Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Женева-2": точка зрения сирийских курдов

Просмотры3197Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-15
"Женева-2": точка зрения сирийских курдов

Салих Муслим, сопредседатель ведущей партии сирийских курдов - Партии демократического союза - рассказал "Голосу России" об отношении этой партии к "Женеве-2" и о том, зачем в курдских районах Сирии созданы самоуправляемые "кантоны".

Сирийские курды завершили формирование на севере страны системы самоуправляемых районов, которые они назвали по швейцарскому образцу "кантонами". Пресса в некоторых соседних странах расценила этот факт как фактическое создание курдской автономии в Сирии. Однако избранные в органы самоуправления активисты настаивают, что речь идет просто о местном самоуправлении без политических амбиций.

Между тем наблюдатели обращают внимание на тот факт, что "самоуправление" провозглашено в момент, когда в Женеве проходит международная конференция по Сирии, куда ведущая партия сирийских курдов – Партия демократического союза – не была приглашена. Именно эта партия была главным инициатором и исполнителем идеи создания самоуправляемых территорий в Сирийском Курдистане.

Об отношении этой партии к "Женеве-2" и о новых кантонах в Сирии "Голосу России" рассказал сопредседатель Партии демократического союза Салих Муслим.

- На конференции "Женева-2" близится к завершению второй раунд переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Как вы считаете, есть ли шанс, что на этих переговоров будет поднят курдский вопрос?

- Курдский вопрос не включен в повестку "Женевы-2", поскольку многие участники этой международной конференции не намерены менять концепцию, которая существует в регионе с 1920 года (дата Севрского договора между странами Антанты и правительством Османской империи, - ред). Согласно этой концепции курды не должны иметь никакого статуса на Ближнем Востоке.

Конференция "Женева-2" - это международная платформа. И если курдский вопрос будет на ней обсуждаться, то это будет означать международное признание существования такого вопроса. Поэтому страны региона и их западные союзники, которые разделили между собой Курдистан в 1920 году - против участия курдов в дискуссиях на таких платформах.

Однако ясно, что без решения курдского вопроса не могут быть достигнуты стабильность и мир на Ближнем Востоке. Поэтому мы настаивали и будем настаивать, чтобы курдский вопрос был включен в повестку женевских переговоров.

- Какую роль, по вашему мнению, может сыграть в обсуждении курдского вопроса в Женеве Национальный совет курдов Сирии, который входит в состав сирийской оппозиционной Национальной коалиции – одной из сторон переговоров?

- Национальный совет курдов Сирии играет ту роль, которая ему определена западными странами и рядом стран региона. Совет не может выйти за рамки позиции Национальной коалиции. А Национальная коалиция намерена оставить курдов без какого-либо законного статуса в Сирии, и Национальный совет курдов Сирии фактически ей в этом помогает. Мы видим, что некоторые страны региона и их западные союзники хотят повторить лозаннский сценарий (Лозаннский мирный договор 1923 года, заменивший Севрский договор 1920 года, юридически оформил распад Османской империи, закрепив территорию Турции в её современных границах, - ред).

- Партия демократического союза и её союзники именно в дни конференции "Женева-2" завершили формирование на населенных курдами территориях Сирии трех самоуправляемых кантонов. Что означает создание этих кантонов?

- Это означает, что в этих районах создается система народного самоуправления. Создавалась она, кстати, довольно долго. Еще два года тому назад мы начали работать на этом направлении. В Рожаве (Сирийском Курдистане), кроме курдов, проживают и другие этносы - арабы, ассирийцы, армяне и другие. И они также участвовали в создании системы самоуправления, потому что все проживающие на этой территории граждане вне зависимости от национальности должны иметь равные права.

Эти кантоны будут существовать в нынешнем виде до того момента, пока сирийский кризис не разрешится. Мы знаем, что сирийский народ хочет демократии. Возможно, на других территориях страны в дальнейшем граждане тоже создадут свои кантоны. На наш взгляд, это хорошая модель решения сирийского кризиса "снизу". Она может послужить, на наш взгляд, моделью и для всего Ближнего Востока.

- Какие органы будут управлять кантонами и каким образом будет обеспечиваться координация между ними?

- Создаваемая у нас модель будет системой реального самоуправления граждан. То есть управление осуществляется не сверху вниз, а снизу вверх. Сейчас многие другие регионы Сирии находятся под контролем вооруженных групп. Если эти регионы будут освобождены, то тоже смогут присоединиться к нашей системе. Затем, если все они захотят объединиться под единым управлением, будут проведены выборы и будут созданы единые органы. Это дело времени. Пока об этом говорить преждевременно.

- Если сирийское правительство и оппозиция смогут договориться, как это может отразиться на судьбе кантонов?

- Если они смогут договориться, то это хорошо, потому что мы тоже являемся частью оппозиции. И будем участвовать в определении дальнейшей судьбы Сирии. Если же они не договорятся, то мы будем и дальше защищаться от внешних факторов и развивать свое самоуправление в рамках кантонов.

- Вы сейчас находитесь в Европе и, как мы знаем, активно ведёте там дипломатическую работу. Как Европа отнеслась к решению о создании кантонов?

- Европейцы хорошо знакомы с этой системой, которая в самой Европе широко представлена. Некоторые европейские парламентарии, представители общественных организаций и журналисты уже побывали в наших кантонах и высоко оценили нашу работу. Они, так же как и мы, видят разрешение сирийского кризиса в этой модели. Но в то же время у нас есть и противники, которые считают, что создание кантонов противоречит их интересам. Такие страны, конечно же, ведут активную антипропаганду. Это в основном страны Ближнего Востока.


Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, PYD, Салих Муслим, Женева-2, курды, Севрский договор, KNC, SNC, Рожава


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Садр требует закрытия посольства США

2024-05-30 Kurdistan.Ru
Садр требует закрытия посольства США

Иракский шиитский религиозный лидер и политик-популист Муктада ас-Садр в очередной раз призвал к закрытию посольства США в Багдаде после смертоносного израильского авиаудара в секторе Газа, в результате которого были убиты десятки людей...

Курдский премьер принял посла Южной Кореи

2024-05-30 Kurdistan.Ru
Курдский премьер принял посла Южной Кореи

29 мая премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял посла Южной Кореи в Ираке Чхве Сон Су, чтобы обсудить двусторонние отношения между двумя странами...

Премьер-министр Ирака приказал сформировать комитет по водному соглашению с Турцией

2024-05-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака приказал сформировать комитет по водному соглашению с Турцией

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани председательствовал на втором раунде встреч, посвященных реализации соглашений, подписанных во время визита президента Турции в иракскую столицу Багдад в прошлом месяце...

IHEC предлагает провести выборы в Курдистане 5 сентября

2024-05-29 Kurdistan.Ru
IHEC предлагает провести выборы в Курдистане 5 сентября

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) предложила новую дату парламентских выборов в Курдистане, рекомендуя провести их 5 сентября...

"Amnesty International": В Иране растет число казней

2024-05-29 Kurdistan.Ru
"Amnesty International": В Иране растет число казней

В Иране власти активизировали применение смертной казни, чтобы посеять страх среди населения и усилить контроль. Об этом говорится в ежегодном отчете "Amnesty International" от 29 мая...

Багдад обязуется урегулировать спор c курдскими фермерами

2024-05-29 Kurdistan.Ru
Багдад обязуется урегулировать спор c курдскими фермерами

Делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) во главе с Фахми Бурханом, главой совета региона Курдистан по спорным территориям, встретилась с министром сельского хозяйства Ирака, министром юстиции и заместителем спикера иракского парламента...

Президент ДПК и посол МООНСИ обсудили текущие политические вопросы

2024-05-29 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и посол МООНСИ обсудили текущие политические вопросы

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 28 мая встретился с Жанин Хеннис-Плашерт, уходящей главой Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ)...

Туркмены будут участвовать в парламентских выборах в Курдистане

2024-05-29 Kurdistan.Ru
Туркмены будут участвовать в парламентских выборах в Курдистане

Туркмены Иракского Курдистана объявили о своем участии в парламентских выборах, несмотря на недовольство решением Федерального суда Ирака выделить общинам меньшинств только пять мест...

В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе

2024-05-29 rbc.ru
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе

Министр внутренних дел Иракского Курдистана (автономный регион на севере Ирака) Ребар Ахмед Халид в интервью Tagesspiegel предупредил об угрозах атак "Исламского государства"...

Глава МАГАТЭ допустил установление новых рамок для ядерной программы Ирана

2024-05-29 tass.ru
Глава МАГАТЭ допустил установление новых рамок для ядерной программы Ирана

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе уже никем не исполняется и необходимо создать новые рамки для ядерной программы Ирана...

"Благотворительный фонд Барзани" доставил помощь пострадавшим от наводнения деревням в Африне

2024-05-28 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" доставил помощь пострадавшим от наводнения деревням в Африне

"Благотворительный фонд Барзани" (BCF) доставил гуманитарную помощь трем деревням в Африне в Сирийском Курдистане, сильно пострадавшим от проливных дождей и последующего наводнения 24 мая...

Масуд Барзани и посол Румынии обсудили региональную стабильность

2024-05-28 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и посол Румынии обсудили региональную стабильность

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 26 мая встретился с послом Румынии в Ираке Раду Октавианом Добри, чтобы обсудить последние политические события в Ираке и в регионе в целом...

"Национальный долг": Эрдоган заявил о необходимости принятия новой Конституции

2024-05-28 5-tv.ru
"Национальный долг": Эрдоган заявил о необходимости принятия новой Конституции

Турции необходима новая Конституция, ведь при нынешней она не может двигаться дальше. Такое заявление сделал президента страны Реджеп Тайип Эрдоган...

МАГАТЭ сообщило, что Иран за квартал увеличил запасы высокообогащенного урана

2024-05-28 interfax.ru
МАГАТЭ сообщило, что Иран за квартал увеличил запасы высокообогащенного урана

Тегеран за квартал вновь увеличил запасы обогащенного до 60% урана – на 20,6 кг по сравнению с данными на момент февральского отчета МАГАТЭ. Об этом сообщает Associated Press...

ЕС выделил €2,12 млрд для поддержки сирийцев в Сирии и за рубежом

2024-05-28 tass.ru

Евросоюз выделил €2,12 млрд в рамках 8-й конференции доноров помощи Сирии, сообщила внешнеполитическая служба ЕС...

Великобритания депортирует большое количество мигрантов

2024-05-27 Kurdistan.Ru
Великобритания депортирует большое количество мигрантов

Секретарь Федерации иракских беженцев (IFIR) Дашти Джамаль заявил, что правительство Соединенного Королевства депортирует ряд курдских просителей убежища в Курдистан...

Иран: курдская активистка приговорена к 21 году тюрьмы

2024-05-27 Kurdistan.Ru
Иран: курдская активистка приговорена к 21 году тюрьмы

Курдская журналистка и борец за права женщин Жина Модерис из курдского города Санандадж, расположенного на западе Ирана, была приговорена к 21 году тюремного заключения...

Иракская армия уходит с контрольно-пропускных пунктов в Киркуке

2024-05-27 Kurdistan.Ru
Иракская армия уходит с контрольно-пропускных пунктов в Киркуке

Иракская армия выведена со всех контрольно-пропускных пунктов в спорной курдской провинции Киркук после приказа премьер-министра Мухаммеда Шиа ас-Судани, распорядившегося передать обязанности по обеспечению безопасности местным полицейским силам...

В Эрбиле открылось консульство Катара

2024-05-27 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открылось консульство Катара

26 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани вместе с генеральным секретарем министерства иностранных дел Катара Ахмадом Хасаном Аль-Хаммади, генеральным консулом Катара в Эрбиле Хусейном бин Али Аль-Фадалом...

ДПК отметила 48-летие Гуланской революции

2024-05-27 Kurdistan.Ru
ДПК отметила 48-летие Гуланской революции

Первое отделение "Демократической партии Курдистана" (ДПК) организовало мероприятие в Докуке Иракского Курдистана в ознаменование 48-й годовщины Майской (или Гуланской) революции...

Премьер Ирака обсудил с генсеком ООН сроки завершения работы миссии в стране

2024-05-27 tass.ru
Премьер Ирака обсудил с генсеком ООН сроки завершения работы миссии в стране

Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани обсудил с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем сроки, в которые должен быть завершен мандат миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика