Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Хватит дипломатических игр". Чего Турция добивается на Кипре

Просмотры621Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-11-19
"Хватит дипломатических игр". Чего Турция добивается на Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Турецкую Республику Северного Кипра — государство, которое признает только Анкара. Визит накануне переговоров по кипрскому урегулированию возмутил Никосию и Афины. Однако это далеко не единственная проблема разделенного острова. Что мешает стабильности в Восточном Средиземноморье, разбиралось РИА Новости.

Провокационный визит

Провокационный, как его назвали в СМИ, государственный визит приурочен к нескольким событиям. Во-первых, Эрдоган встретился с новым президентом ТРСК Эрсином Татаром, вступившим в должность в конце октября после победы на выборах. Второй формальный повод — 37-я годовщина основания республики.

Эрдоган заявил, что Турция, как гарант по урегулированию, "больше не потерпит дипломатических игр", имея в виду геологоразведку месторождений углеводородов на кипрском шельфе. "Ни один шаг в Восточном Средиземноморье без учета справедливых интересов нашей страны и ТРСК не приведет к миру и стабильности", — подчеркнул турецкий лидер.

Кипрскую проблему по инициативе ООН решают давно — пока безуспешно. Очередные переговоры о создании единой федерации планировали на 2020-й. Однако новый президент ТРСК не согласен — на его взгляд, Кипров должно быть два.

Предшественник Татара, Мустафа Акынджи, напротив, выступал за объединение севера и юга, разделенных с 1974 года, когда в ответ на свержение греками-киприотами первого президента архиепископа Макариоса III на остров вторглись турецкие войска.

Поездка Эрдогана в непризнанную республику привлекла внимание еще и потому, что состоялась на фоне обострившихся противоречий между Турцией, Кипром и Грецией из-за геологоразведывательных работ в Восточном Средиземноморье.

Спорная Афродита

Власти Республики Кипр требуют от Турции прекратить сейсморазведку в исключительной экономической зоне острова, поскольку это противоречит международному праву. В Анкаре отказываются, и спор тянется уже много лет.

Противоречия постоянно обостряются с 2011 года — после начала работ на газовом месторождении Афродита на шельфе Кипра. Турецкое судно Barbaros Hayreddin Pasa не раз появлялось в спорном районе. Летом 2019-го дошло до санкций Евросоюза против Анкары.

В августе этого года Греция ратифицировала соглашение с Египтом о разграничении морских зон, по которому получила право расширять территориальные воды вокруг островов с шести до двенадцати морских миль. Анкара это не признала. В знак протеста в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Греции и Кипра в сопровождении военных кораблей отправилось турецкое разведывательное судно Oruc Reis.

При этом Анкара настаивает, что находится там легально — по разрешению Турецкой Республики Северного Кипра.

Позиция Турции в том, что Республика Кипр не может решать вопросы, связанные с месторождением Афродита, от имени всего острова, говорит Павел Гудев, специалист по морскому праву, старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

"По мнению Анкары, ТРСК должна иметь и собственное территориальное море — 12 морских миль, исключительную экономическую зону и континентальный шельф — по 200 морских миль, — продолжает эксперт. — Иными словами, любые разграничения между ТРСК и Республикой Кипр возможны только после урегулирования их отношений. В результате киприоты выдают лицензии на разведку разным компаниям, а турки получают разрешение от ТРСК. И эти зоны накладываются друг на друга".

С другой стороны, необходимо учесть и притязания Турции. Дело в том, что к северо-западу от Кипра у самого турецкого берега есть греческий остров Кастеллоризо. В рамках Конвенции ООН по морскому праву 1982 года Афины могут расширить предусмотренные соглашением 200-мильные ИЭЗ и территориальные воды вокруг острова.

Таким образом, значительную часть Восточного Средиземноморья перекроют морские зоны Греции и Кипра — они соприкоснутся. С точки зрения Турции это несправедливо: у страны огромная береговая линия и Анкара тоже вправе претендовать на континентальный шельф.

Чтобы не допустить раздела Восточного Средиземноморья между Грецией и Кипром, Турция заключила соглашение о разграничении морской границы с Ливией. "Хотя ни Афины, ни Никосия турецко-ливийскую морскую границу не признали, турки создали прецедент, чтобы в случае чего оспорить притязания Греции и Кипра", — поясняет Гудев.

Внешние препятствия

"Эрдоган хочет продемонстрировать волю и определить судьбу Кипра, но у нерегиональных игроков есть собственные интересы в Средиземном море. Не договорившись с ними, ситуацию не урегулировать", — отмечает в разговоре с РИА Новости директор российского Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

Речь в первую очередь о проекте газопровода EastMed по дну Средиземного моря. Соглашение о прокладке труб Израиль, Греция и Кипр подписали в январе 2020-го. К нему примкнули Италия и Египет. "Если брать во внимание требования Турции, участникам придется менять подход", — полагает Мавашев.

Другое препятствие — проблемы Турции с Францией, которая в споре на стороне Греции, напоминает он. Эммануэль Макрон не раз требовал у Анкары отказаться от "незаконной активности" у берегов Кипра, от лица ЕС грозился санкциями, призывал евроальянс единодушно высказываться против.

"Франция и Турция соперничают: Анкара залезла в Северную Африку, которую Париж не хочет выпускать из сферы влияния, — объясняет эксперт. — Без договоренностей между ними пространства для урегулирования нет".

Решить спор невозможно, пока все заинтересованные стороны не определятся, на какую часть моря претендуют и готовы ли признать притязания оппонентов.Разобраться в запутанной ситуации могли бы суды. Но даже если Греция подаст иск в Международный трибунал, привлечь Турцию к ответственности вряд ли удастся — Анкара так и не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, а значит, не обязана выполнять его решения.

Что касается Международного суда ООН — прецедент уже был в 1976 году. Тогда постановили, что юрисдикции для рассмотрения спора между Грецией и Турцией у этой инстанции нет. Поэтому угрозу обратиться в Гаагу Афины вряд ли реализуют. Есть и еще вариант — договориться в двустороннем порядке. Но, судя по всему, здесь перспективы совсем туманные.

Теги: Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Северный Кипр, Кипр, Греция, Эрсин Татар, Мустафа Акынджи, Средиземное море, Европейский Союз, Павел Гудев, ООН, Юрий Мавашев, Франция, Эмманюэль Макрон


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США объявили награду в $5 млн за данные о контрабанде ИГ нефтью и артефактами в Ираке

2020-12-04 tass.ru
США объявили награду в $5 млн за данные о контрабанде ИГ нефтью и артефактами в Ираке

Соединенные Штаты объявили награду до $5 млн тем, кто предоставит информацию о контрабандистах нефтью или историческими ценностями, связанных в Ираке с террористической группировкой "Исламское государство"...

Иран заявил, что не будет обсуждать с США изменение ядерной сделки

2020-12-04 russian.rt.com
Иран заявил, что не будет обсуждать с США изменение ядерной сделки

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран не будет обсуждать с Вашингтоном условия изменения ядерной сделки...

США ввели новые санкции против Ирана

2020-12-04 gazeta.ru
США ввели новые санкции против Ирана

Минфин США в четверг, 3 декабря, ввел новые санкции в отношении Ирана. Об этом сообщает сайт ведомства...

В Эрбиле арестованы два человека с 26 кг наркотиков

2020-12-04 Kurdistan.Ru
В Эрбиле арестованы два человека с 26 кг наркотиков

3 декабря силы безопасности Иракского Курдистана в провинции Эрбиль арестовали двух человек, у которых было обнаружено более 25 килограммов наркотиков...

В Багдаде убит молодой художник

2020-12-04 Kurdistan.Ru
В Багдаде убит молодой художник

В среду вечером в столице Ирака неизвестными вооруженными людьми был убит художник Ахмед Хаким...

Иракские самолеты обстреляли укрытия ИГ в Киркуке

2020-12-03 Kurdistan.Ru
Иракские самолеты обстреляли укрытия ИГ в Киркуке

Боевые самолеты иракской авиации нанесли несколько ударов по двум укрытиям боевиков "Исламского государства" (ИГ) в окрестностях сел Албу-Зарга и Дибах района Дакук в провинции Киркук...

США временно выводят персонал из посольства в Багдаде

2020-12-03 Kurdistan.Ru
США временно выводят персонал из посольства в Багдаде

Вашингтон временно выводит часть своего персонала из посольства в Багдаде, которое было целью почти всех ракетных обстрелов иракской столицы в последнее время...

Курдистан: число выздоравливающих от коронавируса растет

2020-12-03 Kurdistan.Ru
Курдистан: число выздоравливающих от коронавируса растет

В среду, 2 декабря, министерство здравоохранения Иракского Курдистана опять сообщило, что им зафиксировано больше случаев выздоровления от коронавируса, чем новых случаев инфицирования...

Совет министров КРГ обсуждает переговоры с Багдадом

2020-12-03 Kurdistan.Ru
Совет министров КРГ обсуждает переговоры с Багдадом

2 декабря Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) обсуждал отношения между Эрбилем и Багдадом, включая вопросы, связанные с бюджетом...

Эксперты ООН призвали Ирак навсегда закрыть тайные тюрьмы

2020-12-03 glob-news.com
Эксперты ООН призвали Ирак навсегда закрыть тайные тюрьмы

Власти Ирака должны расследовать все случаи похищения людей и более решительно пресекать это явление...

МВД Курдистана и УВКБ ООН подписали соглашение по поддержке беженцев и ВПЛ

2020-12-03 Kurdistan.Ru
МВД Курдистана и УВКБ ООН подписали соглашение по поддержке беженцев и ВПЛ

УВКБ ООН и Министерство внутренних дел (МВД) Регионального правительства Курдистана (КРГ) 2 декабря подписали соглашение о партнерстве, чтобы улучшить оказание услуг для более чем 94 574 беженцев и 102 860 ВПЛ...

CNN: США считают, что Израиль стоит за убийством иранского физика-ядерщика

2020-12-03 tass.ru
CNN: США считают, что Израиль стоит за убийством иранского физика-ядерщика

Вашингтон считает, что Израиль стоит за убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN...

Новая Зеландия пожертвовала на защиту иракских детей $1,3 млн.долларов

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Новая Зеландия пожертвовала на защиту иракских детей $1,3 млн.долларов

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ поблагодарил правительство Новой Зеландии за вклад в размере 1,3 миллиона долларов США на поддержку программы в Ираке, направленной на решение проблем перемещенных общин и репатриантов...

Эрбиль и Багдад обсуждают законопроект о бюджете Ирака на 2021 год

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад обсуждают законопроект о бюджете Ирака на 2021 год

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака продолжают переговоры по законопроекту о бюджете на 2021 год перед его представлением в парламент...

Представитель ДПК: РПК не намерена покидать Синджар

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Представитель ДПК: РПК не намерена покидать Синджар

Турецкая "Рабочая партия Курдистана" (РПК) не намерена выводить своих партизан из иракского Синджара, что является обязательным в соответствии с недавним соглашением, заключенным между Эрбилем и Багдадом...

Масуд Барзани встретился с послом России Максимовым

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани встретился с послом России Максимовым

Влиятельный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в среду, 2 декабря, принял российскую дипломатическую делегацию во главе с послом страны в Ираке Максимом Максимовым...

Al Monitor: Турция инициировала тайный канал связи с Израилем, чтобы вернуть посла

2020-12-02 detaly.co.il
Al Monitor: Турция инициировала тайный канал связи с Израилем, чтобы вернуть посла

По инициативе Турции ведутся секретные переговоры с Израилем, сообщает американо-арабское издание Al Monitor...

Помпео заявил главам МИД НАТО, что Турция подрывает единство альянса

2020-12-02 tass.ru
Помпео заявил главам МИД НАТО, что Турция подрывает единство альянса

Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил во вторник на встрече министров иностранных дел стран НАТО в режиме видеоконференции, что Турция выступает против принципов и функционирования Североатлантического альянса...

В Иране отклонен план парламента по проверкам МАГАТЭ

2020-12-02 dw.com
В Иране отклонен план парламента по проверкам МАГАТЭ

Правительство Ирана отклонило план парламента страны, предлагающий "положить конец" проверкам иранских ядерных объектов экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)...

Президент Курдистана встретился с министрами Великобритании

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана встретился с министрами Великобритании

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани во вторник, 2 декабря, принял делегацию Великобритании во главе с государственным министром по делам Ближнего Востока и Северной Африки Джеймсом Клеверли и министром вооруженных сил Джеймсом Хеппи...

Боевики ИГ атаковали силы "Хашд аш-Шааби" возле Ханакина

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ атаковали силы "Хашд аш-Шааби" возле Ханакина

Группа боевиков "Исламского государства" (ИГ) 2 декабря совершила нападение на позиции шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби" в районе Ханакин иракской провинции Дияла...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика