Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды отмечают исторический референдум о независимости

Просмотры1398Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-09-25
Курды отмечают исторический референдум о независимости

25 сентября исполняется четвёртая годовщина исторического референдума о независимости Иракского Курдистана, шага, который курды рассматривают как веху в современной истории борьбы за их свободу.

7 июня 2017 года большинство политических партий Курдистана собрались, чтобы создать Высший совет референдума, а позже объявили 25 сентября днем голосования. Эти усилия возглавил тогдашний президент Курдистана Масуд Барзани. Партии согласились с тем, что пришло время народу Курдистана решить свою судьбу: остаться с Ираком или идти к государственности.

Это было настолько важное и значимое решение, что международное сообщество, соседние государства и многие политические лидеры в Багдаде не поверили, что курды смогут его воплотить. Они с самого начала и еще за несколько часов до дня референдума принуждали курдских политических лидеров отложить голосование, утверждая, что время для референдума выбрано "неподходящее".

Но Курдистан был полон решимости осуществить это, заявив, что политическое сосуществование с Ираком больше невозможно, поскольку иракское правительство уже нарушило 55 статей конституции, в основном те, которые касались прав народа Курдистана.

"Если мы не можем быть хорошими политическими партнерами, тогда давайте будем хорошими соседями", - неоднократно заявлял Барзани, указывая на добрую волю, стоящую за референдумом, и подразумевая, что Эрбиль стремится не к войне, а к мирному разводу.

Напряженность между Эрбилем и Багдадом начала обостряться в 2014 году, когда тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики урезал долю Курдистана в федеральном бюджете Ирака. Давление продолжалось на протяжении всей дорогостоящей войны против "Исламского государства" (ИГ), в которой силы пешмерга Курдистана сыграли решающую роль вместе с силами возглавляемой США коалиции.

В период с июня по сентябрь 2017 года увеличился поток дипломатических делегаций в Эрбиль. Президент Барзани, премьер-министр Нечирван Барзани и глава Совета безопасности Курдистана Масрур Барзани почти ежедневно принимали делегации из США, ЕС, стран Персидского залива и Багдада. Но никто из гостей не мог предложить реалистичную и осуществимую альтернативу референдуму.

По всему Курдистану проходили митинги. Курды диаспоры также сыграли важную роль, организовав митинги в ЕС и США, что привлекло внимание общественности к этому вопросу.

Соседние государства, в первую очередь Иран и Турция, также были глубоко обеспокоены. В первую очередь тем, что в каждой из этих стран живут миллионы курдов, и наличие независимого Курдистана может побудить их курдское население требовать своих прав.

США пытались предложить несколько вариантов, утверждая, что референдум может отвлечь усилия, направленные на разгром ИГ. Однако курдские лидеры не видели ни одного достаточно реалистичного варианта, который мог бы гарантировать права народа Курдистана.

"Референдум будет проведен вовремя, без отсрочек", - так отреагировало руководство Курдистана на это давление.

Жители Курдистана были очень взволнованы голосованием за независимость, многие выстраивались в очередь перед избирательными участками в ночь на 25 сентября. В день референдума миру было доказано, что никакое внешнее давление не может быть успешным, если народ един. 3 305 925 человек (явка 72,16%) пришли на избирательные участки и  92,73% из них проголосовали за независимость.

Видя решимость курдов, соседние государства и Багдад объединились, чтобы усилить давление на Курдистан. Они сосредоточили свои армии на границе Курдистана и провели военные маневры. За этим последовал запрет на полеты, который Багдад наложил на аэропорты Эрбиля и Сулеймании, а также блокада Ираном пограничных переходов.То, что, по-видимому, привело к большей обеспокоенности региональные державы и иракское правительство, так это тот факт, что референдум о независимости также был проведен в курдских районах, находящихся за пределами юрисдикции Регионального правительства Курдистана, особенно в богатой нефтью провинции Киркук, которая в массовом порядке приветствовала референдум.

Это привело к крупномасштабной военной операции иракской армии и поддерживаемых Ираном ополченцев "Хашд аль-Шааби" против курдских сил пешмерга в Киркуке и на других спорных территориях. Силы пешмерга были готовы отразить атаку, но фракция "Патриотического союза Курдистана" (ПСК), обвиняемая в сговоре с Багдадом и Тегераном, организовала обрушение линии обороны.

Однако возле Эрбиля силы пешмерга одержали крупную победу над ополченцами "Хашд аш-Шааби", которые были оснащены танками "Абрамс" и другим современным оружием, поставленным США. Шиитское ополчение потерпело поражение в районе Прде.

В интервью "Аль-Джазире" через год после референдума Барзани сказал, что некоторые люди теперь могут подумать, что референдум был ошибкой, "но я и еще 3 миллиона человек в Курдистане считаем, что это было знаковое, законное и конституционное решение, и оно было естественным правом народа Курдистана".

"Сейчас я готов провести еще один референдум, чтобы спросить, сожалеют ли люди о том, за что они проголосовали во время референдума 25 сентября".
Годом ранее, в третью годовщину референдума, чтобы отметить этот исторический шаг, Масуд Барзани, который остается самым видным политическим лидером Курдистана, написал в Твиттере: "Мы не склонимся".


Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, референдум, Независимость Курдистана, Масуд Барзани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани приветствует заявление СБ ООН по выборам в Ираке

2021-10-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приветствует заявление СБ ООН по выборам в Ираке

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани приветствовал пятничное заявление Совета Безопасности ООН о парламентских выборах, проведенных в Ираке, высоко оценив помощь ООН...

Сенаторы представили резолюцию о партнерстве США и Курдистана

2021-10-22 Kurdistan.Ru
Сенаторы представили резолюцию о партнерстве США и Курдистана

Два сенатора США представили в Конгресс резолюцию, посвященную операции "Обеспечение комфорта", подтверждая партнерство между США и Курдистаном...

Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов десяти стран

2021-10-22 lenta.ru
Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов десяти стран

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил выслать из страны послов десяти стран, которые призывали к освобождению активиста Османа Кавалы, передает РИА Новости...

Путин заявил, что не согласен с мнением Эрдогана о "пятерке" Совбеза ООН

2021-10-22 tass.ru
Путин заявил, что не согласен с мнением Эрдогана о "пятерке" Совбеза ООН

Президент России Владимир Путин не согласен с мнением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что судьба человечества в настоящее время зависит от узкого круга стран, одержавших победу во Второй мировой войне...

Посол: Швеция готова к более прочным связям с Курдистаном

2021-10-22 Kurdistan.Ru
Посол: Швеция готова к более прочным связям с Курдистаном

21 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял нового посла Швеции в Ираке Йонаса Ловена для обсуждения двусторонних отношений...

Избирательная комиссия Ирака отклонила 174 жалобы и приняла 7

2021-10-22 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака отклонила 174 жалобы и приняла 7

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) сообщила в четверг, 21 октября, что ею были отклонены в общей сложности 174 жалобы на результаты выборов, при этом 7 жалоб были приняты...

Премьер-министр Барзани и посол Великобритании обсудили реформы в министерстве пешмерга и Синджарское соглашение

2021-10-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посол Великобритании обсудили реформы в министерстве пешмерга и Синджарское соглашение

21 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял посла Великобритании в Ираке Марка Брайсона. Стороны обсудили реформы в министерстве пешмерга и соглашение, достигнутое между Эрбилем и Багдадом, по езидскому району Синджар...

Эрдоган заявил, что Турция при необходимости продолжит отвечать на действия Дамаска

2021-10-22 tass.ru
Эрдоган заявил, что Турция при необходимости продолжит отвечать на действия Дамаска

Турция в случае необходимости продолжит отвечать на действия Дамаска в Сирии, в том числе при помощи тяжелого вооружения...

МИД призвал Иран и Азербайджан решить ситуацию на границе дипломатически

2021-10-22 ria.ru
МИД призвал Иран и Азербайджан решить ситуацию на границе дипломатически

Москва рассчитывает, что Иран и Азербайджан политико-дипломатическими методами урегулируют ситуацию на границе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова...

На юге Ирака сорвано нападение на конвой снабжения коалиции

2021-10-21 Kurdistan.Ru
На юге Ирака сорвано нападение на конвой снабжения коалиции

Иракские силы безопасности предотвратили нападение на конвой с припасами для сил возглавляемой США Международной коалиции на юге Ирака. Об этом сказано в заявлении, опубликованном в четверг, 21 октября...

Власти Курдистана выделили 400 миллионов динаров на борьбу с распространением "COVID-19" в Рапарине

2021-10-21 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана выделили 400 миллионов динаров на борьбу с распространением "COVID-19" в Рапарине

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 21 октября распорядился выделить 400 миллионов иракских динаров для реагирования на рост числа случаев заражения "COVID-19" в администрации Рапарин...

Глава ДПК и посол Великобритании обсудили перспективы поствыборного Ирака

2021-10-21 Kurdistan.Ru
Глава ДПК и посол Великобритании обсудили перспективы поствыборного Ирака

Курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 21 октября принял в Эрбиле британскую делегацию во главе с послом Марком Брайсоном-Ричардсоном...

База США в Сирии атакована дронами

2021-10-21 Kurdistan.Ru
База США в Сирии атакована дронами

"Преднамеренная и скоординированная" атака с использованием беспилотных летательных аппаратов и непрямого огня 20 октября была произведена на американские силы, базирующиеся в сирийском Ат-Танфе, недалеко от границ с Ираком и Иорданией...

$500 млн задолжал Ирак ЛУКОЙЛу по "Западной Курне-2"

2021-10-21 oilcapital.ru
$500 млн задолжал Ирак ЛУКОЙЛу по "Западной Курне-2"

ЛУКОЙЛ пока не получил от Ирака $500 млн в качестве компенсации расходов по проекту "Западная Курна — 2"...

Премьер-министр Барзани наградил лучших выпускников 2021 года

2021-10-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани наградил лучших выпускников 2021 года

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани во время церемонии, прошедшей 20 октября в столице Эрбиле, наградил лучших выпускников школ этого года...

Иракские протестующие требуют суда над главой и членами совета уполномоченных IHEC

2021-10-21 Kurdistan.Ru
Иракские протестующие требуют суда над главой и членами совета уполномоченных IHEC

Демонстрации против результатов иракских парламентских выборов продолжаются в отдельных городах Ирака, и в среду, 20 октября, протестующие потребовали провести судебный процесс над главой и членами Совета уполномоченных Высшей Независимой Избирательной ко

Глава МАГАТЭ рассчитывает на безотлагательное проведение переговоров с главой МИД Ирана

2021-10-21 tass.ru
Глава МАГАТЭ рассчитывает на безотлагательное проведение переговоров с главой МИД Ирана

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси рассчитывает на безотлагательное проведение переговоров с Ираном по активизации хрупкой программы мониторинга ядерных объектов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика