Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Диарбакырское послание мира

Просмотры8419Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-11-16
Диарбакырское послание мира

Масуд Барзани, президент автономного Иракского Курдистана, вместе с популярным курдским певцом Шваном Парваром, прибыл сегодня в турецкий город Диарбакыр через пограничный пункт "Хабур".

 

Как сообщает агентство "Анадолу", на всем пути кортеж Барзани приветствовали жители курдских населенных пунктов Турции. Барзани, который часто призывал к примирению между турецкими властями и бойцами "Рабочей партии Курдистана" (РПК), уважают и курды Турции, и турецкие власти.

 

Прибывшего в Диарбакыр премьер-министра Турции, Реджепа Тайипа Эрдогана, сопровождали его заместители, Бюлент Ариндж и Бекир Боздаг, а также министры турецкого правительства, в том числе министр иностранных дел Турции, Ахмет Давутоглу.

Лидер Регионального правительства Иракского Курдистана (КРГ), Масуд Барзани, впервые прибывший в город - сердце Турецкого Курдистана, Диарбакыр, в качестве президента Курдистана, выразил свою полную поддержку миру во время совместного с Эрдоганом выступления на митинге.



 

"Моя просьба к моим курдским и турецким братьям - поддержать мирный проект. Я хочу сказать им, что мы поддерживаем мирный процесс всеми нашими силами", сказал Барзани собравшимся горожанам во время своего выступления.

"На Ближнем Востоке настало время для совместной жизни. Мы можем подарить нашим людям более счастливые дни, если последуем методам совместной жизни. Войны уже опробованы. Те дни, когда кровь молодого турка проливалась молодым курдом, или  кровь молодого курда проливалась молодым турком, закончились", сказал Барзани.

Свою речь курдский лидер закончил несколькими  словами на турецком языке: "Да здравствует турецкое и курдское братство. Да здравствует мир. Да здравствует свобода".

Со своей стороны, Эрдоган начал свою речь данью памяти отца Барзани, легендарного курдского лидера, Мустафы Барзани, который нашел убежище в восточном районе Семдинли 81 год назад, после того, как деревни барзанцев были сожжены Саддамом.

"Так же, как вашим отцу и дядям, [мы говорим вам] добро пожаловать в Турецкую Республику, на землю ваших братьев", сказал Эрдоган, обращаясь Барзани.

Премьер-министр также приветствовал курдского музыканта Швана Парвара. Он вспомнил Ахмета Кая, другого знакового курдского музыканта, который умер 13 лет назад, в изгнании, последовавшем после его объявления, что его новый альбом будет включать курдские песни.

"Я хотел бы, чтобы еще один человек мог бы быть здесь, и другой голос этой земли мог бы звучать среди нас", сказал Эрдоган, читая текст одного из самых известных стихотворений Кая.

Во время своей речи Эрдоган подчеркнул трудности решения курдского вопроса и попросил курдское население поддержать текущий процесс.

"В Диярбакыре, городе братства, мы являемся братьями с незапамятных времен. Мы не попутчики, мы разделяем одну веру", сказал Эрдоган. "Что может вызвать большее возмущение, чем то, что мать не в состоянии говорить с ребенком на своем родном языке? Я знаю, что записи Парвара были запрещены и их слушали тайно. Я слышал много историй о нераскрытых убийствах или изгнаниях", сказал Эрдоган, клянясь в решимости правительства покончить с курдским вопросом.


 

"Мы станем свидетелями того, что в Турции люди вернутся из гор, тюрьмы опустеют, а 76 000 000 [граждан Турции] станут одним [целым]", сказал он. "Эта республика одинаково принадлежит жителям Диярбакыра, Измира, Стамбула или Анкары. Это государство -  ваше государства. Этот флаг – ваш флаг. Вы настоящие граждане этой страны, владельцы этого государства. Никто не может относиться к вам, как гражданам второго сорта, никто не может ассимилировать вас", сказал он.

 

 

Значимость этих политических сообщений затмило красочное совместное выступление курдских певцов Швана Парвара и Ибрагима Татлыша.

Парвар, который впервые вернулся в Турцию после 37 лет изгнания, сказал, что этот день стал историческим днем "дружбы, братства и любви".

"Я был молодым человеком, когда я уехал отсюда, я вернулся сюда стариком. Я благодарю всех, кто пытался, и чье сердце билось, а ум работал для этой встречи", сказал Парвар.

В том же ключе выступил Татлыш, который чередуя турецкий и курдский языки, высоко оценил мирный процесс. "С моим братом Шваном мы пришли сюда не для славы, но для мира".

После этого Парвар и Татлыш начали петь песню "Мама, не плачь, мир идет".

Сегодняшний визит, как ожидается, оживит зашедший в тупик мирный процесс между турецкими курдами и правительством Анкары.

Видные политики, такие как независимый депутат от Диярбакыра, Лейла Зана, независимый депутат от Мардина, Ахмет Тюрк, и депутаты "Партии мира и демократии" (BDP) Сирри Сакик и Алтан Тан, также приняли участие в празднике.

Как заявил Мэр Диярбакыра, Осман Байдемир, встреча была очень плодотворной. "Эта встреча вносит свой вклад в мир, основанный на законе братства, которое необходимо всем нам".



Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Масуд Барзани, Турция, Турецкий Курдистан, Диарбакр, Реджеп Тайип Эрдоган, Шван Парвар, Ибрагим Татлыш, РПК, Бюлент Аринч, Бекир Боздаг, Ахмет Давутоглу, Мустафа Барзани, Лейла Зана, Ахмед Тюрк, Сирри Сакик, Алтан Тан, Осман Байдемир

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Позади Алеппо": Сирия готова дать бой Турции

2022-11-28 eadaily.com
"Позади Алеппо": Сирия готова дать бой Турции

Дамаск не будет уклоняться от самообороны в случае наземной операции Турции, несмотря на то что Сирия находится в сложном положении. Об этом 26 ноября сообщает издание Middle East Eye со ссылкой на источник в сирийском Министерстве иностранных дел...

Делегация правительства Курдистана обсудит нерешенные вопросы с иракскими коллегами

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Делегация правительства Курдистана обсудит нерешенные вопросы с иракскими коллегами

27 ноября Региональное правительство Курдистана (КРГ) направило в Багдад высокопоставленную делегацию для обсуждения проблем, стоящих между Эрбилем и властями Ирака, а также закона о федеральном бюджете на 2023 год и доли Курдистана...

Премьер-министр Барзани и представители Коалиции обсудили объединение сил пешмерга

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и представители Коалиции обсудили объединение сил пешмерга

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в воскресенье, 27 ноября, принял делегацию возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ)...

СМИ: Турция возобновила обстрелы северных районов Ирака

2022-11-28 tass.ru

Вооруженные силы Турции возобновили удары по территории Иракского Курдистана, расположенного на севере Ирака. Об этом сообщил в воскресенье иракский информационный портал SHAFAQ News...

Премьер-министр Курдистана принял делегацию Конгресса США

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял делегацию Конгресса США

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 27 ноября принял в Эрбиле делегацию Конгресса США...

Президент Курдистана и иракские лидеры подчеркивают необходимость единства

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и иракские лидеры подчеркивают необходимость единства

Президент Курдистана Нечирван Барзани 27 ноября посетил Багдад, где провел отдельные встречи с высокопоставленными иракскими официальными лицами...

Президент Курдистана и премьер-министр Ирака обсудили вопросы безопасности границ

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и премьер-министр Ирака обсудили вопросы безопасности границ

Президент Курдистана Нечирван Барзани 27 ноября прибыл в Багдад, где встретился с иракскими лидерами и высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить ряд тем, включая вопросы безопасности границ...

В понедельник премьер-министр Ирака посетит Иран

2022-11-27 Kurdistan.Ru
В понедельник премьер-министр Ирака посетит Иран

28 ноября премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа ас-Судани должен посетить Тегеран, чтобы обсудить в том числе вопросы безопасности границы...

Иракский Курдистан за свободу вероисповедания

2022-11-27 Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан за свободу вероисповедания

Курдистан будет продолжать продвигать религиозную свободу и мирное сосуществование между всеми различными компонентами, проживающими в регионе, заявил премьер-министр Масрур Барзани...

Хаменени поблагодарил силовиков за разгон протестующих

2022-11-27 Kurdistan.Ru
Хаменени поблагодарил силовиков за разгон протестующих

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи похвалил силы ополчения "Басидж" за подавление общенациональных демонстраций, начавшихся в середине сентября после гибели молодой курдской женщины...

HRANA: иранскими силами безопасности убиты по меньшей мере 448 протестующих

2022-11-27 Kurdistan.Ru
HRANA: иранскими силами безопасности убиты по меньшей мере 448 протестующих

По данным правозащитников, с начала общенациональных протестов в Иране силами безопасности были убиты не менее 448 демонстрантов...

СДС: операции по борьбе с ИГ приостановлены из-за турецких атак

2022-11-27 Kurdistan.Ru
СДС: операции по борьбе с ИГ приостановлены из-за турецких атак

Операции против "Исламского государства" (ИГ) на северо-востоке Сирии остановлены из-за турецких атак против курдских сил в регионе...

По военной базе США в Сирии нанесен ракетный удар

2022-11-27 eadaily.com
По военной базе США в Сирии нанесен ракетный удар

Военная база Соединенных Штатов в Аль-Шаддади на северо-востоке Сирии подверглась ракетному обстрелу, сообщил представитель Центрального командования США (CENTCOM) полковник Джо Буччино...

Министр обороны Турции опроверг сообщения об ударе по объекту США в Сирии

2022-11-25 tass.ru
Министр обороны Турции опроверг сообщения об ударе по объекту США в Сирии

Армия Турции ликвидировала 326 террористов в ходе воздушных операций в Ираке и Сирии. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава Минобороны страны Хулуси Акар...

Иран направляет подкрепления на границу с Ираком для борьбы с курдскими группировками

2022-11-25 interfax.ru

Командование иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) решило перебросить подкрепления на те участки границы с Ираком, где в последние недели активизировались бойцы иракских курдских группировок, передает в пятницу агентство EFE...

Представитель МИД РФ ответила на вопрос телеканала "Kurdistan24"

2022-11-25 mid.ru
Представитель МИД РФ ответила на вопрос телеканала "Kurdistan24"

24 ноября в ходе брифинга официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова ответила на вопрос корреспондента телеканала "Kurdistan24", прокомментировав атаки Ирана и Турции на Сирийский Курдистан (Рожава) и Иракский Курдистан..

Министр миграции Ирака и посол Великобритании обсудили положение ВПЛ

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Министр миграции Ирака и посол Великобритании обсудили положение ВПЛ

Иракский министр по делам миграции и перемещения Эван Файяк 24 ноября приняла посла Великобритании в Ираке Марка Брайсона-Ричардсона, обсудив с ним различные темы, в том числе условия проживания временно перемещенных лиц (ВПЛ)...

Премьер-министр Курдистана и посол ООН заявили о необходимости прекращения нарушений суверенитета Ирака и Курдистана

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол ООН заявили о необходимости прекращения нарушений суверенитета Ирака и Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 24 ноября принял специального представителя Генерального секретаря ООН в Ираке Жанин Хеннис-Пласшерт, обсудив продолжающиеся нападения соседних стран на Ирак и курдский регион...

Известный курдский футболист арестован в Иране за поддержку протестов

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Известный курдский футболист арестован в Иране за поддержку протестов

Власти Ирана задержал известного курдского футболиста Вориа Гафури за его поддержку продолжающихся антиправительственных протестов. Об этом 24 ноября сообщили государственные СМИ...

Пентагон упрекнул Анкару: 300 метров отделили США и Турцию в Сирии от конфликта

2022-11-24 eadaily.com
Пентагон упрекнул Анкару: 300 метров отделили США и Турцию в Сирии от конфликта

Соединëнные Штаты косвенно обвинили Турцию в том, что она поставила под угрозу американские войска, базирующиеся в Сирии, после нанесения авиаударов по базам, которые используются ВС США...

Командующий СДС: Турецкие авиаудары приостановили борьбу с ИГ

2022-11-24 Kurdistan.Ru
Командующий СДС: Турецкие авиаудары приостановили борьбу с ИГ

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) больше не смогут продолжать миссию по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ) из-за продолжающихся турецких атак на курдские города на северо-востоке Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика