Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью бывшего губернатора Киркука Наджмалдина Карима

Просмотры2150Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-02-28
Интервью бывшего губернатора Киркука Наджмалдина Карима

Член партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), бывший губернатор Киркука Наджмалдин Карим сказал, что он не будет участвовать в предстоящих иракских выборах, назвав Киркук "оккупированным городом".

16 октября Киркук перешел под контроль Ирака, когда федеральные силы вытеснили курдские силы пешмерга из этого города и большей части спорных курдских районов.

Карим уверен, что его партия должна сосредоточиться на восстановлении доверия людей после того, как некоторых ее лидеров обвинили в заключении сделки по передаче Киркука иракским и про-иранским силам. 

Текст его интервью агентству "Rudaw":


"Rudaw": На пресс-конференции депутат парламента региона Курдистан заявил, что на ваш счет были внесены 60 миллионов долларов из тех, что называют "нефтяными доходами". Вы можете это объяснить?


Наджмалдин Карим: В прошлом КРГ [Региональное правительство Курдистана] ежемесячно отправляло 10 миллионов долларов из доходов от нефти в Киркук для "администрации Киркука", а не на мое имя. Они пересылались Киркуку шесть раз. Но трата этих денег зависела не только от меня. Три человека должны были подписаться под расходованием денег, и это было сделано в качестве юридической процедуры.

Более того, деньги тратили только на то, чтобы завершить старые проекты и запустить новостные. И часть денег была предоставлена взаймы. У Киркука были существенные долги, потому что у него не было никакого бюджета три года.

Али Хама Салих, который выдвинул это обвинение против меня, не представил никаких доказательств. Он сам до сих пор не смог ничего сделать для людей. Он только пропагандирует. Он должен был спросить у Курдистана или банка, прежде чем делать это. Я подал в суд на него за то, что он опорочил меня, не представив никаких доказательств. В ближайшем будущем мы предстанем друг перед другом в суде.

"Rudaw": Однако у депутата есть доказательства, подтверждающие его слова. Это правда?

Наджмалдин Карим: Нет, у него нет доказательств. В суде я докажу всем людям Курдистана, что эта пропаганда направлена на дискредитацию моей деятельности и меня самого. Делая это, они хотят выиграть голоса, особенно в Киркуке, после того как они поняли, какова позиция Наджмальдина Карима. Они знают, что в Киркуке остались тысячи моих сторонников. Недавно мои фотографии раздавались людям, которые просили о моего возвращении для восстановления курдской гордости. Это свело их с ума. Вот почему они недавно распространили некоторые новости в социальных сетях, утверждая, что я был в больнице и умер. Через суд я не позволю им достичь этой цели.

"Rudaw": Насколько вам известно о ситуации в Киркуке?

Наджмалдин Карим: То, как иракские силы вели себя в городе 16 октября, не изменилось. Они продолжают оскорблять то, что курды считают священными. Они подняли иракский флаг над статуей пешмерга.
Те, кто дал правительству Ирака шанс и привел к тому дню, совершив эту измену, думали, что они могут быть свободными. Но они даже не могут поднять [в Киркуке] флаг своей собственной партии, не говоря уже о флаге Курдистана. Каждый день на курдские кварталы в Киркуке совершаются набеги. Растут убийства и похищения людей. В городе больше нет свободы. Люди не могут ездить в хороших автомобилях. Народ города устал, потому что эта ситуация была навязана им против их воли.

"Rudaw": Каковы ваши прогнозы на майские выборы [в Ираке], учитывая нынешнюю ситуацию в Киркуке?

Наджмалдин Карим: Ранее я призывал политические партии бойкотировать выборы в этих оккупированных местах, потому что более 200 000 человек бежали из Киркука. Почти 60 000 из них имеют право голоса, но не могут вернуться в свои места для голосования. Кроме того, люди, которые бежали из Киркука до 2003 года и жили в городах Курдистана, возвращались в Киркук для голосования. Но теперь эти люди тоже не вернутся. Это означает потерю 50 процентов голосов. Почему вы должны участвовать в выборах, если даже курды, оставшиеся в Киркуке, могут не голосовать из-за потери веры? Вы наверняка проиграете.

"Rudaw": Каковы ваши прогнозы относительно потенциальных мест [в совете Киркука] от региона Курдистан?

Наджмалдин Карим: На этих выборах ПСК понесет самые тяжелые потери. Я не могу точно определить количество мест, но это будет самое большое чудо, если мы выиграем четыре места. Я думаю, что курды выиграют два-три места. Проблема в участии в этих выборах ставит под вопрос легитимность самих выборов. И тогда уже нечего будет жаловаться. Если курды выиграют от двух до трех мест, остальные места пойдут арабам и туркменам.

"Rudaw": Почему вы не зарегистрировали свою кандидатуру на этих выборах, когда у вас, как вы сказали, много сторонников в этом городе?

Наджмалдин Карим: Я не буду участвовать в выборах, проводимых в оккупированном городе, лишенном свободы. Я знаю, что курды не могут выиграть восемь мест в нынешних условиях. Я думаю, что курдское дело больше, чем мое переизбрание.

"Rudaw": Говорят, что вы вернулись в Киркук и остались в Кайване. Это правда?

Наджмалдин Карим: У нас есть отношения с партиями за пределами Курдистана. Мы следим за ситуацией в Киркуке. Мы хотим, чтобы у них всегда был высокий моральный дух. Что касается вашего вопроса, я хочу сказать, что ситуация не останется прежней, и я работаю над этим вопросом.

"Rudaw": Каковы ваши прогнозы по съезду ПСК? Как, по вашему мнению, он пройдет? Будете ли вы участвовать в нем, если он состоится?

Наджмалдин Карим: Любой человек, который присоединяется к партии, будет изучать, стремится ли партия к достижению целей своей нации. Те, кто присоединился к ПСК, сделали это с учетом этого намерения. Слишком долго продолжаются усилия по проведению съезда. Я считаю, что ПСК должна расследовать события 16 октября, найти виновников и привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность за потерю 50 процентов курдских территорий, прежде чем предпринимать шаги для проведения съезда, чтобы партия сохранила свою репутацию среди людей, особенно в Киркуке.

КРГ и курдский парламент должны расследовать действия командиров пешмерга, которые покинули свои фронты. Эти вещи важнее, чем проведение съезда. Даже проведение 10 съездов не будет иметь значения, если ПСК не восстановит доверие народа. Я буду участвовать в съезде при условии, что действия людей, ответственных за [события] 16 октября, будут расследованы. Однако я не буду претендовать на лидирующие позиции.

"Rudaw": Группа в составе ПСК настаивает на том, чтобы съезд был проведен. Могут ли они подтолкнуть ПСК к съезду?

Наджмалдин Карим: Это люди, которые хотят знать, кто унаследует позицию Мам Джаляля [покойного лидера партии, Джаляля Талабани]. Мам Джаляль никогда не хотел, чтобы съезд проводился таким образом - сегодня принял решение о проведении съезда и провел его через неделю. Как провести съезд, когда половина курдских земель попала в руки врага?

"Rudaw": Как складываются ваши отношения с семьей Мам Джаляля после 16 октября? Вы говорили с ними с тех пор?

Наджмалдин Карим: …Я не видел и не разговаривал ни с одним из них, кроме Кубада Талабани.

"Rudaw": Вы видитесь или встречаетесь с другими партиями?

Наджмалдин Карим: Я часто вижусь с г-ном Масудом [Барзани]. У него высокий моральный дух, и он очень обеспокоен [судьбой] народа Киркука. Я также встретился с г-ном Косратом [Расулом] и говорил с несколькими членами политбюро ПСК. Я вижусь и ежедневно беседую с членами политбюро ДПК [Демократической партии Курдистана] и ПСК, а также с парламентариями.

"Rudaw": Связывался ли с вами кто-нибудь, например из "Коалиции за демократию и справедливость" во главе с Бархамом Салихом, чтобы пригласить присоединиться к ним для участия в выборах?

Наджмалдин Карим: Нет. Прежде чем были объявлены кандидаты и списки, я высказал мнение, что лучший способ не узаконить оккупацию Киркука - это бойкотировать выборы.

"Rudaw": Как вы думаете, Бархам Салих станет сюрпризом этих выборов?

Наджмалдин Карим: С 2003 года Бархам занимал много должностей в Багдаде, Эрбиле и в пределах ПСК. У него, конечно же, есть свои сторонники. Он и "Новое поколение" заберут голоса ПСК и "Горран".

"Rudaw": У вас есть информация о соглашении между Ираком и Ираном по нефти Киркука?

Наджмалдин Карим: Первым шагом соглашения является строительство нефтепровода из Киркука в Керманшах. До завершения этого проекта 60 000 баррелей нефти будут экспортироваться танкерами ежедневно. Это соглашение также обсуждалось, когда я был губернатором. Компания вместе с Арасом Шейхом Джанги [племянником Джаляля  Талабани] подходила ко мне и рассказывала об этом.

Я думал, что важно иметь еще один трубопровод в дополнение к линии "Джейхан". В то время я сказал им, что эта работа должна быть выполнена через министерство нефти и совет министров, при условии, что представители Киркука знают об этом. Мы с Абади были в то время против экспорта нефти танкерами, потому что эти танкеры разрушат дороги, а также потому, что эта работа не будет прозрачной. Этот проект был приостановлен на некоторое время, но был утвержден после событий 16 октября.

"Rudaw": Большинство людей задаются вопросом, легко ли нормализовать ситуацию в Киркуке. Что вы думаете об этом?

Наджмалдин Карим: Это будет нелегко. Однако мы надеемся, что она будет урегулирована мирным путем и достижением соглашения. Мы все равно должны вернуться домой.

"Rudaw": Говорят о возрождении ИГ ["Исламского государства"] в районе Киркука. У вас есть информация об этом?

Наджмалдин Карим: Я знаю, что они находятся в районе Хавиджи. Возникает вопрос о том, почему боевики ИГ по-прежнему остаются в районе, который только что был освобожден. Это связано с тем, что Багдад спешил отправить свои войска в Киркук, поэтому у него не было возможности проверить и освободить эти районы. Они прошли через город на своих военных бронетранспортерах, чтобы добраться до Киркука. Их четкой целью был Киркук, а не устранение или изгнание боевиков ИГ. Они бы все равно пришли в Киркук, чтобы изгнать курдов и пешмерга, даже если бы мы не провели референдум.

Их соглашение с некоторыми должностными лицами ПСК облегчило это для них. Вот почему они не смогли очистить территории от боевиков ИГ. Поэтому я предсказываю, что ИГ будет атаковать и проводить вооруженные действия внутри Киркука, и ответственность за это будет лежать на иракском премьер-министре и командирах "Хашд аш-Шааби".

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Киркук, Наджмалдин Омар Карим, ПСК, КРГ, нефть, Ирак, армия Ирака, Хашд аш-Шааби, пешмерга, выборы, Джаляль Талабани, Масуд Барзани, ДПК, Бархам Салих, Исламское Государство

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция перебросила дополнительные силы в сирийский Идлиб

2021-09-23 riafan.ru
Турция перебросила дополнительные силы в сирийский Идлиб

Анкара перебросила дополнительные подразделения вооруженных сил на северо-запад Сирийской Арабской Республики (САР). Эти действия турецкое руководство предприняло для того, чтобы помешать наступлению правительственных сил в Идлибе...

Иран вложит $145 миллиардов в нефтяную промышленность

2021-09-23 1prime.ru
Иран вложит $145 миллиардов в нефтяную промышленность

Власти Ирана в течение следующих нескольких лет намерены вложить порядка 145 миллиардов долларов в нефтяную промышленность страны, приветствуют любых иностранных инвесторов, желающих вложить свой капитал в иранскую нефтяную промышленность...

Речь президента Ирана в ООН: "Израиль – крупнейшая в мире террористическая организация"

2021-09-23 detaly.co.il
Речь президента Ирана в ООН: "Израиль – крупнейшая в мире террористическая организация"

Президент Ирана Ибрахим Раиси не приехал в Нью-Йорк на 76-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, но выступил там с заранее записанным телеобращением из Тегерана...

Премьер-министр Барзани: Общие ценности Курдистана и США – гарантия нашей дружбы

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Общие ценности Курдистана и США – гарантия нашей дружбы

22 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани подтвердил приверженность Эрбиля защите ценностей, которые он разделяет с Соединенными Штатами...

Иран: более 40 курдских заключенных объявили голодовку в Урмии

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Иран: более 40 курдских заключенных объявили голодовку в Урмии

Более 40 иранских курдских заключенных в тюрьме Урмии в иранской провинции Западный Азербайджан объявили голодовку в знак протеста против решения запретить больным заключенным посещать медицинские центры...

Из-за конфликта между Турцией и РПК в Курдистане эвакуированы уже более 800 деревень

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Из-за конфликта между Турцией и РПК в Курдистане эвакуированы уже более 800 деревень

Из-за продолжающегося многолетнего вооруженного конфликта между турецкой армией и боевиками турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на сегодняшний день жителями покинуты уже более 800 деревень в приграничных районах Иракского Курдистана...

В Сирийском Курдистане РПК похищен еще один ребенок

2021-09-22 Kurdistan.Ru
В Сирийском Курдистане РПК похищен еще один ребенок

Организация, связанная с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК), похитила еще одного ребенка в Сирийском Курдистане (Рожава). Это вызвало гнев среди местных жителей...

Иран перебрасывает бронетехнику к северо-западным рубежам

2021-09-22 riafan.ru
Иран перебрасывает бронетехнику к северо-западным рубежам

Иран перебрасывает военную технику к северо-западным границам, о чем сообщили ряд СМИ и пользователи социальных сетей...

Турецкий депутат обвинил Эрдогана в спонсировании терроризма в Сирии

2021-09-22 eadaily.com
Турецкий депутат обвинил Эрдогана в спонсировании терроризма в Сирии

Депутат Великого национального собрания Турции от оппозиционной Республиканской народной партии Али Мехир Башарыр 20 сентября обвинил власти страны в поддержке терроризма в Сирии...

Байден обсудил с президентом Ирака выборы, которые пройдут в республике в октябре

2021-09-22 tass.ru
Байден обсудил с президентом Ирака выборы, которые пройдут в республике в октябре

Президент США Джо Байден во вторник на встрече с иракским лидером Бархамом Салехом обсудил парламентские выборы, которые пройдут в этой республике в октябре...

ФБР рассказала о планах "Аль-Каиды"* совершить масштабные атаки в США

2021-09-22 ria.ru
ФБР рассказала о планах "Аль-Каиды"* совершить масштабные атаки в США

Федеральное бюро расследований (ФБР) США считает, что террористическая группировка "Аль-Каида"* и другие продолжают искать уязвимые места и не оставляют планов осуществить масштабные теракты на американской территории...

Ирак сообщил о полной вакцинации 11% населения

2021-09-22 Kurdistan.Ru
Ирак сообщил о полной вакцинации 11% населения

Министерство здравоохранения Ирака заявило в среду, 22 сентября, что 11% граждан страны уже получили две дозы вакцины от коронавируса и 18% получили первую дозу вакцины...

Власти Курдистана намерены продолжить строительство аэропорта в Дохуке

2021-09-22 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана намерены продолжить строительство аэропорта в Дохуке

21 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани посетил проект строительства международного аэропорта Дохук, чтобы проверить ход подготовки к возобновлению работ...

Представитель ДПК пережил покушение под Киркуком

2021-09-22 Kurdistan.Ru
Представитель ДПК пережил покушение под Киркуком

Официальному лицу "Демократической партии Курдистана" (ДПК) удалось пережить покушение, совершенное в спорной провинции Киркук. Об этом СМИ сообщили в среду, 22 сентября...

Заявление: Ирак не позволит использовать свои территории для нападения на соседей

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Заявление: Ирак не позволит использовать свои территории для нападения на соседей

Начальник военного штаба Ирака заявил, что Багдад отвергает любое использование иракской территории для нападения на соседние страны, особенно на Иран, призвав "всех" придерживаться "братства и сотрудничества в совместных отношениях"...

В Сулеймании построят две плотины

2021-09-21 Kurdistan.Ru
В Сулеймании построят две плотины

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани распорядился выделить 6 млрд. иракских динаров на строительство двух плотин в провинции Сулеймания...

Политические партии и независимые кандидаты Ирака подписали Избирательный кодекс поведения

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Политические партии и независимые кандидаты Ирака подписали Избирательный кодекс поведения

Политические партии и независимые кандидаты, участвующие в парламентских выборах 10 октября, подписали Избирательный кодекс поведения во всех 18 провинциях Ирака и в столице, Багдаде...

Курдские лидеры поздравляют Союз исламских ученых Курдистана

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют Союз исламских ученых Курдистана

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК), бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 сентября поздравил Союз исламских ученых Курдистана с его 51-й годовщиной...

Среди студентов, пострадавших в результате стрельбы в российском университете, есть гражданин Ирака

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Среди студентов, пострадавших в результате стрельбы в российском университете, есть гражданин Ирака

Среди студентов, получивших ранения в результате стрельбы в университете российского города Пермь, есть гражданин Ирака...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

2021-09-21 tass.ru
США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

Американская администрация настроена на обсуждение ядерного досье Тегерана в Вене, а не на проведение в этих целях личной встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика