KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Юрген Тоденхофер о путешествии по территории ИГ

Просмотры4358Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-12-25

(CNN) - Путешествие Юргена Тоденхофера вряд ли можно назвать простым – скорее опасным, но в то же время поучительным. Писатель проник глубоко на территорию ИГ – в зону, которую они называют "халифат", – и посетил Ракку и Деир Еззор в Сирии, а также иракский город Мосул.

Мосул, второй по размеру город Ирака, был взят силами ИГ в июне, в ходе операции, по скорости сопоставимой с Блицкригом.

Когда Тоденхоферу удалось попасть в Мосул, лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади как раз произносил свою единственную публичную речь. Там Юрген познакомился с реалиями жизни под властью ИГ, когда посреди дня все магазины закрываются на молитву.

"В Мосуле сейчас все как-то страшно нормально, – сказал Тоденхофер в эксклюзивном интервью CNN. – Из города вышвырнули 130 000 христиан, шииты сбежали сами, множество людей убито, но город все равно живет, и людям даже нравится стабильность, которую принесло им Исламское Государство".

Тем не менее, говорит он, в городе витает страх: "Разумеется, многие из жителей напуганы, ведь нарушение строгих законов Исламского Государства карается очень сурово".

Как заявляют лидеры ИГ, им удалось взять Мосул при помощи отряда из трехсот человек, при том, что на момент атаки город защищало более 20000 иракских солдат. Тоденхофер поговорил с солдатами ИГ, участвовавшими в этой операции. "Мы захватили Мосул где-то за четыре дня", – сказал ему молодой боец.

"То есть вас было всего триста человек, и вы за четыре дня победили двадцать тысяч солдат?" – удивляется Тоденхофер.

"Ну, мы сражались не сразу со всеми, сначала мы завязали жестокую схватку у них на передней линии, даже смертников использовали. А другие их силы быстро сбежали, – объяснил боевик. – Мы сражаемся за Аллаха, а они воюют ради денег и других идеалов, которые не понимают".


Горящие глаза

Тоденхофер рассказал CNN об особенно поразившем его энтузиазме, царившем среди солдат ИГ.

"Когда мы остановились в их рекрутском центре, туда каждый день приходило по 50 человек, – говорит он. – И их глаза горели просто невероятным огнем. Будто каждый из них вступал на райскую землю, словно они боролись за правое дело".

"Это не дураки. Один из тех, кого я встретил, только что закончил юридический, его звали на работу, но он от всего отказался и решил отправиться на войну. Мы видели боевиков из Европы и США. Один из них был родом из Нью Джерси. Можете себе представить, парень из Нью-Джерси приехал, чтобы воевать за Исламское Государство?"

Он сказал, что одной из главных особенностей солдат ИГ является их способность – даже желание – умереть на поле боя.

Тоденхофер говорил с одним полноватым солдатом, который сказал, что перед каждым боем надевает пояс смертника, поскольку ему не хватит сил на то, чтобы убежать, и он скорее взорвет себя, чем попадет в плен.

В ИГ также постоянно пытают пленников, над ними издеваются и часто убивают. В Мосуле Тоденхоферу удалось перекинуться парой фраз с курдом, который раньше сидел в тюрьме ИГ. Тот заявил, что его не подвергали пыткам, однако Тоденхофер считает, что это вряд ли похоже на правду. "Этот человек сломан. Очень тяжело видеть мужчину в таком состоянии. Он был слаб и дрожал от страха при упоминании тех, кто его захватил".

Тоденхофер говорил с ним в присутствии нескольких солдат ИГ. Он спросил пленника о том, какое будущее его ждет. "Я не знаю, – последовал ответ. – Моя семья даже не знает, что я еще жив. Надеюсь, когда-нибудь они устроят обмен пленными".

За Исламское Государство воюют дети

Тоденхофера отвели к детям, одетым в экипировку ИГ и потряхивающим автоматами Калашникова. Один из них был очень юн, но все же заявил о том, что уже участвовал в боях на стороне Исламского Государства.
Тоденхофер спросил, сколько ему лет.

"Мне 13 лет", – ответил мальчик, хотя на вид ему было и того меньше.

Одним из наиболее удивительных эпизодов путешествия Тоденхофера по региону под контролем ИГ стал разговор с боевиком-немцем, говорившим от лица командования Исламского Государства.

Этот человек, – которого преступления группировки явно не волновали, – заявил о том, что грядут еще большие перемены; вдобавок он угрожал Европе и США.

"То есть вы и в Европу придете?" – спросил его Тоденхофер.

"Нет, мы ее покорим, – последовал ответ. – Это даже не вопрос, когда-нибудь мы точно завоюем Европу. Определенно. Для нас нет границ, только передовые линии. Нашу экспансию не остановить... И пускай европейцы знают, что когда мы придем, то сделаем это с боем. А те, кто откажется принять ислам или платить исламский налог, будут убиты".

Тоденхофер спросил боевика о том, как они относятся к другим религиям, особенно к шиитам.

"Что если 150 миллионов шиитов откажутся принять вашу веру?"
"150 миллионов, 200 миллионов, 500 миллионов, для нас нет разницы, – ответил боевик. – Мы их всех убьем".

Казни

Когда речь зашла о казнях и рабстве, особенно среди женщин, участников разговора захлестнули эмоции.

"То есть вы и правда считаете, что человечество должно развиваться по пути рабовладения и казней?" – осведомился Тоденхофер.

"Рабы прекрасно двигают прогресс, – последовал ответ. – Только глупцы думают, что среди христиан и иудеев не практикуется рабство. Многих женщин гораздо худшим образом склоняют к проституции. Скажу так: рабство отлично нам помогает, и мы продолжим казнить людей и уводить в рабство, ведь это часть нашей религии… многие рабы обратились к исламу и были освобождены".

Представитель ИГ заявил, что в казнях западных журналистов и медицинских работников виноваты Соединенные Штаты. "Людям следует задуматься о Джеймсе Фоули. Он был убит не из-за нашей войны. Причиной его смерти стала надменность правительства, отказавшего ему в помощи".

Даже с учетом недавней победы курдских сил в северном Ираке, Тоденхофер утверждает, что экстремисты окапываются, создают правительство и определенно не теряют контроль над основными зонами Ирака и Сирии.
"Думаю, Исламское Государство гораздо опаснее, чем думают западные лидеры, – говорит он. – Они верят в то, за что сражаются и готовят самую масштабную религиозную чистку из всех, что были на нашей планете".

 

Смотреть репортаж CNN

Теги: Юрген Тоденхефер, Исламское Государство, Сирия, Ракка, Ирак, Мосул, Абу Бакр аль-Багдади, христиане, шииты, США, курды, Джеймс Фоули


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Пожар на Мосульском заводе отправлены тушить пожарные Курдистана

2019-06-27 Kurdistan.Ru
Пожар на Мосульском заводе отправлены тушить пожарные Курдистана

Пожарные команды из провинций Эрбиль и Дохук Иракского Курдистана 26 июня были отправлены на тушение крупного пожара иракского государственного предприятия по производству серы в Мосульский район Мишрак...

СДС захватили в плен 5 членов ИГ

2019-06-27 Kurdistan.Ru
СДС захватили в плен 5 членов ИГ

26 июня возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) объявили о захвате в плен пяти членов "Исламского государства" (ИГ) в районах Манбидж и Ракка...

Турецкая бомбардировка привела к гибели жителя провинции Эрбиль

2019-06-27 Kurdistan.Ru
Турецкая бомбардировка привела к гибели жителя провинции Эрбиль

В результате авиаудара, нанесенного вечером 26 июня турецкой авиацией в районе Сидакан провинции Эрбиль Иракского Курдистана, погиб человек...

Постпред ЕС при ООН заявил об отсутствии альтернатив сделке с Ираном

2019-06-26 russian.rt.com
Постпред ЕС при ООН заявил об отсутствии альтернатив сделке с Ираном

Постпред Евросоюза при ООН Жоао Вале де Алмейда на заседании Совбеза призвал мировое сообщество приложить усилия для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), альтернатив которому нет...

Трампу хотят запретить нападать на Иран без согласия Конгресса

2019-06-26 tass.ru
Трампу хотят запретить нападать на Иран без согласия Конгресса

Члены Палаты представителей Конгресса США республиканец Мэтт Гетц и демократ Ро Ханна предложили внести в рассматриваемый проект оборонного бюджета страны поправку, которая запретит президенту Дональду Трампу применять военную силу в отношении Ирана без о

Трамп уверен, что в случае войны с Ираном, конфликт не будет долгим

2019-06-26 Kurdistan.Ru
Трамп уверен, что в случае войны с Ираном, конфликт не будет долгим

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, 26 июня, что он все еще выступает за урегулирование напряженности с Ираном путем переговоров, но в случае войны, конфликт будет не долгим...

"Горран" готовится представить своих кандидатов в следующий кабинет

2019-06-26 Kurdistan.Ru
"Горран" готовится представить своих кандидатов в следующий кабинет

Ожидается, что партия "Движение за перемены" ("Горран") завтра, 27 июня, представит список своих кандидатов на министерские посты в следующем кабинете Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

Барзани принял британского дипломата

2019-06-26 Kurdistan.Ru
Барзани принял британского дипломата

26 июня курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял Генерального консула Великобритании в Эрбиле Мартина Уора...

Хант: Лондон не ожидает от США просьбы об участии в военной кампании против Ирана

2019-06-26 golos-ameriki.ru
Хант: Лондон не ожидает от США просьбы об участии в военной кампании против Ирана

Великобритания не ожидает, что США попросят ее присоединиться к военной кампании против Ирана, и Лондон едва ли согласится на участие в таком конфликте, заявил во вторник министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант...

В Басре продолжаются протесты

2019-06-26 Kurdistan.Ru
В Басре продолжаются протесты

25 июня иракские демонстранты продолжили протестовать против плохих условий жизни в южной провинции Басра...

Британия продолжит сотрудничество с Ираком по безопасности и обороне

2019-06-26 ria.ru
Британия продолжит сотрудничество с Ираком по безопасности и обороне

Великобритания намерена и далее сотрудничать с Ираком в сферах безопасности, обороны и торговли, заявил глава британского МИД Джереми Хант в преддверии визита в Соединенное Королевство президента Ирака Бархама Салеха...

Абдул-Махди: Ирак намерен решить все споры с Курдистаном

2019-06-26 Kurdistan.Ru
Абдул-Махди: Ирак намерен решить все споры с Курдистаном

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди подтвердил приверженность своего правительства урегулированию остающихся споров между Эрбилем и Багдадом, и отметил, что встречи по этому вопросу будут продолжены...

Пентагон: США хотят "закрыть дверь для конфликта и открыть дверь для дипломатии" с Ираном

2019-06-26 tass.ru
Пентагон: США хотят "закрыть дверь для конфликта и открыть дверь для дипломатии" с Ираном

Соединенные Штаты стремятся "закрыть дверь для конфликта и открыть дверь для дипломатии" с Ираном. Такое заявление, согласно агентству Reuters, сделал и.о. министра обороны США Марк Эспер...

Масрур Барзани и чиновники торгового представительства США обсудили вопрос инвестиций

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани и чиновники торгового представительства США обсудили вопрос инвестиций

Новый премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 25 июня принял делегацию Торговой палаты США для обсуждения возможностей иностранных инвестиций в Курдистане...

Убийца девочки приговорен к смертной казни

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Убийца девочки приговорен к смертной казни

Уголовный суд провинции Дохук Иракского Курдистана вынес смертный приговор мужчине, обвиненному в покушении на изнасилование и в убийстве 10-летней девочки...

Президент Курдистана и американские дипломаты обсудили политику Ирака

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и американские дипломаты обсудили политику Ирака

24 июня президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял посла США в Ираке Мэтта Тьюллера для переговоров о последних политических событиях в Ираке...

Трамп заявил о готовности к диалогу с Ираном

2019-06-25 russian.rt.com
Трамп заявил о готовности к диалогу с Ираном

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что США не стремятся к конфликту с Ираном и готовы вести диалог с представителями иранской власти по условиям снятия ограничительных мер...

Ирак и Иран ждут от Курдистана помощи в поисках жертв восьмилетней войны

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Ирак и Иран ждут от Курдистана помощи в поисках жертв восьмилетней войны

Иран и Ирак ждут помощи правительства Иракского Курдистана в розыске тел жертв восьмилетней войны, произошедшей между этими странами в 1980-х годах...

Масрур Барзани принял американскую дипломатическую делегацию

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани принял американскую дипломатическую делегацию

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана и недавно назначенный премьер-министром Масрур Барзани 24 июня принял дипломатическую делегацию Соединенных Штатов...

Масуд Барзани принял езидских девочек, переживших плен ИГ

2019-06-25 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял езидских девочек, переживших плен ИГ

Курдский лидер и президент ведущей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 24 июня принял десятки езидских девочек, переживших рабство "Исламского государства"...

США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

2019-06-24 bbc.com
США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

Президент США Дональд Трамп заявил о введении новых жестких санкций в отношении Ирана, в том числе против личной канцелярии духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика