Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хроника событий в Синджаре

Просмотры2422Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-04-25
Хроника событий в Синджаре

9:54 После турецких авиаударов в Синджаре и Дерике лидер правящей в Сирийском Курдистане "Партии Демократического союза" (PYD) призвал международное сообщество заставить Турцию прекратить авиаудары по вооруженным группам PYD и "Отрядам самообороны Синджара” (YBS).

Салих Муслим раскритиковал нанесение авиаударов по связанным с "Рабочей партией Курдистана" (РПК) силами YBS в Синджаре (Иракский Курдистан) и YPG в Дерике (Сирийский Курдистан), заявив, что "коалиция не должна молчать".

 

 

 

 

10:24  Местный чиновник в Синджаре сообщил "Rudaw",  что в ходе турецкого авианалета на базы партизан в Синджаре были ранены 5 бойцов YBS. По словам чиновника, не пострадало ни одно гражданское лицо.

 

10:42 Представитель сил пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Синджаре, бригадир Смел Бусли сказал, что "РПК является причиной того, что произошло в Синджаре", и, если РПК покинет Синджар, то Турция не отправит свои военные самолеты в этот район.

 

11:04 Пешмерга, бывший свидетелем налета турецких самолетов на Синджар, сообщил, что "инцидент произошел в 02:10 утра. Мы позвонили другим солдатам пешмерга, и они сказали нам, что у РПК стреляют ракеты. Мы посоветовали им позаботиться о себе и избегать авиаударов. Но они отказались, сказав, что находятся рядом с оружием и не могут уйти".

Он также сказал, что боевые самолеты Турции выпустили 20 ракет по позициям РПК, "но последний удар пришелся по базе пешмерга", убив пятерых и ранив еще семеро.

Полковник Рамазан Арадани, ответственный за расположение пешмерга, попавших под бомбардировку, сказал, что из-за близости между базами РПК и пешмерга, на их базу  упали две ракеты.

 

 

 

 

11:23 Генеральный штаб Вооруженных сил Турции заявил, что турецкие авиаудары в Синджаре (Иракский Курдистан) и Дерике (Сирийский Курдистан, или Рожава) стали ответом на угрозы в адрес Турции, и что эти операции продолжатся. 

"Чтобы защитить безопасность наших границ от нападений и угроз террористических групп, и передачи оружия и боеприпасов террористам на турецкой земле для совершения террористических актов и дестабилизации безопасности страны, турецкие военные самолеты совершили воздушную операцию в пределах контекста международного права", - говорится в заявлении.

"Турецкая армия и силовые структуры с сильным моральным духом будут продолжать военные действия, чтобы противостоять любым угрозам, которые направлены на безопасность и стабильность в стране". 

"Операции будут продолжаться до тех пор, пока террористы не будут полностью ликвидированы".

 

12:00 Мэр Синджара призывает Турцию и РПК не переносить тридцатилетнее соперничество на Синджар. 

"Мы призываем Турцию и РПК не переносить свои конфликты в Синджар. Сам Синджар уже в руинах. Он нуждается в языке диалога для восстановления", - сказала Махма Халиль в интервью "Rudaw".

Комментируя присутствие ответвлений и филиалов РПК в Синджаре, он сказал: "Мы более 10 раз предупреждали МООНСИ, посольство США и посольства стран, что присутствие этих сил в регионе противозаконно, и приведет к дальнейшему обстрелу".

Халиль уточнил, что в ходе сегодняшних авиаударов было взорвано в общей сложности пять баз, в том числе одна, принадлежащая силам пешмерга.

 

12:07 Министерство пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) осудило турецкие воздушные атаки, приведшие к гибели пяти солдат пешмерга и ранению семи. 

"Гибель и ранения пешмерга вызывают скорбь, а бомбардировка пешмерга турецкими военными самолетами неприемлема", - говорится в заявлении министерства.

Министерство пешмерга также заявило, что РПК несет ответственность за все, что происходит в Синджаре. "Мы также заявляем, что все неприятности связаны с присутствием РПК в этом районе, и их присутствие принесло головную боль и проблемы населению региона и региона Курдистан". 

"Настоящим мы еще раз повторяем наш призыв к РПК о выводе их войск с гор Синджара, и о том, чтобы не вызывать больше нестабильности или углубления проблем в регионе, но позволить вернуть жизнь населению региона".

 


12:35 Аффилированная с РПК группа подтверждает смерть своего бойца.

Выступая перед СМИ РПК, командующий связанными с РПК силами YBS Мазлум Шингали, подтвердил смерть одного своего бойца во время авиаударов турецких военных самолетов.

 

13:05 Пять курдских партий, включая ПСК, "Горран" и исламские партии, решительно осуждают нападение Турции.

Пять фракций парламента Иракского Курдистана решительно осудили бомбардировку Синджара турецкими военными самолетами, и призвали международное сообщество остановить Турцию.

"Патриотический союз Курдистана" (ПСК), "Движение за перемены" ("Горран"), "Исламский союз Курдистана" (ИСК), "Исламская группа Курдистана" (ИГК) и "Исламское движение Курдистана" сделали совместное заявление.

"Турецкие военные самолеты снова нарушили суверенитет земли Курдистана и бомбили базы пешмерга и [аффилированных с РПК] бойцов, а также общественные места людей и другие районы".

Партии настоятельно призвали ООН и международное сообщество осудить нападение и удержать турецкую армию от действий за пределами ее территории, поскольку эти действия противоречат международным законам.

В заявлении также содержится настоятельный призыв к курдским сторонам единогласно отреагировать и выступить против этого нападения.

Пять партий подчеркнули, что парламент Курдистана в свете этого катастрофического события и других проблем должен воплотить в себе мнение народа Курдистана.

 

13:51 После турецкого авианалета на Синджар

 

 

 

 

 

14:03 Турецкая армия выпустила видеоролик бомбардировок связанных с РПК групп на горе Синджар.

 

15:30 "Демократическая партия Курдистана" осуждает авиаудары и называет присутствие РПК неуместным.

Правящая в Иракском Курдистане "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) в своем заявлении осудила турецкие авиаудары, в результате которых погибли пять солдат пешмерга, а девять получили ранения. В заявлении сказано, что "навязанное присутствие" бойцов РПК в  районе Синджар привело к этому инциденту.

"Мы вновь и вновь напоминаем нашему народу и всем другим сторонам о том, что этот инцидент или любой подобный инцидент произошел из-за неуместного навязанного присутствия РПК в регионе Курдистан, что не принесло каких-либо выгод, а только хаос".

ДПК также обвинила РПК в создании конфронтации и препятствий для реконструкции Синджара.

В заявлении сказано, что люди региона Курдистан не в первый раз становятся жертвами политики РПК, "которая покинула свою арену [борьбы в Турции] и неправомерно перенесла свою борьбу в регион Курдистан".

В заявлении ДПК также сказано, что "даже, если нападение было ошибкой, оно неприемлемо".

"Поскольку мы рассержены бомбардировкой баз и позиций наших пешмерга, и решительно выражаем наши опасения, мы подчеркиваем, что, даже если эти нападения были совершены по ошибке, они, тем не менее, являются неприемлемыми".

 

 

 

 

18:00  Турецкое правительство предложило лечить раненых пешмерга.

"Было рассмотрено обращение касательно трех раненых [пешмерга]. Координационный комитет  Курдистана и Турции находится в контакте для отправки пострадавших в Турцию", - сказал "Rudaw" полковник Сагван Абдулкарим, начальник отдела здравоохранения министерства пешмерга в Дохуке.

"Ранения только двух людей опасны для их жизней. Другим была оказана помощь и их состояние стабильно", добавил он.

 

18:15  Багдад призывает Турцию уважать территориальный суверенитет Ирака.

"Мы осуждаем турецкие воздушные удары по иракской территории. Это повлияет на отношения между Ираком и Турцией", - сказал представитель Иракского правительства, Саад Адиси, в интервью "Rudaw".

"Ирак настаивает на уважении суверенитета других стран. Мы призываем Турцию и все другие соседние страны уважать суверенитет иракской территории. Эти виды деятельности не помогут решить проблемы".

 

18:30 Пресс-секретарь YPG сказал, что во время авиаударов во вторник были убиты 20 бойцов.

Удары были нанесены по базам YPG на горе Кара Шук в Сирийском Курдистане (Рожава), примерно в 85 км к северу от иракского Синджара. 

"Двадцать наших бойцов были убиты и еще 18 получили ранения в результате турецких авиаударов", - заявил представитель курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) Редур Халиль.

 

19:00 США призывают соседей Ирака уважать его территориальный суверенитет и сосредоточить внимание на ИГ

"Коалиция осведомлена о турецких авианалетах в Северном Ираке и Сирии. Как мы уже говорили, всем соседям Ирака необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность Ирака", - заявила пресс-секретарь министерства обороны Лаура М. Сил, в интервью "Rudaw" во вторник вечером.

"Мы призываем все силы сосредоточиться на наибольшей угрозе миру и безопасности в регионе и во всем мире, сосредоточить свои усилия на ИГИЛ ["Исламском государстве" (ИГ)], а не на целях, которые могут заставить [международную] коалицию отвлечь энергию и ресурсы от войны против ИГИЛ в Ираке и Сирии".

Коалиция объявила о своих восьми бомбардировках, совершенных по базам ИГ около Синджара в понедельник. По словам пресс-секретаря коалиции, Джона Дорриана, авиаудары "были направлены против целей ИГ", а Турция не координировала свои удары с коалицией.

"Мы будем продолжать поддерживать наших иракских и сирийских партнеров, поскольку они освобождают свои земли от этого зверского и смертельного врага", - сказал Дорриан. 

Позиция администрации США президента Дональда Трампа по Синджару заключается в том, что силы РПК не должны играть там никакой роли.

"Мы считаем, что наша позиция в отношении РПК в Синджаре остается неизменной. Мы не считаем, что они должны быть там", - сказал Марк Тонер на пресс-конференции 8 марта в Государственном департаменте.

 

19:50  Абади прокомментировал бомбардировку Синджара

Иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади вкратце рассказал о турецких авианалетах во время своего еженедельного обращения к нации.

"Турция не должна нарушать суверенитет Ирака", - заявил он на пресс-конференции.

 

 

 

 

Позже Эрдоган заявил, что турецкие бомбардировки в Синджаре "абсолютно не являлись операцией против пешмерга"

"Мы обязаны принять меры, мы должны принять меры, мы поделились этим с США и Россией, и мы делимся этим с Ираком", - сообщил "Reuters" президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эксклюзивном интервью в президентском дворце в Анкаре. 

"Это операция, о которой было сообщено [курдскому президенту Масуду] Барзани", - сообщает агентство "Reuters" со ссылкой на Эрдогана. 

Эрдоган выразил сожаление в связи с гибелью нескольких членов иракских курдских сил пешмерга, также присутствовавших в Синджаре во время турецкой операции, и дал понять, что действия Турции "абсолютно не были операцией против пешмерга", пишет "Reuters".

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Синджар, Сирийский Курдистан, Рожава, Дерик, Турция, армия Турции, РПК, Турецкий Курдистан, Курдистан, PYD, YPG, YBS, Салих Муслим, КРГ, пешмерга, Махма Халиль, МООНСИ, США, ПСК, Горран, ИСК, ИГК, ДПК, Джон Дорриан, Хейдар аль-Абади, Реджеп Тайип Эрдоган, Масуд Барзани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Глава Минобороны Израиля Галант выразил презрение главному прокурору МУС Хану

2024-05-22 eadaily.com
Глава Минобороны Израиля Галант выразил презрение главному прокурору МУС Хану

Израильский министр обороны Йоав Галант обвинил главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана в попытке лишить Израиль права защитить себя и обеспечить освобождение заложников, удерживаемых радикальным движением ХАМАС...

"Исламское сопротивление Ирака" сообщило о нанесении удара по израильской базе на Голанах

2024-05-22 tass.ru

Вооруженные формирования шиитов, входящие в движение "Исламское сопротивление Ирака", утверждают, что нанесли удар по израильской армейской базе на Голанских высотах...

Президент и премьер-министр Курдистана примут участие в похоронах Раиси в Иране

2024-05-22 Kurdistan.Ru
Президент и премьер-министр Курдистана примут участие в похоронах Раиси в Иране

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и премьер-министр Масрур Барзани вместе с делегацией высокого уровня будут присутствовать на похоронах президента Ирана Ибрагима Раиси, который погиб в результате крушения вертолета...

Делегация ДПК посетила иранское консульство

2024-05-22 Kurdistan.Ru
Делегация ДПК посетила иранское консульство

21 мая делегация ДПК посетила иранское консульство в Эрбиле, чтобы отдать дань памяти иранским высокопоставленным чиновникам, погибшим в результате крушения вертолета 19 мая...

Первый офицер пешмерга окончил колледж ВВС США

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Первый офицер пешмерга окончил колледж ВВС США

Офицер министерства сил пешмерга Иракского Курдистана окончил Военно-воздушный колледж AY24 в США вместе со 150 американскими офицерами...

Масуд Барзани принял посла Кувейта

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял посла Кувейта

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с послом Кувейта в Ираке Тарком Абдуллой Аль-Фараджем, чтобы обсудить двусторонние отношения и иракский политический процесс...

Синдикат журналистов Курдистана осуждает арест журналиста в Сулеймании

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Синдикат журналистов Курдистана осуждает арест журналиста в Сулеймании

Синдикат журналистов Курдистана осудил арест журналиста Шакара Абдулстара силами безопасности провинции Сулеймания Иракского Курдистана...

Курдистан выражает соболезнования Ирану

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Курдистан выражает соболезнования Ирану

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), выразил соболезнования Ирану в связи с кончиной президента Ибрагима Раиси и нескольких других высокопоставленных лидеров в результате крушения вертолета...

Премьер-министр Барзани надеется на безопасность президента Ирана

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани надеется на безопасность президента Ирана

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани выразил глубокую обеспокоенность сообщениями о крушении вертолета президента Ирана...

В результате пожара в Киркуке сгорело более 100 магазинов

2024-05-20 Kurdistan.Ru
В результате пожара в Киркуке сгорело более 100 магазинов

По данным источника в Гражданской обороне, 19 мая в историческом Хан-Кирдаре на территории Большого базара Киркука вспыхнул пожар, в результате которого был причинен значительный материальный ущерб...

ПСК: Парламентские выборы 10 июня маловероятны

2024-05-20 Kurdistan.Ru
ПСК: Парламентские выборы 10 июня маловероятны

Представитель партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) признал, что трудно провести выборы в парламент Курдистана вовремя, учитывая ограниченное оставшееся время, и рекомендует перенести выборы на более позднюю дату...

Верховный суд Ирака отложил слушания по иску премьер-министра Барзани

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Верховный суд Ирака отложил слушания по иску премьер-министра Барзани

Федеральный верховный суд Ирака отложил слушания по иску, поданному премьер-министром Иракского Курдистана Масруром Барзани, первоначально запланированные на воскресенье, 19 мая. Первое слушание было перенесено на вторник, 21 мая...

Премьер-министр Ирака: Заработная плата работникам Курдистана будет сохранена

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака: Заработная плата работникам Курдистана будет сохранена

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани заверил, что зарплаты госслужащим Курдистана по-прежнему будут выплачиваться федеральным правительством...

Исламские ученые благодарят Барзани за предоставление убежища вынужденным переселенцам

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Исламские ученые благодарят Барзани за предоставление убежища вынужденным переселенцам

18 мая в Салахаддине курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял делегацию исламских ученых во главе с шейхом Абдул-Резаком аль-Саади...

Эрбиль начинает масштабную кампанию по озеленению одной из главных улиц

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Эрбиль начинает масштабную кампанию по озеленению одной из главных улиц

В субботу, 18 мая, началась масштабная кампания по посадке зелени вдоль "120-метровой" улицы в столице Курдистана, Эрбиле...

Власти Сирии выдвигают свои условия для нормализации отношений с США

2024-05-20 russian.rt.com
Власти Сирии выдвигают свои условия для нормализации отношений с США

США посылают Сирии сигналы для сближения, но власти арабской республики выдвигают свои требования...

Ирак отправляет четыре спасательных группы на поиски вертолета президента Ирана

2024-05-20 tass.ru
Ирак отправляет четыре спасательных группы на поиски вертолета президента Ирана

Ирак сформировал четыре спасательные группы, которые отправляются на поиски вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, совершившего жесткую посадку недалеко от границы с Азербайджаном...

В Ираке задержали одного из одного из главарей ИГ*

2024-05-20 ria.ru
В Ираке задержали одного из одного из главарей ИГ*

Курдские силы безопасности задержали одного из руководителей террористической группировки "Исламское государство"* Сократа Халиля, который считался "правой рукой" бывшего лидера ИГ* Абу Бакра аль-Багдади...

Богданов и президент Ирака условились о тесной координации в решении региональных кризисов

2024-05-19 tass.ru

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов и президент Ирака Абдель Латиф Рашид обсудили текущую ситуацию на Ближнем Востоке и договорились о тесной координации в решении региональных кризис

Палестинскую проблему можно решить только сообща!

2024-05-19 interfax.ru
Палестинскую проблему можно решить только сообща!

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов рассказал, готовы ли международные игроки решать вопрос палестино-израильского конфликта...

В Курдистане будет открыт немецкий автомобильный завод

2024-05-17 Kurdistan.Ru
В Курдистане будет открыт немецкий автомобильный завод

Министерство торговли и промышленности Иракского Курдистана объявило о создании немецкого автомобильного завода в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика