Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды отмечают исторический референдум о независимости

Просмотры2373Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-09-25
Курды отмечают исторический референдум о независимости

Сегодня, 25 сентября, исполняется третья годовщина исторического референдума о независимости Курдистана, шага, который курды рассматривают как веху в современной истории борьбы за свободу.

7 июня 2017 года большинство политических партий Курдистана собрались, чтобы создать Высший совет референдума, а позже объявили 25 сентября днем голосования. Эти усилия возглавил тогдашний президент Курдистана Масуд Барзани. Все они согласились с тем, что пришло время народу Курдистана решить свою судьбу: остаться с Ираком или идти к государственности.

Это было настолько важное и значимое решение, что международное сообщество, соседние государства и многие политические лидеры в Багдаде не поверили, что курды смогут его воплотить. Они с самого начала и еще за несколько часов до дня референдума принуждали курдских политических лидеров отложить голосование, утверждая, что время для референдума выбрано "неподходящее".

Но Курдистан был полон решимости осуществить это, заявив, что политическое сосуществование с Ираком больше невозможно, поскольку иракское правительство уже нарушило 55 статей конституции, в основном те, которые касались прав народа Курдистана.

"Если мы не можем быть хорошими политическими партнерами, тогда давайте будем хорошими соседями", - неоднократно заявлял Барзани, указывая на добрую волю, стоящую за референдумом, и подразумевая, что Эрбиль стремится не к войне, а к мирному разводу.

Напряженность между Эрбилем и Багдадом начала обостряться в 2014 году, когда тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики урезал долю Курдистана в федеральном бюджете Ирака. Давление продолжалось на протяжении всей дорогостоящей войны против "Исламского государства" (ИГ), в которой силы пешмерга Курдистана сыграли решающую роль вместе с силами возглавляемой США коалиции.

В период с июня по сентябрь 2017 года увеличился поток дипломатических делегаций в Эрбиль. Президент Барзани, премьер-министр Нечирван Барзани и глава Совета безопасности Курдистана Масрур Барзани почти ежедневно принимали делегации из США, ЕС, стран Персидского залива и Багдада. Но никто из гостей не мог предложить реалистичную и осуществимую альтернативу референдуму.

По всему Курдистану проходили митинги. Курды диаспоры также сыграли важную роль, организовав митинги в ЕС и США, что привлекло внимание общественности к этому вопросу.Соседние государства, в первую очередь Иран и Турция, также были глубоко обеспокоены. В первую очередь тем, что в каждой из этих стран живут миллионы курдов, и наличие независимого Курдистана может побудить их курдское население требовать своих прав.

США пытались предложить несколько вариантов, утверждая, что референдум может отвлечь усилия, направленные на разгром ИГ. Однако курдские лидеры не видели ни одного достаточно реалистичного варианта, который мог бы гарантировать права народа Курдистана.

"Референдум будет проведен вовремя, без отсрочек", - так отреагировало руководство Курдистана на это давление.

Жители Курдистана были очень взволнованы голосованием за независимость, многие выстраивались в очередь перед избирательными участками в ночь на 25 сентября. В день референдума миру было доказано, что никакое внешнее давление не может быть успешным, если народ един. 3 305 925 человек (явка 72,16%) пришли на избирательные участки и  92,73% из них проголосовали за независимость.

Видя решимость курдов, соседние государства и Багдад объединились, чтобы усилить давление на Курдистан. Они сосредоточили свои армии на границе Курдистана и провели военные маневры. За этим последовал запрет на полеты, который Багдад наложил на аэропорты Эрбиля и Сулеймании, а также блокада Ираном пограничных переходов.

То, что, по-видимому, привело к большей обеспокоенности региональные державы и иракское правительство, так это тот факт, что референдум о независимости также был проведен в курдских районах, находящихся за пределами юрисдикции Регионального правительства Курдистана, особенно в богатой нефтью провинции Киркук, которая в массовом порядке приветствовала референдум.

Это привело к крупномасштабной военной операции иракской армии и поддерживаемых Ираном ополченцев "Хашд аль-Шааби" против курдских сил пешмерга в Киркуке и на других спорных территориях. Силы пешмерга были готовы отразить атаку, но фракция "Патриотического союза Курдистана" (ПСК), обвиняемая в сговоре с Багдадом и Тегераном, организовала обрушение линии обороны.

Однако возле Эрбиля силы пешмерга одержали крупную победу над ополченцами "Хашд аш-Шааби", которые были оснащены танками "Абрамс" и другим современным оружием, поставленным США. Шиитское ополчение потерпело поражение в районе Прде.

В интервью "Аль-Джазире" через год после референдума Барзани сказал, что некоторые люди теперь могут подумать, что референдум был ошибкой, "но я и еще 3 миллиона человек в Курдистане считаем, что это было знаковое, законное и конституционное решение, и оно было естественным правом народа Курдистана".

"Сейчас я готов провести еще один референдум, чтобы спросить, сожалеют ли люди о том, за что они проголосовали во время референдума 25 сентября".

В третью годовщину референдума, чтобы отметить этот исторический шаг, Масуд Барзани, который остается самым видным политическим лидером Курдистана, написал в Твиттере: "Мы не склонимся". 

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, референдум, Независимость Курдистана, Масуд Барзани, Ирак

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак репатриировал уже 3000 граждан из сирийского лагеря "Аль-Холь"

2024-06-20 Kurdistan.Ru
Ирак репатриировал уже 3000 граждан из сирийского лагеря "Аль-Холь"

Министерство миграции и беженцев Ирака сообщило, что 3000 из 20 000 иракцев, находившихся в лагере "Аль-Холь" на северо-востоке Сирии, были репатриированы в Ирак и интегрированы в общество...

Канада внесла КСИР в список террористических организаций

2024-06-20 russian.rt.com
Канада внесла КСИР в список террористических организаций

Канада внесла Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список террористических организаций. Об этом сообщил министр общественной безопасности Доминик Леблан...

СМИ Турции: молодежь просто бежит из страны, не ожидая улучшений жизни

2024-06-20 eadaily.com
СМИ Турции: молодежь просто бежит из страны, не ожидая улучшений жизни

Молодые люди в Турции сталкиваются с серьезными проблемами из-за изменений в экономической и социальной жизни страны. По данным турецкого издания Sözcü, местная молодежь не ждет улучшений ситуации в экономике...

Христианский лидер призывает вывести ополченцев с Ниневийской равнины

2024-06-19 Kurdistan.Ru
Христианский лидер призывает вывести ополченцев с Ниневийской равнины

Лидер коалиции "Хаморапи", представляющей христиан Иракского Курдистана, Ано Джаухар, призвал иракское правительство во главе с премьер-министром Мухаммедом Ас-Судани вывести ополченцев с Ниневийской равнины, ссылаясь на беспокойство среди христиан и друг

США стремятся не допустить перерастания конфликта на юге Ливана в войну

2024-06-19 tass.ru
США стремятся не допустить перерастания конфликта на юге Ливана в войну

Заместитель помощника президента США и старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос Хокстин прибыл в Бейрут и провел переговоры со спикером парламента Ливана Набихом Берри...

Семь курдских паломников погибли во время хаджа из-за жары

2024-06-19 Kurdistan.Ru
Семь курдских паломников погибли во время хаджа из-за жары

По меньшей мере семь паломников из Курдистана погибли во время паломничества в хадж в Саудовской Аравии из-за сильной жары...

Эрдоган призвал к незамедлительным мерам для прекращения насилия Израиля в Газе

2024-06-19 rg.ru
Эрдоган призвал к незамедлительным мерам для прекращения насилия Израиля в Газе

Мировое сообщество обязано незамедлительно предпринять действия, призванные вынудить Израиль остановить его кровавую операцию в секторе Газа. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

США расширили санкционные списки по терроризму

2024-06-19 tass.ru

Министерство финансов США расширило санкционный список, связанный с терроризмом, внеся в него четырех физических, семь юридических лиц и танкер...

В Ираке контртеррористические силы задействовали в охране KFC из-за Газы

2024-06-19 rbc.ru
В Ираке контртеррористические силы задействовали в охране KFC из-за Газы

В Ираке бойцы контртеррористической службы вынуждены охранять рестораны американской сети KFC из-за нападений на них вандалов, выступающих против войны в секторе Газа, сообщает The Washington Post...

В Москве прошла панельная дискуссия о переправе Барзани и его товарищей через реку Аракс

2024-06-18 Kurdistan.Ru
В Москве прошла панельная дискуссия о переправе Барзани и его товарищей через реку Аракс

Во вторник, 18 июня, в Институте Востоковедения в Москве состоялась панельная дискуссия, посвященная 77-й годовщине перехода муллы Мустафы Барзани и его соратников через реку Аракс...

Курдские лидеры желают мира и процветания в Курбан-Байрам

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры желают мира и процветания в Курбан-Байрам

Высшие курдские лидеры передали свои самые теплые поздравления и искренние пожелания мусульманам Курдистана, Ирака и всего мира по случаю Курбан-байрама, подчеркнув важность мира, процветания и единства...

США в координации с Турцией ввели санкции против связанных с ИГ физлиц

2024-06-16 tass.ru

США в тесной координации с властями Турции ввели санкции в отношении лиц, связанных с деятельностью террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", (ИГИЛ, ИГ, запрещена в РФ)...

В результате взрыва в Туз Хурмату ранены три человека

2024-06-16 Kurdistan.Ru
В результате взрыва в Туз Хурмату ранены три человека

Вечером 15 июня на рынке в спорном курдском районе Туз Хурмату была взорвана бомба, в результате чего ранения получили три человека и был нанесен значительный ущерб автомобилям и магазинам...

Премьер-министр Барзани и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана обсудили региональные события

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана обсудили региональные события

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в пятницу, 14 июня, приветствовал исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани, прибывшего с визитом в Эрбиль...

Президент ДПК обсудил двусторонние отношения с и.о. министра иностранных дел Ирана

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Президент ДПК обсудил двусторонние отношения с и.о. министра иностранных дел Ирана

14 июня курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и сопровождающей его делегацией...

Президент Курдистана и глава МИД Ирана подчеркивают необходимость укрепления двусторонних связей

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и глава МИД Ирана подчеркивают необходимость укрепления двусторонних связей

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 14 июня в Эрбиле принял ​​исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и его делегацию...

Ирак и США обсуждают создание совместного Делового совета

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Ирак и США обсуждают создание совместного Делового совета

Президент Федерации торговых палат Ирака (FICC) Абдул Раззак аз-Зухайри и посол США в Ираке Алина Романовски обсудили формирование совместного Делового совета...

Турецкая армия ликвидировала 17 курдских боевиков на севере Ирака и Сирии

2024-06-16 tass.ru
Турецкая армия ликвидировала 17 курдских боевиков на севере Ирака и Сирии

Турецкая армия ликвидировала 17 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, признана террористической и запрещена в Турции) в ходе операций на севере Ирака и Сирии. Об этом сообщило Минобороны республики в X...

Иран и Швеция обменялись заключенными при посредничестве Омана

2024-06-16 vedomosti.ru

Иран и Швеция при посредничестве Омана достигли соглашения об обмене задержанными гражданами, процедура обмена состоялась 15 июня в Маскате, сообщило внешнеполитическое ведомство Омана...

США ответят на ядерную программу Ирана

2024-06-16 trtrussian.com
США ответят на ядерную программу Ирана

Госдепартамент США призвал Иран "безотлагательно" начать сотрудничество с МАГАТЭ...

Шиитские группировки в Ираке заявили о нанесении удара по авиабазе Израиля

2024-06-16 iz.ru
Шиитские группировки в Ираке заявили о нанесении удара по авиабазе Израиля

Шиитские группировки в составе "Исламского сопротивления Ирака" объявили о нанесении ударов беспилотниками по авиабазе Военно-воздушных сил (ВВС) Израиля "Рамат-Давид" на севере страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика