Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Самые значительные заявления Международного нефте-газового форума в Эрбиле

Просмотры3151Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-12-07
Самые значительные заявления Международного нефте-газового форума в Эрбиле

Завершившийся на днях Международный нефте-газовый форум в Эрбиле, можно подытожить цитатами из самых громких заявлений его ведущих участников. Как сообщают отчеты Международной эрбильской конференции, премьер-министр Нечирван Барзани выступил на ней с несколькими важными заявлениями, отметив вклад Курдистана в мировой энергетический рынок, и подтвердив приверженность Курдистана конституции Ирака в отношениях региона с Турцией.

Премьер-министр сослался на двухлетние обсуждения между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и Турцией сотрудничества в нефтегазовой отрасли, которое включает в себя экспорт нефти, и заявил, что рамочное соглашение между Эрбилем и Анкарой придерживается конституции Ирака.

"На протяжении всех этих переговоров я настаивал на прозрачности и подотчетности процесса экспорта и доходов Курдистана. И здесь я хотел бы объявить, что мы будем приглашать должностных лиц  федерального правительства и независимую третью сторону наблюдать все этапы процесса".

Премьер-министр выступил на третьей Курдистано-Иракской нефтегазовой конференции, которая привлекла почти 1000 руководителей компаний энергетической отрасли, а также дипломатов со всего мира. Заместитель премьер-министра Ирака, Рож Нури Шавейс, министр природных ресурсов КРГ, Ашти Хаврами, и министр энергетики Турции, Танер Йылдыз, также выступили на открытии конференции.

Как заявил Барзани, народ Курдистана пострадал от отвратительных преступлений прежнего режима, включая химические бомбардировки, и теперь хочет жить в Ираке, который рассматривает всех своих граждан равноправными. "Мы считаем, что единственным путем к единству и стабильности Ирака является действительное соблюдение конституции, которая провозглашает разделение власти и материальных благ. Эти принципы особенно применимы к управлению природными ресурсами нашей страны. Мы всегда утверждали и продолжаем утверждать, что мы работаем как реальные партнеры, но из-за нашего прошлого, наполненного угнетением и убийствами, очень трудно доверять другим решение нашей судьбы".

Нечирван Барзани подчеркнул, что Курдистан должен быть равноправным партнером Багдада, и хочет, чтобы Ирак отошел от централизованной системы управления, которая все еще присуща стране.

Он сказал: "Заключение нашего энергетического сотрудничества с Турцией является большим достижением для Ирака и Курдистана. Я хочу заверить наших коллег в Багдаде, что этот процесс объединит нас. Наши двери всегда были открыты для дискуссии и диалога, и они останутся открытыми".

Министры энергетики Курдистана и Турции, которые ведут обстоятельные и конструктивные дискуссии о сотрудничестве в энергетическом секторе, также стимулируют федеральное правительство в Багдаде присоединиться к дискуссии о формуле распределения доходов от экспорта сырой нефти.

Министр Йылдыз подтвердил фокусировку турецкого руководства на общих интересах всех сторон и надежды Турции на трехстороннее партнерство, которое может оказать положительное влияние на единство и стабильность Ирака: "Мы верим, что мы сможем оказать сильное влияние на понимание между Эрбилем и Багдадом", сказал он.

Доктор Хаврами заявил на конференции, что новый трубопровод из Курдистана в Турцию находится в рабочем состоянии. "Новый трубопровод в настоящее время проходит испытания, и в следующем году по нему будут поступать до 350 тысяч баррелей в сутки, что заменит текущие грузоперевозки нефти из Курдистана в Турцию, где они в основном обменивались на нефтепродукты, такие как бензол", сообщил он.

Трубопровод начинается с месторождения "Taq Taq", проходит через месторождение "Khurmala" на севере Дохука и далее идет вдоль турецкой границы в Джейхан. Он имеет возможность экспортировать 1 млн баррелей в сутки, этой цифры предполагается достичь к концу 2015 года. КРГ принимает полную ответственность за процесс работы нефтепровода, но приглашает федеральное правительство и другие заинтересованные стороны в качестве наблюдателей процесса.

Доктор Хаврами заявил делегатам, что Курдистан находится на пути к пополнению федерального бюджета, и что весь Ирак выиграет от реализации положений федеральной конституции.

"Мы хотели бы, чтобы Багдад присоединился к нашему обсуждению с Турцией, потому что диалог и добрая воля при поддержке наших друзей из Турции, помогут дальнейшему  движению", добавил министр Хаврами.

С 45 000 000 000 баррелей нефтяных запасов и 3 - 6 триллионами кубических метров потенциальных ресурсов газа, Курдистан определяют как один самых активно исследуемых углеводородных регионов мира.

Доктор Шавейс, заместитель премьер-министра Ирака, подчеркнул, что доходы от нефти и газа будут способствовать повышению уровня жизни всех иракцев. "Развитие нефтегазовой отрасли принесет стране не только доходы, но и стабильность, и безопасность", сказал он.

Сэр Джереми Гринсток, бывший посол Великобритании в ООН и председатель "Lambert Energy Advisory", заявил, что "Курдистан движется к фазе консолидации. Поздравляю Курдистан с прогрессом, достигнутым (в сделках) с Турцией, и Турцию - с той ролью, которую она играет в этом отношении".

Вице-премьер Курдистана, Имад Ахмед, заявил во время своего выступления, что "Курдистан имеет хорошие отношения с Турцией и будет продолжать развивать свои отношения с Ираном. Курдистан не был причиной нестабильности в регионе, но, наоборот, сыграл важную и позитивную роль в стабильности наших соседей. Весь иракский народ и наши соседи выиграют от нефтяных и газовых ресурсов Курдистана".

Отвечая на вопрос о консолидации нефтяной и газовой промышленности в Курдистане и возможном присутствии компаний Китая, министр Ашти Хаврами сказал: "Мы движемся от разведки к производству. В следующем году мы будем говорить о том, сколько мы произвели и сколько мы экспортировали. Направление отрасли, компании и их консолидация, являются рыночным процессом. Мы играем роль в выявлении инвестиций и технологий, и будем руководить процессом через прозрачность и рыночную экономику. Если Китай или любая другая страна принесут технологии и инвестиции, мы будем только рады".

Надим Захави, курдский депутат в парламенте Великобритании и сопредседатель парламентской группы по Курдистану, изложил британский взгляд на производство и экспорт нефти и газа из Курдистана. "Газ, поступающий в Европу из Курдистана,  является хорошей новостью для нас, поскольку добыча газа снизит цены, в том числе, и в Великобритании, и станет каналом поставок в Европу, обеспечив ее энергетическую безопасность".

Захави принял участие в заседании, проведенном Майклом Ховардом, советником министра природных ресурсов КРГ. В заседании также приняли участие сам министр Хаврами, Фалах Мустафа - начальник отдела внешних связей КРГ, министр Кубад Талабани - начальник Департамента координации и наблюдений КРГ и Залмай Халилзад - бывший посол США в Организации Объединенных Наций и Ираке. На заседании были рассмотрены вопросы энергетического сотрудничества между КРГ и Турцией и опасения Вашингтона по этому поводу, формирование нового кабинета КРГ, а также воздействие на Курдистан гуманитарного кризиса в Сирии.

Как заявил министр Мустафа, "положение беженцев является очень серьезным, и мы должны обратиться к международному сообществу по поводу предоставления большей помощи, и к Багдаду, который должен внести свой вклад в наши усилия. Я хотел бы поблагодарить нефтяные компании Курдистана, которые обязались помочь сирийским беженцам. Это будет иметь (важное) значение".

Комментируя вопрос формирования восьмого кабинета КРГ, министр Талабани сказал, что приоритетом следующего кабинета будет ведение более эффективной политики и предоставление услуг для людей. "Мы хотим сосредоточиться на том, что имеет значение для наших граждан – на повышении качества нашего образования и здравоохранения".

Залмай Халилзад поздравил КРГ с успехом Курдистана в развитии энергетического сектора. Говоря об озабоченности США по поводу сотрудничества с Турцией, он сказал: "Я считаю, что США это поддерживают и считают положительным то, что больше нефти будет произведено в Ираке и, в том числе, в Курдистане, так как это хорошо для потребителей во всем мире, включая американский народ. США хотят, чтобы нефть Курдистана была донором не только для Курдистана, но и для всех иракцев".

Другой темой конференции было влияние нефтегазового сектора Курдистана на развитие курдской экономики и, как международные нефтяные компании могут внести вклад в общественные проекты, повышая квалификацию и создавая рабочие места.

Баян Сами Абдул Рахман, представитель КРГ в Великобритании, которая председательствовала на сессии по корпоративной социальной ответственности, заявила: "Нефтегазовая промышленность касается не только сейсмических измерений, бочек и трубопроводов, но и людей. Мы хотим предоставить рабочие места для местных общин, чтобы развить навыки наших молодых людей и обеспечивать лучшее здравоохранение и процветающее будущее для всего нашего народа".






Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Турция, нефть, газ, Эрбиль, КРГ, Нечирван Барзани, Рож Нури Шавейс, Ашти Хаврами, Танер Йылдыз, Джереми Гринсток, Великобритания, ООН, Lambert Energy Advisory, Баян Сами Абдул Рахман, Залмай Халилзад, США, Кубад Талабани, Фалах Мустафа, Надим Захави, Имад Ахмед

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Ирака готовит поправки в Конституцию

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака готовит поправки в Конституцию

В качестве первого шага к внесению поправок в конституцию Ирака премьер-министр Мухаммед Шиа ас-Судани 29 января назначил Хасана Ниму аль-Ясири своим советником по конституционным вопросам...

В 2022 году власти Курдистана подписали 47 контрактов на реконструкцию исторических памятников

2023-01-30 Kurdistan.Ru
В 2022 году власти Курдистана подписали 47 контрактов на реконструкцию исторических памятников

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 29 января заявило о подписании в общей сложности 47 контрактов с университетами и иностранными организациями на разработку и реконструкцию археологических памятников...

"STJ": в 2022 году РПК похитила в Сирии 49 детей

2023-01-30 Kurdistan.Ru
"STJ": в 2022 году РПК похитила в Сирии 49 детей

В 2022 году в Сирийском Курдистане вооруженная группа, связанная с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК), похитила в общей сложности 49 детей. Об этом сказано в отчете организации "Сирийцы за правду и справедливость" (STJ)...

Иракские силы захватили "лучшего убийцу" ИГ в Багдаде

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Иракские силы захватили "лучшего убийцу" ИГ в Багдаде

Проиранские ополченцы "Хашд аш-Шааби" 28 января объявили о захвате боевика "Исламского государства" (ИГ), который раньше являлся "главным убийцей" террористической группировки в Багдаде...

Дохук: пожар в лагере для перемещенных езидов

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Дохук: пожар в лагере для перемещенных езидов

В воскресенье в лагере в провинции Дохук, где проживают перемещенные семьи езидов, вспыхнул пожар. О пострадавших не сообщается...

Землетрясение в Иране: трое погибших, более 800 ранены

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Землетрясение в Иране: трое погибших, более 800 ранены

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло ночью в городе Хой иранской провинции Запажный Азербайджан, в результате чего погибли по меньшей мере три человека и еще 816 получили ранения...

Президент ДПК и генеральный консул Кувейта обсудили региональные события

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и генеральный консул Кувейта обсудили региональные события

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), в воскресенье, 29 января, встретился с генеральным консулом Кувейта в Эрбиле Османом Даудом...

Взрыв произошел на складе боеприпасов в Иране

2023-01-29 interfax.ru

О сильном взрыве склада боеприпасов в центральной иранской провинции Исфахан сообщили местные СМИ...

"Держите ответ": Турция призвала Иран прояснить нападение на посольство Азербайджана

2023-01-29 eadaily.com
"Держите ответ": Турция призвала Иран прояснить нападение на посольство Азербайджана

Турция ожидает от Ирана скорейшего прояснения всех обстоятельств вооруженного нападения на посольство Азербайджана в Иране...

Иран и Саудовская Аравия скоро возобновят переговоры в Ираке

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Иран и Саудовская Аравия скоро возобновят переговоры в Ираке

Ожидается, что Иран и Саудовская Аравия в ближайшем будущем возобновят свои переговоры, направленные на ослабление напряженности в Ираке. Об этом 27 января заявил премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани...

США и Великобритания приветствуют прогресс в отношениях ДПК и ПСК

2023-01-29 Kurdistan.Ru
США и Великобритания приветствуют прогресс в отношениях ДПК и ПСК

Высокопоставленные делегации "Демократической партии Курдистана" (ДПК) и "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) 28 января провели встречу, чтобы обсудить усилия по урегулированию их разногласий. Этот шаг приветствовали США и Великобритания...

Эрдоган заявил, что не видит преград для выдвижения на новый президентский срок

2023-01-29 profile.ru
Эрдоган заявил, что не видит преград для выдвижения на новый президентский срок

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не видит правовых преград для своего выдвижения на новый срок в качестве президента страны...

Напряженность между США и Ираном вызывает беспокойство у Багдада

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Напряженность между США и Ираном вызывает беспокойство у Багдада

Продолжающаяся напряженность и соперничество между США и Ираном имеют негативные последствия для Ирака, заявил премьер-министр Мухаммеда ас-Судани 27 января в интервью "France24"...

Марокко после 18-летнего перерыва вновь открыло посольство в Ираке

2023-01-28 tass.ru
Марокко после 18-летнего перерыва вновь открыло посольство в Ираке

Посольство Марокко в Багдаде вновь открылось в субботу после 18-летнего перерыва. В торжественной церемонии приняли участие главы МИД королевства и республики Насер Бурита и Фуад Хусейн...

Судани приветствует инициативу ЮНЕСКО по восстановлению Мосула

2023-01-28 Kurdistan.Ru
Судани приветствует инициативу ЮНЕСКО по восстановлению Мосула

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани высоко оценил инициативу Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по реконструкции города Мосул...

Президенты Курдистана и Турции обсудили энергетические связи

2023-01-28 Kurdistan.Ru
Президенты Курдистана и Турции обсудили энергетические связи

Президент Курдистана Нечирван Барзани 26 января посетил с официальным визитом Анкару, где, среди прочего, обсудил энергетические отношения со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом...

Посла Ирана вызвали в МИД Азербайджана: Баку указал на "спланированную кампанию"

2023-01-28 eadaily.com
Посла Ирана вызвали в МИД Азербайджана: Баку указал на "спланированную кампанию"

Посол Ирана в Баку Сейед Аббас Мусави был вызван 27 января в Министерство иностранных дел Азербайджана в связи с терактом в посольстве закавказской республики в Тегеране...

Ирак и Франция заключили соглашение о стратегическом партнёрстве

2023-01-28 russian.rt.com
Ирак и Франция заключили соглашение о стратегическом партнёрстве

Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани и президент Франции Эммануэль Макрон в ходе переговоров в Елисейском дворце подписали соглашение о стратегическом партнёрстве между двумя странами...

Израиль призвал ЕС бороться с "тьмой" в виде Ирана

2023-01-28 eadaily.com
Израиль призвал ЕС бороться с "тьмой" в виде Ирана

Глава Израиля с трибуны Европарламента призвал ЕС сообща "бороться с тьмой" в лице Ирана. Об этом 26 января сообщил иранист, эксперт РСМД Никита Смагин...

Власти Курдистана отклонили решение Верховного иракского суда и призвали Судани не выполнять его

2023-01-26 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана отклонили решение Верховного иракского суда и призвали Судани не выполнять его

Решение высшего иракского суда, запрещающее Багдаду отправлять финансы Курдистану, является "совершенно несправедливым", заявил президент Курдистана Нечирван Барзани...

Мир езидов призывает Багдад превратить Синджар в отдельную провинцию

2023-01-26 Kurdistan.Ru
Мир езидов призывает Багдад превратить Синджар в отдельную провинцию

Лидер мировой езидской общины Мир Хазим Тахсин Бег 25 января в Багдаде встретился с премьер-министром Ирака Мухаммедом Шиа ас-Судани, чтобы обсудить трудности, с которыми продолжает сталкиваться его народ...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика