Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Большую поддержку ИГ оказывают мирные жители"

Просмотры2358Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-10-24
"Большую поддержку ИГ оказывают мирные жители"

Официальный представитель регионального правительства Курдистана в России доктор Асо Джанги Бурхан Талабани по телефону из курдской Сулеймании рассказал "Газете.Ru", чем затрудняется операция по освобождению Мосула от ИГ (запрещенная в России организация), какую роль в ней играют курды, шииты, Турция и США, а также о ситуации в подвергшемся нападению боевиков Киркуке.



  — Насколько успешно прошла первая неделя операции по взятию Мосула?

— Могу сказать, что начало было довольно успешным. Однако все происходит очень медленно. Усугубляют ситуацию и события в Киркуке. Вечером в четверг более 100 террористов, среди которых есть чеченцы и выходцы из Узбекистана, проникли в город и заняли там несколько зданий. С пятницы в Киркуке, откуда я сам только что вернулся, идут серьезные бои. Уже 70 человек погибли, более 200 раненых. Хотя большинство боевиков ликвидированы, противостояние все еще продолжается. По нашим данным, сотня наиболее подготовленных боевиков пришла в Киркук из Мосула, чтобы отвлечь и рассредоточить внимание коалиции и всех остальных, кто проводит операцию по освобождению города.

— Атака на Киркук была неожиданной для пешмерги?

— Да, последние два года этот город полностью контролировали курды, и там было очень спокойно. Никто не ожидал такого внезапного нападения.

— Что еще замедляет ход операции по освобождению Мосула?

— Вокруг много заминированных территорий, поэтому процесс будет идти очень-очень медленно. Большое количество времени займет зачистка и самого Мосула. Другая проблема в том, что большую поддержку ИГ оказывают мирные жители. В этом районе живут в основном арабы-сунниты, а в правительстве Ирака доминируют арабы-шииты. В свое время Саддам Хусейн жестоко себя вел по отношению к шиитам. Теперь многие в Мосуле переживают, что шииты будут мстить, поэтому ИГИЛ для них защита.

— Сколько боевиков ИГ в Мосуле сегодня?

— Около 4–5 тыс.

— Эта война на уничтожение всех сочувствующих ИГ? Или будут переговоры с боевиками?

— Одно время действительно обсуждалось открытие коридора для ухода боевиков, но сегодня это уже не очень актуально. Потому что и официальный Багдад, и коалиция во главе с США понимают, что если эти боевики попадут в Сирию, то рано или поздно они все равно вернутся в Ирак и снова начнут войну.  

— А у пешмерги был опыт переговоров с боевиками ИГ?

— Я никогда не слышал, чтобы иракские курды вели переговоры с террористами этой организации. С ними нельзя договариваться. Есть только один выход — их уничтожение.

- Жители Мосула, которые сочувствуют ИГ, после освобождения города будут наказаны? Как их будут судить?

— Это очень сложный вопрос. Они ведь могут отречься от своих действий и заявить, что никогда не поддерживали ИГ и не участвовали ни в какой войне против курдов и правительственной армии Ирака.

— В какие сроки, по мнению руководства Иракского Курдистана, город будет освобожден от боевиков?

— Нужно несколько недель. Пока все идет по плану.

— Пешмерга формально входит в коалицию во главе с США или выступает как часть правительственных сил Ирака?

— Армия иракских курдов выступает как отдельный игрок. Есть договор между НАТО и пешмергой, а также между пешмергой и иракской правительственной армией. Согласно оговоренным правилам, курды будут действовать только за пределами Мосула, в сам город заходить не будут. В него войдут только полиция и правительственные войска. Но пока иракская армия далеко от города, до атаки еще, наверное, дня два. Мы, в свою очередь, уже освободили несколько деревень, осталось еще немножко.

— Сколько иракских курдов принимает участие в операции?

— Более 15 тыс. Думаю, что хотя бы половину нужно вернуть в сторону Киркука, потому что для нас важнее защищать Киркук, чем Мосул. Отмечу, что в составе пешмерги нет ни одного иракского или американского солдата.

— Какой тактике следует пешмерга?

— Иракские курды согласовывают свои действия с центром координации в Багдаде и Курдистане. Обычно перед тем, как курды должны начать наступление, обозначенные районы бомбят истребители коалиции. Затем, когда американцы дают зеленый свет, пешмерга начинает наземное наступление.

— Есть ли какая-то координация с сирийским и турецким ополчением курдов?

— Нет. У нас задачи разные. И места расположения тоже разные. Мы находимся далеко друг от друга, потому что YPG (курд. Yekîneyên Parastina Gel, отряды народной самообороны сирийских курдов. — "Газета.Ru") и турецкие курды будут атаковать со стороны сирийской границы и юга Мосула, а пешмерга — с севера.

— Во вторник Турция объявила о том, что тоже участвует в освобождении Мосула. Как турки взаимодействуют в Ираке с Рабочей партией Курдистана, которую считают террористами?

— Конечно, все переживают. До сегодняшнего дня турецкая армия еще не предпринимала никаких действий.

Все — и курды, и коалиция, и Ирак — против вмешательства Турции, потому что это только осложняет задачу. К тому же никто не верит в реальное желание помочь.

— Какие, на ваш взгляд, цели преследует Турция в Ираке?

— У нас есть подозрения, что Стамбул помогает определенным группам боевиков. Также очень вероятно, что турки хотят атаковать турецких и сирийских курдов, которых они тоже считают террористами. Мы очень надеемся, что американцы и Багдад не позволят им участвовать. У турок под Мосулом есть огромная база Баашика, которая существует уже несколько месяцев. Там находятся около 3 тыс. турецких военных.

— Какие у Курдистана собственные задачи в операции по взятию Мосула?

— У курдов на севере Ирака (недалеко от Мосула, ближе в сторону Киркука и Эрбиля. — "Газета.Ru") есть спорные территории. В основном это курдские деревни, поэтому стоит задача освободить их и установить собственный контроль.

— В самом Мосуле существуют районы, населенные иракским курдами? Что сейчас там происходит?

— В основном восток и север города — это курдские районы. Но дело в том, что курды давно ушли из Мосула в Иракский Курдистан, остались лишь маленькие группы, и они очень сильно переживают, находясь под контролем ИГ.

— Чем сейчас вооружены правительственная армия Ирака и курды?

— У иракской армии всегда была советская техника, но сегодня Багдад закупает и современное американское оборудование. Из российского в распоряжении правительственных войск есть самолеты "Сухой", Вертолеты Ми-28, Ми-35. У американцев Ирак закупил F-16. У курдов авиации нет, что касается наземной техники — это старые советские танки, а также много бронированных "хаммеров": почти на всех установлены российские и американские пулеметы. Курды активно используют российские РПГ и автоматы Калашникова.

— Поставки оружия курдам осуществляются напрямую?

— Нет, пешмерга не имеет право закупать оружие без разрешения Багдада. Россия поставляет все только через правительство. А вот из Германии и США несколько партий поступало в Курдистан без согласия Багдада.

— Какого вооружения не хватает курдам?

— В основном испытываем дефицит противотанкового оружия. Также нам нечем бомбить игиловские бронированные машины, которые террористы направляют в нашу сторону и взрывают. В таких случаях курды всегда несут очень большие потери.

— Недавно Баба Шейх (езидский духовный лидер. — "Газета.Ru") обратился к властям Курдистана с просьбой обратить внимание на судьбу пленных езидов. С 2014 года террористы ИГ удерживают тысячи похищенных женщин и детей из езидского города Синджара. Какова сейчас их судьба?

— Сначала там было более 3 тыс. женщин. Некоторые погибли, кого-то курды освободили своими силами, каких-то женщин перепродали. Но мы знаем, что внутри Мосула их достаточно много до сих пор. Их держат как пленных. Сколько их осталось на сегодняшний день, мы, к сожалению, сказать не можем. Но их точно больше тысячи.

— А есть ли возможность договориться с боевиками об обмене пленными?

— Было несколько попыток, но в итоге ничего не вышло: нас обманули и пленных не отдали. Но курды постоянно ищут какие-то способы, чтобы этих женщин украсть. К примеру, езидский активист Абу Шуджа освободил около трехсот человек (Абу Шуджа — бизнесмен из Иракского Курдистана, который создал на подконтрольной ИГ территории в Сирии и Ираке сеть активистов по освобождению женщин и детей езидов из рабства. — "Газета.Ru").

Теги: Ирак, Мосул, Исламское Государство, Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, Асо Джанги Бурхан, Киркук, пешмерга, шииты, сунниты, армия Ирака, Турция, Россия, США, Германия, езиды, Баба Шейх, Абу Шуджа


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Барзани принял делегацию IHEC

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Барзани принял делегацию IHEC

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял должностных лиц Высшей Независимой Избирательной комиссии Ирака (IHEC)...

Ирак и Курдистан обсуждают возобновление экспорта нефти и развитие энергетического сектора

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Ирак и Курдистан обсуждают возобновление экспорта нефти и развитие энергетического сектора

Министр нефти Ирака Хайян Абдул Гани объявил в четверг, 17 апреля, что между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана (КРГ) ведутся переговоры по возобновлению экспорта нефти...

США ограничили передвижение главы МИД Ирана на время его пребывания в Нью-Йорке

2024-04-19 russian.rt.com
США ограничили передвижение главы МИД Ирана на время его пребывания в Нью-Йорке

В Госдепе заявили, что перемещение министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна на время его пребывания в Нью-Йорке для участия в мероприятиях по линии ООН было ограничено...

Третий международный форум журналистики в Эрбиле посвящен гендерным проблемам

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Третий международный форум журналистики в Эрбиле посвящен гендерным проблемам

Третий международный форум журналистики пройдет в Эрбиле под патронажем премьер-министр Курдистана с 22 по 23 апреля в отеле "Шератон". Форум соберет многочисленных иностранных гостей, а также значительное собрание журналистов и заинтересованных сторон...

Франция развернет систему противоракетной обороны в Эрбиле

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Франция развернет систему противоракетной обороны в Эрбиле

18 апреля президент Франции Эмануэль Макрон объявил во время пресс-конференции в Брюсселе, что Франция развернет систему противоракетной обороны в столице Курдистана, Эрбиле, для защиты своих войск и союзников...

Турция не передавала Израилю данные со своего радара в связи с событиями в регионе

2024-04-18 tass.ru

Источники в Минобороны Турции отвергли любые подозрения о том, что Анкара могла передавать Израилю данные со своей радиолокационной станции в Кюреджике в связи с недавней операцией Ирана против Израиля...

В Бардараше открылось 13 новых школ

2024-04-18 Kurdistan.Ru
В Бардараше открылось 13 новых школ

За последние четыре года Региональное правительство Курдистана (КРГ) построило 13 новых школ в городе Бардараш провинции Эрбиль Иракского Курдистана...

Фонд Барзани пожертвовал регуляторы кислорода больницам Эрбиля

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Фонд Барзани пожертвовал регуляторы кислорода больницам Эрбиля

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" (BCF) передал кислородные регуляторы двум больницам в городе Эрбиль. В сотрудничестве с "Medical World Company" фонд передал в дар 50 кислородных регуляторов больнице Ризгари и кардиологическому центру...

Судани встречается с представителями ключевых корпораций США для укрепления экономических связей

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Судани встречается с представителями ключевых корпораций США для укрепления экономических связей

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани встретился с руководителями и представителями ведущих американских компаний в Вашингтоне, стремясь укрепить двусторонние экономические отношения...

В МИД Ирана заявили о завершении ответных шагов Тегерана

2024-04-18 tass.ru
В МИД Ирана заявили о завершении ответных шагов Тегерана

Ответные действия Ирана завершились, сейчас необходимо предпринять шаги, чтобы удержать Израиль от дальнейшей эскалации. Об этом заявил министр иностранных дел исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян...

Барзани призывает ЕС помочь в решении проблем, связанных с выборами

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Барзани призывает ЕС помочь в решении проблем, связанных с выборами

17 апреля президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял посла ЕС в Ираке Томаса Зейлера, чтобы обсудить проблемы предстоящих парламентских выборов в Курдистане...

Глава МВД: В Курдистане нет "террористических группировок", нападения должны прекратиться

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Глава МВД: В Курдистане нет "террористических группировок", нападения должны прекратиться

Министр внутренних дел Иракского Курдистана Ребар Ахмад заявил, что в Курдистане нет террористических группировок, и призвал положить конец нападениям на регион со стороны соседних стран...

Барзани открыл 16-ю Международную книжную ярмарку в Эрбиле

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Барзани открыл 16-ю Международную книжную ярмарку в Эрбиле

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 17 апреля открыл 16-ю Эрбильскую международную книжную ярмарку...

Судани: Во время нападения Ирана на Израиль из Ирака не запускалось ракет

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Судани: Во время нападения Ирана на Израиль из Ирака не запускалось ракет

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани заявил во вторник, 16 апреля, что у властей Ирака нет данных о запусках ракет или беспилотников с иракской территории во время недавнего нападения Ирана на Израиль...

WSJ: часть офицеров КСИР покинула Сирию в ожидании ответной атаки Израиля

2024-04-18 kommersant.ru
WSJ: часть офицеров КСИР покинула Сирию в ожидании ответной атаки Израиля

Правительство Ирана готовится к возможному ответу Израиля на недавнюю атаку Тегерана. Часть старших офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) покинула территорию Сирии...

США введут новые санкции против Ирана

2024-04-18 eadaily.com
США введут новые санкции против Ирана

США в ближайшие дни введут новые санкции против Ирана после его воздушной атаки против Израиля, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан...

Глава МО Турции заявил о создании на севере Ирака 30-километровой зоны безопасности

2024-04-18 tass.ru

Турция создала 30-километровую зону безопасности на севере сопредельного Ирака. Об этом сообщил глава Минобороны республики Яшар Гюлер в преддверии визита в Ирак турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана...

Советник по национальной безопасности Ирака призывает РПК разоружиться

2024-04-18 Kurdistan.Ru
Советник по национальной безопасности Ирака призывает РПК разоружиться

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи призвал "Рабочую партию Курдистана" (РПК) быстро сложить оружие, и подчеркнул, что предстоящий визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ирак станет значительным шагом вперед в двусторон

ДПК привержена чистым выборам

2024-04-17 Kurdistan.Ru
ДПК привержена чистым выборам

16 апреля Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял посла Франции в Ираке Патрика Дюреля, обсудив последние события, связанные с предстоящими выборами в Курдистане...

Барзани: Устойчивость Курдистана преобладает над геноцидами

2024-04-17 Kurdistan.Ru
Барзани: Устойчивость Курдистана преобладает над геноцидами

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани выступил с обращением в 37-ю годовщину химических атак на курдов, подчеркнув устойчивость курдской нации перед лицом угнетения...

Республиканцы обеспокоены отношением Ирака к Курдистану

2024-04-17 Kurdistan.Ru
Республиканцы обеспокоены отношением Ирака к Курдистану

Члены Республиканской партии США выразили опасения на фоне визита премьер-министра Ирака ас-Судани в Белый дом. Их озабоченность касается предполагаемых связей Ирака с признанными террористическими организациями и его отношений с Курдистаном...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика