Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хроника событий в Синджаре

Просмотры1799Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-04-25
Хроника событий в Синджаре

9:54 После турецких авиаударов в Синджаре и Дерике лидер правящей в Сирийском Курдистане "Партии Демократического союза" (PYD) призвал международное сообщество заставить Турцию прекратить авиаудары по вооруженным группам PYD и "Отрядам самообороны Синджара” (YBS).

Салих Муслим раскритиковал нанесение авиаударов по связанным с "Рабочей партией Курдистана" (РПК) силами YBS в Синджаре (Иракский Курдистан) и YPG в Дерике (Сирийский Курдистан), заявив, что "коалиция не должна молчать".

 

 

 

 

10:24  Местный чиновник в Синджаре сообщил "Rudaw",  что в ходе турецкого авианалета на базы партизан в Синджаре были ранены 5 бойцов YBS. По словам чиновника, не пострадало ни одно гражданское лицо.

 

10:42 Представитель сил пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Синджаре, бригадир Смел Бусли сказал, что "РПК является причиной того, что произошло в Синджаре", и, если РПК покинет Синджар, то Турция не отправит свои военные самолеты в этот район.

 

11:04 Пешмерга, бывший свидетелем налета турецких самолетов на Синджар, сообщил, что "инцидент произошел в 02:10 утра. Мы позвонили другим солдатам пешмерга, и они сказали нам, что у РПК стреляют ракеты. Мы посоветовали им позаботиться о себе и избегать авиаударов. Но они отказались, сказав, что находятся рядом с оружием и не могут уйти".

Он также сказал, что боевые самолеты Турции выпустили 20 ракет по позициям РПК, "но последний удар пришелся по базе пешмерга", убив пятерых и ранив еще семеро.

Полковник Рамазан Арадани, ответственный за расположение пешмерга, попавших под бомбардировку, сказал, что из-за близости между базами РПК и пешмерга, на их базу  упали две ракеты.

 

 

 

 

11:23 Генеральный штаб Вооруженных сил Турции заявил, что турецкие авиаудары в Синджаре (Иракский Курдистан) и Дерике (Сирийский Курдистан, или Рожава) стали ответом на угрозы в адрес Турции, и что эти операции продолжатся. 

"Чтобы защитить безопасность наших границ от нападений и угроз террористических групп, и передачи оружия и боеприпасов террористам на турецкой земле для совершения террористических актов и дестабилизации безопасности страны, турецкие военные самолеты совершили воздушную операцию в пределах контекста международного права", - говорится в заявлении.

"Турецкая армия и силовые структуры с сильным моральным духом будут продолжать военные действия, чтобы противостоять любым угрозам, которые направлены на безопасность и стабильность в стране". 

"Операции будут продолжаться до тех пор, пока террористы не будут полностью ликвидированы".

 

12:00 Мэр Синджара призывает Турцию и РПК не переносить тридцатилетнее соперничество на Синджар. 

"Мы призываем Турцию и РПК не переносить свои конфликты в Синджар. Сам Синджар уже в руинах. Он нуждается в языке диалога для восстановления", - сказала Махма Халиль в интервью "Rudaw".

Комментируя присутствие ответвлений и филиалов РПК в Синджаре, он сказал: "Мы более 10 раз предупреждали МООНСИ, посольство США и посольства стран, что присутствие этих сил в регионе противозаконно, и приведет к дальнейшему обстрелу".

Халиль уточнил, что в ходе сегодняшних авиаударов было взорвано в общей сложности пять баз, в том числе одна, принадлежащая силам пешмерга.

 

12:07 Министерство пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) осудило турецкие воздушные атаки, приведшие к гибели пяти солдат пешмерга и ранению семи. 

"Гибель и ранения пешмерга вызывают скорбь, а бомбардировка пешмерга турецкими военными самолетами неприемлема", - говорится в заявлении министерства.

Министерство пешмерга также заявило, что РПК несет ответственность за все, что происходит в Синджаре. "Мы также заявляем, что все неприятности связаны с присутствием РПК в этом районе, и их присутствие принесло головную боль и проблемы населению региона и региона Курдистан". 

"Настоящим мы еще раз повторяем наш призыв к РПК о выводе их войск с гор Синджара, и о том, чтобы не вызывать больше нестабильности или углубления проблем в регионе, но позволить вернуть жизнь населению региона".

 


12:35 Аффилированная с РПК группа подтверждает смерть своего бойца.

Выступая перед СМИ РПК, командующий связанными с РПК силами YBS Мазлум Шингали, подтвердил смерть одного своего бойца во время авиаударов турецких военных самолетов.

 

13:05 Пять курдских партий, включая ПСК, "Горран" и исламские партии, решительно осуждают нападение Турции.

Пять фракций парламента Иракского Курдистана решительно осудили бомбардировку Синджара турецкими военными самолетами, и призвали международное сообщество остановить Турцию.

"Патриотический союз Курдистана" (ПСК), "Движение за перемены" ("Горран"), "Исламский союз Курдистана" (ИСК), "Исламская группа Курдистана" (ИГК) и "Исламское движение Курдистана" сделали совместное заявление.

"Турецкие военные самолеты снова нарушили суверенитет земли Курдистана и бомбили базы пешмерга и [аффилированных с РПК] бойцов, а также общественные места людей и другие районы".

Партии настоятельно призвали ООН и международное сообщество осудить нападение и удержать турецкую армию от действий за пределами ее территории, поскольку эти действия противоречат международным законам.

В заявлении также содержится настоятельный призыв к курдским сторонам единогласно отреагировать и выступить против этого нападения.

Пять партий подчеркнули, что парламент Курдистана в свете этого катастрофического события и других проблем должен воплотить в себе мнение народа Курдистана.

 

13:51 После турецкого авианалета на Синджар

 

 

 

 

 

14:03 Турецкая армия выпустила видеоролик бомбардировок связанных с РПК групп на горе Синджар.

 

15:30 "Демократическая партия Курдистана" осуждает авиаудары и называет присутствие РПК неуместным.

Правящая в Иракском Курдистане "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) в своем заявлении осудила турецкие авиаудары, в результате которых погибли пять солдат пешмерга, а девять получили ранения. В заявлении сказано, что "навязанное присутствие" бойцов РПК в  районе Синджар привело к этому инциденту.

"Мы вновь и вновь напоминаем нашему народу и всем другим сторонам о том, что этот инцидент или любой подобный инцидент произошел из-за неуместного навязанного присутствия РПК в регионе Курдистан, что не принесло каких-либо выгод, а только хаос".

ДПК также обвинила РПК в создании конфронтации и препятствий для реконструкции Синджара.

В заявлении сказано, что люди региона Курдистан не в первый раз становятся жертвами политики РПК, "которая покинула свою арену [борьбы в Турции] и неправомерно перенесла свою борьбу в регион Курдистан".

В заявлении ДПК также сказано, что "даже, если нападение было ошибкой, оно неприемлемо".

"Поскольку мы рассержены бомбардировкой баз и позиций наших пешмерга, и решительно выражаем наши опасения, мы подчеркиваем, что, даже если эти нападения были совершены по ошибке, они, тем не менее, являются неприемлемыми".

 

 

 

 

18:00  Турецкое правительство предложило лечить раненых пешмерга.

"Было рассмотрено обращение касательно трех раненых [пешмерга]. Координационный комитет  Курдистана и Турции находится в контакте для отправки пострадавших в Турцию", - сказал "Rudaw" полковник Сагван Абдулкарим, начальник отдела здравоохранения министерства пешмерга в Дохуке.

"Ранения только двух людей опасны для их жизней. Другим была оказана помощь и их состояние стабильно", добавил он.

 

18:15  Багдад призывает Турцию уважать территориальный суверенитет Ирака.

"Мы осуждаем турецкие воздушные удары по иракской территории. Это повлияет на отношения между Ираком и Турцией", - сказал представитель Иракского правительства, Саад Адиси, в интервью "Rudaw".

"Ирак настаивает на уважении суверенитета других стран. Мы призываем Турцию и все другие соседние страны уважать суверенитет иракской территории. Эти виды деятельности не помогут решить проблемы".

 

18:30 Пресс-секретарь YPG сказал, что во время авиаударов во вторник были убиты 20 бойцов.

Удары были нанесены по базам YPG на горе Кара Шук в Сирийском Курдистане (Рожава), примерно в 85 км к северу от иракского Синджара. 

"Двадцать наших бойцов были убиты и еще 18 получили ранения в результате турецких авиаударов", - заявил представитель курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) Редур Халиль.

 

19:00 США призывают соседей Ирака уважать его территориальный суверенитет и сосредоточить внимание на ИГ

"Коалиция осведомлена о турецких авианалетах в Северном Ираке и Сирии. Как мы уже говорили, всем соседям Ирака необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность Ирака", - заявила пресс-секретарь министерства обороны Лаура М. Сил, в интервью "Rudaw" во вторник вечером.

"Мы призываем все силы сосредоточиться на наибольшей угрозе миру и безопасности в регионе и во всем мире, сосредоточить свои усилия на ИГИЛ ["Исламском государстве" (ИГ)], а не на целях, которые могут заставить [международную] коалицию отвлечь энергию и ресурсы от войны против ИГИЛ в Ираке и Сирии".

Коалиция объявила о своих восьми бомбардировках, совершенных по базам ИГ около Синджара в понедельник. По словам пресс-секретаря коалиции, Джона Дорриана, авиаудары "были направлены против целей ИГ", а Турция не координировала свои удары с коалицией.

"Мы будем продолжать поддерживать наших иракских и сирийских партнеров, поскольку они освобождают свои земли от этого зверского и смертельного врага", - сказал Дорриан. 

Позиция администрации США президента Дональда Трампа по Синджару заключается в том, что силы РПК не должны играть там никакой роли.

"Мы считаем, что наша позиция в отношении РПК в Синджаре остается неизменной. Мы не считаем, что они должны быть там", - сказал Марк Тонер на пресс-конференции 8 марта в Государственном департаменте.

 

19:50  Абади прокомментировал бомбардировку Синджара

Иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади вкратце рассказал о турецких авианалетах во время своего еженедельного обращения к нации.

"Турция не должна нарушать суверенитет Ирака", - заявил он на пресс-конференции.

 

 

 

 

Позже Эрдоган заявил, что турецкие бомбардировки в Синджаре "абсолютно не являлись операцией против пешмерга"

"Мы обязаны принять меры, мы должны принять меры, мы поделились этим с США и Россией, и мы делимся этим с Ираком", - сообщил "Reuters" президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эксклюзивном интервью в президентском дворце в Анкаре. 

"Это операция, о которой было сообщено [курдскому президенту Масуду] Барзани", - сообщает агентство "Reuters" со ссылкой на Эрдогана. 

Эрдоган выразил сожаление в связи с гибелью нескольких членов иракских курдских сил пешмерга, также присутствовавших в Синджаре во время турецкой операции, и дал понять, что действия Турции "абсолютно не были операцией против пешмерга", пишет "Reuters".

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Синджар, Сирийский Курдистан, Рожава, Дерик, Турция, армия Турции, РПК, Турецкий Курдистан, Курдистан, PYD, YPG, YBS, Салих Муслим, КРГ, пешмерга, Махма Халиль, МООНСИ, США, ПСК, Горран, ИСК, ИГК, ДПК, Джон Дорриан, Хейдар аль-Абади, Реджеп Тайип Эрдоган, Масуд Барзани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

СМИ: в Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах

2021-05-12 tass.ru
СМИ: в Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах

Прием заявок от желающих зарегистрироваться в качестве кандидата на предстоящих - тринадцатых по счету - президентских выборах начался во вторник в Иране...

В Идлибе погиб турецкий военный

2021-05-12 ria.ru
В Идлибе погиб турецкий военный

Минобороны Турции сообщило об одном погибшем и четырех раненых военнослужащих в сирийском Идлибе в результате ракетной атаки на турецкий конвой...

Багдад предложил американскому энергогиганту сделку: иракский исход ExxonMobil

2021-05-12 eadaily.com
Багдад предложил американскому энергогиганту сделку: иракский исход ExxonMobil

Ирак официально обратился к американскому энергетическому гиганту ExxonMobil с предложением выкупить его долю в одном из крупнейших нефтяных месторождений арабской страны — "Западная Курна — 1"...

В Курдистане объявлены выходные по случаю праздника Ид аль-Фитр

2021-05-11 Kurdistan.Ru
В Курдистане объявлены выходные по случаю праздника Ид аль-Фитр

Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило четыре дня празднования Ид аль-Фитр (Курбан-байрам)...

Обучающие иракских солдат подрядчики США уходят с иракской авиабазы

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Обучающие иракских солдат подрядчики США уходят с иракской авиабазы

Подрядчики американской компании "Lockheed Martin" покинули иракскую авиабазу "Балад" после неоднократных ракетных обстрелов...

Киркук: курдскому кандидату в парламент Ирака угрожают смертью

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Киркук: курдскому кандидату в парламент Ирака угрожают смертью

Курдский кандидат, баллотирующийся в иракский парламент на предстоящих выборах в Киркуке, получил конверт с пулей...

В Курдистане готовятся к налоговой реформе

2021-05-11 Kurdistan.Ru
В Курдистане готовятся к налоговой реформе

10 мая Региональное правительство Курдистана (КРГ) представило в парламент Курдистана отчет о налоговой реформе...

Нидерланды осудили убийство иракского активиста

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Нидерланды осудили убийство иракского активиста

Нидерланды выступили с осуждение жестокого убийства иракского активиста в Кербеле, заявив, что необходимо положить конец безнаказанности за насильственное подавление голосов мирных активистов...

Премьер-министр Курдистана и заместитель премьер-министра Бельгии обсудили вопросы региональной безопасности и проблемы беженцев

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и заместитель премьер-министра Бельгии обсудили вопросы региональной безопасности и проблемы беженцев

10 мая премьер-министру Иракского Курдистана Масруру Барзани позвонила заместитель премьер-министра Бельгии Софи Уилмс, чтобы обсудить последние новости в отношении региональной безопасности и проблемы беженцев...

Эрдоган обратился с призывом к Евросоюзу

2021-05-11 radiosputnik.ria.ru
Эрдоган обратился с призывом к Евросоюзу

Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что ЕС без Турции не сможет сохранить свою мощь. Он уточнил, что вопрос вступления в Евросоюз является для Анкары одной из стратегических целей...

В МИД Ирана подтвердили переговоры с Саудовской Аравией

2021-05-11 interfax.ru
В МИД Ирана подтвердили переговоры с Саудовской Аравией

Иран и Саудовская Аравия, разорвавшие в 2016 году дипломатические отношения, недавно провели переговоры с целью снизить напряженность между двумя странами, заявил в понедельник представитель иранского МИД Сайед Хатибзаде...

Коалиция доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Коалиция доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга

Возглавляемая США Международная коалиция по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) 10 мая доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга Иракского Курдистана...

Эрдоган назвал действия Израиля в Иерусалиме террором

2021-05-11 tass.ru
Эрдоган назвал действия Израиля в Иерусалиме террором

Президент Турции Тайип Эрдоган провел в понедельник телефонные переговоры с лидером Палестины Махмудом Аббасом. Об этом сообщила канцелярия турецкого лидера...

ООН нашла доказательства геноцида против езидов

2021-05-11 ria.ru
ООН нашла доказательства геноцида против езидов

Следственная группа ООН по привлечению к ответственности за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, совершенные "Исламским государством"* в Ираке выявила четкие и убедительные доказательства того, что преступления против езидов б

Пожар в лагере для езидских беженцев в Дохуке

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Пожар в лагере для езидских беженцев в Дохуке

10 мая в лагере для перемещенных езидов произошел пожар, в результате которого были уничтожены палатки и магазины...

Турция заявила о начале диалога с США по F-35

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Турция заявила о начале диалога с США по F-35

Анкара получила от Вашингтона письмо, которое станет началом диалога по решению проблемы с новейшими истребителями F-35, поставки которых были заморожены США из-за приобретения Турцией российских систем ПВО С-400...

ИГ* испытывало биологическое оружие на заключенных в Ираке

2021-05-10 ria.ru
ИГ* испытывало биологическое оружие на заключенных в Ираке

Следственная группа ООН по содействию привлечению к ответственности за совершенные преступления террористической организации ИГ* (ЮНИТАД) установила, что боевики испытывали в Ираке биологическое оружие на заключенных...

Иран обещает привлечь к ответственности всех причастных к убийству Касема Сулеймани

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Иран обещает привлечь к ответственности всех причастных к убийству Касема Сулеймани

10 мая Иран заявил, что любой, кто "прямо или косвенно" причастен к убийству его генерала Касема Сулеймани, будет привлечен к ответственности...

Ирак: Протесты у консульства Ирана в Кербеле

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Ирак: Протесты у консульства Ирана в Кербеле

Вечером 9 мая разгневанные демонстранты собрались у консульства Ирана в иракской Кербеле, протестуя против убийства одного из активистов, в чем подозреваются поддерживаемые Ираном ополченцы...

В Дохуке открылась 2300-метровая канатная дорога

2021-05-10 Kurdistan.Ru
В Дохуке открылась 2300-метровая канатная дорога

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 9 мая принял участие в церемонии открытия канатной дороги на горе Зава в Дохуке – одного из проектов по развитию туризма Курдистана...

Барзани и советник по национальной безопасности Ирака обсудили угрозу ИГ в спорных районах

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Барзани и советник по национальной безопасности Ирака обсудили угрозу ИГ в спорных районах

9 мая президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял в Эрбиле иракскую делегацию во главе с советником по национальной безопасности Касемом аль-Араджи...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика