Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Казахстане скончался академик Надир Надиров

Просмотры6289Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-08-24
В Казахстане скончался академик Надир Надиров

В Казахстане в возрасте 89 лет скончался почетный президент Международной федерации курдских общин, ветеран Ассамблеи народа Казахстана, заслуженный деятель науки и образования Республики Казахстан академик Надир Каримович Надиров.

Он родился 6 января 1932 г. в с. Кикач Нахичеванского района Азербайджанской ССР. В возрасте пяти лет в числе насильственно депортированных представителей местного курдского населения оказался в Сарысуйском, затем в Таласском районах Джамбулской области (Казахская ССР).  В 1948 г. окончил 10 классов в с. Ерназар Таласскогорайона (ныне с. Орнекты Жамбылского района) Джамбулской области. Только через год получил спецразрешение, преодолел множество бюрократических преград и стал студентом химико-биологического факультета Кзыл-Ординского пединститута им. Н.В. Гоголя (ныне Кызылординский госуниверситет им. ҚорқытАта). На основании Закона РК "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" от 14.04.1993 г. Н.К. Надиров юридически признан жертвой политических репрессий и полностью реабилитирован.

Даты профессионального пути

1953-1956 гг. – учитель химии и биологии средней школы; 
1956-1959 – аспирант Московского госпединститута им. В.И. Ленина, защитил кандидатскую диссертацию; 
1959-1968 – распределен заведующим кафедрой Хабаровского пединститута, защитил докторскую диссертацию;
1968-1975 – проректор по научной работе и зав. кафедрой КазХТИ, г. Чимкент, получил звание профессора; 
1975-1984 – директор Института химии нефти и природных солей АН КазССР, г. Гурьев (ныне Атырау); 
1977-1986 – главный ученый секретарь и член президиума Академии наук КазССР, член-корреспондент, а с 1983 г. - академик АН КазССР; 
1986-1987 – старший научный сотрудник ИХНиПС АН КазССР; 
1987-1990 – руководитель Казахского отделения Всесоюзного НИИ нефти им. А.П. Крылова; после его реорганизации до 2000 г. – первый вице-президент НПО "Казнефтебитум".
В 1991 г. академик выступил одним из основателей Национальной инженерной академии РК; с 1997 г. - первый вице-президент НИА, внесший весомый вклад в ее становление и развитие; член президиума и председатель Высшего совета при Президенте НИА РК, председатель отделения нефти и химических технологий; Генеральный директор НИЦ "Нефть"; академик (1996) и член Президентского Совета Международной инженерной академии (МИА, Москва), член ряда зарубежных академий.

Ученый-нефтехимик, нефтепереработчик, нефтяник Н.К. Надиров хорошо известен в советской науке, и является гордостью научно-инженерного сообщества Содружества Независимых Государств, мировой и казахстанской общественности. С 1983 г. он единственный избранный из числа ученых-нефтехимиков действительный член АН КазССР (ныне Национальная Академия наук РК) за все время ее существования; среди ученых только он имеет звание "Почетный нефтяник СССР"; обладатель звания "Выдающийся инженер ХХ века" (2001) и Большой Золотой медали МИА (2011). 

В активе академика звание "Изобретатель СССР" (1985) и "Почетный инженер Республики Казахстан" (2001); 5 медалей "Автору научного открытия" имени П.Л. Капицы (2005-2008); медали НАН РК имени Аль-Фараби и Ч.Валиханова; медали СССР и научного сообщества СНГ: имени К.Э. Циолковского, М.В.  Ломоносова, Д.И. Менделеева и др.; Золотая медаль имени академика У.А. Джолдасбекова (2010); Большая Золотая медаль Национальной Академии наук в честь 65-летия НАН РК (2011).

За достижения в профессии, множество изобретений, научных открытий, трудов журналисты назвали ученого "Казахским Ломоносовым". С легкой руки Сафи Утебаева, первого казаха – инженера-нефтяника, первого директора производственного объединения "Казахстаннефть", коллеги (а это пять поколений – от студентов до академиков) считали Н.К. Надирова "Отцом казахстанской нефтяной науки". 

В 2001 г. учреждены (впервые при жизни ученого) ежегодные Международные научные Надировские чтения.

Начатые в Хабаровске исследования адсорбционных и каталитических свойств природных сорбентов (бентонитовых глин, диатомитов, цеолитов и др.) с целью замены дорогостоящих привозных аналогов, в частности, их использования для выделения и разделения токоферолов (витаминов группы Е) стали основой Надировской физико-химической научной школы; в 1967 г.  Н.К. Надиров удостоен почетного звания "Отличник народного просвещения РСФСР". В Москве изданы монографии ученого:  "Теоретические основы активации и механизма действия природных сорбентов в процессе осветления растительных масел" (1973, 350 с.; физико-химия) и "Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве" (1991, 335 с., органическая и биологическая химия) под редакцией Героя Социалистического Труда акад. АН СССР Н.М. Эмануэля  и чл.-корр. АН СССР Р.П. Евстигнеевой. 

На базе кафедры технологии переработки нефти и газа КазХТИ (г. Чимкент) также сформировалась Надировская научная школа нефтепереработчиков. Ученый и его последователи внесли существенный вклад в исследования алюмосиликатных катализаторов, необходимых для переработки нефти. 

Параллельно с этим через два года Н.К. Надиров по заданию Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР возглавил разработку технологии получения многоатомных спиртов каталитическим гидрогенолизом сахаров, создав свою научную школу каталитиков, его научный труд "Каталитическое гидрирование и гидрогенолиз углеводов" (в соавт. с Р.С. Слуцким.Москва, 1976. 192 с.) признан классическим.

Публикации

Первые научные статьи Н.К. Надиров опубликовал в Москве (Семья и школа. 1955, № 2, с. 11-12; Химия в школе.  1957, № 1 и 6) и Алма-Ате; затем по теме кандидатской диссертации – первую из множества последующих зарубежных статей (см.: "SchoolscienceReview" / Школьное научное обозрение/, vol.XXXIX.Лондон, 1957, № 137), первые книги "Изучение обратимости и равновесия химических реакций в курсе химии средней школы" (Хабаровск. 1962, 80 с.); "Химическое равновесие и принципы его смещения" (Хабаровск, 1967; Алма-Ата, 1977. 104 с.); учебное пособие для студентов вузов и учителей химии (Алма-Ата, 1986. 215 с.).

В активе академика Н.К. Надирова свыше 950 научных трудов, 31 монография, 10 учебных пособий, руководство 10 докторскими и 50 кандидатскими диссертациями, более 200 авторских свидетельств на изобретения и патентов, 6 научных открытий.

Под руководством Н.К. Надирова впервые были проведены комплексные исследования состава и свойств нефтей месторождений Казахстана. За научный проект "Комплексное исследование высоковязких нефтей полуострова Бузачи, разработка и внедрение технологии их трубопроводного транспорта" Н.К. Надиров вместе с группой авторов в 1980 г. удостоен Государственной премии КазССР в области науки и техники. 

Он входил в когорту активных участников открытия в 1979 г. и освоения Тенгизского нефтегиганта, формирования СП "Тенгизшевройл", написал об этом монографию "Тенгиз – море нефти, море проблем" (Алматы, 2003. 266 с.). 
В 1970-2000 г. академик стал автором и организатором издания двух серий коллективных монографий: "Новые нефти Казахстана и их использование" (8 книг, 1979-1987): "Нефтебитуминозные породы" (5 книг, 1982-1988). Обобщенная монография "Нефтебитуминозные породы Казахстана" издана в Казахстане и в Канаде на английском языке. 

На основе изысканий Н.К. Надирова и под его под руководством успешно реализована научно-техническая программа "Киры"(1980-1985 гг. с продлением на 1980-1990 гг.) – комплексный проект добычи и переработки нефтебитуминозных пород (НБП) Западного Казахстана.

В ее рамках впервые в мире были разработаны и внедрены в практику технологии использования нефтебитуминозных пород как вяжущего средства, горячего и холодного смешения и др.; проложено более 7 тыс. км надежных автодорог, что высоко оценили, например, канадские коллеги. Инновационная идея ученого об использовании НБП для производства синтетической нефти, ряда ценных редких элементов, моторных топлив и других нефтепродуктов давно внедрена в производство.

За книгу "Технология повышения нефтеизвлечения" (1982, 273 с.) ученый удостоен самой высокой для нефтяников СССР награды – Премии им. акад. И.М. Губкина, за труд "Высоковязкие нефти и природные битумы" (Алматы: Ғылым, 2001, в 5 т.) – Премии РК им. акад. К.И. Сатпаева первой степени.

Научный труд Н.К. Надирова "Нефть и газ Казахстана" (Алматы, 1995.Т. 1 – 395 с., т. 2 – 400 с.) в 1996 г. признан "Лучшей книгой года" в Казахстане. 

В том же году впервые почти за 100 лет нефтяной промышленности Казахстана по инициативе академика Министерством образования и науки и Национальной Академией наук РК учрежден научно-технический журнал "Нефть и газ" - в настоящее время "ведущее издание страны в области естественных и технических наук", и  Н.К. Надиров является его бессменным главным редактором. Журнал зарегистрирован во Франции (ISSN 1562-2932), входит в ведущую англоязычную научно-техническую базу данных INSPEC (Великобритания); в 2011 г. по итогам международного аудита научных изданий он стал лауреатом в номинации "За самый высокорейтинговый научный журнал". 

Академик Надиров являлся членом комиссии МОН РК по присуждению премий имени К.И. Сатпаева, А.М. Кунаева, Ч. Валиханова, И. Алтынсарина; независимый член Совета директоров АО "Казахский Институт нефти и газа", независимый директор Морской Нефтяной компании "КазМунайТенгиз". Член Совета Министерства культуры РК по развитию языков, Совета по инвестициям и новым технологиям при Акимате г. Алматы. 

Национальная гордость своего древнего народа, общественный деятель международного уровня, Н.К. Надиров первый публицистический труд "Мы, курды-казахстанцы" (Алматы, 2003. 556 с.) посвятил 60-летию насильственной депортации курдов из Закавказья. Во второй книге "Разница во времени, или Исторические повороты: экзамен на порядочность" (Алматы, 2008. 692 с.)  ученый описал свой жизненный и профессиональный путь сквозь призму общественных событий в СССР, представил историю развития высшего образования и Академии наук Казахстана в лицах и событиях. 

Академик являлся почетным президентом Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана и членом Ассамблеи народа Казахстана с момента ее создания (1995). Республиканской ТРК "Хабар" о Н.К. Надирове сняты документальные фильмы в циклах "Линия судьбы" и "Ел ағалары", а ранее – "Несгибаемый курд".  

Его биография – лучшая эпитафия для конца жизненного пути человека и гражданина.

Редакция сайта Kurdistan.Ru приносит соболезнования родным и близким Надира Каримовича, а также Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана и Ассамблее народа Казахстана.

Теги: Казахстан, Надир Надиров, Барбанг

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция создает Комиссию по установлению мира

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Турция создает Комиссию по установлению мира

Турецкая парламентская комиссия, которой поручено заложить основу для нового мирного процесса, официально приступила к работе во вторник, 5 августа. Спикер Нуман Куртулмуш назвал этот шаг началом "новой эры" и "историческим поворотным моментом"...

Курды-езиды пострадали в результате нападения в Германии

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Курды-езиды пострадали в результате нападения в Германии

Двое курдов-езидов получили ранения в результате нападения недалеко от Гамбурга, сообщают немецкие СМИ. По данным полиции, нападение могло быть совершено на религиозной почве...

Президент ДПК встретился с главой "Альянса за суверенитет"

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Президент ДПК встретился с главой "Альянса за суверенитет"

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК)Масуд Барзани и лидер "Альянса за суверенитет" Хамис аль-Ханджар 5 августа обсудили политические события в Ираке и регионе в целом...

Президент Курдистана принял представителя Бахрейна

2025-08-06 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял представителя Бахрейна

5 августа президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с Халедом Ахмедом Аль-Мансуром, временным поверенным в делах Бахрейна в Ираке, чтобы обсудить двусторонние отношения и планы по расширению дипломатического присутствия Бахрейна...

Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

В воскресенье, 3 августа, Конфедерация диаспор Курдистана организовала памятные мероприятия в более чем 20 городах Европы и Северной Америки, чтобы отметить 11-ю годовщину геноцида езидов...

Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

Президент Курдистана Нечирван Барзани 4 августа подтвердил приверженность курдского региона Ирака расширению партнерства с Германией в политической, экономической и культурной областях...

Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

2025-08-05 tass.ru
Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

Представители Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе предстоящего визита в Иран не получат возможности провести инспекцию ядерных объектов исламской республики...

Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

4 августа Бахрейн заявил о намерении открыть консульство в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, и запустить прямое авиасообщение между Манамой и Эрбилем...

"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

2025-08-04 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

В понедельник, 4 августа, президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил "Благотворительный фонд Барзани" с 20-летием...

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке

2025-08-04 angi.ru

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке. Об этом пишет Рейтер...

Иран решил создать Совет по обороне страны

2025-08-04 lenta.ru
Иран решил создать Совет по обороне страны

Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) принял решение о создании специального органа под названием "Совет по обороне". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление секретариата ВСНБ...

ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

2025-08-04 Kurdistan.Ru
ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

4 августа в Киркуке высокопоставленная делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) встретилась с представителями иракской партии "Туркменский фронт", чтобы обсудить вопросы политического представительства...

Активисты призывают признать геноцид езидов

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Активисты призывают признать геноцид езидов

3 августа писатели, представители интеллигенции и политические деятели Сулеймании (Иракский Курдистан) провели акцию солидарности, посвященную 11-й годовщине геноцида езидов...

Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

2025-08-04 ng.ru
Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

Курдские "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщили о столкновениях с силами безопасности, которые подчиняются новым властям арабской республики, в районе Дейр-Хафер в провинции Алеппо...

В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

2025-08-04 tass.ru
В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

Вооруженные столкновения между войсками переходного правительства Сирии и отрядами курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) произошли на севере провинции Алеппо...

Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

3 августа президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с генеральным консулом Италии в Эрбиле Томмазо Сансоне, чтобы обсудить двусторонние отношения и ключевые события в регионе...

Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

Координатор Управления международной защиты (OCIA) Регионального правительства Курдистана (КРГ) Диндар Зибари выразил глубокую обеспокоенность сохраняющейся нестабильностью и отсутствием базовых услуг в Синджаре иракской провинции Ниневия спустя 11 лет по

Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 3 августа приветствовал Хитоси Ишизуку, недавно назначенного генерального консула Японии в Эрбиле, чтобы обсудить укрепление связей между Курдистаном и Японией...

Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

3 августа Торгово-промышленная палата Эрбиля приняла делегацию иранских инвесторов и руководителей строительных компаний для обсуждения вопросов расширения деловых связей и ускорения восстановительных работ в городе...

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект водоснабжения

2025-08-04 Kurdistan.Ru
В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект  водоснабжения

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект по водоснабжению, обеспечивающий питьевой водой шесть миллионов человек по всему Курдистану. Об этом 3 августа сообщил генеральный директор Управления водоснабжения и канализации Ари Ахмед...

В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

Специализированные группы судебно-медицинских экспертов эксгумировали 68 из 162 известных мест захоронений – как массовых, так и индивидуальных – жертв боевиков "Исламского государства" (ИГ), совершавших массовые убийства мирных езидов в районе Синджар..

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика