Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

У Иракского Курдистана большие перспективы

Просмотры3394Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-28
У Иракского Курдистана большие перспективы

Эксклюзивное интервью  представителя "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в России, Хошави Бабакра для "Этноглобус" (ethnoglobus.az).

"Этноглобус": Повлияет ли политическое напряжение в регионе на результаты парламентских выборов в Ираке?

Хошави Бабакр: Безусловно. Ирак тесно связан со странами региона. Как известно, сунниты Ирака находятся под влиянием суннитских арабских стран, в первую очередь – Саудовской Аравии, и некоторых других стран Персидского залива. Иракские шииты тесно сотрудничают с Ираном. Это не секрет. Многие кандидаты даже публикуют на своих агитационных плакатах изображения иранских лидеров. Курды пытаются вести независимую политику, хотя они тоже вынуждены считаться с мнением двух крупных соседей – Ирана и Турции. Но, конечно, в сравнении  с арабами-шиитами и арабами-суннитами, их зависимость от стран региона гораздо слабее. Таким образом, можно утверждать, что Ирак чувствителен к любому напряжению в ближневосточном регионе.

"Этноглобус": Каждые выборы это новый этап в политике. Какие цели ставит Ирак  на очередных парламентских выборах, которые пройдут 30 апреля?

Хошави Бабакр: Пока перед Ираком стоят старые задачи, ни одна из которых не была выполнена. Власти нового Ирака до сих пор не смогли осуществить Конституцию от 2005 года, принятую подавляющим большинством голосов. Хотя правительство Ирака и было создано коалиционным, настоящая власть находится в руках одной группы.

Ирак до сих пор не является национальным образованием. Страна разделена по конфессиям и национальностям на три основные группы: на юге – шииты, на западе и в центре – сунниты, на севере – курды. В данный момент между суннитами и шиитами в таких крупных городах как Фаллуджа, Рамадии Дияла идет настоящая война. Среди шиитов и суннитов усилились экстремистские группировки. У суннитов появилась мощная вооруженная группа, подчиняющаяся "Аль-Каиде" – "Исламское государство Ирака и Леванта" ("Дааш"), которая сейчас контролирует город Фаллуджу и де-факто контролирует многие другие города суннитской части страны. В крупном городе Мосул она имеет огромное влияние. Надо понимать, что не государство, а силы "Дааш" решают в этих городах все основные экономические и политические вопросы. У шиитов есть такие группировки как "Хезболла" и "Аль-Садр". Они имеют большое влияние в шиитских районах, и во многих случаях правоохранительные органы Ирака вынуждены им подчиняться. Кроме войны внутри Ирака, эти группировки ведут войну и в Сирии: шииты – на стороне армии Асада, а сунниты – на стороне оппозиции. Например, один из кандидатов от партии Малики, Фалих Хазали (известный как Хаджи Моджахед), потерял глаз и получил ранения в ноги во время сирийского конфликта, выступая на стороне сирийской армиии, но заявляет в СМИ, что готов еще раз идти на "джихад".

Сам премьер-министр Ирака, Нури аль-Малики, ведет проиранскую политику и отодвигает суннитов и курдов от участия во власти, устраняет их от участия в руководстве правоохранительными органами, армией и т.д.

Главный рычаг экономики Ирака – нефть. И у Малики есть над ней абсолютный контроль. 98% бюджета Ирака обеспечиваются нефтью, и Малики контролирует поток этих денег по своему усмотрению.

Возвращаясь к вашему первому вопросу о региональном влиянии, – Ирак представляет собой поле битв интересов стран региона, где интересы самих иракцев учитываются в последнюю очередь.

Исходя из вышеперечисленных и многих других проблем, говорить о новых целях трудно, поскольку не исполнена ни одна из старых. Сложно верить предвыборным обещаниям процветания, пока ни один суннит не может отправиться на юг страны, не рискуя жизнью.

"Этноглобус": Вы считаете, что парламентские выборы повлияют на взаимоотношения Иракского Курдистана с Багдадом? Ведь укрепление в парламенте курдской фракции укрепляет и придает силу Курдской автономии, не так ли?

Хошави Бабакр: Мы не ждем многого от этих выборов. Я уже перечислил многие проблемы Ирака. Учитывая их и то, что "Дааш" призывает людей не голосовать, баланс сил на выборах склонится в пользу шиитов, и, как следствие – меньшинства опять будут ущемлены. Согласно нашим прогнозам, в парламенте Ирака будут идти большие споры, правительство не будет сформировано в течение долгого периода времени, или будет сформировано правительство большинства – шиитское правительство, которое будет, как и сейчас нарушать права других. Ком проблем будет нарастать. Поэтому лучший выбор для Ирака – конфедерация. Конечно, при условии совместного управления.

"Этноглобус": Во время муниципальных выборов в Турции в очередной раз победила Партия развития и справедливости (ПРС). Р.Т.Эрдоган нацелен решить курдскую проблему в стране. Как Вы думаете, какими будут последующие шаги еще более укрепившей свою власть ПРС в региональной, и, в частности, курдской политике?

Хошави Бабакр: До сих пор г-н Эрдоган действовал в верном направлении и его усилия дали позитивные результаты. Но сделанного им мало. Его усилия в основном направлены на демократические изменения в стране, а что касается гарантий прав около 20 млн. курдского населения, нужны более серьезные изменения в решении национального вопроса – культурные, образовательные, языковые, а также в плане местного самоуправления. Хотя нужно отдать должное премьер-министру Турции и отметить его смелость в плане предпринятых изменений.

 "Этноглобус": Курдистан подключается к мировым энергетическим проектам. Известно, что Курдистанская нефть тоже может быть перекачена в Европу через нефтепроводы, которые пройдут через Азербайджан.  Можете ли вы разъяснить ситуацию вокруг роли Иракской Курдской Автономии в транснациональных энергетических проектах?

Хошави Бабакр: В этом плане у Иракского Курдистана большие перспективы. Он вполне может сотрудничать с Азербайджаном – речь идет о присоединении к нефтепроводу Азербайджана. И, конечно, это сотрудничество устроит и Турцию. Транзит и нашей, и азербайджанской нефти происходит через территорию Турции – в порт Джейхан. И в перспективе присоединение обоих трубопроводов – азербайджанского и курдского – очень реально. Через два года Курдистан начнет экспорт газа – опять же – через территорию Турции. Поэтому перспективы этого сотрудничества очевидны.

"Этноглобус": Какая роль Турции в вовлечении Курдистана в эти проекты?

Хошави Бабакр: Огромная. Турция и Курдистан – два экономических партнера. Весь экспорт нефти Курдистана идет через Турцию. Курдистан уже построил трубопровод в Турцию и собирается строить второй. А также газопровод. Товарооборот между Турцией и Курдистаном приближается к 15 млрд. долларов в год. В этом товарообороте Турции Курдистан занимает 5 место. Это очень существенные показатели для обеих сторон.

"Этноглобус": Какую роль играет Эрбиль в разрешении курдского вопроса в Турции?

Хошави Бабакр: Иракский Курдистан заинтересован в мирном решении всех вопросов, стоящих между правительством Турции и Рабочей партией Курдистана (РПК), и в мирном процессе развития. В этом направлении много сил приложено президентом Курдистана, г-ном Масудом Барзани. Инициатива курдского президента так же внимательно была воспринята и поддержана правительством Турции. Барзани и Эрдоган полгода назад провели знаменательный митинг в Диарбакыре, что стало еще одним шагом в укреплении наших связей и мирного процесса в Турции. Дальнейшая политическая судьба Эрдогана во многом зависит от курдских избирателей Турции. Ведь он планирует стать президентом страны.

 

Гюльнара Инандж, директор центра "Этноглобус”

Теги: Гюльнара Инандж, Хошави Бабакр, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Ирак, выборы, террор, Эль-Фаллуджа, Рамади, Дияла, шииты, сунниты, курды, Исламское государство Ирака и Леванта, Аль-Каида, Саудовская Аравия, Иран, Сирия, Башар Асад, Нури аль-Малики, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Турецкий Курдистан, нефть, РПК, Масуд Барзани, Диарбакр


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Барзани принял делегацию IHEC

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Барзани принял делегацию IHEC

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял должностных лиц Высшей Независимой Избирательной комиссии Ирака (IHEC)...

Ирак и Курдистан обсуждают возобновление экспорта нефти и развитие энергетического сектора

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Ирак и Курдистан обсуждают возобновление экспорта нефти и развитие энергетического сектора

Министр нефти Ирака Хайян Абдул Гани объявил в четверг, 17 апреля, что между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана (КРГ) ведутся переговоры по возобновлению экспорта нефти...

США ограничили передвижение главы МИД Ирана на время его пребывания в Нью-Йорке

2024-04-19 russian.rt.com
США ограничили передвижение главы МИД Ирана на время его пребывания в Нью-Йорке

В Госдепе заявили, что перемещение министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна на время его пребывания в Нью-Йорке для участия в мероприятиях по линии ООН было ограничено...

Третий международный форум журналистики в Эрбиле посвящен гендерным проблемам

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Третий международный форум журналистики в Эрбиле посвящен гендерным проблемам

Третий международный форум журналистики пройдет в Эрбиле под патронажем премьер-министр Курдистана с 22 по 23 апреля в отеле "Шератон". Форум соберет многочисленных иностранных гостей, а также значительное собрание журналистов и заинтересованных сторон...

Франция развернет систему противоракетной обороны в Эрбиле

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Франция развернет систему противоракетной обороны в Эрбиле

18 апреля президент Франции Эмануэль Макрон объявил во время пресс-конференции в Брюсселе, что Франция развернет систему противоракетной обороны в столице Курдистана, Эрбиле, для защиты своих войск и союзников...

Турция не передавала Израилю данные со своего радара в связи с событиями в регионе

2024-04-18 tass.ru

Источники в Минобороны Турции отвергли любые подозрения о том, что Анкара могла передавать Израилю данные со своей радиолокационной станции в Кюреджике в связи с недавней операцией Ирана против Израиля...

В Бардараше открылось 13 новых школ

2024-04-18 Kurdistan.Ru
В Бардараше открылось 13 новых школ

За последние четыре года Региональное правительство Курдистана (КРГ) построило 13 новых школ в городе Бардараш провинции Эрбиль Иракского Курдистана...

Фонд Барзани пожертвовал регуляторы кислорода больницам Эрбиля

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Фонд Барзани пожертвовал регуляторы кислорода больницам Эрбиля

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" (BCF) передал кислородные регуляторы двум больницам в городе Эрбиль. В сотрудничестве с "Medical World Company" фонд передал в дар 50 кислородных регуляторов больнице Ризгари и кардиологическому центру...

Судани встречается с представителями ключевых корпораций США для укрепления экономических связей

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Судани встречается с представителями ключевых корпораций США для укрепления экономических связей

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани встретился с руководителями и представителями ведущих американских компаний в Вашингтоне, стремясь укрепить двусторонние экономические отношения...

В МИД Ирана заявили о завершении ответных шагов Тегерана

2024-04-18 tass.ru
В МИД Ирана заявили о завершении ответных шагов Тегерана

Ответные действия Ирана завершились, сейчас необходимо предпринять шаги, чтобы удержать Израиль от дальнейшей эскалации. Об этом заявил министр иностранных дел исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян...

Барзани призывает ЕС помочь в решении проблем, связанных с выборами

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Барзани призывает ЕС помочь в решении проблем, связанных с выборами

17 апреля президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял посла ЕС в Ираке Томаса Зейлера, чтобы обсудить проблемы предстоящих парламентских выборов в Курдистане...

Глава МВД: В Курдистане нет "террористических группировок", нападения должны прекратиться

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Глава МВД: В Курдистане нет "террористических группировок", нападения должны прекратиться

Министр внутренних дел Иракского Курдистана Ребар Ахмад заявил, что в Курдистане нет террористических группировок, и призвал положить конец нападениям на регион со стороны соседних стран...

Барзани открыл 16-ю Международную книжную ярмарку в Эрбиле

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Барзани открыл 16-ю Международную книжную ярмарку в Эрбиле

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 17 апреля открыл 16-ю Эрбильскую международную книжную ярмарку...

Судани: Во время нападения Ирана на Израиль из Ирака не запускалось ракет

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Судани: Во время нападения Ирана на Израиль из Ирака не запускалось ракет

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани заявил во вторник, 16 апреля, что у властей Ирака нет данных о запусках ракет или беспилотников с иракской территории во время недавнего нападения Ирана на Израиль...

WSJ: часть офицеров КСИР покинула Сирию в ожидании ответной атаки Израиля

2024-04-18 kommersant.ru
WSJ: часть офицеров КСИР покинула Сирию в ожидании ответной атаки Израиля

Правительство Ирана готовится к возможному ответу Израиля на недавнюю атаку Тегерана. Часть старших офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) покинула территорию Сирии...

США введут новые санкции против Ирана

2024-04-18 eadaily.com
США введут новые санкции против Ирана

США в ближайшие дни введут новые санкции против Ирана после его воздушной атаки против Израиля, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан...

Глава МО Турции заявил о создании на севере Ирака 30-километровой зоны безопасности

2024-04-18 tass.ru

Турция создала 30-километровую зону безопасности на севере сопредельного Ирака. Об этом сообщил глава Минобороны республики Яшар Гюлер в преддверии визита в Ирак турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана...

Советник по национальной безопасности Ирака призывает РПК разоружиться

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Советник по национальной безопасности Ирака призывает РПК разоружиться

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи призвал "Рабочую партию Курдистана" (РПК) быстро сложить оружие, и подчеркнул, что предстоящий визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ирак станет значительным шагом вперед в двусторон

ДПК привержена чистым выборам

2024-04-17 Kurdistan.Ru
ДПК привержена чистым выборам

16 апреля Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял посла Франции в Ираке Патрика Дюреля, обсудив последние события, связанные с предстоящими выборами в Курдистане...

Барзани: Устойчивость Курдистана преобладает над геноцидами

2024-04-17 Kurdistan.Ru
Барзани: Устойчивость Курдистана преобладает над геноцидами

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани выступил с обращением в 37-ю годовщину химических атак на курдов, подчеркнув устойчивость курдской нации перед лицом угнетения...

Республиканцы обеспокоены отношением Ирака к Курдистану

2024-04-17 Kurdistan.Ru
Республиканцы обеспокоены отношением Ирака к Курдистану

Члены Республиканской партии США выразили опасения на фоне визита премьер-министра Ирака ас-Судани в Белый дом. Их озабоченность касается предполагаемых связей Ирака с признанными террористическими организациями и его отношений с Курдистаном...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика