Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что происходило в Киркуке?

Просмотры7616Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-11-04
Что происходило в Киркуке?

 

Постепенно становятся известными подробности "Киркукского заговора", потрясшего Иракский Курдистан в средине октября, и положившего начало захвату курдских земель иракскими силами.

Корреспондент "VOA Persian” Али Джаванмарди опубликовал серию отчетов о своем расследовании событий, произошедших в ночь с 15 на 16 октября в Киркуке. 

Как сообщает Джаванмарди, катастрофические для Курдистана события той ночи начались на военной базе "Кейван", где иракские силы атаковали курдских пешмерга, которыми руководил известный военачальник и лидер партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Косрат Расул. 

В ходе боя с тыла курдского фронта к войскам Косрата Расула под флагом Курдистана подошли местные антитеррористические силы одной из фракций ПСК, среди которых скрывались одетые в форму пешмерга про-иранские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" и иностранные снайперы, не говорившие по-курдски и поэтому снабженные переводчиками. "Хашд аш-Шааби" и снайперы были тайно введены в Киркук до начала операции.

Как сообщает Джаванмарди, президенту Курдистана Масуду Барзани и самому Косрату Расулу было известно о готовящемся нападении, но приближающихся "пешмерга" приняли за пришедших на помощь, и только когда те открыли огонь, стало ясно, что случилось. Снайперы убили 57 членов сил Косрата Расула и ранили 61. Судебная медэкспертиза подтвердила, что подавляющее большинство выстрелов были сделаны в спину.

Корреспондент уверенно называет состав атаковавших – это иранские "Силы Кудс", шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" и антитеррористические силы одного из лидеров ПСК, Лахура Талабани (Джанги). 

Пешмерга, подчиненные Косрату Расулу, известны своим мужеством, они отчаянно сопротивлялись. Не смотря на окружение, им удалось прорваться, чему способствовала также военная подмога, срочно направленная Масудом Барзани. Сообщается, что 3 местных артиллерийских дивизии пешмерга ПСК не сделали ни одного выстрела, чтобы спасти Расула.

Корреспондент подчеркивает, что часть сил ПСК, находящихся под командованием прославленных в прежних боях командиров ПСК, осталась преданными Курдистану, и многие из них погибли и были ранены. 
Одним из таких командиров является и Шейх Джафар - глава 70-й дивизии пешмерга и бывший министр пешмерга Курдистана. Он, как и Косрат Расул, выступал за защиту Киркука. Такие командиры, согласно заговору, должны были быть убиты.

Как сообщает Джаванмарди, 14 октября Бафел (Павел) Талабани, сын недавно умершего лидера ПСК, Джаляля Талабани, провел собрание в Докане, на которое были приглашены многие военачальники ПСК, кроме несговорчивых Расула и Джафара. Корреспондент утверждает, что на этом совещании военным ПСК были предложено существенное повышение и деньги за то, чтобы они отступили, когда им будет приказано. Сам план не разглашался. 

По словам Джаванмарди, в этом состоял великий замысел известного иранского командующего, главы "Сил Кудс", Касима Сулеймани: курды не должны были оказать сопротивление наступающим ирано-иракским силам. Для этого следовало устранить "неуправляемого" Косрата Расула, силы которого защищали Киркук.

Помощники Сулеймани в этом заговоре – лояльные планам Ирана члены ПСК Лахур и Павел Талабани на время военной атаки были в укрытии на случай начала широкомасштабной войны. 

Также чудом удалось спастись из Киркука еще одному "непокорившемуся" лидеру ПСК, губернатору Наджмальдину Кариму, которому помогли уйти из города силы брата премьер-министра Курдистана Нечирвана Барзани – Равана Барзани.

Но план Сулеймани по захвату Киркука был только частью заговора против Курдистана. Как заявил помощник верховного лидера Ирана, Али Хаменеи, "мы возьмем Эрбиль также легко, как взяли Киркук". 

Столица Курдистана должна была быть атакована следующей. Атака иракских сил на город Прде (Алтун Купри), расположенный к югу от Эрбиля, была только одной из запланированных, но не состоявшихся. 

Наступление на Прде началось 20 октября. Помимо шиитских сил "Хашд аш-Шааби", в нем опять участвовали антитеррористические силы Лахура Талабани, киркукское подразделение пешмерга ПСК во главе с Асо Мамандом и несколько командиров иранского "Корпуса стражей Исламской революции", руководивших наступлением. Об участии в нападении сил ПСК стало известно, когда  несколько их членов, раненых во время столкновений, были отправлены на лечение в Сулейманию.

Но кроме Прде, наступление на Курдистан планировалось с еще трех направлений: со стороны Шаклавы, граничащей с курдскими территориями, подконтрольными ПСК, со стороны Турции, где шли официально объявленные совместные  "учения" турецкой и иракской армий, и со стороны Ирана, где ранее проходили военные учения "Хашд аш-Шааби" и иранских "Сил Кудс".

По словам корреспондента "VOA Persian”, этому плану воспротивились США, приказавшие не переступать 36-ю параллель, ставшую линией "неприкосновенности” для Курдистана еще в 1991 году, когда курдов атаковал Саддам Хусейн. Якобы, США пригрозили в противном случае ответить военными мерами "даже союзникам”, т.е. члену НАТО, Турции.

Последним из шокирующих откровений о событиях тех дней, стала новость о том, что план по "усмирению" Иракского Курдистана имел еще один пункт, в случае исполнения которого, последние победы Ирака в Курдистане были бы еще постыднее. Сообщается, что до атаки на Киркук президент Масуд Барзани и премьер Нечирван Барзани должны были быть убиты во время совещания с ПСК в Докане.

 

 

Смотреть видео 1

 

Смотреть видео 2

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Киркук, ПСК, Косрат Расул, Ирак, Иран, шииты, Хашд аш-Шааби, пешмерга, Масуд Барзани, Силы Кудс, Лахур Талабани, Лахур Джанги, Шейх Джафар Мустафа, Павел Талабани, Сардар Касим Сулеймани, Наджмалдин Омар Карим, Нечирван Барзани, Раван Барзани, Али Хаменеи, Эрбиль, КСИР, Турция, армия Турции, армия Ирака, армия Ирана, США

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

14-летняя курдская скрипачка из Казахстана получила гран-при в Италии

2024-07-13 Kurdistan.Ru
14-летняя курдская скрипачка из Казахстана получила гран-при в Италии

В Венеции, на родине скрипки, на Международном конкурсе сильнейших виртуозов мира 14-летняя курдская девочка Филит Дэльвин заняла второе место, выступив с сольным концертом и с участием в ансамбле. Она получила гран-при, что означает больше, чем первое ме

Эрдоган: конкретные шаги по нормализации с Сирией можно ожидать в ближайшее время

2024-07-13 tass.ru
Эрдоган: конкретные шаги по нормализации с Сирией можно ожидать в ближайшее время

Турция в ближайшее время может предпринять конкретные шаги для нормализации отношений с Сирией, с которой дипломатические связи были разорваны в 2012 году...

Ирак введет "морское единое окно" в крупных портах для эффективного обслуживания судов

2024-07-13 interfax.ru

Ирак планирует ввести "Морское единое окно" – универсальную цифровую платформу для обмена информацией о прибытии, пребывании и отправлении судов в портах Персидского залива: южном и северном Умм-Каср, а также строящемся Гранд-Фау...

Курдский студент вошел в число лучших выпускников 2024 года

2024-07-13 Kurdistan.Ru
Курдский студент вошел в число лучших выпускников 2024 года

Студент из Иракского Курдистана Осман Саадалах Шерван Осман с отличием окончил Уральский Федеральный университет и получил степень бакалавра в области информатики и инженерии...

Из-за конфликта между Турцией и РПК в Захо эвакуированы 50 деревень

2024-07-10 Kurdistan.Ru
Из-за конфликта между Турцией и РПК в Захо эвакуированы 50 деревень

Мэр города Захо Иракского Курдистана сообщил, что продолжающиеся столкновения между партизанами "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и турецкими войсками привели к эвакуации около 50 деревень в пределах автономной администрации Захо...

КРГ построит самый большой водоем в Курдистане

2024-07-10 Kurdistan.Ru
КРГ построит самый большой водоем в Курдистане

Власти Иракского Курдистана объявили о строительстве нового искусственного водоема в районе Бинаслава провинции Эрбиль для решения проблем с водными ресурсами и смягчения последствий изменения климата...

Министр пешмерга обещает серьезные шаги в объединении курдских сил

2024-07-10 Kurdistan.Ru
Министр пешмерга обещает серьезные шаги в объединении курдских сил

Министр пешмерга Иракского Курдистана подчеркнул усилия своего ведомства по реорганизации и объединению всех сил пешмерга, и укрепление отношений с министерством обороны Ирака...

Власти Курдистана отчитались о мерах по защите женщин от домашнего насилия

2024-07-10 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана отчитались о мерах по защите женщин от домашнего насилия

Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило о более чем 18 000 случаях домашнего насилия в прошлом году, более 14 000 случаев были переданы в суды...

США призывают Турцию координировать военные операции в Курдистане

2024-07-10 Kurdistan.Ru
США призывают Турцию координировать военные операции в Курдистане

В ответ на продолжающиеся военные операции Турции в Иракском Курдистане Соединенные Штаты призвали к более тесной координации с иракскими и курдскими властями для защиты гражданского населения и минимизации сопутствующего ущерба...

Глава МВД Курдистана: РПК должна покинуть Дохук

2024-07-09 Kurdistan.Ru
Глава МВД Курдистана: РПК должна покинуть Дохук

Министр внутренних дел Курдистана Ребар Ахмед сообщил о продолжающихся переговорах между курдским и иракским правительствами с Анкарой относительно турецкого вторжения на иракскую территорию...

Багдад, Эрбиль и ООН рассмотрят вопрос о закрытии лагерей беженцев

2024-07-09 Kurdistan.Ru
Багдад, Эрбиль и ООН рассмотрят вопрос о закрытии лагерей беженцев

Совместный комитет правительства Ирака, Регионального правительства Курдистана (КРГ) и Организации Объединенных Наций рассмотрит решение о закрытии лагерей беженцев в Курдистане...

IHEC: На парламентских выборах в Курдистане могут голосовать 3,79 миллионах избирателей

2024-07-09 Kurdistan.Ru
IHEC: На парламентских выборах в Курдистане могут голосовать 3,79 миллионах избирателей

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила количество избирателей, имеющих право голосовать на парламентских выборах в Иракском Курдистане...

Нечирван Барзани поздравил Масуда Базешкиана с победой на выборах

2024-07-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани поздравил Масуда Базешкиана с победой на выборах

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани поздравил новоизбранного президента Ирана Масуда Базешкиана, выразив надежду на развитие "старых дружеских связей"...

По данным коалиции, в сирийском лагере "Аль-Холь" осталась 41 тысяча человек

2024-07-08 Kurdistan.Ru
По данным коалиции, в сирийском лагере "Аль-Холь" осталась 41 тысяча человек

Международная коалиция по борьбе против "Исламского государства" (ИГ) сообщила, что население лагеря "Аль-Холь" в Сирийском Курдистане сократилось примерно до 41 000 человек...

Премьер-министр Барзани выступил перед общественностью

2024-07-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани выступил перед общественностью

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани подтвердил свою приверженность служению всем гражданам Курдистана, отдавая приоритет их интересам над политическими повестками...

"Фонд Барзани" раздал почти 5 миллионов долларов помощи во время Курбан-Байрама

2024-07-08 Kurdistan.Ru
"Фонд Барзани" раздал почти 5 миллионов долларов помощи во время Курбан-Байрама

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" (BCF) распределил почти пять миллионов долларов помощи во время Курбан-байрама в Курдистане, Ираке и сирийском Африне. Такой отчет был опубликован в воскресенье, 7 июля...

XIX Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"

2024-07-08 Kurdistan.Ru
XIX Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"

С 6 по 10 июля в Ярославле проходит XIХ Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"...

Эрдоган сообщил о возможности приглашения Асада

2024-07-07 ria.ru
Эрдоган сообщил о возможности приглашения Асада

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что вместе с российским лидером Владимиром Путиным может "направить приглашение" президенту Сирии Башару Асаду для начала нового процесса нормализации отношений Анкары с Дамаском...

AР: ХАМАС дал предварительное согласие на перемирие с Израилем

2024-07-07 tass.ru

Представители ХАМАС и Египта сообщили о предварительном одобрении соглашения о поэтапном прекращении огня в секторе Газа, которое предложил президент США Джо Байден...

Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана

2024-07-07 interfax.ru
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана

Экс-депутат иранского парламента Масуд Пезешкиан одержал победу на президентских выборах в Иране, сообщило агентство Tasnim...

Туркменистан ежегодно обеспечит Ирак до 10 млрд газа через Иран

2024-07-05 business.com.tm
Туркменистан ежегодно обеспечит Ирак до 10 млрд газа через Иран

Туркменистан и Исламская Республика Иран, основываясь на принципах дружбы, добрососедства, взаимного уважения и равноправного партнерства, в течение многих лет развивают взаимовыгодные отношения в газовой отрасли...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика