Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ордихане Джалил: Жизнь, отданная науке

Просмотры5275Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-08-26
Ордихане Джалил: Жизнь, отданная науке

Всемирно известный и выдающийся лингвист-курдовед, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения Академии наук России, член-корреспондент Академии наук Ирака с 1977 г., почетный член Института курдов (Париж), член писателей Санкт-Петербурга, Союза журналистов Санкт-тербурга и ПЕН-клуба Джалилов Ордихан Джасмович родился 24 августа 1932 г. в Ереване в семье одного из основоположников советской курдской литературы и общественного деятеля Джасме Джалила. 

На формирование мировоззрения ученого решающую роль сыграло его воспитание в семье, где царила атмосфера любви и уважения друг к другу, почтительное отношение к национальной культуре. Это и определило дальнейший жизненный путь будущего исследователя.

В 1951 году после окончания школы О. Д. Джалилов поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета, который окончил в 1956 г. В то время стена Университета была пропитана духом дружбы и уважения не только к курдам, но и ко всем народам, населяющим в ту пору Великую Страну, а на филологическом факультете преподавали самые выдающиеся ученые Республики. Это обстоятельство сыграло определенную роль в формировании личности молодого О. Д. Джалилова, отец и мать которого, потеряв в детстве своих родителей и всех родственников, выросли в приютах Армении.

Проходя курс университетского обучения у крупных лингвистов и литераторов того времени академиков Г. Капанцян, Г. Ачарян, профессоров М. Мкряна, С. Казаряна и других, О. Д. Джалилов со студенческой скамьи становится активным участником заседаний студенческих научных советов, где выступает со своими первыми научными докладами.

В конце 1956 г. Институт истории Академии наук Армении объявил конкурс в аспирантуру по специальности курдоведение. Выиграв его, О. Д. Джалилов становится первым курдским аспирантом по курдскому фольклору и литературе и в октябре 1958 г откомандировывается в Ленинградское отделение Института востоковедения для прохождения учебы в аспирантуре под руководством профессора И. А. Орбели.

Научно-педогогическую жизнь О. Д. Джалилова условно можно разделить на два этапа: до и после приезда в Ленинград.

Говоря об ученом и его заслугах перед наукой, нельзя не отметить тот огромный вклад О. Д. Джалилова и его покойного отца Джасме Джалила в развитие радиовещания на курдском языке в городе Ереване. Это было в 1955 г., когда совершенно на ровном месте приходилось закладывать фундамент будущего. Сын и отец с особым энтузиазмом взялись за неизвестное им дело. Был создан "Золотой фонд" народной музыки. Работу О. Д. Джалилова в качестве диктора курдских радиопередач и литературного работника многие помнят и сейчас.

Темой для кандидатской диссертации О. Д. Джалилов выбирает курдский героический эпос "Златорукий хан" ("Дым-дым"), который впервые становится объектом научного исследования в историко-филологическом аспекте. Диссертация была успешно защищена на ученом Совете Восточного факультета Ленинградского государственного университета.

После девяти лет работы (1960—1968) в секторе Востоковедения Академии наук Армении О. Д. Джалилов по распоряжению вице-президента Академии наук СССР академика Миллионщикова в октябре 1968 г зачисляется в штат Ленинградского отделения Института востоковедения. С этого периода для О. Д. Джалилова начинается новый этап творческой жизни.

Незадолго до приезда в Ленинград в 1967 г. Главная редакция восточной литера¬туры издательства "Наука" выпускает в свет книгу О. Д. Джалилова "Курдский героический эпос "Златорукий хан" ("Дым-дым")".

С 1954 г. вначале самостоятельно, а в дальнейшем совместно с братом, доктором исторических наук, профессором Джалилем Джалилом и сестрой Джамилей Джалил, тридцать три года руководившей музыкальной редакцией курдских радиопередач, О. Д. Джалилов совершает целый ряд экспедиций в курдские районы Армении, Грузии для сбора и систематизации образцов народного творчества. Эти семейные экспедиции носили частный характер, однако, не взирая на многочисленные трудности возникающие на этом пути, братьями Джалиловыми и их сестрой Джамилей записаны и спасены от исчезновения сотни, а может быть и тысячи единиц уникальных текстов в исполнении народных мудрецов. Те, кто побывал в гостях у юбиляра или же в его отцовском доме, могли убедиться в этом. Семья Джалиловых отдала много сил этому благородному делу — спасению национальной культуры народа, не склонявшего головы в многовековой, жестокой национально-освободительной борьбе.

В стремлении донести жемчужины курдской словесности широкому кругу читателей активно помогает также самая младшая в семье сестра Зинэ, которая тоже является автором ряда публикаций.

Весной 1958 г., преодолевая трудности, вызванные в то время правящим режимом, О. Д. Джалилов в течение одного месяца гостил у бойцов национально-освободительного движения курдов Ирака, возглавляемого легендарным М. М. Барзани, силой депортированных из Азербайджана в Узбекистан. Результатом этой поездки стали уникальные аудиозаписи образцов фольклора курдов Ирака, в то время не доступные специалистам.

Сбор и систематизация образцов курдского фольклора для дальнейшего изучение всегда было единственным желанием юбиляра. С этой целью он в 1970 и 1973 годах дважды совершает поездки к курдам, депортированным из Нахичеванской Aвтономной Республики Азербайджана в Казахстан и Киргизию. За это время он посещает также и курдов Туркмении с целью сбора фольклорных материалов.

В 1978 г. в результате многочисленные поездок и сбора полевого материала на стол писателя лег двухтомник курдского фольклора на языке оригинала, изданный опять же издательством "Наука". Это было событием в курдоведении. В двух томах были помещены не только образцы курдской словесности с многочисленными нотными записями (2880 единиц), но и редкие тексты религиозных курдских гимнов о сотворении мира.
Поставив перед собой цель познакомить русского читателя с курдской словесностью, братья Джалиловы научно обрабатывают собранные ими тексты и в 1972 и 1989 гг. при активном участии сестры — Зины издают в Москве уникальные книги: "Курдские пословицы и поговорки" (на языке оригинала с русским переводом) и "Курдские сказки, легенды и предания" (с типологическим указателем и сводным указателем сюжетов).

В основе всех этих начинаний лежит проект самого Ордихана Джалил и его активная деятельность.

В 2003 г. из печати вышла фундаментальный труд О. Д. Джалилова "Курдские исторические песни" (около 800 страниц), которой он отдал более сорока лет жизни.

В 1996 г. Ордихан Джасмович защитил докторскую диссертацию на тему "Исторические песни курдов". Опубликовав более 60 книг, статей по курдской литературе и фольклору, является автором школьного учебника по курдской литературе для IV класса и стихотворных сборников. Многие его статьи и монографии переведены и изданы в Германии, Швеции, Швейцарии, Ираке, Турции, Сирии, Ливане. Готовиться к изданию (совместно с Дж. Джалилом) "Курды и Курдистан в архивах России".

По стопам отца и деда в духе лучших семейных традиций семьи Джалиловых пошел и его талантливый сын Таждане Ордихан. В 1980 г. Таждан окончил в Ленинграде 105-ю среднюю школу с углубленным изучением английского языка и поступил на кафедру истории стран Ближнего Востока Восточного факультета Ленинградского государственного университета. В 1983-1984 гг. он проходил языковую практику по специальности в Йеменской Арабской Демократической Республике и одновременно работал переводчиком. С 1985 по 1986 г. продолжал учебу на Восточном факультете. В 1985 г. был участником XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Его дипломная работа "Курды в Османской Империи (конец XIX-начало XX в.)" была успешно защищена в 1986 г. на кафедре истории Ближнего и Среднего Востока. После окончания университета с 1987 по 1989 г. работай экспертом-переводчиком в посольстве СССР в Ливийской Арабской Джамахирии, принимая участие и в проходивших в Ливии встречах на высоком межгосударственном уровне. За безупречную и высокопрофессиональную работу награждался грамотами и получал благодарности. С 1989 по 1990 г. работал экономистом в отделе инженеринговых работ в Госплане СССР, в 1990-1992 гг. был начальником отдела сотрудничества с зарубежными странами в Центре курдской культуры (Москва). С 1993 г. до последних дней своей жизни с увлечением участвовал в создании трехтомного сборника "Курды и Курдистан в архивах СССР". Свободно владел русским, курдским, армянским, арабским и английским языками. Таждан отличался особым обаянием, культурой, добротой и вниманием к окружающим его людям. Был необыкновенно светлой личностью, полной искренней любви и дружелюбия ко всем. Скончался скоропостижно 11 июня 1994 г.

Ордихане Джалил до конца жизни так и не смог смириться с потерей единственного сына – его гордости и надежды. Он очень сильно переживал, долго болел, но никогда не терял присутствие духа, утешение находил в служении своему народу, хотя, несмотря на свой веселый характер, печальные глаза не скрывали его душевную боль, который предательски и надломил его.

В 76 году его жизни курдский народ потеряла своего талантливого и выдающегося сына, но золотыми буквами навечно в своей благородной памяти записала имя еще одного величайшего своего сына — Ордихане Джалил.

 

 

Научный подвиг Ордихане Джалил неоценим для нашего народа. Благодаря его беззаветному труду удалось сохранить многие жемчужины курдского устного народного творчества, богатую палитру курдского фольклора, ставшие достоянием широкой публики.

Мы по праву гордимся, что Ордихане Джалил и вся его семья является национальным достоянием курдского народа, посвятившим свою жизнь развитию и обогащению родной литературы и фольклора.

Теги: Ордихан Джалилов, Джасм Джалил, курды, Ордихане Джалил


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдские лидеры почтили память жертв химической атаки 1987 года

2021-04-16 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры почтили память жертв химической атаки 1987 года

16 апреля лидеры Иракского Курдистана почтили память жертв Балисана, Шейха Васанана и долины Хошнавати, которые погибли в результате химической атаки, совершенной режимом Баас в 1987 году...

В Ниневии найден склад оружия ИГ

2021-04-16 Kurdistan.Ru
В Ниневии найден склад оружия ИГ

Иракские силы безопасности обнаружили склад оружия, принадлежащий боевикам "Исламского государства" (ИГ), в провинции Ниневия...

В Анкаре заявили, что Турция верит в решение проблем с Грецией при помощи диалога

2021-04-16 tass.ru
В Анкаре заявили, что Турция верит в решение проблем с Грецией при помощи диалога

Власти Турции считают возможным урегулирование двусторонних вопросов с Грецией через диалог. Об этом заявил в четверг турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу..

Еще один конвой Международной коалиции подвергся нападению в Анбаре

2021-04-16 Kurdistan.Ru
Еще один конвой Международной коалиции подвергся нападению в Анбаре

15 апреля в иракской провинции Анбар еще одна колонна сил возглавляемой США Международной коалиции взорвалась на мине, заложенной у дороги. Конвой перевозил материально-технические средства коалиции...

США возложили ответственность за ракетную атаку в Башике на поддерживаемых Ираном ополченцев

2021-04-16 Kurdistan.Ru
США возложили ответственность за ракетную атаку в Башике на поддерживаемых Ираном ополченцев

Соединенные Штаты обвинили иракские проиранские ополченческие группы в ракетной атаке, совершенной 14 апреля в иракской Башике (провинция Ниневия)...

ОАЭ и Бахрейн осудили нападение на аэропорт Эрбиля

2021-04-16 Kurdistan.Ru
ОАЭ и Бахрейн осудили нападение на аэропорт Эрбиля

15 апреля ОАЭ осудили террористический акт, совершенный в международном аэропорту столицы Курдистана, Эрбиля...

Премьер-министр Барзани и посол России обсудили развитие отношений между Эрбилем и Москвой

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посол России обсудили развитие отношений между Эрбилем и Москвой

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 15 апреля принял в Эрбиле покидающего свой пост посла России в Ираке Максима Максимова, с которым обсудил пути развития двусторонних отношений...

Премьер-министр: Ирак стремится обеспечить безопасное возвращение перемещенных езидов

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр: Ирак стремится обеспечить безопасное возвращение перемещенных езидов

Правительство Ирака стремится обеспечить безопасное возвращение перемещенных езидов в места их происхождения, заявил в среду, 14 апреля, премьер-министр Мустафа аль-Казими...

Ирак: Два нападения на конвои возглавляемой США коалиции

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Ирак: Два нападения на конвои возглавляемой США коалиции

Два отдельных нападения с помощью установленных на дороге мин 14 апреля были совершены на конвои с материально-техническими средствами для возглавляемых США коалиционных сил в Ираке...

Президент Курдистана: Багдад и Коалиция должна сотрудничать, чтобы противостоять тем, кто стоит за атаками на Эрбиль

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана: Багдад и Коалиция должна сотрудничать, чтобы противостоять тем, кто стоит за атаками на Эрбиль

Президент Курдистана решительно осудил террористические атаки, направленные на международный аэропорт Эрбиля и турецкую военную базу в Башике провинции Ниневия...

Премьер-министр Барзани и министр иностранных дел Турции обсудили атаки в Эрбиле и Башике

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и министр иностранных дел Турции обсудили атаки в Эрбиле и Башике

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор вскоре после почти одновременных атак...

Премьер-министр Барзани требует от лидеров Ирака привлечь к ответственности исполнителей теракта в Эрбиле

2021-04-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани требует от лидеров Ирака привлечь к ответственности исполнителей теракта в Эрбиле

Премьер-министр Иракского Курдистана осудил нападения на международный аэропорт Эрбиля и турецкую военную базу в Башике, совершенные в среду, 14 апреля..

В результате ракетного обстрела турецкой базы возле иракской Башики пострадали мирные жители

2021-04-15 Kurdistan.Ru
В результате ракетного обстрела турецкой базы возле иракской Башики пострадали мирные жители

В среду вечером по крайней мере один мирный житель был ранен в результате ракетного обстрела турецкой военной базы в Башике, расположенной к северо-востоку от Мосула...

Заявление КРГ по случаю 33-й годовщины геноцида "Анфаль"

2021-04-14 Kurdistan.Ru
Заявление КРГ по случаю 33-й годовщины геноцида "Анфаль"

Региональное правительство Курдистана (КРГ) опубликовало заявление по случаю 33-й годовщины геноцида "Анфаль"...

Аэропорт Эрбиля подвергся ракетной атаке

2021-04-14 Kurdistan.Ru
Аэропорт Эрбиля подвергся ракетной атаке

Вечером 14 апреля у международного аэропорта столицы Курдистана, Эрбиля, прогремел взрыв, вызванный ракетным обстрелом...

Курды: сообщение об атаке на базу Моссада в Ираке – фейк

2021-04-14 mignews.com
Курды: сообщение об атаке на базу Моссада в Ираке – фейк

Региональное правительство Курдистана официально опровергло сообщения иранских СМИ о нападении на объекте Моссада на севере Ирака...

Курдские лидеры поздравляют езидов с их Новым годом

2021-04-14 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют езидов с их Новым годом

Лидеры Иракского Курдистана поздравили езидов в Курдистане и во всем мире в канун езидского Нового года, подтвердив свою поддержку этой группы религиозного меньшинства...

В Тегеране назвали предложения США по ядерной сделке "унизительными"

2021-04-14 detaly.co.il
В Тегеране назвали предложения США по ядерной сделке "унизительными"

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отклонил предложения США по возобновлению "ядерной сделки", сделанные на переговорах в Вене, и назвал их "высокомерными" и унизительными...

Госдепартамент считает, что Сирия сохраняет возможности для производства химоружия

2021-04-14 tass.ru
Госдепартамент считает, что Сирия сохраняет возможности для производства химоружия

Госдепартамент разделяет оценки группы по расследованию и идентификации Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что ВВС Сирии в феврале 2018 года якобы сбросили бомбу с хлором на город Серакиб в провинции Идлиб...

В 33-ю годовщину "Анфаля" курдские лидеры призывают выплатить компенсации выжившим

2021-04-14 Kurdistan.Ru
В 33-ю годовщину "Анфаля" курдские лидеры призывают выплатить компенсации выжившим

В 33-ю годовщину кампании геноцида "Анфаль", проведенной режимом "Баас" Саддама Хусейна против народа Курдистана, премьер-министр Масрур Барзани повторил призыв к федеральному правительству Ирака о выплате компенсаций...

Премьер-министр Барзани заявил, что КРГ продолжит поддерживать свободу прессы

2021-04-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани заявил, что КРГ продолжит поддерживать свободу прессы

Региональное правительство Курдистана (КРГ) будет продолжать поддерживать продвижение свободы прессы в Курдистане, который стал региональным образцом свободы выражения мнений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика