Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

ДПК: Иракский Курдистан начнет серьезные переговоры с Ираком после формирования нового правительства

Просмотры1900Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-11-02
ДПК: Иракский Курдистан начнет серьезные переговоры с Ираком после формирования нового правительства

Автономный регион Иракский Курдистан начнет серьезный диалог с Багдадом, чтобы разрешить все разногласия между обеими сторонами, после того, как новое иракское правительство будет полностью сформировано и начнет работать. Об этом 29 октября завил глава внешнеполитического ведомства "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Хошияр Сивайли в интервью агентству "Sputnik".

"Правительство [Курдистана] вступит в серьезные переговоры с федеральным правительством для решения всех проблем, которые есть у обоих правительств в настоящее время. С новым  правительством во главе с новым премьер-министром ... Когда будет создан полный кабинет, начнется серьезный диалог и переговоры между нашим правительством, КРГ [Региональным правительством Курдистана], и федеральным правительством", - сказал он.

По словам представителя ДПК, курды поддержали выдвижение Адиля Абдул-Махди на премьерский пост в Ираке и будут следить за его позицией по проблеме Иракского Курдистана.

"Мы поддержали его, и мы будем поддерживать его, мы будем следить за его выступлениями, достижениями, особенно в отношениях между Багдадом и Эрбилем. Мы надеемся, что новый премьер-министр, который является хорошим политиком, который является другом курдов, сможет научиться на ошибках прошлого, особенно на тех ошибках, которые совершил против Курдистана предыдущий премьер-министр. Мы настроены позитивно", - добавил Сивайли.

Кроме того, между руководством Иракского Курдистана и Абдул-Махди идет "непрерывный диалог и телефонные переговоры", сказал курдский чиновник.

3 октября новоизбранный иракский президент Бархам Салих, курдский политик, назначил шиита Адиля Абдул-Махди, который был министром нефти Ирака в период с 2014 по 2016 год, в качестве премьер-министра страны, и поручил ему сформировать новое правительство. Абдул-Махди был приведен к присяге в четверг, 24 октября, как и 14 из 22 министров, которых он назначил.


Проблема с управлением нефтью и газом

 Сивайли также рассказал, что обе стороны намерены обсудить статьи конституции, касающиеся нефтяной и газовой промышленности, поскольку федеральное правительство Ирака и автономный регион Иракский Курдистан готовы сесть за стол переговоров по урегулированию спора о контроле над запасами нефти и газа страны.

"Обе стороны готовы к переговорам и намерены решить все вопросы, в том числе вопросы нефти и газа, вопрос о доходах, который у нас есть с Багдадом, поэтому мы настроены оптимистично", - сказал Сивайли.

Чиновник добавил, что "нефть и газ являются одной из важнейших проблем, стоящих между Эрбилем и Багдадом. Мы должны сесть и решить эти вопросы в соответствии с нашей конституцией. Некоторые статьи в конституции специально посвящены проблеме нефти и газа".

До недавнего времени богатая нефтью провинция Киркук находилась под контролем иракских курдов. Однако после того, как курды провели референдум о независимости в сентябре 2017 года, в следующем месяце Багдад начал военное наступление и восстановил контроль над Киркуком. Вскоре после этого Багдад сообщил, что создаст специальный комитет, направленный на развитие добычи нефти в регионе, и создаст группу экспертов вместе с "BP" для анализа ситуации в Киркуке.

Отношения между Багдадом и Эрбилем обострились после того, как Иракский Курдистан провел референдум о независимости в сентябре 2017 года, который впоследствии был признан иракским федеральным правительством незаконным.

В ответ на решение Эрбиля отделиться, Багдад начал военную операцию и взял контроль над курдской нефтяной провинцией Киркук, а также наложил санкции, ограничив банковские операции, закрыв пограничные переходы и запретив международные рейсы в регион и из него. Ограничительные меры были отменены в январе после того, как власти Курдистана и частные учреждения приняли полномочия федерального правительства Ирака. Иракский Курдистан еще не объявил, планирует ли он провести еще один референдум о независимости в будущем.

 

О сирийских курдах

Глава отдела внешних связей ДПК также подчеркнул, что Иракский Курдистан поддерживает стремление сирийских курдов к самоопределению, и надеется, что они смогут защитить свои территориальные выгоды с помощью мирных средств, таких как диалог между всеми сторонами, участвующими в сирийском конфликте.

"Что касается Курдистана, мы поддерживаем амбиции всех курдов в отношении  самоопределения, в том числе Курдистана в Сирии и других районов Курдистана. Мы призываем к мирному урегулированию всех проблем с соответствующими правительствами, вступать в серьезный диалог, чтобы избежать кровопролития и боевых действий, насколько это возможно. Мы понимаем ситуацию в Курдистане Сирии, мы надеемся, что они смогут защитить достигнутые до сих пор успехи [в войне против ИГ] и улучшить жизнь наших братьев и сестер в Сирийском Курдистане", - сказал Сивайли.

Представитель ДПК также выразил надежду, что все стороны, вовлеченные в сирийский конфликт, будут лучше координировать свои действия в регионе.

"В политике нет ничего невозможного, поэтому мы должны надеяться, что эти отношения будут улучшены в интересах всех сторон, вовлеченных в этот конфликт", - добавил он.

Сирийские курды, а именно поддерживаемые США "Сирийские Демократические силы" (СДС) и курдские "Отряды народной самообороны" (YPG), ведут борьбу с террористической группой "Исламское государство" (ИГ)* в северо-восточной Сирии. Эти действия подвергаются критике со стороны Дамаска.

28 октября турецкие войска бомбили позиции YPG, объявленной Анкарой в качестве террористической организации, на восточном берегу реки Евфрат в северной Сирии. Это последовало за инцидентом 17 октября с участием двух истребителей международной коалиции, действующей против ИГ в Ираке и Сирии под руководством США, которые нанесли авиаудар по союзному курдскому подразделению в Сирии из-за плохой координации. В результате погибли 6 курдских бойцов и 15 получили ранения.



* террористическая организация, запрещенная в России

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Хошияр Сивайли, КРГ, Ирак, Адиль Абдулмахди, Адиль Абдул-Махди, нефть, Киркук, референдум, Независимость Курдистана, Сирийский Курдистан, СДС, Сирийские Демократические Силы, YPG, США, Турция, Сирия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак репатриировал уже 3000 граждан из сирийского лагеря "Аль-Холь"

2024-06-20 Kurdistan.Ru
Ирак репатриировал уже 3000 граждан из сирийского лагеря "Аль-Холь"

Министерство миграции и беженцев Ирака сообщило, что 3000 из 20 000 иракцев, находившихся в лагере "Аль-Холь" на северо-востоке Сирии, были репатриированы в Ирак и интегрированы в общество...

Канада внесла КСИР в список террористических организаций

2024-06-20 russian.rt.com
Канада внесла КСИР в список террористических организаций

Канада внесла Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список террористических организаций. Об этом сообщил министр общественной безопасности Доминик Леблан...

СМИ Турции: молодежь просто бежит из страны, не ожидая улучшений жизни

2024-06-20 eadaily.com
СМИ Турции: молодежь просто бежит из страны, не ожидая улучшений жизни

Молодые люди в Турции сталкиваются с серьезными проблемами из-за изменений в экономической и социальной жизни страны. По данным турецкого издания Sözcü, местная молодежь не ждет улучшений ситуации в экономике...

Христианский лидер призывает вывести ополченцев с Ниневийской равнины

2024-06-19 Kurdistan.Ru
Христианский лидер призывает вывести ополченцев с Ниневийской равнины

Лидер коалиции "Хаморапи", представляющей христиан Иракского Курдистана, Ано Джаухар, призвал иракское правительство во главе с премьер-министром Мухаммедом Ас-Судани вывести ополченцев с Ниневийской равнины, ссылаясь на беспокойство среди христиан и друг

США стремятся не допустить перерастания конфликта на юге Ливана в войну

2024-06-19 tass.ru
США стремятся не допустить перерастания конфликта на юге Ливана в войну

Заместитель помощника президента США и старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос Хокстин прибыл в Бейрут и провел переговоры со спикером парламента Ливана Набихом Берри...

Семь курдских паломников погибли во время хаджа из-за жары

2024-06-19 Kurdistan.Ru
Семь курдских паломников погибли во время хаджа из-за жары

По меньшей мере семь паломников из Курдистана погибли во время паломничества в хадж в Саудовской Аравии из-за сильной жары...

Эрдоган призвал к незамедлительным мерам для прекращения насилия Израиля в Газе

2024-06-19 rg.ru
Эрдоган призвал к незамедлительным мерам для прекращения насилия Израиля в Газе

Мировое сообщество обязано незамедлительно предпринять действия, призванные вынудить Израиль остановить его кровавую операцию в секторе Газа. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

США расширили санкционные списки по терроризму

2024-06-19 tass.ru

Министерство финансов США расширило санкционный список, связанный с терроризмом, внеся в него четырех физических, семь юридических лиц и танкер...

В Ираке контртеррористические силы задействовали в охране KFC из-за Газы

2024-06-19 rbc.ru
В Ираке контртеррористические силы задействовали в охране KFC из-за Газы

В Ираке бойцы контртеррористической службы вынуждены охранять рестораны американской сети KFC из-за нападений на них вандалов, выступающих против войны в секторе Газа, сообщает The Washington Post...

В Москве прошла панельная дискуссия о переправе Барзани и его товарищей через реку Аракс

2024-06-18 Kurdistan.Ru
В Москве прошла панельная дискуссия о переправе Барзани и его товарищей через реку Аракс

Во вторник, 18 июня, в Институте Востоковедения в Москве состоялась панельная дискуссия, посвященная 77-й годовщине перехода муллы Мустафы Барзани и его соратников через реку Аракс...

Курдские лидеры желают мира и процветания в Курбан-Байрам

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры желают мира и процветания в Курбан-Байрам

Высшие курдские лидеры передали свои самые теплые поздравления и искренние пожелания мусульманам Курдистана, Ирака и всего мира по случаю Курбан-байрама, подчеркнув важность мира, процветания и единства...

США в координации с Турцией ввели санкции против связанных с ИГ физлиц

2024-06-16 tass.ru

США в тесной координации с властями Турции ввели санкции в отношении лиц, связанных с деятельностью террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", (ИГИЛ, ИГ, запрещена в РФ)...

В результате взрыва в Туз Хурмату ранены три человека

2024-06-16 Kurdistan.Ru
В результате взрыва в Туз Хурмату ранены три человека

Вечером 15 июня на рынке в спорном курдском районе Туз Хурмату была взорвана бомба, в результате чего ранения получили три человека и был нанесен значительный ущерб автомобилям и магазинам...

Премьер-министр Барзани и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана обсудили региональные события

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана обсудили региональные события

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в пятницу, 14 июня, приветствовал исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани, прибывшего с визитом в Эрбиль...

Президент ДПК обсудил двусторонние отношения с и.о. министра иностранных дел Ирана

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Президент ДПК обсудил двусторонние отношения с и.о. министра иностранных дел Ирана

14 июня курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и сопровождающей его делегацией...

Президент Курдистана и глава МИД Ирана подчеркивают необходимость укрепления двусторонних связей

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и глава МИД Ирана подчеркивают необходимость укрепления двусторонних связей

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 14 июня в Эрбиле принял ​​исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и его делегацию...

Ирак и США обсуждают создание совместного Делового совета

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Ирак и США обсуждают создание совместного Делового совета

Президент Федерации торговых палат Ирака (FICC) Абдул Раззак аз-Зухайри и посол США в Ираке Алина Романовски обсудили формирование совместного Делового совета...

Турецкая армия ликвидировала 17 курдских боевиков на севере Ирака и Сирии

2024-06-16 tass.ru
Турецкая армия ликвидировала 17 курдских боевиков на севере Ирака и Сирии

Турецкая армия ликвидировала 17 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, признана террористической и запрещена в Турции) в ходе операций на севере Ирака и Сирии. Об этом сообщило Минобороны республики в X...

Иран и Швеция обменялись заключенными при посредничестве Омана

2024-06-16 vedomosti.ru

Иран и Швеция при посредничестве Омана достигли соглашения об обмене задержанными гражданами, процедура обмена состоялась 15 июня в Маскате, сообщило внешнеполитическое ведомство Омана...

США ответят на ядерную программу Ирана

2024-06-16 trtrussian.com
США ответят на ядерную программу Ирана

Госдепартамент США призвал Иран "безотлагательно" начать сотрудничество с МАГАТЭ...

Шиитские группировки в Ираке заявили о нанесении удара по авиабазе Израиля

2024-06-16 iz.ru
Шиитские группировки в Ираке заявили о нанесении удара по авиабазе Израиля

Шиитские группировки в составе "Исламского сопротивления Ирака" объявили о нанесении ударов беспилотниками по авиабазе Военно-воздушных сил (ВВС) Израиля "Рамат-Давид" на севере страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика