Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдские оппозиционные партии встретились с Абади

Просмотры3123Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-05
Курдские оппозиционные партии встретились с Абади

4 января в Багдаде состоялась встреча совместной делегации трех курдских оппозиционных партий с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади для обсуждения проблем, стоящих между Эрбилем и Багдадом. Это первая встреча между Абади и курдскими представителями после проведения референдума о независимости Курдистана, прошедшего 25 сентября.

Визит курдской делегации был направлен на то, чтобы положить конец "политическим и финансовым кризисам" в Курдистане, - говорится в совместном заявлении трех партий: "Движения за перемены" ("Горран"), "Исламской группы Курдистана" (ИГК, или "Комала") и "Коалиции за демократию и справедливость" (КДС).

Представители этих партий подтвердили, что Абади пообещал выплатить зарплаты госслужащих Курдистана после проведения аудита, а также выплатить задолженность курдским фермерам за поставку пшеницы.

Представители трех курдских партий прибыли в Багдад в среду.

"Мы обсудили вопрос о защите достижений народа Курдистана и политических рамок региона", - говорится в заявлении.

Согласно сообщению кабинета Абади, курды высказались в поддержку объединенного Ирака.

"Делегация заявила, что они убеждены в том, что Ирак должен быть един, и проблемы должны быть решены в рамках иракской конституции", - говорится в заявлении кабинета.

Курдская делегация заявила, что обсудила с премьер-министром долю Курдистана в бюджете страны и зарплаты государственных служащих, в том числе курдских сил пешмерга.

"Мы попросили г-на Абади ограничить страдания людей и начать новую политическую страницу в рамках его обязанностей и ответственности перед гражданами Курдистана", - говорится в заявлении делегатов.

Они также просили иракского премьера провести иракские выборы вовремя, 12 мая, и покончить с фальсификациями на "выборах в Ираке и в Курдистане".

В иракском заявлении сказано, что курдская делегация "поздравила д-ра Хейдара аль-Абади с победами, достигнутыми благодаря его мудрому руководству, в войне против террористической группы ИГИЛ ("Исламское государство")".

Региональное правительство Курдистана (КРГ) еще не прокомментировало визит представителей трех партий в иракскую столицу, совершенный независимо от других партий и правительства Курдистана. 

И "Горран", и ИГК вышли из коалиционного правительства Курдистана, главным образом потому, что руководство КРГ отказалось распустить кабинет и сформировать временное правительство.

Курдские депутаты, в том числе от "Горран" и ИГК, в среду не присутствовали на заседании иракского парламента, которое должно было обсудить проект закона о бюджете 2018 года. Курдские депутаты опубликовали список требований, включая выделение 17% доли бюджета для КРГ и использование термина "Регион Курдистан" в соответствии с конституцией Ирака.

Представители трех курдских партий также встретились с президентом Ирака, курдом Фуадом Масумом, спикером иракского парламента Салимом аль-Джабури, арабами-суннитами и главой правящего шиитского "Национального альянса" Аммаром аль-Хакимом.

В пятницу они планируют встретиться с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики.

Джабури заявил в среду, что парламент Ирака учтет курдские претензии в отношении бюджета, и добавил, что парламент проведет переговоры с правительством Ирака по этому вопросу.

Во вторник Абади сказал, что не позволит Курдистану получить 17 процентов от бюджета страны, утверждая, что в соответствии с коэффициентом численности населения Курдистана, его доля составляет менее 17 процентов.

На встрече с премьер-министром Абади курдская делегация также обсудила вопрос о спорных курдских областях, - богатых нефтью Киркука и Туз-Хурмату, от куда бежали 180000 курдов с тех пор, как иракские силы взяли их под свой контроль в середине октября. Они попросили Абади нормализовать ситуацию в спорных районах для обеспечения безопасного возвращения курдских граждан.

В четверг в Сулеймании посол США в Ираке Дуглас Силлиман в сопровождении генерального консула США в Эрбиле Кена Гросса встретился с лидером "Горран" Омаром Саидом Али. Согласно сообщениям СМИ "Горран", Али сказал американским представителям, что основные правящие партии, "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), не смогли управлять Курдистаном, и "Горран" и ее союзники являются лучшей альтернативой.

Он также попросил Соединенные Штаты помочь Курдистану провести свободные и справедливые выборы, особенно в отношении списков избирателей, в который, по мнению "Горран", есть много нарушений. 

 

 

 

 

СМИ "Горран" также сообщают, что американская делегация "приветствовала" визит совместной  делегации "Горран" и двух других партий в иракскую столицу.

В тот же день посол США встретился с премьер-министром КРГ, Нечирваном Барзани, и его заместителем, Кубадом Талабани, в Эрбиле. Как сказано в заявлении КРГ, стороны подчеркнули необходимость сохранения спокойствия после военной напряженности между Эрбилем и Багдадом, чтобы проложить путь к "серьезному диалогу" между двумя правительствами. 

 

 

 

 

Стороны также обсудили необходимость "активизации усилий" для разрешения разногласий по поводу бюджета Ирака и вопроса о зарплате государственных служащих КРГ.

Теги: Ирак, Багдад, Хейдар аль-Абади, Иракский Курдистан, Курдистан, Горран, ИГК, КДС, Независимость Курдистана, референдум, выборы, Исламское Государство, КРГ, Парламент Ирака, Фуад Масум, шииты, Аммар аль-Хаким, сунниты, Салим аль-Джабури, Нури аль-Малики, Киркук, Туз Хурмату, США, Дуглас Силлиман, Кен Гросс, Омар Саид Али, ДПК, ПСК, Нечирван Барзани, Кубад Талабани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иранские пограничники ранили еще 10 курдских кольберов

2024-02-26 radiosputnik.ru
Иранские пограничники ранили еще 10 курдских кольберов

Иранские пограничники снова атаковали курдских кольберов, ранив 10 человек в приграничном районе провинции Керманшах в Иранском Курдистане...

США и Великобритания атаковали 18 объектов йеменских хуситов

2024-02-26 interfax.ru

Вооруженные силы США и Великобритании нанесли удары по 18 объектам хуситов в восьми районах Йемена, сообщил Пентагон...

Премьер-министр Ирака выразил соболезнования Барзани в связи с кончиной сестры

2024-02-26 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака выразил соболезнования Барзани в связи с кончиной сестры

Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани выразил искренние соболезнования курдскому лидеру Масуду Барзани, президенту "Демократической партии Курдистана" (ДПК), в связи со смертью его сестры Закии Мустафы Барзани...

Премьер-министр Барзани прибыл в Вашингтон для переговоров на высоком уровне

2024-02-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани прибыл в Вашингтон для переговоров на высоком уровне

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 25 февраля прибыл в Вашингтон с официальным визитом в сопровождении делегации Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

Премьер-министр Барзани побывал в Халабдже

2024-02-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани побывал в Халабдже

22 февраля во время визита в провинцию Халабджа премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел важное совещание, посвященное развитию провинции...

ДПК выступает против решения Федерального суда Ирака

2024-02-23 Kurdistan.Ru
ДПК выступает против решения Федерального суда Ирака

Политбюро "Демократической партии Курдистана" (ДПК) 22 февраля собралось под руководством президента партии Масуда Барзани, чтобы обсудить недавнее решение Федерального суда Ирака...

Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем

2024-02-23 tass.ru
Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подверг критике лидеров мусульманских государств за то, что они не разорвали отношения с Израилем и продолжают оказывать ему поддержку...

Великобритания ввела санкции против судовладельцев из Турции, ОАЭ и Швейцарии

2024-02-23 interfax.ru

Великобритания ввела санкции в отношении четырех компаний-судовладельцев за получение выгоды от поддержки российского правительства путем ведения бизнеса в энергетическом секторе...

Премьер Ирака обсудил с Алекперовым месторождения "Лукойла" в стране

2024-02-23 ria.ru
Премьер Ирака обсудил с Алекперовым месторождения "Лукойла" в стране

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани обсудил с основателем компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым планы разработки нефтяных месторождений "Западная Курна" и "Эриду" компании, сообщила пресс-служба иракского премьера...

Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

21 февраля министерство труда и социальных дел Ирака объявило, что нищие-выходцы из арабских и азиатских стран будут депортированы обратно в их страны, и им не будет разрешено оставаться в Ираке...

Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в среду, 21 февраля, принял посла Японии в Ираке Футоши Мацумото для обсуждения различных тем, включая совместные проекты в регионе...

Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

21 февраля премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани встретился с послом США Алиной Романовски, обсудив ключевые вопросы экономического сотрудничества между Багдадом и Вашингтоном...

Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

Федеральный верховный суд Ирака 21 февраля принял решение разделить Курдистан на четыре избирательных округа и сократить количество мест в парламенте региона со 111 до 100...

США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

2024-02-21 Kurdistan.Ru
США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

Генеральное консульство США в Эрбиле объявило в среду, 21 февраля, что количество случаев нарушений свободы прессы в Курдистане уменьшилось...

Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

20 февраля турецкий авиаудар привел к гибели двух мирных жителей в провинции Дохук Иракского Курдистана, еще один человек был ранен...

Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

2024-02-21 eadaily.com
Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

Взрывы на двух газопроводах в Иране 14 февраля — дело рук Израиля. Об этом заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи...

СМИ: беспилотник нанес удар по базе шиитских бойцов на сирийско-иракской границе

2024-02-21 tass.ru

Лагерь проиранских шиитских формирований в сирийском городе Бу-Кемаль на границе с Ираком был обстрелян с беспилотника, принадлежность которого неизвестна. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia...

Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

Останки 172 жертв геноцида "Анфаль" должны быть возвращены в район Чамчамал в Иракском Курдистане в среду, 21 февраля, где они будут захоронены...

Турецкая контрразведка задержала сирийцев по подозрению в шпионаже в пользу Франции

2024-02-21 tass.ru

Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) раскрыла шпионскую ячейку, работавшую в течение года на спецслужбы Франции. Задержаны трое граждан Сирии, сообщает газета Sabah...

ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

2024-02-21 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) подтвердили свое намерение назначить курдского губернатора Киркука...

Иран отверг обвинения в поставках оружия хуситам

2024-02-21 interfax.ru

Постпред Ирана при ООН Амир Иравани заявил, что Тегеран не имеет отношения к поставкам вооружений йеменским повстанцам хуситам, сообщает иранское агентство IRNA...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Палестинский тупик: причины, перспективы

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика