Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Премьер-министр Барзани: КРГ привержено реформам, правам человека и хорошим отношениям с миром

Просмотры1049Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-28
Премьер-министр Барзани: КРГ привержено реформам, правам человека и хорошим отношениям с миром

27 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выступил на форуме Института исследований Ближнего Востока (MERI) в Эрбиле, затронув несколько вопросов, включая права человека, реформы, внутренние дела, региональные дела и отношения с миром.

Курдский премьер-министр выступил с докладом "КРГ смотрит в будущее: стратегии, вызовы и возможности".

"Я счастлив быть здесь, на MERIForum", - написал премьер в Twitter по завершении мероприятия. "Мы выжили и инвестировали в услуги, несмотря на беспрецедентные проблемы, связанные с COVID, экономической неопределенностью и падением цен на нефть".

 


Краткие тезисы его выступления:


Реформы и коррупция


Выступая, Барзани повторил, что он, а также его правительство привержены программе реформ и будут продолжать продвигать проекты, которые служат обществу.

"Наша борьба с коррупцией продолжается, мы добились хороших результатов, и в настоящее время действуют юридические процедуры", - сказал он.

Премьер отметил, что, не смотря на то, что его кабинет "унаследовал многие проблемы из прошлого", а "правительство Ирака урезало бюджет Курдистана", в рамках реформ Региональное правительство Курдистана (КРГ) продолжает диверсификацию экономики, в том числе стимулирует фермеров к увеличению производства и работает с иностранными партнерами над дальнейшим развитием сельскохозяйственного сектора Курдистана.

Премьер также рассказал о планах строительства нефтехимических предприятий, и увеличения инвестиций в сектор природного газа.

Кроме того, чтобы справиться с водным кризисом, правительство также сосредоточило внимание на строительстве водохранилищ.

"Глобальный водный кризис и нехватка воды в Курдистане и Ираке реальны. Это серьезная угроза для наших граждан и будущего. Вот почему мы инвестируем в крупные проекты плотин", - сказал он.

Приватизация

"Приватизация помогла нам продолжить инвестиции. Мы ведем переговоры о приватизации электроэнергетического сектора. Новые партнерские отношения между государственным и частным секторами послужат для создания агропродовольственной промышленности в каждой провинции. Это поддержит наших фермеров и их продукцию в долгосрочной перспективе. Мы ведем переговоры с региональными и европейскими правительствами, чтобы открыть новые рынки для наших фермеров", сказал премьер. 

РПК

Барзани также коснулся проблемы присутствие боевиков "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в приграничных районах Курдистана, а также проблем, которые эта вооруженная группа создает для автономного региона.

По словам Барзани, РПК представила себя альтернативой законному правительству Курдистана, и, если бы ее не было в приграничных районах, Турции было бы очень трудно оправдать свое присутствие там.

Власти Курдистана надеются, что РПК согласится покинуть регион. Партизаны РПК должны также покинуть Синджар, страдающий от отсутствия законных институтов. Синджарское соглашение, достигнутое между Эрбилем и Багдадом для нормализации ситуации в этом езидском районе, должно быть выполнено.

Синджар

Выполнение Синджарского соглашения также может стать воротами к урегулированию проблем на других спорных территориях Ирака.

"Мы продолжаем выступать за соглашение и призываем федеральное правительство полностью выполнить его", - сказал Барзани.

Согласно Синджарскому соглашению, подписанному года назад, все незаконные военные группы должны покинуть езидский район. Как сказал Барзани, сделка не была реализована, потому что РПК и проиранские ополченцы бросают вызов даже федеральному правительству Ирака.

"Исламское государство" (ИГ)

Барзани предупредил, что "Исламское государство" (ИГ) остается главной угрозой не только для Курдистана и Ирака, но также для региона и мира. 

Премьер подчеркнул, что все стороны должны сосредоточить внимание на коренных причинах возникновения терроризма, которые приводят к росту экстремизма, включая бедность, неравенство, несправедливость и коррупцию.

Он также отметил, что в настоящее время есть некоторые улучшения в заполнении пробелов в безопасности в спорных районах Ирака.

"Присутствие коалиционной миссии необходимо для борьбы с терроризмом, и характер их отношений с Ираком должен обсуждаться в ходе американо-иракских стратегических переговоров, а регион Курдистан является частью этого диалога", сказал Барзани, подчеркнув, что Курдистан ценит поддержку, оказанную США Ираку и автономному курдскому региону в войне против ИГ.

Отношения Эрбиля и Багдада

 Премьер-министр Барзани заявил, что Ирак является соседом Курдистана, задолжавшим бюджетникам КРГ 3,1 миллиарда долларов на выплаты и заработную плату.

Что касается нефти, по словам премьера, власти Курдистана соблюдают Конституцию Ирака, и ожидают, что Багдад будет делать то же самое.

Отношения с соседними странами

Барзани заявил, что Курдистан поддерживает хорошие отношения со своими соседями и избегает принимать чью-либо сторону в их спорах, в том числе в проблемах между США и Ираном.

"Иран - наш сосед, и наши отношения должны основываться на взаимном уважении. Мы не хотим, чтобы наши отношения с Ираном были за счет наших отношений с США или наоборот", - сказал Барзани.

Премьер также упомянул о хороших отношениях с Турцией, которая помогает региону экспортировать нефть на мировые рынки.

Права человека

Барзани подтвердил, что его правительство привержено защите прав человека и свободы прессы. Он отметил, что КРГ имеет недостатки в судебной системе и правовых процедурах, призвав партнеров КРГ помочь региону посредством обучения.

Внутренние дела

Премьер-министр прокомментировал победу своей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) на недавних парламентских выборах в Ираке, и сообщил, что ДПК намерена добиваться подлинного партнерства со всеми курдскими партиями с целью создания единого курдистанского фронта в Багдаде на основе общей повестки дня.

"Какая бы партия или группа ни выступили с предложением, мы будем готовы к переговорам", - сказал он.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Масрур Барзани, КРГ

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Пресс-секретарь: Окончательные результаты выборов в Ираке лишили ДПК двух "заслуженных мест"

2021-12-01 Kurdistan.Ru
Пресс-секретарь: Окончательные результаты выборов в Ираке лишили ДПК двух "заслуженных мест"

30 ноября "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) заявила, что окончательные результаты октябрьских выборов в Ираке лишили ее двух мест, на которые она имеет "законное" право...

Ирак: Коалиция Малики обвинила ООН во вмешательстве в выборы

2021-12-01 Kurdistan.Ru
Ирак: Коалиция Малики обвинила ООН во вмешательстве в выборы

Коалиция "Правового государства", возглавляемая бывшим премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, обвинила Специального представителя Генерального секретаря ООН по Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт во вмешательстве в иракские выборы...

Премьер-министр Барзани встретился с предпринимателями, инвестирующими в школьное строительство

2021-12-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани встретился с предпринимателями, инвестирующими в школьное строительство

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 30 ноября провел встречу с десятью предпринимателями, которые строят школы в провинции Эрбиль...

Сторонник ИГ осужден в Германии за убийство езидской девочки

2021-12-01 dw.com
Сторонник ИГ осужден в Германии за убийство езидской девочки

Высший земельный суд во Франкфурте-на-Майне во вторник, 30 ноября, приговорил к пожизненному заключению Таху А.-Ж. 29-летнего выходца из Ирака, примкнувшего к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ)...

"Газпром нефть" планирует добыть в 2021 году в Иракском Курдистане 1,2 млн тонн нефти

2021-12-01 tass.ru
"Газпром нефть" планирует добыть в 2021 году в Иракском Курдистане 1,2 млн тонн нефти

"Газпром нефть" планирует добыть в Иракском Курдистане по итогам 2021 года 1,2 млн тонн нефти, а в последующие годы компания будет удерживать уровень добычи в 1 млн тонн в год...

Окончательные заверенные результаты иракских выборов ожидаются на этой неделе

2021-11-30 Kurdistan.Ru
Окончательные заверенные результаты иракских выборов ожидаются на этой неделе

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) на этой неделе объявит окончательные результаты октябрьских парламентских выборов...

Представитель президента России завтра посетит Эрбиль

2021-11-30 Kurdistan.Ru
Представитель президента России завтра посетит Эрбиль

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов планирует завтра посетить Курдистан...

РПК использует протесты в Курдистане и курдских мигрантов в собственных политических интересах

2021-11-30 Kurdistan.Ru
РПК использует протесты в Курдистане и курдских мигрантов в собственных политических интересах

Турецкая "Рабочая партия Курдистана" (РПК) использовала недавние протесты в Иракском Курдистане и курдских мигрантов на границах Европейского Союза в своих политических интересах...

ИГ атаковали пешмерга в Гармияне, есть погибший

2021-11-30 Kurdistan.Ru
ИГ атаковали пешмерга в Гармияне, есть погибший

Вечером 29 ноября боевики "Исламского государства" (ИГ) совершили новое нападение на позиции сил пешмерга Иракского Курдистана в Гармияне...

Последний рейс для вывоза иракцев из Белоруссии состоится 30 ноября

2021-11-30 tass.ru
Последний рейс для вывоза иракцев из Белоруссии состоится 30 ноября

Последний рейс авиакомпании Iraqi Airways ("Иракские авиалинии") для вывоза иракских мигрантов, оказавшихся на белорусско-польской границе, состоится во вторник, 30 ноября...

Результаты расследования покушения на Казими: ничего не известно

2021-11-30 Kurdistan.Ru
Результаты расследования покушения на Казими: ничего не известно

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи 29 ноября обнародовал результаты расследования покушения на премьер-министра Мустафу аль-Казими, совершенного в начале этого месяца...

СМИ: боевики ИГ за месяц совершили пять нападений на позиции "пешмерга" на востоке Ирака

2021-11-30 tass.ru
СМИ: боевики ИГ за месяц совершили пять нападений на позиции "пешмерга" на востоке Ирака

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) за последний месяц пять раз атаковали позиции бойцов курдских военизированных формирований "пешмерга" в провинции Дияла, расположенной на востоке Ирака...

Иранский генерал: "Ни на миллиметр не отступим от нашей цели – уничтожения Израиля"

2021-11-30 detaly.co.il
Иранский генерал: "Ни на миллиметр не отступим от нашей цели – уничтожения Израиля"

Официальный пресс-секретарь вооруженных сил Ирана бригадный генерал Абольфазль Шекарчи (Abolfazl Shekarchi) заявил перед началом переговоров о ядерной сделке, которые возобновятся сегодня в Вене, что Иран не отказывается от своей главной цели...

В МИД Британии заявили о намерении не допустить появления у Ирана ядерного оружия

2021-11-30 russian.rt.com
В МИД Британии заявили о намерении не допустить появления у Ирана ядерного оружия

Власти Великобритании могут использовать любые ресурсы с целью не допустить появления ядерного оружия у Ирана. Об этом заявила министр иностранных дел Соединённого Королевства Элизабет Трасс...

Премьер-министр: Курдистан стремится к хорошим отношениям со всеми, но отклоняет вмешательство

2021-11-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр: Курдистан стремится к хорошим отношениям со всеми, но отклоняет вмешательство

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что Эрбиль стремится к хорошим и дружеским отношениям с соседями и всем международным сообществом, однако отвергает вмешательство в свои внутренние дела...

Хасака: РПК завербовала 13-летнего мальчика

2021-11-29 Kurdistan.Ru
Хасака: РПК завербовала 13-летнего мальчика

Турецкая "Рабочая партия Курдистана" (РПК) завербовала еще одного подростка в курдской провинции Хасака на северо-востоке Сирии...

Силы пешмерга отразили вторую атаку ИГ

2021-11-29 Kurdistan.Ru
Силы пешмерга отразили вторую атаку ИГ

Вечером 28 ноября силы пешмерга Иракского Курдистана отразили вторую атаку боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Премьер-министр Барзани: Курды имеют право на государственность

2021-11-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Курды имеют право на государственность

Курды имеют право на государственность и создание собственной независимой страны, заявил премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани в интервью "Sky News Arabia", опубликованном в воскресенье, 28 ноября...

Премьер-министр Курдистана и посол Великобритании обсудили реформы КРГ и проблему мигрантов

2021-11-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Великобритании обсудили реформы КРГ и проблему мигрантов

28 ноября премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани принял посла Великобритании в Ираке Марка Брайсона-Ричардсона...

Президент Курдистана: Женщины "должны быть свободны от насилия, ограничений и угнетения"

2021-11-29 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана: Женщины "должны быть свободны от насилия, ограничений и угнетения"

28 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выступил с речью на конференции на тему "Гендерное равенство и стратегия расширения прав и возможностей женщин в Курдистане в Ираке". В конференции приняли участие множество иностранных и отечестве

Италия продолжит поддерживать пешмерга

2021-11-29 Kurdistan.Ru
Италия продолжит поддерживать пешмерга

Италия будет продолжать поддерживать силы пешмерга Курдистана в борьбе против "Исламского государства" (ИГ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика