Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нефтепровод в Турцию и перспективы Курдистана

Просмотры2824Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-10-20
Нефтепровод в Турцию и перспективы Курдистана

Как пишет газета "Todays Zaman", новый экспортный трубопровод Иракского Курдистана даст возможность региону заработать больше денег от экспорта собственной нефти, чем получить от Багдада в виде доли от общего числа иракских доходов. Его открытие также станет поворотным моментом, который может укрепить регион в долгих поисках независимости.

Автономный с 1991 года Курдистан часто раздражался против иракского центрального правительства и даже грозил отделением, но он, тем не менее, был связан с Багдадом своей частью $ 100-миллиардного бюджета. Это может скоро измениться.

Используя поставку своей нефти на мировые рынки через территорию Турции, курды уже заработали около $ 1 млрд, а с введением в эксплуатацию нового трубопровода в конце этого года, регион начнет получать эту сумму почти каждый месяц.

Трубопровод станет еще одним признаком самодостаточности региона, хотя этого еще не будет достаточно, чтобы воплотить курдскую мечту о независимости.

"Нефть будет средством обеспечения независимости, но не может быть причиной", говорит анонимный чиновник в промышленности Курдистана. "Независимость станет следствием провокаций, региональных условий и подходящего момента".

Независимость является символом веры для курдов, разделенных на четыре страны, и рассматривающих государственность как свое право. Но реальность отсутствия выхода к морю и пребывания в окружении враждебных правительств, подталкивают курдов к прагматизму.

Вашингтон и Багдад опасаются введения нового трубопровода, который может привести к разделу Ирака. Провинциальные власти Ниневии, которая находится под юрисдикцией центрального правительства, недавно последовали примеру Курдистана, наделив своего губернатора полномочиями подписывать контракты с нефтяными компаниями.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) утверждает, что оно стремится к демократическому федеративному Ираку, и что децентрализация власти является единственным способом не допустить распада страны.

"Совместное использование всех нефтяных доходов в соответствии с федеральной конституцией, и экономическая независимость Курдистана, являются рецептом единства Ирака", заявил министр природных ресурсов региона, Ашти Хаврами, во время визита в Великобританию в этом месяце.

Однако никакого механизма оплаты нефти, которая пойдет по новому трубопроводу, не существует. Курды говорят, что они возьмут то, что им задолжал Багдад, а остальное передадут в федеральную казну, таким образом, изменив текущий процесс, в котором только центральное правительство распределяет доходы.

Первоначально курды стремятся перекачивать 150 000 баррелей в сутки по трубопроводу, который протянется на 281 км от курдского месторождении "Taq Taq" до соединения границ Ирака, Сирии и Турции.
С увеличением производства и развитием инфраструктуры, экспорт должен увеличиться до 1 млн. баррелей в сутки к 2015 году и до 2 млн. - к 2019 году.

Курдистан ведет напористую энергетическую политику против Багдада, который угрожает разорвать отношения с Турцией и лишить курдов 17%-й доли бюджета, если экспорт по трубопроводу начнется без его согласия. 

Иракский бюджет 2014 года прогнозируется на уровне 150 миллиардов долларов и будет увеличиваться по мере роста экспорта нефти.

"Один из расчетов КРГ, если они собираются начать продажу нефти, состоит в том, что они должны генерировать достаточный доход на случай, если Багдад пойдет на крайние меры и использует против них карту бюджета", сказал Шван Зулал, руководитель базирующейся в Лондоне "Carduchi Consulting".

Это означало бы производство от 400000 до 500000 баррелей в сутки.
Согласно большинству оценок, текущие производственные мощности Курдистана оцениваются в более чем 350 000 баррелей в сутки, из которых 140 000 перерабатывается и потребляется на местном уровне.

Компания "Gulf Keystone", недавно выигравшая битву в суде по поводу прав собственности на свои нефтяные активы в Курдистане, возобновила производство на прошлой неделе, и обещает вскоре добавить 20 000 баррелей в сутки. Меньшие заявки поступают от венгерской "MOL" и австрийской "OMV Group".  Другие сообщения должны поступить в течение следующих 14 месяцев от "Exxon Mobil" и "Chevron Corp", работы которых находятся на стадии разведки.

"Магического числа не существует, но объем производства около 500 000 баррелей в день даст им (курдам) много рычагов", говорит на условиях анонимности высокопоставленный западный менеджер в нефтяной промышленности.  "Это не будет полной независимостью от Багдада на этом этапе, но это даст им гораздо более сильные позиции в переговорах".

Высокопоставленные иракские и курдские чиновники обменялись визитами в начале этого года и заявили о готовности урегулировать свои разногласия, но переговоры не продвинулись дальше.

Курдская нефть идет через контролируемый Багдадом  нефтепровод из месторождений  Киркука до порта Джейхан в Турции, но экспорт по этой сети иссяк в этом году из-за споров по оплате нефтяным компаниям, работающим в регионе.

"Переговоры по вопросам нефти сейчас находятся в патовой ситуации", говорит советник по вопросам энергетики в иракском правительстве, обвиняя курдов в предъявлении предварительных условий. "Это как бег по кругу".

Позиции обоих правительств являются непримиримыми, но аналитики и чиновники говорят, что настало время для достижения соглашения.
Перед лицом активизировавшихся суннитских повстанцев и подразделений в пределах собственной коалиции, шиитскому премьер-министру Нури аль-Малики будет трудно победить на выборах в следующем году, если он пойдет на третий срок без поддержки со стороны курдов.

"Курды будут ловко разыгрывать эту карту, когда они сядут за стол переговоров с Багдадом для обсуждения нового экспортного нефтепровода", сказал Али Шаллал, юрист, который специализируется на разработке нефтяных контрактов.

Иракские чиновники делают ставку на Турцию, желая заручиться ее согласием избегать дальнейших конфликтов с Багдадом.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, нефть, Турция, Ашти Хаврами, Сирия, Шван Зулал, Carduchi Consulting, Gulf Keystone, OMV Group, MOL, ExxonMobil, Chevron Corp, Нури аль-Малики

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США осуждают атаки на мирных жителей в Ираке

2020-10-20 golosameriki.com
США осуждают атаки на мирных жителей в Ираке

Соединенные Штаты решительно осуждают убийство мирных жителей проиранскими боевиками в провинции Салах эд-Дин в Ираке...

В Иране зафиксировали беспрецедентный рост смертности от COVID-19

2020-10-20 interfax.ru
В Иране зафиксировали беспрецедентный рост смертности от COVID-19

В Иране за сутки зафиксировано рекордное c начала пандемии коронавируса COVID-19 число летальных исходов среди заразившихся - 337 человек скончались от последствий инфекции...

В Конгрессе США предложили исключить Турцию из НАТО

2020-10-20 ria.ru
В Конгрессе США предложили исключить Турцию из НАТО

Экс-кандидат на пост президента США и член Палаты представителей Тулси Габбард призвала исключить Турцию из НАТО из-за конфликта в Нагорном Карабахе...

ЕС продлил действие черного списка из пяти человек против ИГ и "Аль-Каиды"

2020-10-20 tass.ru
ЕС продлил действие черного списка из пяти человек против ИГ и "Аль-Каиды"

Совет ЕС продлил на год санкции в отношении террористических организаций "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), и "Аль-Каиды" (запрещена в России)...

Боевики ИГ атаковали деревню в провинции Киркук

2020-10-19 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ атаковали деревню в провинции Киркук

19 октября группа боевиков "Исламского государства" (ИГ) совершила атаку на деревню в провинции Киркук, подожгла несколько домов и машин...

В сирийском лагере "Аль-Холь" могут находиться более 400 похищенных езидов

2020-10-19 Kurdistan.Ru
В сирийском лагере "Аль-Холь" могут находиться более 400 похищенных езидов

Более 400 похищенных боевиками "Исламского государства" (ИГ) езидов могут находиться на территории сирийского лагеря "Аль-Холь". Об этом 19 октября заявил глава Специального управления Курдистана по делам похищенных езидов Хусейн Каиди...

ENKS осуждает нападение на офис ДПК в Багдаде

2020-10-19 Kurdistan.Ru
ENKS осуждает нападение на офис ДПК в Багдаде

"Национальный совет Сирийского Курдистана" (ENKS) решительно осудил субботнее нападение на представительство "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в Багдаде...

Премьер Ирака прибыл в Париж

2020-10-19 Kurdistan.Ru
Премьер Ирака прибыл в Париж

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими вечером 18 октября прибыл с официальным визитом во французскую столицу...

Эрдоган оценил в 405 млрд куб. м новое газовое месторождение на Черном море

2020-10-19 interfax.ru
Эрдоган оценил в 405 млрд куб. м новое газовое месторождение на Черном море

Объем доказанных запасов газа на недавно обнаруженном Турцией месторождении в Черном море достиг 405 млрд куб. м, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган...

За сутки в Курдистане скончались 32 пациента с коронавирусом

2020-10-19 Kurdistan.Ru
За сутки в Курдистане скончались 32 пациента с коронавирусом

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана сообщило в воскресенье, 18 октября, о еще 32 погибших из-за "COVID-19" за последние 24 часа...

Премьер-министр Барзани встретился с послом Индии

2020-10-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани встретился с послом Индии

18 октября премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) встретился в Эрбиле с послом Индии в Ираке Бирендером Ядавом, чтобы обсудить двусторонние отношения...

США пригрозили санкциями всем участникам продажи оружия Ирану

2020-10-18 russian.rt.com
США пригрозили санкциями всем участникам продажи оружия Ирану

Соединённые Штаты введут санкции против любых физических и юридических лиц, которые будут участвовать в поставках оружия Ирану, заявил госсекретарь Майк Помпео после того, как в Тегеране сообщили о прекращении действия оружейного эмбарго в отношении стран

МИД Ирана сообщил о снятии оружейного эмбарго со страны

2020-10-18 ria.ru
МИД Ирана сообщил о снятии оружейного эмбарго со страны

Оружейное эмбарго в отношении Тегерана перестает действовать с 18 октября, Иран может продавать и покупать вооружение, сообщило Министерство иностранных дел страны...

Великобритания осуждает нападение на офис ДПК в Багдаде

2020-10-18 Kurdistan.Ru
Великобритания осуждает нападение на офис ДПК в Багдаде

Великобритания осудила нападение на 5-й филиал "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в Багдаде, произошедшее в субботу, 17 октября...

Эрдоган обвинил РФ, США и Францию в поставках оружия Еревану

2020-10-18 gazeta.ru
Эрдоган обвинил РФ, США и Францию в поставках оружия Еревану

Президент Турции Тайип Эрдоган считает, что Россия, Соединенные Штаты и Франция поставляют вооружение в Армению в рамках конфликта в Нагорном Карабахе, передает ТАСС...

Премьер-министр Ирака направился в Европу с официальным визитом

2020-10-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака направился в Европу с официальным визитом

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими возглавил высокопоставленную делегацию, вылетевшую в ЕС для встречи с официальными лицами в Лондоне, Париже и Берлине...

Высокопоставленные курдские официальные лица осудили похищение и убийство 12 мирных жителей в Салахаддине

2020-10-18 Kurdistan.Ru
Высокопоставленные курдские официальные лица осудили похищение и убийство 12 мирных жителей в Салахаддине

Влиятельный курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани и президент Курдистана Нечирван Барзани осудили похищение и убийство 12 мирных жителей в районе Балад провинции Салахаддин, расположенной к северу от Багдада...

Кузнецова: самолет с 27 российскими детьми из Сирии приземлился в Подмосковье

2020-10-18 interfax-russia.ru
Кузнецова: самолет с 27 российскими детьми из Сирии приземлился в Подмосковье

Самолет с 27 российскими детьми, вывезенными из Сирии, совершил посадку на подмосковном аэродроме Чкаловский, сообщили в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам в ребёнка Анны Кузнецовой в пятницу...

В Киркуке застрелены три курда

2020-10-18 Kurdistan.Ru
В Киркуке застрелены три курда

Трое курдских жителей деревни в спорной иракской провинции Киркук были застрелены группой неизвестных вооруженных людей в субботу вечером...

Главнокомандующий СДС осудил сожжение флага Курдистана в Багдаде

2020-10-18 Kurdistan.Ru
Главнокомандующий СДС осудил сожжение флага Курдистана в Багдаде

Главнокомандующий "Сирийских Демократических Сил" (СДС) Мазлум Абди осудил субботнее нападение на офис "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в Багдаде, где сторонники "Хашд аль-Шааби" растоптали и сожгли флаг Курдистана...

США осуждают нападение на офис ДПК в Багдаде

2020-10-18 Kurdistan.Ru
США осуждают нападение на офис ДПК в Багдаде

Государственный департамент США осудил субботнее нападение на представительство "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в Багдаде, совершенное "поддерживаемыми Ираном элементами" шиитских формирований "Хашд аль-Шааби"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика