Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что происходило в Киркуке?

Просмотры6780Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-11-04
Что происходило в Киркуке?

 

Постепенно становятся известными подробности "Киркукского заговора", потрясшего Иракский Курдистан в средине октября, и положившего начало захвату курдских земель иракскими силами.

Корреспондент "VOA Persian” Али Джаванмарди опубликовал серию отчетов о своем расследовании событий, произошедших в ночь с 15 на 16 октября в Киркуке. 

Как сообщает Джаванмарди, катастрофические для Курдистана события той ночи начались на военной базе "Кейван", где иракские силы атаковали курдских пешмерга, которыми руководил известный военачальник и лидер партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Косрат Расул. 

В ходе боя с тыла курдского фронта к войскам Косрата Расула под флагом Курдистана подошли местные антитеррористические силы одной из фракций ПСК, среди которых скрывались одетые в форму пешмерга про-иранские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" и иностранные снайперы, не говорившие по-курдски и поэтому снабженные переводчиками. "Хашд аш-Шааби" и снайперы были тайно введены в Киркук до начала операции.

Как сообщает Джаванмарди, президенту Курдистана Масуду Барзани и самому Косрату Расулу было известно о готовящемся нападении, но приближающихся "пешмерга" приняли за пришедших на помощь, и только когда те открыли огонь, стало ясно, что случилось. Снайперы убили 57 членов сил Косрата Расула и ранили 61. Судебная медэкспертиза подтвердила, что подавляющее большинство выстрелов были сделаны в спину.

Корреспондент уверенно называет состав атаковавших – это иранские "Силы Кудс", шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" и антитеррористические силы одного из лидеров ПСК, Лахура Талабани (Джанги). 

Пешмерга, подчиненные Косрату Расулу, известны своим мужеством, они отчаянно сопротивлялись. Не смотря на окружение, им удалось прорваться, чему способствовала также военная подмога, срочно направленная Масудом Барзани. Сообщается, что 3 местных артиллерийских дивизии пешмерга ПСК не сделали ни одного выстрела, чтобы спасти Расула.

Корреспондент подчеркивает, что часть сил ПСК, находящихся под командованием прославленных в прежних боях командиров ПСК, осталась преданными Курдистану, и многие из них погибли и были ранены. 
Одним из таких командиров является и Шейх Джафар - глава 70-й дивизии пешмерга и бывший министр пешмерга Курдистана. Он, как и Косрат Расул, выступал за защиту Киркука. Такие командиры, согласно заговору, должны были быть убиты.

Как сообщает Джаванмарди, 14 октября Бафел (Павел) Талабани, сын недавно умершего лидера ПСК, Джаляля Талабани, провел собрание в Докане, на которое были приглашены многие военачальники ПСК, кроме несговорчивых Расула и Джафара. Корреспондент утверждает, что на этом совещании военным ПСК были предложено существенное повышение и деньги за то, чтобы они отступили, когда им будет приказано. Сам план не разглашался. 

По словам Джаванмарди, в этом состоял великий замысел известного иранского командующего, главы "Сил Кудс", Касима Сулеймани: курды не должны были оказать сопротивление наступающим ирано-иракским силам. Для этого следовало устранить "неуправляемого" Косрата Расула, силы которого защищали Киркук.

Помощники Сулеймани в этом заговоре – лояльные планам Ирана члены ПСК Лахур и Павел Талабани на время военной атаки были в укрытии на случай начала широкомасштабной войны. 

Также чудом удалось спастись из Киркука еще одному "непокорившемуся" лидеру ПСК, губернатору Наджмальдину Кариму, которому помогли уйти из города силы брата премьер-министра Курдистана Нечирвана Барзани – Равана Барзани.

Но план Сулеймани по захвату Киркука был только частью заговора против Курдистана. Как заявил помощник верховного лидера Ирана, Али Хаменеи, "мы возьмем Эрбиль также легко, как взяли Киркук". 

Столица Курдистана должна была быть атакована следующей. Атака иракских сил на город Прде (Алтун Купри), расположенный к югу от Эрбиля, была только одной из запланированных, но не состоявшихся. 

Наступление на Прде началось 20 октября. Помимо шиитских сил "Хашд аш-Шааби", в нем опять участвовали антитеррористические силы Лахура Талабани, киркукское подразделение пешмерга ПСК во главе с Асо Мамандом и несколько командиров иранского "Корпуса стражей Исламской революции", руководивших наступлением. Об участии в нападении сил ПСК стало известно, когда  несколько их членов, раненых во время столкновений, были отправлены на лечение в Сулейманию.

Но кроме Прде, наступление на Курдистан планировалось с еще трех направлений: со стороны Шаклавы, граничащей с курдскими территориями, подконтрольными ПСК, со стороны Турции, где шли официально объявленные совместные  "учения" турецкой и иракской армий, и со стороны Ирана, где ранее проходили военные учения "Хашд аш-Шааби" и иранских "Сил Кудс".

По словам корреспондента "VOA Persian”, этому плану воспротивились США, приказавшие не переступать 36-ю параллель, ставшую линией "неприкосновенности” для Курдистана еще в 1991 году, когда курдов атаковал Саддам Хусейн. Якобы, США пригрозили в противном случае ответить военными мерами "даже союзникам”, т.е. члену НАТО, Турции.

Последним из шокирующих откровений о событиях тех дней, стала новость о том, что план по "усмирению" Иракского Курдистана имел еще один пункт, в случае исполнения которого, последние победы Ирака в Курдистане были бы еще постыднее. Сообщается, что до атаки на Киркук президент Масуд Барзани и премьер Нечирван Барзани должны были быть убиты во время совещания с ПСК в Докане.

 

 

Смотреть видео 1

 

Смотреть видео 2

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Киркук, ПСК, Косрат Расул, Ирак, Иран, шииты, Хашд аш-Шааби, пешмерга, Масуд Барзани, Силы Кудс, Лахур Талабани, Лахур Джанги, Шейх Джафар Мустафа, Павел Талабани, Сардар Касим Сулеймани, Наджмалдин Омар Карим, Нечирван Барзани, Раван Барзани, Али Хаменеи, Эрбиль, КСИР, Турция, армия Турции, армия Ирака, армия Ирана, США

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Курдистана вновь призывает сограждан вакцинироваться

2021-12-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана вновь призывает сограждан вакцинироваться

5 декабря премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани вновь призвал граждан пройти вакцинацию и помочь защитить курдский регион...

В США критикуют подход Ирана к переговорам по ядерной программе

2021-12-06 dw.com
В США критикуют подход Ирана к переговорам по ядерной программе

Подход Ирана к возобновившимся 30 ноября переговорам по его ядерной программе говорит о том, что Тегеран не заинтересован в компромиссе, полагают в Вашингтоне...

Курдские жители покидают свою деревню в Киркуке после атаки ИГ

2021-12-06 Kurdistan.Ru
Курдские жители покидают свою деревню в Киркуке после атаки ИГ

Жители курдской деревни в спорной иракской провинции Киркук 5 декабря начали покидать свои дома из-за участившихся нападений "Исламского государства"...

Власти Турции заявили о попытке теракта на митинге с участием Эрдогана

2021-12-06 eadaily.com
Власти Турции заявили о попытке теракта на митинге с участием Эрдогана

Спецслужбы Турции обезвредили бомбу, которая могла взорваться в городе Сиирт, где прошел митинг с участием президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил замглавы правящей Партии справедливости и развития Хамза Даг...

МИД Ирана заявил, что страна не отступит от требований на переговорах по ядерной сделке

2021-12-06 tass.ru
МИД Ирана заявил, что страна не отступит от требований на переговорах по ядерной сделке

Тегеран не отступит от своих требований на переговорах в Вене по отмене санкций США и возврату к ядерной сделке образца 2015 года...

Премьер-министр Курдистана и посол Финляндии обсудили развитие торговли и инвестиций

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Финляндии обсудили развитие торговли и инвестиций

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 5 декабря принял финскую делегацию во главе с послом Финляндии в Ираке Матти Лассила...

Советник по нацбезопасности ОАЭ посетит Иран 6 декабря

2021-12-05 tass.ru
Советник по нацбезопасности ОАЭ посетит Иран 6 декабря

Советник по национальной безопасности президента ОАЭ Тахнун бин Заед посетит 6 декабря Иран...

В Турции арестованы 10 членов ИГ

2021-12-05 Kurdistan.Ru
В Турции арестованы 10 членов ИГ

По подозрению в связях с "Исламским государством" (ИГ) турецкие силы безопасности арестовали в Стамбуле 10 человек. Об этом 4 декабря сообщило государственное агентство "Anadolu"...

Премьер-министр Ирака и посол США обсудили вывод боевых сил

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и посол США обсудили вывод боевых сил

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими 4 ноября принял делегацию США во главе с послом Мэтью Тюллером для обсуждения ряда вопросов, включая вывод боевых сил США из Ирака...

Сильный взрыв произошел в небе близ иранского Натанза

2021-12-05 interfax.ru
Сильный взрыв произошел в небе близ иранского Натанза

Мощный взрыв, произошедший в субботу вечером в районе иранского города Натанз, стал следствием учений ПВО, сообщает агентство "Мехр" со ссылкой на знакомые с ситуацией источники...

Жители курдской деревни отразили атаку ИГ

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Жители курдской деревни отразили атаку ИГ

Вечером 4 декабря жители курдской деревни в провинции Киркук взялись за оружие, чтобы отразить нападение террористов "Исламского государства" (ИГ)...

Делегация министерства пешмерга прибыла в Багдад для обсуждения сотрудничества в борьбе с ИГ

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Делегация министерства пешмерга прибыла в Багдад для обсуждения сотрудничества в борьбе с ИГ

4 декабря делегация министерства пешмерга Иракского Курдистана посетила Багдад, чтобы обсудить планы более тесного военного сотрудничества с иракской армией в борьбе против "Исламского государства" (ИГ)...

Масуд Барзани и Хамис аль-Ханджар обсудили поствыборный Ирак

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Хамис аль-Ханджар обсудили поствыборный Ирак

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 4 декабря принял лидера иракского альянса "Аль-Азам" Хамиса аль-Ханджара...

Эрдоган изменил экспортный бренд Турции на Türkiye

2021-12-05 ria.ru
Эрдоган изменил экспортный бренд Турции на Türkiye

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому новым экспортным брендом страны станет термин "Türkiye"...

В МИД России заявили о техническом перерыве в переговорах по ядерной сделке с Ираном

2021-12-05 russian.rt.com
В МИД России заявили о техническом перерыве в переговорах по ядерной сделке с Ираном

В МИД России заявили, что перерыв в переговорах в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (СВПД) имеет технический характер...

Хади аль-Амири критикует IHEC за "некомпетентность" на октябрьских выборах

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Хади аль-Амири критикует IHEC за "некомпетентность" на октябрьских выборах

Лидер шиитского альянса "Фатх" Хади аль-Амири раскритиковал Высшую Независимую Избирательную комиссию Ирака (IHEC) за ее "некомпетентность" на парламентских выборах в Ираке, состоявшихся в октябре этого года...

У Ирана не будет ядерного оружия ни в ближайшие годы, ни когда-либо — глава "Моссада"

2021-12-04 eadaily.com
У Ирана не будет ядерного оружия ни в ближайшие годы, ни когда-либо — глава "Моссада"

Давид Барни, глава израильской разведки "Моссад", заявил вечером 2 декабря, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия, сообщает издание The Jerusalem Post...

Совет Европы инициировал процесс против Турции в связи с делом правозащитника Кавалы

2021-12-04 tass.ru
Совет Европы инициировал процесс против Турции в связи с делом правозащитника Кавалы

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) призвал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотреть нарушения Анкарой судебных предписаний в связи с делом правозащитника Османа Кавалы...

В Курдистане ожидают возвращения еще 420 мигрантов

2021-12-04 Kurdistan.Ru
В Курдистане ожидают возвращения еще 420 мигрантов

Сегодня вечером более 420 курдских мигрантов вернутся домой из Беларуси. Это будет седьмой эвакуационный рейс, вывозящий мигрантов, застрявших на восточных границах Европейского Союза, и потерявших надежду на то, что их примут страны ЕС...

Беременная мигрантка из Курдистана скончалась в польской больнице вдали от семьи

2021-12-04 Kurdistan.Ru
Беременная мигрантка из Курдистана скончалась в польской больнице вдали от семьи

Курдская женщина, которая несколько недель оставалась на границе Беларуси вместе с другими мигрантами, вечером 3 декабря скончалась в польской больнице. Ее муж и пятеро детей в это время оставались в лагере...

Барзани: Споры Курдистана с режимами не должны вести к вражде с другими народами

2021-12-04 Kurdistan.Ru
Барзани: Споры Курдистана с режимами не должны вести к вражде с другими народами

Курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани заявил, что споры между Курдистаном и другими режимами по поводу прав курдов не должны приводить к вражде между народами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика