В Царском зале Горного университета прошли "Уральские посиделки", гвоздем программы которых стал кулинарный поединок среди студентов – представителей разных национальностей.
Это праздничное мероприятие было посвящено 100-летнему юбилею Горного университета. Его открыл своим приветственным словом ректор Николай Косарев, который рассказал о традициях и инновациях Горного университета в вопросах гармонизации межэтнических отношений в студенческой среде.
Николай Петрович подчеркнул, что сегодняшние студенты – это завтрашние командиры производства, политические и общественные лидеры, от мировоззрения которых будет зависеть культура межнациональных отношений в стране, уважение обычаев и традиций (нравственных, духовных, трудовых) наших народов.
От имени лидеров национально-культурных диаспор участников и гостей поздравила председатель Регионального общественного объединения "Курултай башкир Свердловской области" Нафиса Фасхутдиновна Тюменцева: "Горный университет вот уже много лет создает благоприятные условия для межкультурного диалога, обеспечения мира и доверия, взаимопонимания и дружбы, изучения культуры и традиций каждого народа. Ставший традиционным "Кулинарный поединок" – тому пример. Приятно видеть, как студенты разных национальностей общаются между собой, знакомятся, учатся друг у друга".
Гостем "Уральских посиделок" стала делегация из Монголии. Ассоциация выпускников УГГУ ГОКа "Эрдэнэт" прислала родному вузу подарок: два ковра с вытканным рисунком фасада главного корпуса вуза и национальный монгольский музыкальный инструмент морин-хуур. Сотрудничество предприятия с вузом началось в 80-е годы. За это время старейший университет Урала подготовил для ГОКа свыше пятисот специалистов.
В кулинарном поединке приняли участие 8 команд: якутская, китайская, курдская, русская, татарская, узбекская, таджикская и башкирская. Конкурс начался с домашнего задания. Каждая команда приготовила одно из блюд русской кухни и рассказала, почему выбрала именно его. Ребята представили жюри русские блины, уральские пельмени, жаркое по-русски, запеченную рыбу, гречневую кашу, солянку и другие угощения. Свой выбор студенты объясняли так: "впервые это блюдо попробовали в Горном", "в этом блюде – смешение нескольких традиций", "узнали о нем из русских сказок" и так далее.
Следующий конкурс позволил каждой команде продемонстрировать особую кулинарную изюминку – необычный секретный ингредиент, который придает блюду своеобразный национальный колорит. Из предложенного набора овощей и одного продукта национальной кухни молодым кулинарам в течение 10 минут необходимо было приготовить вкусный и красиво оформленный салат. Все очень старались и справились со своими салатными импровизациями почти в одно время.
Мастерицы из Башкирии приготовили "Салат для мужа". "Он очень сытный, поэтому так называется, – объяснили девушки, – в нем есть секретный ингредиент – грибы из Башкирии". В оставшееся время они успели сделать еще одно блюдо "Салат для жены" – менее калорийный, чем для главы семейства. Оригинальные названия салатов были встречены бурными аплодисментами. Таджикские кулинары потчевали жюри салатом с мягким сыром и помидорами, татарские повара приготовили фаршированные морковью огурцы, узбекская команда продемонстрировали фигурную нарезку из овощей и национальный салат из яблок со сметаной. Жюри также были представлены вегетарианский твистер (по-якутски), овощной микс "Богатый осенний урожай" (по-китайски), салат с орехами (по-курдски) и даже салат под названием "УГГУ" (по-русски). Свои секреты, к великому сожалению жюри, высоко оценившему вкусовую оригинальность приготовленных блюд, команды оставили при себе.
Завершился поединок ярким парадом национальных блюд, которые конкурсанты также приготовили дома. Чего тут только не было: рыбка, "запеченная вполне естественным способом", гусь с яблоками и апельсинами под медово-горчичным соусом, "бабушкины блины из бабушкиной печи", "узбекский мужской плов", кефирный напиток к мясу, курица по-сычуаньски и другие невероятно аппетитные блюда.
Команды так постарались, что растроганное жюри в результате вынесло свой справедливый вердикт: "Победила дружба!".
Надо отметить, что атмосферу праздника помогли создать творческие коллективы, которые выступали на сцене с национальными песнями и танцами, вызывая бурные аплодисменты гостей.
Смотреть репортаж на KurdistanRuCollect
Теги: Россия, УГГУ, Назим Гасанов