Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Самые значительные заявления Международного нефте-газового форума в Эрбиле

Просмотры3442Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-12-07
Самые значительные заявления Международного нефте-газового форума в Эрбиле

Завершившийся на днях Международный нефте-газовый форум в Эрбиле, можно подытожить цитатами из самых громких заявлений его ведущих участников. Как сообщают отчеты Международной эрбильской конференции, премьер-министр Нечирван Барзани выступил на ней с несколькими важными заявлениями, отметив вклад Курдистана в мировой энергетический рынок, и подтвердив приверженность Курдистана конституции Ирака в отношениях региона с Турцией.

Премьер-министр сослался на двухлетние обсуждения между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и Турцией сотрудничества в нефтегазовой отрасли, которое включает в себя экспорт нефти, и заявил, что рамочное соглашение между Эрбилем и Анкарой придерживается конституции Ирака.

"На протяжении всех этих переговоров я настаивал на прозрачности и подотчетности процесса экспорта и доходов Курдистана. И здесь я хотел бы объявить, что мы будем приглашать должностных лиц  федерального правительства и независимую третью сторону наблюдать все этапы процесса".

Премьер-министр выступил на третьей Курдистано-Иракской нефтегазовой конференции, которая привлекла почти 1000 руководителей компаний энергетической отрасли, а также дипломатов со всего мира. Заместитель премьер-министра Ирака, Рож Нури Шавейс, министр природных ресурсов КРГ, Ашти Хаврами, и министр энергетики Турции, Танер Йылдыз, также выступили на открытии конференции.

Как заявил Барзани, народ Курдистана пострадал от отвратительных преступлений прежнего режима, включая химические бомбардировки, и теперь хочет жить в Ираке, который рассматривает всех своих граждан равноправными. "Мы считаем, что единственным путем к единству и стабильности Ирака является действительное соблюдение конституции, которая провозглашает разделение власти и материальных благ. Эти принципы особенно применимы к управлению природными ресурсами нашей страны. Мы всегда утверждали и продолжаем утверждать, что мы работаем как реальные партнеры, но из-за нашего прошлого, наполненного угнетением и убийствами, очень трудно доверять другим решение нашей судьбы".

Нечирван Барзани подчеркнул, что Курдистан должен быть равноправным партнером Багдада, и хочет, чтобы Ирак отошел от централизованной системы управления, которая все еще присуща стране.

Он сказал: "Заключение нашего энергетического сотрудничества с Турцией является большим достижением для Ирака и Курдистана. Я хочу заверить наших коллег в Багдаде, что этот процесс объединит нас. Наши двери всегда были открыты для дискуссии и диалога, и они останутся открытыми".

Министры энергетики Курдистана и Турции, которые ведут обстоятельные и конструктивные дискуссии о сотрудничестве в энергетическом секторе, также стимулируют федеральное правительство в Багдаде присоединиться к дискуссии о формуле распределения доходов от экспорта сырой нефти.

Министр Йылдыз подтвердил фокусировку турецкого руководства на общих интересах всех сторон и надежды Турции на трехстороннее партнерство, которое может оказать положительное влияние на единство и стабильность Ирака: "Мы верим, что мы сможем оказать сильное влияние на понимание между Эрбилем и Багдадом", сказал он.

Доктор Хаврами заявил на конференции, что новый трубопровод из Курдистана в Турцию находится в рабочем состоянии. "Новый трубопровод в настоящее время проходит испытания, и в следующем году по нему будут поступать до 350 тысяч баррелей в сутки, что заменит текущие грузоперевозки нефти из Курдистана в Турцию, где они в основном обменивались на нефтепродукты, такие как бензол", сообщил он.

Трубопровод начинается с месторождения "Taq Taq", проходит через месторождение "Khurmala" на севере Дохука и далее идет вдоль турецкой границы в Джейхан. Он имеет возможность экспортировать 1 млн баррелей в сутки, этой цифры предполагается достичь к концу 2015 года. КРГ принимает полную ответственность за процесс работы нефтепровода, но приглашает федеральное правительство и другие заинтересованные стороны в качестве наблюдателей процесса.

Доктор Хаврами заявил делегатам, что Курдистан находится на пути к пополнению федерального бюджета, и что весь Ирак выиграет от реализации положений федеральной конституции.

"Мы хотели бы, чтобы Багдад присоединился к нашему обсуждению с Турцией, потому что диалог и добрая воля при поддержке наших друзей из Турции, помогут дальнейшему  движению", добавил министр Хаврами.

С 45 000 000 000 баррелей нефтяных запасов и 3 - 6 триллионами кубических метров потенциальных ресурсов газа, Курдистан определяют как один самых активно исследуемых углеводородных регионов мира.

Доктор Шавейс, заместитель премьер-министра Ирака, подчеркнул, что доходы от нефти и газа будут способствовать повышению уровня жизни всех иракцев. "Развитие нефтегазовой отрасли принесет стране не только доходы, но и стабильность, и безопасность", сказал он.

Сэр Джереми Гринсток, бывший посол Великобритании в ООН и председатель "Lambert Energy Advisory", заявил, что "Курдистан движется к фазе консолидации. Поздравляю Курдистан с прогрессом, достигнутым (в сделках) с Турцией, и Турцию - с той ролью, которую она играет в этом отношении".

Вице-премьер Курдистана, Имад Ахмед, заявил во время своего выступления, что "Курдистан имеет хорошие отношения с Турцией и будет продолжать развивать свои отношения с Ираном. Курдистан не был причиной нестабильности в регионе, но, наоборот, сыграл важную и позитивную роль в стабильности наших соседей. Весь иракский народ и наши соседи выиграют от нефтяных и газовых ресурсов Курдистана".

Отвечая на вопрос о консолидации нефтяной и газовой промышленности в Курдистане и возможном присутствии компаний Китая, министр Ашти Хаврами сказал: "Мы движемся от разведки к производству. В следующем году мы будем говорить о том, сколько мы произвели и сколько мы экспортировали. Направление отрасли, компании и их консолидация, являются рыночным процессом. Мы играем роль в выявлении инвестиций и технологий, и будем руководить процессом через прозрачность и рыночную экономику. Если Китай или любая другая страна принесут технологии и инвестиции, мы будем только рады".

Надим Захави, курдский депутат в парламенте Великобритании и сопредседатель парламентской группы по Курдистану, изложил британский взгляд на производство и экспорт нефти и газа из Курдистана. "Газ, поступающий в Европу из Курдистана,  является хорошей новостью для нас, поскольку добыча газа снизит цены, в том числе, и в Великобритании, и станет каналом поставок в Европу, обеспечив ее энергетическую безопасность".

Захави принял участие в заседании, проведенном Майклом Ховардом, советником министра природных ресурсов КРГ. В заседании также приняли участие сам министр Хаврами, Фалах Мустафа - начальник отдела внешних связей КРГ, министр Кубад Талабани - начальник Департамента координации и наблюдений КРГ и Залмай Халилзад - бывший посол США в Организации Объединенных Наций и Ираке. На заседании были рассмотрены вопросы энергетического сотрудничества между КРГ и Турцией и опасения Вашингтона по этому поводу, формирование нового кабинета КРГ, а также воздействие на Курдистан гуманитарного кризиса в Сирии.

Как заявил министр Мустафа, "положение беженцев является очень серьезным, и мы должны обратиться к международному сообществу по поводу предоставления большей помощи, и к Багдаду, который должен внести свой вклад в наши усилия. Я хотел бы поблагодарить нефтяные компании Курдистана, которые обязались помочь сирийским беженцам. Это будет иметь (важное) значение".

Комментируя вопрос формирования восьмого кабинета КРГ, министр Талабани сказал, что приоритетом следующего кабинета будет ведение более эффективной политики и предоставление услуг для людей. "Мы хотим сосредоточиться на том, что имеет значение для наших граждан – на повышении качества нашего образования и здравоохранения".

Залмай Халилзад поздравил КРГ с успехом Курдистана в развитии энергетического сектора. Говоря об озабоченности США по поводу сотрудничества с Турцией, он сказал: "Я считаю, что США это поддерживают и считают положительным то, что больше нефти будет произведено в Ираке и, в том числе, в Курдистане, так как это хорошо для потребителей во всем мире, включая американский народ. США хотят, чтобы нефть Курдистана была донором не только для Курдистана, но и для всех иракцев".

Другой темой конференции было влияние нефтегазового сектора Курдистана на развитие курдской экономики и, как международные нефтяные компании могут внести вклад в общественные проекты, повышая квалификацию и создавая рабочие места.

Баян Сами Абдул Рахман, представитель КРГ в Великобритании, которая председательствовала на сессии по корпоративной социальной ответственности, заявила: "Нефтегазовая промышленность касается не только сейсмических измерений, бочек и трубопроводов, но и людей. Мы хотим предоставить рабочие места для местных общин, чтобы развить навыки наших молодых людей и обеспечивать лучшее здравоохранение и процветающее будущее для всего нашего народа".






Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Турция, нефть, газ, Эрбиль, КРГ, Нечирван Барзани, Рож Нури Шавейс, Ашти Хаврами, Танер Йылдыз, Джереми Гринсток, Великобритания, ООН, Lambert Energy Advisory, Баян Сами Абдул Рахман, Залмай Халилзад, США, Кубад Талабани, Фалах Мустафа, Надим Захави, Имад Ахмед

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США обучают офицеров пешмерга борьбе с терроризмом

2024-07-23 Kurdistan.Ru
США обучают офицеров пешмерга борьбе с терроризмом

Генеральное консульство США в Эрбиле в сотрудничестве со Службой дипломатической безопасности провело углубленную подготовку по борьбе с терроризмом для 24 офицеров сил Иракского Курдистана...

Лидер турецкой оппозиции в ближайшие дни встретится с Асадом

2024-07-23 tass.ru

Лидер основной турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель в ближайшие дни встретится с президентом Сирии Башаром Асадом для обсуждения вопроса нормализации двусторонних отношений...

В Сулеймании задержаны более 20 членов ИГ

2024-07-23 Kurdistan.Ru
В Сулеймании задержаны более 20 членов ИГ

Служба национальной безопасности Ирака 22 июля объявила о захвате 21 члена "Исламского государства" (ИГ) в провинции Сулеймания региона Курдистан...

Курдянка приняла участие в эстафете огня Олимпийских игр в Париже

2024-07-23 Kurdistan.Ru
Курдянка приняла участие в эстафете огня Олимпийских игр в Париже

22 июля Шилан Шамаль Мустафа стала первой курдской женщиной, которая пронесла олимпийский факел из Афин в Париж...

Швейцария пожертвовала 1 миллион долларов на помощь перемещенным иракцам

2024-07-23 Kurdistan.Ru
Швейцария пожертвовала 1 миллион долларов на помощь перемещенным иракцам

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) приветствовало недавнее пожертвование одного миллиона долларов США от правительства Швейцарии на поддержку перемещенных иракцев...

Президент Нечирван Барзани приглашен в Азербайджан на "COP29"

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Президент Нечирван Барзани приглашен в Азербайджан на "COP29"

Посол Азербайджана в Ираке передал официальное приглашение президенту Курдистана Нечирвану Барзани посетить Баку и принять участие в конференции ООН по изменению климата "COP29", которая пройдет с 11 по 22 ноября...

Иранский КСИР задержал танкер в Персидском заливе

2024-07-22 interfax.ru

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) задержал танкер в Персидском заливе, сообщают в понедельник ближневосточные СМИ...

Турция возобновила поставки электроэнергии в Ирак после трехлетнего перерыва

2024-07-22 neftegaz.ru
Турция возобновила поставки электроэнергии в Ирак после трехлетнего перерыва

Турция возобновила поставки электроэнергии в Ирак после перерыва длительностью три года.Об этом сообщил глава турецкого Минэнерго А. Байрактар...

Министр Курдистана о правах меньшинств и избирательной реформе

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Министр Курдистана о правах меньшинств и избирательной реформе

Министр по делам меньшинств Регионального правительства Курдистана (КРГ) Айдын Маруф изложил несколько требований общин Иракского Курдистана, включая право вето на предстоящих парламентских выборах...

Араджи: Ирак и США близки к соглашению о выводе сил коалиции

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Араджи: Ирак и США близки к соглашению о выводе сил коалиции

Ирак и Соединенные Штаты готовы завершить историческое соглашение о сроках вывода коалиционных сил из Ирака. Об этом 21 июля заявил бывший заместитель премьер-министра Баха аль-Араджи...

Эрдоган допустил возможность создания баз ВМС в Турецкой республике северного Кипра

2024-07-22 interfax.ru
Эрдоган допустил возможность создания баз ВМС в Турецкой республике северного Кипра

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности появления турецких баз для ВМС на территории Турецкой республики северного Кипра, признаваемой лишь Анкарой...

Запрет Турции на полеты в Сулейманию обошелся в 10 миллионов долларов

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Запрет Турции на полеты в Сулейманию обошелся в 10 миллионов долларов

Международный аэропорт Сулеймании (Иракский Курдистан) понес убытки на сумму более 10 миллионов долларов из-за решения Турции запретить полеты в аэропорт...

Курды требуют назначения курдского губернатора в Киркуке

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Курды требуют назначения курдского губернатора в Киркуке

Курдские партии провинции Киркук заявляют, что должность губернатора Киркука по праву принадлежит курдам...

В коллапсе электроэнергетического сектора Ирака обвиняют коррупцию

2024-07-21 Kurdistan.Ru
В коллапсе электроэнергетического сектора Ирака обвиняют коррупцию

Советник премьер-министра Ирака утверждает, что коррупция является основной причиной коллапса электроэнергетического сектора страны, несмотря на ежегодные расходы в размере 16 миллиардов долларов...

Отряды иракских шиитов заявили об ударе по цели в Эйлате на юге Израиля

2024-07-21 tass.ru

Вооруженные формирования шиитов, входящих в движение "Исламское сопротивление Ирака", утверждают, что нанесли удар по цели в Эйлате на юге Израиля. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале радикалов...

Глава МИД Израиля после удара хуситов по Тель-Авиву выступил за санкции против Ирана

2024-07-21 tass.ru
Глава МИД Израиля после удара хуситов по Тель-Авиву выступил за санкции против Ирана

Израиль в одиночку противостоит "оси зла", которую возглавляет Иран, страны так называемого свободного мира должны наложить санкции на Тегеран, пока не поздно...

Конфликт между РПК и Турцией привел к сокращению числа туристов в Курдистане

2024-07-21 Kurdistan.Ru
Конфликт между РПК и Турцией привел к сокращению числа туристов в Курдистане

Глава туристического комплекса "Авашин", расположенного в провинции Дохук Иракского Курдистана, и являющегося одной из туристических достопримечательностей курдского региона, заявил, что присутствие боевиков "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и их преследо

Турция заявила о ликвидации 15 курдских боевиков в Ираке и Сирии

2024-07-21 tass.ru

Турецкая армия уничтожила 15 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, признана террористической и запрещена в Турции) на севере Ирака и Сирии. Об этом сообщило Минобороны республики...

Захо запускает три крупных проекта с бюджетом более 12 миллиардов динаров

2024-07-19 Kurdistan.Ru
Захо запускает три крупных проекта с бюджетом более 12 миллиардов динаров

Руководитель администрации района Захо в Иракском Курдистане 18 июля объявил о начале трех значительных проектов, общий бюджет которых превышает 12 миллиардов динаров...

Власти Курдистана предоставят бесплатное частное образование лицам, пережившим зверства ИГ

2024-07-19 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана предоставят бесплатное частное образование лицам, пережившим зверства ИГ

Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило о бесплатном доступе к частным школам для лиц, переживших террор "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ)...

США и Иран обменялись посланиями по ядерной программе Тегерана

2024-07-19 eadaily.com
США и Иран обменялись посланиями по ядерной программе Тегерана

В прошлом месяце администрация Джо Байдена направила Ирану частное предупреждение, в котором выразила серьезную обеспокоенность по поводу иранских исследований и разработок, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика