Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В мире может появиться государство Курдистан

Просмотры4155Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-10-14
В мире может появиться государство Курдистан

Любопытное явление можно было наблюдать на телеэкранах мира на прошедшей неделе. На картах, которые обычно телеканалы готовят к иллюстрации бомбежек "Исламского государства" на территориях Ирака и Сирии, появилось некое пятно с размытыми краями и надписью "Курдистан". Это похоже на контуры нового государства, возникающего буквально на глазах.

Курдов — более 30 миллионов. Своего государства никогда не было, но общность — этническая и культурная — чудесным образом сохранена. Живут преимущественно в трех государствах — Турции, Сирии и Ираке.

Курдистан, впрочем, не рисуют на территории Турции. Эрдогану и НАТО это не выгодно. Зато если Курдистан состоится, Турция как бы откроет из себя клапан, и непокорные курды могут "утечь" в другую страну. Не секрет, что переговоры об этом — как считается, тайные — с находящимся в заточении лидером Курдской рабочей партии Оджаланом идут.

Как следствие — линии границ, проведенные в этом регионе чуть ли не по линейке еще в 1916 году, могут стать более причудливыми. Сейчас границы государств там — результат тайного соглашения правительств Великобритании, Франции и России. Позднее к ним присоединилась Италия. Соглашение называлось Sykes–Picot — по имени разработчиков — английского дипломата Марка Сайкса и французского — Франсуа Жорж-Пико.

Пятно на карте с надписью "Курдистан" значит не так уж мало. Пятна Новороссия, например, до сих пор на западных телевизионных картах нет. Это означает, что динамика в пользу признания Курдистана идет быстрее. И шансы у Курдистана на скорое признание выше. Но все равно это вслед за Косово создаст еще один прецедент. И с ним надо будет как-то обходиться. Тема спонтанно и еще непублично возникнет уже на ближайшей встрече Лаврова и Керри в Париже 14 октября.

Пока же курдам Запад поставляет оружие, поскольку их боевые отряды пешмерга уверенно бьются с ордами "Исламского государства".

28-й день осады Кобани, центрального города сирийского Курдистана. Канонада не смолкает ни на минуту. Это артиллерия и танки халифа аль-Багдади. Его моджахеды отлично вооружены, фанатично преданы и абсолютно беспощадны. Местные курды такие же мусульмане, салафиты, но в глазах фанатиков все, кто не поддерживают "Исламское государство", должны покориться или умереть.

До столицы сирийского Курдистана города Кобани — чуть больше километра, и совершенно очевидно, что, несмотря на массированные бомбардировки, бои за город продолжаются. Армия "Исламского государства" атакуют Кобани с севера, юга и востока.

Авиация США и аравийских монархий атакуют с баз Бахрейна и Кувейта. С такими расстояниями каждая бомба становится золотой. Цели выбирают, полагаясь на спутник. Беспилотников над Кобани нет. Турецкое правительство не предоставило близкую к зоне боев базу Инжерлик.

Силы курдского сопротивления, превратившего в крепость каждый дом в центре Кобани, тают день ото дня.

Турецкая армия — вторая по мощности и численности армия НАТО. Разумеется, без ее участия любая операция на Ближнем Востоке обречена на провал. Постепенно Турция ввязывается в конфликт, во всяком случае правительство Эрдогана сосредотачивает крупные военные части в прямой видимости города Кобани.

Все, что было когда-то северным сирийским Курдистаном, устремилось на юго-восток Турции. Как грибы под осенними дождями, вырастают в приграничной зоне лагеря беженцев. У этих людей отныне нет родины, их дома разрушены с земли и с воздуха. Их близкие стали заложниками фанатиков. Их ждет не сулящая ничего хорошего неизвестность. Но они хотя бы живы, живы их дети.

Курдский лагерь беженцев в одном из приграничных турецких городов. Таких в юго-восточной Турции — десятки. Только за последние четыре дня, когда шли ожесточенные бои за центр сирийского Курдистана город Кобани, в Турцию пришли, спасая свои жизни, 40 тысяч беженцев.

Приграничный, а теперь фронтовой городок Сурудж. Сюда съезжаются курды Восточной Анатолии поддержать соплеменников. Здесь пытаются хоть чем-то помочь осажденным в Кобани.

Политическое руководство разрешенных в Турции курдских партий переместилось в приграничные города, чтобы координировать протестные действия, формировать отряды добровольцев, которые при удачном стечении обстоятельств могут оказаться в Кобани.

Лидер местного самоуправления Кобани Идлис Насан работает теперь в офисе турецкой курдской Партии мира и демократии. Его родной город — в пяти километрах, но прорваться туда уже невозможно.

"Когда турецкому правительству было нужно, оно отправляло через границу две тысячи грузовиков с оружием и провиантом для сирийской оппозиции. А сегодня мы не можем организовать отсюда и двух машин с припасами и медикаментами для тех, кто сражаются с исламистами в Кобани", — сказал Насан.

Это раздражение выплеснулось на улицы Анкары, Стамбула, Мардина. Курдская молодежь, требуя от Рэджепа Эрдогана больше решимости, атакует полицейские участки. Поджигают машины, правительственные здания. Разграблены оружейные магазины, начались столкновения курдов и местных националистов. Убиты офицеры полиции. Комендантский час в шести провинциях юга, тысячи арестованных не остановили побоище. Уже почти 40 погибших и сотни раненых — в четыре раза больше, чем в дни прошлогодних волнений на Таксиме.

"Если власть не хочет сделать этого сама, то пусть пропустит нас воевать за своих близких. Семью моего брата вырезали в Кобани. Мы рвемся отомстить, а полиция отвечает нам газом и водометами", — сказал один из манифестантов.

Тысячи людей с оружием, облаченные в белые и черные одежды, берут город за городом в центральной и северной Сирии, поднимая над поверженными селениями черные флаги джихада. В их руках — танки и артиллерия, в их подвалах — тысячи пленников. Они устраивают акцию устрашения и публичной казни в назидание неверным. Они приглашают журналистов освещать победные шествия войск ИГИЛ, предлагая им для начала принять ислам и поклясться в верности халифу.

За голову прочих здесь не дадут и динара. Они почти не встречают сопротивления, ибо самые мощные армии мира не могут их остановить или же не слишком хотят.

Теги: Исламское Государство, курды, Курдистан, Турция, Сирия, Ирак, НАТО, Абдулла Оджалан, Кобани, США, BDP, Турецкий Курдистан, Реджеп Тайип Эрдоган


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ООН обновила данные по количеству жертв конфликта в Сирии

2021-09-26 riafan.ru
ООН обновила данные по количеству жертв конфликта в Сирии

Организация Объединенных Наций (ООН) повысила официальную оценку количества погибших в сирийском конфликте людей до 350 209...

Эрдоган вновь подтвердил, что Турция продолжит закупку С-400

2021-09-26 russian.rt.com
Эрдоган вновь подтвердил, что Турция продолжит закупку С-400

Турция намерена продолжать закупку у России систем ЗРК С-400, несмотря на многократные предупреждения со стороны США, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью CBS...

В Ираке произошел скандал после призывов к нормализации отношений с Израилем

2021-09-26 tass.ru
В Ираке произошел скандал после призывов к нормализации отношений с Израилем

Скандал призошел в эти выходные в Ираке после того, как группа местных политиков, лидеров племен и представителей ряда этно-конфессиональных групп страны публично призвала к полной нормализации отношений с Израилем...

Заявление ЮНИСЕФ о насилии в отношении детей

2021-09-26 Kurdistan.Ru
Заявление ЮНИСЕФ о насилии в отношении детей

Международный чрезвычайный фонд помощи детям при Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) выразил обеспокоенность недавно распространенным в социальных сетях Ирака видео...

Премьер-министр Барзани вновь заявляет о поддержке свободы вероисповедания и политики сосуществования

2021-09-26 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани вновь заявляет о поддержке свободы вероисповедания и политики сосуществования

25 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял делегацию епископов курдского региона и равнины Ниневии, подтвердив свою поддержку политики свободы религии и сосуществования...

Масуд Барзани благодарит народ Курдистана за стойкость и неприклонность в стремлении к независимости

2021-09-25 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани благодарит народ Курдистана за стойкость и неприклонность в стремлении к независимости

Видный курдский лидер, бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выступил в честь четвертой годовщины референдума о независимости, выразив благодарность своему народу за стойкость и отказ подчиняться насилию...

Курды отмечают исторический референдум о независимости

2021-09-25 Kurdistan.Ru
Курды отмечают исторический референдум о независимости

25 сентября исполняется четвёртая годовщина исторического референдума о независимости Иракского Курдистана, шага, который курды рассматривают как веху в современной истории борьбы за их свободу...

Премьер Ирака призвал народ отказаться от бойкота выборов ради борьбы с коррупцией

2021-09-25 riafan.ru
Премьер Ирака призвал народ отказаться от бойкота выборов ради борьбы с коррупцией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми призвал население республики принять участие в приближающихся парламентских выборах ради "обуздания коррупции"...

Эрдоган считает необходимым улучшение отношений между Турцией и США

2021-09-25 tass.ru
Эрдоган считает необходимым улучшение отношений между Турцией и США

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что отношения между Анкарой и Вашингтоном должны быть на совершенно ином уровне...

Глава МИД Ирана призвал США пересмотреть политику против Тегерана

2021-09-25 ria.ru
Глава МИД Ирана призвал США пересмотреть политику против Тегерана

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян призвал США раз и навсегда пересмотреть свою деструктивную политику против ИРИ...

Ирак репатриирует 55 беженцев из сирийского лагеря "Аль-Холь"

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Ирак репатриирует 55 беженцев из сирийского лагеря "Аль-Холь"

Иракские власти намерены репатриировать еще 55 беженцев из лагеря "Аль-Холь", расположенного на северо-востоке Сирии, в Сирийском Курдистане, где за последние месяцы были зарегистрированы десятки убийств...

"Газпром нефть" и Ирак принципиально договорились об изменении условий работы на Бадре

2021-09-24 tass.ru
"Газпром нефть" и Ирак принципиально договорились об изменении условий работы на Бадре

"Газпром нефть" и власти Ирака принципиально договорились об актуализации плана разработки месторождения Бадра и об уточнении механизма возврата затрат...

Испания готова активизировать торговлю и инвестиционные связи с Курдистаном

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Испания готова активизировать торговлю и инвестиционные связи с Курдистаном

Испания выразила готовность развивать двусторонние отношения с Курдистаном, особенно в области торговли и инвестиций. Об этом 23 сентября сообщил новый посол страны в Ираке Педро Мартинес...

Международная коалиция передала пешмерга еще 60 военных автомобилей

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Международная коалиция передала пешмерга еще 60 военных автомобилей

Министерство пешмерга Иракского Курдистана в четверг, 23 сентября, получило еще 60 единиц автомобилей от возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ)...

Курдистан еженедельно получает 100000 доз вакцины от "COVID-19"

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Курдистан еженедельно получает 100000 доз вакцины от "COVID-19"

Региональное правительство Курдистана (КРГ) каждую неделю получает 100000 доз вакцины от коронавируса. Об этом 23 сентября сообщил министр здравоохранения Курдистана Саман Барзанджи...

Масуд Барзани принял бывшего премьер-министра Ирака

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял бывшего премьер-министра Ирака

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 23 сентября принял бывшего премьер-министра Ирака Айяда Аллави для обсуждения предстоящих парламентских выборов в Ираке...

Крупнейшее в мире консульство США в Эрбиле предоставляет возможности для расширения отношений США и Курдистана

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Крупнейшее в мире консульство США в Эрбиле предоставляет возможности для расширения отношений США и Курдистана

Во время церемонии, прошедшей 22 сентября и ознаменовавшей завершение строительства нового комплекса Генерального консульства США в столице Курдистана, Генеральный консул США Роберт Палладино заявил, что этот масштабный проект поможет укрепить отношения..

Турция перебросила дополнительные силы в сирийский Идлиб

2021-09-23 riafan.ru
Турция перебросила дополнительные силы в сирийский Идлиб

Анкара перебросила дополнительные подразделения вооруженных сил на северо-запад Сирийской Арабской Республики (САР). Эти действия турецкое руководство предприняло для того, чтобы помешать наступлению правительственных сил в Идлибе...

Иран вложит $145 миллиардов в нефтяную промышленность

2021-09-23 1prime.ru
Иран вложит $145 миллиардов в нефтяную промышленность

Власти Ирана в течение следующих нескольких лет намерены вложить порядка 145 миллиардов долларов в нефтяную промышленность страны, приветствуют любых иностранных инвесторов, желающих вложить свой капитал в иранскую нефтяную промышленность...

Речь президента Ирана в ООН: "Израиль – крупнейшая в мире террористическая организация"

2021-09-23 detaly.co.il
Речь президента Ирана в ООН: "Израиль – крупнейшая в мире террористическая организация"

Президент Ирана Ибрахим Раиси не приехал в Нью-Йорк на 76-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, но выступил там с заранее записанным телеобращением из Тегерана...

Премьер-министр Барзани: Общие ценности Курдистана и США – гарантия нашей дружбы

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Общие ценности Курдистана и США – гарантия нашей дружбы

22 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани подтвердил приверженность Эрбиля защите ценностей, которые он разделяет с Соединенными Штатами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика