KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

25 сентября в Иракском Курдистане состоялся референдум о независимости. "За" проголосовали почти 93% избирателей

Просмотры2041Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-10-02
25 сентября в Иракском Курдистане состоялся референдум о независимости. "За" проголосовали почти 93% избирателей

Президенты России и Турции обсудили референдум в иракском Курдистане. Как сообщили организаторы, более 90% курдов проголосовали за создание своего государства. Проверить эту цифру невозможно, остается верить на слово.

Вокруг курдской проблемы целый клубок интересов и противоречий. Ирак, конечно, не хочет фактического отторжения части своей территории. Сирии тоже не выгодно создание Курдистана. На ее территории много курдов.

Надо, кстати, заметить, что Асад готов предоставить сирийским курдам самую широкую автономию. В отличие от Эрдогана. А для Турции курды — самая большая головная боль. В Турции проживает порядка 20 миллионов курдов, и они хотят своего государства. 

С другой стороны — США. Они потеряли инициативу в этом регионе. Американцам стабилизация не выгодна. Поэтому они фактически поощряют курдов добиваться независимости, поставляют оружие сирийским курдам.
Еще один серьезный региональный игрок — Израиль, ему тоже невыгодна стабильность. Израиль открыто поддержал курдский референдум, он опасается, что арабы достигнут единства. А арабский мир Израиль не слишком любит. Это мягко выражаясь.

Очень важны турецко-сирийские отношения. Асад и Эрдоган до войны были чуть ли не друзьями. Теперь отношения испорчены. Но к переговорам надо возвращаться.

"Моему сыну два с половиной месяца. Мы голосуем и за его будущее тоже. Мы специально принесли его сюда, чтобы он принял участие в референдуме и увидел свое будущее", — сказал Дезлар Абдулла.
Дезлар Абдулла из тех, кто голосует сердцем. Таких в Иракском Курдистане большинство. В понедельник на референдум пришли 72% избирателей. 92% из них проголосовали за независимость.

"Это просто мой второй день рождения! Вы не поверите, я ночь не спал — не мог дождаться, когда, наконец, начнется голосование", "Слава богу! Мы заслужили право иметь собственное государство! Мы достаточно настрадались. Да свободному Курдистану", — говорят люди.

Позиция иракских властей — голосование незаконно. Багдад отрезал курдам авиасообщение и перекрыл внешние границы. Обе стороны взывают к Конституции.

"Правительство Ирака четко дало понять, что односторонние шаги курдского правительства незаконны и неприемлемы! Они сами в свое время голосовали за Конституцию Ирака, а теперь идут против нее. Если они хотят референдум — решение должно приниматься в федеральном парламенте", — заявил посол Ирака в РФ Хайдар Мансур Хади.

"В Конституции не сказано, что мы не имеем права провозгласить независимость. Наоборот, в Конституции в первом же пункте написано, что Ирак — это добровольное объединение, и на основе этих принципов она обоснована", — говорит представитель Демократической партии Курдистана Хошави Бабакр.

Чтобы понять истоки и смысл курдского сепаратизма, нужно обратиться к событиям столетней давности. После Первой Мировой войны победители по своему произволу перекраивали политическую карту, закладывая под будущий миропорядок, одну за другой, мины замедленного действия.

"В современном ее состоянии курдская проблема возникла, можно сказать, в 1923 году, когда было подписано Лозаннское соглашение, которое фактически зафиксировало раздел Ближнего Востока. Значительная часть курдского этноареала была поделена между четырьмя странами", —напомнил старший научный сотрудник Отдела изучения стран Ближнего и Среднего востока Института востоковедения РАН Кирилл Вертяев.

Четыре страны — это Ирак, Турция, Иран и Сирия. Каждая решает проблему по-своему. В Иране вопрос стараются не обострять, приоритет — стабильность.

В Сирии будущее курдов решается прямо сейчас — воюя против ИГИЛ, они зарабатывают себе очки в послевоенных переговорах с Дамаском.
Ну и турецкий вариант. В стране, где пятая часть населения — курды, любые проявления сепаратизма жестко пресекаются. Борьба Анкары с Курдской рабочей партией, требующей автономии, идет больше 30 лет. 
А вот у иракских курдов уже была широкая автономия.  Свое правительство, свои вооруженные силы (отряды пешмерга), свой экспорт — курды гнали в Турцию иракскую нефть без оглядки на Багдад. Противоречия были, но были в принципе решаемы. Точкой невозврата стало нашествие ИГИЛ.

"События лета 2014 года показали, что иракские курды не могут быть надежно защищены своим центральным правительством, когда банды радикальных исламистов вторглись на территорию Ирака. Это явилось одной из причин: они усмотрели в действиях Багдада не только слабость, но и какой-то элемент предательства. Ни один курд не откажется от создания своего государства", — говорит ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

Столь же очевидно, что Ирак и его соседи, повязанные курдским вопросом, будут пресекать любые проявления того, что сочтут сепаратизмом.
"Мы в Сирии признаем только единый Ирак и отвергаем любые действия, ведущие к его разделению", — заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муалем.

"Результатом референдума будет кризис во всем регионе. Этого нельзя допустить. По просьбе Багдада мы прекращаем воздушное сообщение с Курдистаном", — сказал военный советник аятоллы Хаменеи Яхья Рахим.
"Граница с Ираком будет закрыта. Последуют экономические санкции. Посмотрим, как курды будут продавать свою нефть", — говорит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Одни против всех — надо ли удивляться, что уже вечером в день голосования курдское руководство объявило: референдум не означает, что завтра же провозгласят независимость. А что же он тогда означает?

"Некоторые из руководства Курдистана заранее сказали, что референдум — это не для объявления независимости Курдистана. Я считаю, что мы немножко спешили, потому что серьезные предупреждения были, что сейчас не хорошее время, поскольку мы еще с террористами не разобрались, не надо в это время провоцировать Ирак", — сказал представитель Регионального правительства Курдистана в России и в странах СНГ Асо Джанги Талабани.

Курдское общество — не монолит, несмотря на почти единодушное голосование. Достаточно сказать, что у лидера иракских курдов Масуда Барзани один сын выступал за референдум, другой — против. Одни уверены: фальстарт, поторопились, создали себе и другим трудности на пути к реальной, а не декларативной независимости. Другие парируют: результат голосования — весомый аргумент в переговорах с Багдадом.

"Даже курды внутри Ирака разделены двумя партиями: Патриотический союз Курдистана и Демократическая партия Курдистана. Демократическая партия Курдистана и инициировала этот референдум. В 1998 году, то есть совсем недавно, у них была война между собой. Страшилки относительно того, что будет создана какая-то гигантская курдская конфедерация, по-моему, об этом говорить не приходится — внутренние противоречия слишком велики", — отметила политолог, востоковед Каринэ Геворгян.
Пока же стороны демонстрируют неуступчивость. Власти в Эрбиле заявляют, что, перекрыв авиасообщение, наказали не их, а весь курдский народ. При этом пустить багдадских представителей для возобновления полетов категорически отказываются. 

Ирак, Иран и Турция проводят военные учения на границе, попутно готовясь перекрыть топливные вентили. И только в Сирии воздерживаются от резких движений. Им еще договариваться со своими курдами, после победы над ИГИЛ.

Теги: Россия, Турция, Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Ирак, США, Израиль, Хайдар Мансур Хади, ДПК, Хошави Бабакр, Кирилл Вертяев, Станислав Иванов, Сирия, Валид Муаллем, Реджеп Тайип Эрдоган, КРГ, Асо Талабани, Каринэ Геворгян, ПСК


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран вновь пустил в ход танкеры-призраки

2018-09-24 kommersant.ru
Иран вновь пустил в ход танкеры-призраки

После введения Вашингтоном первого пакета санкций в отношении Ирана и накануне их ужесточения власти Ирана, пишет газета Financial Times, не намерены отказываться от столь необходимых стране нефтяных доходов...

В Германии протестуют против визита Эрдогана

2018-09-24 korrespondent.net
В Германии протестуют против визита Эрдогана

Сотни противников политики президента Турции Реждепа Тайипа Эрдогана вышли в субботу, 22 сентября, на улицы германских городов в знак протеста против государственного визита турецкого лидера в ФРГ, намеченного на 28 и 29 сентября...

Постпред США при ООН заявила, что Европа прекращает вести бизнес с Ираном

2018-09-24 tass.ru
Постпред США при ООН заявила, что Европа прекращает вести бизнес с Ираном

Европейские страны повсеместно прекращают вести предпринимательскую деятельность с Ираном. С таким утверждением выступила в воскресенье постоянный представитель США при ООН Никки Хейли...

Курдские отряды заявили о ликвидации 26 боевиков ИГ* на востоке Сирии

2018-09-24 ria.ru
Курдские отряды заявили о ликвидации 26 боевиков ИГ* на востоке Сирии

Курдские отряды "Демократических сил Сирии" (SDF) заявили о ликвидации 26 террористов группировки ИГ* в ходе боев за селение Аль-Багуз в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны...

Масуд Барзани: Цель ДПК - верховенство закона

2018-09-23 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Цель ДПК - верховенство закона

Известный курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани заявил, что его партия приложит все усилия, чтобы добиться полного верховенства закона в регионе Курдистан...

ДПК выдвигает Фуада Хусейна на пост президента Ирака

2018-09-23 Kurdistan.Ru
ДПК выдвигает Фуада Хусейна на пост президента Ирака

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) 23 сентября официально выдвинула кандидатуру Фуада Хусейна, который ранее занимал пост главы администрации президента Курдистана, на должность иракского президента...

Премьер-министр Курдистана встретился с главой блока, победившего на парламентских выборах в Ираке

2018-09-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с главой блока, победившего на парламентских выборах в Ираке

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани 23 сентября провел встречу с лидером блока "Саирун" Муктадой ас-Садром, чтобы обсудить усилия по формированию нового правительства Ирака...

ДПК назвала выдвижение Бархама Салиха на пост президента Ирака "односторонним решением"

2018-09-23 Kurdistan.Ru
ДПК назвала выдвижение Бархама Салиха на пост президента Ирака "односторонним решением"

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) выразила недовольство выдвижением кандидатуры Бархама Салиха на пост президента Ирака, сделанным партией "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), и назвала это решение "односторонним"...

Премьер-министр Курдистана и госсекретарь США обсудили политику Ирака

2018-09-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и госсекретарь США обсудили политику Ирака

23 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани и госсекретарь США Майк Помпео провели телефонный разговор...

ИГ атаковало "Хашд аш-Шааби" в Хавидже

2018-09-23 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало "Хашд аш-Шааби" в Хавидже

22 сентября боевики "Исламского государства" (ИГ) атаковали про-иранские силы "Хашд аш-Шааби" в Хавидже, расположенной в 55 км на юго-запад от Киркука...

Парламент Ирака отложил заседание по кандидатуре президента

2018-09-23 Kurdistan.Ru
Парламент Ирака отложил заседание по кандидатуре президента

Иракский парламент, как сообщается, отложил избрание нового президента страны. Ранее законодательный орган намеревался собраться по этому вопросу 25 сентября...

Репортер "VOA" обвинил высокопоставленного члена ПСК в причастности к иранской атаке на Койю

2018-09-23 Kurdistan.Ru
Репортер "VOA" обвинил высокопоставленного члена ПСК в причастности к иранской атаке на Койю

Репортер VOA Али Джаванмарди заявил, что высокопоставленный член партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) был причастен к иранской ракетной атаке на штаб-квартиры двух иранских оппозиционных партий в Иракском Курдистане...

Хаменеи обвинил государства Персидского залива в атаке на военном параде

2018-09-23 Kurdistan.Ru
Хаменеи обвинил государства Персидского залива в атаке на военном параде

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил поддерживаемые США арабские государства Персидского залива в организации субботнего теракта на военном параде, в ходе которого были убиты и ранены десятки людей...

Масуд Барзани встретился с депутатами своей партии в парламенте Ирака

2018-09-23 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани встретился с депутатами своей партии в парламенте Ирака

Курды всегда избегали экстремизма и насилия в Ираке, и они не позволяли спорам между Эрбилем и Багдадом вызывать ненависть и антагонизм между различными религиозными и этническими группами страны...

Багдад установил таможенные посты на границе с Курдистаном

2018-09-23 Kurdistan.Ru
Багдад установил таможенные посты на границе с Курдистаном

Назначенный Багдадом губернатор Киркука создал таможенные службы на основных дорогах, ведущих в Иракский Курдистан...

В Турции идут массовые задержания военных: 110 офицеров ВВС подлежат аресту

2018-09-22 eadaily.com
В Турции идут массовые задержания военных: 110 офицеров ВВС подлежат аресту

Турецкая полиция в пятницу, 21 сентября, задержала восемьдесят пять действующих военных страны по подозрению в связях с "террористической сетью Фетхуллаха Гюлена" (FETO)...

Премьер-министр Барзани проводит встречи в Багдаде

2018-09-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани проводит встречи в Багдаде

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани вечером 22 сентября встретился в Багдаде со своим иракским коллегой Хейдаром аль-Абади для переговоров о формировании нового правительства в Багдаде...

МВД Курдистана предпримет меры против преследования женщин в социальных медиа

2018-09-22 Kurdistan.Ru
МВД Курдистана предпримет меры против преследования женщин в социальных медиа

Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало женщин сообщать о любых случаях злоупотреблений против них в социальных сетях, пообещав предпринимать решительные меры для их защиты...

Бывший депутат "Горран" выдвигается на пост президента Ирака

2018-09-22 Kurdistan.Ru
Бывший депутат "Горран" выдвигается на пост президента Ирака

Бывший член иракского парламента от партии "Движение за перемены" ("Горран"), Сирва Абдулвахид выдвигается на пост президента Ирака...

Масуд Барзани принял нового спикера парламента Ирака

2018-09-22 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял нового спикера парламента Ирака

Влиятельный курдский лидер и глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 22 сентября принял новоизбранного спикера иракского парламента Мохаммеда аль-Халбоуси...

ИГ взяло ответственность за теракт в Иране

2018-09-22 kommersant.ru
ИГ взяло ответственность за теракт в Иране

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ; запрещена в России) взяла на себя ответственность за теракт на военном параде в южном иранском городе Ахваз..

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика