Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдские оппозиционные партии встретились с Абади

Просмотры2753Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-05
Курдские оппозиционные партии встретились с Абади

4 января в Багдаде состоялась встреча совместной делегации трех курдских оппозиционных партий с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади для обсуждения проблем, стоящих между Эрбилем и Багдадом. Это первая встреча между Абади и курдскими представителями после проведения референдума о независимости Курдистана, прошедшего 25 сентября.

Визит курдской делегации был направлен на то, чтобы положить конец "политическим и финансовым кризисам" в Курдистане, - говорится в совместном заявлении трех партий: "Движения за перемены" ("Горран"), "Исламской группы Курдистана" (ИГК, или "Комала") и "Коалиции за демократию и справедливость" (КДС).

Представители этих партий подтвердили, что Абади пообещал выплатить зарплаты госслужащих Курдистана после проведения аудита, а также выплатить задолженность курдским фермерам за поставку пшеницы.

Представители трех курдских партий прибыли в Багдад в среду.

"Мы обсудили вопрос о защите достижений народа Курдистана и политических рамок региона", - говорится в заявлении.

Согласно сообщению кабинета Абади, курды высказались в поддержку объединенного Ирака.

"Делегация заявила, что они убеждены в том, что Ирак должен быть един, и проблемы должны быть решены в рамках иракской конституции", - говорится в заявлении кабинета.

Курдская делегация заявила, что обсудила с премьер-министром долю Курдистана в бюджете страны и зарплаты государственных служащих, в том числе курдских сил пешмерга.

"Мы попросили г-на Абади ограничить страдания людей и начать новую политическую страницу в рамках его обязанностей и ответственности перед гражданами Курдистана", - говорится в заявлении делегатов.

Они также просили иракского премьера провести иракские выборы вовремя, 12 мая, и покончить с фальсификациями на "выборах в Ираке и в Курдистане".

В иракском заявлении сказано, что курдская делегация "поздравила д-ра Хейдара аль-Абади с победами, достигнутыми благодаря его мудрому руководству, в войне против террористической группы ИГИЛ ("Исламское государство")".

Региональное правительство Курдистана (КРГ) еще не прокомментировало визит представителей трех партий в иракскую столицу, совершенный независимо от других партий и правительства Курдистана. 

И "Горран", и ИГК вышли из коалиционного правительства Курдистана, главным образом потому, что руководство КРГ отказалось распустить кабинет и сформировать временное правительство.

Курдские депутаты, в том числе от "Горран" и ИГК, в среду не присутствовали на заседании иракского парламента, которое должно было обсудить проект закона о бюджете 2018 года. Курдские депутаты опубликовали список требований, включая выделение 17% доли бюджета для КРГ и использование термина "Регион Курдистан" в соответствии с конституцией Ирака.

Представители трех курдских партий также встретились с президентом Ирака, курдом Фуадом Масумом, спикером иракского парламента Салимом аль-Джабури, арабами-суннитами и главой правящего шиитского "Национального альянса" Аммаром аль-Хакимом.

В пятницу они планируют встретиться с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики.

Джабури заявил в среду, что парламент Ирака учтет курдские претензии в отношении бюджета, и добавил, что парламент проведет переговоры с правительством Ирака по этому вопросу.

Во вторник Абади сказал, что не позволит Курдистану получить 17 процентов от бюджета страны, утверждая, что в соответствии с коэффициентом численности населения Курдистана, его доля составляет менее 17 процентов.

На встрече с премьер-министром Абади курдская делегация также обсудила вопрос о спорных курдских областях, - богатых нефтью Киркука и Туз-Хурмату, от куда бежали 180000 курдов с тех пор, как иракские силы взяли их под свой контроль в середине октября. Они попросили Абади нормализовать ситуацию в спорных районах для обеспечения безопасного возвращения курдских граждан.

В четверг в Сулеймании посол США в Ираке Дуглас Силлиман в сопровождении генерального консула США в Эрбиле Кена Гросса встретился с лидером "Горран" Омаром Саидом Али. Согласно сообщениям СМИ "Горран", Али сказал американским представителям, что основные правящие партии, "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), не смогли управлять Курдистаном, и "Горран" и ее союзники являются лучшей альтернативой.

Он также попросил Соединенные Штаты помочь Курдистану провести свободные и справедливые выборы, особенно в отношении списков избирателей, в который, по мнению "Горран", есть много нарушений. 

 

 

 

 

СМИ "Горран" также сообщают, что американская делегация "приветствовала" визит совместной  делегации "Горран" и двух других партий в иракскую столицу.

В тот же день посол США встретился с премьер-министром КРГ, Нечирваном Барзани, и его заместителем, Кубадом Талабани, в Эрбиле. Как сказано в заявлении КРГ, стороны подчеркнули необходимость сохранения спокойствия после военной напряженности между Эрбилем и Багдадом, чтобы проложить путь к "серьезному диалогу" между двумя правительствами. 

 

 

 

 

Стороны также обсудили необходимость "активизации усилий" для разрешения разногласий по поводу бюджета Ирака и вопроса о зарплате государственных служащих КРГ.

Теги: Ирак, Багдад, Хейдар аль-Абади, Иракский Курдистан, Курдистан, Горран, ИГК, КДС, Независимость Курдистана, референдум, выборы, Исламское Государство, КРГ, Парламент Ирака, Фуад Масум, шииты, Аммар аль-Хаким, сунниты, Салим аль-Джабури, Нури аль-Малики, Киркук, Туз Хурмату, США, Дуглас Силлиман, Кен Гросс, Омар Саид Али, ДПК, ПСК, Нечирван Барзани, Кубад Талабани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

29 июня министерство пешмерга Иракского Курдистана провело встречу с Многонациональной военной консультативной группой (MNAG) и руководителями 70-й и 80-й бригад пешмерга...

Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

29 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял уходящего Генерального консула США Роберта Палладино, чтобы обсудить двусторонние отношения между Эрбилем и Вашингтоном...

Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

2022-06-29 tass.ru
Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

Власти США ничего не предлагали Турции взамен на ее согласие на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. С таким утверждением, как сообщает пресс-пул Белого дома, выступили в среду представители вашингтонской администрации...

В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

2022-06-29 tass.ru
В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии, чтобы согласиться на их вступление в НАТО. Об этом сообщили во вторник ТАСС в канцелярии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана...

Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

Парламент Иракского Курдистана 29 июня одобрил поправки к закону о нефти и газе региона после того, как за них проголосовало большинство законодателей...

Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 28 июня встретился с членами иракской национальной команды по мини-футболу и поздравил их с победой на Кубке Азии...

Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

Два профессора юридического колледжа Университета Салахаддина были застрелены во вторник, 28 июня, в столице Курдистана, Эрбиле...

Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

2022-06-28 tass.ru
Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

Президент Ирака Бархам Салех отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщил во вторник лидер иракских шиитов, известный политик Муктада ас-Садр...

В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

2022-06-28 ria.ru
В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

Первый случай смерти в результате заражения холерой зарегистрирован в Ираке, всего в стране подтверждено 76 случаев заболевания, сообщил во вторник официальный представитель Минздрава...

Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

2022-06-28 regnum.ru
Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

Министерство обороны Ирака договорилось с НАТО об организации подготовки своих солдат и офицеров военными инструкторами альянса. Об этом сообщает Shafaq...

Мэр Амеди: присутствие РПК опустошило туристический и сельскохозяйственный секторы провинции

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Мэр Амеди: присутствие РПК опустошило туристический и сельскохозяйственный секторы провинции

Присутствие партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) нанесло ущерб сельскохозяйственному и туристическому секторам провинции Дохук. Об этом 27 июня заявил мэр района Амеди Варсин Салман...

Шведский премьер заявила об успешном диалоге с Турцией по членству в НАТО

2022-06-28 mk.ru
Шведский премьер заявила об успешном диалоге с Турцией по членству в НАТО

Швеция намерена договориться с Турцией о членстве в НАТО до саммита альянса. Об этом сообщила премьер-министр Швеции Магдалена Андерсон на пресс-конференции...

СМИ: компания Schlumberger выходит из проектов в Иракском Курдистане

2022-06-28 tass.ru
СМИ: компания Schlumberger выходит из проектов в Иракском Курдистане

Одна из крупнейших в мире нефтесервисных корпораций Schlumberger прекращает участие в разработке месторождений в Иракском Курдистане...

ДПК примет условное участие в формировании правительства Ирака

2022-06-27 Kurdistan.Ru
ДПК примет условное участие в формировании правительства Ирака

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) поставила условие для своего участия в переговорах по формированию нового иракского правительства. Об этом 26 июня заявил член политбюро партии Джафар Эминки...

Премьер-министр Барзани передаст СБ ООН заявление о неоднократных атаках на энергетическую инфраструктуру Курдистана

2022-06-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани передаст СБ ООН заявление о неоднократных атаках на энергетическую инфраструктуру Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил в воскресенье, 26 июня, что он намерен передать в Совет Безопасности ООН заявление о неоднократных террористических атаках на энергетическую инфраструктуру Регионального правительства Курдистана..

В Курдистан будут возвращены тела трех мигрантов, утонувших в Эгейском море

2022-06-27 Kurdistan.Ru
В Курдистан будут возвращены тела трех мигрантов, утонувших в Эгейском море

Региональное правительство Курдистана (КРГ) в ближайшее время перевезет тела трех курдских мигрантов, утонувших в Эгейском море в декабре прошлого года вместе с несколькими другими людьми...

В Анкаве открылась новая церковь

2022-06-27 Kurdistan.Ru
В Анкаве открылась новая церковь

Министр по делам религий Иракского Курдистана Пиштван Садик от имени премьер-министра Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрура Барзани 26 июня принял участие в церемонии открытия новой церкви...

В Багдаде сообщили об обнаружении останков жертв Ирано-иракской войны

2022-06-27 ria.ru
В Багдаде сообщили об обнаружении останков жертв Ирано-иракской войны

Министерство обороны Ирака сообщило об обнаружении на территории страны останков 47 погибших во время Ирано-иракской войны 1980-1988 годов, передает иракское агентство Shafaq...

СМИ: курды задержали главаря террористов, готовившего мятеж в провинции Хасеке

2022-06-27 tass.ru
СМИ: курды задержали главаря террористов, готовившего мятеж в провинции Хасеке

Бойцы курдских "Сил демократической Сирии" (СДС) провели в воскресенье операцию в городе Хасеке (630 км от Дамаска), задержав главаря местной ячейки террористов, готовившего вооруженный мятеж...

США осудили атаки на газовое месторождение в Курдистане

2022-06-27 Kurdistan.Ru
США осудили атаки на газовое месторождение в Курдистане

США осудили недавние ракетные обстрелы ключевого газового месторождения Иракского Курдистана "Хор-Мор", расположенного в районе Чамчамал провинции Сулеймания, и призвали к расследованию этих нападений...

Эрдоган призвал Швецию отменить эмбарго на продукцию оборонпрома Турции

2022-06-26 interfax.ru
Эрдоган призвал Швецию отменить эмбарго на продукцию оборонпрома Турции

Стокгольму следует отменить ограничения против турецкой оборонной промышленности, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в разговоре со шведским премьером Магдаленой Андерссон...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика