Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Езиды: проблемы и перспективы

Просмотры2934Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-04-12

Юрий Набиев, Kurdistan.Ru
Езиды всегда считались таинственным сообществом, о них ходили самые фантастические слухи. В России одно из первых сообщений о езидах принадлежит Пушкину, который встретил под Эрзерумом езидского шейха и подробно расспросил его о езидской религии; этот разговор он описывает в своем «Путешествии в Арзрум».
  В настоящее время езидов насчитывается, по максимальным оценкам, 1,5-2 миллиона, из них 700 тысяч в Ираке, в основном в районах Шангал и Шейхан. Каково же состояние мировой езидской общины в наше время? Каково ее экономическое и социально-политическое положение? Есть ли у нее силы на самосохранение и выживание как особой общности, каковы проблемы и как их решать? Самая актуальная проблема езидов - идентификация. Тема эта очень политизирована, в судьбу общины вмешиваются все, кто в этом сколько-нибудь заинтересован; в умах самих езидов царит неразбериха, и проблема самоидентификации становится предметом бурных споров. Являются ли езиды субэтнической группой курдов, или отдельной нацией – вот основной вопрос. Психологически, он нередко накладывается на застарелые обиды и трагические воспоминания, связанные у езидов с курдами-мусульманами, а также на давнюю, средневековую еще традицию, которая относила этноним «курды» только к мусульманам просто ввиду того, что идентичность в Средние века носила не национальный, а религиозный характер.
  Итак – кто такие езиды, часть ли они курдской нации, или отдельная нация?
  Лично для меня эта проблема решена давно. Я в этом отношении опираюсь на выдающихся ученых – к числу которых принадлежат Минорский, Вильчевский,Орбели, Никитин, Лейярд, Карцев, Жаба, Курдоев, современные ученые Карам Анкоси, Шакро Мгои, Тамара Пашаева, Керим Амоев, Зара Юсупова, Хана Омархали, Дмитрий Пирбари Латиф Мамад, Темур Авдоев и многие другие. На основе этнографических, лингвистических, антропологических, культурологических и иных исследований, они пришли к выводу, что езиды являются этноконфессиональной группой курдского народа. Думаю что даже исследование ДНК это подтвердят. Этот подход зафиксирован и в основных мировых энциклопедиях, в том числе таких авторитетных, как: Британника или Ларусс. Об этом же заявляли неоднократно и  глава езидов мира - Мир езидов Тахсин-Бек, и глава Духовного совета езидов Баба Шейх. Вместе с тем надо напомнить, что каждого конкретного представителя езидизма никто не принуждает называться курдом: в переписях национальность отмечается по самоидентификации, и это зафиксировано в конституции РФ, которая гласит (ч. 1 ст. 25): каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальности. Таким образом, для каждого лично вопрос – считать ли себя по национальности курдом или езидом – это вопрос самоидентификации. Следовательно, нет и предмета для спора: как сказано у Свифта, «каждый да разбивает яйца с того конца, с какого ему удобнее». Лично я с уважением отношусь к многим тем, кто считает себя езидом по национальности, и казалось бы вправе ожидать уважения и к моей самоидентификации. Но к сожалению некоторые из наших «езидистов» крайне агрессивны и не проявляют ответного уважения к тем, кто считает себя курдами по национальности и езидами по вероисповеданию. Эти люди, кажется, поставили целью своей жизни доказать, что они не курды, хотя никто с ними в этом вопросе спорить не собирается. Есть категория езидов, которая признает общие корни и общее происхождение с курдами, считая что большая часть единого народа насильственно была омусульманена. Для меня главным является чтобы человек искренне болел за езидскую веру и пытался что-либо делать для ее сохранения. В конце-концов кем бы кто себя не считал курдами-езидами или чисто езидами мы все члены одной общины у нас одни и те же шейхи и одни и те же праздники.
    Второй важный для езидов вопрос – проблема сохранения идентичности в диаспоре. Хотя основной ареал расселения езидов в Ираке, в силу притеснений и т.д. они в течение многих столетий расходятся по всему миру и сегодня в Европе, в Австралии, Северной Америке и в частности в России сложились довольно многочисленные езидские общины, можно сказать езидская диаспора. Самая многочисленная и старая (с начала ХХ века), и вместе с тем самая высокообразованная езидская диаспора – в России. На протяжении почти всего ХХ века российская община была оторвана от Курдистана, в результате, например, возникла разница в отправлении некоторых религиозных праздников. Гораздо опаснее, что езиды не знают основ своего вероучения. В результате связь их с религией предков оказывается, так сказать, чисто механической, и есть много случаев, когда езиды переходят в другие исповедания, прежде всего христианство, реже ислам.
  Для езидов Курдистана важной проблемой является политическая разобщенность. Вообще в ситуации бурной, опасной, постоянно меняющейся ситуации в Ираке, где как никогда нужна сплоченность и выверенная, целенаправленная политика, езиды подобны судну без руля и ветрил.
Основная масса езидов тяготеет к курдским политическим партиям и организациям. Но есть и такие, кто активно сотрудничает с арабскими суннитскими организациями. Даже в эпоху Саддама часть езидов активно сотрудничала с его режимом. Идеологической опорой этого сотрудничества была распространенная при Саддаме теория, что езиды якобы не имеют ничего общего с курдами, так как происходят от древних жителей Месопотамии – аккадцев, шумеров и вавилонян. Нельзя исключить влияние древних веровании междуречья на формирование езидизма – это задача ученых. Патриотически же настроенная часть езидов и в целом многомиллионная курдская нация считает, что езидизм – изначальная курдская религия, аргументируя между прочим тем, что до сих пор сохранились племена, часть которых – мусульманская, часть – езидская. В настоящее время, руководство Курдистана активно стремится привлекать езидов на свою сторону, примером явились и прошедшие в Ираке выборы, когда 6 езидов прошло в парламент по спискам Альянса Курдистана. Но при этом, к сожалению, случается, что оно плохо понимает или просто игнорирует езидскую специфику, рассматривая езидов просто как часть курдов, но не как специфическую часть. Тут, со своей стороны, есть и доля вины езидов, которые не могут организоваться настолько, чтобы явить собой серьезную и независимую силу и заставить Эрбиль слушать себя и постоянно помнить о себе. Реальность показала, что будущее езидов – в составе Курдистана, как интегральной части большой курдской нации; но при этом езиды должны понимать что эрбильское руководство автоматический не будет заботится о езидах. Самим езидам необходимо сформулировать свои требования и добиватся их. На мой взгляд, езидам небходимо ставить вопрос  (после реализации 140 статьи и присоединения всех езидских районов к Курдистану)  об образование особой езидской провинции Синджар, со всеми институтами самоуправления, которыми по иракской конституции обладает провинция – провинциальным советом, собственным бюджетом, выборным губернатором и т.д. Такая провинция, до известной степени, продолжила бы традиции старого Синджарского эмирата езидов. Известно, что Курдистан состоит из исторических земель таких как Ботан, Бахдинан, Соран и т.д. Думаю, что будущее административное деление Курдистана осуществится именно по такому принципу исторических земель.
  Однако езиды не могут просто продолжать средневековые традиции, для того, чтобы дать ответ на вызовы современности, необходима решительная реформа всех сторон езидской жизни. В настоящее время, как это ни парадоксально, езиды более разобщены, чем в Средние века: когда-то был институт кавалов, собиравших пожертвования со всех езидов и тем связывавших их со Святым Лалешем, в наше же время езидские общины целиком разобщены, и у Мира езидов нет даже собственного сайта. Многие езиды вообще не имеют представления о позиции Мира и Духовного Совета и это порождает слухи и спекуляции. На мой взгляд, Лалеш должен быть для езидов примерно тем же, чем Ватикан является для католиков. Видимо было бы правильно расширить Духовный совет за счет представителей общин диаспоры и создать специальный фонд для деятельности этого совета. Необходимо возродить институт кавалов, которые с одной стороны пополняли бы фонд, а с другой вновь связали бы общины с религиозным центром. Кроме того неплохое пополнение фонда будет от паломников. Фонд помог бы организовать и содержать, условно говоря, езидское духовенство: поддержка фонда позволила бы шейхам не думать о том, где добыть кусок хлеба, и посвятить себя целиком выполнению ритуальных обязанностей. Пополнение и расходы фонда были бы прозрачными, всегда общественность смогла бы проконтролировать их. Назрела необходимость организации паломнических поездок езидов со всего мира в Святой Лалеш. Очень важно при этом, чтобы езидская религиозная верхушка на местах  тесно общалась с представителями духовенства других конфессий и разъясняла суть езидского вероучения, развеивая старые предрассудки, считающие езидов дьяволопоклонниками. Даже с точки зрения физиологии необходимо установить максимально тесную связь между всеми езидскими общинами, а также с езидским населением Ирака, так как в узком кругу небольших общин езиды, имеющие право заключать браки только в езидской же среде, окажутся перед необходимостью вступать в браки с близкими родственниками, что, как известно, способствует вырождению. Необходимо также добиваться, чтобы Лалеш был внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия (в настоящее время, над этим уже работает правительство Курдистана). Для решения всех этих вопросов необходимо провести всемирный езидский конгресс. Правительство Курдистана, Министерство по делам религий и езидский общественный центр Лалеш могли бы взять на себя инициативу по его проведению и дать толчок по решению всех этих вопросов. Для езидов пришло время возродить свою общность и свою религию, выйти на политическую арену Ирака и мира, и все мы, у кого болит душа за сохранение езидизма, должны подключаться к этим делам и приступить к сохранению духовного наследия нашего народа.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Багдад пригласил Баку к участию в проектах добычи нефти в Ираке

2025-05-08 interfax.ru

Ирак намерен наладить партнерство с Азербайджаном для реализации совместных проектов в нефтяной отрасли, говорится в сообщении пресс-службы премьера Ирака по итогам встречи Мухаммеда Аль-Судани с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым

Курдский врач разработал новую методику лечения рака шейки матки

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Курдский врач разработал новую методику лечения рака шейки матки

Курдский врач из Дохука помог разработать новаторское лечение одной из самых опасных форм рака шейки матки, что стало редким медицинским прорывом в регионе Курдистан...

Премьер Ирака: отношения Анкары и Багдада должны стать элементом региональной стабильности

2025-05-08 aa.com
Премьер Ирака: отношения Анкары и Багдада должны стать элементом региональной стабильности

Багдад стремится к тому, чтобы турецко-иракские отношения стали элементом региональной стабильности. Об этом заявил премьер Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани, выступая в программе "ФОКУС" агентства "Анадолу"...

Макрон заявил о полной поддержке сирийских курдов

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Макрон заявил о полной поддержке сирийских курдов

Президент Франции Эммануэль Макрон 7 мая подтвердил неизменную поддержку своей страны сирийских курдов во время встречи с временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа в Елисейском дворце...

В Эрбиле появилось первое гибридное такси

2025-05-08 Kurdistan.Ru
В Эрбиле появилось первое гибридное такси

Управление транспорта столицы Курдистана 7 мая объявило, что первое гибридное такси было официально зарегистрировано в Эрбиле в рамках новой политики Министерства внутренних дел, ориентированной на охрану окружающей среды...

Курдистан стремится к более тесным связям с Палестиной

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Курдистан стремится к более тесным связям с Палестиной

7 мая президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с генеральным консулом Палестины Махером аль-Карки, подтвердив стремление региона к укреплению отношений с Палестиной...

ЕС требует привлечения к ответственности виновных в насилии на юге Сирии

2025-05-08 interfax.ru
ЕС требует привлечения к ответственности виновных в насилии на юге Сирии

Евросоюз осуждает жестокие нападения, которые привели к значительному числу жертв на юге Сирии за последние дни, и требует наказания виновных, заявил представитель Европейской внешнеполитической службы...

Президент Барзани получил приглашение на саммит в Дохе

2025-05-07 Kurdistan.Ru
Президент Барзани получил приглашение на саммит в Дохе

7 мая президент Курдистана Нечирван Барзани получил официальное приглашение от премьер-министра Катара шейха Мухаммеда бин Абдулрахмана Аль Тани принять участие в предстоящем саммите в Дохе в декабре этого года...

Reuters: Сирия и Израиль ведут секретные переговоры при посредничестве ОАЭ

2025-05-07 tass.ru

Объединенные Арабские Эмираты создали канал связи для непрямых контактов между Израилем и Сирией на фоне растущей напряженности в отношениях двух стран. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники...

ЕП выступил против возобновления процедуры вступления Турции в ЕС

2025-05-07 ria.ru
ЕП выступил против возобновления процедуры вступления Турции в ЕС

Европарламент (ЕП) выступил против возобновления процедуры вступления Турции в Евросоюз, обвинив правительство этой страны в отходе от демократических принципов...

Новые консультации между США и Ираном находятся под вопросом

2025-05-07 rg.ru
Новые консультации между США и Ираном находятся под вопросом

США и Иран работают над тем, чтобы провести очередной раунд переговоров 10-11 мая...

Премьер-министр Курдистана поздравил Фридриха Мерца

2025-05-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана поздравил Фридриха Мерца

6 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани поздравил Фридриха Мерца с избранием на пост нового канцлера Германии, выразив уверенность в том, что его руководство придаст новый импульс двусторонним связям...

Кац возложил на "иранского осьминога" ответственность за атаки хуситов

2025-05-07 tass.ru
Кац возложил на "иранского осьминога" ответственность за атаки хуситов

Министр обороны Израиля Исраэль Кац возложил ответственность за удары мятежников-хуситов из движения "Ансар Аллах" по территории еврейского государства на "иранского осьминога"...

Президент Барзани поздравил нового канцлера Германии

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Президент Барзани поздравил нового канцлера Германии

6 мая президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани поздравил Фридриха Мерца с избранием на пост нового канцлера Германии...

Гигантский водный проект почти завершен в Курдистане

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Гигантский водный проект почти завершен в Курдистане

Согласно заявлению, Региональное правительство Курдистана (КРГ) ускоряет реализацию проекта по водной инфраструктуре стоимостью 479 миллионов долларов в Эрбиле, чтобы ослабить растущую нагрузку на перегруженную систему водоснабжения города...

Президент ДПК и мусульманские ученые обсудили напряженность на Ближнем Востоке

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и мусульманские ученые обсудили напряженность на Ближнем Востоке

Во вторник, 6 мая, лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил напряженность на Ближнем Востоке, курдское единство и политическое будущее Сирии с Али Карадаги, главой Международного союза мусульманских ученых...

Иракско-турецкий экономический форум открылся в Сулеймании

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Иракско-турецкий экономический форум открылся в Сулеймании

В городе Сулеймания Иракского Курдистана 6 мая открылся иракско-турецкий экономический форум с широким участием иракских и турецких компаний, что ознаменовало собой толчок к укреплению торговых связей, несмотря на запрет Турции на полеты...

MITEX 2025: премьер-министр Барзани считает туризм двигателем роста

2025-05-06 Kurdistan.Ru
MITEX 2025: премьер-министр Барзани считает туризм двигателем роста

6 мая премьер-министр Курдистана Масрур Барзани открыл 3-ю Международную туристическую выставку Ближнего Востока (MITEX 2025) в Эрбиле, призвав к более тесному сотрудничеству между правительством и частным сектором для развития туристической отрасли регио

Водный кризис в Сарджинаре ставит под угрозу снабжение Сулеймании

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Водный кризис в Сарджинаре ставит под угрозу снабжение Сулеймании

Власти города Сулеймания Иракского Курдистана предупреждают об ухудшении водоснабжения из-за истощения основных источников пресной воды...

"США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы" — на что согласен Тегеран

2025-05-06 eadaily.com
"США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы" — на что согласен Тегеран

Тегеран готов продолжать вести непрямые переговоры с Вашингтоном по вопросу вокруг ядерной программы Ирана, ожидая от посредника Омана дату и место следующей встречи...

Главные партии Курдистана достигли соглашения о разделе власти

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Главные партии Курдистана достигли соглашения о разделе власти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) достигли предварительного соглашения о распределении министерских портфелей в 10-м кабинете Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика