Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Премьер-министр Курдистана: Эрбилю нечего отменять после референдума

Просмотры2995Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-11-27
Премьер-министр Курдистана: Эрбилю нечего отменять после референдума

В понедельник, 27 ноября, премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани выступил на еженедельной пресс-конференции, в ходе которой заявил, что КРГ не предприняло никаких действий после своего референдума о независимости, в отличие от иракского правительства, которое закрыло аэропорты курдского региона и развернуло войска на курдских территориях. Поэтому правительство Курдистана не может отменить что-либо, или отступить от чего-либо, в то время как Багдад может это сделать.


Референдум

 Комментируя решение федерального суда об отмене последствий курдского референдума, Барзани сказал, что его правительство уважает постановления суда и призывает Багдад последовать его примеру, отменив все карательные меры, предпринятые против Иракского Курдистана.

"Мы уже это говорили: мы уважаем решение федерального суда", - сказал Барзани. "Но решение, принятое в последний раз федеральным судом, предусматривает "отмену последствий референдума". Теперь я спрашиваю, что произошло после референдума?" спросил он, отметив, что его правительство ничего не сделало после голосования.

"Но что сделал Ирак?" - спросил он, напомнив, что "иракский парламент предпринял ряд мер, направленных  против народа Курдистана, и Совет министров сделал то же самое".

"Они сделали все, что могли. Это те вещи, последствия которых должны быть отменены по решению федерального суда. Эти вещи должны быть аннулированы", - сказал Барзани.

КРГ неоднократно призывало иракское правительство начать безоговорочный диалог в свете иракской конституции. Однако Багдад попросил Эрбила выполнить несколько предварительных условий, включая передачу международных границ и экспорта нефти.

Премьер-министр Барзани заявил, что КРГ не готово удовлетворить требования Ирака до начала переговоров.

"Нынешняя ситуация, какой мы ее видим, и в соответствии с которой [иракское правительство] говорит: "Передайте границу, передайте нефть и сделайте то-то и то-то, а затем мы начнем переговоры", сказал Барзани. "Мы должны сначала поговорить, и тогда у нас есть конституция, которая должна судить нас и их, решать, каковы наши обязанности, права и требования, и каковы их права и обязанности".

Он добавил, что неясно, что означают слова Багдада о "передаче". Если это означает смену курдскоязычного персонала на границах на арабоязычный, то важным вопросом является вопрос о том, будут ли иракские власти рассматривать курдов как граждан или нет. 

Он добавил, что власти Курдистана готовы приветствовать и "сотрудничать", если иракские официальные лица захотят посетить границы, чтобы увидеть и оценить ситуацию.

Нынешняя ситуация, когда обе стороны разговаривают друг с другом через средства массовой информации, не помогает улучшить ситуацию, сказал Барзани, и теперь Багдад должен начать переговоры.


Зарплаты госслужащих КРГ

Правительство иракского премьер-министра Хейдара аль-Абади неоднократно заявляло, что оно готово выплатить зарплаты государственным служащим в Курдистане, но только после того, как будет проведен аудит заработных плат и Багдаду будет передан экспорт курдской нефти. 

Премьер-министр Барзани обвинил иракское правительство в том, что оно делает заявления, но не следует им, заявив, что это говорит о том, что Багдад не заботится об интересах курдского народа.

После потери Киркука 16 октября КРГ потеряло около половины своего экспорта нефти - основного источника дохода, и это добавило финансовых трудностей правительству Курдистана. Как сказал Барзани, Багдад не экспортирует нефть Киркука и, в то же время, не позволяет КРГ делать это - создавая ситуацию, от которой проигрывают обе стороны.

Но Багдад может помочь Эрбилю выплатить зарплаты, разрешив КРГ экспортировать нефть Киркука, сказал премьер-министр.

Правительство Курдистана все еще способно оплачивать труд своих государственных служащих и будет делать это до тех пор, пока оно в состоянии. "Когда мы осознаем, что мы больше не можем платить зарплаты, мы в тот же день объявим об этом народу", сказал Барзани.

Из-за финансовых ограничений, вызванных невыплатой Багдадом бюджетной доли Курдистана, КРГ с 2014 года вынуждено сокращать или откладывать выплаты заработных  плат своим сотрудникам.


КРГ работает над отношениями с соседями

В результате референдума пострадали отношения Курдистана с Ираном и Турцией. И Тегеран, и Анкара решительно выступали против голосования об отделении от Ирака.

Говоря об этом, премьер-министр Барзани подчеркнул, что отношения с Ираном, важной страной для КРГ, продолжаются, и что Эрбиль хочет иметь хорошие отношения со своим восточным соседом.

Что касается Турции, с которой КРГ имеет жизненно важные политические и экономические связи, включая экспорт нефти, премьер-министр Барзани сказал, что глава исламской партии Салахадин Бахадин посетит Турцию, чтобы сыграть роль в нормализации отношений между сторонами.

"Он сделал все, что в его силах, как Генеральный секретарь "Исламского союза Курдистана" (ИСК), чтобы нормализовать сложившуюся ситуацию. Мы рассматриваем его визит в Турцию в этих рамках, и это определенно будет полезно для ситуации в регионе Курдистан", - сказал Барзани.

ИСК – это умеренная исламская курдская партия, имеющая дружеские отношения с правящей в Турции "Партией справедливости и развития" (ПСР).

 

Парламент и президентские выборы

КРГ начало серию переговоров со всеми партиями Иракского Курдистана для проведения консультаций по нескольким вопросам, в том числе, по вопросу всеобщих выборов, которые ранее были запланированы на 1 ноября, но перенесены из-за начатых Багдадом военных действий против Курдистана.

Барзани сказал, что КРГ установит новую дату выборов после завершения межпартийных переговоров.

Он не исключил возможность проведения совместных встреч между пятью основными партиями Курдистана.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, Нечирван Барзани, Независимость Курдистана, референдум, Ирак, Хейдар аль-Абади, нефть, Киркук, Иран, Турция, ИСК, ПСР, Салахадин Бахадин, выборы

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Курдистана обсудил торговое сотрудничество с послом Турции

2021-10-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана обсудил торговое сотрудничество с послом Турции

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял посла Турции в Ираке Али Резу Гунея, чтобы обсудили торговое сотрудничество между двумя сторонами...

СМИ: Иран готов провести с тремя европейскими странами переговоры по ядерной сделке

2021-10-28 tass.ru
СМИ: Иран готов провести с тремя европейскими странами переговоры по ядерной сделке

Власти Ирана готовы провести переговоры по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе с представителями Франции, Великобритании и Германии. Об этом сообщил в среду телеканал PressTV со ссылкой на источник.

США и Турция провели консультации по программе F-35

2021-10-28 ria.ru
США и Турция провели консультации по программе F-35

США и Турция провели консультации по программе создания самолета F-35, из которой Турцию исключили за закупку российских ЗРК С-400, сообщил Пентагон...

Миннефти Ирака объявило о получении дополнительного дохода в $16 млрд

2021-10-28 tass.ru
Миннефти Ирака объявило о получении дополнительного дохода в $16 млрд

Министерство нефти Ирака получило в нынешнем году дополнительные доходы в размере $16 млрд. Об этом в среду заявил представитель иракского министерства Асем Джихад...

Премьер-министр Барзани: КРГ привержено реформам, правам человека и хорошим отношениям с миром

2021-10-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: КРГ привержено реформам, правам человека и хорошим отношениям с миром

27 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выступил на форуме Института исследований Ближнего Востока (MERI) в Эрбиле, затронув несколько вопросов, включая права человека, реформы, внутренние дела, региональные дела и отношения с миром

ИГИЛ может снова отправить боевые группы в Европу — глава германской спецслужбы

2021-10-28 eadaily.com
ИГИЛ может снова отправить боевые группы в Европу — глава германской спецслужбы

Террористы из ИГИЛ (организация запрещена в РФ) могут отправить в Европу боевые группы. Об этом заявил президент Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ Томас Хальденванг...

Турция готовит наступление на курдов на севере Сирии

2021-10-28 radiosputnik.ria.ru
Турция готовит наступление на курдов на севере Сирии

Турция разместила войска на севере Сирии для атаки на курдов, передает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg...

Премьер-министр Курдистана призывает к региональному коллективному ответу на угрозу ИГ

2021-10-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана призывает к региональному коллективному ответу на угрозу ИГ

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани осудил смертоносное нападение боевиков "Исламского государства" (ИГ), совершенное вечером 26 октября в иракской провинции Дияла...

Семь мирных жителей погибли во время еще одной атаки боевиков в иракской Дияле

2021-10-27 Kurdistan.Ru
Семь мирных жителей погибли во время еще одной атаки боевиков в иракской Дияле

Рано утром в среду, 27 октября, еще одна деревня в восточной иракской провинции Дияла была атакована группой боевиков, в результате чего погибли семь мирных жителей...

Президент Курдистана осудил нападение ИГ на иракскую деревню

2021-10-27 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана осудил нападение ИГ на иракскую деревню

Президент Курдистана осудил нападение, совершенное террористами "Исламского государства" (ИГ) на деревню Рашад в восточной иракской провинции Дияла, где погибли 12 мирных жителей...

Масуд Барзани: Приверженность принципам демократии восстановит стабильность в Ираке

2021-10-27 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Приверженность принципам демократии восстановит стабильность в Ираке

Курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 26 октября принял в Эрбиле нового посла Германии в Ираке Мартина Джегара. Стороны обсудили будущее Ирака в свете недавних выборов...

Президент Курдистана: Курды в Ираке опасаются прошлого, настоящего и будущего

2021-10-27 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана: Курды в Ираке опасаются прошлого, настоящего и будущего

Курды в Ираке опасаются своего прошлого, настоящего, а также своего будущего, заявил президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани, выступая во время форума Института исследований Ближнего Востока (MERI) в Эрбиле во вторник, 26 октября...

В Багдаде пропал журналист

2021-10-27 Kurdistan.Ru
В Багдаде пропал журналист

Иракский журналист пропал без вести в столице Ирака, Багдаде. Его семья и друзья подозревают, что он был похищен...

Атака ИГ в Дияле: убиты 12 человек

2021-10-27 Kurdistan.Ru
Атака ИГ в Дияле: убиты 12 человек

Террористы "Исламского государства" (ИГ) ночью 26 октября совершили нападение на деревню в иракской провинции Дияла, убив и ранив около 20 человек...

Ирак: бюллетени 2000 избирательных участков будут пересчитаны вручную

2021-10-27 Kurdistan.Ru
Ирак: бюллетени 2000 избирательных участков будут пересчитаны вручную

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила во вторник, 26 октября, что бюллетени 2000 участков страны будут пересчитаны вручную...

Посол: Филиппины высоко оценивают роль пешмерга в борьбе с терроризмом

2021-10-27 Kurdistan.Ru
Посол: Филиппины высоко оценивают роль пешмерга в борьбе с терроризмом

Филиппины высоко оценивают роль сил пешмерга Иракского Курдистана в борьбе с терроризмом в регионе. Об этом заявил посол Филиппин в Ираке Дженерозо Калонже во время встречи с курдским лидером, президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом

Пентагон назвал сроки: "Аль-Каида" и ИГИЛ могут атаковать США

2021-10-27 eadaily.com
Пентагон назвал сроки: "Аль-Каида" и ИГИЛ могут атаковать США

Высокопоставленные должностные лица Пентагона предупредили, что террористические группировки "Аль-Каида" (организация запрещена в РФ) и "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, организация запрещена в РФ) могут развить способность атаковать США в течение нескол

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика