Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Два рассказа из книги Амарике Сардара

Просмотры2651Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-22
Два рассказа из книги Амарике Сардара

Уважаемые читатели, представляем вам два рассказа из детской книги известного курдского писателя Амарике Сардара "Мы пошли на мельницу".
Рисунки к тексту выполнены курдским художником Арифом Севинчем (Arif Sevinç).

 

 

СКУПОЙ

 

 



Двое наших односельчан – один взрослый, другой молодой – пешком возвращаются из Гюмри. Дело было летом, путь был неблизкий, и оба проголодались. Когда подходят к деревне Пошт, взрослый говорит молодому:

 

 - Здесь живет один мой знакомый. Давай сперва зайдем к нему, перекусим, а потом пойдем дальше.

 Так и делают: заходят в деревню и подходят к дому того человека. 

 Был полдень – время дневной дойки овец. Около ста голов заполнили большой двор, и несколько женщин были заняты этим делом: доили овец, а потом пускали к ним ягнят. 

 Путники заходят, здороваются с хозяином дома и вместе с ним проходят внутрь. Усаживаются, расспрашивают друг друга, как дела, здоровье, и начинают беседовать. Потом хозяин дома встает, просит у гостей разрешения ненадолго отлучиться и выходит. 

Через некоторое время он возвращается, а вслед за ним в комнату заходит молодая женщина, которая приносит много хлеба, большую деревянную миску, полную простокваши, все это ставит на стол и уходит. Гости смотрят на простоквашу, а та кипит, пузырится… Прокисла, одним словом, простокваша.

Хозяин дома обращается к прибывшим:

- Пожалуйста, угощайтесь, не стесняйтесь.

Эти двое переглядываются меж собой, и тот, кто постарше, говорит молодому:

- Давай, кроши туда хлеб.

И оба начинают крошить в миску с простоквашей столько хлеба, что похлебка поднимается до самых краев. Тот взрослый втыкает в донельзя загустевшую массу свою ложку, которая так и остается в ней стоять торчком, потом поворачивается к молодому и говорит: 

- Вставай, мы уходим.

Хозяин дома удивляется:

- Как это "уходим"? Вы же ничего не поели!

- Да пошлет Бог процветание твоему дому, - с иронией отвечает тот, - пусть летом никогда не переводится в нем прокисшая простокваша! Этим летом, в эту жару ты берешь и ставишь перед нами кипящую простоквашу, да еще и говоришь "ешьте"? Ведь у тебя дом полная чаша, дорогой! Тебе что, жалко было угостить нас хотя бы яичницей? И не говори, что яиц дома нет: мы ведь видели, сколько у тебя вокруг дома и петухов, и кур!

- А если вы не собирались ничего есть, тогда зачем накрошили туда столько хлеба? – с горечью говорит хозяин дома. 

- Я нарочно так сделал. Я хотел хоть немного нанести тебе убыток, чтобы ты впредь никогда не ставил летом перед своими гостями прокисшую простоквашу, - отвечает тот взрослый и, обращаясь к своему молодому попутчику, говорит: - Вставай, пока не поздно, уйдем из этого дома. 

И оба, даже не попрощавшись с хозяином дома, встают и уходят.

 

 

КОШАЧИЙ ПАЛАЧ


 



Очень часто люди теряют свое лицо и совершают поступки, лишенные всякой человечности. Один из подобных случаев так подействовал на меня, что я и по сей день не могу забыть то, что произошло. Это случилось во время моего далекого детства. 

 

Мы дома держали кота, которого я прозвал Гвр. Вы не поверите, но мой Гвр был очень умным котом, и не только. Всем известно, насколько кошки прожорливы, но Гвр был не таким. Даже если рядом было бы мясо, он не притрагивался к нему до тех пор, пока мы сами ему не давали. Моя мама наливала молоко в сосуд с широким горлышком и, не прикрывая его ничем, ставила в кладовку, чтобы к утру собрать образовавшиеся на поверхности  сливки. Дверь в нашу кладовую всегда была открыта, но Гвр никогда туда не ходил и ни разу не слизывал сливки с нашего молока. Он вообще ничего у нас не воровал. В нашем доме мышей не было – их всех вывел наш Гвр. Когда снега еще не было, он вылавливал очередную мышь в поле по соседству, притаскивал ее во двор нашего дома и начинал с ней играть. Измученную мышь он отпускал, та из последних сил делала попытку убежать, но он хватал ее лапой и снова ставил перед собой. Так Гвр делал до тех пор, пока мышь полностью не выбивалась из сил, и только после этого он ее съедал. 

Напротив нашего дома был телеграфный столб. Как только Гвр выходил во двор, за ним начинали гнаться собаки. И тогда мой кот стремительно взбирался на этот столб и оттуда высокомерно смотрел на собак, которые с лаем носились вокруг, но ничего не могли поделать. Устав лаять и понимая, что кот не собирается спускаться вниз, собаки так и уходили ни с чем, и только тогда Гвр с достоинством оставлял свое убежище. 

Я очень любил своего Гвра. Когда осенью и зимой мы усаживались у тандура, Гвр приходил и садился мне на колени, довольно мурлыкал и лизал мне руки. Он часто пробирался ко мне в постель, и его тепло приятно согревало меня холодными ночами. Стоило мне выйти из дому, как он устремлялся вслед за мной, и тогда мне приходилось гнать его обратно, чтобы ему в очередной раз не пришлось встретиться с собаками. 

С нами по соседству жила богатая семья. В их большом хозяйстве было  много коров и овец. Мать семейства после вечерней дойки сливала молоко в посуду в широкими краями и ставила в кладовую. Световое окошко в потолке кладовой было довольно большим. Так вот, Гвр через это световое окошко проникал внутрь, досыта наедался сливками и, ловко подпрыгнув, уходил через то же окошко. И так он делал каждый раз. 

Однажды мне пришлось куда-то уехать. Меня не было в деревне несколько дней, и когда я вернулся, кота не увидел. Я спросил у бабушки:

- А где же Гвр? Что-то он не попадается мне на глаза…

- Да будь он проклят! Он же не человек, а настоящий зверь! Он такое сделал с нашим Гвром… 

И бабушка рассказала, что произошло. Оказывается, Гвр в очередной раз пробирается в кладовую нашего соседа-богача, и тогда его зять снаружи быстро закрывает это световое отверстие, потом бежит в кладовую, вылавливает кота, обливает его керосином, поджигает и отпускает на улицу. На Гвре вспыхивает огонь, и он с жутким воем начинает носиться по всей деревне. И сколько сельчане ни пытаются поймать его, чтобы потушить огонь, без толку – Гвр мечется из стороны в сторону и не дается никому в руки. Потом он устремляется к соседнему полю и там сгорает дотла. 

Услышав этот страшный рассказ, я выбежал из дома. Тот самый нелюдь как раз стоял во дворе их дома, и все, что было у меня на душе, я ему высказал. Он стоял молча и опустил голову. Видно, он и сам осознал, какой бесчеловечный поступок он совершил…

 

 

 

 

Из книги для детей "Мы пошли на мельницу" (Ереван, 2014)
Перевод с курдского - Нуре САРДАРЯН (Нура Амарик)

Художник - Arif  SEVINÇ (Северный Курдистан).

Теги: Амарике Сардар, Нуре Сардарян


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран анонсировал скорый запуск коридора Персидский залив — Чëрное море

2021-04-21 eadaily.com
Иран анонсировал скорый запуск коридора Персидский залив — Чëрное море

Транзитный коридор Персидский залив — Чëрное море будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время, сообщил представитель Министерства дорог и городского развития Ирана, передаëт сегодня, 21 апреля, новостное агентство Mehr...

Чиновник: Ирак готов оплатить задолженность перед Ираном

2021-04-21 regnum.ru
Чиновник: Ирак готов оплатить задолженность перед Ираном

8 апреля сопредседатель Ирано-иракской совместной торговой палаты заявил о готовности властей Ирака выплатить долг иранской стороне, отметив, что данный процесс займет около месяца...

Глава МИД Турции хочет обсудить в России возобновление полетов

2021-04-21 ria.ru
Глава МИД Турции хочет обсудить в России возобновление полетов

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что посетит Россию по вопросу возобновления полетов, когда ситуация с коронавирусом в его стране нормализуется...

Премьер-министр Барзани: Курдистан ждет японских инвесторов

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Курдистан ждет японских инвесторов

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 20 апреля принял нового главу японского консульства в Эрбиле Микихиро Аракаву, подтвердив ему готовность своего кабинета принять японских инвесторов...

ИГ атакует в Ираке

2021-04-20 Kurdistan.Ru
ИГ атакует в Ираке

По меньшей мере два иракских офицера сил безопасности погибли в результате взрыва мины, заложенной на обочине дороги в провинции Салахаддин...

США предлагают 12 миллионов долларов за информацию о трех лидерах РПК

2021-04-20 Kurdistan.Ru
США предлагают 12 миллионов долларов за информацию о трех лидерах РПК

Программа вознаграждения Государственного департамента США предложила в совокупности 12 миллионов долларов за любую информацию, которая могла бы "привлечь к ответственности" трех высших лидеров турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Ирак: на авиабазе "Балад" нет американских войск

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Ирак: на авиабазе "Балад" нет американских войск

Пресс-секретарь главнокомандующего Ирака Яхья Расул заявил, что на авиабазе "Балад", расположенной к северу от Багдада, нет американских войск...

Министр внутренних дел Курдистана вновь призывает к выполнению Синджарского соглашения

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Министр внутренних дел Курдистана вновь призывает к выполнению Синджарского соглашения

Министр внутренних дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) Ребар Ахмед, вновь призвал к выполнению Синджарского соглашения, чтобы помочь стабилизировать ситуацию в северном иракском районе, населенном езидами...

ВКС России уничтожили около 200 боевиков в Сирии

2021-04-20 ria.ru
ВКС России уничтожили около 200 боевиков в Сирии

Самолеты российских ВКС нанесли удары по замаскированной базе боевиков северо-восточнее Пальмиры, сообщил заместитель руководителя Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Александр Карпов...

Президент Курдистана призывает ООН сыграть более решающую роль в Ираке

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана призывает ООН сыграть более решающую роль в Ираке

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани направил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу официальное письмо, в котором призвал к более широкой роли ООН в посредничестве между Эрбилем и Багдадом...

Великобритания выделила Ираку 3 млн. фунтов на борьбу с "COVID-19"

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Великобритания выделила Ираку 3 млн. фунтов на борьбу с "COVID-19"

Соединенное Королевство в партнерстве с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) выделило 3 миллиона фунтов стерлингов (примерно 4,1 миллиона долларов США) на поддержку мер правительства Ирака в ответ на пандемию коронавирусной болезни (

Премьер-министр Курдистана и делегация UNITAD обсудили расследование преступлений ИГ

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и делегация UNITAD обсудили расследование преступлений ИГ

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 апреля принял специального советника и руководителя Группы ООН по расследованию преступлений "Исламского государства" (UNITAD) Карима Асада Ахмеда Хана...

Киркук: боевики ИГ похитили вождя племени

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Киркук: боевики ИГ похитили вождя племени

Боевики "Исламского государства" (ИГ) 18 апреля атаковали деревню Шабича в районе Докук иракской провинции Киркук, где похитили вождя племени обейди, Шейха Эр-Рияда...

Силы безопасности Эрбиля арестовали наркоторговца

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Силы безопасности Эрбиля арестовали наркоторговца

В столице Иракского Курдистана, Эрбиле, Главное управление по борьбе с наркотиками заявило в воскресенье, 18 апреля, об аресте человека, хранившего 25 кг наркотиков...

Премьер-министр Курдистана и делегация США обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с ИГ

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и делегация США обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с ИГ

18 апреля премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял дипломатическую делегацию США во главе с заместителем специального посланника в Сирии Дэвидом Браунштейном для обсуждения сотрудничества между сторонами в борьбе против "Исламского госуд

В результате ракетной атаки на иракскую базу "Балад" ранены 5 человек

2021-04-19 Kurdistan.Ru
В результате ракетной атаки на иракскую базу "Балад" ранены 5 человек

Воскресный ракетный обстрел иракской авиабазы "Балад", где размещаются американские подрядчики, привел к ранению не менее пяти человек. Об этом сообщил "AFP" источник в службе безопасности...

Барзани принял турецкого посла

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Барзани принял турецкого посла

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 апреля принял прибывшего в Эрбиль с прощальным визитом посла Турции в Ираке Фатиха Йылдыза...

Ирак скоро получит новую партию вакцин от "COVID-19"

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Ирак скоро получит новую партию вакцин от "COVID-19"

18 апреля министерство здравоохранения Ирака сообщило, что в этом месяце оно получит новую партию вакцин против коронавируса...

Премьер-министр Барзани выразил соболезнования в связи с крушением поезда в Египте

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани выразил соболезнования в связи с крушением поезда в Египте

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выразил соболезнования после трагической катастрофы с поездом в Египте, в результате которой в воскресенье, 18 апреля, погибло более 10 человек...

Иракская авиабаза подверглась ракетной атаке

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Иракская авиабаза подверглась ракетной атаке

В воскресенье вечером по меньшей мере пять ракет были выпущены по иракской авиабазе "Балад", где размещаются американские подрядчики, в результате чего были ранены два иракских солдата...

СМИ Турции: базу в Ираке могли атаковать при поддержке Ирана

2021-04-19 mignews.com
СМИ Турции: базу в Ираке могли атаковать при поддержке Ирана

Турецкое информационное агентство Anadolu сообщило о том, что ракетные площадки, которые использовались для удара по секретной турецкой базе в Ираке, обнаружены в районе расположения сил, поддерживаемых Ираном, - Аль-Хашд аш-Шааби...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика