Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Жители Иракского Курдистана намерены протестовать против турецких баз из-за вырубки леса

Просмотры920Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-27
Жители Иракского Курдистана намерены протестовать против турецких баз из-за вырубки леса

Турция возобновила вырубку деревьев в иракской провинции Дахук спустя несколько месяцев после временного прекращения этой практики, сообщили источники иракско-курдского канала Rudaw. Местные жители уже пригрозили протестами против турецких военных баз, если обезлесение продолжится.

Фотографии, сделанные в деревне Хироре 24 октября в полдень, демонстрируют срубленные деревья и обочины дорог, заваленные бревнами. Человек, отправивший кадры журналистам на условиях анонимности, тесно сотрудничает с подрядчиками, которые вырубали леса.

"Мы находимся в контакте с губернатором, и фотографии были отправлены в высшие инстанции", — сообщил каналу Rudaw член парламента Иракского Курдистана Ревинг Хирори, добавив, что валка лесов является преступлением против окружающей среды региона.

По данным курдского парламентария, группа людей прибыла из района Улудере (провинция Ширнак, Турция) и начала вырубку леса на прошлой неделе. Политик уверен, что если не предпринимать никаких действий, эта практика распространится и на близлежащие деревни.

"Я разговаривал с подрядчиком, которого обвиняют в валке деревьев. Он сказал мне, что это не они рубят деревья, а турецкая армия делает это, чтобы согреться", — добавил Ревинг Хирори.

Сообщения о вырубке Турцией лесов в приграничных районах Иракского Курдистана в мае и июне вызвали гнев местных жителей, которые призвали немедленно приостановить эту практику. После этого Анкара временно прекратила валку деревьев.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 31 мая выразило свою озабоченность и недовольство вырубкой лесов турецким правительством и ущербом, нанесенным окружающей среде региона. Оно также официально призвало Анкару прекратить эту недопустимую практику. На следующий день состоялась встреча между генеральным консулом Турции Хаканом Карачаем и заместитель спикера КРГ Хевином Хаврами, на которой также обсуждалась проблема обезлесения.

Турецкая сторона, в свою очередь, традиционно ограничивалась громкими фразами. Министерство обороны республики заявило в конце мая, что армия республики проявляет "максимальную чувствительность и внимание" к гражданским лицам, окружающей среде и историческим и культурным объектам во время своих трансграничных операциях против "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Без боя не сдадимся

Член сельского совета района Хироре Сулейман Омар заявил, что он со своими коллегами попросил КРГ предпринять меры, чтобы остановить вырубку лесов. В противном случае местные жители пригрозили провести акции протеста против базы Национальной разведывательной организации Турции (MİT) в этом районе. Чиновник добавил, что все жители деревни готовы к демонстрации.

Мухтар (деревенский староста) Хироре Азад Азид подчеркнул, что местные жители дали КРГ крайний срок, который истекает 28 октября. По его словам, если они не получат хороших новостей, граждане продолжат свои демонстрации.

По словам местных чиновников, есть доказательства того, что срубленные в Ираке деревья были проданы на рынках Турции.

Цель вырубки

По некоторым данным, вырубка лесов в начале этого года была связана с появлением новых дорог, которые турецкая армия построила в Иракском Курдистане. Эти автострады возводятся для того, чтобы соединить различные турецкие базы для улучшения логистики в регионе, где по-прежнему проводятся операции ВС Турции против РПК, которую Анкара считает террористической организацией.

Турецкие ВС и курдские бойцы уже десятилетиями ведут боевые действия в лесных районах и вблизи границы, нанося серьезный ущерб природной среде региона. Раньше конфликт был больше сосредоточен на курдских районах внутри Турции, но теперь арена противостояний переместилась на север Ирака.

Один из подрядчиков, которого попросили расчистить пути для турецких солдат в Дахуке, подтвердил факт вырубки лесов в июне.

"Мы построили дорогу в Хафтанине, которая простирается на 74 км вглубь Ирака, а другая компания построила 38-километровую дорогу между деревней Ашите и горами Кеста. Это правда, что деревья были вырублены, однако это только для того, чтобы обеспечить теплом турецких солдат. Деревья не отправляли в турецкие города", — объяснил он.

Нидерландский аналитик конфликтов и проблем окружающей среды Вим Цвейненбург подтвердил валку лесов на границе в серии твитов, предоставив спутниковые снимки местности до и после вырубки деревьев. По его словам, кадры демонстрируют масштабное дорожное строительство.

Тем не менее валка леса может объясняться не только возведением транспортных путей. Как отметил мухтар деревни Низур Тарик Исмат, Турция использует древесину в коммерческих целях.

"Я своими глазами видел, как деревья вывозили на продажу. Их отправляют в Турцию на фабрики и превращают в мебель. Они также используются для других целей, например, для приготовления пищи в ресторанах", — сказал мужчина, вероятно, имея в виду плоды деревьев.

В целом Управление лесной полиции и охраны окружающей среды Иракского Курдистан заявило в мае, что с начала года в результате турецких бомбардировок в провинции Дахук было сожжено более 400 га зеленых территорий.

Неновая практика

Анкару и ранее обвиняли в незаконном обезлесении и использовании древесных ресурсов в корыстных целях. Так, в сирийском Африне турецкими военными и лояльными им боевиками было вырублено около полутора миллиона деревьев, в том числе 650 тысяч олив. Кроме того, в Сети появлялись видео, на которых запечатлены турецкие фуры, вывозящие краденые оливковые деревья.

Впрочем, масштабная вырубка леса в ущерб экологии отмечается и в самой Турции. Нашумевшая история произошла в районе Икиздере в провинции Ризе. Жители этой области уже на протяжении нескольких месяцев протестуют против валки деревьев и формирования карьера компанией Cengiz Holding, известной своей близостью к партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В настоящее время люди продолжают оберегать сосновые леса, возраст которых превышает 300 лет, и выходят на круглосуточные дежурства. Экспертная комиссия установила, что данная территория не подходит для разработки каменоломен, однако работа на этом участке не остановилась.

Водный кризис

Стоит отметить, что незаконная валка леса в Иракском Курдистане является не единственным разногласием между Анкарой и Багдадом. Две страны с трудом находят компромиссы в рамках водного кризиса.

В мае 2020 года в Турции состоялась церемония запуска гидроэлектростанции (ГЭС) на крупнейшем водохранилище Ылысу на реке Тигр неподалеку от границы с Ираком. Реализация этого проекта была подвергнута критике соседей. Багдад заявил, что Ылысу представляет экологическую угрозу для страны, поскольку поступление воды из артерии на иракские земли из-за работы плотины сократится на 56%.

На Тигр и Евфрат приходятся порядка 98% всех ключевых водных ресурсов Ирака. Однако из-за того, что верховья этих рек расположены в Турции, Анкара распоряжается крупными водными артериями исключительно в своих интересах.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Дохук, Турция, армия Турции, КРГ, Хакан Карачай, Хемин Хаврами, Турецкий Курдистан, РПК, MIT, Сирия, Сирийский Курдистан, Африн


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Аэропорт Сулеймании переносит рейсы из-за снегопада

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Аэропорт Сулеймании переносит рейсы из-за снегопада

20 января несколько внутренних и международных рейсов были перенесены в аэропорту Сулеймании из-за сильного снегопада...

Садр критикует группы, стоящие за политическим насилием в Ираке

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Садр критикует группы, стоящие за политическим насилием в Ираке

Иракский шиитский религиозный лидер и глава "Движения Садристов" Муктада ас-Садр раскритиковал ополченцев, по его мнению, стоящих за недавним ростом политического насилия в стране, призвав силы безопасности найти преступников и привлечь их к ответственнос

Тело известного езидского деятеля возвращено в Курдистан

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Тело известного езидского деятеля возвращено в Курдистан

Тело Шейха Шамо, видного езидского деятеля, скончавшегося от осложнений, вызванных "COVID-19", в больнице Анкары, 20 января было возвращено в Курдистан...

Киркук: взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Киркук: взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента

Вечером 19 января в спорной провинции Киркук произошел взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента, о жертвах не сообщается...

Премьер-министр Курдистана и посол Швейцарии обсудили реформы КРГ и инвестиции

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Швейцарии обсудили реформы КРГ и инвестиции

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 января принял посла Швейцарии в Ираке и Иордании Лукаса Гассера, с которым он обсудил текущие реформы своего кабинета...

Федеральный суд Ирака отложил решение по первой парламентской сессии

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Федеральный суд Ирака отложил решение по первой парламентской сессии

Федеральный верховный суд Ирака 19 января отложил решение по первой сессии новоизбранного парламента страны...

В Курдистане введено более 2 миллионов доз вакцин

2022-01-19 Kurdistan.Ru
В Курдистане введено более 2 миллионов доз вакцин

18 января глава министерства здравоохранения Иракского Курдистана Саман Барзанджи сообщил, что в курдском регионе введены в общей сложности 2 049 565 доз антикоронавирусных вакцин различных типов..

США выражают соболезнования в связи с кончиной известного езида

2022-01-19 Kurdistan.Ru
США выражают соболезнования в связи с кончиной известного езида

Соединенные Штаты выразили соболезнования в связи с кончиной Шейха Шамо, видного курдского езидского чиновника, советника премьер-министра Курдистана по делам езидов...

Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

Турецкий государственный нефтепроводный оператор "Botas" 18 января объявил о приостановке потока нефти по нефтепроводу "Киркук-Джейхан" после взрыва в юго-восточной провинции Кахраманмараш...

Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

18 января в лагере "Аль-Холь" на северо-востоке Сирии вспыхнул пожар, в результате чего сгорели 50 палаток и три человека получили ранения...

В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

2022-01-19 Kurdistan.Ru
В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

Силы иракской армии 18 января в Синджаре на севере Ирака задержали нескольких членов вооруженной группы, связанной с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения

2022-01-19 ria.ru
Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения, сообщает во вторник пресс-служба Тихоокеанского флота...

Советник премьер-министра Барзани по делам езидов умер от "COVID-19"

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Советник премьер-министра Барзани по делам езидов умер от "COVID-19"

Шейх Шамо, советник премьер-министра Иракского Курдистана Масрура Барзани по делам езидов, 18 января скончался от коронавируса...

Премьер-министр Курдистана и заместитель командующего Коалицией обсудили реформы пешмерга

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и заместитель командующего Коалицией обсудили реформы пешмерга

18 января премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял бригадного генерала Карла Харриса, заместителя главнокомандующего коалиционными силами в Ираке и Сирии, для обсуждения реформ в министерстве пешмерга...

В течение 2021 года от мин в Курдистане погибли и получили ранения более 40 человек

2022-01-18 Kurdistan.Ru
В течение 2021 года от мин в Курдистане погибли и получили ранения более 40 человек

Согласно официальному отчету, в 2021 году в Иракском Курдистане от наземных мин и взрывоопасных остатков войны получили ранения и погибли 42 человека...

Ирак осуждает нападение хуситов на ОАЭ

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Ирак осуждает нападение хуситов на ОАЭ

17 января правительство Ирака осудило смертоносное нападение йеменских ополченцев-хуситов на Объединенные Арабские Эмираты, призвав к мирному диалогу для устранения разногласий...

Курдские лидеры поздравляют какеев

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют какеев

17 января курдские лидеры направили свои поздравления какеям (ярсани – иранск.) по случаю их религиозного праздника Каультас...

Премьер-министр Курдистана осуждает теракт в Абу-Даби

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана осуждает теракт в Абу-Даби

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани осудил совершенный в понедельник в Абу-Даби "террористический акт", в результате которого несколько человек были убиты и ранены...

Высшие курдские чиновники и лидер альянса "Фатх" обсудили создание нового иракского правительства

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Высшие курдские чиновники и лидер альянса "Фатх" обсудили создание нового иракского правительства

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 17 января принял лидера альянса "Фатх" Хади аль-Амери, прибывшего в Эрбиль с визитом для обсуждения формирования нового иракского правительства и ряда других связанных тем...

Лидер иракского шиитского ополчения пережил покушение

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Лидер иракского шиитского ополчения пережил покушение

Лидер проиранской шиитской группировки 16 января пережил покушение на свою жизнь на юге Ирака...

Первая за шесть лет дипломатическая делегация Ирана прибыла в Саудовскую Аравию

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Первая за шесть лет дипломатическая делегация Ирана прибыла в Саудовскую Аравию

Спустя шесть лет после разрыва дипломатических отношений первая иранская делегация 17 января прибыла в Саудовскую Аравию для участия во встрече Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика