Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что происходило в Киркуке?

Просмотры7477Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-11-04
Что происходило в Киркуке?

 

Постепенно становятся известными подробности "Киркукского заговора", потрясшего Иракский Курдистан в средине октября, и положившего начало захвату курдских земель иракскими силами.

Корреспондент "VOA Persian” Али Джаванмарди опубликовал серию отчетов о своем расследовании событий, произошедших в ночь с 15 на 16 октября в Киркуке. 

Как сообщает Джаванмарди, катастрофические для Курдистана события той ночи начались на военной базе "Кейван", где иракские силы атаковали курдских пешмерга, которыми руководил известный военачальник и лидер партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Косрат Расул. 

В ходе боя с тыла курдского фронта к войскам Косрата Расула под флагом Курдистана подошли местные антитеррористические силы одной из фракций ПСК, среди которых скрывались одетые в форму пешмерга про-иранские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" и иностранные снайперы, не говорившие по-курдски и поэтому снабженные переводчиками. "Хашд аш-Шааби" и снайперы были тайно введены в Киркук до начала операции.

Как сообщает Джаванмарди, президенту Курдистана Масуду Барзани и самому Косрату Расулу было известно о готовящемся нападении, но приближающихся "пешмерга" приняли за пришедших на помощь, и только когда те открыли огонь, стало ясно, что случилось. Снайперы убили 57 членов сил Косрата Расула и ранили 61. Судебная медэкспертиза подтвердила, что подавляющее большинство выстрелов были сделаны в спину.

Корреспондент уверенно называет состав атаковавших – это иранские "Силы Кудс", шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" и антитеррористические силы одного из лидеров ПСК, Лахура Талабани (Джанги). 

Пешмерга, подчиненные Косрату Расулу, известны своим мужеством, они отчаянно сопротивлялись. Не смотря на окружение, им удалось прорваться, чему способствовала также военная подмога, срочно направленная Масудом Барзани. Сообщается, что 3 местных артиллерийских дивизии пешмерга ПСК не сделали ни одного выстрела, чтобы спасти Расула.

Корреспондент подчеркивает, что часть сил ПСК, находящихся под командованием прославленных в прежних боях командиров ПСК, осталась преданными Курдистану, и многие из них погибли и были ранены. 
Одним из таких командиров является и Шейх Джафар - глава 70-й дивизии пешмерга и бывший министр пешмерга Курдистана. Он, как и Косрат Расул, выступал за защиту Киркука. Такие командиры, согласно заговору, должны были быть убиты.

Как сообщает Джаванмарди, 14 октября Бафел (Павел) Талабани, сын недавно умершего лидера ПСК, Джаляля Талабани, провел собрание в Докане, на которое были приглашены многие военачальники ПСК, кроме несговорчивых Расула и Джафара. Корреспондент утверждает, что на этом совещании военным ПСК были предложено существенное повышение и деньги за то, чтобы они отступили, когда им будет приказано. Сам план не разглашался. 

По словам Джаванмарди, в этом состоял великий замысел известного иранского командующего, главы "Сил Кудс", Касима Сулеймани: курды не должны были оказать сопротивление наступающим ирано-иракским силам. Для этого следовало устранить "неуправляемого" Косрата Расула, силы которого защищали Киркук.

Помощники Сулеймани в этом заговоре – лояльные планам Ирана члены ПСК Лахур и Павел Талабани на время военной атаки были в укрытии на случай начала широкомасштабной войны. 

Также чудом удалось спастись из Киркука еще одному "непокорившемуся" лидеру ПСК, губернатору Наджмальдину Кариму, которому помогли уйти из города силы брата премьер-министра Курдистана Нечирвана Барзани – Равана Барзани.

Но план Сулеймани по захвату Киркука был только частью заговора против Курдистана. Как заявил помощник верховного лидера Ирана, Али Хаменеи, "мы возьмем Эрбиль также легко, как взяли Киркук". 

Столица Курдистана должна была быть атакована следующей. Атака иракских сил на город Прде (Алтун Купри), расположенный к югу от Эрбиля, была только одной из запланированных, но не состоявшихся. 

Наступление на Прде началось 20 октября. Помимо шиитских сил "Хашд аш-Шааби", в нем опять участвовали антитеррористические силы Лахура Талабани, киркукское подразделение пешмерга ПСК во главе с Асо Мамандом и несколько командиров иранского "Корпуса стражей Исламской революции", руководивших наступлением. Об участии в нападении сил ПСК стало известно, когда  несколько их членов, раненых во время столкновений, были отправлены на лечение в Сулейманию.

Но кроме Прде, наступление на Курдистан планировалось с еще трех направлений: со стороны Шаклавы, граничащей с курдскими территориями, подконтрольными ПСК, со стороны Турции, где шли официально объявленные совместные  "учения" турецкой и иракской армий, и со стороны Ирана, где ранее проходили военные учения "Хашд аш-Шааби" и иранских "Сил Кудс".

По словам корреспондента "VOA Persian”, этому плану воспротивились США, приказавшие не переступать 36-ю параллель, ставшую линией "неприкосновенности” для Курдистана еще в 1991 году, когда курдов атаковал Саддам Хусейн. Якобы, США пригрозили в противном случае ответить военными мерами "даже союзникам”, т.е. члену НАТО, Турции.

Последним из шокирующих откровений о событиях тех дней, стала новость о том, что план по "усмирению" Иракского Курдистана имел еще один пункт, в случае исполнения которого, последние победы Ирака в Курдистане были бы еще постыднее. Сообщается, что до атаки на Киркук президент Масуд Барзани и премьер Нечирван Барзани должны были быть убиты во время совещания с ПСК в Докане.

 

 

Смотреть видео 1

 

Смотреть видео 2

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Киркук, ПСК, Косрат Расул, Ирак, Иран, шииты, Хашд аш-Шааби, пешмерга, Масуд Барзани, Силы Кудс, Лахур Талабани, Лахур Джанги, Шейх Джафар Мустафа, Павел Талабани, Сардар Касим Сулеймани, Наджмалдин Омар Карим, Нечирван Барзани, Раван Барзани, Али Хаменеи, Эрбиль, КСИР, Турция, армия Турции, армия Ирака, армия Ирана, США

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

21 февраля министерство труда и социальных дел Ирака объявило, что нищие-выходцы из арабских и азиатских стран будут депортированы обратно в их страны, и им не будет разрешено оставаться в Ираке...

Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в среду, 21 февраля, принял посла Японии в Ираке Футоши Мацумото для обсуждения различных тем, включая совместные проекты в регионе...

Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

21 февраля премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани встретился с послом США Алиной Романовски, обсудив ключевые вопросы экономического сотрудничества между Багдадом и Вашингтоном...

Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

Федеральный верховный суд Ирака 21 февраля принял решение разделить Курдистан на четыре избирательных округа и сократить количество мест в парламенте региона со 111 до 100...

США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

2024-02-21 Kurdistan.Ru
США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

Генеральное консульство США в Эрбиле объявило в среду, 21 февраля, что количество случаев нарушений свободы прессы в Курдистане уменьшилось...

Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

20 февраля турецкий авиаудар привел к гибели двух мирных жителей в провинции Дохук Иракского Курдистана, еще один человек был ранен...

Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

2024-02-21 eadaily.com
Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

Взрывы на двух газопроводах в Иране 14 февраля — дело рук Израиля. Об этом заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи...

СМИ: беспилотник нанес удар по базе шиитских бойцов на сирийско-иракской границе

2024-02-21 tass.ru

Лагерь проиранских шиитских формирований в сирийском городе Бу-Кемаль на границе с Ираком был обстрелян с беспилотника, принадлежность которого неизвестна. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia...

Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

Останки 172 жертв геноцида "Анфаль" должны быть возвращены в район Чамчамал в Иракском Курдистане в среду, 21 февраля, где они будут захоронены...

Турецкая контрразведка задержала сирийцев по подозрению в шпионаже в пользу Франции

2024-02-21 tass.ru

Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) раскрыла шпионскую ячейку, работавшую в течение года на спецслужбы Франции. Задержаны трое граждан Сирии, сообщает газета Sabah...

ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

2024-02-21 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) подтвердили свое намерение назначить курдского губернатора Киркука...

Иран отверг обвинения в поставках оружия хуситам

2024-02-21 interfax.ru

Постпред Ирана при ООН Амир Иравани заявил, что Тегеран не имеет отношения к поставкам вооружений йеменским повстанцам хуситам, сообщает иранское агентство IRNA...

Иракская комиссия назначит новую дату выборов в Курдистане

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракская комиссия назначит новую дату выборов в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) 20 февраля объявила, что будет назначена новая дата парламентских выборов в Курдистане...

Курдистан сообщил об убытках в 10 миллиардов долларов из-за приостановки экспорта нефти

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан сообщил об убытках в 10 миллиардов долларов из-за приостановки экспорта нефти

Департамент иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) заявил во вторник, 20 февраля, что остановка экспорта нефти курдского региона повлекла за собой убытки примерно в 10 миллиардов долларов за 11-месячный период...

КРГ призывает Канаду расширить дипломатическое представительство в Эрбиле

2024-02-20 Kurdistan.Ru
КРГ призывает Канаду расширить дипломатическое представительство в Эрбиле

Департамент иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) призвал Канаду повысить уровень своего дипломатического присутствия в Эрбиле до уровня Генерального консульства...

Курдистан интегрирует международные права в свое законодательство

2024-02-20 Kurdistan.Ru
Курдистан интегрирует международные права в свое законодательство

За последние четыре года Региональное правительство Курдистана (КРГ) включило положения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в свое местное законодательство...

WP: Иран призвал "Хезболлах" не провоцировать США, чтобы избежать эскалации в регионе

2024-02-20 tass.ru

Власти Ирана в частном порядке призывают ливанскую шиитскую организацию "Хезболлах" и другие вооруженные группировки не провоцировать США, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке...

В 2023 году в Гармияне уничтожено около 770 мин

2024-02-20 Kurdistan.Ru
В 2023 году в Гармияне уничтожено около 770 мин

Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило в понедельник, 19 февраля, о разминировании пяти минных полей в районе Гармиян в 2023 году и передаче полей их владельцам...

МИД Ирана считает, что присутствие ВС США в Ираке подрывает безопасность в регионе

2024-02-20 tass.ru

Присутствие американских военных в Ираке подрывает стабильность и безопасность в регионе. Такое мнение выразил представитель МИД Ирана Насер Канани Чафи...

Активист "Движения Садристов" найден мертвым после похищения

2024-02-20 Kurdistan.Ru
Активист "Движения Садристов" найден мертвым после похищения

В понедельник в провинции Вавилон (Бабель) было обнаружено тело ранее похищенного активиста "Движения Садристов" Муктады ас-Садра...

Более миллиона иракских детей вынуждены работать из-за бедности

2024-02-20 Kurdistan.Ru
Более миллиона иракских детей вынуждены работать из-за бедности

Более миллиона иракских детей задействованы в детском труде из-за бедности их семей. Об этом сообщило британское новостное агентство "New Arab"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Уйдут ли американские военные из Ирака?

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика