Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдистан решил не быть иракским

Просмотры2284Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-09-29
Курдистан решил не быть иракским

Подведены предварительные итоги референдума о независимости Иракского Курдистана, состоявшегося 25 сентября. Согласно им, за отделение от Ирака проголосовали более 93% пришедших на участки. Явка составила 77%. Несмотря на это, практически все государства региона выступили с резким осуждением плебисцита, участие в котором приняли более 3,3 млн человек. Особо жесткую позицию заняли центральное правительство в Багдаде, объявившее голосование нелегитимным и неконституционным, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пригрозивший курдской автономии Ирака закрытием границы и прекращением транзита нефти. А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности его страны защищать территориальную целостность Ирака.

Власти Иракского Курдистана заявляют о своем полном удовлетворении итогами прошедшего в понедельник референдума. Они убеждены, что подавляющее большинство жителей автономии поддерживает их курс на самоопределение и отделение от Ирака. Однако у ключевых государств региона и тем более у Багдада принципиально иной взгляд на референдум. Правительство премьера Хайдера аль-Абади объявило его "противоречащим конституции" и обратилось с запросом к иностранным авиакомпаниям приостановить к пятнице полеты в Иракский Курдистан — точнее, в аэропорты Эрбиля и Сулеймании. Речь идет о попытке установить международную блокаду курдской автономии.

Среди других стран наиболее непримиримую позицию заняла Турция. Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил иракским курдам "экономическими и военными мерами". По его словам, жителям Иракского Курдистана придется затянуть пояса, если Анкара введет запрет на транзит грузовых автомобилей и нефти через границу. "Все будет кончено, как только мы перекроем нефтепровод: их доходы улетучатся, и они не смогут найти пропитание, когда наши грузовики перестанут ездить на север Ирака",— предупредил господин Эрдоган. Он возложил персональную ответственность за проведение референдума на лидера иракских курдов Масуда Барзани: "Мы до последнего думали, что Барзани не допустит такую ошибку, но, очевидно, мы были неправы. Это решение, принятое без каких-либо консультаций,— предательство".

В тот же день глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность Ирака "не на словах" и готова ее защищать, если от Багдада поступит соответствующий запрос. Ранее министр предупреждал, что его страна может начать военную операцию в Северном Ираке, если живущие там туркоманы подвергнутся нападениям после референдума.

Что касается Ирана, то он по просьбе Багдада ввел запрет на прямое авиасообщение с Иракским Курдистаном и развернул на своих западных границах дополнительные ракетные системы — "для усиления боеготовности ПВО в регионе". Генерал-майор Яхья Рахим Сафави, советник иранского духовного лидера аятоллы Хаменеи, призвал соседние страны "заблокировать сухопутные границы" с Иракским Курдистаном.

Позиция Анкары и Тегерана понятна: и в Исламской Республике, и в Турции существуют значительные курдские общины, для которых пример иракских собратьев может оказаться заразительным.В немалой степени это касается и Сирии, где также присутствует курдский фактор. Правительство в Дамаске не признало легитимность референдума, хотя от резких оценок воздержалось.

Против проведения плебисцита ранее выступила и ООН. Генсек организации Антониу Гутерриш предупредил, что это событие может иметь для всего ближневосточного региона дестабилизирующий эффект. Генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт, в свою очередь, выразил сожаление по поводу "упорства курдов".

Скептически отнеслись к референдуму и ключевые мировые державы. Госдепартамент США сообщил, что "крайне разочарован" решением властей в Эрбиле, а пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: "Мы надеемся на единый Ирак, который уничтожит ИГ ("Исламское государство”, запрещено в РФ.— "Ъ”) и, конечно же, даст отпор Ирану". Глава МИД Германии Зигмар Габриэль от лица своего ведомства выразил "глубокую озабоченность тем, что этот шаг (референдум.— "Ъ”) может еще больше дестабилизировать регион". Его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан предостерег Иракский Курдистан от провозглашения независимости, заметив, что это чревато новыми кризисами на Ближнем Востоке.

Реакция Кремля оказалась сдержанной: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил лишь, что Россия поддерживает территориальную целостность стран региона, и подтвердил, что Владимир Путин обсудил референдум в телефонном разговоре с лидерами Турции и Ирана в понедельник.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислава Иванова, проведенный в Иракском Курдистане плебисцит не станет для региона дестабилизирующим фактором. Иракских курдов и их руководство во главе с Масудом Барзани эксперт считает гарантами стабильности и для Ирака, и для соседних государств. "Именно власти автономии выступили посредником в урегулировании курдской проблемы в Турции, благодаря им в марте 2015 года было достигнуто перемирие между Рабочей партией Курдистана и правительством Эрдогана. Барзани посредничал и в разрешении суннитско-шиитского конфликта в самом Ираке, помогал преодолевать затяжные правительственные кризисы",— отметил господин Иванов.

Собеседник "Ъ” не верит, что Багдад решится на военную операцию против курдов. "У правительства аль-Абади нет ни военного потенциала, ни политической воли, ни авторитета. Напомню, что в свое время 5–6 тыс. боевиков ИГ разогнали 200-тысячную иракскую армию и захватили арсеналы тяжелых вооружений. Халифат на протяжении двух с половиной лет контролировал треть территории страны. Допускаю, впрочем, что поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби” могут затеять какую-нибудь антикурдскую провокацию в провинции Сулеймания",— говорит Станислав Иванов.

Что касается Турции, занявшей в отношении иракских курдов наиболее жесткую позицию, то она "не пойдет дальше слов". В этом убежден живущий в Анкаре политолог, эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. "Несмотря на последние грозные заявления турецких политиков, важно понимать: Анкара не готова вводить какие-либо серьезные санкции против Иракского Курдистана,— говорит "Ъ” господин Ахметов.— Если бы Турция действительно была против проведения референдума, то конкретные шаги надо было предпринимать еще несколько лет назад. Но ничего сделано не было. Кроме того, руководство Иракского Курдистана, а именно партия Барзани — союзник Анкары в борьбе с Рабочей партией Курдистана — организацией, которую в Турции считают террористической".

Истинная причина жесткой риторики Анкары, по мнению эксперта,— желание властей сыграть на "патриотическом" поле. "Правительство хочет перехватить инициативу у националистов,— считает собеседник "Ъ”.— Глава Партии националистического движения Девлет Бахчели уже назвал референдум поводом для войны и заявил, что 5 тыс. его сторонников готовы отправиться в Киркук для защиты живущих там туркоманов". Резко критикуя власти Иракского Курдистана, президент Эрдоган, по словам собеседника "Ъ”, играет на том же поле и не позволяет оппонентам обвинить его в недостаточном патриотизме.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Мевлют Чавушоглу, Ирак, Хейдар аль-Абади, Масуд Барзани, Иран, Яхья Рахим Сафави, ООН, Антонио Гутьеррес, ЛАГ, Ахмед Абуль-Гейт, США, Сара Сандерс, Франция, Жан-Ив Ле Дриан, Россия, Станислав Иванов, Тимур Ахметов, РПК


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Багдаде убиты лидеры ячеек ИГ

2021-05-08 Kurdistan.Ru
В Багдаде убиты лидеры ячеек ИГ

7 мая иракские силы безопасности убили трех лидеров ячеек "Исламского государства" (ИГ) в ходе отдельных операций в Багдаде...

Байден продлил действие указа о защите нефтяных компаний США в Ираке

2021-05-07 tass.ru
Байден продлил действие указа о защите нефтяных компаний США в Ираке

Президент США Джо Байден еще на год продлил действие изданного в 2003 году указа, вводящего режим чрезвычайного положения для защиты американских нефтяных компаний, работающих в Ираке...

Госдеп заявил, что США и Иран могут вернуться к выполнению обязательств по СВПД

2021-05-07 interfax.ru
Госдеп заявил, что США и Иран могут вернуться к выполнению обязательств по СВПД

У Вашингтона и Тегерана есть возможность для достижения сделки по возвращению к обязательствам по СВПД до проведения президентских выборов в Иране 18 июня...

Ирак откладывает репатриацию семей из сирийского лагеря "Аль-Холь"

2021-05-07 Kurdistan.Ru
Ирак откладывает репатриацию семей из сирийского лагеря "Аль-Холь"

Ирак отложил репатриацию иракских семей из сирийского лагеря "Аль-Холь", где находятся пленные боевики "Исламского государства" (ИГ) и их семьи...

"Благотворительный фонд Барзани" оказывает помощь семьям, перемещенным в результате войны между РПК и Турцией

2021-05-07 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" оказывает помощь семьям, перемещенным в результате войны между РПК и Турцией

6 мая "Благотворительный фонд Барзани" доставил гуманитарную помощь семьям, бежавшим из деревни, расположенной в приграничных районах провинции Дохук Иракского Курдистана, в результате растущего насилия между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана

Ирак и Курдистан создадут четыре совместных оперативных центра в спорных районах

2021-05-06 Kurdistan.Ru
Ирак и Курдистан создадут четыре совместных оперативных центра в спорных районах

Правительство Ирака распорядилось о создании четырех центров совместных с Курдистаном операций в спорных районах. Об этом 6 мая сообщил официальный представитель курдских сил пешмерга...

Багдад стремится вернуть иракские средства, замороженные в Италии

2021-05-06 Kurdistan.Ru
Багдад стремится вернуть иракские средства, замороженные в Италии

Министерство иностранных дел Ирака заявило 6 мая, что оно стремится вернуть иракские средства, замороженные в Италии...

Турция заявила, что уважает суверенитет Ирака

2021-05-06 Kurdistan.Ru
Турция заявила, что уважает суверенитет Ирака

Министр обороны Турции Хулуси Акар 5 мая провел телефонный разговор со своим иракским коллегой Джумой Анадом, во время которого подтвердил уважение Турции к границам и суверенитету Ирака...

Совет министров Курдистана готовит "национальную стратегию" по борьбе с коррупцией

2021-05-06 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана готовит "национальную стратегию" по борьбе с коррупцией

5 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел заседание кабинета министров, на котором обсуждалась стратегия борьбы с коррупцией...

Ирак нуждается в небоевых силах НАТО

2021-05-06 Kurdistan.Ru
Ирак нуждается в небоевых силах НАТО

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи заявил, что его страна не нуждается в боевых силах НАТО, и считает, что вывод иностранных войск улучшит ситуацию...

Премьер-министр Курдистана обеспокоен ростом насилия в отношении женщин

2021-05-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана обеспокоен ростом насилия в отношении женщин

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выразил обеспокоенность ростом насилия и домогательств в отношении девочек и женщин в курдском автономном регионе...

Эрдоган заявил, что Турция ожидает поставки "Спутника V" в запланированные сроки

2021-05-06 tass.ru
Эрдоган заявил, что Турция ожидает поставки "Спутника V" в запланированные сроки

Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным заявил в среду, что Анкара ожидает поставки вакцины от коронавируса "Спутник V" в запланированные сроки...

В Сирии при поддержке России восстановили около тысячи школ

2021-05-06 ria.ru
В Сирии при поддержке России восстановили около тысячи школ

Сирийские власти при поддержке российских военных ведут послевоенное восстановление инфраструктуры в 345 населенных пунктах...

Германия и Великобритания планируют координировать действия по вопросам России и Ирана

2021-05-06 tass.ru
Германия и Великобритания планируют координировать действия по вопросам России и Ирана

Германия и Великобритания намерены продолжить тесное взаимодействие по актуальным вопросам международной повестки дня, в частности, по проблемам выстраивания отношений с Россией и Ираном...

Неизвестные напали на нефтяное месторождение в Ираке

2021-05-05 ria.ru
Неизвестные напали на нефтяное месторождение в Ираке

Несколько человек погибли и пострадали в результате нападения неизвестных на месторождение нефти в северной части Ирака, сообщило Министерство нефти страны...

Барзани принял британскую делегацию для обсуждения региональных проблем

2021-05-05 Kurdistan.Ru
Барзани принял британскую делегацию для обсуждения региональных проблем

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 5 мая принял высокопоставленную британскую делегацию для обсуждения двусторонних связей и региональных проблем...

Великобритания приветствует реформы в министерстве пешмерга

2021-05-05 Kurdistan.Ru
Великобритания приветствует реформы в министерстве пешмерга

Высокопоставленная британская военная и дипломатическая делегация 5 мая посетила Эрбиль, чтобы встретиться с высшими курдскими официальными лицами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика