KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

ДПК и ПСК планируют выступить единым списком на иракских выборах

Просмотры1365Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-08
ДПК и ПСК планируют выступить единым списком на иракских выборах

Как уже сообщалось, в воскресенье, 7 января, руководители "Демократической партии Курдистана" (ДПК) посетили штаб-квартиру "Патриотического союза Курдистана" (ПСК). На встрече лидеры двух партий согласились, что Иракский Курдистан находится в "новой фазе", на которой единство должно быть приоритетом, в том числе, на предстоящих выборах в Ираке.

По завершении встречи заместитель главы ДПК Нечирван Барзани и ведущий лидер ПСК Мала Бахтияр дали пресс-конференцию для СМИ.
"Встреча была очень важна с учетом нынешнего этапа в Курдистане и переговоров, которые мы надеемся начать с Багдадом. Мы обменялись мнениями, и мы достигли соглашения о продолжении таких встреч в будущем", - сказал Барзани.

Барзани, который также является премьер-министром Регионального правительства Курдистана (КРГ), призвал курдские партии участвовать в иракских выборах в качестве единой коалиции.

"Обе стороны согласились с тем, что то, что может привести нас к успеху, состоит в том, что мы, как и все курдские партии, будем объединяться, включая все остальные компоненты, и вместе пройдем нынешний жесткий этап, охвативший регион Курдистан", - добавил он.

Парламентские и провинциальные выборы в Ираке намечены на 12 мая. Официальные переговоры между федеральным и региональным правительствами пока так и не состоялись. Напряженность между сторонами достигла наивысшей точки, когда Багдад взял под свой контроль большинство спорных курдских территорий, в том числе Киркук.

На конференции оба лидера заявили, что они не были осведомлены о посещении делегацией курдских оппозиционных партий Багдада в начале этой недели, где те встретились с высшими иракскими должностными лицами, включая премьер-министра Хейдара аль-Абади.

"Мы не знали о визите в Багдад, - сказал Барзани. "Мы думаем, что было бы лучше, если бы все остальные партии отправились с ними в Багдад, даже если бы это было [не на правительственном уровне] ... чтобы выступить за регион Курдистана единым голосом".

"Это было бы намного, намного лучше, чем три партии, направившиеся в Багдад в одиночку", - сказал он.

Барзани вновь подтвердил готовность КРГ вступить в переговоры с Багдадом в рамках иракской конституции для решения всех споров.

Партии "Движение за перемены" ("Горран"), "Исламская группа Курдистана"(ИГК или "Комала") и "Коалиция за демократию и справедливость" (КДС) бывшего премьер-министра КРГ Бархама Салиха оправдывают свой визит в Багдад, ссылаясь на отсутствие заинтересованности ДПК и ПСК в формировании временного правительства.

"Наше правительство получило свою легитимность от парламента и голоса народа", - сказал Барзани.

После выборов в 2013 году ПСК и ДПК заняли 56 из 111 мест в курдском парламенте.

Однако премьер-министр Барзани выступил в поддержку любого "позитива", который может быть достигнут в результате переговоров оппозиции в Багдаде, в том числе в отношении бюджетного спора.

Барзани назвал отношения ДПК и ПСК "историческими" и "важными", и заявил, что они "должны быть углублены и укреплены". Покойный основатель ПСК Джаляль Талабани, как и многие другие его последователи, изначально был членом ДПК и сыграл важную роль в создании современного Курдистана. Обе партии разделяют договор о союзе с 2007 года, называемый Стратегическим соглашением. 

Единственное условие, которое "заставит нас преуспеть в этот период времени, - это единство", сказал Барзани о связях между ПСК и ДПК, а также другими курдскими партиями.

Выступивший лидер ПСК Мала Бахтияр назвал текущие события в Курдистане "новым этапом" и призвал сделать разрешение экономического кризиса приоритетом для обеих сторон.

"Мы открыли новую дверь, чтобы переговоры продолжались, чтобы знать, куда мы направляемся и чего достигнем, и как мы могли бы полностью решить экономический кризис", - сказал он.

Бахтияр сказал, что три оппозиционные партии, посетившие Багдад, "пока не обсуждают детали своего визита с какой-либо стороной".

"Одобрение должно быть только через КРГ", - сказал он. "Американцы, англичане, ЕС и ООН подчеркнули, что по конституции КРГ несет ответственность за переговоры в рамках единого Ирака".

Подчеркнув свое согласие с позицией Барзани, Бахтияр сказал, что стратегическое соглашение ДПК-ПСК "выполнило свое историческое назначение", и никакие заговоры не могут ему противостоять.

Не объявляя о новом официальном соглашении между правящими ДПК и ПСК, Бахтияр сказал,  что в настоящее время они работают над "новыми отношениями".

Барзани также ответил на вопрос представителей СМИ об Иране, заявив, что Эрбиль никаким  образом не вмешивался в иранские дела, чтобы спровоцировать антиправительственные протесты в Иране, начавшиеся 28 декабря.

Курдский премьер подчеркнул важность стабильности Ирана для Курдистана, и отверг обвинения иранских властей.

"Это больше похоже на комедию, чем на реальность, даже то, как это было сказано. Мы, в регионе Курдистан, не замешаны в эти проблемы Ирана. Иран - важный сосед", - сказал он.

Также в воскресенье, курдские партии, за исключением ДПК, собрались, чтобы обсудить формирование совместного списка курдских партий, баллотирующихся на парламентские и провинциальные выборы в Киркуке. Бахтияр сказал, что представителям ПСК и ДПК в Киркуке было предложено договориться в этом отношении в течение ближайших нескольких дней.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, ПСК, Нечирван Барзани, Мала Бахтияр, Ирак, КРГ, выборы, Киркук, Горран, ИГК, КДС, Бархам Салих, Хейдар аль-Абади, Джаляль Талабани, Иран, демонстрации

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ВВС США нанесли ошибочный удар по курдам в Сирии‍

2018-10-19 ria.ru
ВВС США нанесли ошибочный удар по курдам в Сирии‍

Два американских истребителя F-15 из-за непрофессионализма атаковали позиции курдов в Сирии, сообщил РИА Новости источник в военно-дипломатических кругах...

Путин: ИГИЛ в Сирии казнит заложников

2018-10-19 ru.euronews.com
Путин: ИГИЛ в Сирии казнит заложников

Президент России Владимир Путин заявил, что в Сирии группировка "Исламское государство" активизируется на левом берегу Ефрата, на территориях, подконтрольных повстанцам, поддерживаемым США...

В Курдистане арестована группа, вовлеченная в контрабанду нефти

2018-10-19 Kurdistan.Ru
В Курдистане арестована группа, вовлеченная в контрабанду нефти

Совет Безопасности Иракского Курдистана объявил в четверг, 18 октября, об аресте группы из шести человек, занимавшихся контрабандой нефти...

Премьер-министр Курдистана принял турецкую делегацию

2018-10-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял турецкую делегацию

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани вечером 18 октября принял бывшего министра сельского хозяйства Турции Мехмета Мехти Эккера для переговоров по двусторонним связям...

Наджмаддин Карим опроверг сообщения о присоединении к ДПК

2018-10-19 Kurdistan.Ru
Наджмаддин Карим опроверг сообщения о присоединении к ДПК

Курдский политик и бывший губернатор Киркука Наджмалдин Карим опроверг сообщения СМИ о том, что он покинул партию "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) и вступил в "Демократическую партию Курдистана" (ДПК)...

Германия выделит 100 миллионов долларов для помощи Ираку и Сирии

2018-10-19 Kurdistan.Ru
Германия выделит 100 миллионов долларов для помощи Ираку и Сирии

Правительство Германии предоставит 100 миллионов евро, чтобы помочь в восстановлении Ирака и Сирии после войны с "Исламским государством" (ИГ)...

В Ираке эксгумированы более 2200 жертв ИГ

2018-10-18 Kurdistan.Ru
В Ираке эксгумированы более 2200 жертв ИГ

По данным Иракской Высшей комиссии по правам человека, в северной провинции Ниневия, после ее освобождения от "Исламского государства" (ИГ), было обнаружено и эксгумировано 2265 тел жертв террористов...

Курдский премьер и спикер парламента Ирака обсудили создание нового правительства

2018-10-18 Kurdistan.Ru
Курдский премьер и спикер парламента Ирака обсудили создание нового правительства

17 октября премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился со спикером иракского парламента Мохаммедом аль-Халбоуси, чтобы обсудить политические события в Курдистане и Ираке...

Абдул-Махди представит своих министров на следующей неделе

2018-10-18 Kurdistan.Ru
Абдул-Махди представит своих министров на следующей неделе

Новый премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди планирует представить список министров и структуру своего кабинета на следующей неделе в парламенте страны...

Езидская девочка спасена из плена ИГ

2018-10-18 Kurdistan.Ru
Езидская девочка спасена из плена ИГ

17 октября в Анбаре езидская девочка была освобождена после четырех лет пребывания в плену "Исламского государства" (ИГ)...

Суннитские арабские племена намерены подать в суд на группу в ПСК

2018-10-18 Kurdistan.Ru
Суннитские арабские племена намерены подать в суд на группу в ПСК

Арабские суннитские племена намерены подать в суд Курдистана против группы в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), причастной к военному вторжению шиитских сил на спорные территории Ирака в прошлом году....

Нечирван Барзани и Адиль Абдул-Махди обсудили создание нового правительства Ирака

2018-10-17 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани и Адиль Абдул-Махди обсудили создание нового правительства Ирака

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани 17 октября в Багдаде встретился с новым иракским премьером Адилем Абдул-Махди для переговоров о формировании нового правительства страны...

Помпео сообщил о возможности частичной отмены санкций против Турции

2018-10-17 gazeta.ru
Помпео сообщил о возможности частичной отмены санкций против Турции

Глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что часть санкций, наложенных ранее на Турцию в связи с делом пастора Эндрю Брансона, может быть снята...

Что известно о трагедии в Керченском политехническом колледже

2018-10-17 tass.ru
Что известно о трагедии в Керченском политехническом колледже

В политехническом колледже в Керчи произошли взрыв и стрельба. Жертвами стали 19 человек...

Премьер-министры Ирака и Курдистана встретились в Багдаде

2018-10-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министры Ирака и Курдистана встретились в Багдаде

17 октября премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился со своим иракским коллегой Хейдаром аль-Абади в Багдаде для обсуждения последних политических событий...

Турецкие самолеты бомбили границы Курдистана

2018-10-17 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты бомбили границы Курдистана

17 октября турецкая авиация бомбила несколько деревень в пограничных районах Иракского Курдистана, предположительно, преследуя партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Боевики ИГИЛ* в Ираке начали использовать новую тактику борьбы

2018-10-17 regnum.ru
Боевики ИГИЛ* в Ираке начали использовать новую тактику борьбы

15 октября известный иракский специалист по военному делу Хашим аль-Хашими высказал свое опасение о том, что все еще воюющие отряды боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начали использовать новую тактику борьбы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика