Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Марьям – женщина без имени

Просмотры1659Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-03-16
Марьям – женщина без имени

Марьям было восемь месяцев, когда самая смертоносная в истории химическая атака стерла ее личность весенним утром тридцать лет назад. После долгих лет поиска она оставила надежду когда-либо узнать свое настоящее имя или найти своих родителей.

Три года назад Марьям подумала, что она наконец воссоединилась со своей матерью и братом. Но результаты теста ДНК, которые сначала дали ей эту надежду, оказались ошибочными.

Отвечая на вопрос, не хочет ли она снова провести тесты, возможно, за границей, Марьям сказала, что просто не выдержит нового разочарования.
"Нет, я не буду", - сказала она в интервью корреспонденту "Rudaw". "Я устала, я больше не доверяю им, я больше не могу этого делать, у меня больше нет веры. Лучше, если я буду жить одна. Каждый курдский человек - моя семья. Это моя судьба".

По данным "Общества жертв Халабджи", в те страшные дни 73 семьи потеряли около 179 детей. На данный момент только восемь детей воссоединились со своими семьями. 

"Химическое оружие Саддама не убило меня, но вся боль от этих тестов ДНК убила меня", - говорит Марьям.

На заключительных этапах ирано-иракской войны (1980-1988 годы) режим Саддама Хусейна стремился искоренить сопротивление в восставших городах Курдистана.

16 марта 1988 года утренняя тишина восточного города Халабджа, расположенного в 12 км от иранской границы, была разбита громом падающих ракет. То, что последовало за этой неизбирательной бомбардировкой гражданских лиц, остается одним из самых варварских эпизодов двадцатого века. 

Коктейль горчичного газа, цианида и зарина - испускающий странный аромат яблок, цветов и яиц - проникал в дома людей и их легкие. Многие были убиты мгновенно, другие умирали медленно. 

И это была всего лишь одна из кар кампании "Анфаль" - кампании геноцида курдов, проведенной властями Ирака.

В результате того нападения погибло до 5 000 курдских граждан и 10 000 получили ранения. В панике и последующей эвакуации семьи разделились.
Марьям отвезли в Иран. В какой-то момент ее мать, чьи глаза были повреждены газом, потеряла дочь. Марьям стала сиротой.

"Вначале я не была Марьям. Марьям, известная как Марьям Барутчиан, умерла в 1988 году в Иране, она была бы моей старшей сестрой в Иране. Ее родители дали мне ее имя после того, как она скончалась".

Дочь Фатеме Барутчиан умерла от лейкемии. Когда сироты Халабджи прибыли в Иран, скорбящая семья увидела возможность заполнить пустоту и облегчить свою боль. Они привезли Марьям домой в Сари, на Каспийское море.

Марьям не знала, что ее усыновили, пока ей не исполнилось 18 лет, когда ее приемный отец, Хушанг, рассказал ей об этом на смертном одре. Но она всегда чувствовала.

"Я чувствовал себя другой. Конечно, если бы вы сказали мне, что я из Халабджи или Сулеймании, я бы не смогла сказать, в какой из частей Курдистана они находятся. Я не разбиралась в четырех частях Курдистана. Когда мой тест ДНК был готов, мое тело окаменело [от шока]. Я с гордостью узнал, что я курдянка, что я отличаюсь от остальных детей, с которыми я играла. Это было мое отличие".

После небольшого исследования Марьям была потрясена, узнав, что случилось с ее родным городом.

"Я не могла в это поверить. Почему 5000 человек бомбардируют химическим оружием? Просто потому, что они курды? Потому, что они другие люди? Но разве они не люди? Я не могла в это поверить".

После того, как первый шок прошел, Марьям начала искать свою семью.

"После того, как умер мой иранский отец, пусть душа его покоится с миром, у меня никого не осталось. Когда возник вопрос о наследовании, появились некоторые социальные проблемы, потому что я была ребенком из детского дома. Это был персидский город, в котором презирали курдов и суннитов".

"Некоторые говорили, что я ребенок из детского дома, и говорили, что только Бог знает, являюсь ли я незаконнорожденной или нет, и, что, если бы мои родители любили меня, меня бы не бросили в приют".

"Мне было 19 или 20 лет, и тогда я был студенткой университета. Через четыре года я посетила 24 иранские провинции. Где бы ни находились курдские беженцы и курды в Иране, я побывала везде".

Потом Марьям отправилась на поиски в Курдистан. С помощью групп поддержки жертв химической атаки она начала участвовать в тестах ДНК вместе с другими разделенными семьями и детьми.

"У меня не было никаких эмоций, в моем сердце не было сострадания, и шесть раз меня брали в шесть разных семей. Например, однажды я была сестрой человека с 99-процентной точностью, а затем через неделю они сказали мне, что они допустили ошибку, и я стала племянницей другого человека. У меня не осталось никакой веры. Я была в глубоком смятении… Затем, 18 августа, они сказали, что нашли мою мать".

Это воссоединение транслировалось в прямом эфире. Марьям позволила международным СМИ следовать за ней. Результаты тестов показали, что ее имя Хауназ, и что она является дочерью Гиласа Эскандера. 

"Я вернулась с уверенностью, после 27 лет ожидания, после стольких усилий. К сожалению, все это было лишь красивым сценарием. Но я не была актрисой международного уровня, способной справиться с этим сценарием".

Теперь Марьям смирилась с реальностью, с тем, что она, возможно, никогда не узнает свое истинное происхождение. Несмотря на разочарование, она надеется, что ее случай привлечет внимание к катастрофе, постигшей потерянных детей Халабджи и поможет  воссоединению семей.

Она также надеется, что мир сможет извлечь уроки из нападения на Халабджу, которое международное сообщество практически проигнорировало.

"Когда произошли нападения на Халабджу, коммуникации были не такими тесными. Теперь есть социальные сети, и это очень важно. [Сегодняшнее] молчание международного сообщества [относительно химических нападений в Сирии] - великое преступление. Человек, который молчит, но осознает, - это главный виновник", говорит Марьям.

"Вы [западные державы] – сильные страны с сильными парламентами. Разве вы не можете принять решение противостоять режиму Башара Асада? Или турецкому режиму? Они сами являются преступниками. Надеюсь, что это произойдет с ними в их домах и в их странах. Я молюсь об этом, поскольку я сама ранена. Я - жертва химических атак, и я потеряла из-за этого семью, и все еще не нашла их спустя тридцать лет".

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Халабджа, химическое оружие, Саддам Хусейн, Анфаль, Иран, Иранский Курдистан, геноцид

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Атлеты из Москвы установили новые рекорды Гиннесса и посвятили их маленькой девочке

2019-12-16 Kurdistan.Ru
Атлеты из Москвы установили новые рекорды Гиннесса и посвятили их маленькой девочке

Многократные рекордсмены книги рекордов Гиннесса Манвел Мамоян и Аарон Вирабян установили очередные рекорды Гиннесса по отжиманиям и посвятили их девочке Азалине, которая страдает от редкого заболевания, поддающегося лечению...

Эрдоган утверждает, что РФ и США не вывели курдов из граничащей с Турцией зоны в Сирии

2019-12-16 tass.ru
Эрдоган утверждает, что РФ и США не вывели курдов из граничащей с Турцией зоны в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в воскресенье с утверждением, что Россия и США так и не смогли вывести курдские формирования "Сил народной самообороны"...

МВД Курдистана заявило о плане борьбы с наркотиками

2019-12-16 Kurdistan.Ru
МВД Курдистана заявило о плане борьбы с наркотиками

Региональное правительство Курдистана (КРГ) намерено усиленно бороться с наркотиками, которые становятся все более серьезной угрозой для общества. Об этом заявил министр внутренних дел КРГ Рибар Ахмад...

ИГ атаковало конвой иракской полиции в Киркуке

2019-12-15 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало конвой иракской полиции в Киркуке

Боевики "Исламского государства" (ИГ) вновь атаковали силы федеральной полиции на западе провинции Киркук, убив по меньшей мере двух полицейских...

Песков: Россия не видит альтернативы сотрудничеству с Турцией в Идлибе

2019-12-15 ria.ru
Песков: Россия не видит альтернативы сотрудничеству с Турцией в Идлибе

Россия по-прежнему обеспокоена присутствием террористов в сирийском Идлибе, но не видит альтернативы сотрудничеству с Турцией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков...

СДС: Турция продолжает атаковать курдские районы

2019-12-15 Kurdistan.Ru
СДС: Турция продолжает атаковать курдские районы

Возглавляемые курдами "Сирийские демократические силы" (СДС) обвинили Турцию в продолжении атак на курдские районы Сирии...

СМИ: в Ираке обнаружено массовое захоронение более 640 человек

2019-12-15 tass.ru
СМИ: в Ираке обнаружено массовое захоронение более 640 человек

Массовое захоронение, в котором покоятся тела 643 мирных жителей, обнаружено вблизи иракского города Эль-Фаллуджа в провинции Анбар...

По обвинению в казни подростка в Багдаде арестованы 5 человек

2019-12-15 Kurdistan.Ru

Пять человек были арестованы по подозрению в причастности к убийству подростка в центре Багдада...

Силы пешмерга начали операцию против ИГ в Гармияне

2019-12-15 Kurdistan.Ru
Силы пешмерга начали операцию против ИГ в Гармияне

15 декабря силы пешмерга Иракского Курдистана начали операцию по уничтожению остатков "Исламского государства" (ИГ) в районе Гармиян...

ЕС высоко оценивает приверженность КРГ оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам

2019-12-15 Kurdistan.Ru
ЕС высоко оценивает приверженность КРГ оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам

Европейский союз высоко оценивает усилия Регионального правительства Курдистана (КРГ) в постоянной помощи большому количеству иракских временно перемещенных лиц (ВПЛ) и сирийских беженцев...

Иракские протестующие отклонили кандидатуру премьер-министра, предложенную Малики

2019-12-15 Kurdistan.Ru
Иракские протестующие отклонили кандидатуру премьер-министра, предложенную Малики

Иракские протестующие отклонили кандидата в премьеры страны, предложенного бывшим премьер-министром Нури аль-Малики...

В Курдистан продолжают прибывать сирийские беженцы

2019-12-14 Kurdistan.Ru
В Курдистан продолжают прибывать сирийские беженцы

Десятки новых беженцев из Сирии прибыли в Курдистан в субботу, 14 декабря. Об этом говорится в заявлении Объединенного кризисного координационного центра Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

Совет Безопасности ООН обеспокоен внесудебными убийствами в Ираке

2019-12-14 Kurdistan.Ru
Совет Безопасности ООН обеспокоен внесудебными убийствами в Ираке

13 декабря Совет Безопасности Организации Объединенных Наций созвал совещание по вопросу продолжающихся насильственных акций протеста в Ираке, выразив обеспокоенность участием вооруженных групп во внесудебных казнях и похищениях людей...

Малайзия осудила санкции США против Ирана

2019-12-14 detaly.co.il
Малайзия осудила санкции США против Ирана

12 часов назад14 декабря глава правительства Малайзии Махатхир Мохамад сказал, что санкции Соединенных Штатов в отношении Ирана противоречат Уставу ООН и международному праву...

Масуд Барзани поддержал законопроект о реформе КРГ

2019-12-14 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани поддержал законопроект о реформе КРГ

Влиятельный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани выразил поддержку законопроекту о реформе...

Турция вызвала посла США в связи с признанием геноцида армян

2019-12-14 Kurdistan.Ru
Турция вызвала посла США в связи с признанием геноцида армян

13 декабря МИД Турции вызвал посла США для отчета по поводу решения Сената принять резолюцию, в которой официально признается геноцид армян...

Христиане обеспокоены запланированной переписью в Ираке

2019-12-14 Kurdistan.Ru
Христиане обеспокоены запланированной переписью в Ираке

Христиане Ирака обеспокоены запланированной общенациональной переписью, поскольку большинство из них по-прежнему являются перемещенными лицами...

В Турции ожидают ответа США на запрос о поставках Patriot

2019-12-14 russian.rt.com
В Турции ожидают ответа США на запрос о поставках Patriot

Анкара ожидает ответа Вашингтона на свой запрос о поставках американских зенитных ракетных систем Patriot, заявил на Дохийском форуме в Катаре глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу...

Президент Курдистана поздравил Бориса Джонсона с победой на выборах

2019-12-14 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана поздравил Бориса Джонсона с победой на выборах

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани поздравил премьер-министра Великобритании с победой на всеобщих выборах в стране...

Помпео обвинил Иран и его союзников в атаке на военную базу у аэропорта в Багдаде

2019-12-14 tass.ru
Помпео обвинил Иран и его союзников в атаке на военную базу у аэропорта в Багдаде

Госсекретарь США Майкл Помпео в пятницу обвинил Иран и его "приспешников" в атаке на военную базу, расположенную в непосредственной близости от международного аэропорта Багдада...

В МИД заявили о завершении отвода курдских формирований в Сирии

2019-12-13 ria.ru
В МИД заявили о завершении отвода курдских формирований в Сирии

Москва и Анкара продолжают выполнять сочинский меморандум по Сирии, отвод курдских формирований завершен, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика