Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Марьям – женщина без имени

Просмотры1701Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-03-16
Марьям – женщина без имени

Марьям было восемь месяцев, когда самая смертоносная в истории химическая атака стерла ее личность весенним утром тридцать лет назад. После долгих лет поиска она оставила надежду когда-либо узнать свое настоящее имя или найти своих родителей.

Три года назад Марьям подумала, что она наконец воссоединилась со своей матерью и братом. Но результаты теста ДНК, которые сначала дали ей эту надежду, оказались ошибочными.

Отвечая на вопрос, не хочет ли она снова провести тесты, возможно, за границей, Марьям сказала, что просто не выдержит нового разочарования.
"Нет, я не буду", - сказала она в интервью корреспонденту "Rudaw". "Я устала, я больше не доверяю им, я больше не могу этого делать, у меня больше нет веры. Лучше, если я буду жить одна. Каждый курдский человек - моя семья. Это моя судьба".

По данным "Общества жертв Халабджи", в те страшные дни 73 семьи потеряли около 179 детей. На данный момент только восемь детей воссоединились со своими семьями. 

"Химическое оружие Саддама не убило меня, но вся боль от этих тестов ДНК убила меня", - говорит Марьям.

На заключительных этапах ирано-иракской войны (1980-1988 годы) режим Саддама Хусейна стремился искоренить сопротивление в восставших городах Курдистана.

16 марта 1988 года утренняя тишина восточного города Халабджа, расположенного в 12 км от иранской границы, была разбита громом падающих ракет. То, что последовало за этой неизбирательной бомбардировкой гражданских лиц, остается одним из самых варварских эпизодов двадцатого века. 

Коктейль горчичного газа, цианида и зарина - испускающий странный аромат яблок, цветов и яиц - проникал в дома людей и их легкие. Многие были убиты мгновенно, другие умирали медленно. 

И это была всего лишь одна из кар кампании "Анфаль" - кампании геноцида курдов, проведенной властями Ирака.

В результате того нападения погибло до 5 000 курдских граждан и 10 000 получили ранения. В панике и последующей эвакуации семьи разделились.
Марьям отвезли в Иран. В какой-то момент ее мать, чьи глаза были повреждены газом, потеряла дочь. Марьям стала сиротой.

"Вначале я не была Марьям. Марьям, известная как Марьям Барутчиан, умерла в 1988 году в Иране, она была бы моей старшей сестрой в Иране. Ее родители дали мне ее имя после того, как она скончалась".

Дочь Фатеме Барутчиан умерла от лейкемии. Когда сироты Халабджи прибыли в Иран, скорбящая семья увидела возможность заполнить пустоту и облегчить свою боль. Они привезли Марьям домой в Сари, на Каспийское море.

Марьям не знала, что ее усыновили, пока ей не исполнилось 18 лет, когда ее приемный отец, Хушанг, рассказал ей об этом на смертном одре. Но она всегда чувствовала.

"Я чувствовал себя другой. Конечно, если бы вы сказали мне, что я из Халабджи или Сулеймании, я бы не смогла сказать, в какой из частей Курдистана они находятся. Я не разбиралась в четырех частях Курдистана. Когда мой тест ДНК был готов, мое тело окаменело [от шока]. Я с гордостью узнал, что я курдянка, что я отличаюсь от остальных детей, с которыми я играла. Это было мое отличие".

После небольшого исследования Марьям была потрясена, узнав, что случилось с ее родным городом.

"Я не могла в это поверить. Почему 5000 человек бомбардируют химическим оружием? Просто потому, что они курды? Потому, что они другие люди? Но разве они не люди? Я не могла в это поверить".

После того, как первый шок прошел, Марьям начала искать свою семью.

"После того, как умер мой иранский отец, пусть душа его покоится с миром, у меня никого не осталось. Когда возник вопрос о наследовании, появились некоторые социальные проблемы, потому что я была ребенком из детского дома. Это был персидский город, в котором презирали курдов и суннитов".

"Некоторые говорили, что я ребенок из детского дома, и говорили, что только Бог знает, являюсь ли я незаконнорожденной или нет, и, что, если бы мои родители любили меня, меня бы не бросили в приют".

"Мне было 19 или 20 лет, и тогда я был студенткой университета. Через четыре года я посетила 24 иранские провинции. Где бы ни находились курдские беженцы и курды в Иране, я побывала везде".

Потом Марьям отправилась на поиски в Курдистан. С помощью групп поддержки жертв химической атаки она начала участвовать в тестах ДНК вместе с другими разделенными семьями и детьми.

"У меня не было никаких эмоций, в моем сердце не было сострадания, и шесть раз меня брали в шесть разных семей. Например, однажды я была сестрой человека с 99-процентной точностью, а затем через неделю они сказали мне, что они допустили ошибку, и я стала племянницей другого человека. У меня не осталось никакой веры. Я была в глубоком смятении… Затем, 18 августа, они сказали, что нашли мою мать".

Это воссоединение транслировалось в прямом эфире. Марьям позволила международным СМИ следовать за ней. Результаты тестов показали, что ее имя Хауназ, и что она является дочерью Гиласа Эскандера. 

"Я вернулась с уверенностью, после 27 лет ожидания, после стольких усилий. К сожалению, все это было лишь красивым сценарием. Но я не была актрисой международного уровня, способной справиться с этим сценарием".

Теперь Марьям смирилась с реальностью, с тем, что она, возможно, никогда не узнает свое истинное происхождение. Несмотря на разочарование, она надеется, что ее случай привлечет внимание к катастрофе, постигшей потерянных детей Халабджи и поможет  воссоединению семей.

Она также надеется, что мир сможет извлечь уроки из нападения на Халабджу, которое международное сообщество практически проигнорировало.

"Когда произошли нападения на Халабджу, коммуникации были не такими тесными. Теперь есть социальные сети, и это очень важно. [Сегодняшнее] молчание международного сообщества [относительно химических нападений в Сирии] - великое преступление. Человек, который молчит, но осознает, - это главный виновник", говорит Марьям.

"Вы [западные державы] – сильные страны с сильными парламентами. Разве вы не можете принять решение противостоять режиму Башара Асада? Или турецкому режиму? Они сами являются преступниками. Надеюсь, что это произойдет с ними в их домах и в их странах. Я молюсь об этом, поскольку я сама ранена. Я - жертва химических атак, и я потеряла из-за этого семью, и все еще не нашла их спустя тридцать лет".

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Халабджа, химическое оружие, Саддам Хусейн, Анфаль, Иран, Иранский Курдистан, геноцид

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Племена Ниневии отвергают попытки парламента вытеснить войска США из Ирака

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Племена Ниневии отвергают попытки парламента вытеснить войска США из Ирака

Арабские племена иракской провинции Ниневия выступают против попытки парламента вытеснить американские войска из страны. Об этом 20 января заявил их представитель Мозахим Хвет...

Депутат иранского парламента предлагает 3 млн. долларов за убийство Трампа

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Депутат иранского парламента предлагает 3 млн. долларов за убийство Трампа

21 января член иранского парламента объявил о награде в размере 3 миллионов долларов за убийство президента США Дональда Трампа...

Ирак: посольство США подверглось ракетной атаке

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Ирак: посольство США подверглось ракетной атаке

21 января три ракеты "Катюша" были запущены в сторону посольства США в укрепленной "Зеленой зоне" Багдада. Жертв нет. Об этом сообщила пресс-службе иракской армии...

В Норвегии из-за спора о стороннице ИГ развалилась правящая коалиция

2020-01-21 dw.com
В Норвегии из-за спора о стороннице ИГ развалилась правящая коалиция

После добровольной отставки министра финансов Норвегии Сив Йенсен, о которой она объявила в понедельник, 20 января, в стране развалилась правящая коалиция...

Зариф пригрозил Европе выходом Ирана из ДНЯО

2020-01-21 russian.rt.com
Зариф пригрозил Европе выходом Ирана из ДНЯО

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия, если европейские страны направят дело о нарушении Ираном условий ядерной программы в Совет безопасности ООН...

Южная Корея сделала дополнительные пожертвования для ВПЛ и беженцев в Курдистане

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Южная Корея сделала дополнительные пожертвования для ВПЛ и беженцев в Курдистане

Правительство Южной Кореи внесло дополнительное пожертвование на сумму 300 000 долларов США, чтобы помочь большому количеству иракских ВПЛ и сирийских беженцев, укрывающихся в Курдистане...

Министр связи среди кандидатов в премьер-министры Ирака

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Министр связи среди кандидатов в премьер-министры Ирака

Нынешний министр связи является одним из кандидатов на премьерство в Ираке...

Протесты в Багдаде: 2 убитых и 60 раненых

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Протесты в Багдаде: 2 убитых и 60 раненых

Антиправительственные протесты в иракской столице усиливаются из-за растущих столкновений с силами безопасности...

Ирак рассматривает возможность закупки оружия у России, Китая и Украины

2020-01-21 Kurdistan.Ru
Ирак рассматривает возможность закупки оружия у России, Китая и Украины

Правительство Ирака рассматривает план закупки оружия у России, Китая и Украины. Об этом в интервью иракской газете "Аль-Сабах" сообщил депутат парламента Бадр Зиади...

МИД Ирана подтвердил, что Зариф не примет участие в форуме в Давосе

2020-01-20 ria.ru
МИД Ирана подтвердил, что Зариф не примет участие в форуме в Давосе

МИД Ирана подтвердил, что министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф не будет участвовать во Всемирном экономическом форуме в Давосе...

Парламент Курдистана направил законопроект о реформе на утверждение президента

2020-01-20 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана направил законопроект о реформе на утверждение президента

20 января парламент Курдистана направил законопроект о реформе на утверждение президенту Курдистана...

Правительство Курдистана вернет тела курдов, утонувших возле Греции

2020-01-20 Kurdistan.Ru
Правительство Курдистана вернет тела курдов, утонувших возле Греции

Региональное правительство Курдистана (КРГ) начало подготовку к возвращению тел курдских мигрантов, погибших на пути в Европу на минувшей неделе...

В Сирии убит "нефтяной эмир" ИГ

2020-01-20 Kurdistan.Ru
В Сирии убит "нефтяной эмир" ИГ

19 января возглавляемая США международная коалиция объявила об уничтожении в Сирии "нефтяного эмира" "Исламского государства" (ИГ). Операция была проведена силами коалиции и "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС)...

Представитель ООН призывает возобновить усилия по проведению реформ в Ираке

2020-01-20 Kurdistan.Ru
Представитель ООН призывает возобновить усилия по проведению реформ в Ираке

В четвертый месяц антиправительственных демонстраций в Ираке Специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт призвала к возобновлению усилий по проведению реформ...

За 2 дня Курдистан принял почти 100 сирийских беженцев

2020-01-20 Kurdistan.Ru
За 2 дня Курдистан принял почти 100 сирийских беженцев

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 20 января сообщило о приеме около 100 беженцев, прибывших из соседней Сирии в последние два дня...

"Благотворительный фонд Барзани" передал помощь для 2000 семей в Мосуле

2020-01-20 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" передал помощь для 2000 семей в Мосуле

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" 19 января доставил гуманитарную помощь 2000 семьям в иракском городе Мосул...

Древний курдский алфавит

2020-01-19 Kurdistan.Ru
Древний курдский алфавит

В своей книге "Shawq Al-Mustaham" (Шавк ал-Мустахам) исламский ученый Ibn Wahshiyya (Arabic: أبو بكر أحمد بن وحشية) (Ибн Вахшия) пишет, что в Багдаде есть не менее тридцати книг, написанных на древнем курдском алфавите...

Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

2020-01-19 dw.com
Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

Если Европа будет оказывать на Иран давление в связи с ядерной сделкой, то Тегеран пересмотрит свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)...

Макрон выступает против отправки протурецких бойцов из Сирии в Ливию

2020-01-19 tass.ru
Макрон выступает против отправки протурецких бойцов из Сирии в Ливию

Президент Франции Эмманюэль Макрон выражает обеспокоенность в связи с отправкой в Ливию протурецких вооруженных группировок из Сирии и выступает против этого...

Берлинская попытка умиротворить Ливию

2020-01-19 ru.euronews.com
Берлинская попытка умиротворить Ливию

В Берлине открылась международная конференция международная конференция по Ливии. В ней участвуют руководители нескольких государств...

Барзани и Трамп встретятся в Давосе

2020-01-19 Kurdistan.Ru
Барзани и Трамп встретятся в Давосе

Ожидается, что на будущей неделе президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретится со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Давосе (Швейцария), где пройдет Всемирный экономический форум этого года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика