KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Два рассказа из книги Амарике Сардара

Просмотры1757Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-22
Два рассказа из книги Амарике Сардара

Уважаемые читатели, представляем вам два рассказа из детской книги известного курдского писателя Амарике Сардара "Мы пошли на мельницу".
Рисунки к тексту выполнены курдским художником Арифом Севинчем (Arif Sevinç).

 

 

СКУПОЙ

 

 



Двое наших односельчан – один взрослый, другой молодой – пешком возвращаются из Гюмри. Дело было летом, путь был неблизкий, и оба проголодались. Когда подходят к деревне Пошт, взрослый говорит молодому:

 

 - Здесь живет один мой знакомый. Давай сперва зайдем к нему, перекусим, а потом пойдем дальше.

 Так и делают: заходят в деревню и подходят к дому того человека. 

 Был полдень – время дневной дойки овец. Около ста голов заполнили большой двор, и несколько женщин были заняты этим делом: доили овец, а потом пускали к ним ягнят. 

 Путники заходят, здороваются с хозяином дома и вместе с ним проходят внутрь. Усаживаются, расспрашивают друг друга, как дела, здоровье, и начинают беседовать. Потом хозяин дома встает, просит у гостей разрешения ненадолго отлучиться и выходит. 

Через некоторое время он возвращается, а вслед за ним в комнату заходит молодая женщина, которая приносит много хлеба, большую деревянную миску, полную простокваши, все это ставит на стол и уходит. Гости смотрят на простоквашу, а та кипит, пузырится… Прокисла, одним словом, простокваша.

Хозяин дома обращается к прибывшим:

- Пожалуйста, угощайтесь, не стесняйтесь.

Эти двое переглядываются меж собой, и тот, кто постарше, говорит молодому:

- Давай, кроши туда хлеб.

И оба начинают крошить в миску с простоквашей столько хлеба, что похлебка поднимается до самых краев. Тот взрослый втыкает в донельзя загустевшую массу свою ложку, которая так и остается в ней стоять торчком, потом поворачивается к молодому и говорит: 

- Вставай, мы уходим.

Хозяин дома удивляется:

- Как это "уходим"? Вы же ничего не поели!

- Да пошлет Бог процветание твоему дому, - с иронией отвечает тот, - пусть летом никогда не переводится в нем прокисшая простокваша! Этим летом, в эту жару ты берешь и ставишь перед нами кипящую простоквашу, да еще и говоришь "ешьте"? Ведь у тебя дом полная чаша, дорогой! Тебе что, жалко было угостить нас хотя бы яичницей? И не говори, что яиц дома нет: мы ведь видели, сколько у тебя вокруг дома и петухов, и кур!

- А если вы не собирались ничего есть, тогда зачем накрошили туда столько хлеба? – с горечью говорит хозяин дома. 

- Я нарочно так сделал. Я хотел хоть немного нанести тебе убыток, чтобы ты впредь никогда не ставил летом перед своими гостями прокисшую простоквашу, - отвечает тот взрослый и, обращаясь к своему молодому попутчику, говорит: - Вставай, пока не поздно, уйдем из этого дома. 

И оба, даже не попрощавшись с хозяином дома, встают и уходят.

 

 

КОШАЧИЙ ПАЛАЧ


 



Очень часто люди теряют свое лицо и совершают поступки, лишенные всякой человечности. Один из подобных случаев так подействовал на меня, что я и по сей день не могу забыть то, что произошло. Это случилось во время моего далекого детства. 

 

Мы дома держали кота, которого я прозвал Гвр. Вы не поверите, но мой Гвр был очень умным котом, и не только. Всем известно, насколько кошки прожорливы, но Гвр был не таким. Даже если рядом было бы мясо, он не притрагивался к нему до тех пор, пока мы сами ему не давали. Моя мама наливала молоко в сосуд с широким горлышком и, не прикрывая его ничем, ставила в кладовку, чтобы к утру собрать образовавшиеся на поверхности  сливки. Дверь в нашу кладовую всегда была открыта, но Гвр никогда туда не ходил и ни разу не слизывал сливки с нашего молока. Он вообще ничего у нас не воровал. В нашем доме мышей не было – их всех вывел наш Гвр. Когда снега еще не было, он вылавливал очередную мышь в поле по соседству, притаскивал ее во двор нашего дома и начинал с ней играть. Измученную мышь он отпускал, та из последних сил делала попытку убежать, но он хватал ее лапой и снова ставил перед собой. Так Гвр делал до тех пор, пока мышь полностью не выбивалась из сил, и только после этого он ее съедал. 

Напротив нашего дома был телеграфный столб. Как только Гвр выходил во двор, за ним начинали гнаться собаки. И тогда мой кот стремительно взбирался на этот столб и оттуда высокомерно смотрел на собак, которые с лаем носились вокруг, но ничего не могли поделать. Устав лаять и понимая, что кот не собирается спускаться вниз, собаки так и уходили ни с чем, и только тогда Гвр с достоинством оставлял свое убежище. 

Я очень любил своего Гвра. Когда осенью и зимой мы усаживались у тандура, Гвр приходил и садился мне на колени, довольно мурлыкал и лизал мне руки. Он часто пробирался ко мне в постель, и его тепло приятно согревало меня холодными ночами. Стоило мне выйти из дому, как он устремлялся вслед за мной, и тогда мне приходилось гнать его обратно, чтобы ему в очередной раз не пришлось встретиться с собаками. 

С нами по соседству жила богатая семья. В их большом хозяйстве было  много коров и овец. Мать семейства после вечерней дойки сливала молоко в посуду в широкими краями и ставила в кладовую. Световое окошко в потолке кладовой было довольно большим. Так вот, Гвр через это световое окошко проникал внутрь, досыта наедался сливками и, ловко подпрыгнув, уходил через то же окошко. И так он делал каждый раз. 

Однажды мне пришлось куда-то уехать. Меня не было в деревне несколько дней, и когда я вернулся, кота не увидел. Я спросил у бабушки:

- А где же Гвр? Что-то он не попадается мне на глаза…

- Да будь он проклят! Он же не человек, а настоящий зверь! Он такое сделал с нашим Гвром… 

И бабушка рассказала, что произошло. Оказывается, Гвр в очередной раз пробирается в кладовую нашего соседа-богача, и тогда его зять снаружи быстро закрывает это световое отверстие, потом бежит в кладовую, вылавливает кота, обливает его керосином, поджигает и отпускает на улицу. На Гвре вспыхивает огонь, и он с жутким воем начинает носиться по всей деревне. И сколько сельчане ни пытаются поймать его, чтобы потушить огонь, без толку – Гвр мечется из стороны в сторону и не дается никому в руки. Потом он устремляется к соседнему полю и там сгорает дотла. 

Услышав этот страшный рассказ, я выбежал из дома. Тот самый нелюдь как раз стоял во дворе их дома, и все, что было у меня на душе, я ему высказал. Он стоял молча и опустил голову. Видно, он и сам осознал, какой бесчеловечный поступок он совершил…

 

 

 

 

Из книги для детей "Мы пошли на мельницу" (Ереван, 2014)
Перевод с курдского - Нуре САРДАРЯН (Нура Амарик)

Художник - Arif  SEVINÇ (Северный Курдистан).

Теги: Амарике Сардар, Нуре Сардарян


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США расширили санкции в отношении Ирана

2019-03-22 tass.ru
США расширили санкции в отношении Ирана

Власти США приняли решение ввести санкции в отношении еще 14 физических лиц и 17 организаций в Иране, причастных, по мнению Вашингтона, к ядерным разработкам Тегерана...

КРГ объявило траур из-за трагедии в Мосуле

2019-03-22 Kurdistan.Ru
КРГ объявило траур из-за трагедии в Мосуле

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 22 марта объявило, что оно присоединяется к публичному трауру, объявленному правительством Ирака после трагедии с паромом в иракском Мосуле...

Арабские страны, Турция и РФ осудили планы Трампа по Голанским высотам

2019-03-22 dw.com
Арабские страны, Турция и РФ осудили планы Трампа по Голанским высотам

Арабские страны осудили намерение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над аннексированными у Сирии Голанскими высотами...

Штаты объявили о полной победе над ИГ в Сирии

2019-03-22 vesti.ru
Штаты объявили о полной победе над ИГ в Сирии

Пресс-секретарь президента США Сара Сандерс объявила, что территория Сирийской Арабской Республики полностью зачищена от боевиков ИГ (запрещена в России)...

КРГ предлагает помощь Мосулу

2019-03-22 Kurdistan.Ru
КРГ предлагает помощь Мосулу

Региональное правительство Курдистана (КРГ) готово оказать любую возможную помощь пострадавшим в результате затопления парома на реке Тигр в иракском городе Мосул...

Барзани направил соболезнования в связи с затоплением парома в Мосуле

2019-03-22 Kurdistan.Ru
Барзани направил соболезнования в связи с затоплением парома в Мосуле

Бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выразил соболезнования жителям и семьям погибших в Мосуле, где в среду днем туристический паром перевернулся на реке Тигр...

Празднование Науруза в Курдистане

2019-03-22 Kurdistan.Ru
Празднование Науруза в Курдистане

Агентство "Rudaw" опубликовало серию фото-репортажей о праздновании курдского Нового года – Науруза - в городах Иракского Курдистана...

В Анкаре слова президента Чехии о связях Турции с ИГ* назвали клеветой

2019-03-21 ria.ru
В Анкаре слова президента Чехии о связях Турции с ИГ* назвали клеветой

Высказывания президента Чехии Милоша Земана о связях Турции с "Исламским государством"* являются клеветническими, заявил пресс-секретарь турецкого МИД Хами Аксой...

Паром затонул на реке Тигр в Ираке: более 70 погибших

2019-03-21 bbc.com
Паром затонул на реке Тигр в Ираке: более 70 погибших

Более 70 человек погибло в результате крушения туристического парома на реке Тигр в Ираке. Как сообщают местные власти, большинство погибших - женщины и дети, которые не умели плавать...

Пентагон пригрозил приостановить процесс передачи Турции истребителей F-35

2019-03-21 tass.ru
Пентагон пригрозил приостановить процесс передачи Турции истребителей F-35

Пентагон пригрозил приостановить процесс передачи Турции истребителей пятого поколения F-35 в стремлении убедить Анкару отказаться от приобретения российской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400...

Помпео ищет поддержки стран Ближнего Востока в борьбе с иранской угрозой

2019-03-21 golos-ameriki.ru
Помпео ищет поддержки стран Ближнего Востока в борьбе с иранской угрозой

Госсекретарь США Майк Помпео совершает турне по Ближнему Востоку, чтобы провести переговоры по вопросам безопасности; Вашингтон стремится заручиться поддержкой в вопросе противодействия иранской агрессии...

США временно вывели Ирак из-под антииранских санкций - СМИ

2019-03-21 korrespondent.net
США временно вывели Ирак из-под антииранских санкций - СМИ

Багдад в течение 90 дней сможет покупать иранскую нефть, не подпадая под американские санкции...

Нетаньяху заявил, что США полностью поддерживают действия Израиля против Ирана в Сирии

2019-03-21 tass.ru
Нетаньяху заявил, что США полностью поддерживают действия Израиля против Ирана в Сирии

Вашингтон полностью поддерживает право Израиля на самооборону против иранской агрессии в Сирии. С таким заявлением выступил в среду в Иерусалиме перед переговорами с американским госсекретарем Майклом Помпео премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху...

Экс-губернатор: Киркук сопротивляется и выживает

2019-03-21 Kurdistan.Ru
Экс-губернатор: Киркук сопротивляется и выживает

Известный курдский политик и бывший губернатор Киркука Наджмалдин Карим заявил в своем послании, посвященном празднику Науруз, что курдская провинция Ирака переживет нынешнюю ситуацию нестабильности благодаря духу сопротивления...

ООН поздравляет с Наурузом

2019-03-21 Kurdistan.Ru
ООН поздравляет с Наурузом

Организация Объединенных Наций выпустила официальное заявление, чтобы пожелать счастливого Науруза курдам и всем народам, которые празднуют начало нового года 21 марта...

Лидеры Курдистана поздравляют с Наурузом

2019-03-21 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана поздравляют с Наурузом

Бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани направил поздравительное послание народу курдского региона Ирака по случаю Нового года – Науруза...

Круглый стол на тему: "Ближний Восток: курдский вопрос в ретроспективе"

2019-03-21 Kurdistan.Ru
Круглый стол на тему: "Ближний Восток: курдский вопрос в ретроспективе"

20 марта в пресс-центре "Россия сегодня" прошел круглый стол на тему: "Ближний Восток: курдский вопрос в ретроспективе", посвященная выдающемуся общественному политическому и военному деятелю Ближнего Востока, курдскому лидеру Мустафе Барзани...

Глава правительства Курдистана принял делегацию Конгресса США

2019-03-20 Kurdistan.Ru
Глава правительства Курдистана принял делегацию Конгресса США

Соединенные Штаты высоко ценят роль Курдистана, его жителей и сил пешмерга в борьбе с терроризмом, как и их усилия в предоставлении приюта для около 2 миллионов вынужденных переселенцев и сирийских беженцев...

Масрур Барзани и Алистер Берт обсудили вопросы сотрудничества в области безопасности

2019-03-20 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани и Алистер Берт обсудили вопросы сотрудничества в области безопасности

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани провел телефонные переговоры с государственным министром Великобритании по Ближнему Востоку и Северной Африке Алистером Бертом..

Масуд Барзани: Сосуществование - лучшее оружие для победы над терроризмом

2019-03-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Сосуществование - лучшее оружие для победы над терроризмом

Сосуществование является лучшим и самым мощным оружием для борьбы с терроризмом, заявил во вторник, 19 марта, известный курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани...

Эрдоган готов восстановить смертную казнь в Турции

2019-03-20 tass.ru
Эрдоган готов восстановить смертную казнь в Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган вновь заявил о готовности восстановить смертную казнь в качестве высшей меры наказания в республике. Об этом турецкий лидер сообщил во вторник в ходе агитационного митинга в городе Эрегли, трансляцию которого вел телеканал N

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Война уже началась: иранский режим угрожает

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика