Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью с вице-премьер-министром Турции Бюлентом Арынчем

Просмотры2799Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-05-11
Интервью с вице-премьер-министром Турции Бюлентом Арынчем

"Rudaw": В течение некоторого времени существуют предположения, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет баллотироваться на пост президента на следующих выборах, хотя он официально не подтвердил это сам. Как вы думаете, он станет кандидатом в президенты?

Бюлент Аринч: Премьер-министр Турции успешно выполняет свою работу и многим пожертвовал за последние 12 лет. Он выиграл все выборы, особенно последние муниципальные выборы, где он получил 60 % голосов. Я считаю, что премьер станет  кандидатом на президентских выборах, если он имеет такое намерение, но я могу сказать вам, что у него есть определенные необходимые условия для того, чтобы стать президентом.

Его Превосходительство Эрдоган должен проконсультироваться с президентом, депутатами, друзьями, сторонниками и организациями "Партии справедливости и развития" (AKP) о том, станет ли он кандидатом в президенты или нет. Вопросы о том, что произойдет с турецкой экономикой, стабильностью и AKP, если Эрдоган станет кандидатом в президенты, должны быть решены заранее.

"Rudaw": Повлияет ли назначение Эрдогана президентом на его партию AKP?

Бюлент Аринч: Нет. У нас нет никаких опасений по поводу этого, и это не будет иметь  отрицательного воздействия на будущее нашей партии, потому что мы организованная и дисциплинированная партия. Мы были у власти в течение трех сроков подряд, и наша группа имеет более 300 депутатов. Мы приняли участие в восьми выборах и выиграл их все. У нас есть девять миллионов членов, четыре миллиона из них составляют женщины и три миллиона - люди в возрасте до 30 лет. Наша партия имеет членов в 81 турецком городе. Наша партия не принадлежит к определенному региону и не имеет этнической принадлежности, она принадлежит всей Турции. Наша партия имеет широкую поддержку у населения.

Конечно, вопрос о том, кто возглавит AKP после того, как Эрдоган станет президентом, будет обсуждаться до того, как начнутся всеобщие выборы 2015 г., у нас нет никаких проблем по этому поводу. Наша партия имеет много способных членов, которые могут возглавить нашу партию.

"Rudaw": Имя нынешнего президента, Абдуллы Гюля, и ваше собственное часто называются как имена возможных преемников Эрдогана на посту главы правительства и АКP. Каковы планы вашей партии?

Бюлент Аринч: Эти темы будут отсортированы поочередно после президентских выборов. Эти должности могут быть заняты временно. Президент может назначить одного из наших друзей в качестве своего преемника на должности премьер-министра. Если лидер партии стал президентом, для реорганизации партии, безусловно, должен пройти съезд. Вы увидите все это после того, как мы победим на всеобщих выборах 2015-го. Я не думаю, что у нас будут проблемы в этом отношении.

"Rudaw": Одобрите ли вы президентскую систему правления? Некоторые группы призывают к разделению между руководством правительства и партийным руководством. У вас есть такие планы?

Бюлент Аринч: Нет. Таких планов нет. Эти темы обсуждаются за пределами нашей партии и не влияют наш путь. Как гласит пословица, "слишком много поваров портят бульон". Вы не можете иметь два губернатора или два муктарса (руководителя города или сельского совета) в одном и том же городе.

"Партия мира и демократии" (BDP) на самом деле внедряет систему совместного лидерства в своей партии. На самом деле, в ходе переговоров по пакету демократизации шла речь о внедрении системы совместного лидерства в политических партиях, но только BDP последовала этой системе. Мы говорили, что любая сторона может реализовать эту систему, но мы не думали об этом для нашей партии.

"Rudaw": Имеет ли AKP планы на изменение избирательного законодательства? Оппозиционные партии заявляют, что вы пытаетесь расширить то, что дают вам право делать ваши голоса. Почему вы хотите изменить избирательное законодательство?

Бюлент Аринч: В прошлом также были жалобы по этому вопросу. Независимо от голосов, которые мы набрали, нация все еще выбирает нас, чтобы вести страну. Оппозиция на самом деле в жалком положении. Ни одна из них не смогла набрать на выборах 30 %. Некоторые из них не смогли получить даже 10 процентов. Для нас невозможно позволить им стать правителями, потому что они имеют мало веса в обществе. Независимо от законов или систем выборов, они всегда будут думать о неудаче, а не получать достаточное количество голосов, чтобы пройти 10-процентный порог. Расистская политическая партия ориентирована на пороговую систему в 10 % для того, чтобы войти в парламент, в то время как другие довольствуются тем, где они находятся и думают об увеличении количества их голосов с 20 до 25 процентов. Но, если они действительно думают об управлении страной, то, независимо от систем выборов, они должны работать над увеличением числа своих депутатов. Тем не менее, у них были потери во время всех выборов на протяжении многих лет.

Пороговая система 10 процентов осуществлялась в Турции на протяжении последних 25 лет. Нашей группе было 15 месяцев, когда она превысила этот предел на выборах. Мы проходили этот порог во время каждых выборов, и мы не боимся его. Оппозиция не довольствуется этой системой и призывает к ее аннуляции, но без этого порога стабильность в Турции становится трудно достижимой. Конституция гласит: "Должна быть стабильность в управлении и справедливость в представлении". Если мы уберем этот порог, Турция будет отброшена в старые времена коалиционных правительств, и мы все видели, чем это было для страны.

Шесть месяцев назад мы сделали оппозиции три предложения, и вынесли эти предложения на повестку дня Турции. Во-первых: ведение 10-процентного барьера. Второе: снятие 10-процентного барьера и выделение 550 мест парламента для 550 районов Турции, чтобы кандидат, получивший наибольшее число голосов в его районе, стал представителем своего района. Третье: если вы не принимаете другие предложения, давайте разделим каждый район на три или пять других районов и изменим порог на пять процентов. Таким образом, тот, кто получает пять процентов голосов во всей Турции, может стать победителем в соответствии с количеством голосов, которые он выиграл в этих районах. Но оппозиция не принимает такой порог для всех, и это невозможно.

"Rudaw": Мирный процесс является непрерывным и Турция не заявляла о вооруженном насилии почти год. Существует также большая поддержка этого процесса в обществе. Где находится процесс в данный момент, и какие препятствия впереди?

Бюлент Аринч: Мирный процесс в настоящее время обсуждается среди людей в течение почти 15 месяцев и одобрен ими. Слезы больше не проливаются. Пулеметы замолчали. Нет атак на военные части, минных взрывов, терактов в городах, которые уносят жизни наших сыновей и дочерей. Мы больше не видим вооруженной деятельности. Мы все благодарим Всевышнего и надеемся, что эта безопасная ситуация будет продолжаться, а переговоры и политика будут расширяться. Как правительство AKP, мы будем выполнять наши обязанности. Наше общение с Оджаланом непрерывно. После его сообщения во время Науруза прошлого года был достигнут определенный прогресс, но Кандиль остановил его. Только пять процентов его вооруженных членов покинули  Турцию.

"Rudaw": Вы думаете, что сообщение Оджалана не было доставлено?

Бюлент Аринч: Конечно, потому что мы знаем, что в его сообщении на Науруз, которое был прочитано Сирри Сюрйя Ондером и Первин Булдан, было сказано: "Пусть пушки замолчат, и остановится насилие. Пусть вместо этого говорят политики. Вооруженные боевики должны быть выведены из Турции".

После этого сообщения они начали вывод своих вооруженных членов из Турции. Мы знаем, что переговоры с Кандилем и прекращение огня все еще продолжаются, но угроза также продолжает существовать. Иногда некоторые люди угрожают возобновить свою вооруженную деятельность, или выполнить определенные операции, если их требования не будут выполнены. Все еще есть некоторые люди, которые делают крайние заявления, но Оджалан еще может повлиять на организации и депутатов BDP.

"Rudaw":  Какой вы видите позицию BDP в этой связи, и как они должны поддержать мирный процесс?

Бюлент Аринч: BDP застряла между молотом и наковальней, между молотом Оджалана и ногтем Кандиля. Я вижу это таким образом. Я знаю, что многие из них поддерживают мирный процесс своими словами и поступками. Но некоторые из них поддерживают насилие, или то, что им говорят делать лидеры Кандиля. Я знаю, что многие друзья в BDP понимают, что у Турции нет другого пути, кроме мирного процесса, и они хотят, чтобы этот процесс закончится положительно.


Фото: AP

Теги: Турция, Турецкий Курдистан, Бюлент Аринч, Реджеп Тайип Эрдоган, выборы, парламент Турции, AKP, BDP, Абдулла Гюль, Абдулла Оджалан, РПК, Кандиль, Сирри Сюрайа Ондер, Первин Булдан

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Заявление: Ирак не позволит использовать свои территории для нападения на соседей

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Заявление: Ирак не позволит использовать свои территории для нападения на соседей

Начальник военного штаба Ирака заявил, что Багдад отвергает любое использование иракской территории для нападения на соседние страны, особенно на Иран, призвав "всех" придерживаться "братства и сотрудничества в совместных отношениях"...

В Сулеймании построят две плотины

2021-09-21 Kurdistan.Ru
В Сулеймании построят две плотины

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани распорядился выделить 6 млрд. иракских динаров на строительство двух плотин в провинции Сулеймания...

Политические партии и независимые кандидаты Ирака подписали Избирательный кодекс поведения

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Политические партии и независимые кандидаты Ирака подписали Избирательный кодекс поведения

Политические партии и независимые кандидаты, участвующие в парламентских выборах 10 октября, подписали Избирательный кодекс поведения во всех 18 провинциях Ирака и в столице, Багдаде...

Курдские лидеры поздравляют Союз исламских ученых Курдистана

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют Союз исламских ученых Курдистана

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК), бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 сентября поздравил Союз исламских ученых Курдистана с его 51-й годовщиной...

Среди студентов, пострадавших в результате стрельбы в российском университете, есть гражданин Ирака

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Среди студентов, пострадавших в результате стрельбы в российском университете, есть гражданин Ирака

Среди студентов, получивших ранения в результате стрельбы в университете российского города Пермь, есть гражданин Ирака...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

2021-09-21 tass.ru
США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

Американская администрация настроена на обсуждение ядерного досье Тегерана в Вене, а не на проведение в этих целях личной встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном...

Захо приобрел статус независимой администрации

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Захо приобрел статус независимой администрации

20 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани в ходе торжественной церемонии объявил Захо независимой администрацией, назвав это шагом к построению лучшего будущего для всего Курдистана...

Международная коалиция продолжает обучение пешмерга

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Международная коалиция продолжает обучение пешмерга

Возглавляемая США Международная коалиция по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) в Ираке и Сирии продолжает обучать бойцов пешмерга Курдистана и оказывать им материально-техническую и военную помощь. Об этом 19 сентября заявило министерство пешмерга...

Глава МИД Ирака прибыл в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Глава МИД Ирака прибыл в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн прибыл в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая, начнется во вторник, 21 сентября...

Премьер-министр Ливана заявил, что поставки нефти из Ирана нарушают суверенитет его страны

2021-09-20 cursorinfo.co.il
Премьер-министр Ливана заявил, что поставки нефти из Ирана нарушают суверенитет его страны

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати, вступивший в должность менее 10 дней назад, заявил, что поставки иранской нефти в его страну нарушают суверенитет Ливана и не были одобрены его правительством...

Турецкая оппозиция обвинила власти в похищениях и пытках своих сторонников

2021-09-20 riafan.ru
Турецкая оппозиция обвинила власти в похищениях и пытках своих сторонников

Турецкая прокурдская "Партия демократии народов" (ПДН), третья по величине оппозиционная политическая сила страны, обвинила действующие власти в похищениях и незаконных арестах своих сторонников...

"Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов"

2021-09-20 kommersant.ru
"Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов"

Сопредседатель исполнительного комитета Совета демократической Сирии Ильхам Ахмед — об отношениях с Москвой, Вашингтоном и Дамаском...

Курдский альпинист намерен установить на Эвересте флаг Курдистана

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдский альпинист намерен установить на Эвересте флаг Курдистана

Курдский альпинист рассказал о своих планах в ближайшие месяцы доставить на вершину горы Эверест флаг Курдистана...

Ирак получил 400 000 доз вакцины "Pfizer"

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Ирак получил 400 000 доз вакцины "Pfizer"

18 сентября правительство Ирака сообщило о прибытии еще 400 000 доз американской вакцины "Pfizer"...

Индия готова развивать свои связи с Курдистаном

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Индия готова развивать свои связи с Курдистаном

Индия намерена укреплять связи между Нью-Дели и Эрбилем в различных областях, включая экономику и академический сектор, заявил 19 сентября посол Индии в Ираке Прашант Писе во время встречи с курдским лидером, президентом "Демократической партии Курдистана

Курдские лидеры выступили на конференции по образованию в Американском университете Курдистана

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры выступили на конференции по образованию в Американском университете Курдистана

Реформы в секторе образования Иракского Курдистана будут продолжены, поскольку школы - это то место, где формируется будущее нации. Об этом 19 сентября заявил премьер-министр Курдистана Масрур Барзани...

"Благотворительный фонд Барзани" и "Общество милосердия Кувейта" передали гуманитарную помощь нуждающимся семьям

2021-09-19 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" и "Общество милосердия Кувейта" передали гуманитарную помощь нуждающимся семьям

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" в сотрудничестве с "Общество милосердия Кувейта" доставил помощь тысячам уязвимых семей в различных районах Курдистана и Ирака...

Курдские силы захватили около 30 членов ИГ на северо-востоке Сирии

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдские силы захватили около 30 членов ИГ на северо-востоке Сирии

Курдские силы внутренней безопасности взяли в плен 27 членов членов "Исламского государства" (ИГ) в Хасаке на северо-востоке Сирии...

The New York Times: "Мосад" осуществил дистанционную ликвидацию иранского физика-ядерщика

2021-09-19 newsru.co.il
The New York Times: "Мосад" осуществил дистанционную ликвидацию иранского физика-ядерщика

В субботу, 18 сентября, издание The New York Times опубликовало результаты собственного расследования убийства иранского физика-ядерщика, "отца иранской бомбы", Мохсена Фахризаде....

Турецкий генерал раскрыл план удара по Греции

2021-09-19 ria.ru
Турецкий генерал раскрыл план удара по Греции

Турецкий генерал в отставке Эрдоган Каракуш рассказал, в каком направлении Анкара нанесет удар в случае войны с Грецией...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика