Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Командир иранского спецназа "Кудс" убит в Багдаде вооруженными силами США

Просмотры645Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-01-03
Командир иранского спецназа "Кудс" убит в Багдаде вооруженными силами США

Командир иранского спецназа "Кудс" Касем Солеймани был убит в международном аэропорту Багдада вооруженными силами США в целях защиты американских граждан, находящихся за рубежом.

Как минимум семь человек погибли в результате ракетного обстрела международного аэропорта Багдад, говорится в сообщении шиитской военизированной группировки "Силы народной мобилизации" (PMF). По данным Security Media Cell, на территории аэропорта взорвались три ракеты типа "Катюша".

Вечером в четверг Пентагон выпустил официальное заявление, подтвердив, что атака против Касема Солеймани была проведена по указанию президента США в целях защиты американцев, находящихся за рубежом.
"По указанию президента, американские военные предприняли решительные оборонительные действия... убив Касема Солеймани, главу сил "Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции, которая признана в США террористической организацией", - говорится в заявлении.

В Пентагоне сообщили, что генерал Солеймани "активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону". Кроме того, Солеймани и подконтрольные ему силы "Кудс" несут ответственность за смерти сотен американцев и военнослужащих коалиции. Солеймани стоял за нападениями на военные базы коалиции, которые произошли в течение последних месяцев, включая атаку, которая произошла в Ираке 27 декабря, и в результате которой погибли граждане США и Ирака.

Солеймани также одобрил атаки на посольство США в Багдаде, которые произошли на этой неделе, говорится в заявлении Пентагона. Бомбардировка аэропорта Багдада была призвана предотвратить дальнейшие нападения со стороны Ирана.

Представитель иракских "Народных мобилизационных сил" сообщил Reuters, что в результате обстрела погибли иранский генерал-майор Кассем Солеймани, глава элитного подразделения "Кудс" - спецназа Корпуса стражей Иранской революции, и Абу Махди аль-Мухандис, командир иракской военизированной группировки.

"Американские и израильские враги несут ответственность за убийство моджахедов Абу Махди аль-Мухандиса и Кассем Солеймани", - заявил Reuters Ахмед аль-Ассади, представитель иракских "Народных мобилизационных сил".

В первоначальном сообщении PMF говорилось о гибели пяти боевиков и двух "важных гостей", прибывших в багдадский аэропорт. Две ракеты попали в автомобили, в которых находились боевики и их гости, имена которых не раскрываются.

Ранее стало известно, что среди погибших был директор PMF по связям с общественностью. Военизированная группировка заявила, что он погиб в результате "трусливой американской бомбардировки".

Ракеты взорвались рядом с грузовым терминалом аэропорта, в результате загорелись несколько автомобилей. Несколько человек получили ранения.
Реакция Ирана не заставила себя ждать.

Высший руководитель страны аятолла Али Хаменеи предупредил, что США ждет "жестокое возмездие" после того, как в результате американского авиаудара в Багдаде был убит командующий элитным подразделением "Кудс" генерал Касем Сулеймани.

Хаменеи выступил по государственному телевидению, назвав Сулеймани "международным лицом сопротивления".

"Даст Бог, с его уходом его работа и путь не прекратятся, но жестокая месть ждет преступников, которые прошлой ночью запятнали свои недостойные руки его кровью и кровью других мучеников", – заявил Хаменеи.

Аятолла объявил трехдневный траур в память о генерале.

Тем временем министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в пятницу назвал убийство Сулеймани опасной эскалацией и предупредил, что США понесут ответственность за свои действия.

"Совершенный США акт международного терроризма, убийство генерала Сулеймани… является крайне опасной и глупой эскалацией", – написал Зариф в "Твиттере".

"США несут ответственность за все последствия своего неудержимого авантюризма", – добавил он.

Советник президента Ирана Хасана Роухани Хесамеддин Ашена также предупредил президента Дональда Трампа о грядущих ответных мерах.
"Трамп своим рискованным ходом поместил США в самую опасную ситуацию в регионе, – написал он в Telegram. – Переступивший красную черту должен быть готов к последствиям".

Иранское государственное телевидение позже назвало приказ Трампа об убийстве Сулеймани "самым большим просчетом со стороны США" со времен Второй мировой войны. "Жители региона больше не позволят американцам остаться", – заявили в телепрограмме.

Между тем в Тегеране Корпус стражей Исламской революции подтвердил, что командующий элитным подразделением "Кудс" Касем Сулейймани был убит в пятницу американскими силами в Багдаде.

Как сообщается в заявлении КСИР, которое было зачитано по государственному телевидению, "блистательный командир" погиб "мученической смертью в результате атаки со стороны Америки в багдадском аэропорту" в пятницу утром.

По данным телеканала, атака была совершена американскими вертолетами.
Затем на экране появилась траурная лента и был показан монтаж из фотографий улыбающегося и молящегося Сулеймани.

Теги: Ирак, Багдад, Иран, армия Ирана, Силы Кудс, Сардар Касим Сулеймани, шииты, Хашд аш-Шааби, США, армия США, Пентагон, Абу Махди аль-Мухандис, Али Хаменеи, МИД Ирана, Мохаммад Джавад Зариф, КСИР


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Курдистана и посол Испании обсудили укрепление экономических связей

2020-09-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Испании обсудили укрепление экономических связей

Во вторник, 22 сентября, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял посла Испании в Ираке Хуана Хосе Эскобара для обсуждения двусторонних отношений между Эрбилем и Мадридом...

Премьер-министр Курдистана выразил озабоченность продолжающейся политикой арабизации спорных территорий Ирака

2020-09-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана выразил озабоченность продолжающейся политикой арабизации спорных территорий Ирака

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выразил глубокую озабоченность продолжающейся политикой, направленной на изменение демографии курдских районов...

США приветствуют восстановление санкций ООН против Ирана

2020-09-22 golos-ameriki.ru
США приветствуют восстановление санкций ООН против Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США приветствуют возвращение практически всех ранее отмененных санкций ООН против Исламской Республики Иран, которую он назвал "ведущим государством-спонсором террора и антисемитизма"...

Иран назвал санкции США "пропагандистским трюком" перед выборами

2020-09-22 dw.com
Иран назвал санкции США "пропагандистским трюком" перед выборами

Иран отверг решение США о задействовании механизма по восстановлению санкций ООН против Тегерана, назвав его "пропагандистским трюком" в преддверии президентских выборов в США в ноябре...

Масуд Барзани и Джеймс Джеффри обсудили будущее Сирии

2020-09-22 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Джеймс Джеффри обсудили будущее Сирии

Влиятельный курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 22 сентября принял специального представителя США по Сирии Джеймса Джеффри, чтобы обсудить последние политические события...

Спецпредставитель США посетил Курдистан, чтобы вновь заявить о поддержке пешмерга

2020-09-22 Kurdistan.Ru
Спецпредставитель США посетил Курдистан, чтобы вновь заявить о поддержке пешмерга

Специальный представитель президента США в международной коалиции, борющейся против "Исламского государства", Джеймс Джеффри 22 сентября прибыл в Эрбиль и встретился с президентом Курдистана Нечирваном Барзани...

МИД: Иран не пойдет на новые переговоры по ядерной сделке, даже если Байден выиграет выборы

2020-09-22 Kurdistan.Ru
МИД: Иран не пойдет на новые переговоры по ядерной сделке, даже если Байден выиграет выборы

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран не будет пересматривать ядерную сделку с Вашингтоном, даже если Джо Байден победит на предстоящих выборах...

Премьер-министр Курдистана встретился с медработниками отделения неотложной помощи Эрбиля

2020-09-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с медработниками отделения неотложной помощи Эрбиля

21 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани посетил Координационный центр по чрезвычайным ситуациям и Банк крови в Эрбиле...

Курдистан: за четыре недели "COVID-19" унес жизни почти 600 человек

2020-09-20 Kurdistan.Ru
Курдистан: за четыре недели "COVID-19" унес жизни почти 600 человек

Только за последние четыре недели коронавирус унес жизни почти 600 жителей Иракского Курдистана. Об этом власти курдского региона Ирака сообщили 19 сентября...

Премьер-министр Ирака встретился с послом ООН

2020-09-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака встретился с послом ООН

19 сентября премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими принял в Багдаде Специального представителя Генерального секретаря ООН по Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт...

Иран: пограничники застрелили курдского пастуха

2020-09-19 Kurdistan.Ru
Иран: пограничники застрелили курдского пастуха

18 сентября в приграничных районах Шно (Ошнавие) провинции Западный Азербайджан иранские пограничники застрелили курдского пастуха...

Департамент образования Эрбиля вводит дополнительные меры по борьбе с "COVID-19"

2020-09-19 Kurdistan.Ru
Департамент образования Эрбиля вводит дополнительные меры по борьбе с "COVID-19"

В рамках усилий по сдерживанию распространения нового коронавируса департамент образования столицы Курдистана, Эрбиля, ввел новые меры в этом учебном году...

Ирак приступает к национальному плану адаптации к изменению климата

2020-09-19 Kurdistan.Ru
Ирак приступает к национальному плану адаптации к изменению климата

Правительство Ирака в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде (UNEP) начало процесс разработки Национального плана адаптации (НПД) для повышения устойчивости страны к изменению климата...

Премьер-министр Курдистана оптимистичен в отношении соглашения Эрбиля и Багдада

2020-09-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана оптимистичен в отношении соглашения Эрбиля и Багдада

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 18 сентября выразил оптимизм по поводу будущего соглашения между Эрбилем и Багдадом...

Совет Безопасности ООН продлил мандат на расследование преступлений ИГ

2020-09-19 Kurdistan.Ru
Совет Безопасности ООН продлил мандат на расследование преступлений ИГ

19 сентября Совет Безопасности Организации Объединенных Наций единогласно постановил продлить мандат Следственной группы ООН по привлечению к ответственности за преступления, совершенные "Исламским государством"...

США отправили в Сирийский Курдистан боевую технику

2020-09-19 Kurdistan.Ru
США отправили в Сирийский Курдистан боевую технику

Возглавляемая США международная коалиция 18 сентября объявила о прибытии в Сирию боевых машин "Bradley", предназначенных для поддержки сил, борющихся с "Исламским государством" (ИГ)...

Турция отвергла заявление ООН о насилии в подконтрольных ей регионах Сирии

2020-09-19 tass.ru
Турция отвергла заявление ООН о насилии в подконтрольных ей регионах Сирии

Турция отвергла в пятницу заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Мишеля Бачелета, которая призвала Анкару расследовать нарушения прав человека, совершенные связанными с Турцией вооруженными группировками в районах Сирии под турецким контрол

Лавров обвинил США в усугублении курдской проблемы

2020-09-19 ria.ru
Лавров обвинил США в усугублении курдской проблемы

Действия США в Заевфратье создают взрывоопасность вокруг курдской проблемы, последствия для региона могут быть катастрофическими, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости...

Количество зараженных коронавирусом в Курдистане приблизилось к 40 000

2020-09-18 Kurdistan.Ru
Количество зараженных коронавирусом в Курдистане приблизилось к 40 000

Общее число людей, инфицированных новым коронавирусом в Иракском Курдистане, приблизилось к 40 000 человек...

Иран: Член КСИР убит в Пираншахре

2020-09-18 Kurdistan.Ru
Иран: Член КСИР убит в Пираншахре

Член иранского "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР) был застрелен 17 сентября неустановленными вооруженными людьми в районе Пираншахр провинции Западный Азербайджан...

Иран осуждает нападения на дипломатические миссии в Ираке

2020-09-18 Kurdistan.Ru
Иран осуждает нападения на дипломатические миссии в Ираке

17 сентября Иран выступил с осуждением нападений на дипломатические представительства в Ираке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика