Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хошияр Зебари об Ираке и сирийском кризисе

Просмотры3287Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-09-12
Хошияр Зебари об Ираке и сирийском кризисе

Иракский министр иностранных дел отрицает, что какая-либо арабская страна или даже Лига арабских государств поддержат американский удар по Сирии, что, как сообщалось, произошло во время встречи арабских министров в штаб-квартире Лиги в Каире несколько дней назад.

Министр иностранных дел Ирака, Хошияр Зебари, заявил в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат", что на встрече обсуждались антистимулы использования химического оружия, которое было осуждено решительно всеми странами.

Зибари сказал, что блокирование Ираком двух пунктов в проекте резолюции по Сирии, подготовленном Лигой арабских государств, был оправдан ожиданием результатов инспекционной группы.

Он отметил, что продолжение сирийского кризиса серьезно влияет на ситуацию в области безопасности в Ираке и ряде соседних стран, в частности в Ливане.


Вопрос: Почему Ирак отказался от двух параграфов отчета министров по Сирии? Что с вашей точки зрения стало результатом встречи арабских министров иностранных дел?


Хошияр Зебари: На встрече арабских министров иностранных дел не были представлены какие-либо новые проекты резолюций Лиги арабских государств. Скорее, то, что уже представлялось... Есть две проблемы, которые должны быть уточнены. Первой из которых является использование химического оружия. Все признают, что это является преступлением согласно международному праву, в том числе Женевской конвенции и других соглашений. Мы в Ираке сильно пострадали в результате применения химического оружия в Халабдже и других местах. В то время мы говорили, что применение химического оружия Саддамом Хусейном было поворотным моментом для всего режима, и войны режима против своих соседей и своего народа. Мы считаем, что применение химического оружия в Восточной Гуте в Сирии также было поворотным моментом в сирийском кризисе. Этот инцидент был единодушно осужден арабскими министрами иностранных дел. Вторая проблема заключается в характере мер сдерживания. Проект резолюции содержит один-два абзаца об этой проблеме, за которые Ирак не стал голосовать. Мы не хотим возлагать ответственность непосредственно на режим Аль-Асада до окончания исследований. А вопрос о военном ударе находится вне компетенции Организации Объединенных Наций.


Вопрос: Однако эта резолюция не обсуждает военный удар, она только обсуждает меры сдерживания. Так почему же Ирак занял эту позицию?


Хошияр Зебари: Эта опция [военный удар] присутствовала в атмосфере встречи, хотя ни одно арабское государство не представило ее в резолюции. Все говорили о сдерживающих мерах, потому что молчание будет служить лишь для поощрения режима продолжать агрессию по отношению к людям. Вопрос о принятии решения совершить военный удар по Сирии вызывает много эмоций. Даже страны Персидского залива не поднимали этот вопрос непосредственно. Вместо этого они призвали к решающей резолюции, чтобы остановить насилие, осуществляемое против сирийского народа. Если мы посмотрим на международные резолюции, мы увидим, что ни СБ ООН, ни НАТО, ни британский парламент не санкционировали это. Мы не знаем, какое решение примет Конгресс США.


Вопрос: Многим кажется, что США серьезно готовятся к военному удару, направленному на лишение боеспособности военного потенциала режима Асада. Вы согласны?


Хошияр Зебари: Правда, американские намерения являются серьезными, а вторжение представляется несомненным. По моим оценкам, американская администрация не будет молчать.


Вопрос: Как вы думаете, возможно ли, что США не будут ничего делать даже после перемещения военных кораблей в Средиземное море?


Хошияр Зебари: Нет. Конечно, нет. Это очень трудное дело. Как я уже упоминал, американский военный удар почти гарантирован. Этот вопрос связан с политикой, внутренними проблемами, позицией президента Обамы, американским руководством, и их гордостью. Американская администрация достигла точки, откуда она не может отступить, и последствия вторжения будут крайне опасны для всего региона.


Вопрос: Каковы возможные последствия удара по Сирии для Ирака?


Хошияр Зебари: Ирак будет напрямую зависеть от продолжения сирийского кризиса и его распространения на Ирак. "Исламское государство Ирак" и "Леванта" стали единым фронтом, содержащим террористические организации, включая "Аль-Каиду", "Фронт Ан-Нусра" и другие. Их единственная цель - причинить столько разрушений, сколько это возможно. С гуманитарной точки зрения существует также проблема притока сирийских беженцев. Например, в течение короткого периода времени Ирак принял почти 43 000 сирийских беженцев. Естественно, существуют проблемы. Тем более что мы знаем, что большой стратегией является обеспечение стабильности в Сирии. Никто на встрече арабских министров иностранных дел не видел лучшей альтернативы для борьбы с кризисом, кроме принятия Женевской конференции II и обеспечения мира посредством участия обеих сторон.


Вопрос: Сирийский режим отказался от участия в Женеве II?


Хошияр Зебари: На самом деле, они не отказались. Сирийский режим выразил свое согласие в ходе визита в Ирак министра иностранных дел Сирии, Валида аль-Муаллема.


Вопрос: Но Муаллем позже сообщил, что участие Сирии возможно при определенных условиях, в том числе, если Асад останется у власти до конца срока его полномочий в 2014 году.


Хошияр Зебари: Нет. Сирийский режим согласился без предварительных условий. Обе стороны должны участвовать в конференции без предварительных условий в целях обеспечения доверия.


Вопрос: Как вы интерпретируете российскую и американскую позиции? Русские считают, что имеют доказательства того, что оппозиция использовала химическое оружие, а Америка говорит, что у нее есть доказательства того, что его использовал режим.


Хошияр Зебари: Эти позиции являются результатом политизации разведывательной информации.


Вопрос: Что вы подразумеваете под "политизацией разведывательной информации"?


Хошияр Зебари: Каждая страна использует информацию, которой она должна поддерживать свою собственную позицию. Многие международные стороны были озадачены, и даже поставили под сомнение достоверность этой информации. Эта дискуссия продолжается, и инспекторы ООН представят свой доклад Генеральному секретарю ООН. Однако их команда не назовет сторону, которая использовала химическое оружие, только действительно ли химическое оружие было применено. Это означает, что мы будем продолжать слышать дебаты вокруг вопроса, кто ответственен за атаки. Таким образом, это дополнительная задача для разведок, - найти, кто использовал химическое оружие. Именно по этой причине я считаю, что военный удар близок.


Вопрос: После военного удара будет возможно для обеих сторон пойти на Женевскую конференцию II, и достичь политического решения?


Хошияр Зебари: Каждая партия должна оказаться под давлением, чтобы прийти к политическому решению, но случится ли это на самом деле? Мы не знаем. Будут ли более серьезные последствия и …рамки конфликта расширятся за пределы Сирии? Это, конечно, возможно.


Вопрос: Как вы думаете, возможно, что конфликт в Сирии может спровоцировать побочные (конфликты), например, в Ливане?


Хошияр Зебари: В конфронтации с Израилем "Хезболла" выступит на арену, и террористическая деятельность расширится, есть серьезные опасения по поводу этого вопроса. Мы как соседи Сирии, безусловно, должны принять меры предосторожности и работать с другими, чтобы урегулировать разногласия, которые могут нарушить политическое урегулирование.


Вопрос: Вы имеете в виду, что если удар будет нанесен по Сирии, однако будет ограниченным, он должен прийти с гарантией сохранить возможность решить сирийский кризис через Женеву II?


Хошияр Зебари: Конечно, наша цель - защита сирийского народа и своей нации.


Вопрос: Что вы можете сказать о текущей ситуации в области безопасности в Ираке?


Хошияр Зебари: Ситуация с безопасностью не является стабильной из-за непрекращающихся террористических атак. Большую часть этого можно отследить, решив проблемы в силах безопасности и в правительственных учреждениях. Это также отчасти является отражением сирийского кризиса. Мы заинтересованы в прекращении этого кризиса и нахождении безопасного выхода из него, в частности, мы являемся одной из стран, которые больше всего страдают от того, что происходит в Сирии. Что касается нынешней политической ситуации, то все важные вопросы находятся в подвешенном состоянии, а политические вопросы не урегулированы. Мы ждем всеобщих выборов в следующем году.


Вопрос: Что вы можете рассказать нам о подготовке к встрече ООН с арабской группой в Нью-Йорке в этом месяце?


Хошияр Зебари: Что касается Ирака, мы будем в Нью-Йорке. Мы избавились от всех ограничений и санкций ООН, которые сковывали Ирак, в частности, главы VII. Вернувшись на арабскую, исламскую и международную арену, мы выступим на этот раз свободными от всех санкций, с которыми мы когда-либо сталкивались. На мой взгляд, самым важным вопросом в повестке дня, безусловно, будет сирийский кризис, а также иранская ядерная проблема и участие нового иранского президента, который будет звездой встречи в Нью-Йорке.


Вопрос: Изменилась ли иранская политика после избрания Хасана Роухани?


Хошияр Зебари: Есть сильные показатели, что (у Ирана) есть склонность к изменениям, и они намерены иметь дело с реальной ситуацией, мало заботясь об идеологии.


Вопрос: Ослабит ли иранская власть свое влияние на Ирак?


Хошияр Зебари: Они не имеют контроля над нами, но есть отношения и связи. На следующей неделе министр иностранных дел Ирана совершит свой первый визит в Багдад.


Вопрос: Какие вопросы будут обсуждаться в ходе визита министра иностранных дел Ирана в Багдад?


Хошияр Зебари: Будет обсуждаться ряд вопросов: двусторонние отношения, сирийский кризис и ядерный вопрос.


Вопрос: В случае американского военного удара по Сирии, вы ожидаете, что Иран станет участником противостояния?


Хошияр Зебари: На мой взгляд, все нации останутся нейтральными.

Теги: Ирак, Хошияр Зебари, Лига арабских государств, Сирия, Ливан, Иран, Женева, Халабджа, Башар Асад, ООН, СБ ООН, НАТО, США, Конгресс США, парламент Великобритании, Исламское государство Ирак, Исламское государство Ирака и Леванта, Аль-Каида, Валид аль-Муаллем, Израиль, Хезболла, Хасан Роухани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Глава Минобороны Израиля Галант выразил презрение главному прокурору МУС Хану

2024-05-22 eadaily.com
Глава Минобороны Израиля Галант выразил презрение главному прокурору МУС Хану

Израильский министр обороны Йоав Галант обвинил главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана в попытке лишить Израиль права защитить себя и обеспечить освобождение заложников, удерживаемых радикальным движением ХАМАС...

"Исламское сопротивление Ирака" сообщило о нанесении удара по израильской базе на Голанах

2024-05-22 tass.ru

Вооруженные формирования шиитов, входящие в движение "Исламское сопротивление Ирака", утверждают, что нанесли удар по израильской армейской базе на Голанских высотах...

Президент и премьер-министр Курдистана примут участие в похоронах Раиси в Иране

2024-05-22 Kurdistan.Ru
Президент и премьер-министр Курдистана примут участие в похоронах Раиси в Иране

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и премьер-министр Масрур Барзани вместе с делегацией высокого уровня будут присутствовать на похоронах президента Ирана Ибрагима Раиси, который погиб в результате крушения вертолета...

Делегация ДПК посетила иранское консульство

2024-05-22 Kurdistan.Ru
Делегация ДПК посетила иранское консульство

21 мая делегация ДПК посетила иранское консульство в Эрбиле, чтобы отдать дань памяти иранским высокопоставленным чиновникам, погибшим в результате крушения вертолета 19 мая...

Первый офицер пешмерга окончил колледж ВВС США

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Первый офицер пешмерга окончил колледж ВВС США

Офицер министерства сил пешмерга Иракского Курдистана окончил Военно-воздушный колледж AY24 в США вместе со 150 американскими офицерами...

Масуд Барзани принял посла Кувейта

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял посла Кувейта

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с послом Кувейта в Ираке Тарком Абдуллой Аль-Фараджем, чтобы обсудить двусторонние отношения и иракский политический процесс...

Синдикат журналистов Курдистана осуждает арест журналиста в Сулеймании

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Синдикат журналистов Курдистана осуждает арест журналиста в Сулеймании

Синдикат журналистов Курдистана осудил арест журналиста Шакара Абдулстара силами безопасности провинции Сулеймания Иракского Курдистана...

Курдистан выражает соболезнования Ирану

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Курдистан выражает соболезнования Ирану

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), выразил соболезнования Ирану в связи с кончиной президента Ибрагима Раиси и нескольких других высокопоставленных лидеров в результате крушения вертолета...

Премьер-министр Барзани надеется на безопасность президента Ирана

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани надеется на безопасность президента Ирана

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани выразил глубокую обеспокоенность сообщениями о крушении вертолета президента Ирана...

В результате пожара в Киркуке сгорело более 100 магазинов

2024-05-20 Kurdistan.Ru
В результате пожара в Киркуке сгорело более 100 магазинов

По данным источника в Гражданской обороне, 19 мая в историческом Хан-Кирдаре на территории Большого базара Киркука вспыхнул пожар, в результате которого был причинен значительный материальный ущерб...

ПСК: Парламентские выборы 10 июня маловероятны

2024-05-20 Kurdistan.Ru
ПСК: Парламентские выборы 10 июня маловероятны

Представитель партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) признал, что трудно провести выборы в парламент Курдистана вовремя, учитывая ограниченное оставшееся время, и рекомендует перенести выборы на более позднюю дату...

Верховный суд Ирака отложил слушания по иску премьер-министра Барзани

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Верховный суд Ирака отложил слушания по иску премьер-министра Барзани

Федеральный верховный суд Ирака отложил слушания по иску, поданному премьер-министром Иракского Курдистана Масруром Барзани, первоначально запланированные на воскресенье, 19 мая. Первое слушание было перенесено на вторник, 21 мая...

Премьер-министр Ирака: Заработная плата работникам Курдистана будет сохранена

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака: Заработная плата работникам Курдистана будет сохранена

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани заверил, что зарплаты госслужащим Курдистана по-прежнему будут выплачиваться федеральным правительством...

Исламские ученые благодарят Барзани за предоставление убежища вынужденным переселенцам

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Исламские ученые благодарят Барзани за предоставление убежища вынужденным переселенцам

18 мая в Салахаддине курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял делегацию исламских ученых во главе с шейхом Абдул-Резаком аль-Саади...

Эрбиль начинает масштабную кампанию по озеленению одной из главных улиц

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Эрбиль начинает масштабную кампанию по озеленению одной из главных улиц

В субботу, 18 мая, началась масштабная кампания по посадке зелени вдоль "120-метровой" улицы в столице Курдистана, Эрбиле...

Власти Сирии выдвигают свои условия для нормализации отношений с США

2024-05-20 russian.rt.com
Власти Сирии выдвигают свои условия для нормализации отношений с США

США посылают Сирии сигналы для сближения, но власти арабской республики выдвигают свои требования...

Ирак отправляет четыре спасательных группы на поиски вертолета президента Ирана

2024-05-20 tass.ru
Ирак отправляет четыре спасательных группы на поиски вертолета президента Ирана

Ирак сформировал четыре спасательные группы, которые отправляются на поиски вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, совершившего жесткую посадку недалеко от границы с Азербайджаном...

В Ираке задержали одного из одного из главарей ИГ*

2024-05-20 ria.ru
В Ираке задержали одного из одного из главарей ИГ*

Курдские силы безопасности задержали одного из руководителей террористической группировки "Исламское государство"* Сократа Халиля, который считался "правой рукой" бывшего лидера ИГ* Абу Бакра аль-Багдади...

Богданов и президент Ирака условились о тесной координации в решении региональных кризисов

2024-05-19 tass.ru

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов и президент Ирака Абдель Латиф Рашид обсудили текущую ситуацию на Ближнем Востоке и договорились о тесной координации в решении региональных кризис

Палестинскую проблему можно решить только сообща!

2024-05-19 interfax.ru
Палестинскую проблему можно решить только сообща!

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов рассказал, готовы ли международные игроки решать вопрос палестино-израильского конфликта...

В Курдистане будет открыт немецкий автомобильный завод

2024-05-17 Kurdistan.Ru
В Курдистане будет открыт немецкий автомобильный завод

Министерство торговли и промышленности Иракского Курдистана объявило о создании немецкого автомобильного завода в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика