Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Битва за Мосул: хроника дня шестнадцатого – 1 ноября 2016 года

Просмотры3248Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-02
Битва за Мосул: хроника дня шестнадцатого – 1 ноября 2016 года

09:20 - Интенсивные бои в районе заводов в Гогиали, к востоку от Мосула.
Иракские силы и "Исламское государство" (ИГ) ведут интенсивные боевые действия вокруг заводов Гогиали в первом восточном квартале Мосула, на левом берегу реки Тигр. Боевики ведут снайперский огонь и используют заминированные автомобили, управляемые смертниками, пытаясь остановить наступление. Иракские силы стремятся освободить старое здание "МосулТВ".

Совместное операционное командование Ирака заявило в понедельник вечером, что армия  продвигается к центру города Мосул с севера и юго-востока. Освобождены несколько деревень к северу, к юго-востоку и юго-западу от Мосула.


10:51 - Гражданское население и фермеры бегут из Гогиали, находящегося в 7 км от центра города Мосул.


11:26 - Одна из шиитских группировок, борющихся вместе с иракской армией в Мосуле, выразила обеспокоенность присутствием турецких и курдских сил в Ниневии. 

Джасим аль-Джазайри, лидер "Kata"eb Hezbollah Iraq", одной из групп внутри более крупной шиитской группировки "Хашд аш-Шааби", заявил, что его силы обеспокоены турецким вмешательством в дела Ирака и предполагаемой попыткой курдов захватить равнину провинции Ниневия. 

"Мы боимся стоящих перед нами проблем, что ИГ попытается воспользоваться турецким вмешательством в иракские дела, а также попыткой курдов взять под свой контроль районы в равнине Ниневии".


12:33 - Полковник Джон Дориан, представитель возглавляемой США международной антиисламистской коалиции, заявил, что с начала кампании по освобождению Мосула, на позиции ИГ были пущены 3000 бомб и ракет.


13:19 - Почти 40 тысяч людей бежали из Мосула с 17 октября.

Почти 40 тысяч человек покинули Мосул с начала наступления на ИГ в этом городе, заявил член провинциального совета Ниневии, столицей которой является Мосул. "Число ВПЛ (внутренне перемещенных лиц) из Мосула непрерывно и увеличивается с каждым днем", сказал Хашем Брифкани. "Были зарегистрированы почти 40 000 ВПЛ".

 Он также предупредил об экологической катастрофе в районе Мосула, где ИГ поджигают нефтяные скважины в Каяре и Махмуре, что вызвало проблемы с дыханием уже у 500 человек, в том числе у женщин и детей.

14:00 – Шиитские ополченцы отвоевали две деревни к юго-западу от Мосула.

Шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" сообщили об освобождении сел Хувайн и Абу Худжаира на юго-восток от Мосула. В понедельник вечером поддерживаемые Ираном ополченцы, которые борются против ИГ в Мосуле вместе с иракской армией, сообщили, что с момента их вступления в бои в субботу они освободили 39 сел.


14:14 – ИГ попытались переместить около 25 000 мирных жителей в Мосул из Хаммам аль-Алиля, что было частично предотвращено самолетами коалиции. Об этом, по данным "Reuters", заявил пресс-секретарь ООН.


15:15 - Иракская элитная "Золотая бригада" вошла в пределы города Мосул и начала уличные бои против ИГ в восточном квартале Гогиали. Гогиали выходит за пределы Мосула, но в ходе расширения города он был интегрирован в квартал города. 


15:26 -  Иракский спецназ занял здание государственного телевидения Мосула в восточном районе города, сообщает "AP".



15:40 - Турецкие военные начали развертывание танков и орудий в Силопи вблизи иракской границы, сообщает "CNN Turk".


15:56 – "Иракия TV" подтвердила факт освобождения здание государственного телевидения Мосула.


16:18 – Командир иракских антитеррористических сил Талиб Канани сообщил журналистам, что район Гогиали находится под полным контролем армии Ирака.


16:47 - Иракские силы входят в окрестности Мосула.

9-я дивизия и 3-я бригада иракской вошли в Джудайдат аль-Муфти на левобережной части Мосула. Об этом сообщил генерал-лейтенант Абдул Амир Рашид Джараллах, заместитель командующего совместными операциями в интервью "Iraq War Media". Он добавил, что иракская 16-я дивизия отбила у ИГ деревни Абас Хусейн и Раха Аль-Акуат на северном фронте.



17:58 - Халдейские и ассирийские организации договорились объединить свои военные силы.

Шесть халдейских и ассирийских организаций Ниневии подписали соглашение об объединении их сил безопасности и военных формирований, "ради того, чтобы дать людям возможность управлять своей собственной безопасностью".

"Было принято решение о том, что военные силы нашего народа имеют важное значение для защиты городов и сел на равнинах Ниневии, и соглашение, что военные и охранные руководства должны быть объединены посредством встреч между этими образованиями", говорится в заявлении, подписанном "Демократической партией Бен Нахраин", "Национальным союзом Бен Нахраин", "Халдейской Национальной Ассамблеей", "Халдейско-ассирийской народной Ассамблеей", "Ассирийской национальной партией" и "Ассирийским движением" после встречи в субботу.

Шесть сторон также договорились оставаться в стороне от политических противостояний, чтобы предотвратить дальнейшие страдания народа Ниневии, а также организовать делегации, чтобы обратиться за помощью к международному сообществу для восстановления региона.



20:24 - Более 480 боевиков ИГ убиты за последние несколько дней.
Более 480 боевиков ИГ были убиты в боях с иракскими и курдскими силами за последние несколько дней, сообщил Исмет Раджаб - руководитель офиса "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в Мосуле. Эта цифра включает в себя 300 новых рекрутов ИГ.

По словам Раджаба, "большинство магазинов и общественных мест внутри Мосула закрыты, а движение в городе стихло. Все следят за продвижением иракских сил".

Он также сказал, что большинство семей лидеров ИГ, базирующихся в районе Паластайн в  окрестности южного Мосула, покинули свои дома.

20:56 – Турция готовится "ко всем возможностям".
Министр обороны Турции Фикри Ышик заявил, что движение военных транспортных средств на границе Турции и Ирака является частью операций по борьбе с терроризмом в Турции, поскольку его страна должна быть готова "ко всем возможностям".

"В нашем регионе происходят важные события. С одной стороны, Турция находится в очень серьезной борьбе с терроризмом, но есть и другие важные события на другой стороне наших границ. Турция должна быть готова ко всем возможностям, это является частью этих приготовлений", сказал министр.

Он также добавил, что Анкара не разорвала дипломатические отношения с Багдадом, но если "красные линии" Турции будут пересечены, Турция сделает то, что необходимо.

"События, которые изменили бы демографию Мосула, являются "красными линиями" для Турции. Мы говорим об этих вопросах с Ираком и [антиисламистской] коалицией. Конечно, в то же время, Турция предпринимает необходимые приготовления," добавил Ышик.

Турецкая армия развернула тяжелую военную технику в районе Силопи вблизи границы с Ираком.


23:21 - Иракские авиаудары по Мосулу уничтожили 116 боевиков ИГ.
Иракские военные самолеты "F16" бомбят позиции боевиков ИГ в городе Мосул, сообщает иракское командование. Убиты 116 боевиков.

В том числе в результате взрывов убиты 29 боевиков и ранены 25 в районе Габат; убиты 10 боевиков и ранены 15 в штаб-квартире ИГ; убиты 10 боевиков, охранявших склад оружия; убиты  67 боевиков нескольких национальностей в бассейне отеля.

Теги: Ирак, Мосул, армия Ирака, Исламское Государство, Ниневия, шииты, Хашд аш-Шааби, Турция, армия Турции, Иракский Курдистан, Курдистан, Турецкий Курдистан, Силопи, ассирийцы, халдеи, ДПК, Фикри Ышик, РПК

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Контрабанда лекарств в Ираке представляет общественную опасность

2023-01-31 Kurdistan.Ru
Контрабанда лекарств в Ираке представляет общественную опасность

Лекарства, ввозимые контрабандой в Ирак, продолжают представлять серьезную опасность для здоровья населения страны, что побуждает органы здравоохранения усилить меры противодействия...

США объявляют о финансировании создания ИТ-лабораторий в трех университетах Курдистана

2023-01-31 Kurdistan.Ru
США объявляют о финансировании создания ИТ-лабораторий в трех университетах Курдистана

Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о проекте финансирования создания девяти лабораторий информационных технологий в трех университетах Иракского Курдистана...

Израиль и США намерены наращивать усилия по противодействию Ирану

2023-01-31 profile.ru
Израиль и США намерены наращивать усилия по противодействию Ирану

Соединённые Штаты и Израиль будут предпринимать все необходимые меры для того, чтобы Иран не получил ядерное оружие и средства его доставки. Две страны намерены наращивать усилия по противодействию Тегерану...

Оппозиция обещает вернуть демократическую систему в Турции, если победит на выборах в мае

2023-01-31 interfax.ru

Коалиция, состоящая из шести оппозиционных партий Турции, пообещала вернуть "либеральную и демократическую" систему, если ей удастся победить на запланированных на конец весны выборах, сообщает агентство Associated Press...

Посольство США в Турции предупредило об опасности терактов в Стамбуле

2023-01-30 eadaily.com
Посольство США в Турции предупредило об опасности терактов в Стамбуле

Посольство США в Турции предупредило находящихся в стране американцев о возможных нападениях на церкви, синагоги и дипмиссии в Стамбуле...

Масуд Барзани и делегация коалиции обсудили ход войны против ИГ

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и делегация коалиции обсудили ход войны против ИГ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 января принял делегацию возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ), чтобы обсудить террористичекую угрозу в регионе...

"Благотворительный фонд Барзани" привез печное топливо в Соран

2023-01-30 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" привез печное топливо в Соран

"Благотворительный фонд Барзани" 30 января привез печное топливо для нуждающихся и уязвимых семей в городе Соран Иракского Курдистана, где выпал первый крупный снег...

Переговоры между ДПК и ПСК продвигаются вперед

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Переговоры между ДПК и ПСК продвигаются вперед

Сообщается о достигнутом прогрессе в недавних переговорах между правящей "Демократической партией Курдистана" (ДПК) и конкурирующим "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК), которые встретились на прошлой неделе в Сулеймании...

В Ираке растет число самоубийств

2023-01-30 Kurdistan.Ru
В Ираке растет число самоубийств

В иракской провинции Ди-Кар наблюдается всплеск числа самоубийств, поскольку люди сталкиваются с растущими экономическими трудностями из-за разрушительной девальвации валюты...

США помогли 100 езидским семьям вернуться в Синджар

2023-01-30 Kurdistan.Ru
США помогли 100 езидским семьям вернуться в Синджар

Правительство США недавно помогло почти 100 семьям, укрывавшимся в Иракском Курдистане после захвата их родных городов террористическим "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ), вернуться в их дома в районе Синджар иракской провинции Ниневия...

Авиаудар по автоколонне у границы с Ираком

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Авиаудар по автоколонне у границы с Ираком

29 января был нанесен авиаудар по автоколонне, предположительно принадлежащей проиранским военизированным группировкам, в районе, расположенном между Ираком и Сирией...

Премьер-министр Ирака готовит поправки в Конституцию

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака готовит поправки в Конституцию

В качестве первого шага к внесению поправок в конституцию Ирака премьер-министр Мухаммед Шиа ас-Судани 29 января назначил Хасана Ниму аль-Ясири своим советником по конституционным вопросам...

В 2022 году власти Курдистана подписали 47 контрактов на реконструкцию исторических памятников

2023-01-30 Kurdistan.Ru
В 2022 году власти Курдистана подписали 47 контрактов на реконструкцию исторических памятников

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 29 января заявило о подписании в общей сложности 47 контрактов с университетами и иностранными организациями на разработку и реконструкцию археологических памятников...

"STJ": в 2022 году РПК похитила в Сирии 49 детей

2023-01-30 Kurdistan.Ru
"STJ": в 2022 году РПК похитила в Сирии 49 детей

В 2022 году в Сирийском Курдистане вооруженная группа, связанная с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК), похитила в общей сложности 49 детей. Об этом сказано в отчете организации "Сирийцы за правду и справедливость" (STJ)...

Иракские силы захватили "лучшего убийцу" ИГ в Багдаде

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Иракские силы захватили "лучшего убийцу" ИГ в Багдаде

Проиранские ополченцы "Хашд аш-Шааби" 28 января объявили о захвате боевика "Исламского государства" (ИГ), который раньше являлся "главным убийцей" террористической группировки в Багдаде...

Дохук: пожар в лагере для перемещенных езидов

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Дохук: пожар в лагере для перемещенных езидов

В воскресенье в лагере в провинции Дохук, где проживают перемещенные семьи езидов, вспыхнул пожар. О пострадавших не сообщается...

Землетрясение в Иране: трое погибших, более 800 ранены

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Землетрясение в Иране: трое погибших, более 800 ранены

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло ночью в городе Хой иранской провинции Запажный Азербайджан, в результате чего погибли по меньшей мере три человека и еще 816 получили ранения...

Президент ДПК и генеральный консул Кувейта обсудили региональные события

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и генеральный консул Кувейта обсудили региональные события

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), в воскресенье, 29 января, встретился с генеральным консулом Кувейта в Эрбиле Османом Даудом...

Взрыв произошел на складе боеприпасов в Иране

2023-01-29 interfax.ru

О сильном взрыве склада боеприпасов в центральной иранской провинции Исфахан сообщили местные СМИ...

"Держите ответ": Турция призвала Иран прояснить нападение на посольство Азербайджана

2023-01-29 eadaily.com
"Держите ответ": Турция призвала Иран прояснить нападение на посольство Азербайджана

Турция ожидает от Ирана скорейшего прояснения всех обстоятельств вооруженного нападения на посольство Азербайджана в Иране...

Иран и Саудовская Аравия скоро возобновят переговоры в Ираке

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Иран и Саудовская Аравия скоро возобновят переговоры в Ираке

Ожидается, что Иран и Саудовская Аравия в ближайшем будущем возобновят свои переговоры, направленные на ослабление напряженности в Ираке. Об этом 27 января заявил премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика