Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Премьер-министр: Курдистан стремится к хорошим отношениям со всеми, но отклоняет вмешательство

Просмотры683Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-11-29
Премьер-министр: Курдистан стремится к хорошим отношениям со всеми, но отклоняет вмешательство

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что Эрбиль стремится к хорошим и дружеским отношениям с соседями и всем международным сообществом, однако отвергает вмешательство в свои внутренние дела.

Курдский премьер обсуждал этот вопрос во время интервью арабской службе "SkyNews" в ходе Манамского диалога, которое вышло в эфир в субботу вечером.

Он также затронул другие вопросы, связанные с текущей ситуацией в Курдистане, Ираке и на Ближнем Востоке, включая отношения Эрбиля и Багдада, будущее Ирака, проблемы безопасности, мигрантов и политику Ирака после выборов.

Отношения с Багдадом

Премьер-министр Барзани сказал, что отношения между Курдистаном и федеральным правительством Ирака улучшились, но есть проблемы, которые еще предстоит решить.

Среди нерешенных споров, по словам курдского лидера, - невыплаченный Багдадом бюджет Эрбиля. Премьер-министр Барзани объяснил, что иракское правительство задолжало Курдистану его долю в федеральном бюджете за четыре года, из-за чего Эрбилю пришлось прибегнуть к займам.

Премьер-министр Барзани также объяснил, что пандемия и ее экономические последствия, падение цен на нефть и дорогостоящая война против "Исламского государства" (ИГ) усугубили финансовые трудности, однако Курдистан оказался устойчивым и выполнил свои обязанности перед своим народом.

Борьба с коррупцией

Отвечая на вопрос об усилиях по борьбе с коррупцией, курдский премьер сказал, что его правительство никогда не заявляло о нулевом уровне коррупции в Курдистане, но уровень коррупции в Курдистане значительно ниже по сравнению с другими частями Ирака и даже некоторыми соседними странами.
Он подчеркнул, что борьба с коррупцией - это непрерывный процесс, и он остается одним из главных приоритетов Регионального правительства Курдистана (КРГ).

Курдские мигранты на границе Беларуси и Польши

Комментируя усилия КРГ по реагированию на тяжелое положение курдских мигрантов, находящихся среди тысяч других, застрявших на восточных границах Европейского Союза, премьер-министр Барзани сказал, что его правительство поддерживает контакты с Багдадом, Берлином и Варшавой.

Однако он напомнил, что у мигрантов есть два основных измерения - гуманитарное и политическое. Он также пояснил, что мигранты заплатили тысячи долларов "торговцам людьми и политическим контрабандистам" за поездку в Беларусь, где теперь их используют в качестве разменной монеты в политических конфликтах с ЕС.

Отметив, что новая волна эмиграции вызвана не отсутствием безопасности или экономическими проблемами, премьер-министр Барзани напомнил, что в Курдистане проживает более 1 миллиона иракских ВПЛ и сирийских беженцев, а, кроме того, тысячи выходцев из разных стран нашли работу в Курдистане.
Он, однако, подчеркнул, что КРГ обеспокоено безопасностью своих граждан на границах Беларуси, и заявил, что Эрбиль работает с Багдадом над репатриацией тех, кто хочет вернуться домой добровольно.

Октябрьские выборы в Ираке

Комментируя парламентские выборы в Ираке, состоявшиеся 10 октября этого года, и отвечая на вопрос о некоторых фракциях, возражающих против результатов выборов и требующих аннулировать результаты голосования, премьер-министр Барзани сказал, что этого не случиться, поскольку это отбросит Ирак назад. Между тем, он призвал всех политических деятелей уважать результаты выборов и согласиться на совместную работу.

Покушение на премьер-министра Ирака

Комментируя нападение беспилотников на резиденцию премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими 7 ноября, курдский премьер еще раз осудил инцидент и заявил, что виновники нападения должны понести ответственность.

Он подтвердил, что расследование продолжается, и ни одному лицу или группе пока не предъявлены официальные обвинения.

Отношения Курдистана и США

Премьер-министр охарактеризовал отношения между Эрбилем и Вашингтоном как "хорошие" и назвал США "другом и партнером". Он также подчеркнул участие США в свержении диктатуры Саддама Хусейна в 2003 году и разгроме "Исламского государства" (ИГ) в 2017 году.

Однако премьер-министр Барзани сказал, что участие США и поддержка Международной коалиции по-прежнему необходимы для безопасности и экономики Ирака, и что Курдистан надеется, что помощь будет продолжаться до тех пор, пока страна не сможет самостоятельно справляться с проблемами.

Отношения с соседями

Отвечая на вопрос об отношениях между Курдистаном и его соседями, премьер-министр Барзани сказал, что Эрбиль поддерживает "естественные" отношения с Тегераном и Анкарой.

Комментируя конференцию, состоявшуюся ранее в этом году в Эрбиле, где, как сообщалось, участники со всего Ирака обсуждали нормализацию отношений с Израилем, премьер-министр Барзани повторил, что мероприятие не было согласовано или одобрено КРГ. Он подчеркнул, что организаторы изменили официальную тему обсуждений, которые не поддерживаются Курдистаном.

ВПЛ и беженцы в Курдистане

Премьер-министр Барзани подчеркнул, что политическая ситуация, ситуация в области безопасности и экономическая ситуация в Ираке напрямую влияют на ситуацию в Курдистане. Он упомянул о прибытии сотен тысяч иракских ВПЛ, которые бежали в Курдистан после возникновения "Исламского государства" (ИГ) еще в 2014 году, и о том, что более 1 миллиона иракских ВПЛ и более 250 000 сирийских беженцев все еще находятся в Курдистане. Это создает огромное финансовое бремя для КРГ, в то время как международное сообщество и иракское правительство по-прежнему не помогают в поддержке отчаявшихся людей.

Премьер-министр Барзани также заявил, что Курдистан предоставлен самому себе в вопросе поддержки ВПЛ и беженцев. Премьер добавил, что даже когда иракское правительство урезало бюджет КРГ, Курдистан продолжал принимать ВПЛ из других провинций Ирака.

Угроза ИГ

Отвечая на вопрос об "Исламском государстве" (ИГ), продолжающейся угрозе терроризма и проблемах безопасности в Ираке, премьер-министр Курдистана сказал, что ИГ остается серьезной проблемой безопасности для Ирака, поскольку оно по-прежнему активно в определенных районах страны, особенно на оспариваемых между КРГ и федеральным правительством территориях.

Будущее Ирака

Масрур Барзани сказал, что КРГ надеется на сотрудничество со всеми для построения более светлого будущего. Он подчеркнул, что компоненты и политические блоки Ирака не должны работать на подавление или маргинализацию других.

Все эти цели, по словам курдского лидера, будут достигнуты, если Конституция станет основой и будет полностью реализована.

Премьер-министр также отметил, что ожидается, что международные партнеры будут помогать Ираку в этом направлении, уважая его суверенитет. Он подчеркнул, что страны должны избегать вмешательства во внутренние дела Ирака и уважать решения, принятые иракцами.

Гегемония Ирана

Еще одной темой интервью было влияние Ирана на политику и безопасность в Ираке. Премьер-министр Барзани заявил, что Багдад несет ответственность за оценку ситуации в отношении гегемонии своих соседей в своей политике, и что Курдистан отвергает любое вмешательство в свои внутренние дела, стремясь к установлению хороших и дружеских отношений со всеми.

Курд или иракец

На вопрос, считает ли он себя курдом или иракцем, Масрур Барзани сказал, что он отвечал на аналогичный вопрос в прошлом, и он заявил, что гордится, что является курдом, который живет в Ираке.

Он также пояснил, что официальная страна, в которой он живет, называется Ирак, а Курдистан является федеральным и конституционным образованием, и все это вместе составляет текущую реальность на местах.

Однако он подчеркнул, что каждая нация, включая курдов, имеет право на государственность и независимость, но власти Курдистана, исходя из сегодняшних реалий, работает над улучшением отношений с Багдадом.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Масрур Барзани, КРГ

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Благотворительный фонд Барзани" доставил гуманитарную помощь перемещенным семьям в Синджаре

2022-01-24 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" доставил гуманитарную помощь перемещенным семьям в Синджаре

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" 23 января доставил гуманитарную помощь семьям перемещенных лиц в езидском районе Синджар иракской провинции Ниневия...

Ирак и Иран подписали меморандум о взаимопонимании для развития совместного гуманитарного сотрудничества

2022-01-24 Kurdistan.Ru
Ирак и Иран подписали меморандум о взаимопонимании для развития совместного гуманитарного сотрудничества

23 января Ирак подписал меморандум о взаимопонимании с соседним Ираном в целях развития совместного гуманитарного сотрудничества...

Иран обсуждает с Россией строительство новых блоков АЭС в Бушере

2022-01-24 ria.ru
Иран обсуждает с Россией строительство новых блоков АЭС в Бушере

Иран ведет переговоры с Россией о строительстве новых блоков АЭС в Бушере, передает телеканал Press TV со ссылкой на представителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камалванди...

Турция и США проведут переговоры по F-35 в конце января – начале февраля

2022-01-24 ria.ru
Турция и США проведут переговоры по F-35 в конце января – начале февраля

Анкара и Вашингтон проведут переговоры поставке истребителей F-35 в конце января – начале февраля в США, сообщил министр обороны Турции Хулуси Акар...

Сильные снегопады обрушились на Иран

2022-01-24 ru.euronews.com
Сильные снегопады обрушились на Иран

После долгого периода рекордной засухи на северные и западные области Ирана обрушился самый мощный за последний 20 лет снегопад, что привело к сложной ситуации на дорогах...

Ирак начинает реабилитационную программу для семей ИГ в лагере "Аль-Джадаа"

2022-01-23 Kurdistan.Ru
Ирак начинает реабилитационную программу для семей ИГ в лагере "Аль-Джадаа"

Правительство Ирака сформировало комитет для реабилитации семей боевиков "Исламского государства" (ИГ), которые были репатриированы из сирийского лагеря "Аль-Холь"...

Ирак удвоил меры безопасности на границе с Сирией после побега из тюрьмы боевиков ИГ

2022-01-23 Kurdistan.Ru
Ирак удвоил меры безопасности на границе с Сирией после побега из тюрьмы боевиков ИГ

Правительство Ирака приказало усилить меры безопасности на границе с соседней Сирией после того, как десятки боевиков "Исламского государства" (ИГ) бежали из тюрьмы в курдском городе Хасака...

Министр пешмерга: Иракские силы несут ответственность за безопасность Синджара

2022-01-23 Kurdistan.Ru
Министр пешмерга: Иракские силы несут ответственность за безопасность Синджара

Федеральная полиция Ирака и силы безопасности были развернуты в езидском районе Синджар провинции Ниневия, и это возлагает на них ответственность за безопасность этого района, заявил министр пешмерга Иракского Курдистана Шориш Исмаил...

США: ИГ готовили нападение на тюрьму в Хасаке больше года

2022-01-23 Kurdistan.Ru
США: ИГ готовили нападение на тюрьму в Хасаке больше года

Соединенные Штаты осудили нападение "Исламского государства" (ИГ) на тюрьму в Сирийском Курдистане, заявив, что оно готовилось более года...

Ирак ужесточает меры в тюрьмах после попытки побега из сирийской тюрьмы в Хасаке

2022-01-23 Kurdistan.Ru
Ирак ужесточает меры в тюрьмах после попытки побега из сирийской тюрьмы в Хасаке

22 января иракские власти начали ужесточать меры безопасности в тюрьмах, где содержатся заключенные боевики "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ)...

В Прде обнаружен и уничтожен туннель ИГ

2022-01-22 Kurdistan.Ru
В Прде обнаружен и уничтожен туннель ИГ

22 января иракские силы безопасности разрушили туннель "Исламского государства" (ИГ) недалеко от Прде к югу от Эрбиля...

Более 8000 заключенных находятся в камерах смертников в Ираке

2022-01-22 Kurdistan.Ru
Более 8000 заключенных находятся в камерах смертников в Ираке

Более 8000 осужденных в Ираке находятся в камерах смертников, приговоренные к смертной казни по различным обвинениям...

Министерство пешмерга подчеркивает важность совместных с иракской армией усилий по противодействию растущей угрозе ИГ

2022-01-22 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга подчеркивает важность совместных с иракской армией усилий по противодействию растущей угрозе ИГ

Министерство пешмерга Иракского Курдистана вновь заявило, что совместные усилия Эрбиля и Багдада по противодействию растущим угрозам, исходящим от "Исламского государства" (ИГ), остаются необходимыми...

Пограничный переход между Иракским Курдистаном и Рожавой вновь открыт для гуманитарной помощи

2022-01-22 Kurdistan.Ru
Пограничный переход между Иракским Курдистаном и Рожавой вновь открыт для гуманитарной помощи

Пограничный переход между курдским регионом Ирака и Сирийским Курдистаном (Рожава) вновь открыт. Об этом 22 января сообщил Шавкат Барбахари, директор пограничного перехода "Пешхабур"...

Командующий СДС убит в результате предполагаемого авиаудара Турции в Сирийском Курдистане

2022-01-22 Kurdistan.Ru
Командующий СДС убит в результате предполагаемого авиаудара Турции в Сирийском Курдистане

Предположительно турецкий авиаудар вечером 21 января разбомбил автомобиль с бойцами возглавляемых курдами "Сирийских Демократических Сил" (СДС) в Сирийском Курдистане...

8-летняя курдская девочка погибла в результате стрельбы иранских сил

2022-01-22 Kurdistan.Ru
8-летняя курдская девочка погибла в результате стрельбы иранских сил

В прошлую среду иранские силы безопасности убили 8-летнего ребенка, открыв огонь по автомобилю с курдской семьей, проезжавшему недалеко от Зенджана на северо-западе страны...

В ходе столкновений в сирийской Хасаке погибли 28 курдских солдат, 45 боевиков ИГ и пять мирных жителей

2022-01-22 Kurdistan.Ru
В ходе столкновений в сирийской Хасаке погибли 28 курдских солдат, 45 боевиков ИГ и пять мирных жителей

Сирийская правозащитная организация 22 января сообщила, что 28 членов курдских сил внутренней безопасности, 45 боевиков "Исламского государства" (ИГ) и пять мирных жителей были убиты в результате столкновений в Хасаке за последние два дня...

76 лет Республике Курдистан

2022-01-22 Kurdistan.Ru
76 лет Республике Курдистан

Сегодня исполнилось 76 лет со дня основания Республики Курдистан в Махабаде Иранского Курдистана...

Иран возобновил поставки газа в Турцию

2022-01-22 Kurdistan.Ru
Иран возобновил поставки газа в Турцию

Национальная газовая компания Ирана заявила о возобновлении поставок газа в Турцию. Об этом в пятницу сообщило информационное агентство Shana...

Россия, Иран и Китай отработали противодействие пиратству в Аравийском море

2022-01-22 ria.ru
Россия, Иран и Китай отработали противодействие пиратству в Аравийском море

Боевые корабли России, Ирана и Китая отработали спасение на море и противодействие морскому пиратству в ходе военно-морского учения "CHIRU-2022" в Аравийском море, сообщили в Минобороны России...

МИД РФ приветствовал утверждение итогов досрочных выборов в парламент Ирака

2022-01-21 tass.ru
МИД РФ приветствовал утверждение итогов досрочных выборов в парламент Ирака

МИД РФ поприветствовал утверждение итогов состоявшихся в октябре прошлого года парламентских выборов в Ираке и выразил надежду, что иракскому парламенту удастся в сроки сформировать новое дееспособное правительство...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика