Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Большую поддержку ИГ оказывают мирные жители"

Просмотры2183Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-10-24
"Большую поддержку ИГ оказывают мирные жители"

Официальный представитель регионального правительства Курдистана в России доктор Асо Джанги Бурхан Талабани по телефону из курдской Сулеймании рассказал "Газете.Ru", чем затрудняется операция по освобождению Мосула от ИГ (запрещенная в России организация), какую роль в ней играют курды, шииты, Турция и США, а также о ситуации в подвергшемся нападению боевиков Киркуке.



  — Насколько успешно прошла первая неделя операции по взятию Мосула?

— Могу сказать, что начало было довольно успешным. Однако все происходит очень медленно. Усугубляют ситуацию и события в Киркуке. Вечером в четверг более 100 террористов, среди которых есть чеченцы и выходцы из Узбекистана, проникли в город и заняли там несколько зданий. С пятницы в Киркуке, откуда я сам только что вернулся, идут серьезные бои. Уже 70 человек погибли, более 200 раненых. Хотя большинство боевиков ликвидированы, противостояние все еще продолжается. По нашим данным, сотня наиболее подготовленных боевиков пришла в Киркук из Мосула, чтобы отвлечь и рассредоточить внимание коалиции и всех остальных, кто проводит операцию по освобождению города.

— Атака на Киркук была неожиданной для пешмерги?

— Да, последние два года этот город полностью контролировали курды, и там было очень спокойно. Никто не ожидал такого внезапного нападения.

— Что еще замедляет ход операции по освобождению Мосула?

— Вокруг много заминированных территорий, поэтому процесс будет идти очень-очень медленно. Большое количество времени займет зачистка и самого Мосула. Другая проблема в том, что большую поддержку ИГ оказывают мирные жители. В этом районе живут в основном арабы-сунниты, а в правительстве Ирака доминируют арабы-шииты. В свое время Саддам Хусейн жестоко себя вел по отношению к шиитам. Теперь многие в Мосуле переживают, что шииты будут мстить, поэтому ИГИЛ для них защита.

— Сколько боевиков ИГ в Мосуле сегодня?

— Около 4–5 тыс.

— Эта война на уничтожение всех сочувствующих ИГ? Или будут переговоры с боевиками?

— Одно время действительно обсуждалось открытие коридора для ухода боевиков, но сегодня это уже не очень актуально. Потому что и официальный Багдад, и коалиция во главе с США понимают, что если эти боевики попадут в Сирию, то рано или поздно они все равно вернутся в Ирак и снова начнут войну.  

— А у пешмерги был опыт переговоров с боевиками ИГ?

— Я никогда не слышал, чтобы иракские курды вели переговоры с террористами этой организации. С ними нельзя договариваться. Есть только один выход — их уничтожение.

- Жители Мосула, которые сочувствуют ИГ, после освобождения города будут наказаны? Как их будут судить?

— Это очень сложный вопрос. Они ведь могут отречься от своих действий и заявить, что никогда не поддерживали ИГ и не участвовали ни в какой войне против курдов и правительственной армии Ирака.

— В какие сроки, по мнению руководства Иракского Курдистана, город будет освобожден от боевиков?

— Нужно несколько недель. Пока все идет по плану.

— Пешмерга формально входит в коалицию во главе с США или выступает как часть правительственных сил Ирака?

— Армия иракских курдов выступает как отдельный игрок. Есть договор между НАТО и пешмергой, а также между пешмергой и иракской правительственной армией. Согласно оговоренным правилам, курды будут действовать только за пределами Мосула, в сам город заходить не будут. В него войдут только полиция и правительственные войска. Но пока иракская армия далеко от города, до атаки еще, наверное, дня два. Мы, в свою очередь, уже освободили несколько деревень, осталось еще немножко.

— Сколько иракских курдов принимает участие в операции?

— Более 15 тыс. Думаю, что хотя бы половину нужно вернуть в сторону Киркука, потому что для нас важнее защищать Киркук, чем Мосул. Отмечу, что в составе пешмерги нет ни одного иракского или американского солдата.

— Какой тактике следует пешмерга?

— Иракские курды согласовывают свои действия с центром координации в Багдаде и Курдистане. Обычно перед тем, как курды должны начать наступление, обозначенные районы бомбят истребители коалиции. Затем, когда американцы дают зеленый свет, пешмерга начинает наземное наступление.

— Есть ли какая-то координация с сирийским и турецким ополчением курдов?

— Нет. У нас задачи разные. И места расположения тоже разные. Мы находимся далеко друг от друга, потому что YPG (курд. Yekîneyên Parastina Gel, отряды народной самообороны сирийских курдов. — "Газета.Ru") и турецкие курды будут атаковать со стороны сирийской границы и юга Мосула, а пешмерга — с севера.

— Во вторник Турция объявила о том, что тоже участвует в освобождении Мосула. Как турки взаимодействуют в Ираке с Рабочей партией Курдистана, которую считают террористами?

— Конечно, все переживают. До сегодняшнего дня турецкая армия еще не предпринимала никаких действий.

Все — и курды, и коалиция, и Ирак — против вмешательства Турции, потому что это только осложняет задачу. К тому же никто не верит в реальное желание помочь.

— Какие, на ваш взгляд, цели преследует Турция в Ираке?

— У нас есть подозрения, что Стамбул помогает определенным группам боевиков. Также очень вероятно, что турки хотят атаковать турецких и сирийских курдов, которых они тоже считают террористами. Мы очень надеемся, что американцы и Багдад не позволят им участвовать. У турок под Мосулом есть огромная база Баашика, которая существует уже несколько месяцев. Там находятся около 3 тыс. турецких военных.

— Какие у Курдистана собственные задачи в операции по взятию Мосула?

— У курдов на севере Ирака (недалеко от Мосула, ближе в сторону Киркука и Эрбиля. — "Газета.Ru") есть спорные территории. В основном это курдские деревни, поэтому стоит задача освободить их и установить собственный контроль.

— В самом Мосуле существуют районы, населенные иракским курдами? Что сейчас там происходит?

— В основном восток и север города — это курдские районы. Но дело в том, что курды давно ушли из Мосула в Иракский Курдистан, остались лишь маленькие группы, и они очень сильно переживают, находясь под контролем ИГ.

— Чем сейчас вооружены правительственная армия Ирака и курды?

— У иракской армии всегда была советская техника, но сегодня Багдад закупает и современное американское оборудование. Из российского в распоряжении правительственных войск есть самолеты "Сухой", Вертолеты Ми-28, Ми-35. У американцев Ирак закупил F-16. У курдов авиации нет, что касается наземной техники — это старые советские танки, а также много бронированных "хаммеров": почти на всех установлены российские и американские пулеметы. Курды активно используют российские РПГ и автоматы Калашникова.

— Поставки оружия курдам осуществляются напрямую?

— Нет, пешмерга не имеет право закупать оружие без разрешения Багдада. Россия поставляет все только через правительство. А вот из Германии и США несколько партий поступало в Курдистан без согласия Багдада.

— Какого вооружения не хватает курдам?

— В основном испытываем дефицит противотанкового оружия. Также нам нечем бомбить игиловские бронированные машины, которые террористы направляют в нашу сторону и взрывают. В таких случаях курды всегда несут очень большие потери.

— Недавно Баба Шейх (езидский духовный лидер. — "Газета.Ru") обратился к властям Курдистана с просьбой обратить внимание на судьбу пленных езидов. С 2014 года террористы ИГ удерживают тысячи похищенных женщин и детей из езидского города Синджара. Какова сейчас их судьба?

— Сначала там было более 3 тыс. женщин. Некоторые погибли, кого-то курды освободили своими силами, каких-то женщин перепродали. Но мы знаем, что внутри Мосула их достаточно много до сих пор. Их держат как пленных. Сколько их осталось на сегодняшний день, мы, к сожалению, сказать не можем. Но их точно больше тысячи.

— А есть ли возможность договориться с боевиками об обмене пленными?

— Было несколько попыток, но в итоге ничего не вышло: нас обманули и пленных не отдали. Но курды постоянно ищут какие-то способы, чтобы этих женщин украсть. К примеру, езидский активист Абу Шуджа освободил около трехсот человек (Абу Шуджа — бизнесмен из Иракского Курдистана, который создал на подконтрольной ИГ территории в Сирии и Ираке сеть активистов по освобождению женщин и детей езидов из рабства. — "Газета.Ru").

Теги: Ирак, Мосул, Исламское Государство, Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, Асо Джанги Бурхан, Киркук, пешмерга, шииты, сунниты, армия Ирака, Турция, Россия, США, Германия, езиды, Баба Шейх, Абу Шуджа


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Позади Алеппо": Сирия готова дать бой Турции

2022-11-28 eadaily.com
"Позади Алеппо": Сирия готова дать бой Турции

Дамаск не будет уклоняться от самообороны в случае наземной операции Турции, несмотря на то что Сирия находится в сложном положении. Об этом 26 ноября сообщает издание Middle East Eye со ссылкой на источник в сирийском Министерстве иностранных дел...

Делегация правительства Курдистана обсудит нерешенные вопросы с иракскими коллегами

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Делегация правительства Курдистана обсудит нерешенные вопросы с иракскими коллегами

27 ноября Региональное правительство Курдистана (КРГ) направило в Багдад высокопоставленную делегацию для обсуждения проблем, стоящих между Эрбилем и властями Ирака, а также закона о федеральном бюджете на 2023 год и доли Курдистана...

Премьер-министр Барзани и представители Коалиции обсудили объединение сил пешмерга

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и представители Коалиции обсудили объединение сил пешмерга

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в воскресенье, 27 ноября, принял делегацию возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ)...

СМИ: Турция возобновила обстрелы северных районов Ирака

2022-11-28 tass.ru

Вооруженные силы Турции возобновили удары по территории Иракского Курдистана, расположенного на севере Ирака. Об этом сообщил в воскресенье иракский информационный портал SHAFAQ News...

Премьер-министр Курдистана принял делегацию Конгресса США

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял делегацию Конгресса США

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 27 ноября принял в Эрбиле делегацию Конгресса США...

Президент Курдистана и иракские лидеры подчеркивают необходимость единства

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и иракские лидеры подчеркивают необходимость единства

Президент Курдистана Нечирван Барзани 27 ноября посетил Багдад, где провел отдельные встречи с высокопоставленными иракскими официальными лицами...

Президент Курдистана и премьер-министр Ирака обсудили вопросы безопасности границ

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и премьер-министр Ирака обсудили вопросы безопасности границ

Президент Курдистана Нечирван Барзани 27 ноября прибыл в Багдад, где встретился с иракскими лидерами и высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить ряд тем, включая вопросы безопасности границ...

В понедельник премьер-министр Ирака посетит Иран

2022-11-27 Kurdistan.Ru
В понедельник премьер-министр Ирака посетит Иран

28 ноября премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа ас-Судани должен посетить Тегеран, чтобы обсудить в том числе вопросы безопасности границы...

Иракский Курдистан за свободу вероисповедания

2022-11-27 Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан за свободу вероисповедания

Курдистан будет продолжать продвигать религиозную свободу и мирное сосуществование между всеми различными компонентами, проживающими в регионе, заявил премьер-министр Масрур Барзани...

Хаменени поблагодарил силовиков за разгон протестующих

2022-11-27 Kurdistan.Ru
Хаменени поблагодарил силовиков за разгон протестующих

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи похвалил силы ополчения "Басидж" за подавление общенациональных демонстраций, начавшихся в середине сентября после гибели молодой курдской женщины...

HRANA: иранскими силами безопасности убиты по меньшей мере 448 протестующих

2022-11-27 Kurdistan.Ru
HRANA: иранскими силами безопасности убиты по меньшей мере 448 протестующих

По данным правозащитников, с начала общенациональных протестов в Иране силами безопасности были убиты не менее 448 демонстрантов...

СДС: операции по борьбе с ИГ приостановлены из-за турецких атак

2022-11-27 Kurdistan.Ru
СДС: операции по борьбе с ИГ приостановлены из-за турецких атак

Операции против "Исламского государства" (ИГ) на северо-востоке Сирии остановлены из-за турецких атак против курдских сил в регионе...

По военной базе США в Сирии нанесен ракетный удар

2022-11-27 eadaily.com
По военной базе США в Сирии нанесен ракетный удар

Военная база Соединенных Штатов в Аль-Шаддади на северо-востоке Сирии подверглась ракетному обстрелу, сообщил представитель Центрального командования США (CENTCOM) полковник Джо Буччино...

Министр обороны Турции опроверг сообщения об ударе по объекту США в Сирии

2022-11-25 tass.ru
Министр обороны Турции опроверг сообщения об ударе по объекту США в Сирии

Армия Турции ликвидировала 326 террористов в ходе воздушных операций в Ираке и Сирии. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава Минобороны страны Хулуси Акар...

Иран направляет подкрепления на границу с Ираком для борьбы с курдскими группировками

2022-11-25 interfax.ru

Командование иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) решило перебросить подкрепления на те участки границы с Ираком, где в последние недели активизировались бойцы иракских курдских группировок, передает в пятницу агентство EFE...

Представитель МИД РФ ответила на вопрос телеканала "Kurdistan24"

2022-11-25 mid.ru
Представитель МИД РФ ответила на вопрос телеканала "Kurdistan24"

24 ноября в ходе брифинга официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова ответила на вопрос корреспондента телеканала "Kurdistan24", прокомментировав атаки Ирана и Турции на Сирийский Курдистан (Рожава) и Иракский Курдистан..

Министр миграции Ирака и посол Великобритании обсудили положение ВПЛ

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Министр миграции Ирака и посол Великобритании обсудили положение ВПЛ

Иракский министр по делам миграции и перемещения Эван Файяк 24 ноября приняла посла Великобритании в Ираке Марка Брайсона-Ричардсона, обсудив с ним различные темы, в том числе условия проживания временно перемещенных лиц (ВПЛ)...

Премьер-министр Курдистана и посол ООН заявили о необходимости прекращения нарушений суверенитета Ирака и Курдистана

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол ООН заявили о необходимости прекращения нарушений суверенитета Ирака и Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 24 ноября принял специального представителя Генерального секретаря ООН в Ираке Жанин Хеннис-Пласшерт, обсудив продолжающиеся нападения соседних стран на Ирак и курдский регион...

Известный курдский футболист арестован в Иране за поддержку протестов

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Известный курдский футболист арестован в Иране за поддержку протестов

Власти Ирана задержал известного курдского футболиста Вориа Гафури за его поддержку продолжающихся антиправительственных протестов. Об этом 24 ноября сообщили государственные СМИ...

Пентагон упрекнул Анкару: 300 метров отделили США и Турцию в Сирии от конфликта

2022-11-24 eadaily.com
Пентагон упрекнул Анкару: 300 метров отделили США и Турцию в Сирии от конфликта

Соединëнные Штаты косвенно обвинили Турцию в том, что она поставила под угрозу американские войска, базирующиеся в Сирии, после нанесения авиаударов по базам, которые используются ВС США...

Командующий СДС: Турецкие авиаудары приостановили борьбу с ИГ

2022-11-24 Kurdistan.Ru
Командующий СДС: Турецкие авиаудары приостановили борьбу с ИГ

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) больше не смогут продолжать миссию по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ) из-за продолжающихся турецких атак на курдские города на северо-востоке Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика