Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Командующий СДС объявил о первых успехах в переговорах по объединению сирийских курдов

Просмотры993Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-05-31
Командующий СДС объявил о первых успехах в переговорах по объединению сирийских курдов

Главнокомандующий возглавляемых курдами "Сирийских Демократических Сил" (СДС) Мазлум Абди в пятницу, 29 мая объявил о прогрессе в переговорах по объединению ведущих конкурирующих курдских партий Сирии.

"Первый шаг процесса внутрикурдского диалога был успешным", - написал Абди в своем Твиттере. "Мы перешли ко второму этапу. Мы надеемся, что обе политические партии будут учитывать интересы, будущее и ожидания людей. Вместе мы победим и напишем нашу историю".

"Партия Демократического Союза" (PYD) и "Курдский национальный совет" (KNC) - две основные фракции сирийских курдских партий, - возобновили переговоры в начале ноября, чтобы разрешить давние споры после турецкого трансграничного наступления в северной Сирии в октябре 2019.

PYD является ведущим компонентом "Сирийского Демократического Совета" (SDC). Ее вооруженными крыльями являются "Отряды народной самообороны" (YPG) и СДС.

В пятницу делегация KNC вернулась из Эрбиля после встреч с PYD в Иракском Курдистане.

Как заявил в среду в Эрбиле в интервью "Kurdistan24" член руководства KNC Мохаммед Исмаил, PYD и KNC предприняли дальнейшие позитивные шаги по достижению соглашения во время "серьезных переговоров".

Встречи "имеют решающее значение" для общего политического процесса в Сирии, отметил он, добавив, что усилия по урегулированию будут продолжены.

"Если есть соглашение с PYD, это будет всеобъемлющее соглашение, которое будет включать все аспекты: политический, административный, военный и экономический", - сказал Исмаил. Он отметил, что "эти встречи поддерживаются и контролируются американцами".

22 мая бывший сопредседатель PYD Салих Муслим сказал, что KNC и PYD обсуждают многие темы, но что сейчас наиболее важным фактором является "построение взаимного доверия", которое, как он отметил, послужило основой для недавних встреч. "Мы согласовали некоторые темы, но нам еще предстоит подписать какие-то соглашения. Надеюсь, это будет возможно в будущем".

Президент Исполнительного совета SDC Ильхам Ахмед подчеркнула в пятницу, что обсуждения с KNC до сих пор ограничивались политическими вопросами.

"Мы не обсуждали такие вопросы, как их участие в системе самоуправления или возможную военную интеграцию [СДС с поддерживаемыми KNC силами "Пешмерга Рожава"]", - сказала Ахмед во время онлайн-мероприятия, организованного британской кампанией солидарности Курдистана. "Мы поняли, что у нас не так много политических разногласий, но есть некоторые препятствия, которые можно устранить".

Напряженность между KNC и PYD усилилась во время начала сирийской гражданской войны в 2011 году, причем последняя сыграла важную роль в создании самоуправления в северо-восточной Сирии.

Этим двум сторонам не удалось сотрудничать даже после того, как они достигли договоренностей на переговорах в Дохуке и Эрбиле (Иракский Курдистан) в период между 2012 и 2014 годами, поскольку условия соглашений так и не были выполнены.

Ахмед подчеркнула роль США в последних переговорах, предположив, что существует более высокий потенциал для успеха. 

Кроме того, она опровергла слухи о том, что PYD потребовал, чтобы KNC покинул поддерживаемый Турцией конгломерат сирийской оппозиции. "Но мы серьезно критикуем оппозицию, особенно ее исламистский характер". Тем не менее, "мы готовы работать с любым в оппозиции, кто не далек от наших принципов".

Она также предупредила, что Турция все еще пытается подорвать переговоры по курдскому единству.

24 мая высокопоставленный чиновник KNC Ибрагим Биро сказал, что "уже почти год французы, с одной стороны, и недавно американцы пытаются сблизить курдские круги [в Сирии], чтобы помочь разрешить разногласия".

"Это позитивное событие. США являются влиятельным игроком в мире, и теперь они следят за политическим обменом между двумя курдскими сторонами ", - сказал Биро, который является бывшим главой KNC и действующим членом его комитета по международным отношениям.

"Встречи, которые были проведены до сих пор, являются значительными, и на постоянной основе обсуждались политические темы", - добавил он. "Тем не менее, до сих пор не было твердого соглашения. Пока существуют политические споры и разногласия последних нескольких лет, будет сложно представить соглашение в ближайшем будущем".

Но, подчеркнул он, их сторона "оптимистично настроена на то, что эти разногласия будут урегулированы на следующем раунде переговоров - с той ролью США, которая, как мы ожидаем, сможет сблизить обе стороны".

Тем не менее, Генюль Тол, директор-основатель турецкой программы "Институт Ближнего Востока", предостерегла от слишком раннего оптимизма по поводу результатов переговоров по курдскому единству.

"Это продолжалось в течение долгого времени, эти посреднические усилия", - сказала она 24 мая. "Но было время, когда было сложнее, когда напряженность между КНC и PYD усилилась. Это было в прошлом году, когда США и Франция попытались стать посредником между PYD и KNC, и они потерпели неудачу. Так что это не первый раз, когда это происходит".

Она объяснила, что KNC и PYD легко договориться об идеалах федеративной и плюралистической Сирии, но предыдущие соглашения не состоялись из-за его недостаточной реализации.

"Хотя KNC и PYD теперь могут прийти к согласию на бумаге, но когда дело доходит до реализации, возникает много проблем. Так было, когда прошлые усилия потерпели неудачу", сказала она.

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, Рожвав, Сирийские Демократические Силы, СДС, Мазлум Абди, PYD, KNC, SDC, YPG, Иракский Курдистан, Курдистан, Мохаммед Исмаил, Салих Муслим, Ильхам Ахмед, пешмерга Рожава, Турция, Ибрагим Биро, Франция, США

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракская полиция обнаружила склад ИГ

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Иракская полиция обнаружила склад ИГ

В воскресенье, 5 июля, силы федеральной полиции Ирака обнаружили на юго-востоке Киркука взрывные устройства, принадлежащих боевикам "Исламского государства" (ИГ)...

СДС взяли в плен четырех членов ИГ в Дейр-эз-Зоре

2020-07-06 Kurdistan.Ru
СДС взяли в плен четырех членов ИГ в Дейр-эз-Зоре

Возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) 5 июля захватили четырех членов "Исламского государства" (ИГ) в сельской местности сирийского Дейр-эз-Зора...

В тюрьме Багдада обнаружены заболевшие коронавирусом

2020-07-06 Kurdistan.Ru
В тюрьме Багдада обнаружены заболевшие коронавирусом

Министерство юстиции Ирака подтвердило факт заражения 31 заключенного новым коронавирусом в одном из центров содержания под стражей в Багдаде...

Столкновение протестующих с силами безопасности в Багдаде

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Столкновение протестующих с силами безопасности в Багдаде

5 июля несколько десятков протестующих собрались у ворот укрепленной "Зеленой зоны" Багдада, чтобы осудить публикацию карикатуры в газете, принадлежащей Саудовской Аравии...

Сирийский Курдистан принимает дополнительные меры по пресечению распространения вируса

2020-07-05 Kurdistan.Ru
Сирийский Курдистан принимает дополнительные меры по пресечению распространения вируса

Автономная администрация Северной и Восточной Сирии - Рожава (или Сирийский Курдистан), -решила принять более строгие меры для борьбы с распространением нового коронавируса в регионе...

В Курдистане 267 новых случаев заболевания "COVID-19"

2020-07-05 Kurdistan.Ru
В Курдистане 267 новых случаев заболевания "COVID-19"

Министерства здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) 5 июля сообщило, что за последние 24 часа было зарегистрировано 267 новых случаев заболевания коронавирусом и 12 смертей...

В Иране заявили, что США не удалось перекрыть экспорт нефти из страны

2020-07-05 gazeta.ru
В Иране заявили, что США не удалось перекрыть экспорт нефти из страны

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что Соединенные Штаты не сумели полностью заблокировать экспорт иранской нефти, несмотря на многочисленные санкции, передает ТАСС...

"Зеленая зона" в Багдаде подверглась ракетной атаке

2020-07-05 golos-ameriki.ru
"Зеленая зона" в Багдаде подверглась ракетной атаке

"Зеленая зона" в Багдаде, где находится несколько посольств, в том числе американское, в воскресенье подверглась ракетному обстрелу...

Ирак обратится в СБ ООН, если Турция не прекратит военные операции

2020-07-05 ria.ru
Ирак обратится в СБ ООН, если Турция не прекратит военные операции

Багдад может обратиться в Совет Безопасности ООН и Лигу арабских государств (ЛАГ), чтобы добиться прекращения военных операций Турции на территории Ирака, а также располагает экономическими рычагами воздействия на Анкару...

Российский эксперт предсказал большие сложности для Москвы при полной поддержке режима Асада

2020-07-05 interfax.ru
Российский эксперт предсказал большие сложности для Москвы при полной поддержке режима Асада

Безусловная поддержка режима Башара Асада в Сирии может сделать Россию заложником "непомерных амбиций" Дамаска, считает вице-президент Российского совета по международным делам...

Парламент Курдистана расследует последствия турецких и иранских бомбардировок

2020-07-05 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана расследует последствия турецких и иранских бомбардировок

Парламент Иракского Курдистана направит делегацию на границы с Турцией и Ираном для расследования недавних бомбардировок...

Курдистан: почти 190 новых заражений коронавирусом

2020-07-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: почти 190 новых заражений коронавирусом

Министерство здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) 3 июня сообщило о почти 190 новых случаях заболевания коронавирусом...

СМИ: турецкий суд приговорил к тюрьме четырех активистов Amnesty International

2020-07-04 tass.ru
СМИ: турецкий суд приговорил к тюрьме четырех активистов Amnesty International

Суд Стамбула приговорил в пятницу четырех активистов из местных отделений правозащитной организации Amnesty International ("Международная амнистия") к тюремным срокам...

Иран угрожает Израилю и США "новой стратегией"

2020-07-04 detaly.co.il
Иран угрожает Израилю и США "новой стратегией"

Официальное информагентство Ирана IRNA 3 июля обнародовало позицию руководства страны относительно таинственного взрыва, который произошел накануне в здании рядом с ядерным комплексом в Натанзе и причинил значительный ущерб цеху по производству центрифуг

В сирийском Дейр-эз-Зоре взорван автомобиль СДС

2020-07-04 Kurdistan.Ru
В сирийском Дейр-эз-Зоре взорван автомобиль СДС

В сельской местности сирийского Дейр-эз-Зора в пятницу, 3 июня, на мине подорвался автомобиль "Сирийских Демократических Сил" (СДС)...

В Киркуке 97 случаев заражения и 5 смертей от "COVID-19" за 24 часа

2020-07-03 Kurdistan.Ru
В Киркуке 97 случаев заражения и 5 смертей от "COVID-19" за 24 часа

Департамент здравоохранения Киркука - спорной курдской провинции Ирака - сообщил, что за 2 июня там было диагностировано 97 новых случаев заболевания коронавирусом...

ВОЗ доставит в Курдистан медицинскую помощь

2020-07-03 Kurdistan.Ru
ВОЗ доставит в Курдистан медицинскую помощь

Министр здравоохранения Иракского Курдистана Саман Барзинджи объявил в четверг, 2 июня, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вскоре доставит в автономный курдский регион медицинскую помощь...

Эрбиль и Багдад договорились о военном сотрудничестве в спорных районах

2020-07-03 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад договорились о военном сотрудничестве в спорных районах

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака договорились о сотрудничестве между курдскими бойцами пешмерга и иракскими силами в войне против "Исламского государства" (ИГ)...

Премьер-министр Курдистана и иракский министр обсудили усиление координации в сфере связи

2020-07-03 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и иракский министр обсудили усиление координации в сфере связи

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 2 июня принял министра связи Ирака Аркана Аль-Шайбани для обсуждения координации между Эрбилем и Багдадом в сфере связи...

В Курдистане уже 6657 случаев заболевания "COVID-19"

2020-07-03 Kurdistan.Ru
В Курдистане уже 6657 случаев заболевания "COVID-19"

Общее число случаев заболевания коронавирусом в Иракском Курдистане в настоящее время возросло до 6 657...

Ирак приостановил экспорт нефти в Иорданию

2020-07-03 Kurdistan.Ru
Ирак приостановил экспорт нефти в Иорданию

Иракское правительство 2 июля приостановило экспорт нефти в Иорданию до дальнейшего уведомления. Новость подтвердило министерство энергетики и минеральных ресурсов Иордании...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика