Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что происходило в Киркуке?

Просмотры6973Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-11-04
Что происходило в Киркуке?

 

Постепенно становятся известными подробности "Киркукского заговора", потрясшего Иракский Курдистан в средине октября, и положившего начало захвату курдских земель иракскими силами.

Корреспондент "VOA Persian” Али Джаванмарди опубликовал серию отчетов о своем расследовании событий, произошедших в ночь с 15 на 16 октября в Киркуке. 

Как сообщает Джаванмарди, катастрофические для Курдистана события той ночи начались на военной базе "Кейван", где иракские силы атаковали курдских пешмерга, которыми руководил известный военачальник и лидер партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Косрат Расул. 

В ходе боя с тыла курдского фронта к войскам Косрата Расула под флагом Курдистана подошли местные антитеррористические силы одной из фракций ПСК, среди которых скрывались одетые в форму пешмерга про-иранские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" и иностранные снайперы, не говорившие по-курдски и поэтому снабженные переводчиками. "Хашд аш-Шааби" и снайперы были тайно введены в Киркук до начала операции.

Как сообщает Джаванмарди, президенту Курдистана Масуду Барзани и самому Косрату Расулу было известно о готовящемся нападении, но приближающихся "пешмерга" приняли за пришедших на помощь, и только когда те открыли огонь, стало ясно, что случилось. Снайперы убили 57 членов сил Косрата Расула и ранили 61. Судебная медэкспертиза подтвердила, что подавляющее большинство выстрелов были сделаны в спину.

Корреспондент уверенно называет состав атаковавших – это иранские "Силы Кудс", шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" и антитеррористические силы одного из лидеров ПСК, Лахура Талабани (Джанги). 

Пешмерга, подчиненные Косрату Расулу, известны своим мужеством, они отчаянно сопротивлялись. Не смотря на окружение, им удалось прорваться, чему способствовала также военная подмога, срочно направленная Масудом Барзани. Сообщается, что 3 местных артиллерийских дивизии пешмерга ПСК не сделали ни одного выстрела, чтобы спасти Расула.

Корреспондент подчеркивает, что часть сил ПСК, находящихся под командованием прославленных в прежних боях командиров ПСК, осталась преданными Курдистану, и многие из них погибли и были ранены. 
Одним из таких командиров является и Шейх Джафар - глава 70-й дивизии пешмерга и бывший министр пешмерга Курдистана. Он, как и Косрат Расул, выступал за защиту Киркука. Такие командиры, согласно заговору, должны были быть убиты.

Как сообщает Джаванмарди, 14 октября Бафел (Павел) Талабани, сын недавно умершего лидера ПСК, Джаляля Талабани, провел собрание в Докане, на которое были приглашены многие военачальники ПСК, кроме несговорчивых Расула и Джафара. Корреспондент утверждает, что на этом совещании военным ПСК были предложено существенное повышение и деньги за то, чтобы они отступили, когда им будет приказано. Сам план не разглашался. 

По словам Джаванмарди, в этом состоял великий замысел известного иранского командующего, главы "Сил Кудс", Касима Сулеймани: курды не должны были оказать сопротивление наступающим ирано-иракским силам. Для этого следовало устранить "неуправляемого" Косрата Расула, силы которого защищали Киркук.

Помощники Сулеймани в этом заговоре – лояльные планам Ирана члены ПСК Лахур и Павел Талабани на время военной атаки были в укрытии на случай начала широкомасштабной войны. 

Также чудом удалось спастись из Киркука еще одному "непокорившемуся" лидеру ПСК, губернатору Наджмальдину Кариму, которому помогли уйти из города силы брата премьер-министра Курдистана Нечирвана Барзани – Равана Барзани.

Но план Сулеймани по захвату Киркука был только частью заговора против Курдистана. Как заявил помощник верховного лидера Ирана, Али Хаменеи, "мы возьмем Эрбиль также легко, как взяли Киркук". 

Столица Курдистана должна была быть атакована следующей. Атака иракских сил на город Прде (Алтун Купри), расположенный к югу от Эрбиля, была только одной из запланированных, но не состоявшихся. 

Наступление на Прде началось 20 октября. Помимо шиитских сил "Хашд аш-Шааби", в нем опять участвовали антитеррористические силы Лахура Талабани, киркукское подразделение пешмерга ПСК во главе с Асо Мамандом и несколько командиров иранского "Корпуса стражей Исламской революции", руководивших наступлением. Об участии в нападении сил ПСК стало известно, когда  несколько их членов, раненых во время столкновений, были отправлены на лечение в Сулейманию.

Но кроме Прде, наступление на Курдистан планировалось с еще трех направлений: со стороны Шаклавы, граничащей с курдскими территориями, подконтрольными ПСК, со стороны Турции, где шли официально объявленные совместные  "учения" турецкой и иракской армий, и со стороны Ирана, где ранее проходили военные учения "Хашд аш-Шааби" и иранских "Сил Кудс".

По словам корреспондента "VOA Persian”, этому плану воспротивились США, приказавшие не переступать 36-ю параллель, ставшую линией "неприкосновенности” для Курдистана еще в 1991 году, когда курдов атаковал Саддам Хусейн. Якобы, США пригрозили в противном случае ответить военными мерами "даже союзникам”, т.е. члену НАТО, Турции.

Последним из шокирующих откровений о событиях тех дней, стала новость о том, что план по "усмирению" Иракского Курдистана имел еще один пункт, в случае исполнения которого, последние победы Ирака в Курдистане были бы еще постыднее. Сообщается, что до атаки на Киркук президент Масуд Барзани и премьер Нечирван Барзани должны были быть убиты во время совещания с ПСК в Докане.

 

 

Смотреть видео 1

 

Смотреть видео 2

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Киркук, ПСК, Косрат Расул, Ирак, Иран, шииты, Хашд аш-Шааби, пешмерга, Масуд Барзани, Силы Кудс, Лахур Талабани, Лахур Джанги, Шейх Джафар Мустафа, Павел Талабани, Сардар Касим Сулеймани, Наджмалдин Омар Карим, Нечирван Барзани, Раван Барзани, Али Хаменеи, Эрбиль, КСИР, Турция, армия Турции, армия Ирака, армия Ирана, США

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

2022-07-01 eadaily.com
Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

Тель-Авиву известны попытки Тегерана помешать нормальной работе ВСООНЛ (Временные силы ООН в Ливане) при помощи кибератак. Об этом, как сообщает The Jerusalem Post 30 июня, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц...

Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

2022-07-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

В ответ на недавний резкий рост насилия с применением огнестрельного оружия в Курдистане премьер-министр Масрур Барзани 30 июня приказал немедленно закрыть все оружейные магазины и конфисковать незарегистрированное оружие...

Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

2022-06-30 ria.ru
Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

Ирану следует срочно согласиться на имеющийся проект сделки по СВПД, лучшего варианта не будет, заявила на заседании СБ ООН постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд...

Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

2022-06-30 oilcapital.ru
Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

Багдад снизил целевой показатель по добыче на своем крупнейшем нефтяном месторождении Румайла до 1,7 млн б/с. Ранее показатель был 2,1 млн б/с, а в данный момент добывается 1,4 млн б/с...

Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

30 июня прибывший с визитом в Курдистан посол Великобритании в Ираке Марк Брайсон-Ричардсон встретился с президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

30 июня в лагере "Баджид Кандал", расположенном в провинции Дохук Иракского Курдистана, вспыхнул сильный пожар, в результате которого дотла сгорели десятки палаток...

Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

Эрбиль призвал Багдад прекратить "несправедливое" давление, которое Ирак начал оказывать на нефтегазовую промышленность Курдистана...

Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

29 июня министерство пешмерга Иракского Курдистана провело встречу с Многонациональной военной консультативной группой (MNAG) и руководителями 70-й и 80-й бригад пешмерга...

Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

29 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял уходящего Генерального консула США Роберта Палладино, чтобы обсудить двусторонние отношения между Эрбилем и Вашингтоном...

Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

2022-06-29 tass.ru
Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

Власти США ничего не предлагали Турции взамен на ее согласие на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. С таким утверждением, как сообщает пресс-пул Белого дома, выступили в среду представители вашингтонской администрации...

В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

2022-06-29 tass.ru
В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии, чтобы согласиться на их вступление в НАТО. Об этом сообщили во вторник ТАСС в канцелярии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана...

Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

Парламент Иракского Курдистана 29 июня одобрил поправки к закону о нефти и газе региона после того, как за них проголосовало большинство законодателей...

Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 28 июня встретился с членами иракской национальной команды по мини-футболу и поздравил их с победой на Кубке Азии...

Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

Два профессора юридического колледжа Университета Салахаддина были застрелены во вторник, 28 июня, в столице Курдистана, Эрбиле...

Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

2022-06-28 tass.ru
Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

Президент Ирака Бархам Салех отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщил во вторник лидер иракских шиитов, известный политик Муктада ас-Садр...

В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

2022-06-28 ria.ru
В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

Первый случай смерти в результате заражения холерой зарегистрирован в Ираке, всего в стране подтверждено 76 случаев заболевания, сообщил во вторник официальный представитель Минздрава...

Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

2022-06-28 regnum.ru
Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

Министерство обороны Ирака договорилось с НАТО об организации подготовки своих солдат и офицеров военными инструкторами альянса. Об этом сообщает Shafaq...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика