Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пресс-секретарь YPG: СМИ преувеличивают силы "Аль-Каиды"

Просмотры3357Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-11-11
Пресс-секретарь YPG: СМИ преувеличивают силы "Аль-Каиды"

Редур Халиль, представитель "Комитета Народной защиты" (YPG), отрицает, что его группа является вооруженным крылом "Партии Демократического Союза" (PYD), она  выступает от всех курдов в Сирии, говорит он. "Мы - силы обороны курдского народа", заявил он в интервью "Rudaw". "Каждый может найти место в YPG, независимо от партийной принадлежности или взглядов". 


"Rudaw": Что последнее произошло в вашей войне против "Исламского государства Ирака и Леванта" и "Фронта ан-Нусра"?


Редур Халиль: Мы начали операцию "Дань мучеников революции", второй этап этой операции закончился в ночь на 8 ноября. Мы освободили 23 городов и сел от вооруженных радикальных группировок на севере Серекание  (Рас аль-Айн). Некоторые из важных баз вооруженных радикальных группировок были полностью захвачены нашими войсками. Важные центры, такие как Мишарафа, Тиль Халаф, Асфар Наджар и Банаджир полностью освобождены и сейчас находятся под управлением YPG.


"Rudaw": Можете ли вы рассказать нам, почему вы начали эту операцию и мобилизовали такие крупные силы?


Редур Халиль: Во-первых, я хотел бы сказать, что эти места являются частью Рожава  (Сирийского Курдистана). Это была самая важная причина, почему YPG начали эту операцию. Кроме того, курдские города и поселки атакуются со стороны радикальных вооруженных групп в течение примерно трех месяцев. Мы пытались решить проблемы с этими вооруженными группами мирным путем на основе диалога, но их ответом были атаки. Мы, наконец, поняли, что необходимо остановить эти нападения. Для этой цели YPG разработали военный план, и действовали в соответствии с ним. Без сомнения, во время этой операции были некоторые очень тяжелые столкновения. В конце концов, эти вооруженные группы не смогли противостоять военной силе YPG. Некоторым из них удалось бежать, но остальные были уничтожены нашими силами.


"Rudaw": В прошлом месяце ваши силы захватили Тель Кочер, освободив его от  джихадистских групп, но у них есть сильная поддержка суннитских групп по всей границе Ирака с Сирией. Есть ли риск опять потерять контроль над пограничным городом?


Редур Халиль: На данный момент город Тель Кочер находится под нашим контролем и  защищен YPG. Мы предпринимаем необходимые военные меры по отражению любого нападения на город. Нет никаких сомнений, что мы сможем защитить город при любых условиях. Присутствие вооруженных групп в этом регионе сейчас очень слабое. Именно поэтому мы не думаем, что они будут атаковать еще раз, или смогут захватить Тель Кочер.


"Rudaw": Международные средства массовой информации в последнее время заговорили о вашей борьбе с исламистскими группами, особенно после захвата Тель Кочера. Почему, по вашему мнению, возник это внезапный интерес?


Редур Халиль: Силы "Фронта ан-Нусра" и аналогичных, аффилированных с "Аль-Каидой" групп, были преувеличены мировыми СМИ, и все начали верить. Это была эффективная кампания в СМИ. Но YPG доказали, что все это неправильно. YPG показали, что независимо от того, насколько сильны эти группы, независимо от того, каким  тяжелым вооружением они обладают, они будут побеждены. YPG ведет бои на своей собственной земле, а поддержка людей является самым сильным оружием против любой силы. Многие люди не верят, что курды могут быть успешным в борьбе против этих опытных и влиятельных групп. Тем не менее, YPG показали, что мы можем выступить против них, потому что нет никакой легитимности их присутствия в этих регионах. Их присутствие было для грабежей и угнетения, это было не в интересах народов, проживающих в этих районах.


"Rudaw":  Некоторые СМИ сообщили, что другие этнические и религиозные меньшинства в Рожава празднуют ваш приход и поддерживают вас. Являются ли эти отчеты правдивыми?


Редур Халиль: Без сомнения, они верны. Люди, живущие в этих районах, чувствовали  беспомощность из-за зверств, совершаемых этими группами. Эти банды принесли с собой культуру, которая находится в серьезном конфликте с культурой этих регионов. Их система основана на пытках, запугивании и грабежах. Люди в этих регионах живут в мире и согласии, и именно поэтому они были крайне обеспокоены приходом этих вооруженных банд и их попыткой установить дикую культуру. Этот факт является причиной, почему люди были счастливы, когда YPG освободили эти районы. Многие люди из этих некурдских народов, проживающих в этих районах, присоединились к YPG и воевали против этих вооруженных групп.


"Rudaw":  Некоторые до сих пор говорят, что YPG является вооруженным крылом "Партии Демократического Союза" (PYD). Что вы скажете по этому поводу?


Редур Халиль: Те, кто ведет эту пропаганду, пытаются показать YPG слабыми и недостойными. По их словам, акты YPG находятся в пределах узких политических рамок. YPG, без сомнения, с самого начала служили интересам каждой группы в регионе, и защищали их. YPG не является армией политической партии. Мы - силы обороны курдского народа. Каждый может найти место в YPG, независимо от партийной принадлежности или взглядов. Первая и единственная легитимная сила защиты Рожава Курдистана - это YPG.


"Rudaw":  CNN выпустило в эфир отчет, показывающий, как легко джихадистские боевики проникают из Турции в Сирию. Что вы думаете по этому поводу? Как вы думаете, поддержка Турции джихадистским группам продолжается?


Редур Халиль: Мы знаем о роли Турции с первого дня начала событий в Сирии. Мы говорили много раз, пытаясь достучаться. Мы говорили, что Турция помогает радикальным исламистским группировкам. Мы говорили, что они получают помощь в пересечении границы. Мы захватывали документы. У некоторых из этих экстремистов, убитых в боях, были турецкие паспорта и удостоверения турецкой разведки (MIT). К нашим заявлениям не отнеслись серьезно. Наконец, CNN дает отчет об этих группах и как они пересекают границу, это подтверждает то, что мы говорили. Мы надеемся, что эти факты дойдут до людей во всем мире. Мы надеемся, что негативная роль Турции в сирийской революции будут четко разоблачена и все увидят эти факты.


"Rudaw": Если говорить о Турции, как вы знаете, Турция строит стену на границе с Рожава, рядом с Нусайбином, мэр которого, Айше Гекхан, объявила голодовку против этого. Что вы можете рассказать нам об этой стене?


Редур Халиль: Мы с почетом относимся к действию г-жи Гекхан, и заявляем о нашей полной поддержке. Попытка Турции построить стену на границе города, где большинство составляют курды, неправильна. В 21-м веке национальные границы размываются, и каждый строит отношения на основе демократии. Строительство стены в Турции имеет отрицательное значение. Я считаю, что курдский народ не позволит установить такую стену между Северным Курдистаном (в Турции) и Рожава Курдистана. Потому что возведение этой стены является неправильным и является продуктом шовинистической политики, эта попытка не будет принята.

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, курды, YPG, PYD, Редур Халиль, Аль-Каида, Фронт ан-Нусра, Исламское государство Ирака и Леванта, Серекание, Рожава, Тель Кочер, Ирак, Турция, Турецкий Курдистан, MIT, Нусайбин, Айше Гекхан

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский фильм участвует в израильском кинофестивале

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Курдский фильм участвует в израильском кинофестивале

Фильм "Ядэ" курдского режиссера Ширин Джихани примет участие в кинофестивале в Израиле...

Трое турецких солдат погибли в столкновении с РПК

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Трое турецких солдат погибли в столкновении с РПК

По меньшей мере, три турецких солдата были убиты в ходе вооруженного столкновения с партизанами "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на юго-востоке Турции...

Глава "Хашд аш-Шааби" опроверг заявление своего заместителя

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Глава "Хашд аш-Шааби" опроверг заявление своего заместителя

Председатель поддерживаемого Ираном шиитского иракского ополчения "Хашд аш-Шааби" Фалих Фаяд выступил с заявлением, в котором отверг обвинения, выдвинутые его заместителем в адрес США и Израиля...

США назначили вознаграждение в 5 млн долларов за нескольких лидеров ИГ

2019-08-22 Kurdistan.Ru
США назначили вознаграждение в 5 млн долларов за нескольких лидеров ИГ

США установили награду в 5 миллионов долларов за любую информацию, которая поможет поймать некоторых лидеров "Исламского государства" (ИГ)...

ИГ атакует армию в Дияле

2019-08-22 Kurdistan.Ru
ИГ атакует армию в Дияле

22 августа смертник "Исламского государства" (ИГ) атаковал форпост иракской армии возле Каратаппы в провинции Дияла, убив по меньшей мере двух солдат. Еще два солдата были ранены...

Турция и США планируют совместное патрулирование безопасной зоны на севере Сирии

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Турция и США планируют совместное патрулирование безопасной зоны на севере Сирии

Военные чиновники Турции и США обсуждают совместное патрулирование в создаваемой ими зоне безопасности в районах Восточного Евфрата в Сирийском Курдистане...

В Иране назвали условие возвращения к обязательствам по СВПД

2019-08-22 Kurdistan.Ru
В Иране назвали условие возвращения к обязательствам по СВПД

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал, при каком условии иранская сторона готова вернуться к выполнению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД)...

Иракский парламентарий предупреждает о возрождении ИГ в спорных районах

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Иракский парламентарий предупреждает о возрождении ИГ в спорных районах

Представитель комитета по обороне и безопасности иракского парламента предупредил о возрождении террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на спорных курдских территориях страны...

"Хашд аш-Шааби" обвиняют США и Израиль

2019-08-22 Kurdistan.Ru
"Хашд аш-Шааби" обвиняют США и Израиль

Проиранские силы "Хашд аш-Шааби" обвинили США и Израиль в совершении недавних авиаударов по базам, принадлежащим шиитским ополченцам, и пригрозили отреагировать на нападения...

Помпео призвал международное сообщество активнее противостоять Ирану

2019-08-21 golos-ameriki.ru
Помпео призвал международное сообщество активнее противостоять Ирану

Госсекретарь США Майк Помпео в своем выступлении в ООН призвал к расширению международного сотрудничества, чтобы положить конец проблематичному поведению Ирана в регионе и за его пределами...

В Стокгольме после выступления Зарифа протестующие столкнулись с полицией

2019-08-21 ria.ru
В Стокгольме после выступления Зарифа протестующие столкнулись с полицией

Столкновения нескольких десятков протестующих с полицией прошли в пригороде Стокгольма Сольне, где министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступал с лекцией в Стокгольмском институте исследований мира...

Иракский депутат обвинил Израиль в атаке на склад оружия проиранских ополченцев

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Иракский депутат обвинил Израиль в атаке на склад оружия проиранских ополченцев

Член комитета иракского парламента по вопросам обороны и безопасности заявил, что израильские беспилотники нанесли удары по складу оружия проиранских шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби" в Ираке...

ООН: Курды составляют половину политических заключенных в Иране

2019-08-21 Kurdistan.Ru
ООН: Курды составляют половину политических заключенных в Иране

Почти половина политзаключенных в Иране - курды, заявил во вторник специальный докладчик ООН по правам человека в Иране Джавид Рехман...

За 6 месяцев в Курдистане убиты 22 женщины

2019-08-21 Kurdistan.Ru
За 6 месяцев в Курдистане убиты 22 женщины

В общей сложности 22 женщины были убиты в первой половине 2019 года в Иракском Курдистане в результате домашнего насилия...

Германия оставит своих военных советников в Курдистане

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Германия оставит своих военных советников в Курдистане

21 августа министр внутренних дел Иракского Курдистана Арбар Ахмед и министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр встретились в Эрбиле, чтобы обсудить дальнейшее партнерство в усилиях по борьбе с терроризмом...

Делегация парламента Курдистана посетит Багдад, чтобы обсудить проблемы спорных территорий

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Делегация парламента Курдистана посетит Багдад, чтобы обсудить проблемы спорных территорий

Делегация парламентского комитета Иракского Курдистана по курдским районам, находящимся за пределами юрисдикции Регионального правительства Курдистана (КРГ), готовится в ближайшее время посетить Багдад...

Австралия присоединится к военной миссии США в Персидском заливе

2019-08-21 tass.ru
Австралия присоединится к военной миссии США в Персидском заливе

Австралия присоединится к США в деле обеспечения безопасности судоходства в Ормузском проливе и направит в Персидский залив ограниченный военный контингент...

Комиссия по правам человека Курдистана призывает к принятию серьезных мер для контроля над оружием

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Комиссия по правам человека Курдистана призывает к принятию серьезных мер для контроля над оружием

Независимая комиссия по правам человека в Иракском Курдистане вновь обратилась к правительству с призывом предпринять конкретные шаги не только против тех, кто владеет оружием, но и против людей, причастных к черному рынку оружия...

Помпео предупреждает о возрождении ИГ

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Помпео предупреждает о возрождении ИГ

Государственный секретарь США Майк Помпео предупредил о возрождении "Исламского государства" (ИГ), заявив, что в определенных районах оно "более мощное сегодня", чем когда-то было...

Министр обороны Германии прибыла в Эрбиль

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Министр обороны Германии прибыла в Эрбиль

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль...

Нетаньяху намекнул на причастность Израиля к авиаударам по Ираку

2019-08-21 eadaily.com
Нетаньяху намекнул на причастность Израиля к авиаударам по Ираку

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, будучи с рабочим визитом на Украине, намекнул на причастность его страны к авиаударам по "проиранским базам" на территории Ирака в прошлом месяце...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика