Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Время пришло": Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля

Просмотры2907Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-07
"Время пришло": Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля

В среду президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Это решение вызвало как позитивную реакцию — со стороны еврейского государства, так и негативную — во многих уголках мира, включая Палестину и другие страны Ближнего Востока.

Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, делая особый упор на восточных районах и историческом центре, отбитых полвека назад у Иордании и позднее аннексированных. Большинство государств мира аннексию не признают и считают статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства, в том числе американское, располагаются в Тель-Авиве.

Время пришло

"Я решил, что сейчас пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля", — сказал Трамп в среду в своем обращении.
По его словам, Вашингтон поддержит решение палестино-израильского конфликта по принципу сосуществования двух государств, если обе стороны согласны на это. Кроме этого, американский лидер призвал все ближневосточные страны поддерживать статус-кво вокруг святых мест в Иерусалиме.

Он также отметил, что решение по вопросу Иерусалима не пошатнет стремление Вашингтона ускорить процесс мирного урегулирования между Палестиной и Израилем.

"Новое посольство внесет огромный вклад в процесс мирного урегулирования. Делая это заявление, я хочу закрыть один очень важный вопрос. Это решение никак не повлияет на обеспечение наших твердых обязательств ускорить заключение мирного соглашения", — сказал Трамп.
Президент США уже поручил госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства.

Реакция Израиля и Палестины

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за "отважное и справедливое" решение. "Мы глубоко признательны президенту за его отважное и справедливое решение признать Иерусалим столицей Израиля и подготовить к переносу сюда посольства Соединенных Штатов", — сказал он в видеообращении.Инициативу Белого дома премьер назвал "важным шагом к миру".

"Невозможен мир, который бы не включал Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль", — сказал Нетаньяху.

В свою очередь, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас назвал заявление Трампа о переносе посольства в Иерусалим концом американского участия в ближневосточном мирном процессе.

"Решение Трампа противоречит международным резолюциям и подрывает усилия по достижению мира в регионе, а также представляет собой заявление об отказе США от спонсорства в мирном процессе", — сказал Аббас.

Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль заявил РИА Новости, что Палестина считает "сумасшедшим шагом" решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и отказывается от какого-либо посредничества Вашингтона в деле продвижения мирных переговоров по ближневосточному урегулированию. Нофаль подчеркнул, что решение Трампа является "большим вызовом для арабского мира и мусульманских стран".

Реакция остального мира

Высокопоставленные политики целого ряда стран, включая ближневосточные, выразили свое отношение к решению американского президента.Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сказал, что альтернативы урегулированию ближневосточного конфликта по принципу существования "двух государств" нет. Генсек также подчеркнул, что готов поддержать переговоры лидеров Израиля и Палестины.

"Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддержать возвращение лидеров Израиля и Палестины к значимым переговорам и реализовать видение устойчивого мира для обоих народов", — говорится в специальном обращении.

Высказались в этой связи, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон, министр иностранных дел Италии Анджелино Алфано, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Макрон подчеркнул, что сожалеет о решении Трампа, которое принято в нарушение международного права и резолюций ООН. Он отметил, что вопрос статуса Иерусалима должен решаться в ходе диалога между Израилем и Палестиной.

Алфано также заявил, что обеспокоен и не согласен с признанием Иерусалима. Глава МИД Турции, в свою очередь, сказал, что Анкара осуждает решение США, это безответственный и противоречащий международному праву шаг.

МИД Ирана назвал решение Трампа по Иерусалиму нарушением резолюций ООН. Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани в телефонном разговоре с президентом США заявил, что решение о переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим негативно отразится на безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. Правительство Мексики сообщило, что не намерено переносить свое посольство в Иерусалим.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телефонном разговоре с Аббасом заявил, что "отвергает это решение и все его последствия".
По словам главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, Евросоюз серьезно обеспокоен этим шагом и призывает стороны в регионе проявить сдержанность.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, комментируя решение Трампа, сказал, что признание Иерусалима столицей Израиля приведет к усилению напряженности в регионе, Палестина и арабские страны выразят недовольство. По его словам, этот шаг продиктован желанием Вашингтона восстановить отношения с Тель-Авивом, изменив прежнюю политику Белого дома.

Теги: США, Дональд Трамп, Израиль, Палестина, Иордания, Биньямин Нетаньяху, Махмуд Аббас, ООН, Антониу Гутерреш, Франция, Эмманюэль Макрон, Италия, Анджелино Алфано, Турция, Мевлют Чавушоглу


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Садр требует закрытия посольства США

2024-05-30 Kurdistan.Ru
Садр требует закрытия посольства США

Иракский шиитский религиозный лидер и политик-популист Муктада ас-Садр в очередной раз призвал к закрытию посольства США в Багдаде после смертоносного израильского авиаудара в секторе Газа, в результате которого были убиты десятки людей...

Курдский премьер принял посла Южной Кореи

2024-05-30 Kurdistan.Ru
Курдский премьер принял посла Южной Кореи

29 мая премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял посла Южной Кореи в Ираке Чхве Сон Су, чтобы обсудить двусторонние отношения между двумя странами...

Премьер-министр Ирака приказал сформировать комитет по водному соглашению с Турцией

2024-05-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака приказал сформировать комитет по водному соглашению с Турцией

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани председательствовал на втором раунде встреч, посвященных реализации соглашений, подписанных во время визита президента Турции в иракскую столицу Багдад в прошлом месяце...

IHEC предлагает провести выборы в Курдистане 5 сентября

2024-05-29 Kurdistan.Ru
IHEC предлагает провести выборы в Курдистане 5 сентября

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) предложила новую дату парламентских выборов в Курдистане, рекомендуя провести их 5 сентября...

"Amnesty International": В Иране растет число казней

2024-05-29 Kurdistan.Ru
"Amnesty International": В Иране растет число казней

В Иране власти активизировали применение смертной казни, чтобы посеять страх среди населения и усилить контроль. Об этом говорится в ежегодном отчете "Amnesty International" от 29 мая...

Багдад обязуется урегулировать спор c курдскими фермерами

2024-05-29 Kurdistan.Ru
Багдад обязуется урегулировать спор c курдскими фермерами

Делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) во главе с Фахми Бурханом, главой совета региона Курдистан по спорным территориям, встретилась с министром сельского хозяйства Ирака, министром юстиции и заместителем спикера иракского парламента...

Президент ДПК и посол МООНСИ обсудили текущие политические вопросы

2024-05-29 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и посол МООНСИ обсудили текущие политические вопросы

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 28 мая встретился с Жанин Хеннис-Плашерт, уходящей главой Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ)...

Туркмены будут участвовать в парламентских выборах в Курдистане

2024-05-29 Kurdistan.Ru
Туркмены будут участвовать в парламентских выборах в Курдистане

Туркмены Иракского Курдистана объявили о своем участии в парламентских выборах, несмотря на недовольство решением Федерального суда Ирака выделить общинам меньшинств только пять мест...

В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе

2024-05-29 rbc.ru
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе

Министр внутренних дел Иракского Курдистана (автономный регион на севере Ирака) Ребар Ахмед Халид в интервью Tagesspiegel предупредил об угрозах атак "Исламского государства"...

Глава МАГАТЭ допустил установление новых рамок для ядерной программы Ирана

2024-05-29 tass.ru
Глава МАГАТЭ допустил установление новых рамок для ядерной программы Ирана

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе уже никем не исполняется и необходимо создать новые рамки для ядерной программы Ирана...

"Благотворительный фонд Барзани" доставил помощь пострадавшим от наводнения деревням в Африне

2024-05-28 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" доставил помощь пострадавшим от наводнения деревням в Африне

"Благотворительный фонд Барзани" (BCF) доставил гуманитарную помощь трем деревням в Африне в Сирийском Курдистане, сильно пострадавшим от проливных дождей и последующего наводнения 24 мая...

Масуд Барзани и посол Румынии обсудили региональную стабильность

2024-05-28 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и посол Румынии обсудили региональную стабильность

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 26 мая встретился с послом Румынии в Ираке Раду Октавианом Добри, чтобы обсудить последние политические события в Ираке и в регионе в целом...

"Национальный долг": Эрдоган заявил о необходимости принятия новой Конституции

2024-05-28 5-tv.ru
"Национальный долг": Эрдоган заявил о необходимости принятия новой Конституции

Турции необходима новая Конституция, ведь при нынешней она не может двигаться дальше. Такое заявление сделал президента страны Реджеп Тайип Эрдоган...

МАГАТЭ сообщило, что Иран за квартал увеличил запасы высокообогащенного урана

2024-05-28 interfax.ru
МАГАТЭ сообщило, что Иран за квартал увеличил запасы высокообогащенного урана

Тегеран за квартал вновь увеличил запасы обогащенного до 60% урана – на 20,6 кг по сравнению с данными на момент февральского отчета МАГАТЭ. Об этом сообщает Associated Press...

ЕС выделил €2,12 млрд для поддержки сирийцев в Сирии и за рубежом

2024-05-28 tass.ru

Евросоюз выделил €2,12 млрд в рамках 8-й конференции доноров помощи Сирии, сообщила внешнеполитическая служба ЕС...

Великобритания депортирует большое количество мигрантов

2024-05-27 Kurdistan.Ru
Великобритания депортирует большое количество мигрантов

Секретарь Федерации иракских беженцев (IFIR) Дашти Джамаль заявил, что правительство Соединенного Королевства депортирует ряд курдских просителей убежища в Курдистан...

Иран: курдская активистка приговорена к 21 году тюрьмы

2024-05-27 Kurdistan.Ru
Иран: курдская активистка приговорена к 21 году тюрьмы

Курдская журналистка и борец за права женщин Жина Модерис из курдского города Санандадж, расположенного на западе Ирана, была приговорена к 21 году тюремного заключения...

Иракская армия уходит с контрольно-пропускных пунктов в Киркуке

2024-05-27 Kurdistan.Ru
Иракская армия уходит с контрольно-пропускных пунктов в Киркуке

Иракская армия выведена со всех контрольно-пропускных пунктов в спорной курдской провинции Киркук после приказа премьер-министра Мухаммеда Шиа ас-Судани, распорядившегося передать обязанности по обеспечению безопасности местным полицейским силам...

В Эрбиле открылось консульство Катара

2024-05-27 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открылось консульство Катара

26 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани вместе с генеральным секретарем министерства иностранных дел Катара Ахмадом Хасаном Аль-Хаммади, генеральным консулом Катара в Эрбиле Хусейном бин Али Аль-Фадалом...

ДПК отметила 48-летие Гуланской революции

2024-05-27 Kurdistan.Ru
ДПК отметила 48-летие Гуланской революции

Первое отделение "Демократической партии Курдистана" (ДПК) организовало мероприятие в Докуке Иракского Курдистана в ознаменование 48-й годовщины Майской (или Гуланской) революции...

Премьер Ирака обсудил с генсеком ООН сроки завершения работы миссии в стране

2024-05-27 tass.ru
Премьер Ирака обсудил с генсеком ООН сроки завершения работы миссии в стране

Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани обсудил с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем сроки, в которые должен быть завершен мандат миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика