В городе Амеди провинции Дохук Иракского Курдистана в четверг стартовал третий ежегодный фестиваль тахини и местных продуктов, привлекающий производителей, фермеров и туристов, чтобы отметить одну из ключевых отраслей пищевой промышленности региона.
Это мероприятие, ставшее неотъемлемой частью местного календаря, продвигает региональные товары, а также подчеркивает кулинарную и культурную самобытность Амеди. Спрос на тахини, приготовленную из молотых семян кунжута и называемую здесь "раши", обычно резко возрастает зимой из-за ее высокой калорийности, особенно в сочетании с финиковой патокой или медом. В интервью "Shafaq News" член оргкомитета Берман Амиди рассказал, что было установлено 110 палаток для демонстрации местных сортов тахини, сезонных продуктов, традиционной кухни и фольклорных представлений. "Фестиваль поддерживает прямые продажи и мотивирует молодежь к развитию туризма и развития сельских районов".
Производитель тахини Хусейн Амиди рассказал, что он участвует в мероприятии, чтобы представить продукцию этого года и напрямую продавать ее посетителям, подчеркнув, что такие мероприятия "налаживают связи между производителями и потребителями и демонстрируют преимущества местных продуктов".
Фермер Джанкир Хассан приветствовал эту инициативу как стимул для сельского хозяйства, но подчеркнул сохраняющиеся препятствия в сбыте фруктов. Он призвал власти построить заводы по переработке и упаковке продуктов питания, особенно после недавних улучшений в сфере безопасности, связанных с прекращением огня между "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и турецкой армией. Годы столкновений между турецкими войсками и боевиками РПК, которых Анкара называет "террористической" группировкой, привели к повреждению сельскохозяйственных угодий, перемещению десятков сельских жителей и серьезному ограничению сельского хозяйства в горной местности вокруг Амеди.


































Переводчик