Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Казахстане скончался академик Надир Надиров

Просмотры2107Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-08-24
В Казахстане скончался академик Надир Надиров

В Казахстане в возрасте 89 лет скончался почетный президент Международной федерации курдских общин, ветеран Ассамблеи народа Казахстана, заслуженный деятель науки и образования Республики Казахстан академик Надир Каримович Надиров.

Он родился 6 января 1932 г. в с. Кикач Нахичеванского района Азербайджанской ССР. В возрасте пяти лет в числе насильственно депортированных представителей местного курдского населения оказался в Сарысуйском, затем в Таласском районах Джамбулской области (Казахская ССР).  В 1948 г. окончил 10 классов в с. Ерназар Таласскогорайона (ныне с. Орнекты Жамбылского района) Джамбулской области. Только через год получил спецразрешение, преодолел множество бюрократических преград и стал студентом химико-биологического факультета Кзыл-Ординского пединститута им. Н.В. Гоголя (ныне Кызылординский госуниверситет им. ҚорқытАта). На основании Закона РК "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" от 14.04.1993 г. Н.К. Надиров юридически признан жертвой политических репрессий и полностью реабилитирован.

Даты профессионального пути

1953-1956 гг. – учитель химии и биологии средней школы; 
1956-1959 – аспирант Московского госпединститута им. В.И. Ленина, защитил кандидатскую диссертацию; 
1959-1968 – распределен заведующим кафедрой Хабаровского пединститута, защитил докторскую диссертацию;
1968-1975 – проректор по научной работе и зав. кафедрой КазХТИ, г. Чимкент, получил звание профессора; 
1975-1984 – директор Института химии нефти и природных солей АН КазССР, г. Гурьев (ныне Атырау); 
1977-1986 – главный ученый секретарь и член президиума Академии наук КазССР, член-корреспондент, а с 1983 г. - академик АН КазССР; 
1986-1987 – старший научный сотрудник ИХНиПС АН КазССР; 
1987-1990 – руководитель Казахского отделения Всесоюзного НИИ нефти им. А.П. Крылова; после его реорганизации до 2000 г. – первый вице-президент НПО "Казнефтебитум".
В 1991 г. академик выступил одним из основателей Национальной инженерной академии РК; с 1997 г. - первый вице-президент НИА, внесший весомый вклад в ее становление и развитие; член президиума и председатель Высшего совета при Президенте НИА РК, председатель отделения нефти и химических технологий; Генеральный директор НИЦ "Нефть"; академик (1996) и член Президентского Совета Международной инженерной академии (МИА, Москва), член ряда зарубежных академий.

Ученый-нефтехимик, нефтепереработчик, нефтяник Н.К. Надиров хорошо известен в советской науке, и является гордостью научно-инженерного сообщества Содружества Независимых Государств, мировой и казахстанской общественности. С 1983 г. он единственный избранный из числа ученых-нефтехимиков действительный член АН КазССР (ныне Национальная Академия наук РК) за все время ее существования; среди ученых только он имеет звание "Почетный нефтяник СССР"; обладатель звания "Выдающийся инженер ХХ века" (2001) и Большой Золотой медали МИА (2011). 

В активе академика звание "Изобретатель СССР" (1985) и "Почетный инженер Республики Казахстан" (2001); 5 медалей "Автору научного открытия" имени П.Л. Капицы (2005-2008); медали НАН РК имени Аль-Фараби и Ч.Валиханова; медали СССР и научного сообщества СНГ: имени К.Э. Циолковского, М.В.  Ломоносова, Д.И. Менделеева и др.; Золотая медаль имени академика У.А. Джолдасбекова (2010); Большая Золотая медаль Национальной Академии наук в честь 65-летия НАН РК (2011).

За достижения в профессии, множество изобретений, научных открытий, трудов журналисты назвали ученого "Казахским Ломоносовым". С легкой руки Сафи Утебаева, первого казаха – инженера-нефтяника, первого директора производственного объединения "Казахстаннефть", коллеги (а это пять поколений – от студентов до академиков) считали Н.К. Надирова "Отцом казахстанской нефтяной науки". 

В 2001 г. учреждены (впервые при жизни ученого) ежегодные Международные научные Надировские чтения.

Начатые в Хабаровске исследования адсорбционных и каталитических свойств природных сорбентов (бентонитовых глин, диатомитов, цеолитов и др.) с целью замены дорогостоящих привозных аналогов, в частности, их использования для выделения и разделения токоферолов (витаминов группы Е) стали основой Надировской физико-химической научной школы; в 1967 г.  Н.К. Надиров удостоен почетного звания "Отличник народного просвещения РСФСР". В Москве изданы монографии ученого:  "Теоретические основы активации и механизма действия природных сорбентов в процессе осветления растительных масел" (1973, 350 с.; физико-химия) и "Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве" (1991, 335 с., органическая и биологическая химия) под редакцией Героя Социалистического Труда акад. АН СССР Н.М. Эмануэля  и чл.-корр. АН СССР Р.П. Евстигнеевой. 

На базе кафедры технологии переработки нефти и газа КазХТИ (г. Чимкент) также сформировалась Надировская научная школа нефтепереработчиков. Ученый и его последователи внесли существенный вклад в исследования алюмосиликатных катализаторов, необходимых для переработки нефти. 

Параллельно с этим через два года Н.К. Надиров по заданию Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР возглавил разработку технологии получения многоатомных спиртов каталитическим гидрогенолизом сахаров, создав свою научную школу каталитиков, его научный труд "Каталитическое гидрирование и гидрогенолиз углеводов" (в соавт. с Р.С. Слуцким.Москва, 1976. 192 с.) признан классическим.

Публикации

Первые научные статьи Н.К. Надиров опубликовал в Москве (Семья и школа. 1955, № 2, с. 11-12; Химия в школе.  1957, № 1 и 6) и Алма-Ате; затем по теме кандидатской диссертации – первую из множества последующих зарубежных статей (см.: "SchoolscienceReview" / Школьное научное обозрение/, vol.XXXIX.Лондон, 1957, № 137), первые книги "Изучение обратимости и равновесия химических реакций в курсе химии средней школы" (Хабаровск. 1962, 80 с.); "Химическое равновесие и принципы его смещения" (Хабаровск, 1967; Алма-Ата, 1977. 104 с.); учебное пособие для студентов вузов и учителей химии (Алма-Ата, 1986. 215 с.).

В активе академика Н.К. Надирова свыше 950 научных трудов, 31 монография, 10 учебных пособий, руководство 10 докторскими и 50 кандидатскими диссертациями, более 200 авторских свидетельств на изобретения и патентов, 6 научных открытий.

Под руководством Н.К. Надирова впервые были проведены комплексные исследования состава и свойств нефтей месторождений Казахстана. За научный проект "Комплексное исследование высоковязких нефтей полуострова Бузачи, разработка и внедрение технологии их трубопроводного транспорта" Н.К. Надиров вместе с группой авторов в 1980 г. удостоен Государственной премии КазССР в области науки и техники. 

Он входил в когорту активных участников открытия в 1979 г. и освоения Тенгизского нефтегиганта, формирования СП "Тенгизшевройл", написал об этом монографию "Тенгиз – море нефти, море проблем" (Алматы, 2003. 266 с.). 
В 1970-2000 г. академик стал автором и организатором издания двух серий коллективных монографий: "Новые нефти Казахстана и их использование" (8 книг, 1979-1987): "Нефтебитуминозные породы" (5 книг, 1982-1988). Обобщенная монография "Нефтебитуминозные породы Казахстана" издана в Казахстане и в Канаде на английском языке. 

На основе изысканий Н.К. Надирова и под его под руководством успешно реализована научно-техническая программа "Киры"(1980-1985 гг. с продлением на 1980-1990 гг.) – комплексный проект добычи и переработки нефтебитуминозных пород (НБП) Западного Казахстана.

В ее рамках впервые в мире были разработаны и внедрены в практику технологии использования нефтебитуминозных пород как вяжущего средства, горячего и холодного смешения и др.; проложено более 7 тыс. км надежных автодорог, что высоко оценили, например, канадские коллеги. Инновационная идея ученого об использовании НБП для производства синтетической нефти, ряда ценных редких элементов, моторных топлив и других нефтепродуктов давно внедрена в производство.

За книгу "Технология повышения нефтеизвлечения" (1982, 273 с.) ученый удостоен самой высокой для нефтяников СССР награды – Премии им. акад. И.М. Губкина, за труд "Высоковязкие нефти и природные битумы" (Алматы: Ғылым, 2001, в 5 т.) – Премии РК им. акад. К.И. Сатпаева первой степени.

Научный труд Н.К. Надирова "Нефть и газ Казахстана" (Алматы, 1995.Т. 1 – 395 с., т. 2 – 400 с.) в 1996 г. признан "Лучшей книгой года" в Казахстане. 

В том же году впервые почти за 100 лет нефтяной промышленности Казахстана по инициативе академика Министерством образования и науки и Национальной Академией наук РК учрежден научно-технический журнал "Нефть и газ" - в настоящее время "ведущее издание страны в области естественных и технических наук", и  Н.К. Надиров является его бессменным главным редактором. Журнал зарегистрирован во Франции (ISSN 1562-2932), входит в ведущую англоязычную научно-техническую базу данных INSPEC (Великобритания); в 2011 г. по итогам международного аудита научных изданий он стал лауреатом в номинации "За самый высокорейтинговый научный журнал". 

Академик Надиров являлся членом комиссии МОН РК по присуждению премий имени К.И. Сатпаева, А.М. Кунаева, Ч. Валиханова, И. Алтынсарина; независимый член Совета директоров АО "Казахский Институт нефти и газа", независимый директор Морской Нефтяной компании "КазМунайТенгиз". Член Совета Министерства культуры РК по развитию языков, Совета по инвестициям и новым технологиям при Акимате г. Алматы. 

Национальная гордость своего древнего народа, общественный деятель международного уровня, Н.К. Надиров первый публицистический труд "Мы, курды-казахстанцы" (Алматы, 2003. 556 с.) посвятил 60-летию насильственной депортации курдов из Закавказья. Во второй книге "Разница во времени, или Исторические повороты: экзамен на порядочность" (Алматы, 2008. 692 с.)  ученый описал свой жизненный и профессиональный путь сквозь призму общественных событий в СССР, представил историю развития высшего образования и Академии наук Казахстана в лицах и событиях. 

Академик являлся почетным президентом Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана и членом Ассамблеи народа Казахстана с момента ее создания (1995). Республиканской ТРК "Хабар" о Н.К. Надирове сняты документальные фильмы в циклах "Линия судьбы" и "Ел ағалары", а ранее – "Несгибаемый курд".  

Его биография – лучшая эпитафия для конца жизненного пути человека и гражданина.

Редакция сайта Kurdistan.Ru приносит соболезнования родным и близким Надира Каримовича, а также Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана и Ассамблее народа Казахстана.

Теги: Казахстан, Надир Надиров, Барбанг

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турецкие самолеты подвергли бомбардировке гору Асос в Сулеймании

2021-10-16 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты подвергли бомбардировке гору Асос в Сулеймании

15 октября турецкие военные самолеты снова нанесли несколько авиаударов по позициям "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на горе Асос в провинции Сулеймания Иракского Курдистана...

Израиль "очень серьëзно" готовится к операции возмездия Ирана после удара в Сирии

2021-10-16 eadaily.com
Израиль "очень серьëзно" готовится к операции возмездия Ирана после удара в Сирии

Военно-политический истеблишмент Израиля внимательно следит за недавними угрозами относительно того, что Иран может отомстить за нападения на Сирию, за которыми стоит еврейское государство...

МИД Ирана отверг заявление Алиева о причастности Тегерана к наркотрафику

2021-10-16 tass.ru
МИД Ирана отверг заявление Алиева о причастности Тегерана к наркотрафику

Тегеран решительно отвергает заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о причастности иранской стороны к организации наркотрафика через Кавказ...

Посол ООН и президент Курдистана обсудили будущее политического процесса в Ираке

2021-10-15 Kurdistan.Ru
Посол ООН и президент Курдистана обсудили будущее политического процесса в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани принял Специального представителя Генерального секретаря Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт...

Южная Корея отметила Национальный день в Эрбиле

2021-10-15 Kurdistan.Ru
Южная Корея отметила Национальный день в Эрбиле

14 октября Генеральное консульство Южной Кореи в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, отпраздновало свой Национальный день...

Турция обсудила с Талибаном* возвращение афганских беженцев на родину

2021-10-15 ria.ru
Турция обсудила с Талибаном* возвращение афганских беженцев на родину

Турция обсудила в Анкаре с делегацией "Талибана"* возвращение на родину афганских беженцев, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу...

Россия и Ирак подтвердили интерес к расширению сотрудничества в области ТЭК

2021-10-15 neftegaz.ru
Россия и Ирак подтвердили интерес к расширению сотрудничества в области ТЭК

Россия и Ирак подтвердили интерес к расширению сотрудничества во области ТЭК. Встреча министра энергетики РФ Н. Шульгинова и министра нефти Ирака И. Исмаилом состоялась 13 октября 2021 г. на площадке Российской энергетической недели (РЭН)...

Сторонники альянса "Фатх" заблокировали шоссе в Мосуле

2021-10-15 Kurdistan.Ru
Сторонники альянса "Фатх" заблокировали шоссе в Мосуле

14 октября сторонники альянса "Фатх" заблокировали главную дорогу в Мосуле в знак протеста против предварительных результатов иракских парламентских выборов...

Премьер-министр Курдистана и посланник ООН обсудили будущее правительство Ирака

2021-10-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посланник ООН обсудили будущее правительство Ирака

14 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял Специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт...

Соглашение по водным ресурсам между Ираком и Турцией вступило в силу

2021-10-14 Kurdistan.Ru
Соглашение по водным ресурсам между Ираком и Турцией вступило в силу

Министр водных ресурсов Ирака Махди Рашид аль-Хамдани сообщил, что соглашение, достигнутое между Ираком и Турцией по водным спорам, вступило в силу...

Ирак: проиранские блоки формируют альянс для противовеса садристам

2021-10-14 Kurdistan.Ru
Ирак: проиранские блоки формируют альянс для противовеса садристам

Политические блоки, известные своими тесными связями с Ираном, ведут переговоры о формировании нового альянса в иракской политике после выборов, чтобы составить конкуренцию движению Муктады ас-Садра, получившему наибольшее количество мест в парламенте стр

18 октября объявлено в Курдистане официальным праздником

2021-10-14 Kurdistan.Ru
18 октября объявлено в Курдистане официальным праздником

Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило следующий понедельник, 18 октября, официальным праздником для всех государственных учреждений...

Избирательная комиссия Ирака ответила на обвинения проиранского ополчения

2021-10-14 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака ответила на обвинения проиранского ополчения

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) заявила в среду, 13 октября, что на нее не повлияло какое-либо давление со стороны каких-либо партий или сторон, а изменение количества полученных партиями в ходе выборов мест является нормальным явле

В США заявили, что не видят готовности Ирана возвращаться к переговорам по ядерной сделке

2021-10-14 tass.ru
В США заявили, что не видят готовности Ирана возвращаться к переговорам по ядерной сделке

Соединенные Штаты не видят готовности Ирана возвращаться к переговорам по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД), но не будут обозначать крайний срок для их возобновления...

Иран прекращает подачу газа на иракские электростанции

2021-10-14 Kurdistan.Ru
Иран прекращает подачу газа на иракские электростанции

Иран приостановил подачу газа на электростанции в центральных и южных районах Ирака, что повлияло на сектор электроэнергетики страны, говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 12 октября...

В Турции выразили готовность зачистить север Сирии от курдов

2021-10-14 ria.ru
В Турции выразили готовность зачистить север Сирии от курдов

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что РФ и США не выполнили свои обязательства по зачистке севера Сирии от курдских вооруженных формирований...

Езиды покидают группы, связанные с РПК

2021-10-13 Kurdistan.Ru
Езиды покидают группы, связанные с РПК

Десятки молодых езидов покинули вооруженные группы, связанные с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК), в Синджаре за последние несколько дней после парламентских выборов в Ираке...

Премьер-министр Ирака и посланник ООН обсудили выборы

2021-10-13 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и посланник ООН обсудили выборы

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими 13 октября принял в Багдаде специального представителя Генерального секретаря ООН по Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт, чтобы обсудить прошедшие парламентские выборы...

Руководство "Горран" уходит в отставку после поражения партии на выборах

2021-10-13 Kurdistan.Ru
Руководство "Горран" уходит в отставку после поражения партии на выборах

Члены Исполнительной ассамблеи "Движения за перемены" ("Горран") объявили о своей отставке после того, как их партия потеряла все места на парламентских выборах в Ираке в прошлое воскресенье...

Премьер-министры Ирака и Курдистана обсудили напряженность в Киркуке

2021-10-13 Kurdistan.Ru
Премьер-министры Ирака и Курдистана обсудили напряженность в Киркуке

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани и его иракский коллега Мустафа аль-Казими 13 октября провели телефонный разговор, чтобы обсудить напряженность в спорном курдском городе Киркук, где за последние два дня были арестованы десятки курдов...

После ручного подсчета голосов ДПК получила еще одно место

2021-10-13 Kurdistan.Ru
После ручного подсчета голосов ДПК получила еще одно место

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) получила еще одно место в следующем парламенте Ирака после того, как Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила об изменении результатов в результате ручного пересчета голосов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика