Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нахро Али - Ирак, начало конца

Просмотры2498Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-19

В начале минувшего столетия Ближний и Средний Восток вместе с Центральной Азией являлись ареной соперничества двух мировых держав – Британской и Российской империй. Эмиссары туманного Альбиона стремились воспрепятствовать распространению влияния дома Романовых, оберегая собственные позиции в Индии и Египте. Россия же пыталась не допустить англичан в свои среднеазиатские и кавказские владения. Британия приложила максимум усилий, чтобы на осколках Оттоманской империи основать новые колонии. Однако для осуществления столь глобальных планов Лондон остро нуждался в знатоках мусульманского Востока, способных заключить своевременные союзы, плести интриги и поднимать восстания. Хотя с этой ответственной миссией успешно справлялся легендарный Лоуренс Аравийский, его одного явно не хватало на множество всевозможных племен, кланов и сект. Особенно сложно для англичан обстояла ситуация в Месопотамии. Тут-то на помощь британской короне явилась искательница приключений и поклонница арабской страны Гертруда Маргарет Белл. Именно ее познания в этнографии и географии этой страны, а также чуткое понимание местных обычаев и нравов позволили англичанам покорить Месопотамию.

Гертруда провела не один год в странствиях по развалинам древних городишек, горным тропам и диким болотам. Арабские кочевники величали ее «дочерью пустыни» и «некоронованной царицей Багдада». Не менее уважительно относились к ней и джентельмены на берегах Темзы. Именно Гертруду Уинстон Черчиль, занимавший пост секретаря колоний, попросил в 1921 г. Определить границы будущего Ирака. Так росчерком пера авантюрной англичанки на политической карте арабского Востока появилось новое образование. Ныне, по прошествии восьми десятилетий, не менее судьбоносную роль в судьбе Ирака предстоит сыграть англоговорящей даме Барбари Боден. Крутизной характера, знаниями и авантюризмом она практически не уступает и прародительнице Иракского государства. Правда, на сей раз, ее бесспорные таланты и способности служат уже интересам совсем иной империи – США.

Последние 24 года Ирак находился под игом диктатуры кровавого диктатора Саддама Хусейна. 9 апреля 2003 г. завершилась масштабная военная операция по свержению режима Саддама, предпринятая США, Великобританией с участием еще 47 стран, так называемой антииракской коалицией. Оценка этого предприятия весьма противоречива.

Несомненно, что свержение фашистской диктатуры и стремление построить в Ираке демократическое государство должно быть оценено положительно. Не следует недооценивать того, что в результате двух войн – Ирано-Иракской и вторжения в Кувейт – и связанной с этим вторжением экономической блокадой социально-экономическое положение Ирака резко ухудшилось.

Вместе с тем, нельзя не видеть того, что, во-первых, военное вторжение в Ирак было предпринято американцами и   англичанами без одобрения ООН. Во-вторых, оружие массового уничтожения и даже попыток его изготовления на территории Ирака не найдено, а ведь именно это ставилось во главу угла при  обосновании необходимости вторжения коалиционных войск.

В конечном счете, оценка осуществленной военной операции будет зависеть от того, будут ли способствовать американцы тому, чтобы иракский народ на деле взял в свои руки руководство страной, использование природных богатств Ирака на благо иракского народа или повернуть эти ресурсы для своего обогащения.

Главным вопросом сегодня для Ирака является разработка планов Америки послевоенного переустройства и вывода американских войск из Ирака. Наиболее серьезно ими рассматриваются два основных сценария. Согласно первому из них, в стране должна быть введена парламентская система по типу уже существующих арабских «демократий», а глава государства станет проамерикански настроенным представителем из наиболее влиятельных группировок.  Сторонники второго варианта настаивают на расчленении Ирака по религиозно-этническому признаку. Таким образом, на севере страны появится независимое курдское государство, на юге – аналогичное шиитское образование, а на остальной территории – «демократический» мини-Ирак, «обрезанный» до своих естественных размеров. Вместе с тем некоторые представители Белого дома и одного из мозговых центров республиканской партии – института «ранд» - выдвигают еще один план, по их мнению, в стране следует возродить монархический режим, опираясь при этом на Хашимитскую династию соседней Иордании. Сторонники данного сценария утверждают, что лишь таким образом можно избежать негативных последствий, которые обязательно последуют и реализацией одного из первых двух вариантов.

Однако все три плана имеют весьма серьезные недостатки. Так, оппоненты первого варианта уверены, что его осуществление неизбежно приведет к власти в Ираке шиитского большинства. В результате появится мощный  шиитский блок, охватывающий Ирак, Иран, Западный Афганистан и Южный Ливан. Подобное развитие событий неизбежно повлечет за собой кардинальные перемены на всем Ближнем и Среднем Востоке, а также отразится на ситуации в Центральной Азии ( в частности, в Афганистане, Пакистане и Таджикистане) и на африканском континенте (особенно в северных и восточных районах). В связи с этим против первого плана выступают в первую очередь правящие элиты Саудовской Аравии и нефтяных княжеств Персидского Залива, в пределах которых проживает весьма многочисленная шиитская община, ориентированная на Иран.

Не менее опасным ряд американских экспертов и практически все лидеры Ближнего Востока считают и второй сценарий. По их мнению, его реализация способна катастрофически дестабилизировать обстановку не только в регионе, но и в прилегающих странах, в частности в государствах Закавказья. Противники этого плана уверены, что разделение Ирака по этно-конфессиональному признаку повлечет за собой мощнейший взрыв курдского национального движения в Турции, Иране, Сирии. Оно может сопровождаться и новой вспышкой шиитского фундаментализма, способной воспламенить и без этого напряженные отношения между суннитами и шиитами не только на Ближнем Востоке, но и во многих странах Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки и Западной Европы.

В свою очередь, большинство оппонентов первых двух сценариев весьма скептически относятся и к третьему, «компромиссному» плану. Отмечается, что монархическая система правления противоречит менталитету населения и политической традиции современного Ирака и может быть категорически отвергнута населением.

Первый вариант для начала более приемлем, т.е. создание федеративной демократической республики Ирак, который уже сейчас осуществляется на практике и пока всех устраивает ? После этого на основании референдума можно приступить к реализации второго плана, к которому  курды очень стремятся. Поэтому курдское руководство делает акцент на реализацию статьи 140 Конституции Ирака.

Сейчас можно уже сказать, что пушки смолкли, музы молчат и только калькуляторы лихорадочно считают наиболее  азартно кому и какие прибыли принесет восстановление экономики Ирака, и кто какой «откат» за какие контракты получит. С гораздо большей прохладцей – каковы действительные потребности страны, пережившей почти четверть века диктатуры, три войны, десятилетие международных санкций.

Багдад обладает значительным экономическим потенциалом, говорят эксперты, но основа его – нефть и только нефть, по запасам которой Ирак занимает второе место в мире после Саудовской Аравии.Правда, даже стремительный рост добычи и экспорта энергоносителей не позволит в ближайшей перспективе восстановить экономику страны. Причиненный войнами ущерб очень велик. Что касается промышленности и инфраструктуры, то мы оказались на уровне начала ХХ столетия. По мнению профессора Казема Хабиба, восстановить страну только за счет выручки от  экспорта нефти невозможно. Необходимо искать другие источники финансирования для восстановления экономики и прежде всего промышленности и сельского хозяйства. По нашему мнению, этим источником может быть только инвестирование во всех его формах. Без этого Ирак не превратиться в демократическое государство.

Исходя из вышесказанного, Ирак как единое государство рано или поздно прекратит свое существование.

 

Использованная литература:

Нахро Али. Ирак: Нефть, промышленность, экономика.- Донецк.:Юго-Восток – 2003.
Развивающиеся страны в сетях финансовой зависимости – М.: Финансы и статистика – 1990.
Андреанян Р.Н. Нефть и арабские страны (Экономический и социальный анализ) – М.: Наука, 1990.
 

Нахро Али

Доктор экономических наук

Украина

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция создает Комиссию по установлению мира

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Турция создает Комиссию по установлению мира

Турецкая парламентская комиссия, которой поручено заложить основу для нового мирного процесса, официально приступила к работе во вторник, 5 августа. Спикер Нуман Куртулмуш назвал этот шаг началом "новой эры" и "историческим поворотным моментом"...

Курды-езиды пострадали в результате нападения в Германии

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Курды-езиды пострадали в результате нападения в Германии

Двое курдов-езидов получили ранения в результате нападения недалеко от Гамбурга, сообщают немецкие СМИ. По данным полиции, нападение могло быть совершено на религиозной почве...

Президент ДПК встретился с главой "Альянса за суверенитет"

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Президент ДПК встретился с главой "Альянса за суверенитет"

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК)Масуд Барзани и лидер "Альянса за суверенитет" Хамис аль-Ханджар 5 августа обсудили политические события в Ираке и регионе в целом...

Президент Курдистана принял представителя Бахрейна

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял представителя Бахрейна

5 августа президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с Халедом Ахмедом Аль-Мансуром, временным поверенным в делах Бахрейна в Ираке, чтобы обсудить двусторонние отношения и планы по расширению дипломатического присутствия Бахрейна...

Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

В воскресенье, 3 августа, Конфедерация диаспор Курдистана организовала памятные мероприятия в более чем 20 городах Европы и Северной Америки, чтобы отметить 11-ю годовщину геноцида езидов...

Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

Президент Курдистана Нечирван Барзани 4 августа подтвердил приверженность курдского региона Ирака расширению партнерства с Германией в политической, экономической и культурной областях...

Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

2025-08-05 tass.ru
Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

Представители Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе предстоящего визита в Иран не получат возможности провести инспекцию ядерных объектов исламской республики...

Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

4 августа Бахрейн заявил о намерении открыть консульство в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, и запустить прямое авиасообщение между Манамой и Эрбилем...

"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

2025-08-04 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

В понедельник, 4 августа, президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил "Благотворительный фонд Барзани" с 20-летием...

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке

2025-08-04 angi.ru

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке. Об этом пишет Рейтер...

Иран решил создать Совет по обороне страны

2025-08-04 lenta.ru
Иран решил создать Совет по обороне страны

Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) принял решение о создании специального органа под названием "Совет по обороне". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление секретариата ВСНБ...

ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

2025-08-04 Kurdistan.Ru
ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

4 августа в Киркуке высокопоставленная делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) встретилась с представителями иракской партии "Туркменский фронт", чтобы обсудить вопросы политического представительства...

Активисты призывают признать геноцид езидов

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Активисты призывают признать геноцид езидов

3 августа писатели, представители интеллигенции и политические деятели Сулеймании (Иракский Курдистан) провели акцию солидарности, посвященную 11-й годовщине геноцида езидов...

Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

2025-08-04 ng.ru
Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

Курдские "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщили о столкновениях с силами безопасности, которые подчиняются новым властям арабской республики, в районе Дейр-Хафер в провинции Алеппо...

В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

2025-08-04 tass.ru
В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

Вооруженные столкновения между войсками переходного правительства Сирии и отрядами курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) произошли на севере провинции Алеппо...

Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

3 августа президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с генеральным консулом Италии в Эрбиле Томмазо Сансоне, чтобы обсудить двусторонние отношения и ключевые события в регионе...

Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

Координатор Управления международной защиты (OCIA) Регионального правительства Курдистана (КРГ) Диндар Зибари выразил глубокую обеспокоенность сохраняющейся нестабильностью и отсутствием базовых услуг в Синджаре иракской провинции Ниневия спустя 11 лет по

Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 3 августа приветствовал Хитоси Ишизуку, недавно назначенного генерального консула Японии в Эрбиле, чтобы обсудить укрепление связей между Курдистаном и Японией...

Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

3 августа Торгово-промышленная палата Эрбиля приняла делегацию иранских инвесторов и руководителей строительных компаний для обсуждения вопросов расширения деловых связей и ускорения восстановительных работ в городе...

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект водоснабжения

2025-08-04 Kurdistan.Ru
В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект  водоснабжения

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект по водоснабжению, обеспечивающий питьевой водой шесть миллионов человек по всему Курдистану. Об этом 3 августа сообщил генеральный директор Управления водоснабжения и канализации Ари Ахмед...

В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

Специализированные группы судебно-медицинских экспертов эксгумировали 68 из 162 известных мест захоронений – как массовых, так и индивидуальных – жертв боевиков "Исламского государства" (ИГ), совершавших массовые убийства мирных езидов в районе Синджар..

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика