Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды и президент. Две главные интриги выборов в Турции

Просмотры3627Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-06
Курды и президент. Две главные интриги выборов в Турции

В ближайшее воскресенье в Турции пройдут парламентские выборы. Основных интриги две — сможет ли высокий 10-процентный барьер преодолеть прокурдская партия НДП, и получится ли у правящей партия ПСР набрать количество мандатов, достаточного для изменения конституции страны и ее превращения из парламентской в президентскую — такую цель ставит нынешний лидер Турции Тайип Эрдоган.

Стамбул — город контраста между партиями

Стамбул — самый крупный и самый неспокойный город страны, где еще хорошо помнят случившиеся два года назад протесты на площади Таксим — превратился в одну большую предвыборную площадку, охваченную праздничным настроением.

Весь город завешали партийными флажками, буквально на каждом углу — агитационная палатка, из которой доносится громкая курдская музыка, если это палатка НДП, или националистические марши Партии национального действия. Агитаторы перекрикивают друг друга, создавая ощущение громкого восточного базара, где самый тихий и скромный попросту не сможет никому продать свой товар. Впечатление хаоса добавляют агитационные машинки разных партий с громкоговорителями на крыше.

Основных партий четыре. Несомненный лидер, которому социологические опросы отдают около 40-45% голосов — это правящая "Партия справедливости и развития" (ПСР). По-турецки ее аббревиатура очень удачно звучит как АК-партия. В переводе с большинства тюркских языков "ак" — это очень хорошее слово, которое переводится как "белый" и "светлый". Возможно, именно поэтому партия выбрала своим символом горящую электрическую лампочку.

За годы правления Тайипа Эрдогана Турция сделала большой шаг вперед — появились новые дороги и аэропорты, Турция вырвалась из стран третьего мира, сейчас Эрдоган ставит своей целью войти в шестерку наиболее развитых стран", — говорит один из агитаторов, которого корреспондент РИА Новости встречает в агитационной палатке в районе Бешикташ.

"Забудьте Турцию, в которой были долги, бедность, перестрелки и столкновения. Забудьте Турцию, которая колыхалась, как маленький несчастный кораблик по волнам. У нас будет демократия и стабильность!" — обещает ее агитационный материал.

Партия лояльна действующему президенту Тайипу Эрдогану — собственно, он один из создателей ПСР. В прошлом году Эрдоган победил на первых прямых президентских выборах. До этого президент избирался парламентом. Впрочем, официально сейчас ПСР возглавляет премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Его улыбающееся интеллигентное лицо в очках встречается буквально на каждом столбе.

"Главная задача Эрдогана на этих выборах — формирование в парламенте конституционного большинства и затем изменение конституции", — считает директор Института Ближнего Востока Ефим Жигун. Впрочем, сделать это будет не так просто, считает эксперт — у Эрдогана есть и мощная оппозиция, которая "может попытаться сама сформировать коалицию, а потом и правительство". "Плюс Эрдоган разругался с Гюленом (Фетхуллах Гюлен — влиятельный проповедник модернизированного ислама) и с США, почти уже до личных оскорблений с Обамой дошло", — говорит эксперт.

Ататюрк против Эрдогана

Главная оппозиционная партия — Народно-республиканская партия (НРП), которая, по данным социологических опросов, может рассчитывать на 25-30% голосов. НРП пытается объединить под своими знаменами всех недовольных правлением Эрдогана, особенно либеральную городскую интеллигенцию, участников протестов на площади Таксим в мае-июне 2013 года.

В вину правящей партии сторонники НРП ставят коррупцию, популизм, а также ползучую исламизацию: до Эрдогана в публичных местах женщины не могли появиться, например, в никабе (полностью закрывающей голову накидке). Эрдоган сделал послабления для верующих мусульман, чем привлек на свою сторону электорат деревень и городских окраин.
"Наши претензии к Эрдогану и АК-партии: воровство, коррупция. Незаконно построил себе дворец в Анкаре на месте заповедника", — объясняет РИА Новости сторонница республиканцев, 81-летняя Суна Орал. "Мы предлагаем минимальную зарплату в 1500 лир (около 20 тысяч рублей), квартплату — не выше 270 лир (5400 рублей). Жилье для молодежи и реструктуризацию бытовых кредитов — у нас сейчас все кредиты набрали, это большая проблема", — добавляет сторонница республиканцев.

Про себя активистка говорит, что уже 60 лет состоит в этой партии — она считается партией основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка. Собственно, еще одна важная претензия к Эрдогану в том, что он постепенно отходит от идей Ататюрка. Тот видел Турцию как светское государство прежде всего одной нации — турецкой. Эрдоган же сделал послабления не только для убежденных мусульман, но и для 25-процентного меньшинства — курдов.

Курды получили государственные посты и места в парламенте и в армии. В Турецкий Курдистан, расположенный на востоке, который всегда был самым бедным регионом страны, пошли инвестиции. Наконец, курдам разрешили пользоваться их собственным языком, появились телеканалы и газеты на курдском — еще недавно все это было запрещено, и даже называть курдов можно было только "горными турками", хотя это совсем другой народ, иранского, а не тюркского происхождения.

Именно поэтому республиканцы из НРП активно используют в своей агитации портреты Ататюрка — "отец нации" строго смотрит на потомков с огромных растяжек, развешенных по всем улицам Стамбула.

Курдский фактор на турецких выборах

Изменения, привнесенные в турецкую политику Эрдоганом, сделали возможным неслыханное — теперь у курдов есть не только кандидаты-одномандатники, но своя партия, НДП.

Впрочем, констатирует российский ученый, сотрудник сектора курдоведения Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Кирилл Вертяев, "сейчас партия отходит от курдского партикуляризма, идет мощный союз с турецким левым движением, подключаются феминистические, правозащитные организации".

НДП теперь — это не только партия курдского меньшинства Турции, но и партия значительной части оппозиционных и левых сил.

И действительно, одна из сторонниц НДП, с которой корреспондент РИА Новости беседует у агитационной палатки в Стамбуле, 55-летняя Маджиде Шимшек говорит, что лично ее больше волнуют права женщин, за которые также активно выступает партия. "Эта партия представляет мои интересы как женщины. Сейчас власти решают за женщин, можно ли им делать аборты, сколько детей рождать. Значительное число родов в Турции делают с помощью кесарева сечения — и в последние годы эта операция сильно подорожала. Наша партия борется за отмену налогов на сечение", — говорит Шимшек.

"В списках нашей партии — больше всего кандидатов-женщин", — говорит Шимшек. Действительно, считается, что статус женщин в курдском обществе выше, чем в турецком. Достаточно вспомнить женские отряды курдского ополчения YPJ, воюющие против ИГИЛ наравне с мужчинами.
Шимшек раздает прохожим программки партии, рассчитанные отдельно на пенсионеров, отдельно на молодежь и даже на сексуальные меньшинства, чьи права также защищает НДП. Для исламской страны это выглядит действительно революционно.

"За Партию справедливости и развития я голосовать и агитировать не буду. Во время военного переворота начала 80-ых я сидела в тюрьме как политическая активистка. Для меня нынешняя власть мало чем отличается от той", — объясняет сторонница НДП.

"Я практически уверен, что НДП преодолеет 10-процентный барьер (столь высокий барьер установлен на выборах в турецкий парламент)", — считает российский курдолог Кирилл Вертяев.

И это одна из главных интриг этих выборов. По данным социологов, сейчас ее показатели балансируют где-то на грани прохождения в парламент. Если барьер будет взят, то прохождение целой прокурдской партии в парламент Турции станет сенсацией. Если нет — то это чревато новыми курдскими волнениями на востоке страны. А набранные НДП проценты будут, как это подразумевает система выборов по партийным спискам, распределены между остальными, более удачливыми партиями-победительницами.

Националисты обеспокоены

Впрочем, не все в Турции довольны таким мощным притоком национальных и прочих меньшинств в политику. "Для меня НДП — это всего лишь легальное крыло курдского терроризма. Это не партия. Это как если бы русская мафия в России создала бы свою партию", — объясняет 22-летний Тайфун, держащий в руках плакат турецкой националистической Партии национального действия.

В этом коротко стриженном крепком молодом парне, агитирующем за националистов, не так просто узнать студента отделения банковского дела одного из престижных стамбульских вузов — за Партию национального действия голосуют вовсе не только маргиналы.

По данным социологов, эта правая партия вполне может рассчитывать на 14-15% голосов — то есть пройти в парламент ее шансы выше, чем у их оппонентов из протурецкой НДП. На днях националисты и сторонники НДП даже устроили массовую драку в городе Эрзрум на востоке страны.
Всего на 550 мест в турецком парламенте претендуют 20 партий. Выборы пройдут как по партийным спискам, так и по округам.


Теги: Турция, выборы, НДП, Турецкий Курдистан, курды, AKP, ПСР, Реджеп Тайип Эрдоган, Ефим Жигун, НРП, Кирилл Вертяев


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gacnobist  —   0 2015/06/06 17:06:16
Кидалово по турецкий... даже если курды пройдут, их всё равно всеми способами уберут с политической сцены... как в прошлый раз, когда курды прошли и больше половины потом обвинили в сотрудничестве с РПК...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ООН обновила данные по количеству жертв конфликта в Сирии

2021-09-26 riafan.ru
ООН обновила данные по количеству жертв конфликта в Сирии

Организация Объединенных Наций (ООН) повысила официальную оценку количества погибших в сирийском конфликте людей до 350 209...

Эрдоган вновь подтвердил, что Турция продолжит закупку С-400

2021-09-26 russian.rt.com
Эрдоган вновь подтвердил, что Турция продолжит закупку С-400

Турция намерена продолжать закупку у России систем ЗРК С-400, несмотря на многократные предупреждения со стороны США, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью CBS...

В Ираке произошел скандал после призывов к нормализации отношений с Израилем

2021-09-26 tass.ru
В Ираке произошел скандал после призывов к нормализации отношений с Израилем

Скандал призошел в эти выходные в Ираке после того, как группа местных политиков, лидеров племен и представителей ряда этно-конфессиональных групп страны публично призвала к полной нормализации отношений с Израилем...

Заявление ЮНИСЕФ о насилии в отношении детей

2021-09-26 Kurdistan.Ru
Заявление ЮНИСЕФ о насилии в отношении детей

Международный чрезвычайный фонд помощи детям при Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) выразил обеспокоенность недавно распространенным в социальных сетях Ирака видео...

Премьер-министр Барзани вновь заявляет о поддержке свободы вероисповедания и политики сосуществования

2021-09-26 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани вновь заявляет о поддержке свободы вероисповедания и политики сосуществования

25 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял делегацию епископов курдского региона и равнины Ниневии, подтвердив свою поддержку политики свободы религии и сосуществования...

Масуд Барзани благодарит народ Курдистана за стойкость и неприклонность в стремлении к независимости

2021-09-25 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани благодарит народ Курдистана за стойкость и неприклонность в стремлении к независимости

Видный курдский лидер, бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выступил в честь четвертой годовщины референдума о независимости, выразив благодарность своему народу за стойкость и отказ подчиняться насилию...

Курды отмечают исторический референдум о независимости

2021-09-25 Kurdistan.Ru
Курды отмечают исторический референдум о независимости

25 сентября исполняется четвёртая годовщина исторического референдума о независимости Иракского Курдистана, шага, который курды рассматривают как веху в современной истории борьбы за их свободу...

Премьер Ирака призвал народ отказаться от бойкота выборов ради борьбы с коррупцией

2021-09-25 riafan.ru
Премьер Ирака призвал народ отказаться от бойкота выборов ради борьбы с коррупцией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми призвал население республики принять участие в приближающихся парламентских выборах ради "обуздания коррупции"...

Эрдоган считает необходимым улучшение отношений между Турцией и США

2021-09-25 tass.ru
Эрдоган считает необходимым улучшение отношений между Турцией и США

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что отношения между Анкарой и Вашингтоном должны быть на совершенно ином уровне...

Глава МИД Ирана призвал США пересмотреть политику против Тегерана

2021-09-25 ria.ru
Глава МИД Ирана призвал США пересмотреть политику против Тегерана

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян призвал США раз и навсегда пересмотреть свою деструктивную политику против ИРИ...

Ирак репатриирует 55 беженцев из сирийского лагеря "Аль-Холь"

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Ирак репатриирует 55 беженцев из сирийского лагеря "Аль-Холь"

Иракские власти намерены репатриировать еще 55 беженцев из лагеря "Аль-Холь", расположенного на северо-востоке Сирии, в Сирийском Курдистане, где за последние месяцы были зарегистрированы десятки убийств...

"Газпром нефть" и Ирак принципиально договорились об изменении условий работы на Бадре

2021-09-24 tass.ru
"Газпром нефть" и Ирак принципиально договорились об изменении условий работы на Бадре

"Газпром нефть" и власти Ирака принципиально договорились об актуализации плана разработки месторождения Бадра и об уточнении механизма возврата затрат...

Испания готова активизировать торговлю и инвестиционные связи с Курдистаном

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Испания готова активизировать торговлю и инвестиционные связи с Курдистаном

Испания выразила готовность развивать двусторонние отношения с Курдистаном, особенно в области торговли и инвестиций. Об этом 23 сентября сообщил новый посол страны в Ираке Педро Мартинес...

Международная коалиция передала пешмерга еще 60 военных автомобилей

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Международная коалиция передала пешмерга еще 60 военных автомобилей

Министерство пешмерга Иракского Курдистана в четверг, 23 сентября, получило еще 60 единиц автомобилей от возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ)...

Курдистан еженедельно получает 100000 доз вакцины от "COVID-19"

2021-09-24 Kurdistan.Ru
Курдистан еженедельно получает 100000 доз вакцины от "COVID-19"

Региональное правительство Курдистана (КРГ) каждую неделю получает 100000 доз вакцины от коронавируса. Об этом 23 сентября сообщил министр здравоохранения Курдистана Саман Барзанджи...

Масуд Барзани принял бывшего премьер-министра Ирака

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял бывшего премьер-министра Ирака

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 23 сентября принял бывшего премьер-министра Ирака Айяда Аллави для обсуждения предстоящих парламентских выборов в Ираке...

Крупнейшее в мире консульство США в Эрбиле предоставляет возможности для расширения отношений США и Курдистана

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Крупнейшее в мире консульство США в Эрбиле предоставляет возможности для расширения отношений США и Курдистана

Во время церемонии, прошедшей 22 сентября и ознаменовавшей завершение строительства нового комплекса Генерального консульства США в столице Курдистана, Генеральный консул США Роберт Палладино заявил, что этот масштабный проект поможет укрепить отношения..

Турция перебросила дополнительные силы в сирийский Идлиб

2021-09-23 riafan.ru
Турция перебросила дополнительные силы в сирийский Идлиб

Анкара перебросила дополнительные подразделения вооруженных сил на северо-запад Сирийской Арабской Республики (САР). Эти действия турецкое руководство предприняло для того, чтобы помешать наступлению правительственных сил в Идлибе...

Иран вложит $145 миллиардов в нефтяную промышленность

2021-09-23 1prime.ru
Иран вложит $145 миллиардов в нефтяную промышленность

Власти Ирана в течение следующих нескольких лет намерены вложить порядка 145 миллиардов долларов в нефтяную промышленность страны, приветствуют любых иностранных инвесторов, желающих вложить свой капитал в иранскую нефтяную промышленность...

Речь президента Ирана в ООН: "Израиль – крупнейшая в мире террористическая организация"

2021-09-23 detaly.co.il
Речь президента Ирана в ООН: "Израиль – крупнейшая в мире террористическая организация"

Президент Ирана Ибрахим Раиси не приехал в Нью-Йорк на 76-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, но выступил там с заранее записанным телеобращением из Тегерана...

Премьер-министр Барзани: Общие ценности Курдистана и США – гарантия нашей дружбы

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Общие ценности Курдистана и США – гарантия нашей дружбы

22 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани подтвердил приверженность Эрбиля защите ценностей, которые он разделяет с Соединенными Штатами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика