Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдские оппозиционные партии встретились с Абади

Просмотры3241Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-05
Курдские оппозиционные партии встретились с Абади

4 января в Багдаде состоялась встреча совместной делегации трех курдских оппозиционных партий с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади для обсуждения проблем, стоящих между Эрбилем и Багдадом. Это первая встреча между Абади и курдскими представителями после проведения референдума о независимости Курдистана, прошедшего 25 сентября.

Визит курдской делегации был направлен на то, чтобы положить конец "политическим и финансовым кризисам" в Курдистане, - говорится в совместном заявлении трех партий: "Движения за перемены" ("Горран"), "Исламской группы Курдистана" (ИГК, или "Комала") и "Коалиции за демократию и справедливость" (КДС).

Представители этих партий подтвердили, что Абади пообещал выплатить зарплаты госслужащих Курдистана после проведения аудита, а также выплатить задолженность курдским фермерам за поставку пшеницы.

Представители трех курдских партий прибыли в Багдад в среду.

"Мы обсудили вопрос о защите достижений народа Курдистана и политических рамок региона", - говорится в заявлении.

Согласно сообщению кабинета Абади, курды высказались в поддержку объединенного Ирака.

"Делегация заявила, что они убеждены в том, что Ирак должен быть един, и проблемы должны быть решены в рамках иракской конституции", - говорится в заявлении кабинета.

Курдская делегация заявила, что обсудила с премьер-министром долю Курдистана в бюджете страны и зарплаты государственных служащих, в том числе курдских сил пешмерга.

"Мы попросили г-на Абади ограничить страдания людей и начать новую политическую страницу в рамках его обязанностей и ответственности перед гражданами Курдистана", - говорится в заявлении делегатов.

Они также просили иракского премьера провести иракские выборы вовремя, 12 мая, и покончить с фальсификациями на "выборах в Ираке и в Курдистане".

В иракском заявлении сказано, что курдская делегация "поздравила д-ра Хейдара аль-Абади с победами, достигнутыми благодаря его мудрому руководству, в войне против террористической группы ИГИЛ ("Исламское государство")".

Региональное правительство Курдистана (КРГ) еще не прокомментировало визит представителей трех партий в иракскую столицу, совершенный независимо от других партий и правительства Курдистана. 

И "Горран", и ИГК вышли из коалиционного правительства Курдистана, главным образом потому, что руководство КРГ отказалось распустить кабинет и сформировать временное правительство.

Курдские депутаты, в том числе от "Горран" и ИГК, в среду не присутствовали на заседании иракского парламента, которое должно было обсудить проект закона о бюджете 2018 года. Курдские депутаты опубликовали список требований, включая выделение 17% доли бюджета для КРГ и использование термина "Регион Курдистан" в соответствии с конституцией Ирака.

Представители трех курдских партий также встретились с президентом Ирака, курдом Фуадом Масумом, спикером иракского парламента Салимом аль-Джабури, арабами-суннитами и главой правящего шиитского "Национального альянса" Аммаром аль-Хакимом.

В пятницу они планируют встретиться с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики.

Джабури заявил в среду, что парламент Ирака учтет курдские претензии в отношении бюджета, и добавил, что парламент проведет переговоры с правительством Ирака по этому вопросу.

Во вторник Абади сказал, что не позволит Курдистану получить 17 процентов от бюджета страны, утверждая, что в соответствии с коэффициентом численности населения Курдистана, его доля составляет менее 17 процентов.

На встрече с премьер-министром Абади курдская делегация также обсудила вопрос о спорных курдских областях, - богатых нефтью Киркука и Туз-Хурмату, от куда бежали 180000 курдов с тех пор, как иракские силы взяли их под свой контроль в середине октября. Они попросили Абади нормализовать ситуацию в спорных районах для обеспечения безопасного возвращения курдских граждан.

В четверг в Сулеймании посол США в Ираке Дуглас Силлиман в сопровождении генерального консула США в Эрбиле Кена Гросса встретился с лидером "Горран" Омаром Саидом Али. Согласно сообщениям СМИ "Горран", Али сказал американским представителям, что основные правящие партии, "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), не смогли управлять Курдистаном, и "Горран" и ее союзники являются лучшей альтернативой.

Он также попросил Соединенные Штаты помочь Курдистану провести свободные и справедливые выборы, особенно в отношении списков избирателей, в который, по мнению "Горран", есть много нарушений. 

 

 

 

 

СМИ "Горран" также сообщают, что американская делегация "приветствовала" визит совместной  делегации "Горран" и двух других партий в иракскую столицу.

В тот же день посол США встретился с премьер-министром КРГ, Нечирваном Барзани, и его заместителем, Кубадом Талабани, в Эрбиле. Как сказано в заявлении КРГ, стороны подчеркнули необходимость сохранения спокойствия после военной напряженности между Эрбилем и Багдадом, чтобы проложить путь к "серьезному диалогу" между двумя правительствами. 

 

 

 

 

Стороны также обсудили необходимость "активизации усилий" для разрешения разногласий по поводу бюджета Ирака и вопроса о зарплате государственных служащих КРГ.

Теги: Ирак, Багдад, Хейдар аль-Абади, Иракский Курдистан, Курдистан, Горран, ИГК, КДС, Независимость Курдистана, референдум, выборы, Исламское Государство, КРГ, Парламент Ирака, Фуад Масум, шииты, Аммар аль-Хаким, сунниты, Салим аль-Джабури, Нури аль-Малики, Киркук, Туз Хурмату, США, Дуглас Силлиман, Кен Гросс, Омар Саид Али, ДПК, ПСК, Нечирван Барзани, Кубад Талабани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США обучают офицеров пешмерга борьбе с терроризмом

2024-07-23 Kurdistan.Ru
США обучают офицеров пешмерга борьбе с терроризмом

Генеральное консульство США в Эрбиле в сотрудничестве со Службой дипломатической безопасности провело углубленную подготовку по борьбе с терроризмом для 24 офицеров сил Иракского Курдистана...

Лидер турецкой оппозиции в ближайшие дни встретится с Асадом

2024-07-23 tass.ru

Лидер основной турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель в ближайшие дни встретится с президентом Сирии Башаром Асадом для обсуждения вопроса нормализации двусторонних отношений...

В Сулеймании задержаны более 20 членов ИГ

2024-07-23 Kurdistan.Ru
В Сулеймании задержаны более 20 членов ИГ

Служба национальной безопасности Ирака 22 июля объявила о захвате 21 члена "Исламского государства" (ИГ) в провинции Сулеймания региона Курдистан...

Курдянка приняла участие в эстафете огня Олимпийских игр в Париже

2024-07-23 Kurdistan.Ru
Курдянка приняла участие в эстафете огня Олимпийских игр в Париже

22 июля Шилан Шамаль Мустафа стала первой курдской женщиной, которая пронесла олимпийский факел из Афин в Париж...

Швейцария пожертвовала 1 миллион долларов на помощь перемещенным иракцам

2024-07-23 Kurdistan.Ru
Швейцария пожертвовала 1 миллион долларов на помощь перемещенным иракцам

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) приветствовало недавнее пожертвование одного миллиона долларов США от правительства Швейцарии на поддержку перемещенных иракцев...

Президент Нечирван Барзани приглашен в Азербайджан на "COP29"

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Президент Нечирван Барзани приглашен в Азербайджан на "COP29"

Посол Азербайджана в Ираке передал официальное приглашение президенту Курдистана Нечирвану Барзани посетить Баку и принять участие в конференции ООН по изменению климата "COP29", которая пройдет с 11 по 22 ноября...

Иранский КСИР задержал танкер в Персидском заливе

2024-07-22 interfax.ru

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) задержал танкер в Персидском заливе, сообщают в понедельник ближневосточные СМИ...

Турция возобновила поставки электроэнергии в Ирак после трехлетнего перерыва

2024-07-22 neftegaz.ru
Турция возобновила поставки электроэнергии в Ирак после трехлетнего перерыва

Турция возобновила поставки электроэнергии в Ирак после перерыва длительностью три года.Об этом сообщил глава турецкого Минэнерго А. Байрактар...

Министр Курдистана о правах меньшинств и избирательной реформе

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Министр Курдистана о правах меньшинств и избирательной реформе

Министр по делам меньшинств Регионального правительства Курдистана (КРГ) Айдын Маруф изложил несколько требований общин Иракского Курдистана, включая право вето на предстоящих парламентских выборах...

Араджи: Ирак и США близки к соглашению о выводе сил коалиции

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Араджи: Ирак и США близки к соглашению о выводе сил коалиции

Ирак и Соединенные Штаты готовы завершить историческое соглашение о сроках вывода коалиционных сил из Ирака. Об этом 21 июля заявил бывший заместитель премьер-министра Баха аль-Араджи...

Эрдоган допустил возможность создания баз ВМС в Турецкой республике северного Кипра

2024-07-22 interfax.ru
Эрдоган допустил возможность создания баз ВМС в Турецкой республике северного Кипра

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности появления турецких баз для ВМС на территории Турецкой республики северного Кипра, признаваемой лишь Анкарой...

Запрет Турции на полеты в Сулейманию обошелся в 10 миллионов долларов

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Запрет Турции на полеты в Сулейманию обошелся в 10 миллионов долларов

Международный аэропорт Сулеймании (Иракский Курдистан) понес убытки на сумму более 10 миллионов долларов из-за решения Турции запретить полеты в аэропорт...

Курды требуют назначения курдского губернатора в Киркуке

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Курды требуют назначения курдского губернатора в Киркуке

Курдские партии провинции Киркук заявляют, что должность губернатора Киркука по праву принадлежит курдам...

В коллапсе электроэнергетического сектора Ирака обвиняют коррупцию

2024-07-21 Kurdistan.Ru
В коллапсе электроэнергетического сектора Ирака обвиняют коррупцию

Советник премьер-министра Ирака утверждает, что коррупция является основной причиной коллапса электроэнергетического сектора страны, несмотря на ежегодные расходы в размере 16 миллиардов долларов...

Отряды иракских шиитов заявили об ударе по цели в Эйлате на юге Израиля

2024-07-21 tass.ru

Вооруженные формирования шиитов, входящих в движение "Исламское сопротивление Ирака", утверждают, что нанесли удар по цели в Эйлате на юге Израиля. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале радикалов...

Глава МИД Израиля после удара хуситов по Тель-Авиву выступил за санкции против Ирана

2024-07-21 tass.ru
Глава МИД Израиля после удара хуситов по Тель-Авиву выступил за санкции против Ирана

Израиль в одиночку противостоит "оси зла", которую возглавляет Иран, страны так называемого свободного мира должны наложить санкции на Тегеран, пока не поздно...

Конфликт между РПК и Турцией привел к сокращению числа туристов в Курдистане

2024-07-21 Kurdistan.Ru
Конфликт между РПК и Турцией привел к сокращению числа туристов в Курдистане

Глава туристического комплекса "Авашин", расположенного в провинции Дохук Иракского Курдистана, и являющегося одной из туристических достопримечательностей курдского региона, заявил, что присутствие боевиков "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и их преследо

Турция заявила о ликвидации 15 курдских боевиков в Ираке и Сирии

2024-07-21 tass.ru

Турецкая армия уничтожила 15 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, признана террористической и запрещена в Турции) на севере Ирака и Сирии. Об этом сообщило Минобороны республики...

Захо запускает три крупных проекта с бюджетом более 12 миллиардов динаров

2024-07-19 Kurdistan.Ru
Захо запускает три крупных проекта с бюджетом более 12 миллиардов динаров

Руководитель администрации района Захо в Иракском Курдистане 18 июля объявил о начале трех значительных проектов, общий бюджет которых превышает 12 миллиардов динаров...

Власти Курдистана предоставят бесплатное частное образование лицам, пережившим зверства ИГ

2024-07-19 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана предоставят бесплатное частное образование лицам, пережившим зверства ИГ

Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило о бесплатном доступе к частным школам для лиц, переживших террор "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ)...

США и Иран обменялись посланиями по ядерной программе Тегерана

2024-07-19 eadaily.com
США и Иран обменялись посланиями по ядерной программе Тегерана

В прошлом месяце администрация Джо Байдена направила Ирану частное предупреждение, в котором выразила серьезную обеспокоенность по поводу иранских исследований и разработок, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика