Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Казахстане скончался академик Надир Надиров

Просмотры2540Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-08-24
В Казахстане скончался академик Надир Надиров

В Казахстане в возрасте 89 лет скончался почетный президент Международной федерации курдских общин, ветеран Ассамблеи народа Казахстана, заслуженный деятель науки и образования Республики Казахстан академик Надир Каримович Надиров.

Он родился 6 января 1932 г. в с. Кикач Нахичеванского района Азербайджанской ССР. В возрасте пяти лет в числе насильственно депортированных представителей местного курдского населения оказался в Сарысуйском, затем в Таласском районах Джамбулской области (Казахская ССР).  В 1948 г. окончил 10 классов в с. Ерназар Таласскогорайона (ныне с. Орнекты Жамбылского района) Джамбулской области. Только через год получил спецразрешение, преодолел множество бюрократических преград и стал студентом химико-биологического факультета Кзыл-Ординского пединститута им. Н.В. Гоголя (ныне Кызылординский госуниверситет им. ҚорқытАта). На основании Закона РК "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" от 14.04.1993 г. Н.К. Надиров юридически признан жертвой политических репрессий и полностью реабилитирован.

Даты профессионального пути

1953-1956 гг. – учитель химии и биологии средней школы; 
1956-1959 – аспирант Московского госпединститута им. В.И. Ленина, защитил кандидатскую диссертацию; 
1959-1968 – распределен заведующим кафедрой Хабаровского пединститута, защитил докторскую диссертацию;
1968-1975 – проректор по научной работе и зав. кафедрой КазХТИ, г. Чимкент, получил звание профессора; 
1975-1984 – директор Института химии нефти и природных солей АН КазССР, г. Гурьев (ныне Атырау); 
1977-1986 – главный ученый секретарь и член президиума Академии наук КазССР, член-корреспондент, а с 1983 г. - академик АН КазССР; 
1986-1987 – старший научный сотрудник ИХНиПС АН КазССР; 
1987-1990 – руководитель Казахского отделения Всесоюзного НИИ нефти им. А.П. Крылова; после его реорганизации до 2000 г. – первый вице-президент НПО "Казнефтебитум".
В 1991 г. академик выступил одним из основателей Национальной инженерной академии РК; с 1997 г. - первый вице-президент НИА, внесший весомый вклад в ее становление и развитие; член президиума и председатель Высшего совета при Президенте НИА РК, председатель отделения нефти и химических технологий; Генеральный директор НИЦ "Нефть"; академик (1996) и член Президентского Совета Международной инженерной академии (МИА, Москва), член ряда зарубежных академий.

Ученый-нефтехимик, нефтепереработчик, нефтяник Н.К. Надиров хорошо известен в советской науке, и является гордостью научно-инженерного сообщества Содружества Независимых Государств, мировой и казахстанской общественности. С 1983 г. он единственный избранный из числа ученых-нефтехимиков действительный член АН КазССР (ныне Национальная Академия наук РК) за все время ее существования; среди ученых только он имеет звание "Почетный нефтяник СССР"; обладатель звания "Выдающийся инженер ХХ века" (2001) и Большой Золотой медали МИА (2011). 

В активе академика звание "Изобретатель СССР" (1985) и "Почетный инженер Республики Казахстан" (2001); 5 медалей "Автору научного открытия" имени П.Л. Капицы (2005-2008); медали НАН РК имени Аль-Фараби и Ч.Валиханова; медали СССР и научного сообщества СНГ: имени К.Э. Циолковского, М.В.  Ломоносова, Д.И. Менделеева и др.; Золотая медаль имени академика У.А. Джолдасбекова (2010); Большая Золотая медаль Национальной Академии наук в честь 65-летия НАН РК (2011).

За достижения в профессии, множество изобретений, научных открытий, трудов журналисты назвали ученого "Казахским Ломоносовым". С легкой руки Сафи Утебаева, первого казаха – инженера-нефтяника, первого директора производственного объединения "Казахстаннефть", коллеги (а это пять поколений – от студентов до академиков) считали Н.К. Надирова "Отцом казахстанской нефтяной науки". 

В 2001 г. учреждены (впервые при жизни ученого) ежегодные Международные научные Надировские чтения.

Начатые в Хабаровске исследования адсорбционных и каталитических свойств природных сорбентов (бентонитовых глин, диатомитов, цеолитов и др.) с целью замены дорогостоящих привозных аналогов, в частности, их использования для выделения и разделения токоферолов (витаминов группы Е) стали основой Надировской физико-химической научной школы; в 1967 г.  Н.К. Надиров удостоен почетного звания "Отличник народного просвещения РСФСР". В Москве изданы монографии ученого:  "Теоретические основы активации и механизма действия природных сорбентов в процессе осветления растительных масел" (1973, 350 с.; физико-химия) и "Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве" (1991, 335 с., органическая и биологическая химия) под редакцией Героя Социалистического Труда акад. АН СССР Н.М. Эмануэля  и чл.-корр. АН СССР Р.П. Евстигнеевой. 

На базе кафедры технологии переработки нефти и газа КазХТИ (г. Чимкент) также сформировалась Надировская научная школа нефтепереработчиков. Ученый и его последователи внесли существенный вклад в исследования алюмосиликатных катализаторов, необходимых для переработки нефти. 

Параллельно с этим через два года Н.К. Надиров по заданию Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР возглавил разработку технологии получения многоатомных спиртов каталитическим гидрогенолизом сахаров, создав свою научную школу каталитиков, его научный труд "Каталитическое гидрирование и гидрогенолиз углеводов" (в соавт. с Р.С. Слуцким.Москва, 1976. 192 с.) признан классическим.

Публикации

Первые научные статьи Н.К. Надиров опубликовал в Москве (Семья и школа. 1955, № 2, с. 11-12; Химия в школе.  1957, № 1 и 6) и Алма-Ате; затем по теме кандидатской диссертации – первую из множества последующих зарубежных статей (см.: "SchoolscienceReview" / Школьное научное обозрение/, vol.XXXIX.Лондон, 1957, № 137), первые книги "Изучение обратимости и равновесия химических реакций в курсе химии средней школы" (Хабаровск. 1962, 80 с.); "Химическое равновесие и принципы его смещения" (Хабаровск, 1967; Алма-Ата, 1977. 104 с.); учебное пособие для студентов вузов и учителей химии (Алма-Ата, 1986. 215 с.).

В активе академика Н.К. Надирова свыше 950 научных трудов, 31 монография, 10 учебных пособий, руководство 10 докторскими и 50 кандидатскими диссертациями, более 200 авторских свидетельств на изобретения и патентов, 6 научных открытий.

Под руководством Н.К. Надирова впервые были проведены комплексные исследования состава и свойств нефтей месторождений Казахстана. За научный проект "Комплексное исследование высоковязких нефтей полуострова Бузачи, разработка и внедрение технологии их трубопроводного транспорта" Н.К. Надиров вместе с группой авторов в 1980 г. удостоен Государственной премии КазССР в области науки и техники. 

Он входил в когорту активных участников открытия в 1979 г. и освоения Тенгизского нефтегиганта, формирования СП "Тенгизшевройл", написал об этом монографию "Тенгиз – море нефти, море проблем" (Алматы, 2003. 266 с.). 
В 1970-2000 г. академик стал автором и организатором издания двух серий коллективных монографий: "Новые нефти Казахстана и их использование" (8 книг, 1979-1987): "Нефтебитуминозные породы" (5 книг, 1982-1988). Обобщенная монография "Нефтебитуминозные породы Казахстана" издана в Казахстане и в Канаде на английском языке. 

На основе изысканий Н.К. Надирова и под его под руководством успешно реализована научно-техническая программа "Киры"(1980-1985 гг. с продлением на 1980-1990 гг.) – комплексный проект добычи и переработки нефтебитуминозных пород (НБП) Западного Казахстана.

В ее рамках впервые в мире были разработаны и внедрены в практику технологии использования нефтебитуминозных пород как вяжущего средства, горячего и холодного смешения и др.; проложено более 7 тыс. км надежных автодорог, что высоко оценили, например, канадские коллеги. Инновационная идея ученого об использовании НБП для производства синтетической нефти, ряда ценных редких элементов, моторных топлив и других нефтепродуктов давно внедрена в производство.

За книгу "Технология повышения нефтеизвлечения" (1982, 273 с.) ученый удостоен самой высокой для нефтяников СССР награды – Премии им. акад. И.М. Губкина, за труд "Высоковязкие нефти и природные битумы" (Алматы: Ғылым, 2001, в 5 т.) – Премии РК им. акад. К.И. Сатпаева первой степени.

Научный труд Н.К. Надирова "Нефть и газ Казахстана" (Алматы, 1995.Т. 1 – 395 с., т. 2 – 400 с.) в 1996 г. признан "Лучшей книгой года" в Казахстане. 

В том же году впервые почти за 100 лет нефтяной промышленности Казахстана по инициативе академика Министерством образования и науки и Национальной Академией наук РК учрежден научно-технический журнал "Нефть и газ" - в настоящее время "ведущее издание страны в области естественных и технических наук", и  Н.К. Надиров является его бессменным главным редактором. Журнал зарегистрирован во Франции (ISSN 1562-2932), входит в ведущую англоязычную научно-техническую базу данных INSPEC (Великобритания); в 2011 г. по итогам международного аудита научных изданий он стал лауреатом в номинации "За самый высокорейтинговый научный журнал". 

Академик Надиров являлся членом комиссии МОН РК по присуждению премий имени К.И. Сатпаева, А.М. Кунаева, Ч. Валиханова, И. Алтынсарина; независимый член Совета директоров АО "Казахский Институт нефти и газа", независимый директор Морской Нефтяной компании "КазМунайТенгиз". Член Совета Министерства культуры РК по развитию языков, Совета по инвестициям и новым технологиям при Акимате г. Алматы. 

Национальная гордость своего древнего народа, общественный деятель международного уровня, Н.К. Надиров первый публицистический труд "Мы, курды-казахстанцы" (Алматы, 2003. 556 с.) посвятил 60-летию насильственной депортации курдов из Закавказья. Во второй книге "Разница во времени, или Исторические повороты: экзамен на порядочность" (Алматы, 2008. 692 с.)  ученый описал свой жизненный и профессиональный путь сквозь призму общественных событий в СССР, представил историю развития высшего образования и Академии наук Казахстана в лицах и событиях. 

Академик являлся почетным президентом Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана и членом Ассамблеи народа Казахстана с момента ее создания (1995). Республиканской ТРК "Хабар" о Н.К. Надирове сняты документальные фильмы в циклах "Линия судьбы" и "Ел ағалары", а ранее – "Несгибаемый курд".  

Его биография – лучшая эпитафия для конца жизненного пути человека и гражданина.

Редакция сайта Kurdistan.Ru приносит соболезнования родным и близким Надира Каримовича, а также Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана и Ассамблее народа Казахстана.

Теги: Казахстан, Надир Надиров, Барбанг

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

По меньшей мере 20 боевиков ИГ бежали из сирийской тюрьмы после теракта

2022-01-21 Kurdistan.Ru
По меньшей мере 20 боевиков ИГ бежали из сирийской тюрьмы после теракта

По меньшей мере 20 боевиков "Исламского государства" (ИГ) 20 января сбежали из тюрьмы "Синаа" в провинции Хасака Сирийского Курдистана после подрыва заминированного автомобиля у стен тюрьмы...

Тегеран предложил Москве осуществлять своповые поставки газа через Иран

2022-01-21 tass.ru
Тегеран предложил Москве осуществлять своповые поставки газа через Иран

Иранская сторона предложила России осуществлять своповые поставки газа через свою территорию. Об этом заявил в четверг министр нефти Ирана Джавад Оуджи...

Эрдоган заявил, что Турция предлагает организовать личную встречу Путина и Зеленского

2022-01-21 gazeta.ru
Эрдоган заявил, что Турция предлагает организовать личную встречу Путина и Зеленского

Президент Турции Тайип Эрдоган подтвердил стремление Анкары провести на своей территории встречу президента России Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским...

Президент Ирана предложил России вместе противостоять США

2022-01-21 rbc.ru
Президент Ирана предложил России вместе противостоять США

Иран и Россия могут вместе противостоять действиям Соединенных Штатов, заявил президент Ирана Ибрахим Раиси на переговорах с президентом России Владимиром Путиным...

Боррель поблагодарил Ирак за содействие в преодолении миграционного кризиса между ЕС и Белоруссией

2022-01-21 swissinfo.ch
Боррель поблагодарил Ирак за содействие в преодолении миграционного кризиса между ЕС и Белоруссией

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель поблагодарил правительство Ирака за содействие в остановке потока нелегальных мигрантов к границе ЕС через Белоруссию и обещал Ираку европейскую помощь в строительстве страны...

Африн: в результате обстрела погибли четыре человека

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Африн: в результате обстрела погибли четыре человека

По меньшей мере четыре человека 20 января погибли в результате обстрела курдского района Африн, расположенного на северо-западе Сирии. Об этом сообщили медики и члены службы гражданской обороны...

Премьер-министр Ирака поручил расследовать нападение на офис вице-спикера парламента

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака поручил расследовать нападение на офис вице-спикера парламента

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими в четверг, 20 января, приказал провести расследование нападения на офис курдского вице-спикера иракского парламента...

Премьер-министр Барзани и посланник ООН обсудили формирование нового иракского правительства

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посланник ООН обсудили формирование нового иракского правительства

20 января премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял специального представителя Миссии Организации Объединенных Наций в Ираке (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт, чтобы обсудить последние события в политике Ирака...

Губернатор Эрбиля призывает граждан оставаться дома из-за сильных снегопадов

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Губернатор Эрбиля призывает граждан оставаться дома из-за сильных снегопадов

Администрация губернатора Эрбиля 20 января обратилась к гражданам с просьбой оставаться дома, за исключением срочных дел, из-за затруднений с транспортом в условиях сильных снегопадов...

Ирак подписал соглашение с китайской "Sinopec" о расширении газового месторождения "Аль-Мансурия"

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Ирак подписал соглашение с китайской "Sinopec" о расширении газового месторождения "Аль-Мансурия"

Министерство нефти Ирака 20 января сообщило о подписании соглашения с китайской компанией "Sinopec" о разработке газового месторождения "Аль-Мансурия", расположенного недалеко от границы с Ираном...

Аэропорт Сулеймании переносит рейсы из-за снегопада

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Аэропорт Сулеймании переносит рейсы из-за снегопада

20 января несколько внутренних и международных рейсов были перенесены в аэропорту Сулеймании из-за сильного снегопада...

Садр критикует группы, стоящие за политическим насилием в Ираке

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Садр критикует группы, стоящие за политическим насилием в Ираке

Иракский шиитский религиозный лидер и глава "Движения Садристов" Муктада ас-Садр раскритиковал ополченцев, по его мнению, стоящих за недавним ростом политического насилия в стране, призвав силы безопасности найти преступников и привлечь их к ответственнос

Тело известного езидского деятеля возвращено в Курдистан

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Тело известного езидского деятеля возвращено в Курдистан

Тело Шейха Шамо, видного езидского деятеля, скончавшегося от осложнений, вызванных "COVID-19", в больнице Анкары, 20 января было возвращено в Курдистан...

Киркук: взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Киркук: взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента

Вечером 19 января в спорной провинции Киркук произошел взрыв в офисе курдского вице-спикера иракского парламента, о жертвах не сообщается...

Премьер-министр Курдистана и посол Швейцарии обсудили реформы КРГ и инвестиции

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Швейцарии обсудили реформы КРГ и инвестиции

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 января принял посла Швейцарии в Ираке и Иордании Лукаса Гассера, с которым он обсудил текущие реформы своего кабинета...

Федеральный суд Ирака отложил решение по первой парламентской сессии

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Федеральный суд Ирака отложил решение по первой парламентской сессии

Федеральный верховный суд Ирака 19 января отложил решение по первой сессии новоизбранного парламента страны...

В Курдистане введено более 2 миллионов доз вакцин

2022-01-19 Kurdistan.Ru
В Курдистане введено более 2 миллионов доз вакцин

18 января глава министерства здравоохранения Иракского Курдистана Саман Барзанджи сообщил, что в курдском регионе введены в общей сложности 2 049 565 доз антикоронавирусных вакцин различных типов..

США выражают соболезнования в связи с кончиной известного езида

2022-01-19 Kurdistan.Ru
США выражают соболезнования в связи с кончиной известного езида

Соединенные Штаты выразили соболезнования в связи с кончиной Шейха Шамо, видного курдского езидского чиновника, советника премьер-министра Курдистана по делам езидов...

Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

Турецкий государственный нефтепроводный оператор "Botas" 18 января объявил о приостановке потока нефти по нефтепроводу "Киркук-Джейхан" после взрыва в юго-восточной провинции Кахраманмараш...

Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

18 января в лагере "Аль-Холь" на северо-востоке Сирии вспыхнул пожар, в результате чего сгорели 50 палаток и три человека получили ранения...

В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

2022-01-19 Kurdistan.Ru
В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

Силы иракской армии 18 января в Синджаре на севере Ирака задержали нескольких членов вооруженной группы, связанной с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика