KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Иракcком Курдистане русские живут на пенсию

Просмотры7461Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-04
В Иракcком Курдистане русские живут на пенсию

Более полувека назад в Ирак следом за своими мужьями-курдами уехали полтысячи советских женщин. Многие забыли родную речь, но есть и такие, кто до сих пор говорит на прекрасном русском языке.

Иракский Курдистан – государство, которого не существует ни на одной карте мира. Юридически курды – самый большой этнос, который не имеет собственного государства. Но фактически благодаря поддержке США и ООН с 1994 года Северный Ирак является практически независимой от Багдада (и экономически, и физический) Курдской автономией.

Там относительно спокойно, за безопасностью следит национальная курдская армия – пешмаргя. Опасными остаются две области – Мосул и Киркук, которые находятся под юрисдикцией Багдада.
Несмотря на то что в России об этой стране знают очень мало, в Курдистане есть русскоязычное население. В основном это инженеры – выпускники российских вузов, а еще мелкие бизнесмены.

Но в далеком 1958-м курдские воины, возвращаясь из Советского Союза, где они провели 12 лет изгнания, привезли своих жен. Советские женщины – русские, узбечки, татарки, азербайджанки – приехали, чтобы навсегда остаться в Ираке. Чтобы пережить смерть детей и мужей, химические атаки Саддама Хусейна и заключение в гетто, провозглашение Курдской автономии и становление нового государства. Многие забыли русский язык.

В деревушке Кхардан на берегу горной реки корреспондент Metro встретился со Светланой Кадычниковой, к которой идут все жители окрестных деревень, когда к ним приезжают родственники из России. “Поработать переводчиком” ее просят и бизнесмены, и чиновники, и даже дипломаты.

Звета – Светлана Александровна Кадычникова – приехала в Ирак зеленоглазой русоволосой красавицей с мужем Хаджи и 10-месячной дочкой Наташей. На днях ей исполнится 74 года. У нее 25 внуков и 25 правнуков.

Как вам удалось так хорошо сохранить русский язык?
У меня очень много книг, телевизор со спутниковыми каналами. Я смотрю только русские: “Планета” и Первый канал. Пока не было телевизора, слушала радио. Но дети не знают русского. Если мы, русские, начинали разговаривать между собой на своем языке, мужья обижались. Думали, что мы их обсуждаем. Пришлось ограничить общение курдским. Неважно, знают ли мои дети русский. Главное, чтобы я сама его помнила.

Вы не жалеете, что приехали сюда?
Чего я только не пережила здесь... В 1983-м погибли мой муж и старший сын. Однажды ночью нас окружили. Проходили по домам и собирали парней, мужчин, всех подряд... Посадили в большие автобусы и отправили в Багдад. Больше мы их не видели. В деревне остались только женщины и дети. Я оказалась одна с двумя девочками и маленьким сыном.
Однажды над деревней летали самолеты, а у меня и невестки были грудные дети. Мы оставили их дома, а тех, кто постарше, взяли с собой и убежали в горы. Когда самолеты улетели, мы вернулись. Оказалось, брат моего мужа качал младенцев все это время. Он возмутился: как вы могли уйти, а маленьких оставить здесь? Мы ответили: а как бы мы понесли их? Тогда бы всех убили, а так старших спасли.
Но после смерти Саддама Хусейна стало нормально. Всем, у кого погибли мужья или дети, платят пенсию. Я получаю 800 долларов, на 500 долларов больше, чем моя сестра, которая осталась в Союзе.
Два года назад она гостила у меня здесь. Мы поехали на пикник, и она расплакалась: “У тебя такая большая семья! 50 человек! А нас – всего трое...”

Не возникало мыслей вернуться на родину?
В 1983-м, после того как убили моих мужчин, у меня закончился вид на жительство. Я поехала в город, чтобы продлить документы. Иракские власти меня задержали. Два месяца я была в КПЗ, потом перевели в Багдад и полтора года держали на пересыльном пункте. В итоге депортировали в Советский Союз, в Ташкент. Там я два года отработала в детском саду прачкой. А потом поняла: не могу больше без детей. Они втроем здесь без отца и матери остались! Больше года обивала пороги, ездила в Москву, давала взятки... Намоталась! Но вернулась сюда. И с тех пор, с 1988 года, я уже никуда не ездила. Я там, в Союзе, столько натерпелась одна, без дома, без семьи, без детей, что у меня уже нет желания куда-то ехать. А теперь уже старая стала.

Курды в СССР

Несколько сотен женщин из СССР приехали в Ирак в 1958–1959 годах вместе с вождем курдских революционеров Мустафой Барзани и его войском.

Мустафа Барзани со своим отрядом бежал в СССР из Ирака в 1946 году.

В Советском Союзе барзанцы сначала жили в Азербайджане, но затем были сосланы в Узбекистан.

После смерти Сталина Хрущев дал барзанцам образование в лучших вузах СССР, сам Барзани закончил Военную академию и получил квартиру в Москве.

В 1958 году, после революции в Ираке, Барзани со своими людьми и созданными ими в Союзе семьями вернулся в Ирак.

Анфаль – это повторение холокоста

Cлово “Анфаль” стало у иракских курдов таким же нарицательным для обозначения массового геноцида, как у евреев – “холокост”.

Все началось с уничтожения мужчин племени Барзан летом 1983 года. Иракские солдаты оцепили деревни, где жили барзанцы, погрузили всех мужчин, начиная с 15-летнего возраста, вывезли в неизвестном направлении, а затем расстреляли. Основная операция – применение химического оружия против мирных жителей – длилась с 1987 по 1989 годы.

Всего в результате геноцида погибли или пропали без вести, по подсчетам организаций Human Rights Watch и “Международная амнистия”, около 182 000 курдов.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Курдистана и делегация Великобритании обсудили вопросы более тесного сотрудничества

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и делегация Великобритании обсудили вопросы более тесного сотрудничества

17 июля премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял высокопоставленную британскую делегацию во главе со старшим советником по обороне на Ближнем Востоке генерал-лейтенантом сэром Джоном Лоримером...

Турция вновь откроет генконсульство в иракском Мосуле

2019-07-16 regnum.ru
Турция вновь откроет генконсульство в иракском Мосуле

Посол Турецкой Республики в Ираке Фатих Йылдыз заявил о скором возобновлении работы генерального консульства Турции во втором по величине городе Ирака — Мосуле...

В Иране арестован бывший профессор университета Сорана

2019-07-16 Kurdistan.Ru
В Иране арестован бывший профессор университета Сорана

Служба разведки Ирана задержала курдского профессора, который ранее работал в Университете Соран в Иракском Курдистане...

Пожар на экспортном терминале в Басре

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Пожар на экспортном терминале в Басре

Во вторник, 16 июля, вспыхнул пожар в южном иракском терминале экспорта нефти в Басре, что привело к эвакуации сотрудников и остановке экспорта...

Иран заявил о готовности к переговорам с США при условии снятия санкций

2019-07-16 golos-ameriki.ru
Иран заявил о готовности к переговорам с США при условии снятия санкций

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что его страна готова вести переговоры с США, но лишь при условии снятия жестких экономических санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана...

Газовый спор Турции и Кипра: тактика сторон

2019-07-16 ru.euronews.com
Газовый спор Турции и Кипра: тактика сторон

В давнем конфликте Никосии и Анкары появилась ещё одна "линия фронта" - на этот раз в территориальных водах Кипра...

ЕС приветствует формирование нового кабинета КРГ

2019-07-16 Kurdistan.Ru
ЕС приветствует формирование нового кабинета КРГ

Генеральный секретариат Совета Европы в понедельник, 15 июля, приветствовал формирование нового кабинета Регионального правительства Курдистана (КРГ) под руководством премьер-министра Масрура Барзани...

Премьер-министр Барзани: Между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил, что между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание для разрешения оставшихся споров....

Премьер-министр Барзани встретился в Багдаде со своим иракским коллегой

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани встретился в Багдаде со своим иракским коллегой

16 июля в Багдаде премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани был принят премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди...

Премьер-министр Курдистана: Реформы – приоритет правительства

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Реформы – приоритет правительства

Во время первой встречи нового кабинета министров премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что фундаментальные реформы и искоренение коррупции являются главными приоритетами в его работе...

Вышла книга Икбаля Дюрре

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Вышла книга Икбаля Дюрре

Известный политолог, публицист, доцент кафедры теории регионоведения Московского государственного лингвистического университета Икбаль Дюрре опубликовал книгу "Российско-турецкие отношения с 2008 по 2018 г.г.".

Турция объявила о "нейтрализации" 71 партизана РПК

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Турция объявила о "нейтрализации" 71 партизана РПК

Министерство национальной обороны Турции заявило в понедельник, 15 июля, что с конца мая этого года был "нейтрализован" в общей сложности 71 партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Ирак депортировал более 470 детей иностранных членов ИГ

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Ирак депортировал более 470 детей иностранных членов ИГ

На сегодняшний день иракские власти депортировали 473 ребенка иностранных боевиков "Исламского государства" (ИГ) и продолжают работать над депортацией остальных...

На иранской границе убит один курд, трое ранены

2019-07-15 Kurdistan.Ru
На иранской границе убит один курд, трое ранены

15 июля иранские пограничники застрелили одного курдского переносчика грузов и ранили еще трех в пограничных районах между Иракским Курдистаном и Ираном...

На новой иракской национальной идентификационной карточке нет специальной отметки для цыган

2019-07-15 Kurdistan.Ru
На новой иракской национальной идентификационной карточке нет специальной отметки для цыган

Комиссия по правам человека в иракской провинции Дияла подтвердила, что новая иракская национальная идентификационная карта выдается членам маргинализованного цыганского сообщества без каких-либо дискриминационных отметок...

Делегация КРГ посетит Багдад

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Делегация КРГ посетит Багдад

Высокопоставленная делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) посетит Багдад во вторник, 16 июля. Сегодня об этом во время первого заседания кабинета министров объявил премьер-министр Масрур Барзани...

Премьер-министр Курдистана провел первое заседание Совета министров

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана провел первое заседание Совета министров

15 июля новый премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел первую встречу с министрами своего нового кабинета...

МИД Ирана считает, что Помпео обеспокоен влиянием Зарифа на общественное мнение в США

2019-07-15 tass.ru
МИД Ирана считает, что Помпео обеспокоен влиянием Зарифа на общественное мнение в США

Госсекретарь США Майкл Помпео обеспокоен тем, что визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Нью-Йорк может оказать влияние на американское общественное мнение...

КРГ планирует вернуть сотни тел курдов из братских могил на юге Ирака

2019-07-15 Kurdistan.Ru
КРГ планирует вернуть сотни тел курдов из братских могил на юге Ирака

Региональное правительство Курдистана (КРГ) завершает разработку плана по эксгумации нескольких массовых захоронений курдских жертв и по возвращению тел в Курдистан...

В Турцию прибыл очередной самолёт с компонентами С-400

2019-07-15 russian.rt.com
В Турцию прибыл очередной самолёт с компонентами С-400

В Минобороны Турции заявили о прибытии восьмого самолёта с компонентами российских зенитно-ракетных комплексов С-400...

Посол Бахрейна вернулся в Багдад

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Посол Бахрейна вернулся в Багдад

Посол Бахрейна Салах Али аль-Малки вернулся в Багдад после того, как Манама отозвала его в прошлом месяце, когда на посольство напали сотни протестующих...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика