KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Время пришло": Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля

Просмотры1041Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-07
"Время пришло": Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля

В среду президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Это решение вызвало как позитивную реакцию — со стороны еврейского государства, так и негативную — во многих уголках мира, включая Палестину и другие страны Ближнего Востока.

Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, делая особый упор на восточных районах и историческом центре, отбитых полвека назад у Иордании и позднее аннексированных. Большинство государств мира аннексию не признают и считают статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства, в том числе американское, располагаются в Тель-Авиве.

Время пришло

"Я решил, что сейчас пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля", — сказал Трамп в среду в своем обращении.
По его словам, Вашингтон поддержит решение палестино-израильского конфликта по принципу сосуществования двух государств, если обе стороны согласны на это. Кроме этого, американский лидер призвал все ближневосточные страны поддерживать статус-кво вокруг святых мест в Иерусалиме.

Он также отметил, что решение по вопросу Иерусалима не пошатнет стремление Вашингтона ускорить процесс мирного урегулирования между Палестиной и Израилем.

"Новое посольство внесет огромный вклад в процесс мирного урегулирования. Делая это заявление, я хочу закрыть один очень важный вопрос. Это решение никак не повлияет на обеспечение наших твердых обязательств ускорить заключение мирного соглашения", — сказал Трамп.
Президент США уже поручил госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства.

Реакция Израиля и Палестины

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за "отважное и справедливое" решение. "Мы глубоко признательны президенту за его отважное и справедливое решение признать Иерусалим столицей Израиля и подготовить к переносу сюда посольства Соединенных Штатов", — сказал он в видеообращении.Инициативу Белого дома премьер назвал "важным шагом к миру".

"Невозможен мир, который бы не включал Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль", — сказал Нетаньяху.

В свою очередь, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас назвал заявление Трампа о переносе посольства в Иерусалим концом американского участия в ближневосточном мирном процессе.

"Решение Трампа противоречит международным резолюциям и подрывает усилия по достижению мира в регионе, а также представляет собой заявление об отказе США от спонсорства в мирном процессе", — сказал Аббас.

Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль заявил РИА Новости, что Палестина считает "сумасшедшим шагом" решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и отказывается от какого-либо посредничества Вашингтона в деле продвижения мирных переговоров по ближневосточному урегулированию. Нофаль подчеркнул, что решение Трампа является "большим вызовом для арабского мира и мусульманских стран".

Реакция остального мира

Высокопоставленные политики целого ряда стран, включая ближневосточные, выразили свое отношение к решению американского президента.Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сказал, что альтернативы урегулированию ближневосточного конфликта по принципу существования "двух государств" нет. Генсек также подчеркнул, что готов поддержать переговоры лидеров Израиля и Палестины.

"Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддержать возвращение лидеров Израиля и Палестины к значимым переговорам и реализовать видение устойчивого мира для обоих народов", — говорится в специальном обращении.

Высказались в этой связи, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон, министр иностранных дел Италии Анджелино Алфано, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Макрон подчеркнул, что сожалеет о решении Трампа, которое принято в нарушение международного права и резолюций ООН. Он отметил, что вопрос статуса Иерусалима должен решаться в ходе диалога между Израилем и Палестиной.

Алфано также заявил, что обеспокоен и не согласен с признанием Иерусалима. Глава МИД Турции, в свою очередь, сказал, что Анкара осуждает решение США, это безответственный и противоречащий международному праву шаг.

МИД Ирана назвал решение Трампа по Иерусалиму нарушением резолюций ООН. Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани в телефонном разговоре с президентом США заявил, что решение о переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим негативно отразится на безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. Правительство Мексики сообщило, что не намерено переносить свое посольство в Иерусалим.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телефонном разговоре с Аббасом заявил, что "отвергает это решение и все его последствия".
По словам главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, Евросоюз серьезно обеспокоен этим шагом и призывает стороны в регионе проявить сдержанность.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, комментируя решение Трампа, сказал, что признание Иерусалима столицей Израиля приведет к усилению напряженности в регионе, Палестина и арабские страны выразят недовольство. По его словам, этот шаг продиктован желанием Вашингтона восстановить отношения с Тель-Авивом, изменив прежнюю политику Белого дома.

Теги: США, Дональд Трамп, Израиль, Палестина, Иордания, Биньямин Нетаньяху, Махмуд Аббас, ООН, Антониу Гутерреш, Франция, Эмманюэль Макрон, Италия, Анджелино Алфано, Турция, Мевлют Чавушоглу


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирия: спецпредставитель Путина встретился с главой "Московской платформы" оппозиции

2018-02-22 riafan.ru
Сирия: спецпредставитель Путина встретился с главой "Московской платформы" оппозиции

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации и спецпредставитель главы государства по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов провел переговоры с руководителем "Московской платформы" сирийской оппозиции Кадри Джамилем...

Барзани обсудил ситуацию в Африне с делегацией сирийских курдов

2018-02-22 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в Африне с делегацией сирийских курдов

Курдский лидер Масуд Барзани в среду, 21 февраля, встретился с членами руководящего совета "Национального совета Сирийского Курдистана" (ENKS)...

Турецкая армия атаковала сирийские войска в Африне

2018-02-22 Kurdistan.Ru
Турецкая армия атаковала сирийские войска в Африне

Представитель президента Турции заявил, что конвой сил сирийского режима из 40-50 автомобилей, пытавшихся проехать в сирийский курдский город Африн, подвергся артиллерийскому обстрелу турецкой армии...

Турция планирует осаду Африна

2018-02-22 Kurdistan.Ru
Турция планирует осаду Африна

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник, 20 февраля, что его армия вскоре будет осаждать курдский город Африн на северо-западе Сирии...

Лавров объяснил сложившуюся в Африне ситуацию провокациями США

2018-02-21 interfax.ru
Лавров объяснил сложившуюся в Африне ситуацию провокациями США

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что ситуация в сирийском Африне во многом была вызвана провокационными действиями Вашингтона в Сирии...

Силы Дамаска прибывают в Африн

2018-02-21 Kurdistan.Ru
Силы Дамаска прибывают в Африн

Вооруженные силы, связанные с сирийским режимом, прибыли во вторник, 21 февраля, в курдский город Африн на северо-западе страны, по соглашению между Дамаском и курдскими силами...

Сирийские народные силы вошли в Африн

2018-02-21 ru.euronews.com
Сирийские народные силы вошли в Африн

Вооружённые отряды Сирийских народных сил (СНС) вошли в город Африн во вторник вечером. Ранее турецкие СМИ заявляли, что попав под артиллерийский огонь вооружённых сил Турции, сирийцы отступили...

Соболезнования

2018-02-21 Kurdistan.Ru
Соболезнования

Общественное Объединение Казахской и Курдской дружбы "HEVI" с глубокой скорбью выражает свои искренние соболезнования семье, близким, коллегам и всем, кто любил известного курдского писателя Америке Сардара...

Соболезнования по поводу кончины писателя Амарике Сардара

2018-02-21 Kurdistan.Ru
Соболезнования по поводу кончины писателя Амарике Сардара

Ушел из жизни известный курдский писатель АМАРИКЕ САРДАР - один из самых известных курдских писателей...

Представитель ООН: Мы не сможем помочь людям Африна, если не закончится война

2018-02-21 Kurdistan.Ru
Представитель ООН: Мы не сможем помочь людям Африна, если не закончится война

ООН призвала Турцию прекратить нападения на курдский город Африн в Сирии, иначе она не сможет доставить туда гуманитарную помощь...

Неизвестные вооруженные люди открыли огонь в охранном управлении Сулеймании

2018-02-21 Kurdistan.Ru
Неизвестные вооруженные люди открыли огонь в охранном управлении Сулеймании

Группа неизвестных вооруженных людей во вторник открыла огонь по Управлению безопасности в провинции Сулеймания...

Сирия сегодня: Россия хочет принести мир в Африн, новая встреча по кризису в САР

2018-02-21 riafan.ru

Российская Федерация в случае необходимости готова оказать посреднические услуги по урегулированию вооруженного конфликта в Африне. Об этом заявил заместитель главы министерства иностранных дел РФ Михаил Богданов...

Путин обсудил с Совбезом РФ Сирию, Африн, Украину и внутренние вопросы РФ

2018-02-21 tass.ru
Путин обсудил с Совбезом РФ Сирию, Африн, Украину и внутренние вопросы РФ

Президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России вопросы урегулирования в Сирии и на Украине, а также внутрироссийские социально-экономические проблемы...

В Клубе "Валдай" бурно обсуждался курдский вопрос

2018-02-21 Kurdistan.Ru
В Клубе "Валдай" бурно обсуждался курдский вопрос

20 февраля в Москве завершила работу ежегодная конференция международного дискуссионного клуба "Валдай", которая была проведена в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН...

Еще три езидских ребенка освобождены из плена ИГ

2018-02-21 Kurdistan.Ru

Еще три езида были освобождены после трех лет пребывания в плену "Исламского государства" (ИГ) в иракской провинции Ниневия...

Совет Безопасности ООН поможет Багдаду и Эрбилю разрешить их споры

2018-02-21 Kurdistan.Ru
Совет Безопасности ООН поможет Багдаду и Эрбилю разрешить их споры

Совет Безопасности ООН начнет расследование споров Ирака и Иракского Курдистана, чтобы помочь сторонам решить их проблемы мирными методами...

Провинциальный совет Киркука подал иск против федерального правительства

2018-02-21 Kurdistan.Ru
Провинциальный совет Киркука подал иск против федерального правительства

Провинциальный совет Киркука подал три обращения в Федеральный Верховный суд Ирака против федерального правительства и министерства нефти...

Эксперты клуба "Валдай": без России курдский вопрос решить невозможно

2018-02-21 ntv.ru
Эксперты клуба "Валдай": без России курдский вопрос решить невозможно

Участники конференции международного дискуссионного клуба "Валдай" сошлись во мнении, что без России курдский вопрос решить невозможно...

Раненые пешмерга требуют снять воздушное эмбарго с Курдистана

2018-02-21 Kurdistan.Ru
Раненые пешмерга требуют снять воздушное эмбарго с Курдистана

Десятки членов сил пешмерга, получивших ранения в войне против "Исламского государства" (ИГ), 20 февраля собрались перед офисом ООН в Эрбиле, столице Иракского Курдистана...

Нет оружию!

2018-02-20 Мохамад Ахмад Албрази

Люди планеты земля, если вы действительно хотите сохранить нашу землю, мы призываем Вас объединиться против производства оружия массового поражения любого происхождения...

Хемин Хаврами: Только люди Курдистана могут отменить результаты референдума

2018-02-20 Kurdistan.Ru
Хемин Хаврами: Только люди Курдистана могут отменить результаты референдума

Один из ведущих членов "Демократической партии Курдистана" (ДПК) заявил, что только жители Иракского Курдистана могут решить, нужно ли отменять результат референдума о независимости, прошедшего в сентябре прошлого года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика