Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

ДПК: Иракский Курдистан начнет серьезные переговоры с Ираком после формирования нового правительства

Просмотры1515Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-11-02
ДПК: Иракский Курдистан начнет серьезные переговоры с Ираком после формирования нового правительства

Автономный регион Иракский Курдистан начнет серьезный диалог с Багдадом, чтобы разрешить все разногласия между обеими сторонами, после того, как новое иракское правительство будет полностью сформировано и начнет работать. Об этом 29 октября завил глава внешнеполитического ведомства "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Хошияр Сивайли в интервью агентству "Sputnik".

"Правительство [Курдистана] вступит в серьезные переговоры с федеральным правительством для решения всех проблем, которые есть у обоих правительств в настоящее время. С новым  правительством во главе с новым премьер-министром ... Когда будет создан полный кабинет, начнется серьезный диалог и переговоры между нашим правительством, КРГ [Региональным правительством Курдистана], и федеральным правительством", - сказал он.

По словам представителя ДПК, курды поддержали выдвижение Адиля Абдул-Махди на премьерский пост в Ираке и будут следить за его позицией по проблеме Иракского Курдистана.

"Мы поддержали его, и мы будем поддерживать его, мы будем следить за его выступлениями, достижениями, особенно в отношениях между Багдадом и Эрбилем. Мы надеемся, что новый премьер-министр, который является хорошим политиком, который является другом курдов, сможет научиться на ошибках прошлого, особенно на тех ошибках, которые совершил против Курдистана предыдущий премьер-министр. Мы настроены позитивно", - добавил Сивайли.

Кроме того, между руководством Иракского Курдистана и Абдул-Махди идет "непрерывный диалог и телефонные переговоры", сказал курдский чиновник.

3 октября новоизбранный иракский президент Бархам Салих, курдский политик, назначил шиита Адиля Абдул-Махди, который был министром нефти Ирака в период с 2014 по 2016 год, в качестве премьер-министра страны, и поручил ему сформировать новое правительство. Абдул-Махди был приведен к присяге в четверг, 24 октября, как и 14 из 22 министров, которых он назначил.


Проблема с управлением нефтью и газом

 Сивайли также рассказал, что обе стороны намерены обсудить статьи конституции, касающиеся нефтяной и газовой промышленности, поскольку федеральное правительство Ирака и автономный регион Иракский Курдистан готовы сесть за стол переговоров по урегулированию спора о контроле над запасами нефти и газа страны.

"Обе стороны готовы к переговорам и намерены решить все вопросы, в том числе вопросы нефти и газа, вопрос о доходах, который у нас есть с Багдадом, поэтому мы настроены оптимистично", - сказал Сивайли.

Чиновник добавил, что "нефть и газ являются одной из важнейших проблем, стоящих между Эрбилем и Багдадом. Мы должны сесть и решить эти вопросы в соответствии с нашей конституцией. Некоторые статьи в конституции специально посвящены проблеме нефти и газа".

До недавнего времени богатая нефтью провинция Киркук находилась под контролем иракских курдов. Однако после того, как курды провели референдум о независимости в сентябре 2017 года, в следующем месяце Багдад начал военное наступление и восстановил контроль над Киркуком. Вскоре после этого Багдад сообщил, что создаст специальный комитет, направленный на развитие добычи нефти в регионе, и создаст группу экспертов вместе с "BP" для анализа ситуации в Киркуке.

Отношения между Багдадом и Эрбилем обострились после того, как Иракский Курдистан провел референдум о независимости в сентябре 2017 года, который впоследствии был признан иракским федеральным правительством незаконным.

В ответ на решение Эрбиля отделиться, Багдад начал военную операцию и взял контроль над курдской нефтяной провинцией Киркук, а также наложил санкции, ограничив банковские операции, закрыв пограничные переходы и запретив международные рейсы в регион и из него. Ограничительные меры были отменены в январе после того, как власти Курдистана и частные учреждения приняли полномочия федерального правительства Ирака. Иракский Курдистан еще не объявил, планирует ли он провести еще один референдум о независимости в будущем.

 

О сирийских курдах

Глава отдела внешних связей ДПК также подчеркнул, что Иракский Курдистан поддерживает стремление сирийских курдов к самоопределению, и надеется, что они смогут защитить свои территориальные выгоды с помощью мирных средств, таких как диалог между всеми сторонами, участвующими в сирийском конфликте.

"Что касается Курдистана, мы поддерживаем амбиции всех курдов в отношении  самоопределения, в том числе Курдистана в Сирии и других районов Курдистана. Мы призываем к мирному урегулированию всех проблем с соответствующими правительствами, вступать в серьезный диалог, чтобы избежать кровопролития и боевых действий, насколько это возможно. Мы понимаем ситуацию в Курдистане Сирии, мы надеемся, что они смогут защитить достигнутые до сих пор успехи [в войне против ИГ] и улучшить жизнь наших братьев и сестер в Сирийском Курдистане", - сказал Сивайли.

Представитель ДПК также выразил надежду, что все стороны, вовлеченные в сирийский конфликт, будут лучше координировать свои действия в регионе.

"В политике нет ничего невозможного, поэтому мы должны надеяться, что эти отношения будут улучшены в интересах всех сторон, вовлеченных в этот конфликт", - добавил он.

Сирийские курды, а именно поддерживаемые США "Сирийские Демократические силы" (СДС) и курдские "Отряды народной самообороны" (YPG), ведут борьбу с террористической группой "Исламское государство" (ИГ)* в северо-восточной Сирии. Эти действия подвергаются критике со стороны Дамаска.

28 октября турецкие войска бомбили позиции YPG, объявленной Анкарой в качестве террористической организации, на восточном берегу реки Евфрат в северной Сирии. Это последовало за инцидентом 17 октября с участием двух истребителей международной коалиции, действующей против ИГ в Ираке и Сирии под руководством США, которые нанесли авиаудар по союзному курдскому подразделению в Сирии из-за плохой координации. В результате погибли 6 курдских бойцов и 15 получили ранения.



* террористическая организация, запрещенная в России

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Хошияр Сивайли, КРГ, Ирак, Адиль Абдулмахди, Адиль Абдул-Махди, нефть, Киркук, референдум, Независимость Курдистана, Сирийский Курдистан, СДС, Сирийские Демократические Силы, YPG, США, Турция, Сирия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

2022-07-01 eadaily.com
Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

Тель-Авиву известны попытки Тегерана помешать нормальной работе ВСООНЛ (Временные силы ООН в Ливане) при помощи кибератак. Об этом, как сообщает The Jerusalem Post 30 июня, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц...

Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

2022-07-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

В ответ на недавний резкий рост насилия с применением огнестрельного оружия в Курдистане премьер-министр Масрур Барзани 30 июня приказал немедленно закрыть все оружейные магазины и конфисковать незарегистрированное оружие...

Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

2022-06-30 ria.ru
Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

Ирану следует срочно согласиться на имеющийся проект сделки по СВПД, лучшего варианта не будет, заявила на заседании СБ ООН постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд...

Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

2022-06-30 oilcapital.ru
Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

Багдад снизил целевой показатель по добыче на своем крупнейшем нефтяном месторождении Румайла до 1,7 млн б/с. Ранее показатель был 2,1 млн б/с, а в данный момент добывается 1,4 млн б/с...

Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

30 июня прибывший с визитом в Курдистан посол Великобритании в Ираке Марк Брайсон-Ричардсон встретился с президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

30 июня в лагере "Баджид Кандал", расположенном в провинции Дохук Иракского Курдистана, вспыхнул сильный пожар, в результате которого дотла сгорели десятки палаток...

Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

Эрбиль призвал Багдад прекратить "несправедливое" давление, которое Ирак начал оказывать на нефтегазовую промышленность Курдистана...

Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

29 июня министерство пешмерга Иракского Курдистана провело встречу с Многонациональной военной консультативной группой (MNAG) и руководителями 70-й и 80-й бригад пешмерга...

Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

29 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял уходящего Генерального консула США Роберта Палладино, чтобы обсудить двусторонние отношения между Эрбилем и Вашингтоном...

Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

2022-06-29 tass.ru
Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

Власти США ничего не предлагали Турции взамен на ее согласие на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. С таким утверждением, как сообщает пресс-пул Белого дома, выступили в среду представители вашингтонской администрации...

В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

2022-06-29 tass.ru
В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии, чтобы согласиться на их вступление в НАТО. Об этом сообщили во вторник ТАСС в канцелярии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана...

Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

Парламент Иракского Курдистана 29 июня одобрил поправки к закону о нефти и газе региона после того, как за них проголосовало большинство законодателей...

Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 28 июня встретился с членами иракской национальной команды по мини-футболу и поздравил их с победой на Кубке Азии...

Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

Два профессора юридического колледжа Университета Салахаддина были застрелены во вторник, 28 июня, в столице Курдистана, Эрбиле...

Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

2022-06-28 tass.ru
Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

Президент Ирака Бархам Салех отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщил во вторник лидер иракских шиитов, известный политик Муктада ас-Садр...

В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

2022-06-28 ria.ru
В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

Первый случай смерти в результате заражения холерой зарегистрирован в Ираке, всего в стране подтверждено 76 случаев заболевания, сообщил во вторник официальный представитель Минздрава...

Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

2022-06-28 regnum.ru
Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

Министерство обороны Ирака договорилось с НАТО об организации подготовки своих солдат и офицеров военными инструкторами альянса. Об этом сообщает Shafaq...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика