Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Известному курдскому ученому и общественно-политическому деятелю 70 лет

Просмотры4204Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-05-01
Известному курдскому ученому и общественно-политическому деятелю 70 лет

1 мая свой 70-летний юбилей отмечает Князь Ибрагимович Мирзоев – видный ученый, успешный педагог, известный общественный деятель и один из ярчайших представителей курдского народа.

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой восточной филологии и перевода КазНПУ им. Абая, академик Международной академии наук Высшей школы и Академии социальных наук РК, член Совета Ассамблеи народа Казахстана, президент Ассоциации курдов Республики Казахстан "Барбанг", член Союза писателей РК, главный редактор литературно-художественного, научно-общественного и просветительского журнала "Нубар", кавалер ордена "Құрмет" Князь Мирзоев родился в селе Рейганлу Масисского района Армении в крестьянской семье курдов – переселенцев из восточной части Турции. 

В 1970 году он с отличием окончил Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна по специальности филолог-востоковед. И уже в раннем студенчестве начал активную общественную работу – его избрали членом вузовского комитета комсомола, позже он возглавил союз курдской молодежи при ЦК ЛКСМ Армении. 

После учебы в аспирантуре Института литературы имени Низами Академии наук Азербайджана Князь Мирзоев вернулся в родной вуз, где работал в качестве преподавателя, старшего преподавателя, а вскоре занял должность заместителя декана филологического факультета. Здесь же с 1980 по 1990 год заведовал кафедрой азербайджанского языка и литературы.

Преподавательская деятельность в Ереване оказалась плодотворной и содержательной. Одновременно молодой педагог занимается научными изысканиями и вскоре защищает кандидатскую диссертацию по сравнительному литературоведению, в основе которой будет положено изучение взаимосвязей курдской и азербайджанской литературы. В последующем Князь Ибрагимович расширит круг своих научных интересов: исследует литературные связи более широкого ареала – курдов и народов Закавказья, и, защитив докторскую диссертацию, станет доктором филологических наук, профессором.

В эти же годы ярко проявился творческий талант Князя Мирзоева: он пишет научные статьи, выступает как автор, критик, переводчик литературных произведений, замеченный в литературных кругах становится главным редактором альманаха "Эдеби Эрменистан" ("Литературная Армения"), а в 1985 году его принимают в Союз писателей СССР, одновременно он является членом правления Союза писателей Армении, где возглавляет секцию азербайджанской литературы.

Судьбоносным для К. И. Мирзоева становится 1990 год. Хотя начало этого жизненного этапа стало для его семьи драматичным: межнациональный конфликт в Нагорном Карабахе вынудил тысячи курдов покинуть Армению и отправиться в другие страны. Мирзоевы переехали в Казахстан, о котором так много и так тепло рассказывали родители, пережившие в 1937 году депортацию в эту республику.

Здесь Князь Ибрагимович начинает работать в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая на кафедре казахской литературы. Уже через год он избирается заведующим кафедрой восточной филологии и до настоящего времени остается ее руководителем.

Именно в Казахстане происходит и расцвет его научной деятельности. Одним из первых в научном мире он представил историю формирования основных казахско-курдских литературных взаимосвязей, ввел в научный оборот данные о взаимовлиянии восточной литературы на казахстанскую на уровне мотивов и системы образов. Ученый от начала до сегодняшнего дня остается верен однажды выбранному направлению в филологической науке.

– Больше всего меня увлекают проблемы современного сравнительного литературоведения на материале классики народов Востока, – признается юбиляр. 

Авторству ученого принадлежит около 500 работ, в том числе 20 монографий. Среди наиболее заметных фундаментальных трудов – монографические исследования: "Национальные литературы и литературные взаимосвязи", "Әдәби Үфугләр" ("Литературные горизонты"), "Мост дружбы", "Низами и литература народов Востока", "Исторические судьбы курдской литературы", "Курды. Малая энциклопедия" (на пяти языках), "The Kurds: Essays on history and culture", "Курды. Духовно-нравственные ценности", "Курды. История и современность" (в двух томах: "Курды на перекрестках истории", "Культурное наследие курдов"). 

Под его руководством защищено более десяти кандидатских диссертаций, он выступал научным консультантом нескольких защищенных докторских диссертаций, входил в состав ученых советов в Казахстане и ряде зарубежных вузов.

Больше двух десятилетий Князь Мирзоев – бессменный президент Ассоциации курдов Казахстана "Барбанг", основатель и руководитель казахстанской школы курдоведов, автор первого в СНГ учебника "Курдский язык" и учебно-методического комплекса нового поколения по курдскому языку. За Князей Ибрагимовичем давно закрепилась слава патриота и просветителя своего народа.

"Можно много рассуждать, как курды, не имеющие своей территории, фактически лишенные родины, умею ее защищать, – рассуждает о миссии Князя Мирзоева известный казахстанский общественный деятель, культуролог Мурат Ауэзов. –  Но, на мой взгляд, ответ очевиден: курдский народ имеет надежный порт духовной приписки, это их вера. Князь Ибрагимович – носитель философии зороастризма, который долгие века живет в культуре курдов, большой знаток его историю и истории своего народа. И как раз через него я понимаю, что у курдов есть нечто заповеданное, во что они очень верят и что несут человечеству, поэтому они никогда не будут приведены к отречению от фундаментальных, базовых оснований своей культуры, своего мировидения, своей духовности". 

Особой стезей Князя Мирзоева стало его участие в деятельности Ассамблеи народа Казахстана, где он работает с первых дней ее основания. Как член совета ассамблеи он регулярно выступает в республиканских и зарубежных средствах массовой информации. Он всемерно поддерживает политику, проводимую президентом республики Н. А. Назарбаевым, пропагандирует социально-экономические реформы, глобальную модернизацию в стране и казахстанскую модель общественного согласия, основанную на демократических и гуманистических ценностях. По этой теме в разное время в СМИ было опубликовано более 100 его статей и трудов на разных языках. В 2013 году на сессии АНК он избирался заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана.

"Князь Ибрагимович – человек в Казахстане известный и авторитетный, – говорит о своем отношении к Князь Мирзоеву знаменитый поэт, писатель-литературовед Олжас Сулейменов. – Наше с ним знакомство началось до основания Ассамблеи народа Казахстана, поэтому я знаю, что Князь Ибрагимович в этом деле был заводилой. Он всегда выделялся, и не только своей колоритной внешностью, но и живым, неравнодушным характером, я бы назвал его деятелем интернационального толка. В наших с ним разговорах он много рассказывал о своей нации, которая последние десятилетия буквально на наших глазах переживает сложный, но обнадеживающий период собирания, восстановления и становления. Естественно, казахстанская курдская община внутренне, душевно в этом участвует. А в свою очередь этот душевный опыт помогает их товарищам по ассамблее укреплять дружбу и сотрудничество в нашей республике. В многонациональном обществе Ассамблея народа Казахстана является опорой мира и стабильности, и курдская диаспора, ее этнокультурный центр занимает в этом не последнее место благодаря, конечно же, таким личностям, как Князь Ибрагимович Мирзоев".   

Авторитет миротворца Мирзоева давно перешагнул пределы Республики Казахстан. Большой патриот своего народа, ученый, внесший неоценимый вклад в развитие, популяризацию и признание курдской культуры, Князь Ибрагимович хорошо известен своим соотечественникам в историческом Курдистане. 

"Наша последняя командировка была в Иракский Курдистан, на конгресс курдских общин, куда нас от лица курдов бывшего СССР пригласили поддержать референдум о независимости Курдистана, процесс налаживания дружбы между курдскими партиями и племенами и внутреннюю и внешнюю политику президента Масуда Барзани. Кстати, у нас состоялась личная и довольно теплая встреча с этим уважаемым человеком, – рассказывает профессор, первый президент Ассоциации курдов в Казахстане Азизе Зия Бадырхан. – Князь Ибрагимович сделал доклад об опыте Казахстана в строительстве межнационального и межконфессионального мира, который вызвал много вопросов. Но Князь Ибрагимович сумел объяснить, в чем суть главной идеи согласия в Казахстане – стране, где у единого народа единое будущее. Просто он из тех людей, кто непосредственно участвовал в создании такого общества, где живут равные во всем народы". 

Заслуги К. И. Мирзоева перед страной не остались незамеченными. Еще в 1998 году за выдающиеся достижения в развитии науки, культуры, образования и активную общественную деятельность он был удостоен одной из главных наград в республике – ордена "Құрмет". В послужном списке юбиляра звание "Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері", медаль "За заслуги в развитии науки Республики Казахстан", золотая медаль АНК "Алтын Бірлік", российский орден Ломоносова, медали "10 лет Астане", "20 лет Независимости Республики Казахстан", "Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл", "25 лет Независимости Республики Казахстан", нагрудный знак "Ы. Алтынсарин", благодарности от Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева, почетные грамоты и благодарственные письма.

Нельзя не отметить замечательные качества К. И. Мирзоева как семьянина. Вместе со своей супругой Гогарчин Тааровной они вырастили пятерых успешных и состоявшихся детей, которые подарили им 11 внуков.

Всю свою творческую энергию, научный и организаторский талант, богатый жизненный опыт Князь Ибрагимович посвятил развитию образования, науки, культуры и литературы. Умелый организатор высшей школы, он более 40 лет возглавляет крупные научно-педагогические коллективы. Благодаря высокому профессионализму, значительным достижениям в науке и педагогике, ценным человеческим качествам он давно снискал авторитет в научном мире, признание в обществе и уважение коллег.


Доктор экономических наук, профессор

Азизе Зия Бадырхан

 

 

 

 

Редакция сайта Kurdistan.Ru от души поздравляет славного юбиляра, и желает ему долгих и счастливых лет жизни!

Теги: Князь Мирзоев, Азиз Зия Бадырхан, Казахстан, Барбанг, Мурат Ауэзов, Олжас Сулейменов, Масуд Барзани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани побывал в Халабдже

2024-02-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани побывал в Халабдже

22 февраля во время визита в провинцию Халабджа премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел важное совещание, посвященное развитию провинции...

ДПК выступает против решения Федерального суда Ирака

2024-02-23 Kurdistan.Ru
ДПК выступает против решения Федерального суда Ирака

Политбюро "Демократической партии Курдистана" (ДПК) 22 февраля собралось под руководством президента партии Масуда Барзани, чтобы обсудить недавнее решение Федерального суда Ирака...

Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем

2024-02-23 tass.ru
Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подверг критике лидеров мусульманских государств за то, что они не разорвали отношения с Израилем и продолжают оказывать ему поддержку...

Великобритания ввела санкции против судовладельцев из Турции, ОАЭ и Швейцарии

2024-02-23 interfax.ru

Великобритания ввела санкции в отношении четырех компаний-судовладельцев за получение выгоды от поддержки российского правительства путем ведения бизнеса в энергетическом секторе...

Премьер Ирака обсудил с Алекперовым месторождения "Лукойла" в стране

2024-02-23 ria.ru
Премьер Ирака обсудил с Алекперовым месторождения "Лукойла" в стране

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани обсудил с основателем компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым планы разработки нефтяных месторождений "Западная Курна" и "Эриду" компании, сообщила пресс-служба иракского премьера...

Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

21 февраля министерство труда и социальных дел Ирака объявило, что нищие-выходцы из арабских и азиатских стран будут депортированы обратно в их страны, и им не будет разрешено оставаться в Ираке...

Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в среду, 21 февраля, принял посла Японии в Ираке Футоши Мацумото для обсуждения различных тем, включая совместные проекты в регионе...

Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

21 февраля премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани встретился с послом США Алиной Романовски, обсудив ключевые вопросы экономического сотрудничества между Багдадом и Вашингтоном...

Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

Федеральный верховный суд Ирака 21 февраля принял решение разделить Курдистан на четыре избирательных округа и сократить количество мест в парламенте региона со 111 до 100...

США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

2024-02-21 Kurdistan.Ru
США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

Генеральное консульство США в Эрбиле объявило в среду, 21 февраля, что количество случаев нарушений свободы прессы в Курдистане уменьшилось...

Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

20 февраля турецкий авиаудар привел к гибели двух мирных жителей в провинции Дохук Иракского Курдистана, еще один человек был ранен...

Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

2024-02-21 eadaily.com
Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

Взрывы на двух газопроводах в Иране 14 февраля — дело рук Израиля. Об этом заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи...

СМИ: беспилотник нанес удар по базе шиитских бойцов на сирийско-иракской границе

2024-02-21 tass.ru

Лагерь проиранских шиитских формирований в сирийском городе Бу-Кемаль на границе с Ираком был обстрелян с беспилотника, принадлежность которого неизвестна. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia...

Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

Останки 172 жертв геноцида "Анфаль" должны быть возвращены в район Чамчамал в Иракском Курдистане в среду, 21 февраля, где они будут захоронены...

Турецкая контрразведка задержала сирийцев по подозрению в шпионаже в пользу Франции

2024-02-21 tass.ru

Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) раскрыла шпионскую ячейку, работавшую в течение года на спецслужбы Франции. Задержаны трое граждан Сирии, сообщает газета Sabah...

ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

2024-02-21 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) подтвердили свое намерение назначить курдского губернатора Киркука...

Иран отверг обвинения в поставках оружия хуситам

2024-02-21 interfax.ru

Постпред Ирана при ООН Амир Иравани заявил, что Тегеран не имеет отношения к поставкам вооружений йеменским повстанцам хуситам, сообщает иранское агентство IRNA...

Иракская комиссия назначит новую дату выборов в Курдистане

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракская комиссия назначит новую дату выборов в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) 20 февраля объявила, что будет назначена новая дата парламентских выборов в Курдистане...

Курдистан сообщил об убытках в 10 миллиардов долларов из-за приостановки экспорта нефти

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан сообщил об убытках в 10 миллиардов долларов из-за приостановки экспорта нефти

Департамент иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) заявил во вторник, 20 февраля, что остановка экспорта нефти курдского региона повлекла за собой убытки примерно в 10 миллиардов долларов за 11-месячный период...

КРГ призывает Канаду расширить дипломатическое представительство в Эрбиле

2024-02-20 Kurdistan.Ru
КРГ призывает Канаду расширить дипломатическое представительство в Эрбиле

Департамент иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) призвал Канаду повысить уровень своего дипломатического присутствия в Эрбиле до уровня Генерального консульства...

Курдистан интегрирует международные права в свое законодательство

2024-02-20 Kurdistan.Ru
Курдистан интегрирует международные права в свое законодательство

За последние четыре года Региональное правительство Курдистана (КРГ) включило положения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в свое местное законодательство...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Уйдут ли американские военные из Ирака?

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика