Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия, Ирак и курды перед вызовами

Просмотры5241Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-29
Россия, Ирак и курды перед вызовами

Ирак после свержения режима Саддама Хусейна, казалось бы, был вытеснен за пределы зоны российских интересов, и даже Иракский Курдистан, несмотря на давние тесные отношения курдов с Москвой, виделся исключительно стратегическим партнером США, которым он был в значительной степени обязан достижением беспрецедентно широкой автономии в рамках Ирака. Однако в последнее время наметилось повышение интереса России, с одной стороны, и Ирака и Регионального правительства Курдистана (KRJ), с другой, к развитию сотрудничества. Как на юге, так и на севере страны активно работают российские энергетические компании. Россия выражает искреннее удовлетворение теми успехами, которые достигнуты Ираком в укреплении своей государственност
и и в отражении агрессии джихадистов "Исламского государства". В то же время в Москве отмечают рост значения курдской проблемы для будущего этого региона и внимательно следят за динамикой во всех странах проживания курдов.

В Турции, в частности, 28 февраля на совместной пресс-конференции с правительством Народно-Демократическая партия (HDP) огласила призыв лидера Курдской рабочей партии (PKK) Абдуллы Оджалана к своей партии уже этой весной созвать съезд для обсуждения полного прекращения вооруженного противостояния. Известный британский дипломат, бывший советник Тони Блэра Джонатан Пауэлл выразил оптимизм по поводу турецко-курдского мирного процесса, заявив, что получение отрядами иракских курдов разрешения от турецких властей на их переход через территорию Турции в Роджаву (территория обитания курдов на северо-востоке Сирии) укрепило доверие между сторонами. Примерно такой же точки зрения придерживаются в Москве, при этом для России, которая поддерживает дружеские отношения как с Турцией, так и с курдами (в том числе не в столь далеком прошлом и с PKK), выгодно примирение между курдами и Анкарой. А успешное участие иракских пешмерга в битве за Кобани, по мнению российских экспертов по региону, свидетельствовало о растущей консолидации курдов, которых сегодня объединяет общая угроза со стороны ИГИЛ. Не в последнюю очередь благодаря этому обстоятельству отряды пешмерга в целом показали себя более боеспособной силой, чем иракская армия. Конечно, сама структура пешмерга учитывает исторически сложившиеся между различными курдскими партиями непростые отношения, временами перераставшие в открытые столкновения. Поэтому, к примеру, одна часть пешмерга в Иракском Курдистане сформирована из сторонников Демократической партии Курдистана (DPK), другая – Патриотического союза Курдистана (PUK).

В то же время с появлением ИГИЛ в Ираке приходилось слышать, как одни курдские политики обвиняли других в недостаточной солидарности с пострадавшими от агрессии джихадистов курдскими меньшинствами – в первую очередь, езидами, а также шабак, какаи и сирийскими курдами. Некоторые западные авторы также высказывали критические замечания в адрес пешмерга. Так, видный британский журналист Патрик Кокберн отмечает, что в августе 2014 г. эти вооруженные отряды Регионального правительства Курдистана (KRG) "бежали от наступления Исламского государства даже быстрее, чем иракская армия в июне", а синджарские езиды и христиане из Ниневии жаловались, что пешмерга не выполнили только что данную ими клятву "защищать их до последней капли крови".

Российские аналитики не разделяют резкой критики британского журналиста. По неподтвержденным данным из их источников, руководство Иракского Курдистана (KRG), исходя из достигнутых через посредников неких договоренностей с джихадистами, будто бы рассчитывало, что их регион не подвергнется нападению, однако ИГИЛ развернул боевые действия в Курдистане, что побудило KRG перейти к активному сопротивлению. Наверное, курдам было нужно время, чтобы хорошо подготовиться к тяжелым боям с джихадистами. А они были, действительно, кровопролитными. В беседе со мной в Сулейманийе 12 марта с.г. исполнительный секретарь PUK Хикмат Карим сообщил, что пешмерга уже потеряли убитыми около 1 100 человек, было ранено около 5 000 человек. Героические действия курдских отрядов как в Ираке, так и в Сирии получают высокую оценку населения, в том числе и со стороны тех меньшинств, которые пешмерга сегодня защищают. Кстати, на стороне курдских отрядов в Сирии, по данным Би-Би-Си, с ИГИЛ воюет двести иностранных добровольцев, в том числе граждане США и Великобритании. В Иракском Курдистане выходу отрядов пешмерга за этно-конфессиональные рамки призвано содействовать только что состоявшееся образование отдельных христианских подразделений (об этом, в частности, сообщила Арабская служба Би-Би-Си 13 марта). Хорошо, что христианское население региона будет непосредственно участвовать в войне с ИГИЛ, но не приведет ли этот шаг к обратному результату: закреплению этно-конфессионального и сектантского характера иракских вооруженных формирований? – Какие последствия это может иметь, мы видим на примере боев за Тикрит: представители местного суннитского населения уже начали обвинять вытесняющие джихадистов "Исламского государства" шиитские добровольческие отряды аль-хашд аш-шааби в расправах над мирным суннитским населением. А не вызовет ли это приток новых джихадистов в ряды ИГИЛ? – Отмечу, что 13 февраля аятолла Систани рекомендовал шиитским добровольческим отрядам не мстить населению освобожденных населенных пунктов.

Иракский Курдистан принял огромное число беженцев и внутренне перемещенных лиц, включая сирийских курдов. Их общая численность достигла на сегодня, по оценке международных организаций, около 1,5 млн, по оценке местных властей – более 1,8 млн человек (точная цифра неизвестна). Одна их часть живет в организованных специально для этого лагерях, другая – у родственников, друзей и знакомых. Понятно, что прием и обустройство беженцев и внутренне перемещенных лиц ложится тяжелым бременем на местные бюджеты. Самое трудное – обеспечение этих людей электроэнергией, продуктами питания, медицинским обслуживанием, питьевой водой и т. п.

Задача совместного вооруженного противостояния джихадистам также сблизила лидеров курдской автономии в Ираке и федеральные власти. Тем не менее, даже в этих сложных условиях существующие между ними противоречия не только не исчезают, но и иногда выплескиваются наружу. На проходившем на днях в Американском университете в Сулейманийе весьма представительном форуме, который был блестяще организован и собрал видных представителей местной и зарубежной политической и научной элиты, представителей гражданского общества, журналистов, я был свидетелем разгоревшейся открытой полемики между министром нефти Иракской Республики Адилем Абдельмахди и министром национальных ресурсов Регионального правительства Курдистана (KRG) Ашти Хаурами. Представитель регионального правительства упрекнул федеральные власти в том, что они задерживают перевод в Эрбиль предусмотренных нефтяной квотой финансовых средств, в которых автономия сейчас остро нуждается. В свою очередь, представитель федерального правительства со ссылкой на данные, полученные от турецкой стороны, куда поступает нефть с севера Ирака, привел цифры, говорящие о том, что часть нефти была недопоставлена или поставлена так, что центральное правительство не получило за нее оплату. С учетом сложного финансово-экономического положения Ирака из-за низких цен на энергоносители, это создало дополнительные трудности для бюджета. Хотя подобные споры обычно ведутся в закрытом режиме, в данной ситуации открытость и конструктивный настрой участников дискуссии оставили хорошее впечатление у присутствующих, но обострили ведущиеся в кулуарах дебаты по вопросу о прозрачности деятельности властей.

Конечно, главным вопросом, который стоит перед всеми государствами Плодородного Полумесяца, включая Ирак, является вопрос о том, удастся ли покончить с "Исламским государством", какая стратегия является для этого оптимальной, и какое будущее ожидает страну в постигиловскую эпоху. Но еще один важный вопрос, которым озабочены жители Ирака и друзья его народа, состоит в том, какая из двух тенденций возобладает в развитии севера Ирака: к дальнейшему углублению курдской автономии и ее дальнейшему отчуждению от остальной части страны или же к ее дальнейшей интеграции в демократическое многонациональное и поликонфессиональное государство, которое будет конструктивно разрешать все споры между его сегментами. В этом контексте у сторонников интеграции вызывают определенную тревогу данные о том, что молодое поколение курдов все в меньшей степени владеет арабским языком. Впрочем, дело не только и не столько в языке.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Россия, КРГ, HDP, РПК, Турция, Турецкий Курдистан, пешмерга, Сирийский Курдистан, Кобани, ДПК, ПСК, Исламское Государство, езиды, шабаки, какеи, Патрик Кокберн, Синджар, беженцы, Адиль Абдулмахди, Ашти Хаврами


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gho  —   0 2015/03/29 20:03:28
Что касается тенденций в развитии севера Ирака, на котором проживают курды и езиды, то однозначно он должен оставаться в составе Курдистана, а если что-то не так, то вопрос надо поднять не только на уровне Ирака. Посколько это касается курдов и изидов всего мира.
Gho  —   0 2015/03/29 18:03:07
Если мое мнение может принести какую-то пользу миру для решения конфликта в восточном регионе, особенно в Ираке и моему народу, то предложу следующее: Победа над террористами ИГ зависит от желание благоразумного решения всех государств мира, принятого на всеобщем собрании, от того какую сторону поддержат все государства, особенно имеющие интересы на ближнем востоке как называете"Плодородном Полумесяце" и при правильном выборе насколько сплочонно сообша оперативно и на каких рамках и законов и на сколько строго будут соблюдены решение этих законов. БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ. Первое – Со стороны государства по черному нарушения прав и обязанностей человека, особенно в соблюдении законов внутренних органов, соблюдении конституции страны, нарушение равноправия между разными народами и религиями, которые спровоцировали недовольство народа существующим порядком и правительством на востоке. Из-за чего очень много людей недовольных таким правлением уходят в ИГИЛ что и возвращается вымирангом обратную по этому эти причини необходимо устранить в обязательном порядке. Так же сегодня важно всем государствам мира обратить особое внимание на соблюдение прав человека и конституции государств в своих странах, иначе количество террористов будет постоянно расти и распространятся по всему миру. Второе - Ужесточит ответственность за участие в террористических организациях, для их организаторов должна быть высшая мера наказания, чтобы предотвратить вступление в них. Третье - Сегодня усилить контроль за перемещением граждан на таможнях в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах и т.д., особенно уезжающих в сторону восточных стран. Чтобы каждый уезжающий заполнял в анкете цель своей поездки и прибытии в эти страны и чтобы их проверяли и выдавали разрешение на выезд и прибытие с контролем с одной и с другой страны органы безопасности, на разрешениях чтобы стояли подписи органов безопасности, за которые они будут отвечать за каждого террориста хоть мертвого, хоть живого, которые найдутся там на востоке после введения этого закона. Четвертое - Мировое сообщество, с которым сегодня многие страны из-за своих интересов так мало считаются и умышленно ослабляют его влияние чтобы давать ход терроризму и создаст хаос в мире, а ООН должен в свою очередь поступить решительно и последовательно, должен ввести применение строгих, веско обоснованных, санкций по отношению к странам, нарушающим вышеуказанные законы. И т.д. ВОПРОС О НЕЗАВИСИМОСТИ КУРДИСТАНА. Теперь второй вопрос по цельности Ирака - скажу однозначно, я против раскола Ирака но при таких законов и структуры правителях Ирака, раскол неизбежно по одной простой причине, той что сам Ирак состоит из многонационального и разно культурными народами, а реальная власть не многонациональная, а односторонняя. Первый вариант – если шииты захватывают Ирак, то это значит захватил и растворил в себе или колонизировал Иран. Второй вариант, если захватывают сунниты, то это значит так же захватила или колонизировала Саудовская Аравия. В обоих вариантах Ирак растворяется или колонизируется и неизвестно чем это закончится и еще как Турция поведется, не считая остальных стран имеющих интересы. Третий вариант, если курды получают взамен автономии свою независимость, то практически нечего особого не изменится на востоке, а наоборот как вековые факты доказывают, курдскую терпеливость, демократичность в отличии других национальностей на востоке, например от диктатуры Саддама Хусейна и Малики и предыдущие диктатуры и диктаторов в отношении всего Ирака, особенно к меньшинству. Очередное основание для веры и доверия к курдам это сегодняшнее комбинирование курдской наземной силы с коалицией и США в борьбе против терроризма где ярко проявляется интернационализм, демократизм, правильность, порядочность, героизм и законопослушность курдов, что даёт основание для однозначного выбора из трёх вариантов сложившейся ситуации в Ираке. Если сравнить, то получается как в борьбе против террора совместно с коалицией и США так независимость Курдистана даст самостоятельные полномочии в политике с поддержкой мирового сообщества для влияния на стабилизацию востока до и после пост игиловской эпохи. А все остальные варианты будут очередными авантюрами для недолговременных личных интересов отдельных лиц или стран и продолжения хаоса в мире, который в итоге может привести к мировой войне и встречи с террором на своих порогах. Независимость Курдистана дает возможность открывать консульства в других странах и на законных основаниях защищать своих граждан и имеет какое-то право на контроль и защиту своего народа. Все же видят как они страдают от бесхозности как в Ираке, так и в других странах, сколько человеческих жизней ни за что уходит. Независимость Курдистана не закрывает двери Курдистана перед друзьями, соседями и всем миром, они всегда будут открыты для всех желающих туда войти с добрыми намерениями.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция создает Комиссию по установлению мира

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Турция создает Комиссию по установлению мира

Турецкая парламентская комиссия, которой поручено заложить основу для нового мирного процесса, официально приступила к работе во вторник, 5 августа. Спикер Нуман Куртулмуш назвал этот шаг началом "новой эры" и "историческим поворотным моментом"...

Курды-езиды пострадали в результате нападения в Германии

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Курды-езиды пострадали в результате нападения в Германии

Двое курдов-езидов получили ранения в результате нападения недалеко от Гамбурга, сообщают немецкие СМИ. По данным полиции, нападение могло быть совершено на религиозной почве...

Президент ДПК встретился с главой "Альянса за суверенитет"

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Президент ДПК встретился с главой "Альянса за суверенитет"

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК)Масуд Барзани и лидер "Альянса за суверенитет" Хамис аль-Ханджар 5 августа обсудили политические события в Ираке и регионе в целом...

Президент Курдистана принял представителя Бахрейна

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял представителя Бахрейна

5 августа президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с Халедом Ахмедом Аль-Мансуром, временным поверенным в делах Бахрейна в Ираке, чтобы обсудить двусторонние отношения и планы по расширению дипломатического присутствия Бахрейна...

Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

В воскресенье, 3 августа, Конфедерация диаспор Курдистана организовала памятные мероприятия в более чем 20 городах Европы и Северной Америки, чтобы отметить 11-ю годовщину геноцида езидов...

Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

Президент Курдистана Нечирван Барзани 4 августа подтвердил приверженность курдского региона Ирака расширению партнерства с Германией в политической, экономической и культурной областях...

Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

2025-08-05 tass.ru
Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

Представители Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе предстоящего визита в Иран не получат возможности провести инспекцию ядерных объектов исламской республики...

Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

4 августа Бахрейн заявил о намерении открыть консульство в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, и запустить прямое авиасообщение между Манамой и Эрбилем...

"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

2025-08-04 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

В понедельник, 4 августа, президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил "Благотворительный фонд Барзани" с 20-летием...

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке

2025-08-04 angi.ru

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке. Об этом пишет Рейтер...

Иран решил создать Совет по обороне страны

2025-08-04 lenta.ru
Иран решил создать Совет по обороне страны

Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) принял решение о создании специального органа под названием "Совет по обороне". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление секретариата ВСНБ...

ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

2025-08-04 Kurdistan.Ru
ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

4 августа в Киркуке высокопоставленная делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) встретилась с представителями иракской партии "Туркменский фронт", чтобы обсудить вопросы политического представительства...

Активисты призывают признать геноцид езидов

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Активисты призывают признать геноцид езидов

3 августа писатели, представители интеллигенции и политические деятели Сулеймании (Иракский Курдистан) провели акцию солидарности, посвященную 11-й годовщине геноцида езидов...

Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

2025-08-04 ng.ru
Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

Курдские "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщили о столкновениях с силами безопасности, которые подчиняются новым властям арабской республики, в районе Дейр-Хафер в провинции Алеппо...

В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

2025-08-04 tass.ru
В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

Вооруженные столкновения между войсками переходного правительства Сирии и отрядами курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) произошли на севере провинции Алеппо...

Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

3 августа президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с генеральным консулом Италии в Эрбиле Томмазо Сансоне, чтобы обсудить двусторонние отношения и ключевые события в регионе...

Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

Координатор Управления международной защиты (OCIA) Регионального правительства Курдистана (КРГ) Диндар Зибари выразил глубокую обеспокоенность сохраняющейся нестабильностью и отсутствием базовых услуг в Синджаре иракской провинции Ниневия спустя 11 лет по

Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 3 августа приветствовал Хитоси Ишизуку, недавно назначенного генерального консула Японии в Эрбиле, чтобы обсудить укрепление связей между Курдистаном и Японией...

Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

3 августа Торгово-промышленная палата Эрбиля приняла делегацию иранских инвесторов и руководителей строительных компаний для обсуждения вопросов расширения деловых связей и ускорения восстановительных работ в городе...

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект водоснабжения

2025-08-04 Kurdistan.Ru
В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект  водоснабжения

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект по водоснабжению, обеспечивающий питьевой водой шесть миллионов человек по всему Курдистану. Об этом 3 августа сообщил генеральный директор Управления водоснабжения и канализации Ари Ахмед...

В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

Специализированные группы судебно-медицинских экспертов эксгумировали 68 из 162 известных мест захоронений – как массовых, так и индивидуальных – жертв боевиков "Исламского государства" (ИГ), совершавших массовые убийства мирных езидов в районе Синджар..

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика