KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Два рассказа из книги Амарике Сардара

Просмотры1347Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-22
Два рассказа из книги Амарике Сардара

Уважаемые читатели, представляем вам два рассказа из детской книги известного курдского писателя Амарике Сардара "Мы пошли на мельницу".
Рисунки к тексту выполнены курдским художником Арифом Севинчем (Arif Sevinç).

 

 

СКУПОЙ

 

 



Двое наших односельчан – один взрослый, другой молодой – пешком возвращаются из Гюмри. Дело было летом, путь был неблизкий, и оба проголодались. Когда подходят к деревне Пошт, взрослый говорит молодому:

 

 - Здесь живет один мой знакомый. Давай сперва зайдем к нему, перекусим, а потом пойдем дальше.

 Так и делают: заходят в деревню и подходят к дому того человека. 

 Был полдень – время дневной дойки овец. Около ста голов заполнили большой двор, и несколько женщин были заняты этим делом: доили овец, а потом пускали к ним ягнят. 

 Путники заходят, здороваются с хозяином дома и вместе с ним проходят внутрь. Усаживаются, расспрашивают друг друга, как дела, здоровье, и начинают беседовать. Потом хозяин дома встает, просит у гостей разрешения ненадолго отлучиться и выходит. 

Через некоторое время он возвращается, а вслед за ним в комнату заходит молодая женщина, которая приносит много хлеба, большую деревянную миску, полную простокваши, все это ставит на стол и уходит. Гости смотрят на простоквашу, а та кипит, пузырится… Прокисла, одним словом, простокваша.

Хозяин дома обращается к прибывшим:

- Пожалуйста, угощайтесь, не стесняйтесь.

Эти двое переглядываются меж собой, и тот, кто постарше, говорит молодому:

- Давай, кроши туда хлеб.

И оба начинают крошить в миску с простоквашей столько хлеба, что похлебка поднимается до самых краев. Тот взрослый втыкает в донельзя загустевшую массу свою ложку, которая так и остается в ней стоять торчком, потом поворачивается к молодому и говорит: 

- Вставай, мы уходим.

Хозяин дома удивляется:

- Как это "уходим"? Вы же ничего не поели!

- Да пошлет Бог процветание твоему дому, - с иронией отвечает тот, - пусть летом никогда не переводится в нем прокисшая простокваша! Этим летом, в эту жару ты берешь и ставишь перед нами кипящую простоквашу, да еще и говоришь "ешьте"? Ведь у тебя дом полная чаша, дорогой! Тебе что, жалко было угостить нас хотя бы яичницей? И не говори, что яиц дома нет: мы ведь видели, сколько у тебя вокруг дома и петухов, и кур!

- А если вы не собирались ничего есть, тогда зачем накрошили туда столько хлеба? – с горечью говорит хозяин дома. 

- Я нарочно так сделал. Я хотел хоть немного нанести тебе убыток, чтобы ты впредь никогда не ставил летом перед своими гостями прокисшую простоквашу, - отвечает тот взрослый и, обращаясь к своему молодому попутчику, говорит: - Вставай, пока не поздно, уйдем из этого дома. 

И оба, даже не попрощавшись с хозяином дома, встают и уходят.

 

 

КОШАЧИЙ ПАЛАЧ


 



Очень часто люди теряют свое лицо и совершают поступки, лишенные всякой человечности. Один из подобных случаев так подействовал на меня, что я и по сей день не могу забыть то, что произошло. Это случилось во время моего далекого детства. 

 

Мы дома держали кота, которого я прозвал Гвр. Вы не поверите, но мой Гвр был очень умным котом, и не только. Всем известно, насколько кошки прожорливы, но Гвр был не таким. Даже если рядом было бы мясо, он не притрагивался к нему до тех пор, пока мы сами ему не давали. Моя мама наливала молоко в сосуд с широким горлышком и, не прикрывая его ничем, ставила в кладовку, чтобы к утру собрать образовавшиеся на поверхности  сливки. Дверь в нашу кладовую всегда была открыта, но Гвр никогда туда не ходил и ни разу не слизывал сливки с нашего молока. Он вообще ничего у нас не воровал. В нашем доме мышей не было – их всех вывел наш Гвр. Когда снега еще не было, он вылавливал очередную мышь в поле по соседству, притаскивал ее во двор нашего дома и начинал с ней играть. Измученную мышь он отпускал, та из последних сил делала попытку убежать, но он хватал ее лапой и снова ставил перед собой. Так Гвр делал до тех пор, пока мышь полностью не выбивалась из сил, и только после этого он ее съедал. 

Напротив нашего дома был телеграфный столб. Как только Гвр выходил во двор, за ним начинали гнаться собаки. И тогда мой кот стремительно взбирался на этот столб и оттуда высокомерно смотрел на собак, которые с лаем носились вокруг, но ничего не могли поделать. Устав лаять и понимая, что кот не собирается спускаться вниз, собаки так и уходили ни с чем, и только тогда Гвр с достоинством оставлял свое убежище. 

Я очень любил своего Гвра. Когда осенью и зимой мы усаживались у тандура, Гвр приходил и садился мне на колени, довольно мурлыкал и лизал мне руки. Он часто пробирался ко мне в постель, и его тепло приятно согревало меня холодными ночами. Стоило мне выйти из дому, как он устремлялся вслед за мной, и тогда мне приходилось гнать его обратно, чтобы ему в очередной раз не пришлось встретиться с собаками. 

С нами по соседству жила богатая семья. В их большом хозяйстве было  много коров и овец. Мать семейства после вечерней дойки сливала молоко в посуду в широкими краями и ставила в кладовую. Световое окошко в потолке кладовой было довольно большим. Так вот, Гвр через это световое окошко проникал внутрь, досыта наедался сливками и, ловко подпрыгнув, уходил через то же окошко. И так он делал каждый раз. 

Однажды мне пришлось куда-то уехать. Меня не было в деревне несколько дней, и когда я вернулся, кота не увидел. Я спросил у бабушки:

- А где же Гвр? Что-то он не попадается мне на глаза…

- Да будь он проклят! Он же не человек, а настоящий зверь! Он такое сделал с нашим Гвром… 

И бабушка рассказала, что произошло. Оказывается, Гвр в очередной раз пробирается в кладовую нашего соседа-богача, и тогда его зять снаружи быстро закрывает это световое отверстие, потом бежит в кладовую, вылавливает кота, обливает его керосином, поджигает и отпускает на улицу. На Гвре вспыхивает огонь, и он с жутким воем начинает носиться по всей деревне. И сколько сельчане ни пытаются поймать его, чтобы потушить огонь, без толку – Гвр мечется из стороны в сторону и не дается никому в руки. Потом он устремляется к соседнему полю и там сгорает дотла. 

Услышав этот страшный рассказ, я выбежал из дома. Тот самый нелюдь как раз стоял во дворе их дома, и все, что было у меня на душе, я ему высказал. Он стоял молча и опустил голову. Видно, он и сам осознал, какой бесчеловечный поступок он совершил…

 

 

 

 

Из книги для детей "Мы пошли на мельницу" (Ереван, 2014)
Перевод с курдского - Нуре САРДАРЯН (Нура Амарик)

Художник - Arif  SEVINÇ (Северный Курдистан).

Теги: Амарике Сардар, Нуре Сардарян


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

На встрече по Сирии в Астане обсудят освобождение задержанных

2018-11-19 ria.ru
На встрече по Сирии в Астане обсудят освобождение задержанных

Заседание рабочей группы по освобождению задержанных и поиску пропавших без вести пройдёт в рамках встречи по Сирии в Астане, сообщил в понедельник глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов...

В Дивании найдены тела трех похищенных женщин

2018-11-19 Kurdistan.Ru
В Дивании найдены тела трех похищенных женщин

Тела трех шиитских женщин были обнаружены в иракской 19 ноября. Об этом сообщила местная полиция...

Лидеры Курдистана поздравили мусульман с праздником

2018-11-19 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана поздравили мусульман с праздником

Известный курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани направил поздравительное послание мусульманам всего мира в день рождения их пророка...

Иракские суннитские фракции договорились о четырех кандидатах на пост министра обороны

2018-11-19 Kurdistan.Ru
Иракские суннитские фракции договорились о четырех кандидатах на пост министра  обороны

Иракские суннитские фракции согласовали четырех своих кандидатов на пост министра обороны в новом правительстве страны...

В Курдистане пройдет первый марафон велосипедистов

2018-11-19 Kurdistan.Ru
В Курдистане пройдет первый марафон велосипедистов

30 ноября в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, пройдет первый в истории региона веломарафон...

Иранская курдская вооруженная оппозиция атаковала иранских солдат

2018-11-19 Kurdistan.Ru
Иранская курдская вооруженная оппозиция атаковала иранских солдат

Группа иранских курдских бойцов совершила нападение на иранских солдат возле курдского города Бане провинции Курдистан, убив и ранив трех солдат...

Про-иранские ополченцы воспрепятствовали приземлению американских самолетов на авиабазе в Анбаре

2018-11-19 Kurdistan.Ru
Про-иранские ополченцы воспрепятствовали приземлению американских самолетов на авиабазе в Анбаре

Иракские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби", поддерживающие тесные связи с Ираном, не позволили американским самолетам высадиться на авиабазе в западной провинции Ирака Анбар...

Консул Италии поздравила Курдистан с преодолением экономического кризиса

2018-11-19 Kurdistan.Ru
Консул Италии поздравила Курдистан с преодолением экономического кризиса

Министр финансов Иракского Курдистана Ребаз Хамлан 18 ноября встретился с Генеральным консулом Италии в Эрбиле Сереной Мурони для переговоров по планам экономического развития...

В Эрбиле арестован убийца женщины из Непала

2018-11-19 Kurdistan.Ru
В Эрбиле арестован убийца женщины из Непала

Полиция Эрбиля объявила об аресте человека, ответственного за убийство непальской женщины...

Конгрессмен США встретился с главой СБ Курдистана

2018-11-19 Kurdistan.Ru
Конгрессмен США встретился с главой СБ Курдистана

18 ноября Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани принял американского конгрессмена Томаса Гарретта...

Карла дель Понте призвала реорганизовать ООН

2018-11-19 interfax.ru
Карла дель Понте призвала реорганизовать ООН

Экс-прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии и Международного трибунала ООН по Руанде заявила швейцарскому изданию NZZ am Sonntag, что ООН действует неэффективно и ее нужно реформировать...

Открыто онлайн-приложение для претендентов на пост губернатора Багдада

2018-11-19 Kurdistan.Ru
Открыто онлайн-приложение для претендентов на пост губернатора Багдада

Провинциальный совет Багдада 18 ноября открыл сайт для подачи онлайн-заявлений претендентов на пост губернатора столицы Ирака...

Делегация министерства пешмерга посетит Венгрию

2018-11-19 Kurdistan.Ru
Делегация министерства пешмерга посетит Венгрию

Венгерское правительство пригласило делегацию министерства пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) посетить Будапешт...

"Благотворительный фонд Барзани" и GSMSG начинают медицинский проект для малоимущих

2018-11-18 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" и GSMSG начинают медицинский проект для малоимущих

"Благотворительный фонд Барзани" совместно с американской "Группой хирургической и медицинской поддержки" (GSMSG), а также с Американским университетом Курдистана (AUK), Управлением здравоохранения в Дохуке и министерством пешмерга...

Западная коалиция отрицает гибель мирных жителей при авиаударах в Сирии

2018-11-18 dw.com
Западная коалиция отрицает гибель мирных жителей при авиаударах в Сирии

Представители международной антитеррористической коалиции в воскресенье, 18 ноября, опровергли информацию о смерти мирных жителей в результате авиаударов по сирийской провинции Дейр-эз-Зор...

Премьер-министр Курдистана принял делегацию американских медиков

2018-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял делегацию американских медиков

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани в воскресенье, 18 ноября, принял делегацию американской "Группы хирургической и медицинской поддержки" (GSMSG)...

В следующем месяце в Курдистане пройдет Конкурс красоты

2018-11-18 Kurdistan.Ru
В следующем месяце в Курдистане пройдет Конкурс красоты

Ежегодный Конкурс красоты пройдет в Иракском Курдистане в середине декабря. Нескольких десятков девушек будут бороться за звание "Мисс Курдистан 2018 года"...

В иракском Тикрите из-за взрыва автомобиля погибли пять человек

2018-11-18 russian.rt.com
В иракском Тикрите из-за взрыва автомобиля погибли пять человек

В иракском городе Тикрит в результате взрыва заминированного автомобиля погибли пять человек. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на пресс-службу органов безопасности Ирака...

"Горран" претендует на пост заместителя премьер-министра

2018-11-18 Kurdistan.Ru
"Горран" претендует на пост заместителя премьер-министра

Партия "Движение за перемены" ("Горран") будет претендовать на должность вице-премьера, если решит принять участие в следующем Региональном правительстве Курдистана (КРГ)...

В Синджаре обнаружено еще одно массовое захоронение

2018-11-18 Kurdistan.Ru
В Синджаре обнаружено еще одно массовое захоронение

В субботу в езидском Синджаре на севере Ирака была обнаружена еще одна братская могила с 5 телами езидов, ставших жертвами "Исламского государства" (ИГ)...

Новый иракский премьер-министр грозит уйти в отставку

2018-11-18 Kurdistan.Ru
Новый иракский премьер-министр грозит уйти в отставку

Недавно назначенный иракский премьер-министр Адиль Абдул-Махди грозит уйти в отставку из-за политических споров по поводу министерских постов в его правительстве...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика