Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пресс-секретарь YPG: СМИ преувеличивают силы "Аль-Каиды"

Просмотры3297Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-11-11
Пресс-секретарь YPG: СМИ преувеличивают силы "Аль-Каиды"

Редур Халиль, представитель "Комитета Народной защиты" (YPG), отрицает, что его группа является вооруженным крылом "Партии Демократического Союза" (PYD), она  выступает от всех курдов в Сирии, говорит он. "Мы - силы обороны курдского народа", заявил он в интервью "Rudaw". "Каждый может найти место в YPG, независимо от партийной принадлежности или взглядов". 


"Rudaw": Что последнее произошло в вашей войне против "Исламского государства Ирака и Леванта" и "Фронта ан-Нусра"?


Редур Халиль: Мы начали операцию "Дань мучеников революции", второй этап этой операции закончился в ночь на 8 ноября. Мы освободили 23 городов и сел от вооруженных радикальных группировок на севере Серекание  (Рас аль-Айн). Некоторые из важных баз вооруженных радикальных группировок были полностью захвачены нашими войсками. Важные центры, такие как Мишарафа, Тиль Халаф, Асфар Наджар и Банаджир полностью освобождены и сейчас находятся под управлением YPG.


"Rudaw": Можете ли вы рассказать нам, почему вы начали эту операцию и мобилизовали такие крупные силы?


Редур Халиль: Во-первых, я хотел бы сказать, что эти места являются частью Рожава  (Сирийского Курдистана). Это была самая важная причина, почему YPG начали эту операцию. Кроме того, курдские города и поселки атакуются со стороны радикальных вооруженных групп в течение примерно трех месяцев. Мы пытались решить проблемы с этими вооруженными группами мирным путем на основе диалога, но их ответом были атаки. Мы, наконец, поняли, что необходимо остановить эти нападения. Для этой цели YPG разработали военный план, и действовали в соответствии с ним. Без сомнения, во время этой операции были некоторые очень тяжелые столкновения. В конце концов, эти вооруженные группы не смогли противостоять военной силе YPG. Некоторым из них удалось бежать, но остальные были уничтожены нашими силами.


"Rudaw": В прошлом месяце ваши силы захватили Тель Кочер, освободив его от  джихадистских групп, но у них есть сильная поддержка суннитских групп по всей границе Ирака с Сирией. Есть ли риск опять потерять контроль над пограничным городом?


Редур Халиль: На данный момент город Тель Кочер находится под нашим контролем и  защищен YPG. Мы предпринимаем необходимые военные меры по отражению любого нападения на город. Нет никаких сомнений, что мы сможем защитить город при любых условиях. Присутствие вооруженных групп в этом регионе сейчас очень слабое. Именно поэтому мы не думаем, что они будут атаковать еще раз, или смогут захватить Тель Кочер.


"Rudaw": Международные средства массовой информации в последнее время заговорили о вашей борьбе с исламистскими группами, особенно после захвата Тель Кочера. Почему, по вашему мнению, возник это внезапный интерес?


Редур Халиль: Силы "Фронта ан-Нусра" и аналогичных, аффилированных с "Аль-Каидой" групп, были преувеличены мировыми СМИ, и все начали верить. Это была эффективная кампания в СМИ. Но YPG доказали, что все это неправильно. YPG показали, что независимо от того, насколько сильны эти группы, независимо от того, каким  тяжелым вооружением они обладают, они будут побеждены. YPG ведет бои на своей собственной земле, а поддержка людей является самым сильным оружием против любой силы. Многие люди не верят, что курды могут быть успешным в борьбе против этих опытных и влиятельных групп. Тем не менее, YPG показали, что мы можем выступить против них, потому что нет никакой легитимности их присутствия в этих регионах. Их присутствие было для грабежей и угнетения, это было не в интересах народов, проживающих в этих районах.


"Rudaw":  Некоторые СМИ сообщили, что другие этнические и религиозные меньшинства в Рожава празднуют ваш приход и поддерживают вас. Являются ли эти отчеты правдивыми?


Редур Халиль: Без сомнения, они верны. Люди, живущие в этих районах, чувствовали  беспомощность из-за зверств, совершаемых этими группами. Эти банды принесли с собой культуру, которая находится в серьезном конфликте с культурой этих регионов. Их система основана на пытках, запугивании и грабежах. Люди в этих регионах живут в мире и согласии, и именно поэтому они были крайне обеспокоены приходом этих вооруженных банд и их попыткой установить дикую культуру. Этот факт является причиной, почему люди были счастливы, когда YPG освободили эти районы. Многие люди из этих некурдских народов, проживающих в этих районах, присоединились к YPG и воевали против этих вооруженных групп.


"Rudaw":  Некоторые до сих пор говорят, что YPG является вооруженным крылом "Партии Демократического Союза" (PYD). Что вы скажете по этому поводу?


Редур Халиль: Те, кто ведет эту пропаганду, пытаются показать YPG слабыми и недостойными. По их словам, акты YPG находятся в пределах узких политических рамок. YPG, без сомнения, с самого начала служили интересам каждой группы в регионе, и защищали их. YPG не является армией политической партии. Мы - силы обороны курдского народа. Каждый может найти место в YPG, независимо от партийной принадлежности или взглядов. Первая и единственная легитимная сила защиты Рожава Курдистана - это YPG.


"Rudaw":  CNN выпустило в эфир отчет, показывающий, как легко джихадистские боевики проникают из Турции в Сирию. Что вы думаете по этому поводу? Как вы думаете, поддержка Турции джихадистским группам продолжается?


Редур Халиль: Мы знаем о роли Турции с первого дня начала событий в Сирии. Мы говорили много раз, пытаясь достучаться. Мы говорили, что Турция помогает радикальным исламистским группировкам. Мы говорили, что они получают помощь в пересечении границы. Мы захватывали документы. У некоторых из этих экстремистов, убитых в боях, были турецкие паспорта и удостоверения турецкой разведки (MIT). К нашим заявлениям не отнеслись серьезно. Наконец, CNN дает отчет об этих группах и как они пересекают границу, это подтверждает то, что мы говорили. Мы надеемся, что эти факты дойдут до людей во всем мире. Мы надеемся, что негативная роль Турции в сирийской революции будут четко разоблачена и все увидят эти факты.


"Rudaw": Если говорить о Турции, как вы знаете, Турция строит стену на границе с Рожава, рядом с Нусайбином, мэр которого, Айше Гекхан, объявила голодовку против этого. Что вы можете рассказать нам об этой стене?


Редур Халиль: Мы с почетом относимся к действию г-жи Гекхан, и заявляем о нашей полной поддержке. Попытка Турции построить стену на границе города, где большинство составляют курды, неправильна. В 21-м веке национальные границы размываются, и каждый строит отношения на основе демократии. Строительство стены в Турции имеет отрицательное значение. Я считаю, что курдский народ не позволит установить такую стену между Северным Курдистаном (в Турции) и Рожава Курдистана. Потому что возведение этой стены является неправильным и является продуктом шовинистической политики, эта попытка не будет принята.

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, курды, YPG, PYD, Редур Халиль, Аль-Каида, Фронт ан-Нусра, Исламское государство Ирака и Леванта, Серекание, Рожава, Тель Кочер, Ирак, Турция, Турецкий Курдистан, MIT, Нусайбин, Айше Гекхан

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Reuters: США оставят 400 военных в Сирии

2019-02-23 russian.rt.com
Reuters: США оставят 400 военных в Сирии

США намерены оставить в Сирии до 400 своих военнослужащих после сообщений о выводе войск из САР...

Гражданские лица эвакуируются из последнего района, удерживаемого ИГ в Сирии

2019-02-23 Kurdistan.Ru
Гражданские лица эвакуируются из последнего района, удерживаемого ИГ в Сирии

22 февраля из восточной части Сирии сообщили об эвакуации сотен мирных жителей из последнего района, оккупированного "Исламским государством" (ИГ)...

Масрур Барзани принял руководителя "Iraqi Mada Foundation"

2019-02-22 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани принял руководителя "Iraqi Mada Foundation"

21 февраля глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани принял председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Iraqi Mada Foundation" Фахри Карима...

Гражданские лица все еще не эвакуированы из последней подконтрольной ИГ зоны в Сирии

2019-02-22 Kurdistan.Ru
Гражданские лица все еще не эвакуированы из последней подконтрольной ИГ зоны в Сирии

Гражданские лица, которые должны были покинуть последний район, подконтрольный "Исламскому государству" (ИГ) в восточной Сирии в четверг, 21 февраля, не смогли бежать...

Взрыв в Африне: убит ребенок, 20 человек получили ранения

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Взрыв в Африне: убит ребенок, 20 человек получили ранения

21 февраля в результате взрыва заминированного автомобиля в курдском городе Африн на севере Сирии, была убита 10-летняя девочка и ранены еще 20 человек...

СДС передали Ираку более 150 боевиков ИГ

2019-02-21 Kurdistan.Ru
СДС передали Ираку более 150 боевиков ИГ

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) передали иракскому правительству более 150 захваченных в плен боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Барзани и посол Ирана встретились в Эрбиле

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Барзани и посол Ирана встретились в Эрбиле

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 февраля принял посла Ирана в Ираке Ираджа Масджеди для переговоров по политическим вопросам...

Иракская разведка сообщила о раскрытии крупнейшей сети финансирования ИГ*

2019-02-21 ria.ru
Иракская разведка сообщила о раскрытии крупнейшей сети финансирования ИГ*

Иракские спецслужбы сообщили о раскрытии крупнейшей в истории страны сети финансирования "Исламского государства"*, передает в четверг телеканал al-Sumaria...

В Иране найден еще один пропавший во время химической атаки на Халабджу

2019-02-21 Kurdistan.Ru
В Иране найден еще один пропавший во время химической атаки на Халабджу

Еще один человек из Халабджи, ребенком потерявшийся во время бегства от химической атаки, был обнаружен в Иране спустя 30 лет с момента разлуки с семьей...

КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

2019-02-21 Kurdistan.Ru
КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

Региональное правительство Курдистана (КРГ) подвергло критике недостаточное участие Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Ираку (МООНСИ) в нормализации ситуации на спорных территориях Ирака...

Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

20 февраля в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, прошла встреча главы Совета Безопасности Курдистана Масрура Барзани и японской дипломатической делегации во главе с послом Наофуми Хасимото...

Интервью Станислава Иванова

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Интервью Станислава Иванова

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарю вас за предоставленную возможность нового интервью, и приглашаю вас сделать обзор текущих политических событий, касающихся курдов, стран, где они проживают, и событий в мировой политике, имеющих к ним отношение...

Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

2019-02-21 dw.com
Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

Турция введет в эксплуатацию российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 к октябрю 2019 года. Об этом сообщил глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир...

Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

2019-02-20 ru.euronews.com
Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

Из последнего оплота террористической организации "Исламское государство" на востоке Сирии поселка Аль-Багуза через гуманитарный коридор вывозят мирных жителей и боевиков с их семьями...

Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил 20 февраля об угрозе повторного появления экстремистских группировок в Ираке...

Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

Иракские силы пока не способны защитить Ирак от угроз, с которыми он сталкивается, заявил временный поверенный в делах посольства США в Багдаде Джои Худ...

Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

2019-02-20 tass.ru
Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

Отношения между Тегераном и Вашингтоном достигли точки наивысшей напряженности. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает телерадиовещательная корпорация IRIB...

Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

Иран заботится о стабильности Иракского Курдистана и Тегеран готов улучшить свои отношения с Эрбилем. Об этом 20 февраля заявил посол Ирадж Масджеди...

ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

2019-02-20 Kurdistan.Ru
ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

Европейский Союз и Бельгия поблагодарили Иракский Курдистан за размещение почти 2 миллионов временно перемещенных иракских граждан и сирийских беженцев, и за жертвы, принесенные курдскими бойцами пешмерга в последние несколько лет...

ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

2019-02-20 dw.com
ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

Евросоюз не намерен вмешиваться в дебаты о возможном возвращении в Европу плененных боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ), заявил еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг...

Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани принял во вторник, 19 февраля, председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Mada Foundation" Фахри Карима...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика