Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды отмечают исторический референдум о независимости

Просмотры1926Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-09-25
Курды отмечают исторический референдум о независимости

Сегодня, 25 сентября, исполняется третья годовщина исторического референдума о независимости Курдистана, шага, который курды рассматривают как веху в современной истории борьбы за свободу.

7 июня 2017 года большинство политических партий Курдистана собрались, чтобы создать Высший совет референдума, а позже объявили 25 сентября днем голосования. Эти усилия возглавил тогдашний президент Курдистана Масуд Барзани. Все они согласились с тем, что пришло время народу Курдистана решить свою судьбу: остаться с Ираком или идти к государственности.

Это было настолько важное и значимое решение, что международное сообщество, соседние государства и многие политические лидеры в Багдаде не поверили, что курды смогут его воплотить. Они с самого начала и еще за несколько часов до дня референдума принуждали курдских политических лидеров отложить голосование, утверждая, что время для референдума выбрано "неподходящее".

Но Курдистан был полон решимости осуществить это, заявив, что политическое сосуществование с Ираком больше невозможно, поскольку иракское правительство уже нарушило 55 статей конституции, в основном те, которые касались прав народа Курдистана.

"Если мы не можем быть хорошими политическими партнерами, тогда давайте будем хорошими соседями", - неоднократно заявлял Барзани, указывая на добрую волю, стоящую за референдумом, и подразумевая, что Эрбиль стремится не к войне, а к мирному разводу.

Напряженность между Эрбилем и Багдадом начала обостряться в 2014 году, когда тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики урезал долю Курдистана в федеральном бюджете Ирака. Давление продолжалось на протяжении всей дорогостоящей войны против "Исламского государства" (ИГ), в которой силы пешмерга Курдистана сыграли решающую роль вместе с силами возглавляемой США коалиции.

В период с июня по сентябрь 2017 года увеличился поток дипломатических делегаций в Эрбиль. Президент Барзани, премьер-министр Нечирван Барзани и глава Совета безопасности Курдистана Масрур Барзани почти ежедневно принимали делегации из США, ЕС, стран Персидского залива и Багдада. Но никто из гостей не мог предложить реалистичную и осуществимую альтернативу референдуму.

По всему Курдистану проходили митинги. Курды диаспоры также сыграли важную роль, организовав митинги в ЕС и США, что привлекло внимание общественности к этому вопросу.Соседние государства, в первую очередь Иран и Турция, также были глубоко обеспокоены. В первую очередь тем, что в каждой из этих стран живут миллионы курдов, и наличие независимого Курдистана может побудить их курдское население требовать своих прав.

США пытались предложить несколько вариантов, утверждая, что референдум может отвлечь усилия, направленные на разгром ИГ. Однако курдские лидеры не видели ни одного достаточно реалистичного варианта, который мог бы гарантировать права народа Курдистана.

"Референдум будет проведен вовремя, без отсрочек", - так отреагировало руководство Курдистана на это давление.

Жители Курдистана были очень взволнованы голосованием за независимость, многие выстраивались в очередь перед избирательными участками в ночь на 25 сентября. В день референдума миру было доказано, что никакое внешнее давление не может быть успешным, если народ един. 3 305 925 человек (явка 72,16%) пришли на избирательные участки и  92,73% из них проголосовали за независимость.

Видя решимость курдов, соседние государства и Багдад объединились, чтобы усилить давление на Курдистан. Они сосредоточили свои армии на границе Курдистана и провели военные маневры. За этим последовал запрет на полеты, который Багдад наложил на аэропорты Эрбиля и Сулеймании, а также блокада Ираном пограничных переходов.

То, что, по-видимому, привело к большей обеспокоенности региональные державы и иракское правительство, так это тот факт, что референдум о независимости также был проведен в курдских районах, находящихся за пределами юрисдикции Регионального правительства Курдистана, особенно в богатой нефтью провинции Киркук, которая в массовом порядке приветствовала референдум.

Это привело к крупномасштабной военной операции иракской армии и поддерживаемых Ираном ополченцев "Хашд аль-Шааби" против курдских сил пешмерга в Киркуке и на других спорных территориях. Силы пешмерга были готовы отразить атаку, но фракция "Патриотического союза Курдистана" (ПСК), обвиняемая в сговоре с Багдадом и Тегераном, организовала обрушение линии обороны.

Однако возле Эрбиля силы пешмерга одержали крупную победу над ополченцами "Хашд аш-Шааби", которые были оснащены танками "Абрамс" и другим современным оружием, поставленным США. Шиитское ополчение потерпело поражение в районе Прде.

В интервью "Аль-Джазире" через год после референдума Барзани сказал, что некоторые люди теперь могут подумать, что референдум был ошибкой, "но я и еще 3 миллиона человек в Курдистане считаем, что это было знаковое, законное и конституционное решение, и оно было естественным правом народа Курдистана".

"Сейчас я готов провести еще один референдум, чтобы спросить, сожалеют ли люди о том, за что они проголосовали во время референдума 25 сентября".

В третью годовщину референдума, чтобы отметить этот исторический шаг, Масуд Барзани, который остается самым видным политическим лидером Курдистана, написал в Твиттере: "Мы не склонимся". 

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, референдум, Независимость Курдистана, Масуд Барзани, Ирак

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Франция репатриировала из сирийских лагерей 35 детей и 16 женщин

2022-07-06 Kurdistan.Ru
Франция репатриировала из сирийских лагерей 35 детей и 16 женщин

Франция репатриировала 35 детей и 16 женщин из лагерей на северо-востоке Сирии, где содержатся семьи боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Премьер-министр: Курдистан готов решать споры с Багдадом, но не уступит своих конституционных прав

2022-07-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр: Курдистан готов решать споры с Багдадом, но не уступит своих конституционных прав

Региональное правительство Курдистана (КРГ) готово разрешить споры между Эрбилем и Багдадом, но не откажется от конституционных прав курдов, заявил премьер-министр Масрур Барзани...

СДС согласились на развертывание сил сирийского режима для сдерживания возможного нападения Турции

2022-07-06 Kurdistan.Ru
СДС согласились на развертывание сил сирийского режима для сдерживания возможного нападения Турции

Возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) разрешили сирийскому режиму перебросить подкрепление в свои районы в рамках соглашения о сотрудничестве против возможного турецкого военного нападения...

Турецкий беспилотник атаковал РПК в лагере Махмур

2022-07-05 Kurdistan.Ru
Турецкий беспилотник атаковал РПК в лагере Махмур

Во вторник, 5 июля, предположительно турецкий беспилотник нанес авиаудар по зданию в лагере "Махмур"...

Высокопоставленная делегация иракской службы безопасности прибыла в Махмур

2022-07-05 Kurdistan.Ru
Высокопоставленная делегация иракской службы безопасности прибыла в Махмур

5 июля высокопоставленная иракская делегация прибыла в спорный курдский город Махмур, расположенный к северу от Киркука, чтобы оценить ситуацию с безопасностью и продолжающиеся операции против "Исламского государства" (ИГ)...

Сторонники "Хашд аш-Шааби" атаковали офис депутата-суннита в Дияле

2022-07-05 Kurdistan.Ru
Сторонники "Хашд аш-Шааби" атаковали офис депутата-суннита в Дияле

Группа сторонников проиранских шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби" 4 июля напала на офис суннитского члена иракского парламента Раада Дехлаки...

Ирак готовится к новой волне пыльных бурь

2022-07-05 Kurdistan.Ru
Ирак готовится к новой волне пыльных бурь

Прогнозируется, что в ближайшие дни новая волна пыльных бурь охватит различные районы Ирака. Об этом 4 июля сообщило метеорологическое управление страны...

Премьер-министр Ирака и сенатор США обсудили сотрудничество в области безопасности

2022-07-04 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и сенатор США обсудили сотрудничество в области безопасности

4 июля премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими принял делегацию США во главе с сенатором Линдси Грэмом, чтобы обсудить сотрудничество в области безопасности между Багдадом и Вашингтоном....

Барбара Лиф: США поддерживают Курдистан

2022-07-04 Kurdistan.Ru
Барбара Лиф: США поддерживают Курдистан

Соединенные Штаты вновь заявили о своей поддержке Курдистана. 3 июля помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Барбара А. Лиф пообщалась с президентом Иракского Курдистана Нечирваном Барзани...

Курды и сирийские власти готовят план обороны в случае новой военной операции Турции

2022-07-04 kommersant.ru
Курды и сирийские власти готовят план обороны в случае новой военной операции Турции

Курдские отряды самообороны (YPG) вместе с сирийскими властями разработают план совместной обороны в случае турецкой военной операции. Об этом сообщил представитель YPG Нури Махмуд "РИА Новости"...

Эксперт: приемом Швеции и Финляндии Эрдоган выторговывает у НАТО операцию в Сирии

2022-07-04 tass.ru
Эксперт: приемом Швеции и Финляндии Эрдоган выторговывает у НАТО операцию в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вступлением Швеции и Финляндии в НАТО выторговывает у Североатлантического альянса военную операцию на севере Сирии, стремясь извлечь максимальную выгоду для Анкары...

С начала года Эрбиль посетили более миллиона туристов

2022-07-04 Kurdistan.Ru
С начала года Эрбиль посетили более миллиона туристов

Более миллиона туристов посетили Эрбиль, столицу Иракского Курдистана, в первой половине 2022 года. Об этом 3 июля сообщило министерство муниципалитетов и туризма...

Премьер-министр Барзани и делегация Коалиции обсудили реформы пешмерга

2022-07-04 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и делегация Коалиции обсудили реформы пешмерга

3 июля премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле военную делегацию возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством"...

ДПК намерена победить на президентских выборах в Ираке

2022-07-03 Kurdistan.Ru
ДПК намерена победить на президентских выборах в Ираке

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) полна решимости добиться победы своего кандидата на президентских выборах в Багдаде...

Челночная дипломатия по-ирански: Тегеран взялся помирить Сирию и Турцию

2022-07-03 eadaily.com
Челночная дипломатия по-ирански: Тегеран взялся помирить Сирию и Турцию

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян направился в Дамаск с целью добиться улучшения отношений между Сирией и Турцией после встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу...

Премьер Швеции не сказала, обещала ли она Эрдогану экстрадицию десятков курдов

2022-07-03 interfax.ru
Премьер Швеции не сказала, обещала ли она Эрдогану экстрадицию десятков курдов

Премьер Швеции Магдалена Андерссон отказалась сообщить журналистам, действительно ли она пообещала Анкаре экстрадировать несколько десятков курдов в обмен на снятие блокировки заявки на членство в НАТО...

СМИ: колонна турецких войск вошла в район Айн-Исса на севере сирийской провинции Ракка

2022-07-03 tass.ru
СМИ: колонна турецких войск вошла в район Айн-Исса на севере сирийской провинции Ракка

Турция направила в воскресенье бронетехнику и воинские подкрепления на север сирийской провинции Ракка...

В Ираке подтверждена вторая смерть от холеры

2022-07-01 Kurdistan.Ru
В Ираке подтверждена вторая смерть от холеры

30 июня министерство здравоохранения Ирака подтвердило второй смертельный случай холеры...

В Курдистане закрыты оружейные магазины

2022-07-01 Kurdistan.Ru
В Курдистане закрыты оружейные магазины

Приказ премьер-министра Иракского Курдистана Масрура Барзани о закрытии магазинов, торгующих оружием, был выполнен по всему региону. Об этом 30 июня заявил министр внутренних дел Ребар Ахмед...

Езидский активист найден мертвым на севере Синджара

2022-07-01 Kurdistan.Ru
Езидский активист найден мертвым на севере Синджара

30 июня на севере езидского города Синджар в иракской провинции Ниневия было обнаружено тело езидского активиста...

Эрдоган готов поддержать восстановление смертной казни в Турции

2022-07-01 eadaily.com
Эрдоган готов поддержать восстановление смертной казни в Турции

Президент Турции Реджер Тайип Эрдоган заявил, что одобрит возможное восстановление смертной казни, если парламент направит ему законопроект по этому вопросу...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика