Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Что это? Российский паспорт?"

Просмотры3552Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-12-02
"Что это? Российский паспорт?"

Наступление курдского ополчения на севере Ирака вынудило силы "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка) отступить вглубь страны. Однако под контролем исламистов остаются значительные территории страны. В том числе нефтяные поля, города, включая Мосул, с оставшимися там сотнями тысяч жителей и дороги. Так, в руках "Исламского государства" сейчас многие километры скоростных шоссе вокруг Мосула, связывающих между собой не только города севера Ирака, но и Иракский Курдистан с Турецким и в целом с соседней Турцией. Специальный корреспондент "Ъ" ЮРИЙ МАЦАРСКИЙ проделал путь из Иракского Курдистана до Стамбула.

Сообщение между Иракским Курдистаном и Турцией не прервано, но значительно затруднено. Машины идут в объезд, по проселочным дорогам.
— Ехать долго, это займет очень много времени,— девушка-продавец в транспортном агентстве в городе Сулеймания трижды пересчитывает пальцы на своей левой руке, для того чтобы не ошибиться в английском числительном.— До турецкой границы, а потом до Диярбакыра, где есть аэропорт,— 15 часов примерно. Но это минимум. Никто не может гарантировать, что удастся уложиться в это время.

В Иракском Курдистане продолжают работать два аэропорта — в Сулеймании и Эрбиле. Регулярные рейсы связывают север Ирака с Багдадом, Басрой, Дохой, Стамбулом и даже Лондоном и Мюнхеном. Но война в регионе порой вмешивается в работу аэропортов, и сообщение закрывается. В конце ноября самолеты не летали тут почти неделю, иракские власти ждали пусков российских ракет с кораблей в Каспийском море в направлении Сирии и на всякий случай вовсе закрыли небо. За пределы Ирака можно было попасть только автотранспортом по тем самым проселкам в объезд "Исламского государства".

Узкие грунтовые дороги, кое-где разбавленные бетонными или асфальтированными участками, буквально забиты грузовиками. Из Курдистана на восток, в Иран, и на север, в Турцию, они везут тысячи цистерн с нефтью, в обратном направлении не меньший поток машин доставляет курдам продовольствие и стройматериалы. Высокие цены на нефть — одного из основных источников дохода Курдистана — привели к строительному буму в регионе. Цены упали, но уже стартовавшие стройки доводят до конца. В Эрбиле растут настоящие небоскребы, современные офисные здания появляются в Киркуке и Сулеймании.

Грузовых машин так много, что глухие заторы образуются еще за несколько сотен километров до границы. Автобусы объезжают их по совсем уж третьестепенным дорогам, обычно представляющим собой едва заметную колею в каменистой земле. В ноябре в пустыне темнеет рано, и прокладывать объездные маршруты водителям помогают пассажиры, ищущие эту колею в свете экранов своих мобильных телефонов. Ошибка может быть фатальной: проселки часто проходят всего в паре десятков километров от передовых отрядов "Исламского государства", и поворот не туда не обещает ничего хорошего.

На иракско-турецкой границе пассажирский транспорт идет отдельно от грузового, в другой очереди. Она куда меньше, но несколько часов жизни отнимает.

— Сдавайте паспорта, отнесу их туркам,— командует водитель.— Что это? Российский паспорт? Турки разве не российский самолет сбили на днях? Думаю, твоему паспорту тут не очень обрадуются. Боюсь, из-за этого придется нам тут ночевать.

Но все оказывается не так страшно. Проверка занимает около двух часов, причем проводится заочно. Водитель, относивший пограничникам паспорта, приносит их и обратно уже со штампами, разрешающими въезд. Никто из представителей турецкой власти перед пассажирами так и не появился.
Вообще на российский документ реагируют нейтрально, ни вражды, ни симпатий не выражая.

— Мне все равно, русский или китаец, индус или бразилец. Все люди. Да, у наших стран сейчас не самые хорошие отношения. Но это дела политиков, а не нас с вами,— размышляет гостиничный менеджер Мустафа из Стамбула.— Зачем-то политикам надо поссорить нас. Но не факт, что это получится. Вот пусть Эрдоган с Путиным ссорятся, а мы будем друг к другу в гости ездить и бизнес вести.

Впрочем, в этом же разговоре, который состоялся за пару часов до объявления о скором прекращении Москвой безвизового режима с Турцией, Мустафа признался, что всего за два дня после гибели российских военных у сирийско-турецкой границы россияне отменили от 10% до 20% своих заказов на гостиничные номера.

Но российских туристов в Турции все еще много, да и не только туристов. Бизнесмены, когда-то называвшиеся челноками, тоже никуда не делись. Посолидневшие и разбогатевшие, они зарабатывают по большому счету тем же, чем и в начале 1990-х: покупают недорогую турецкую одежду, переправляют в Россию и продают на вещевых рынках и через торговые сети. Именно они являются основными клиентами целого квартала оптовых магазинов одежды в стамбульском районе Лалели. Продавцы тут почти все говорят по-русски и в уме переводят цену с турецких лир на рубли. На них новости про российские антитурецкие санкции, конечно, подействовали не самым лучшим образом. Продавцы еще растеряны и, надеясь на возможное потепление отношений, не торопятся с выводами и прогнозами. А вот россияне-покупатели, похоже, понимают, что разрыв экономических отношений — это надолго.

— Вы новую коллекцию все равно берите, она миленькая. Если не в Россию, то на Украину повезем или в Молдавию,— россиянка Лена, из тех самых первых челноков, не изменивших этому бизнесу, пришла в магазин к знакомым продавцам и со знанием дела ощупывает наряды на манекенах.
Сама она ничего покупать пока не собирается. Говорит, прежде чем брать оптовые партии, надо быть уверенной, что их пропустят через российскую границу, а если там уже все закрыто, то выстраивать логистику в другие страны, искать посредников и реализаторов, а уже потом покупать и отправлять джинсы и куртки.

Лена, которая последние 15 лет живет в Стамбуле, уверена, что для переориентации бизнеса на другие страны у нее достаточно и деловой хватки, и денег. Ну а тем, кто не накопил достаточно средств, бизнесвумен не завидует. Рассуждая о том, сколько денег может быть потеряно и как россияне будут обходиться без турецкой одежды и обуви, Лена со вздохом замечает, что выкарабкаться из нынешнего кризиса будет нелегко всем. И признается, что ей совсем не хочется искать новых партнеров в Одессе или Кишиневе взамен старых и проверенных, уже давно и успешно работающих в десятке российских городов.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Исламское Государство, Мосул, Турция, Турецкий Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Глава МИД Сирии назвал присутствие в стране сил США и Турции оккупацией

2020-09-28 tass.ru
Глава МИД Сирии назвал присутствие в стране сил США и Турции оккупацией

Сирия резко осуждает преступления, которые совершают на ее территории участники западной коалиции. Об этом заявил в субботу глава МИД Сирии Валид Муаллем, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН...

В Ираке пятеро боевиков подорвались на собственной бомбе

2020-09-28 ria.ru
В Ираке пятеро боевиков подорвались на собственной бомбе

Готовившие теракт боевики погибли в Ираке, устанавливая взрывчатку на автомобиль, сообщила в ночь на воскресенье пресс-служба органов безопасности страны...

Турция заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией

2020-09-27 newsru.com
Турция заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией

Анкара поддерживает Баку и осуждает последние действия Армении в Азербайджане. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын...

Роухани: Присутствие вооруженных сил США в Ираке - угроза региональной стабильности

2020-09-27 Kurdistan.Ru
Роухани: Присутствие вооруженных сил США в Ираке - угроза региональной стабильности

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в субботу, 26 сентября, что Тегеран рассматривает присутствие американских войск в Ираке как нарушение безопасности этой страны...

Премьер-министр Курдистана принял участие в церемонии Первого звонка

2020-09-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял участие в церемонии Первого звонка

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 27 сентября принял участие в церемонии начала 2020-2021 учебного года, в этом году проходящего на фоне строгих мер по предотвращению распространения "COVID-19"...

Конвой с грузом коалиции подвергся нападению на юге Ирака

2020-09-27 Kurdistan.Ru
Конвой с грузом коалиции подвергся нападению на юге Ирака

Колонна грузовиков, перевозивших логистическое оборудование для сил возглавляемой США международной коалиции, был атакован в южной иракской провинции Ди Кар...

В Киркуке найден мертвым сотрудник ООН

2020-09-27 Kurdistan.Ru
В Киркуке найден мертвым сотрудник ООН

Сотрудник офиса Организации Объединенных Наций был найден мертвым в своей ванной в иракском Киркуке...

Премьер-министр Курдистана и советник по национальной безопасности Ирака обсудили вопрос координации

2020-09-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и советник по национальной безопасности Ирака обсудили вопрос координации

27 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле делегацию во главе с советником по национальной безопасности Ирака Касимом аль-Араджи...

Теракт в сирийском Сере Кание: 7 погибших

2020-09-26 Kurdistan.Ru
Теракт в сирийском Сере Кание: 7 погибших

В результате взрыва в сирийском курдском городе Сере Кание, который находится под контролем турецких войск и поддерживаемых Анкарой сирийских повстанцев, в субботу вечером погибло семь человек...

Иран назвал санкции США против страны "величайшим злодеянием в истории"

2020-09-26 ria.ru
Иран назвал санкции США против страны "величайшим злодеянием в истории"

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США, вводя "несправедливые, негуманные и незаконные" антииранские санкции, причинили стране ущерб в размере 150 миллиардов долларов и обвинил Вашингтон в жестокости...

После предупреждения США о закрытии посольства в Багдаде иракская "Хезболла" выступила с новыми угрозами

2020-09-26 Kurdistan.Ru
После предупреждения США о закрытии посольства в Багдаде иракская "Хезболла" выступила с новыми угрозами

Иракская "Катаиб Хезболла" пригрозила "разбить американские войска" после того, как Вашингтон предупредил Багдад о закрытии своего посольства, если нападения на его дипломатическую миссию продолжатся...

Зелимхан Муцоев награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени

2020-09-26 Kurdistan.Ru
Зелимхан Муцоев награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени

Президент России Влдимир Путин наградил депутата Государственной думы Зелимхана Муцоева орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени...

Министр иностранных дел Ирака прибыл в Тегеран

2020-09-26 Kurdistan.Ru
Министр иностранных дел Ирака прибыл в Тегеран

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в субботу, 26 сентября, прибыл в столицу Ирана для проведения переговоров с высокопоставленными иранскими официальными лицами...

Президент Курдистана выразил озабоченность в связи с нападениями на дипломатические миссии в Ираке

2020-09-26 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выразил озабоченность в связи с нападениями на дипломатические миссии в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани выразил озабоченность в связи с последними нападениями на международные дипломатические миссии и базы коалиции в Ираке...

Греция пригрозила Турции международным судом

2020-09-25 gazeta.ru
Греция пригрозила Турции международным судом

Греция может задействовать Международный суд ООН, если конфликт с Турцией не решится через диалог, заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН...

Садр призвал к расследованию нападений на дипломатические миссии

2020-09-25 Kurdistan.Ru
Садр призвал к расследованию нападений на дипломатические миссии

Влиятельный иракский шиитский религиозный лидер и глава коалиции "Саирун" Муктада ас-Садр призвал к расследованию нападений на международные дипломатические миссии в стране...

Курды отмечают исторический референдум о независимости

2020-09-25 Kurdistan.Ru
Курды отмечают исторический референдум о независимости

Сегодня, 25 сентября, исполняется третья годовщина исторического референдума о независимости Курдистана, шага, который курды рассматривают как веху в современной истории борьбы за свободу...

Еще одна езидская женщина найдена в сирийском лагере "Аль-Холь"

2020-09-25 Kurdistan.Ru
Еще одна езидская женщина найдена в сирийском лагере "Аль-Холь"

Еще одна езидка, похищенная "Исламским государством" (ИГ) в 2014 году, была обнаружена в сирийском лагере "Аль-Холь"...

Ирак приостанавливает полеты в Иран

2020-09-25 Kurdistan.Ru
Ирак приостанавливает полеты в Иран

24 сентября Ирак принял решение приостановить полеты в Иран и из Ирана. Причина не названа...

Референдум

2020-09-25 Kurdistan.Ru
Референдум

25 сентября 2017 года жители Курдистана и спорных территорий Ирака с курдским большинством приняли участие в референдуме о независимости Курдистана...

В Курдистане еще 666 заражений "COVID-19", общее число приближается к 44000

2020-09-25 Kurdistan.Ru
В Курдистане еще 666 заражений "COVID-19", общее число приближается к 44000

24 сентября в Иракском Курдистане было зарегистрировано 666 новых случаев заражения коронавирусом, в результате чего общее число зараженных выросло почти до 44000...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика