Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нахро Али - Ирак, начало конца

Просмотры2364Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-19

В начале минувшего столетия Ближний и Средний Восток вместе с Центральной Азией являлись ареной соперничества двух мировых держав – Британской и Российской империй. Эмиссары туманного Альбиона стремились воспрепятствовать распространению влияния дома Романовых, оберегая собственные позиции в Индии и Египте. Россия же пыталась не допустить англичан в свои среднеазиатские и кавказские владения. Британия приложила максимум усилий, чтобы на осколках Оттоманской империи основать новые колонии. Однако для осуществления столь глобальных планов Лондон остро нуждался в знатоках мусульманского Востока, способных заключить своевременные союзы, плести интриги и поднимать восстания. Хотя с этой ответственной миссией успешно справлялся легендарный Лоуренс Аравийский, его одного явно не хватало на множество всевозможных племен, кланов и сект. Особенно сложно для англичан обстояла ситуация в Месопотамии. Тут-то на помощь британской короне явилась искательница приключений и поклонница арабской страны Гертруда Маргарет Белл. Именно ее познания в этнографии и географии этой страны, а также чуткое понимание местных обычаев и нравов позволили англичанам покорить Месопотамию.

Гертруда провела не один год в странствиях по развалинам древних городишек, горным тропам и диким болотам. Арабские кочевники величали ее «дочерью пустыни» и «некоронованной царицей Багдада». Не менее уважительно относились к ней и джентельмены на берегах Темзы. Именно Гертруду Уинстон Черчиль, занимавший пост секретаря колоний, попросил в 1921 г. Определить границы будущего Ирака. Так росчерком пера авантюрной англичанки на политической карте арабского Востока появилось новое образование. Ныне, по прошествии восьми десятилетий, не менее судьбоносную роль в судьбе Ирака предстоит сыграть англоговорящей даме Барбари Боден. Крутизной характера, знаниями и авантюризмом она практически не уступает и прародительнице Иракского государства. Правда, на сей раз, ее бесспорные таланты и способности служат уже интересам совсем иной империи – США.

Последние 24 года Ирак находился под игом диктатуры кровавого диктатора Саддама Хусейна. 9 апреля 2003 г. завершилась масштабная военная операция по свержению режима Саддама, предпринятая США, Великобританией с участием еще 47 стран, так называемой антииракской коалицией. Оценка этого предприятия весьма противоречива.

Несомненно, что свержение фашистской диктатуры и стремление построить в Ираке демократическое государство должно быть оценено положительно. Не следует недооценивать того, что в результате двух войн – Ирано-Иракской и вторжения в Кувейт – и связанной с этим вторжением экономической блокадой социально-экономическое положение Ирака резко ухудшилось.

Вместе с тем, нельзя не видеть того, что, во-первых, военное вторжение в Ирак было предпринято американцами и   англичанами без одобрения ООН. Во-вторых, оружие массового уничтожения и даже попыток его изготовления на территории Ирака не найдено, а ведь именно это ставилось во главу угла при  обосновании необходимости вторжения коалиционных войск.

В конечном счете, оценка осуществленной военной операции будет зависеть от того, будут ли способствовать американцы тому, чтобы иракский народ на деле взял в свои руки руководство страной, использование природных богатств Ирака на благо иракского народа или повернуть эти ресурсы для своего обогащения.

Главным вопросом сегодня для Ирака является разработка планов Америки послевоенного переустройства и вывода американских войск из Ирака. Наиболее серьезно ими рассматриваются два основных сценария. Согласно первому из них, в стране должна быть введена парламентская система по типу уже существующих арабских «демократий», а глава государства станет проамерикански настроенным представителем из наиболее влиятельных группировок.  Сторонники второго варианта настаивают на расчленении Ирака по религиозно-этническому признаку. Таким образом, на севере страны появится независимое курдское государство, на юге – аналогичное шиитское образование, а на остальной территории – «демократический» мини-Ирак, «обрезанный» до своих естественных размеров. Вместе с тем некоторые представители Белого дома и одного из мозговых центров республиканской партии – института «ранд» - выдвигают еще один план, по их мнению, в стране следует возродить монархический режим, опираясь при этом на Хашимитскую династию соседней Иордании. Сторонники данного сценария утверждают, что лишь таким образом можно избежать негативных последствий, которые обязательно последуют и реализацией одного из первых двух вариантов.

Однако все три плана имеют весьма серьезные недостатки. Так, оппоненты первого варианта уверены, что его осуществление неизбежно приведет к власти в Ираке шиитского большинства. В результате появится мощный  шиитский блок, охватывающий Ирак, Иран, Западный Афганистан и Южный Ливан. Подобное развитие событий неизбежно повлечет за собой кардинальные перемены на всем Ближнем и Среднем Востоке, а также отразится на ситуации в Центральной Азии ( в частности, в Афганистане, Пакистане и Таджикистане) и на африканском континенте (особенно в северных и восточных районах). В связи с этим против первого плана выступают в первую очередь правящие элиты Саудовской Аравии и нефтяных княжеств Персидского Залива, в пределах которых проживает весьма многочисленная шиитская община, ориентированная на Иран.

Не менее опасным ряд американских экспертов и практически все лидеры Ближнего Востока считают и второй сценарий. По их мнению, его реализация способна катастрофически дестабилизировать обстановку не только в регионе, но и в прилегающих странах, в частности в государствах Закавказья. Противники этого плана уверены, что разделение Ирака по этно-конфессиональному признаку повлечет за собой мощнейший взрыв курдского национального движения в Турции, Иране, Сирии. Оно может сопровождаться и новой вспышкой шиитского фундаментализма, способной воспламенить и без этого напряженные отношения между суннитами и шиитами не только на Ближнем Востоке, но и во многих странах Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки и Западной Европы.

В свою очередь, большинство оппонентов первых двух сценариев весьма скептически относятся и к третьему, «компромиссному» плану. Отмечается, что монархическая система правления противоречит менталитету населения и политической традиции современного Ирака и может быть категорически отвергнута населением.

Первый вариант для начала более приемлем, т.е. создание федеративной демократической республики Ирак, который уже сейчас осуществляется на практике и пока всех устраивает ? После этого на основании референдума можно приступить к реализации второго плана, к которому  курды очень стремятся. Поэтому курдское руководство делает акцент на реализацию статьи 140 Конституции Ирака.

Сейчас можно уже сказать, что пушки смолкли, музы молчат и только калькуляторы лихорадочно считают наиболее  азартно кому и какие прибыли принесет восстановление экономики Ирака, и кто какой «откат» за какие контракты получит. С гораздо большей прохладцей – каковы действительные потребности страны, пережившей почти четверть века диктатуры, три войны, десятилетие международных санкций.

Багдад обладает значительным экономическим потенциалом, говорят эксперты, но основа его – нефть и только нефть, по запасам которой Ирак занимает второе место в мире после Саудовской Аравии.Правда, даже стремительный рост добычи и экспорта энергоносителей не позволит в ближайшей перспективе восстановить экономику страны. Причиненный войнами ущерб очень велик. Что касается промышленности и инфраструктуры, то мы оказались на уровне начала ХХ столетия. По мнению профессора Казема Хабиба, восстановить страну только за счет выручки от  экспорта нефти невозможно. Необходимо искать другие источники финансирования для восстановления экономики и прежде всего промышленности и сельского хозяйства. По нашему мнению, этим источником может быть только инвестирование во всех его формах. Без этого Ирак не превратиться в демократическое государство.

Исходя из вышесказанного, Ирак как единое государство рано или поздно прекратит свое существование.

 

Использованная литература:

Нахро Али. Ирак: Нефть, промышленность, экономика.- Донецк.:Юго-Восток – 2003.
Развивающиеся страны в сетях финансовой зависимости – М.: Финансы и статистика – 1990.
Андреанян Р.Н. Нефть и арабские страны (Экономический и социальный анализ) – М.: Наука, 1990.
 

Нахро Али

Доктор экономических наук

Украина

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани: Мы поддерживаем требования протестующих в Сулеймании

2025-02-04 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Мы поддерживаем требования протестующих в Сулеймании

Президент региона Курдистан Нечирван Барзани заявил о своей поддержке требований протестующих учителей в Сулеймании...

В Эрбиле прошла конференция по расширению политического участия женщин

2025-02-04 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошла конференция по расширению политического участия женщин

3 февраля в Эрбиле, столице региона Курдистан, прошла специальная церемония, посвященная женщинам-политикам, под названием "Расширение прав и возможностей женщин в политическом лидерстве: реальность и амбиции"...

Оман откроет консульство в Курдистане

2025-02-04 Kurdistan.Ru
Оман откроет консульство в Курдистане

В понедельник, 3 февраля, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани приветствовал делегацию Омана во главе с министром торговли, промышленности и содействия инвестициям Кайсом бин Мохаммедом Аль Юсефом...

Президент Барзани приветствует голосование иракского парламента по поправке к бюджету

2025-02-04 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствует голосование иракского парламента по поправке к бюджету

3 февраля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани приветствовал одобрение иракским парламентом поправки к федеральному бюджету, назвав это позитивным шагом на пути к разрешению финансовых споров между Эрбилем и Багдадом...

Foreign Affairs: Трамп может разрешить Израилю удары по ядерным объектам Ирана

2025-02-04 tass.ru
Foreign Affairs: Трамп может разрешить Израилю удары по ядерным объектам Ирана

Обозреватели журнала Foreign Affairs считают, что президент США Дональд Трамп в случае провала переговоров по дипломатическому урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, по всей вероятности, даст Израилю зеленый свет на удары по ядерным об

СМИ: Турция может создать в Сирии две военные базы

2025-02-04 ria.ru
СМИ: Турция может создать в Сирии две военные базы

Турция может построить две военные базы в Сирии, разместив там истребители F-16, сообщила проправительственная газета Türkiye со ссылкой на неназванные арабские источники...

Ирак договорился с курдами об экспорте нефти

2025-02-04 oilcapital.ru
Ирак договорился с курдами об экспорте нефти

Законодательный орган Ирака 2 февраля одобрил увеличение субсидий компаниям, добывающим нефть Курдистана, пишет Reuters...

КРГ: переговоры с Багдадом о зарплатах все еще ведутся

2025-02-03 Kurdistan.Ru
КРГ: переговоры с Багдадом о зарплатах все еще ведутся

2 февраля Региональное правительство Курдистана (КРГ) подтвердило, что давняя проблема зарплат в государственном секторе решена, и между Эрбилем и Багдадом продолжаются переговоры по завершению процесса выплат в ближайшие дни...

Катар и Турция отвергли идею Трампа о переселении жителей сектора Газа

2025-02-03 iz.ru
Катар и Турция отвергли идею Трампа о переселении жителей сектора Газа

Катар не одобряет предложение президента США Дональда Трампа, который выдвинул идею о переселении оставшихся без жилья палестинцев из сектора Газа в арабские страны, и готов помочь с поддержкой населения анклава...

Месторождение Хор Мор в Курдистане подверглось нападению

2025-02-03 Kurdistan.Ru
Месторождение Хор Мор в Курдистане подверглось нападению

Нефтегазовое месторождение Хор Мор, расположенное в провинции Сулеймания Иракского Курдистана, подверглось нападению вечером 2 февраля. Очевидцы сообщают о сильном черном дыме, поднимающемся с места происшествия...

Лейла Мохаммед стала первой курдянкой в Олимпийском комитете Ирака

2025-02-03 Kurdistan.Ru
Лейла Мохаммед стала первой курдянкой в Олимпийском комитете Ирака

Иракский олимпийский комитет, который курирует национальные спортивные федерации и мероприятия, назначил Лейлу Мохаммед своим исполнительным членом...

Госпитализирован один из учителей, объявивших голодовку из-за обострения кризиса зарплат в Курдистане

2025-02-03 Kurdistan.Ru
Госпитализирован один из учителей, объявивших голодовку из-за обострения кризиса зарплат в Курдистане

2 февраля был госпитализирован один из учителей, объявивших голодовку. Это случилось на шестой день сидячей забастовки у здания ООН в Сулеймании, Иракский Курдистан...

Партии Курдистана подписали антикоррупционный пакт

2025-02-02 Kurdistan.Ru
Партии Курдистана подписали антикоррупционный пакт

2 февраля политические партии Иракского Курдистан подписали "Пакт чести" на церемонии, состоявшейся в Эрбиле, столице курдского региона, подтвердив свою приверженность прозрачности и подотчетности...

"Rwanga Foundation" начинает сотрудничество с "Zahawi Music House"

2025-02-02 Kurdistan.Ru
"Rwanga Foundation" начинает сотрудничество с "Zahawi Music House"

Фонды "Rwanga" и "Zahawi Music House" 1 февраля подписали меморандум о взаимопонимании с целью развития национального искусства и культуры, а также сохранения курдского наследия...

Эрбиль чтит память жертв трагедии 1 февраля

2025-02-02 Kurdistan.Ru
Эрбиль чтит память жертв трагедии 1 февраля

В субботу в столице Иракского Курдистана, Эрбиле прошла церемония, посвященная 21-й годовщине трагедии смертоносного нападения террористов...

Курды в Сирии не получали уведомлений о новых планах администрации Трампа

2025-02-02 iz.ru
Курды в Сирии не получали уведомлений о новых планах администрации Трампа

Автономная администрация северо-восточной Сирии (ААСВС) продолжает взаимодействие с США в рамках действующих соглашений, при этом никаких новых планов или предложений от Вашингтона не поступало...

Ynet сообщил об усилиях по освобождению похищенной в Ираке Елизаветы Цурков

2025-02-02 tass.ru
Ynet сообщил об усилиях по освобождению похищенной в Ираке Елизаветы Цурков

Усилия по освобождению гражданки РФ и Израиля Елизаветы Цурков, похищенной в Ираке в 2023 году, предпринимаются на постоянной основе. Об этом сообщил портал Ynet со ссылкой на израильский источник...

В Сирии задержали двоюродного брата Асада

2025-02-02 interfax.ru
В Сирии задержали двоюродного брата Асада

В Сирии в провинции Латакия задержали Атефа Наджиба -двоюродного брата экс-президента страны Башара Асада, сообщают сирийские СМИ со ссылкой на сирийское Управление общественной безопасности...

Учителя Курдистана бастуют из-за невыплат зарплат

2025-01-31 Kurdistan.Ru
Учителя Курдистана бастуют из-за невыплат зарплат

Учителя Сулеймании (Иракский Курдистан), установили палатки перед штаб-квартирой Организации Объединенных Наций, протестуя против продолжающихся задержек зарплаты...

Цитадель Эрбиля - жемчужина туризма в Курдистане

2025-01-31 Kurdistan.Ru
Цитадель Эрбиля - жемчужина туризма в Курдистане

Цитадель Эрбиля в Иракском Курдистане, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и одно из старейших постоянно населенных поселений в мире, остается главной достопримечательностью для местных жителей и туристов...

В Киркуке почтили память Идриса Барзани

2025-01-31 Kurdistan.Ru
В Киркуке почтили память Идриса Барзани

Университет Киркука в сотрудничестве с Центром межконфессионального диалога и мира провинции Киркук организовал 30 января конференцию, чтобы почтить память Идриса Мустафы Барзани в 38-ю годовщину его смерти...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика