Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Премьер-министр: Курдистан стремится к хорошим отношениям со всеми, но отклоняет вмешательство

Просмотры992Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-11-29
Премьер-министр: Курдистан стремится к хорошим отношениям со всеми, но отклоняет вмешательство

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что Эрбиль стремится к хорошим и дружеским отношениям с соседями и всем международным сообществом, однако отвергает вмешательство в свои внутренние дела.

Курдский премьер обсуждал этот вопрос во время интервью арабской службе "SkyNews" в ходе Манамского диалога, которое вышло в эфир в субботу вечером.

Он также затронул другие вопросы, связанные с текущей ситуацией в Курдистане, Ираке и на Ближнем Востоке, включая отношения Эрбиля и Багдада, будущее Ирака, проблемы безопасности, мигрантов и политику Ирака после выборов.

Отношения с Багдадом

Премьер-министр Барзани сказал, что отношения между Курдистаном и федеральным правительством Ирака улучшились, но есть проблемы, которые еще предстоит решить.

Среди нерешенных споров, по словам курдского лидера, - невыплаченный Багдадом бюджет Эрбиля. Премьер-министр Барзани объяснил, что иракское правительство задолжало Курдистану его долю в федеральном бюджете за четыре года, из-за чего Эрбилю пришлось прибегнуть к займам.

Премьер-министр Барзани также объяснил, что пандемия и ее экономические последствия, падение цен на нефть и дорогостоящая война против "Исламского государства" (ИГ) усугубили финансовые трудности, однако Курдистан оказался устойчивым и выполнил свои обязанности перед своим народом.

Борьба с коррупцией

Отвечая на вопрос об усилиях по борьбе с коррупцией, курдский премьер сказал, что его правительство никогда не заявляло о нулевом уровне коррупции в Курдистане, но уровень коррупции в Курдистане значительно ниже по сравнению с другими частями Ирака и даже некоторыми соседними странами.
Он подчеркнул, что борьба с коррупцией - это непрерывный процесс, и он остается одним из главных приоритетов Регионального правительства Курдистана (КРГ).

Курдские мигранты на границе Беларуси и Польши

Комментируя усилия КРГ по реагированию на тяжелое положение курдских мигрантов, находящихся среди тысяч других, застрявших на восточных границах Европейского Союза, премьер-министр Барзани сказал, что его правительство поддерживает контакты с Багдадом, Берлином и Варшавой.

Однако он напомнил, что у мигрантов есть два основных измерения - гуманитарное и политическое. Он также пояснил, что мигранты заплатили тысячи долларов "торговцам людьми и политическим контрабандистам" за поездку в Беларусь, где теперь их используют в качестве разменной монеты в политических конфликтах с ЕС.

Отметив, что новая волна эмиграции вызвана не отсутствием безопасности или экономическими проблемами, премьер-министр Барзани напомнил, что в Курдистане проживает более 1 миллиона иракских ВПЛ и сирийских беженцев, а, кроме того, тысячи выходцев из разных стран нашли работу в Курдистане.
Он, однако, подчеркнул, что КРГ обеспокоено безопасностью своих граждан на границах Беларуси, и заявил, что Эрбиль работает с Багдадом над репатриацией тех, кто хочет вернуться домой добровольно.

Октябрьские выборы в Ираке

Комментируя парламентские выборы в Ираке, состоявшиеся 10 октября этого года, и отвечая на вопрос о некоторых фракциях, возражающих против результатов выборов и требующих аннулировать результаты голосования, премьер-министр Барзани сказал, что этого не случиться, поскольку это отбросит Ирак назад. Между тем, он призвал всех политических деятелей уважать результаты выборов и согласиться на совместную работу.

Покушение на премьер-министра Ирака

Комментируя нападение беспилотников на резиденцию премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими 7 ноября, курдский премьер еще раз осудил инцидент и заявил, что виновники нападения должны понести ответственность.

Он подтвердил, что расследование продолжается, и ни одному лицу или группе пока не предъявлены официальные обвинения.

Отношения Курдистана и США

Премьер-министр охарактеризовал отношения между Эрбилем и Вашингтоном как "хорошие" и назвал США "другом и партнером". Он также подчеркнул участие США в свержении диктатуры Саддама Хусейна в 2003 году и разгроме "Исламского государства" (ИГ) в 2017 году.

Однако премьер-министр Барзани сказал, что участие США и поддержка Международной коалиции по-прежнему необходимы для безопасности и экономики Ирака, и что Курдистан надеется, что помощь будет продолжаться до тех пор, пока страна не сможет самостоятельно справляться с проблемами.

Отношения с соседями

Отвечая на вопрос об отношениях между Курдистаном и его соседями, премьер-министр Барзани сказал, что Эрбиль поддерживает "естественные" отношения с Тегераном и Анкарой.

Комментируя конференцию, состоявшуюся ранее в этом году в Эрбиле, где, как сообщалось, участники со всего Ирака обсуждали нормализацию отношений с Израилем, премьер-министр Барзани повторил, что мероприятие не было согласовано или одобрено КРГ. Он подчеркнул, что организаторы изменили официальную тему обсуждений, которые не поддерживаются Курдистаном.

ВПЛ и беженцы в Курдистане

Премьер-министр Барзани подчеркнул, что политическая ситуация, ситуация в области безопасности и экономическая ситуация в Ираке напрямую влияют на ситуацию в Курдистане. Он упомянул о прибытии сотен тысяч иракских ВПЛ, которые бежали в Курдистан после возникновения "Исламского государства" (ИГ) еще в 2014 году, и о том, что более 1 миллиона иракских ВПЛ и более 250 000 сирийских беженцев все еще находятся в Курдистане. Это создает огромное финансовое бремя для КРГ, в то время как международное сообщество и иракское правительство по-прежнему не помогают в поддержке отчаявшихся людей.

Премьер-министр Барзани также заявил, что Курдистан предоставлен самому себе в вопросе поддержки ВПЛ и беженцев. Премьер добавил, что даже когда иракское правительство урезало бюджет КРГ, Курдистан продолжал принимать ВПЛ из других провинций Ирака.

Угроза ИГ

Отвечая на вопрос об "Исламском государстве" (ИГ), продолжающейся угрозе терроризма и проблемах безопасности в Ираке, премьер-министр Курдистана сказал, что ИГ остается серьезной проблемой безопасности для Ирака, поскольку оно по-прежнему активно в определенных районах страны, особенно на оспариваемых между КРГ и федеральным правительством территориях.

Будущее Ирака

Масрур Барзани сказал, что КРГ надеется на сотрудничество со всеми для построения более светлого будущего. Он подчеркнул, что компоненты и политические блоки Ирака не должны работать на подавление или маргинализацию других.

Все эти цели, по словам курдского лидера, будут достигнуты, если Конституция станет основой и будет полностью реализована.

Премьер-министр также отметил, что ожидается, что международные партнеры будут помогать Ираку в этом направлении, уважая его суверенитет. Он подчеркнул, что страны должны избегать вмешательства во внутренние дела Ирака и уважать решения, принятые иракцами.

Гегемония Ирана

Еще одной темой интервью было влияние Ирана на политику и безопасность в Ираке. Премьер-министр Барзани заявил, что Багдад несет ответственность за оценку ситуации в отношении гегемонии своих соседей в своей политике, и что Курдистан отвергает любое вмешательство в свои внутренние дела, стремясь к установлению хороших и дружеских отношений со всеми.

Курд или иракец

На вопрос, считает ли он себя курдом или иракцем, Масрур Барзани сказал, что он отвечал на аналогичный вопрос в прошлом, и он заявил, что гордится, что является курдом, который живет в Ираке.

Он также пояснил, что официальная страна, в которой он живет, называется Ирак, а Курдистан является федеральным и конституционным образованием, и все это вместе составляет текущую реальность на местах.

Однако он подчеркнул, что каждая нация, включая курдов, имеет право на государственность и независимость, но власти Курдистана, исходя из сегодняшних реалий, работает над улучшением отношений с Багдадом.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Масрур Барзани, КРГ

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Ираке изъяли картину, предположительно, кисти Пикассо

2022-08-15 tass.ru

Силы безопасности Ирака в ходе антинаркотического рейда в провинции Дияла на востоке страны изъяли картину, предположительно написанную испанским художником Пабло Пикассо...

ВС Ирака возобновили эксплуатацию китайских БЛА CH-4

2022-08-15 vpk.name
ВС Ирака возобновили эксплуатацию китайских БЛА CH-4

Командование армейской авиации Ирака возобновило применение по назначению разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) CH-4 китайского производства...

Премьер-министр: Власти Курдистана поддерживают диалог о восстановлении доверия между всеми иракскими сторонами

2022-08-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр: Власти Курдистана поддерживают диалог о восстановлении доверия между всеми иракскими сторонами

Региональное правительство Курдистана (КРГ) поддерживает диалог для восстановления доверия между всеми иракскими компонентами, заявил в воскресенье, 14 августа премьер-министр Масрур Барзани во время встречи с иракским политиком и главой альянса "Фатх" Ха

"Миллионный марш" садристов назначен на субботу

2022-08-14 Kurdistan.Ru
"Миллионный марш" садристов назначен на субботу

Иракское "Движение садристов" заявило, что в следующую субботу, 20 августа, в Багдаде пройдет "миллионный марш" его сторонников...

Масуд Барзани и Хади аль-Амери обсудили политические события Ирака

2022-08-14 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Хади аль-Амери обсудили политические события Ирака

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 14 августа принял иракского политика, главу альянса "Фатх" Хади аль-Амири, чтобы обсудить политические события в Багдаде...

СДС приостанавливают совместные с Коалицией операции в знак протеста против турецких атак

2022-08-13 Kurdistan.Ru
СДС приостанавливают совместные с Коалицией операции в знак протеста против турецких атак

Возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) приостановили операции против "Исламского государства" (ИГ), проводимые совместно с Международной коалицией по борьбе с ИГ...

Израиль обвинил Иран в поддержке палестинского "Исламского джихада"

2022-08-13 eadaily.com
Израиль обвинил Иран в поддержке палестинского "Исламского джихада"

Иран ежегодно выделяет десятки миллионов долларов палестинскому движению "Исламский джихад" (организация запрещена в РФ) в Газе, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц...

Сирия передала Ираку пятьдесят задержанных боевиков ИГ*

2022-08-13 ria.ru
Сирия передала Ираку пятьдесят задержанных боевиков ИГ*

Объединенное оперативное командование силами безопасности Ирака в субботу приняло 50 задержанных на территории Сирии боевиков террористической организации "Исламское государство"* с иракским гражданством...

Среди 64 мигрантов, пропавших без вести в Эгейском море, есть курды

2022-08-13 Kurdistan.Ru
Среди 64 мигрантов, пропавших без вести в Эгейском море, есть курды

Большинство мигрантов, пропавших без вести после того, как в прошлую среду в Эгейском море перевернулась лодка, являются курдами...

ДПК призывает к срочным переговорам между иракскими группировками

2022-08-13 Kurdistan.Ru
ДПК призывает к срочным переговорам между иракскими группировками

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) призвала иракские политические партии действовать ответственно и начать национальный диалог, чтобы снять политическую напряженность и найти выход из затянувшегося кризиса...

Швеция впервые после сделки по НАТО экстрадирует гражданина Турции

2022-08-13 ria.ru
Швеция впервые после сделки по НАТО экстрадирует гражданина Турции

Власти Швеции приняли решение об экстрадиции турецкого гражданина впервые после того, как Анкара потребовала выдачи Стокгольмом нескольких людей в обмен на одобрение вступления скандинавского государства в НАТО...

Международная коалиция осудила попытки сорвать операции против ИГ на северо-востоке Сирии

2022-08-13 Kurdistan.Ru
Международная коалиция осудила попытки сорвать операции против ИГ на северо-востоке Сирии

Возглавляемая США коалиция по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) осудила попытки "третьих сторон" сорвать антитеррористические операции в Сирийском Курдистане (Рожава)...

СМИ: член КСИР должен был получить $1 млн за организацию убийства Помпео

2022-08-13 tass.ru
СМИ: член КСИР должен был получить $1 млн за организацию убийства Помпео

Экс-госсекретарь США Майкл Помпео должен был стать еще одной целью члена Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана), которому власти США в среду заочно предъявили обвинения в планировании покушения на Джона Болтона...

В Нью-Йорке напали на автора "Сатанинских стихов" Салмана Рушди

2022-08-13 eadaily.com
В Нью-Йорке напали на автора "Сатанинских стихов" Салмана Рушди

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, автор романа "Сатанинские стихи", подвергся нападению перед выступлением в западной части штата Нью-Йорк...

Министр обороны Ирака призвал армию не вмешиваться в политические споры

2022-08-12 Kurdistan.Ru
Министр обороны Ирака призвал армию не вмешиваться в политические споры

Министр обороны Ирака Джума Инад призвал армию держаться "в стороне" от политического кризиса, с которым в настоящее время сталкивается страна...

СМИ: источник в Сирии опроверг сообщения о возможных переговорах между Асадом и Эрдоганом

2022-08-10 tass.ru
СМИ: источник в Сирии опроверг сообщения о возможных переговорах между Асадом и Эрдоганом

Информация о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может провести телефонные переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом, не соответствует действительности...

Иран построит НПЗ в Сирии и Ираке

2022-08-10 angi.ru
Иран построит НПЗ в Сирии и Ираке

Иран достиг договоренностей с Сирией и Ираком о строительстве нефтеперерабатывающих заводов в этих странах...

Садристы против иранского влияния: ключевой момент в политической жизни Ирака

2022-08-09 eadaily.com
Садристы против иранского влияния: ключевой момент в политической жизни Ирака

На этой неделе протестующие, связанные с садристским течением во главе с влиятельным шиитским богословом Муктадой Ас-Садром, начали бессрочную сидячую забастовку в иракском парламенте...

AFP: ЕС представил окончательный текст соглашения по иранской ядерной сделке

2022-08-09 tass.ru
AFP: ЕС представил окончательный текст соглашения по иранской ядерной сделке

Евросоюз, выступающий в качестве координатора на переговорах в Вене, представил окончательный вариант соглашения по иранской ядерной сделке. Об этом в понедельник сообщило Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на представителя ЕС...

Турция осудила применение Израилем силы в Газе и нарушение статус-кво Аль-Аксы

2022-08-08 tass.ru
Турция осудила применение Израилем силы в Газе и нарушение статус-кво Аль-Аксы

МИД Турции в воскресенье осудил проведение Израилем операции в секторе Газа, которая привела к жертвам среди мирного населения, а также действия израильских властей, разрешивших еврейским поселенцам посетить территорию иерусалимской мечети Аль-Акса...

Казими и Халбоуси обсудили политический кризис

2022-08-08 Kurdistan.Ru
Казими и Халбоуси обсудили политический кризис

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими провел встречу со спикером парламента Мохаммедом аль-Халбоуси, чтобы обсудить политический кризис в стране...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика