Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды Казахстана провели Фестиваль культуры и традиций

Просмотры2888Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-12-10
Курды Казахстана провели  Фестиваль культуры и традиций

6 декабря в Доме дружбы в г Алматы прошел Фестиваль культуры и традиций курдов "Одна страна - одна судьба", посвященный второму этапу переселения, 75-летию проживания курдов в Казахстане. Организатором мероприятия выступило Республиканское общественное объединение Ассоциация "Барбанг" курдов Казахстана под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. В мероприятии приняли участие около 200 человек - заместитель председателя,  заведующий секретариата ассамблеи народа Казахстана Жансеит Кансеитович Туймебаев, известный казахский поэт, мыслитель, государственный деятель Олжас  Омарович Сулейменов, члены  АНК, представители курдского этноса со всех регионов  Казахстана, руководители республиканских и городских этнокультурных объединений, деятели культуры, ученые, писатели, предприниматели, представители научных кругов и общественности, духовенства, молодежи , ветераны и СМИ. 

Для гостей были организованы круглый стол, книжная выставка, выставка картин курдских художников Омрана Шехмуса и Акифа Абдуллаева, а также выставка декоративно-прикладного творчества с демонстрацией предметов старинного быта курдов и презентация национальной кухни.

Открывая  мероприятие,  президент Ассоциации "Барбанг" академик Мирзоев К.И поприветствовал участников.

"Я очень рад, что сегодня на нашем мероприятии присутствуют гости - Жансеит Кансеитович, мои коллеги – члены Ассамблеи народа Казахстана, руководители и члены республиканских и городских этнокультурных объединений, председатели областных филиалов, актив и молодежь нашего республиканского общественного объединения Ассоциация курдов "Барбанг". Хочу от имени актива нашего объединения выразить всем искреннюю благодарность за участие в праздничном мероприятии! Курды в Казахстане уже проживают более 80- лет. За это время наш народ достиг многого. Казахстанские курды пережили два этапа депортации и одно переселение -  это в 1937 году, в 1944 году и в результате армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха 1989-1990 г. Причем, это переселение осуществлялось в насильственном порядке, как говорилось в документах тех лет, "при очистке погранполосы советской государственной границы" в районе Кавказа. Сегодня наш народ с благодарностью к великому казахскому народу вспоминает теплоту и заботу, которую они проявили к переселенцам в тяжелые годы депортации" - сказал Князь Ибрагимович.

В своем выступлении заместитель председателя, заведующий секретариата Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Кансеитович Туймебаев отметил:

"Уважаемые соотечественники, гости и участники сегодняшнего мероприятия. Я с большой радостью принял приглашение для участия в мероприятии Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана – Фестиваля курдской культуры на тему "Одна страна – одна судьба", посвященный 75-летию проживания курдов в Казахстане. Мы знаем, что курды один из древнейших народов Ближнего Востока, имеющий богатую историю и культуру. 

Курдский народ дал мировой истории и культуре таких личностей, мыслителей, как великий полководец султан Салахаддин Аюби, классики курдской литературы Ахмед молла Джизири, Факие Тайран, Ахмаде Хани, Шараф хан Битлиси, Шехмус Джагархун и многих других.  

Курды являются одним из первых этнических групп, депортированных в Казахстан и Среднюю Азию – в 1937 и в 1944 годах. Переезд на новые места было напряженным из-за климатических условий и не знания языка. В те тяжелые времена им протянули руки коренное население, приютили, обогрели, поделились куском хлеба. И курдский народ вспоминает это с благодарностью. 

Курды Казахстана являются частью созвездия многонациональной культуры Казахстана и поддерживают политику Первого Президента страны, Елбасы Н.А. Назарбаева дружбы, единства и взаимопонимания между всеми этносами, сохраняя особенность своей культуры и традиций".
Участников фестиваля приветствовал известный казахский поэт, мыслитель, государственный деятель, ученый востоковед Олжас Сулейменов:

"Я очень близко знаком с историей и культурой этого древнего народа и его судьба мне не безразлична. Мы все заинтересованы в том, чтобы в Казахстане разные народы жили дружно, мирно, взаимодействовали и даже взаимозависели. Того же хочется и для наших курдских соотечественников.

Естественно, казахстанская курдская община внутренне душевно в этом участвует. А в свою очередь этот душевный опыт помогает их товарищам по Ассамблее укреплять дружбу и сотрудничество в нашей стране. В многонациональной республике Ассамблея народа Казахстана является опорой мира и стабильности, и курдская диаспора, ее этнокультурный центр занимает в этом не последнее место".

Академик НАН РК ученый с мировым именем Надир Каримович Надиров в своем выступлении сказал: 

"Я, будучи пятилетним ребенком вспоминаю, как людей в спешном порядке в холодные зимние дни погрузили в товарные вагоны и отправили в Среднею Азию и Казахстан. В пути умерло не мало стариков, женщин, детей. Курды выжили благодаря казахскому народу. Хотя казахам самим было тяжело, но они делились с переселенцами крышей над головой, а порой и последним куском хлеба. Сегодняшнее наше мероприятие посвящено 75-летию второго этапа переселения, и мы видим наш народ в условиях суверенного Казахстана достигла больших вершин во всех сферах".

Первый президент ассоциации "Барбанг" профессор Азиз Зияевич Алиев подчеркнул, что "насильственное переселение целого народа из одной республики в другую, с обжитых мест в неизвестные края нарушило "корневую систему", питающую душу целого этноса и оставила неизгладимый след в его истории. Большое спасибо казахскому народу, который своей теплотой обогрел все народы, не по собственной воле попавшие на эту землю, ставший для них второй родиной".

Доктор исторических наук Мамед Мустафаевич Маммедов отметил, что "именно здесь в Казахстане, мы обрели спокойствие, имеем равные права наряду с другими народами, которые закреплены Конституцией страны". 

 "За эти годы в стране выросло не одно поколение курдов, которые добились значительных успехов в различных сферах и это продолжается по сей день и для этого имеются все возможности" - отметили выступающие Надиров Рашид Садыкович – председатель Северо-Казахстанского филиала Ассоциации "Барбанг", Айдаров Латиф Амзаевич -  член правления Жамбылского областного филиала Ассоциации "Барбанг", Чатуев Нажмаддин Ахметович – заслуженный учитель республики, Надыров Надо Азизович – депутат маслихата Енбекшиказахского района, Почетный строитель Мустафаев Ширин Алиевич, докторат Ph.D, почетный гражданин Илийского района Набиев Вакиль Гуйсенович.

В завершении были вручены благодарственные письма и грамоты от имени Ассамблеи Народа Казахстана и Ассоциации "Барбанг" курдов РК.

После завершения официальной части для гостей была представлена концертная программа с выступлениями известного молодого курдского певца Фариза Форту, вокального ансамбля "Мидия", а также детских и юношеских танцевальных групп "Барбанг", "Стерк" и "Бахар".  

Освещали работу мероприятие республиканские СМИ и курдский канал "Rudaw" (Рудав).


Алиева Русалина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Министры здравоохранения Ирака и Курдистана обсудили коронавирусный кризис

2020-08-07 Kurdistan.Ru
Министры здравоохранения Ирака и Курдистана обсудили коронавирусный кризис

Министр здравоохранения Иракского Курдистана Саман Барзанджи 6 августа провел телефонные переговоры со своим иракским коллегой, чтобы обсудить кризис "COVID-19" в стране...

Коронавирус: в Курдистане рекордное количество заболевших за сутки

2020-08-06 Kurdistan.Ru
Коронавирус: в Курдистане рекордное количество заболевших за сутки

6 августа в Иракском Курдистане было зарегистрировано самое большое количество случаев заражения "COVID-19" за одни сутки...

Министр нефти Ирака сообщил, что страна в июле вновь не на 100% соблюдала сделку ОПЕК+

2020-08-06 1prime.ru
Министр нефти Ирака сообщил, что страна в июле вновь не на 100% соблюдала сделку ОПЕК+

Ирак в июле вновь не на 100% соблюдал сделку ОПЕК+, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на министра нефти страны Ихсана Абд аль-Джаббара...

США вынесли на рассмотрение СБ ООН новую резолюцию по эмбарго в отношении Ирана

2020-08-06 tass.ru
США вынесли на рассмотрение СБ ООН новую резолюцию по эмбарго в отношении Ирана

США не учли возражения других стран в новом проекте резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Копия текста имеется в распоряжении ТАСС...

"Остров мечты" в центре Москвы

2020-08-05 Kurdistan.Ru
"Остров мечты" в центре Москвы

Парк развлечений "Остров мечты", расположенный в центре Москвы, в десяти минутах езды от Кремля, является самым крупным в своем роде в России и Европе...

Новый ракетный обстрел посольства США в Багдаде

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Новый ракетный обстрел посольства США в Багдаде

Вечером 4 августа по "Зеленой зоне" Багдада, где находится посольство США, вновь был произведен выстрел ракетой "Катюша"...

Лагерь вынужденных переселенцев в Захо помещен на карантин

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Лагерь вынужденных переселенцев в Захо помещен на карантин

Лагерь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) "Чам Мишко", расположенный в районе Захо провинции Дохук Иракского Курдистана, был помещен на карантин, после того, как во вторник у оного из жителей лагеря был обнаружен положительный результат на "COVID-19"...

Власти Курдистана выражают солидарность с народом Ливана

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана выражают солидарность с народом Ливана

Высшие должностные лица Иракского Курдистана выразили солидарность с народом Ливана, пострадавшим от взрыва в Бейруте 5 августа...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

В МВД Ливана раскрыли причину взрыва в Бейруте

2020-08-05 lenta.ru
В МВД Ливана раскрыли причину взрыва в Бейруте

Министр внутренних дел Ливана Мухаммед Фахми представил официальную причину взрыва в Бейруте. Об этом он сообщил в эфире телеканала Al Hadath, передает ТАСС...

Иран, по-видимому, искажает статистику по коронавирусу

2020-08-04 golos-ameriki.ru
Иран, по-видимому, искажает статистику по коронавирусу

Персидская служба BBC получила от анонимного источника документы, свидетельствующие, что Иран искажает данные о ситуации с COVID-19...

Турецкие военные самолеты бомбили окрестности села в провинции Сулеймания

2020-08-04 Kurdistan.Ru
Турецкие военные самолеты бомбили окрестности села в провинции Сулеймания

4 августа турецкие военные самолеты вновь обстреляли горные районы в провинции Сулеймания...

США отрицают переговоры с РПК в Кандиле

2020-08-04 Kurdistan.Ru
США отрицают переговоры с РПК в Кандиле

Государственный департамент опроверг сообщения СМИ, утверждающие, что представители США посещали гору Кандиль, чтобы встретиться с должностными лицами "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

В Курдистане 14 816 зараженных

2020-08-04 Kurdistan.Ru
В Курдистане 14 816 зараженных

Согласно данным, опубликованным 3 августа, число жителей Курдистана, которым был поставлен диагноз коронавируса, возросло до 14816 человек...

Иран бомбил пограничные районы Курдистана

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Иран бомбил пограничные районы Курдистана

3 августа иранский беспилотник нанес авиаудар по приграничным районам Иракского Курдистана недалеко от столицы Эрбиля...

Масуд Барзани о геноциде езидов: Это преступление - глубокая рана для народа Курдистана

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани о геноциде езидов: Это преступление - глубокая рана для народа Курдистана

Влиятельный курдский политик, бывший президент Иракского Курдистана и глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани подтвердил свою полную поддержку безопасного возвращения перемещенных езидов в места их происхождения...

Лидеры Курдистана выступили с заявлениями в шестую годовщину начала геноцида в Синджаре

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана выступили с заявлениями в шестую годовщину начала геноцида в Синджаре

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выступил с заявлением, посвященным трагической дате - шестой годовщине начала геноцида "Исламского государства" (ИГ) против курдских езидов в Синджаре (Шангале)...

Еще 334 заболевших в Курдистане

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Еще 334 заболевших в Курдистане

Министерство здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) сообщило 2 августа, что анализы еще 334 человек дали положительный результат на "COVID-19" за последние 24 часа...

Тегеран вводит персональные санкции против бывшего советника Болтона

2020-08-03 tass.ru
Тегеран вводит персональные санкции против бывшего советника Болтона

Власти Ирана вводят персональные санкции против представителя вашингтонского Фонда защиты демократии Ричарда Голдберга, ранее работавшего советником бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона...

Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

2020-08-02 Kurdistan.Ru
Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарим вас за возможность побеседовать с вами. С последней нашей встречи в Ираке и Иракском Курдистане произошли многие перемены...

Турция приостанавливает полеты в Ирак до 1 сентября

2020-08-02 Kurdistan.Ru
Турция приостанавливает полеты в Ирак до 1 сентября

2 августа Турция приостановила полеты в соседний Ирак до 1 сентября, чтобы сдержать распространение коронавируса...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика