KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Иракcком Курдистане русские живут на пенсию

Просмотры7323Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-04
В Иракcком Курдистане русские живут на пенсию

Более полувека назад в Ирак следом за своими мужьями-курдами уехали полтысячи советских женщин. Многие забыли родную речь, но есть и такие, кто до сих пор говорит на прекрасном русском языке.

Иракский Курдистан – государство, которого не существует ни на одной карте мира. Юридически курды – самый большой этнос, который не имеет собственного государства. Но фактически благодаря поддержке США и ООН с 1994 года Северный Ирак является практически независимой от Багдада (и экономически, и физический) Курдской автономией.

Там относительно спокойно, за безопасностью следит национальная курдская армия – пешмаргя. Опасными остаются две области – Мосул и Киркук, которые находятся под юрисдикцией Багдада.
Несмотря на то что в России об этой стране знают очень мало, в Курдистане есть русскоязычное население. В основном это инженеры – выпускники российских вузов, а еще мелкие бизнесмены.

Но в далеком 1958-м курдские воины, возвращаясь из Советского Союза, где они провели 12 лет изгнания, привезли своих жен. Советские женщины – русские, узбечки, татарки, азербайджанки – приехали, чтобы навсегда остаться в Ираке. Чтобы пережить смерть детей и мужей, химические атаки Саддама Хусейна и заключение в гетто, провозглашение Курдской автономии и становление нового государства. Многие забыли русский язык.

В деревушке Кхардан на берегу горной реки корреспондент Metro встретился со Светланой Кадычниковой, к которой идут все жители окрестных деревень, когда к ним приезжают родственники из России. “Поработать переводчиком” ее просят и бизнесмены, и чиновники, и даже дипломаты.

Звета – Светлана Александровна Кадычникова – приехала в Ирак зеленоглазой русоволосой красавицей с мужем Хаджи и 10-месячной дочкой Наташей. На днях ей исполнится 74 года. У нее 25 внуков и 25 правнуков.

Как вам удалось так хорошо сохранить русский язык?
У меня очень много книг, телевизор со спутниковыми каналами. Я смотрю только русские: “Планета” и Первый канал. Пока не было телевизора, слушала радио. Но дети не знают русского. Если мы, русские, начинали разговаривать между собой на своем языке, мужья обижались. Думали, что мы их обсуждаем. Пришлось ограничить общение курдским. Неважно, знают ли мои дети русский. Главное, чтобы я сама его помнила.

Вы не жалеете, что приехали сюда?
Чего я только не пережила здесь... В 1983-м погибли мой муж и старший сын. Однажды ночью нас окружили. Проходили по домам и собирали парней, мужчин, всех подряд... Посадили в большие автобусы и отправили в Багдад. Больше мы их не видели. В деревне остались только женщины и дети. Я оказалась одна с двумя девочками и маленьким сыном.
Однажды над деревней летали самолеты, а у меня и невестки были грудные дети. Мы оставили их дома, а тех, кто постарше, взяли с собой и убежали в горы. Когда самолеты улетели, мы вернулись. Оказалось, брат моего мужа качал младенцев все это время. Он возмутился: как вы могли уйти, а маленьких оставить здесь? Мы ответили: а как бы мы понесли их? Тогда бы всех убили, а так старших спасли.
Но после смерти Саддама Хусейна стало нормально. Всем, у кого погибли мужья или дети, платят пенсию. Я получаю 800 долларов, на 500 долларов больше, чем моя сестра, которая осталась в Союзе.
Два года назад она гостила у меня здесь. Мы поехали на пикник, и она расплакалась: “У тебя такая большая семья! 50 человек! А нас – всего трое...”

Не возникало мыслей вернуться на родину?
В 1983-м, после того как убили моих мужчин, у меня закончился вид на жительство. Я поехала в город, чтобы продлить документы. Иракские власти меня задержали. Два месяца я была в КПЗ, потом перевели в Багдад и полтора года держали на пересыльном пункте. В итоге депортировали в Советский Союз, в Ташкент. Там я два года отработала в детском саду прачкой. А потом поняла: не могу больше без детей. Они втроем здесь без отца и матери остались! Больше года обивала пороги, ездила в Москву, давала взятки... Намоталась! Но вернулась сюда. И с тех пор, с 1988 года, я уже никуда не ездила. Я там, в Союзе, столько натерпелась одна, без дома, без семьи, без детей, что у меня уже нет желания куда-то ехать. А теперь уже старая стала.

Курды в СССР

Несколько сотен женщин из СССР приехали в Ирак в 1958–1959 годах вместе с вождем курдских революционеров Мустафой Барзани и его войском.

Мустафа Барзани со своим отрядом бежал в СССР из Ирака в 1946 году.

В Советском Союзе барзанцы сначала жили в Азербайджане, но затем были сосланы в Узбекистан.

После смерти Сталина Хрущев дал барзанцам образование в лучших вузах СССР, сам Барзани закончил Военную академию и получил квартиру в Москве.

В 1958 году, после революции в Ираке, Барзани со своими людьми и созданными ими в Союзе семьями вернулся в Ирак.

Анфаль – это повторение холокоста

Cлово “Анфаль” стало у иракских курдов таким же нарицательным для обозначения массового геноцида, как у евреев – “холокост”.

Все началось с уничтожения мужчин племени Барзан летом 1983 года. Иракские солдаты оцепили деревни, где жили барзанцы, погрузили всех мужчин, начиная с 15-летнего возраста, вывезли в неизвестном направлении, а затем расстреляли. Основная операция – применение химического оружия против мирных жителей – длилась с 1987 по 1989 годы.

Всего в результате геноцида погибли или пропали без вести, по подсчетам организаций Human Rights Watch и “Международная амнистия”, около 182 000 курдов.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

СДС заняты ликвидацией остатков ИГ

2019-04-25 Kurdistan.Ru
СДС заняты ликвидацией остатков ИГ

Поддерживаемые США и возглавляемые курдами "Сирийские Демократические силы" (СДС) опровергли слухи о начале новой военной операции против "Исламского государства" (ИГ) в Сирии...

В Курдистане посадили дерево – символ курдко-германской дружбы

2019-04-25 Kurdistan.Ru
В Курдистане посадили дерево – символ курдко-германской дружбы

24 апреля курдские и немецкие военные чиновники в ходе специальной церемонии передачи финансируемого Берлином госпиталя министерству пешмерга посадили дерево на территории медицинского центра...

Хади аль-Амири: Иностранным силам не разрешено оставаться в Ираке

2019-04-25 Kurdistan.Ru
Хади аль-Амири: Иностранным силам не разрешено оставаться в Ираке

Иностранным войскам не разрешается оставаться в Ираке, заявил в среду, 24 апреля, глава коалиции "Фатх" Хади аль-Амири во время специальной церемонии...

Взрывы в Идлибе и Дамаске

2019-04-25 Kurdistan.Ru
Взрывы в Идлибе и Дамаске

24 апреля в результате взрыва бомбы в центре города Джиср-эш-Шугур провинции Идлиб на северо-западе Сирии были убиты и ранены более 40 человек...

Лидер "Нового поколения" шпионил за однопартийцами со скрытой камерой

2019-04-25 Kurdistan.Ru
Лидер "Нового поколения" шпионил за однопартийцами со скрытой камерой

Член парламента Иракского Курдистана от партии "Новое поколение" заявила в среду, 24 апреля, что лидер ее партии пригрозил опубликовать ее "обнаженные видео" после того, как в партии возникли разногласия...

Зариф заявил о готовности Ирана к обмену заключёнными с США

2019-04-25 russian.rt.com
Зариф заявил о готовности Ирана к обмену заключёнными с США

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран готов к обмену заключёнными с США...

МИД Турции осудил заявление Трампа в связи с Днем памяти жертв геноцида армян

2019-04-24 tass.ru
МИД Турции осудил заявление Трампа в связи с Днем памяти жертв геноцида армян

Министерство иностранных дел Турции подвергло критике заявление президента США Дональда Трампа, приуроченное к годовщине начала депортации армян из Константинополя...

Хаменеи: Иран может экспортировать нефть столько, сколько нужно

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Хаменеи: Иран может экспортировать нефть столько, сколько нужно

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил в среду, 24 апреля, что его страна может экспортировать нефть столько, сколько ей нужно...

Масуд Барзани и Усама аль-Нуджаифи призывают урегулировать кризис в Мосуле

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Усама аль-Нуджаифи призывают урегулировать кризис в Мосуле

Бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 24 апреля принял иракскую делегацию во главе с Усамой аль-Нуджаифи, суннитским политиком и лидером альянса "Карар" (Решение)...

Турецкие самолеты опять бомбили границы Иракского Курдистана

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты опять бомбили границы Иракского Курдистана

24 апреля турецкие военные самолеты вновь бомбили пограничные районы провинции Дохук Иракского Курдистана. Воздушные удары были нанесены по окрестностям деревни Бакирман района Акра...

ВОЗ отправил гуманитарную помощь в пострадавшую от наводнения иракскую провинцию

2019-04-24 Kurdistan.Ru
ВОЗ отправил гуманитарную помощь в пострадавшую от наводнения иракскую провинцию

Чтобы удовлетворить потребности директората здравоохранения иракской провинции Мисан после недавнего наводнения в этом районе, ВОЗ при поддержке доноров организовала доставку второй партии предметов первой необходимости...

Турция отделяет сирийский Африн бетонной стеной

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Турция отделяет сирийский Африн бетонной стеной

Турция и союзные ей сирийские повстанцы строят бетонную стену, чтобы отделить курдский сирийский район от других частей страны. Об этом 23 апреля сообщили сириийские СМИ...

Премьер-министр Абдул-Махди пригласил Папу Римского посетить Ирак

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Абдул-Махди пригласил Папу Римского посетить Ирак

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди 23 апреля сообщил, что он официально пригласил Папу Римского Франциска посетить страну...

Мосульская плотина близка к переполнению

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Мосульская плотина близка к переполнению

Власти Мосула настоятельно призывают людей, живущих в прилегающих районах, покинуть свои дома во время разгрузки плотины...

МИД Бельгии выступил против санкций США в отношении Ирана

2019-04-24 russian.rt.com
МИД Бельгии выступил против санкций США в отношении Ирана

Бельгия не поддерживает решение США об отказе от исключений для импорта иранской нефти, Европа ищет пути обхода санкций Вашингтона, заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс на пресс-конференции в Анкаре...

Париж отказывается репатриировать из Сирии французских граждан-членов ИГ

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Париж отказывается репатриировать из Сирии французских граждан-членов ИГ

Париж отказался репатриировать из Сирии граждан Франции, причастных к деятельности "Исламского государства" (ИГ)...

Reuters: США призвали Иран обеспечить свободу судоходства в Ормузском проливе

2019-04-24 tass.ru
Reuters: США призвали Иран обеспечить свободу судоходства в Ормузском проливе

США заявляют, что намерены обеспечить свободу судоходства и свободу транспортировки энергоресурсов в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах...

Иран ввел контрсанкции против США

2019-04-24 gazeta.ru
Иран ввел контрсанкции против США

Парламент Ирана принял закон о контрсанкциях против США. Об этом сообщает агентство Tasnim...

ИГ усилилось в Мосуле

2019-04-24 Kurdistan.Ru
ИГ усилилось в Мосуле

Иракский депутат Ахмед Джарба предупредил об усилении террористической деятельности в северной провинция Ниневия...

Масрур Барзани обсудил проблемы безопасности с представителем международной коалиции

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани обсудил проблемы безопасности с представителем международной коалиции

23 апреля глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани принял заместителя Специального представителя в международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) Уильяма Робака...

Здоровье Херо Ибрагим в критическом состоянии

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Здоровье Херо Ибрагим в критическом состоянии

Здоровье влиятельного лидера партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Херо Ибрагим находится в критическом состоянии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика