В провинции иранского Курдистана открыто более 30 печатных изданий и еще с десяток готовятся к открытию, но журналисты говорят, что это нельзя считать признаком свободы прессы.
"Эти газеты и журналы являются политическими и относятся непосредственно к правительству или, в лучшем случае, принадлежат членам парламента", рассказывает журналист Кава Кураиши в интервью "Rudaw".
Журналисты жалуются на то, что такие трудности, как высокая цена на бумагу и отсутствие финансовой поддержки, нанесли значительный ущерб как частным, так и государственным издательствам, что препятствует развитию хорошей журналистики в провинции.
"Около 36 печатных изданий осуществляют свою работу в провинциальном городе Сина", сказал журналист. По его словам, некоторые издательства находятся во владении правительства и армии, а большинство частных изданий было закрыто в связи с финансовыми проблемами. По крайней мере, пять из них были закрыты в прошлом году.
Но онлайн-журналистика в Восточном Курдистане, и в Иране в целом, стала особенно активной после президентских выборов, прошедших в 2009 году.
"Целый ряд журналистов в последние несколько лет стали вести активную работу в виртуальном мире, что позволяет обойти цензуру со стороны иранского правительства", сказал Кураиши.
В последние два года журналисты в Иране могут без всяких препятствий размещать все возможные новости и онлайн-комментарии. Журналисты без всяких опасений могут публиковаться под своими именами, утверждает журналист из города Сакза.
Он также добавил, что каждый сайт в Иране может вести свою работу лишь после того, как министр исламской группы даст свое согласие, так как печатные издательства могут быть закрыты, если их деятельность будет направлена против иранского режима.
"В прошлом году активист Сулейман Мангури пытался получить разрешение на издание собственного журнала под названием "Кандиль", но ему было в этом отказано".
Теги: Иранский Курдистан, Иран, курды, Кава Кураиши