Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Большое интервью лидера ПСК

Просмотры2278Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-09
Большое интервью лидера ПСК

Партия "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) намерена продолжить содержать свои собственные вооруженные силы, силы безопасности и разведку в районах, находящихся под ее контролем, независимо от результатов ожидаемых всеобщих выборов в Курдистане. Об этом заявил высокопоставленный представитель партии Мала Бахтияр в интервью агентству "Rudaw" в воскресенье.

Как сказал Мала Бахтияр, его партия пережила серию неудач в конце прошлого года, включая события 16 октября, которые привели к потере богатой нефтью провинции Киркук, занятой иракским войскам после референдума о независимости Курдистана при содействии нескольких лидеров ПСК.

Курдский премьер-министр Нечирван Барзани, который в воскресенье встретился с руководством ПСК в Сулеймании, сказал журналистам, что у него не сложилось впечатление, что ПСК хочет, чтобы курдские выборы были отложены. Он сказал, что правительство в сотрудничестве с парламентом и избирательным органом обсудит вопрос о назначении даты выборов.

ПСК, как и почти все другие партии, может оказаться не вполне подготовленной к выборам на этом этапе, отметил Бахтияр, но не будет препятствовать проведению голосования.

Бахтияр ожидает, что его партия может потерять от 10 до 15 процентов голосов по сравнению с прошлыми выборами в основном из-за роли высокопоставленных членов ПСК в сдаче Киркука. Другим фактором, который может оказать негативное влияние на доверие избирателей, является отставка Бархама Салиха, который сформировал свою собственную коалицию.

Но, как считает Бахтияр, сила и влияние ПСК в Курдистане не зависят от того, сколько голосов она получит на выборах.

"Мы будем "Патриотическим союзом Курдистана", если мы выиграем одно место, и мы будем "Патриотическим союзом Курдистана", если мы выиграем 100 мест", - сказал Бахтияр, объяснив, что ПСК, как и "Демократическая партия Курдистана" (ДПК), имеет за своими плечами десятилетия борьбы за курдское дело, и оказывает большое влияние на силы безопасности и пешмерга в подконтрольных ей провинциях Сулеймания и Халабджа.

"Даже в Ираке никто не может принять решение о судьбе Курдистана без "Патриотического союза Курдистана", как и в Курдистане ни одна сторона не может принять решение без "Патриотического союза Курдистана"", - сказал он.

Отвечая на вопрос, не считает ли он, что это предупреждающее сообщение отличается от мирного способа передачи власти, Бахтияр сказал, что ПСК не согласится даже на рассуждения других сторон о ее разоружении. Он уверен, что для усиления благосостояния Курдистана в отношении "недемократических стран" региона необходимы крепкие силы безопасности.

"У нас есть вооруженные силы, и поэтому никакая сила не может разоружить нас".

Бахтияр заявил, что недавние насильственные протесты, охватившие города "Зеленой зоны" (зоны влияния ПСК), были частично "стимулированы" некоторыми элементами ПСК и принесли проблемы партии.

Цель насильственных протестов состояла в том, чтобы лишить ПСК ее вооруженных сил, за которой последует аналогичный план в отношении ДПК в других районах Курдистана, уверен  Бахтияр. Таким образом, он повторил мнение Шейха Джафара Мустафы, командующего подразделением пешмерга № 70, которое помогло усмирить недельные антиправительственные протесты.

В начале ноября ПСК должна была распустить свое политбюро и заменить его комитетом из 11 членов под руководством действующего главы ПСК, Косрата Расула. Но этот план так и не был осуществлен, отчасти потому, что вскоре после этого Расул заболел и был доставлен в Германию, где проходил лечение около двух месяцев. Он вернулся в Курдистан в субботу, 6 января.

Махмуд Сангави и Мохаммед Саид, два лидера ПСК, которые встречали Расула в аэропорту Сулеймании, сказали "Rudaw", что офис политбюро все-таки был распущен. Бахтияр оспорил их заявление, сказав, что партия не только не распустила политбюро, но и оставила его в силе до проведения съезда, запланированного на 2018 год.

Херо Ибрагим, член политбюро ПСК и вдова покойного основателя партии, заявила в декабре 2017 года, что съезд пройдет 7 марта, в годовщину курдского восстания в городе Сулеймания в 1991 году после первой войны в Персидском заливе.

Бахтияр сказал, что дата 7 марта не является официальной, так как это решение должно быть принято руководством. Сам он предложил любую дату с 5 по 15 марта.

Он также сказал, что некоторые чиновники ПСК внесли свой вклад в кризис, поразивший партию.  Он пояснил, что некоторые члены ПСК хотели сорвать внутреннее расследование событий 16 октября в Киркуке и Туз-Хурмату, двух спорных курдских районах, на которые претендуют и Эрбиль, и Багдад; другие выступали против проведения партийного съезда; а третьи не хотели принять заявление об отставке, поданное заместителем главы ПСК Бархамом Салихом.

Что касается избрания нового лидера партии, он сказал, что ПСК должна найти новую формулу для восполнения пробела, вызванного смертью лидера ПСК Джаляля Талабани, и пока никто не может взять на себя роль генерального секретаря партии.

Отвечая на вопрос о Кубаде Талабани, младшем сыне Джаляля Талабани, который был назначен на руководящую роль в составе лидеров ПСК, Бахтияр сказал, что он не считает, что возраст является хорошим параметром для оценки успеха какого-либо лидера. Он сказал, что Джаляль Талабани был стар, но молод духом до последней минуты своей жизни. Мала Бахтияр также подчеркнул, что фамилия Кубада также не должна играть роль в его назначении.

По мнению Бахтияра, Кубад Талабани был успешным представителем ПСК в Соединенных Штатах, и является успешным в качестве заместителя премьер-министра Курдистана.

"Между мной и товарищем Кубадом существуют прекрасные отношения. Теперь я не буду выступать за него, но я дам свою оценку его лидерства во время съезда", - сказал Бахтияр.

Представитель ПСК также заявил, что внутри партии идет борьба между двумя группами лидеров: теми, кто следит за своей совестью и теми, кто следит за финансовой выгодой. Он предупредил, что члены партии не потерпят лидеров, которые вызвали у ПСК много проблем.

Бахтияр также сказал, что он неоднократно поддерживал Бархама Салиха, бывшего премьер-министра Регионального правительства Курдистана (КРГ), и заместителя главы ПСК, и выразил сожаление, что тот решил покинуть ПСК.

Он отметил, что Салих не был воином пешмерга во время вооруженной борьбы против режима Саддама Хусейна, и лишь ненадолго был арестован этим режимом до своего отъезда из страны на учебу, но, тем не менее, Салих получил наибольшую поддержку от руководства ПСК, "хотя он не пролил столько пота", по сравнению с остальными лидерами партии.

"Ему дали больше, чем он заслуживал", - сказал Бахтияр, резюмируя уход Бархама Салиха, который недавно создал свою партию "Коалиция за демократию и справедливость" (КДС).

Сейчас КДС работает вместе с другим, более ранним "осколком" ПСК – партией "Движение за перемены" ("Горран"), а также с "Исламской группой Курдистана" ("Комала" или ИГК), выступающих в качестве союзных оппозиционных партий, которые безуспешно ведут кампанию за роспуск КРГ и формирование временного правительства. И ДПК и ПСК отклоняют это требование.

Мала Бахтияр также сообщил, что удаленный Багдадом губернатор Киркука Наджмалдин Карим по-прежнему является членом политбюро ПСК. Но подверг критике тот факт, что Карим решил уехать в Эрбиль (подконтрольный ДПК) после падения Киркука, а не в Сулейманию ПСК.

Как предположил Бахтияр, это было вызвано тем, что некоторые члены ПСК конфисковали дом Карима в Сулеймании.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, ПСК, Мала Бахтияр, Киркук, КРГ, Нечирван Барзани, выборы, Бархам Салих, Сулеймания, Халабджа, Ирак, ДПК, пешмерга, демонстрации, Шейх Джафар Мустафа, Косрат Расул, Херо Ибрагим Ахмед, Джаляль Талабани, Туз Хурмату, Кубад Талабани, КДС, Горран, ИГК, Наджмалдин Омар Карим

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран собирает силы для удара

2019-12-06 detaly.co.il
Иран собирает силы для удара

Иран пользуется хаосом в Ираке, чтобы наращивать там арсенал ракет малой дальности, сообщает New York Times со ссылкой на американские разведывательные и военные источники...

Трамп похвалил Турцию за прекращение огня в Сирии

2019-12-06 Kurdistan.Ru
Трамп похвалил Турцию за прекращение огня в Сирии

Президент США Дональд Трамп высоко оценил усилия Турции по обеспечению безопасности на севере Сирии, заявив, что соглашение о прекращении огня "очень важно"...

Эрдоган: Турция останется в северо-восточной Сирии до освобождения от курдских сил

2019-12-06 Kurdistan.Ru
Эрдоган: Турция останется в северо-восточной Сирии до освобождения от курдских сил

Турецкие войска не уйдут из северо-восточной Сирии, пока этот район не будет очищен от курдских сил, заявил 5 декабря президент Реджеп Тайип Эрдоган...

Американский эсминец перехватил корабль с иранским оружием

2019-12-05 dw.com
Американский эсминец перехватил корабль с иранским оружием

Американский эсминец в среду, 4 декабря, перехватил в Аравийском море судно с грузом иранского вооружения. Об этом сообщили представители Пентагона...

Иракские протестующие требуют роспуска парламента

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Иракские протестующие требуют роспуска парламента

После ухода в отставку премьер-министра Адиля Абдул Махди иракские демонстранты начали требовать роспуска парламента страны...

Александр Дыбаль рассказал о работе "Газпром нефти" в Иракском Курдистане

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Александр Дыбаль рассказал о работе "Газпром нефти" в Иракском Курдистане

В интервью телеканалу "Kurdistan24" член правления и заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям компании "Газпром нефть" Александр Дыбаль рассказал о работе своей компании в курдском регионе Ирака...

Масуд Барзани: ИГ по-прежнему представляет серьезную угрозу для региона

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: ИГ по-прежнему представляет серьезную угрозу для региона

Влиятельный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана” (ДПК) Масуд Барзани 5 декабря заявил, что "Исламское государство” (ИГ) по-прежнему является серьезной угрозой...

США завершили отвод войск с севера Сирии

2019-12-05 tass.ru
США завершили отвод войск с севера Сирии

Соединенные Штаты завершили процесс сокращения и передислокации своего военного контингента на северо-востоке Сирии...

ПСК откладывает съезд

2019-12-05 Kurdistan.Ru
ПСК откладывает съезд

Партия "Патриотический союз Курдистана” (ПСК) отложил запланированный съезд...

Совет Министров КРГ обсудил федеральный бюджет

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Совет Министров КРГ обсудил федеральный бюджет

4 декабря Совет министров Иракского Курдистана провел обсуждение хода переговоров между Эрбилем и Багдадом по законопроекту о бюджете на 2020 год...

Курдский министр обнародовал соглашение, достигнутое с Багдадом по нефти и бюджете

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Курдский министр обнародовал соглашение, достигнутое с Багдадом по нефти и бюджете

Министр финансов и экономики Регмонального правительства Курдистана (КРГ) Ават Шейх Джанаб подтвердил в четверг, 5 декабря, что Эрбиль достиг соглашения с Багдадом...

Девушка-езидка освобождена из плена ИГ

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Девушка-езидка освобождена из плена ИГ

4 декабря езидская девушка была освобождена из плена террористического "Исламского государства” (ИГ) в Сирии, спустя несколько лет после того, как она была похищена боевиками...

Президент Курдистана призывает коалицию продолжать серьезную борьбу против ИГ

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана призывает коалицию продолжать серьезную борьбу против ИГ

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил в четверг, 5 декабря, что "Исламское государство” (ИГ) еще не уничтожено, и поэтому возглавляемая США международная коалиция должна продолжить борьбу против террористической группировки...

Трое пешмерга убиты в Ханакине

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Трое пешмерга убиты в Ханакине

Террористы "Исламского государства” (ИГ) 4 декабря совершили нападение на силы пешмерга в Куллахо района Ханакин: три курдских бойца погибли и двое ранены...

СМИ: Турция направила дополнительные силы к приграничному сирийскому городу Айн-Иса

2019-12-05 tass.ru
СМИ: Турция направила дополнительные силы к приграничному сирийскому городу Айн-Иса

ЕС призвал Турцию не подрывать региональную стабильность

2019-12-05 ria.ru
ЕС призвал Турцию не подрывать региональную стабильность

ЕС призывает Турцию, которая заключила с Ливией меморандум о разграничении морских пространств, уважать суверенные права соседних государств, в том числе Греции и Кипра, и воздерживаться от подрыва региональной безопасности...

Спикер парламента Ирака просит президента назначить нового премьер-министра в течение 15 дней

2019-12-04 Kurdistan.Ru
Спикер парламента Ирака просит президента назначить нового премьер-министра в течение 15 дней

Спикер парламента Ирака Мохаммед аль-Халбоуси 4 декабря официально попросил президента страны Бархама Салиха в течение 15 дней назначить нового премьер-министра...

Премьер-министр Курдистана и посол США обсудили демонстрации в Ираке

2019-12-04 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол США обсудили демонстрации в Ираке

4 декабря в Эрбиле премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял дипломатическую делегацию США во главе с послом Мэтью Тюллером...

Иран назвал условие для начала переговоров с США

2019-12-04 ria.ru
Иран назвал условие для начала переговоров с США

Тегеран по-прежнему готов к переговорам с Вашингтоном, но США должны снять санкции, заявил в среду президент Ирана Хасан Роухани...

Иранское консульство в Наджафе подожжено в 3-й раз за месяц

2019-12-04 Kurdistan.Ru
Иранское консульство в Наджафе подожжено в 3-й раз за месяц

На фоне массовых беспорядков в стране иракские протестующие в третий раз за месяц подожгли иранское консульство в священном городе шиитов Наджаф...

Российские войска дислоцированы в сирийском Амуде

2019-12-04 Kurdistan.Ru
Российские войска дислоцированы в сирийском Амуде

Россия во вторник разместила свои войска в курдском городе Амуде на северо-востоке Сирии для наблюдения за выполнением соглашения о прекращении огня вдоль пограничной полосы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика