25 сентября в Горном университете, славящемся крепкими межнациональными связями, студенты отметили мусульманский праздник Курбан-байрам, знаменующий окончание хаджа. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация молодежных этнокультурных объединений Свердловской области при УГГУ и кафедра теологии.
По традиции в этот день друзья, родственники и соседи приглашают друг друга на ритуальное угощение – "саадаку". Оно призвано оградить человека от болезней и несчастий.
В Горном университете уже более 10 лет подряд таким угощением становится плов.
"Это рецепт наших дедов и прадедов, – рассказывает председатель Ассоциации молодежных этнокультурных объединений при УГГУ Назим Гасанов. – Плов мы готовили прямо в вузе. На 10 кг риса взяли 10 кг баранины, добавили лук морковь и специи. Главными поварами стали студент из Узбекистана Анвар Рузиев и заместитель председателя АМЭКО Наталья Салеева. Остальные горняки с готовностью им помогали: дрова кололи, костер разжигали. То, с каким удовольствием сейчас все угощаются пловом, показывает, что все мы едины – все мы любим вкусно поесть".
Ароматным блюдом студенты угощались на перемене между парами. Право первому размешать плов досталось по старшинству – первому проректору Горного университета Ниязу Валиеву. Внушительный казан с пловом опустел в считанные минуты.
"Очень вкусно, – делятся впечатлениями студенты. – От столовского плова сильно отличается: мясо мягкое и специи какие-то необычные".
Впрочем, какие именно секретные ингредиенты были добавлены в блюдо, повара сообщать отказались. Сказали, что это фирменный плов и попробовать его можно только в Горном.
Фото Максим Воробьев
Теги: Россия, УГГУ, Назим Гасанов